Психология одиночества: легко ли быть одному. Интроверты задыхаются в компании людей, где все думают одинаково

Особо остро проблема одиночества стоит именно в наше время. Хотя, казалось бы, для общения созданы все условия: клубы, бары, социальные сети и прочее. Но оказывается, чем больше людей находится вокруг, тем тягостней становится чувство одиночества. Все общение стало поверхностным. В больших городах люди не находят времени, чтобы встретиться с родными или друзьями, чем только усугубляют свое положение.

Хотя все же есть люди, наслаждающиеся одиночеством. Их еще называют интровертами. Но давайте сначала рассмотрим отрицательные стороны явления, что поможет нам лучше понять .

Минусы одиночества

Психология одиночества часто становится предметом исследований многих ученых. Не так давно выяснилось, что и мужчины, и женщины без постоянного партнера ведут неправильный образ жизни (больше курят и пьют), а также все свое время посвящают работе, что значительно укорачивает срок жизни.

К тому же лишение постоянного одобрения и поддержки отражается на самооценке. Мы перестаем верить в себя. Это может негативно отразиться на карьерном росте.

Еще одним можно назвать отсутствие человека, которому можно «излить душу», что приводит к депрессиям.

Плюсы одиночества

Несмотря на все вышеперечисленное, некоторые люди сознательно отказываются от излишнего общения. Им нравится быть наедине с собой, когда вокруг идет нескончаемый поток информации с телеэкрана и из интернета. Такова их психология одиночества. Уединение позволяет им лучше узнать себя, познать свои мысли и желания, поставить перед собой четкие цели и определить, как их достичь.

Как избавиться от одиночества

Если вы все же чувствуете острую необходимость общения, предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут наладить связь с окружающими.

1. Самосовершенствуйтесь. Читайте интересные книги, смотрите фильмы - делайте все для того, чтобы стать интересным собеседником.
  2. . Психологические особенности одиночества таковы, что чем чаще мы остаемся наедине с собой, тем тяжелее потом вернуться в общество. Запишитесь на интересные курсы или танцы - там вы найдете себе друзей, близких по духу.
  3. Путешествуйте. Если есть возможность, отправляйтесь изучать новые города и страны.
  4. Будьте доброжелательны и старайтесь найти в любом человеке положительные стороны.

Психологи утверждают, что одиночество - это естественное состояние человека, и бояться этого вовсе не нужно. Просто нужно не жалеть себя, а использовать это время с пользой. Поняв психологию одиночества, вы сможете лучше разобраться в себе. А это, в свою очередь, поможет найти общий язык с любым окружением.

Красивая женщина... Комплимент? Только не для нее.

В Ирине Алферовой многие режиссеры видели исключительно красоту, не замечая, быть может, чего-то более значимого. И приходилось доказывать, что не только красавица, но и умница, актриса, человек...

- Ирина Ивановна, ну и как вам живется с этим клеймом красавицы-актриса?

Ой, да ну что вы! Уже столько об этом сказано, что просто неприлично. Да ну какая красота, господи? О чем говорить?.. Могу сказать, что я собой всегда недовольна. Учусь быть довольной собой, потому что иначе слишком сложно…

- У вас много комплексов?

Много. Всю жизнь много было. Я стеснялась себя, мне казалось, я такая страшненькая, никому не нужная. Все такие интересные, а я… Просто закрывалась от жизни.

«ГОВОРИЛИ: ГЛАЗКИ, ГУБКИ - БОЛЬШЕ НИЧЕГО»

- А что касается профессии? Почему, например, Марк Захаров не хотел видеть в вас актрису?

Это вы у него спросите. Не знаю, наверное, у него какие-то свои причины были. Может, просто было не до меня… А потом, ведь хочется что-то определенное играть. А я на свои роли не очень-то попадала. Играла не то, что мне бы хотелось. В идеале мне бы хотелось Уильямса играть, О’Нила, Шекспира…

Вот мне говорят: почему ты не требовала ролей? Чисто на интуитивном уровне я понимала, что не хочу требовать. А потом, когда все мне стали говорить, задумалась: действительно, а чего это я их не требую? И вдруг поняла… Ведь почему я их не требовала? Потому что я другая. Я иная. И мне от того, что я не требую, хорошо. Зато я люблю жизнь, зато я сохранилась, зато я человек, зато я женщина.

- Как же с таким настроем доказать, что еще и хорошая актриса?

А вот в тех плохих ролях, которые у меня были, в кусочках. Я танцевала в массовке так, я там светилась так, что до сих пор люди говорят, что только меня они там и видели. И выделяли.

- Но почему вам не давали ваших ролей? Потому что за красотой не могли разглядеть талант?

Да, многие видели во мне только это. Что меня бесконечно удивляло. Потому что мне кажется, сразу видно, что я человек, когда со мной пять минут пообщаешься - согласитесь. А вот когда режиссер меня не утверждает, а потом кому-то говорит: ну вы же понимаете: глазки, губки - больше ничего нет. И я… Я просто падала со стула. Потому что на самом деле… Это ведь сейчас я научилась говорить «спасибо» в ответ на комплимент, а тогда-то вообще себя ни во что не ставила.

- Вот откуда это раздражение на комплименты!

Конечно. Я считала, что во мне как раз другие ценности. Я ведь человек. Читающий, думающий, страдающий, тонкий. А мне в этом отказывают. Говорят… не хочется это повторять… что холодная. Я - холодная?! Это же умереть можно! Когда я рыдала через каждые 10 минут. Как холодный человек может плакать от того, что увидела ребенка там какого-то, пожилую женщину?

Наоборот считаю, что я теплый человек. Я думала об этом и вдруг поняла, что могу греть людей. И людям становится хорошо рядом со мной. И поэтому я кокетничаю, улыбаюсь. Иногда даже сознательно это делаю, потому что людям приятно. Ну, буду я сидеть вся такая холодная, отрешенная - кому от этого лучше станет?

«ТАКИХ ШЭРОН СТОУН МНОГО ЗНАЮ»

- Сами вы щедры на комплименты? Коллег, например, хвалите?

- Всегда хвалю. На самом деле всех надо хвалить. Мне очень многие наши актеры нравятся, в каждом театре могу по 20 человек назвать, потрясающих. Но люблю я всего нескольких. И, к сожалению, это не наши актеры.

Вот я люблю Роми Шнайдер. Я люблю ее бесконечно! Она необыкновенная, лучше не родилось. Вот эти все голливудские актрисы, ну там Шэрон Стоун, эта, эта… Они красивые, да: смотришь - нравится. Но эта красота мне понятна, она такая как у всех. Я таких Шэрон Стоун знаю много. А Роми Шнайдер, она одна. В ней что-то еще такое есть: от Бога, от жизни, которую она прожила. Она вот какая-то страстная, искренняя. И она сумасшедше красива.

- Вы в нее влюбились как женщина?

Я влюбилась, вы знаете. И эту загадку разгадать нельзя, я не могу это сформулировать. Я иногда просто крупный план ее беру. Когда размывается все в жизни, когда каких-то критериев нет. Беру кусочек фильма и смотрю. Буквально пять минут. И все - появляется какая-то мера. Внутри все становится правильно: вот он ориентир - туда, туда…

- Шэрон Стоун как-то походя обидели. А ведь в ней не только красота - какая-то еще внутренняя сексуальность.

Вот ничего внутреннего в ней не вижу. Не понимаю, как можно в нее влюбиться. Когда все открыто, мне не интересна такая сексуальность.

- Зачем же обнажились как-то для одного глянцевого журнала? Немножко из другой оперы, и все же?

А в этом плане никакого барьера у меня никогда не существовало. Я стеснялась в «Хождении по мукам», был такой момент. Не представляла: чужие люди какие-то сиюминутные - как это раздеваться? И отказалась. О чем, кстати, очень жалею, потому что тот материал выдерживал это все, обосновывал…

«РОЖДЕСТВЕНСКУЮ САМА ПОПРОСИЛА: «КАТЯ БЫСТРО СНИМАЙ»

Как бы это объяснить, - продолжает Ирина Ивановна. - Вот я скромный человек. Но это уже данность, это я знаю в себе: стесняюсь и того, и сего…

-
Как одно с другим сочетается?

Вот! Я и хочу вам объяснить. Сочетается. Потому что с другой стороны, к обнаженному красивому телу я никак не отношусь. Если это не вульгарно, если не для того, чтобы пробудить… Понимаете, даже в детстве обнаженное тело не вызывало у меня никаких порочных мыслей. У меня достаточно чистый, светлый взгляд на мир всегда был. Так что: обнажиться - не обнажиться… Вот если обнажиться для «Плейбоя» - тут надо еще подумать. Хотя…

В этом обнажении, я вам скажу, Роми Шнайдер сыграла свою роль. Потому что я прочла о ней, что, когда она очень сильно заболела, и ей вырезали почку, многие стали говорить, что она сошла уже как объект. И тогда она снялась обнаженной. Кстати, для «Плейбоя». Именно для того, чтобы доказать, что она потрясающая. Так и я. Посмотрела тогда на себя как бы со стороны и подумала: да это еще можно снимать. И Катю Рождественскую сама попросила.

- Там у вас совершенно молодые формы...

Да-а. Так и сказала: «Катя, быстро снимай, потому что все это может разрушиться».

- Даже какие-то неестественно молодые формы.

Почему же неестественно? Очень даже естественно. Мне природа подарила такую вот долгую молодость… (смеется )

- Ну вот, а сами на комплименты обижаетесь.

Ну сколько можно? Спасибо, конечно. Да, я научилась говорить «спасибо». Раньше оправдывалась: да нет, что вы, все лучше меня, я такая некрасивая. Начинала показывать, что во мне некрасивого… Да нет, конечно, лукавлю. Надоесть комплименты не могут. Это не я сказала, что женщины любят ушами, они нуждаются в этом.

«ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ ГЛАВНЫХ ГЕРОИНЬ»

- Ирина Ивановна, а почему в кино вы так редко снимаетесь?

Жду хороших предложений. Часто то, что предлагают, совсем не мое.

- Как же расхожее мнение о том, что интереснее всего играть роли на сопротивление?

Я не признаю никакого сопротивления. Жизнь короткая, себя не успеваешь выразить. Об этом сто раз уже говорила, однако со мной почти никто не соглашается. Но лично я не хочу сопротивления, хочу играть только себя. Мне интересно быть собой в неких предлагаемых обстоятельствах. Действовать в рамках своего персонажа, но так, как лично я бы это делала. По большому счету надо делать только то, во что ты веришь.

- Если отказываетесь от ролей, значит, чаще не верите?

Сложно сказать... Понимаете, ведь, как правило, ты ищешь что-то специально для себя. Мне, например, хочется играть главных героинь - чтобы на мне все сосредоточивалось, от меня все шло...

- То есть вы не ансамблевая актриса?

Я вообще не ансамблевый человек, я одиночка, мне нравится бывать одной. Не хочу, чтобы в мою жизнь хоть как-то вторгались, мне это мешает.

- Получается, вы еще и интроверт?

Не совсем: дома с мужем я очень даже веселюсь - с удовольствием танцую, пою. По полной программе. Перед ним я не боюсь раскрываться, мне это нравится. А перед посторонними людьми мне раскрываться неинтересно.

- Как-то странно это слышать от актрисы.

Нет, я люблю, когда на меня смотрят, но только на сцене или на съемочной площадке. Другой вопрос, что не люблю раскрываться перед случайными людьми. Я хорошо отношусь к людям, но не выношу панибратства.

-
Часто люди, которые ведут себя панибратски, полагают, что профессия актера крайне проста: вышел на сцену, произнес заученный текст - только и всего.

Только недалеким, равнодушным или завистливым людям кажется, что актерская профессия проста. Нужно иметь очень сильный внутренний мир, внутреннюю жизнь, всегда находиться в состоянии поиска, быть личностью. Право стоять на сцене - на возвышении - нужно заслужить! А то что же получается: люди покупают билеты, а ты как дурак там ходишь? Нет, это ведь как прийти в церковь...

- Что вы имеете в виду?

Люди, которые служат в церкви, - служат великому, настоящему, самому святому. Поэтому они имеют право говорить; знают, как сказать и куда повести. И настоящий актер должен обладать этими качествами. Точнее - иметь на это право.

Ты выходишь на сцену и словно читаешь молитву. И если после спектакля люди говорят: «Спасибо вам! Как же хочется жить! Как же мне тепло!» - значит, ты сегодня не зря прожил день... А иначе зачем вообще выходить на сцену?

Не доросла я до близости. Мне не понятен специфический контакт слияния с дальнейшим залипанием. Не понимаю время на вечера вдвоем. Не понимаю, как это, если выбор встанет между вечер вдвоем с собой или еще с другим, уже даже третьим. Мне меня хватает. А бывает и такое, что не хватает! Когда мир и социальные контакты требуют внимания, включенности и прочей активности - время в уединении, вдвоем с собой, это самое дорогое и желанное. Чтоб побыть наедине с собой, я могу возвращаться вечером, после «сражений и завоеваний» пешком, дальней дорогой, около двух часов. Это мой отдых, мой релакс, мое время на послушать себя. Так же, как и дома. Что читать, что смотреть, в каком месте и положении сидеть. Без пары смотрящих глаз, без лишних звуков постороннего голоса, без «не дай боже» обращений ко мне, это выдёргивает из погруженности в себя и возвращает в присутствие «здесь», а если это еще и просьбы о чем-то… что? Все. Время украдено, отобрано, выпрошено. В общем либо отдаешь сейчас другому, делишь с ним, с другим.. оставляя на этот момент себя(Либо отказываешь и в воздухе повисает разряженная атмосфера обидой разложенной на атомы. Не то, чтобы сильно мешает, но фонит. Зачем оно надо? Я зря что ли все время свечи покупаю с легким ароматов всякой ванили-шоколада-розы и прочего. Ради атмосферы, мягкости, плавности, которую несет не только аромат, но и пламя. И тут уже какие-то помехи. Создаваемые другим. Зачем он здесь? И как его выдворить? В чужой дом меня не заманишь, а в свой пускать не хочется. Совсем. Никого. Никогда. Не понимаю зачем это надо, не понимаю этой потребности. Не понимаю близости, сопричастности, не понимаю прикосновений. В моем, возможно либо самодостаточном, либо незрелом (не определила точно) мозгу может срабатывать подобная реакция. Но она из тех, вот как яблоко захотелось «о, хочу яблоко», встала, пошла, съела. Но если яблоко будет ходить за мной и просить, чтоб я его съела, или грустно поглядывать на меня из-за кухни, вздыхая и хмуря хвостик «когда же ты надумаешь съесть меня, я ж и пропаду так вовсе» или начнет меня соблазнять, выставляя свои разноцветные бока, желтый, красный… сначала оно может и юморно, немножко, но потом наскучит, дальше подобная навязчивость и неуместность начнет раздражать, после я вообще возненавижу или убью. Схема понята? Когда я захотела - пошла взяла. Потребность в контакте, обнимашке и прочем у меня такая же. Мне везет на людей. Есть пара таких, что называют в современном мире «безопасных», кому я могу позвонить, встретиться, прийти и просто обнять. Без особых сентиментальностей и прочих телячих нежностей, я не обнимательна, совсем. Потому такие редкие выпады, очень редкие, я озвучиваю заранее. «Мне нужна обняться, можно, да?» и «конечно». Я подхожу, обнимаю человека, он меня, полминутки можем так постоять, тело получает свой контакт, тактильный, после я отпускаю человека, он с не охотой, но тоже отпускает меня, я деловито говорю «спасибо». И дальше речь о делах насущных, как дела, все хорошо, давай прогуляемся, до нескорой встречи.

Я так живу. И мне так нормально. Можно диагностировать меня, вешать ярлыки, я знаю про подобные «симптомы» не меньше вашего)) И как это характеризуется)) Подобную не типичность проще объяснить отклонением, психотравмой зафиксированной в мозгу и теле, предлагать аутентичные танцы, телеску, реимпритинг, ДПДГ. И надеяться, что «вылечим» и станешь норм, найдешь мужика, будете по вечерам сериалы смотреть, кошек полюбишь, гладить их будешь. А я не люблю. Кошек. Не люблю гладить. И еще больше не люблю, когда пытаются погладиться об меня. И это я. И если я травматик, то самый счастливый, так как меня подобное положение вполне устраивает. Я не слежу за другим. Мне незнакомо чувство ревности и собственничества. Я не могу умом объяснить, что сподвигает человека на ревность, что это и какие чувства оно вызывает. Я много интересовалась этим, спрашивала у знакомых. Кто-то говорил, что это что-то, когда печет внутри и глаза щиплет, другой говорил, что это холод и похоже на страх, как будто переживаешь, что другой, важный, заблудится и потеряется. Может все дело в том, что я никогда не ощущала боли потери. Потому как никто изначально никому не принадлежит. Да, в моей жизни были случаи, когда мне нравились люди, а некоторые нравились настолько, что мысли «вот бы побольше побыть с этим человеком» возникали. Побольше - это чуть больше тех мимолетных встреч моей повседневности, но никогда «на года, навсегда». Откуда я знаю, что этот человек выкинет через год? Может у него изменятся взгляды, вкусы, привычки. Или у меня. И будет резонанс таков, что оставаться рядом - уже неинтересно, неуместно. И что? Притворяться? Зажевывать свои слова о «вместе навсегда» обратно? Так лучше вообще такое не говорить. Прикольно сейчас вместе? Здорово. Есть точки соприкосновения, общий интерес, а если еще и полезны друг другу и способствует обоюдному развитию - шикарно. Но при чем здесь давай находиться вместе 24 часа в сутки, жарить картошку и фотографироваться. Мой режим странный. Я могу проснуться в 5 утра и начать мыть полы, сидя на шпагате. И я не хочу, чтобы кто-то смотрел на меня в недоумении. И картошку я не ем ни жареную, ни варенную. Я жила с парнем, который любил кока-колу и пил ее литрами. Для меня разница между этим ядом и бутылками с самогонкой малоотличима. Я ненавидела эти баклажки в доме. С моей системой питания все это несовместимо и проповедовать терпимость к другому… я не смогла себе объяснить зачем. Разъехались (да, мы жили вместе) по другой причине, но все чаще я думаю, что вот уже на этих бутылках кока-колы можно было делать вывод и вежливо помочь собрать другому чемодан.

Я не из той касты, что гордо заявляют «у меня несносный характер», пф. И такие «вот найдется, тот, кто вытерпит», эдакий воин-терпила) Нееет. Я не хочу, чтобы кто-то терпел меня. Вот этого претерпевания вообще не должно быть, все должно быть в удовольствие. Я не скажу, что у меня сложный характер. Лично для меня - он прекрасен и логичен, я понимаю каждый мотивчик своего действия, а если и произойдет выбрык, которому я сама удивлюсь, так психоанализ мне в помощь, мы с собой же и разберемся и все выясним. С одной стороны, мне не нужны свидетели моей внутренне-внешней жизни. С другой, я не хочу никого обременять собой. Я живу в нескольких пространствах параллельно космической жизни, в бешеном темпоритме с моментами заземления-замирания-созерцания. И перехожу на язык безмолвия, общаясь вибрацией энергий. Один раз я встретила человека, который услышал мой «язык» и смог даже ответить. Это был лучший диалог за мои последние года. Невероятная близость понимания. После мы расстались и больше не виделись никогда. До сих пор вспоминаю этого человека с теплом и когда это происходит, посылаю ему мысленно лучи добра и надеюсь, что у него все хорошо. Потребности в повторном контакте, удержании, влазанье в его жизнь и прочего-земного нет вообще. У него свои дела. У меня свои. Учитывая, что человек также не лезет ко мне - я подтверждаю свою теорию о понимании.

Мне нравится быть с людьми или с определенным человеком, которого сейчас выделила, для себя, определенное количество времени и в определенные моменты. Я сама пришла, побыла и ушла. Или позвала, встретились и тоже разошлись. Но я не знаю, что делать с человеком дальше, когда он хочет остаться на подольше. Все, время на тебя вышло, теперь у меня время на себя или свои дела. И что ты стоишь? Будешь смотреть как я работаю, извращенец эдакий? Мне смотритель не нужен. Или плати, за наглядный пример (джек лондон включается;соционика:). Если мне нужна будет помощь - я найду где ее взять и у кого. Если мне нужен будет релакс - я схожу к массажисту. Если мне нужно поговорить, или даже выговориться, есть мама, я с ней в отличных отношениях, есть личные дневники, полезнейшая вещь на сейчас, так еще и с инвестиционной полезностью на будущее. В крайнем случае, когда маме будет не до меня, а писать - болит ручка, есть психолог. Заплатил, поговорил, получил свежий рациональный взгляд или просто выболтался, попросив не комментировать, просто тебе надо «бла-бла-бла» и все. И ушел. Еще есть книги. Это тоже интереснейший способ общения, внутренний диалог с тем, кто с того света. Или с тем, кто находится на другом клочке земли, и не знает тебя номинально, но все равно уже «общаетесь», человек проговорил, в книге, а ты отвечаешь, своими мыслями, на его. Это все так волшебно-прекрасно, как все взаимосвязано в мире.
Потому нет потребности в посидим-подержимся за ручки, давай будем как лёлик и болик, заботься обо мне! А я буду о тебе. Негласный договор.

Может кому-то и нравится, свои прелести, плюшки и дивиденды. Мне же нравится заботиться о себе самой. И меня настораживает, когда кто-то начинает это делать по отношению ко мне. Я не совсем понимаю, что он хочет и что им движет, так как такой же потребности у меня нет. И я не понимаю, что заставляет человека служить другому, если весь этот энергетический потенциал ты можешь направить на себя. И сделать для себя. Зачем тебе отдавать это мне? Чтоб сделать приятно? А я хочу? Хочу ли я, чтоб кто-то другой делал мне приятно? Это все равно форма вмешательства в мое пространство, пускай и с благими намереньями. Но благими намереньями выстлана дорога в ад. Я сама попрошу, если мне что-то необходимо, и мы сможем договориться на взаимовыгодных условиях. А вот эти «я тебе приятно-ты мне приятно» направьте на кого-то другого, кто оценит по достоинству. Ко мне эта функция не прилагается, и отскакивает от меня, отпадает, за ненадобностью.

Возможно, я шизоид. Но главное - счастливый шизоид. И ценю то понимание и уважения моего пространства, моих потребностей в неучастии и несопричастности, принятие моей инаковости, без попыток спасти меня с помощью обнимашек «дадим ей больше контакта», однажды такое было в моей жизни, и это так меня разнервировало, что я неделю не выходила из дома. Мне не хотелось никого видеть и более того, любое желание меня увидеть или пообщаться я воспринимала как насилие. На соматическом уровне меня тошнило. На вербальном - язык превращался в жало и иронии хватило б на всех и каждого, чтоб отбить желание искать со мной контакт. А еще присутствовало опасение, что как только я выйду и увижу знакомое лицо - оно с дуру, как бешенная собака, кинется меня обнимать. И вдруг я не успею отпрянуть, вдруг вообще придется отбиваться.

Мне нравится легкость, юмор и ненавязчивость. Я люблю чистые энергии, с отсутствием в них притязаний на мое время. Время для меня самый ценный ресурс. Более всего мне нравится взрослость, внутренняя. Психологическая зрелость. Это самое редкое, что я встречаю в людях. Когда вижу такое, умиляюсь, наслаждаюсь их обществом, заряжаюсь-отдаю позитивно-заряженные частички и отпускаю, не зажимая в ладонях. Чтоб не возникло напряжение. С такими людьми удовольствие все. И общаться, и работать. Они самодостаточны, в себе и внутри себя. Без отыгрышей проекций, без «полечи меня» или «я весь такой сложный, хмурый». А у меня вообще аллергия на хмурые рожи. Все эти демонстрации свидетельствуют о внутренней потребности, которую осознанно или нет пытаются найти и решить через внешнее, через других. Об меня лечиться - нет. Только в рамках работы. А через дружбу-службу-постель - нет. Категоричное, принципиальное, если надо агрессивное. Взращивайте себя сами. Я вам не мама.

Одна дома, или Почему хорошо жить одной

Кто сказал, что быть одной - это синоним к слову одиночество?!

Распространенный стереотип о том, что женщина, живущая одна - это несчастное, грустное создание, которое приходит в свою пустую и холодную квартирку, где ее никто не ждет, и рыдает в пустую кастрюлю, мечтая о большом семействе.

Бесспорно, какой-то процент женщин действительно воспринимают самостоятельную жизнь как личную трагедию или, того хуже, конец света. Но все совсем иначе, если вы умеете получать от своей собственной жизни удовольствие . Точнее, когда вам интересно самой с собой.

Конечно, никто не против компании друзей, мужчины, семьи, котенка и цветущего фикуса, но личное пространство - это такой невообразимый кайф, что иногда от его недостатка можно сойти с ума и очень сильно обозлиться на весь мир и нарушителей «своей» территории.

Прежде, чем понять, сможете ли вы жить без мужчины или родителей, задумайтесь - а вам интересно проводить время в одиночестве? Нужен ли вам повод, чтобы приготовить вкусный ужин , или, оставшись в пустой квартире, вы тут же садитесь на дошираковую диету? Приходя вечером домой, можете ли вы наслаждаться тишиной, хорошей музыкой, лежанием в ванной, чтением книги, а не с порога врубать телевизор, радио, интернет и звонить всем подругам одновременно, забивая эфир звуками, голосами и шумом?

Знаете ли вы, как проведете свободной выходной, даже если вас никто никуда не пригласил?

Основное правило счастливой одиночной жизни - полюбите себя так, как хотите, чтобы вас любили другие . Вспомните обо всем, что вам нравится - теперь вы можете делать это все в любом количестве! Балуйте себя, вкусно кормите, развлекайте кино, музыкой, книгами и гостями. Занимайтесь йогой на полу в кухне, параллельно поглядывая, испекся ли пирог. Вы можете прийти домой в три часа утра, швырнуть пальто в коридоре, разбросать сапоги, голой завалиться перед телевизором и есть бигмак, купленный по дороге, прямо в кровати. Утром вам никто слова не скажет о вашем дурном поведении. Эгоизм - это свобода. Нет нужды отчитываться, волноваться, вставать на полтора часа раньше, чтобы кому-то готовить завтрак.

Можно любить себя и еще раз себя. И еще кого-нибудь, но исключительно по настроению.

Общество привыкло считать незамужнюю женщину никому не нужной и несостоявшейся . Стереотипный образ счастливой женщины - муж, дети, может быть, работа, а самостоятельность и самодостаточность ошибочно принимаются за жизненную неустроенность и безвыходность.

Но дело в том, что сами женщины, живущие в одиночестве и не стремящиеся обзавестись семьей, своей жизнью довольны. К тому же, негативно на одиноких женщин реагируют в основном другие представительницы слабого пола, чаще всего - замужние. Ведь любая свободная и самостоятельная дама - потенциальная разлучница и любовница их мужчины . В то же время, мужчины живущих вне семьи женщин воспринимают по большей мере положительно или индифферентно.

Кончено, есть и свои минусы, как, собственно, и везде. И самый главный минус высвечивается на табло во время болезни. Именно в этот момент женщина как никогда остро чувствует необходимость в поддержке, заботе и теплом бочке. Но аспирин приходиться покупать самой, чай заваривать самой и ныть можно только в facebook`е.

Хотя, не все так страшно. При хорошем раскладе всегда можно пригласить маму, подругу, мужчину для поддержания жизненного тонуса. В конце концов, вызвать скорую помощь - там тоже люди, и они умеют разговаривать и испытывать сострадание.

Итак, что же думают наши читательницы насчет самостоятельной жизни? Какие плюсы и минусы видят они?

Екатерина, 32

Завтракать на кухне одной в трусах или без в 2 часа дня в воскресенье;

Делать эпиляцию депилятором на диване и громко слушать France culture;

Хранить книжки рядом на подушке;

Можно занять удобные полочки под косметику в холодильнике и не волноваться за крем стоимостью 5 тыс (та же история с одеждой в шкафу);

Мой велик - хочет на потолке висит, хочет головой вниз стоит.

Болезнь приходит одна и проводит время только с тобой вдвоем, надо что-то - думай самостоятельно;

И посуду мыть тоже самой приходится;

Чаю не подаст никто и завтрак не приготовит после 7/12 рабочей недели;

Упала отвертка, молоток, пакет с гвоздями - слезай со шкафа и ищи.

Ольга, 27

Я очень люблю жить одна, потому что жить можно как угодно, слово никто поперек не скажет. Хочешь - пылесось в два часа ночи, раскидывай носки, спи звездой до обеда, ешь в кровати чипсы, а крошки от них пяткой стряхивай на другую, свободную, половину кровати. А когда на эту половину кто-то начинает претендовать, а также надеяться на горячий завтрак и лояльность, становится как-то не по себе. Жила себе не тужила, ногти пилила прямо на ковер, приходила в три ночи, просыпалась в час, не выкидывала тухлятину из холодильника, а тут приходится с кем-то считаться. И для кого-то, а может быть даже уже и для меня, все эти маленькие приятные мелочи весят больше, чем радость от заботы о другом человеке. Одиночество - это такое удовольствие, в котором начинаешь разбираться с годами. Тяжело только первое время, а через полгода становится хорошо и уютно, а мурашки бегут по телу от мысли, что все изменится, что придется жить не своей, эгоистичной, жизнью, а одной на двоих с кем-то еще. Мне порой кажется, что я морально искалеченная, второй год пытаюсь понять парадокс: вроде бы я и знаю, что надо с собственных сиюминутных удовольствий переориентироваться на вечные ценности «дом-семья», но только мне с самой собой так совершенно прекрасно, что никакие дети и мужья мне не нужны, а нужна возможность спать звездой и ни перед кем не отчитываться.

Ирина, 26

Жизнь одной - это полная свобода в быту, в режиме, во вкусах.....В то же время вся ответственность ложится только на тебя. Поначалу это может быть сложно, но когда осознаешь, что кроме тебя никто не может накосячить, приспосабливаешься к различным бытовым ситуациям, это уже не напрягает.
Мне кажется, такой образ жизни может привести к полной независимости и к большему эгоизму. Для меня это такой период жизни, когда можно перепробовать все и выбрать лучшее, мужчин это тоже касается. Я надеюсь со временем не потерять способность уживаться с другими, а наоборот приобрести полезные навыки.

Анна, 27

Конечно, природой в нас заложено встречаться, влюбляться, размножаться. Но времена поменялись, и модели жизни людей и взаимоотношения полов тоже. Женщины стали самостоятельными - они могут прекрасно обеспечивать себя и воплощать свои желания и амбиции в жизнь, а не сидеть-грустить у окошка в ожидании замужества. Мужчинам тоже некуда спешить - иметь регулярный секс без каких-либо отношений , а тем более без брака, могут позволить себе многие. Но речь не об этом. А о том, что ситуация изменилась, а отношение к ней в обществе нет. Особенно если ты девушка: если ты одна, значит с тобой что-то точно не так. Многим даже не приходит в голову, что тебе нравится быть одной. На самом деле, плюсов много.

Первый, главный и неоспоримый - свобода. Ты любишь путешествовать и ходить в театр, а твой парень любит ездить на дачу с друзьями и кататься на сноуборде - это не твоя проблема. Тебе не нужно под него подстраиваться - ты просто делаешь то, что ты хочешь.

Вторая - саморазвитие. Понятно, что если твои мысли не заняты второй половиной, они заняты первой. Прекрасное время и возможность открывать себя, улучшать себя, находить свою дорогу и идти по ней , а не просто плыть по течению семейных обстоятельств. У вас есть время и возможность понять, что вы не бухгалтер, а художник, или что вы не менеджер по продажам, а инструктор по йоге.

Я знаю многих женщин, которым одиночество пошло на пользу - речь о тех, кто в итоге связал свою жизнь с кем-то, но на совершенно ином более качественном уровне. Таким женщинам без этого долгого свободного полета клетка под названием «дом» была бы слишком тесна, и только насладившись свободой, многие из нас могут оценить несвободу.

Наконец, как мне кажется, нужно помнить, что счастливой или несчастливой можно быть в любом качестве и статусе - я частенько вижу грусть в глазах замужних подруг и девушек со статусом «В отношениях с...». Ведь главное кто этот «с...» Уверена, лучше быть одной, чем с нелюбящим или нелюбимым.

Только, милые дамы, если вы замужем, не бросайтесь тут же собирать чемодан и убегать в счастливое и прекрасное далекое под названием «Жизнь одной». По итогам все женщины иногда завидуют друг другу, в каком положении они бы не были.

Добрый день. Если кратко, то мне не нужны друзья и мне это нравится.
С детства я был очень и очень худым и высоким, дрыщ одним словом. Из-за этого чувствовал себя не в своей тарелке, был очень стеснительным, ранимым и нежным) Настоящих друзей вообще не было, до 12 лет были дворовые пацаны с которым в футбол гоняли, но после этого вообще никого не было. В школе слыл изгоем и лохом, меня редко трогали но и дружить и общаться никто не хотел. Еще одним фактом было то, что в детстве мы с семьей жили бедно. Осталась привычка вылизывать тарелку, сладкое на столе оявлялось очень редко, в школе ходил в обносках. Было очень одиноко и грустно. Я часто выходил из дома и просто гулял по улицам. После школы тоже самое было в колледже и универе. Вообще никого не было, чтобы просто с кем нибудь поболтать по душам или сходить куда нибудь все вместе. Так и продолжалось, из-за грусти я начал много есть и резко пополнел (не стал жирным но очень плотным).
Все резко изменилось в год окончания универа. Я до сих пор помню то утро. После того как проплакал всю ночь, наутро жутко болела голова и бешенно билось сердце. Это было словно озарение, я сидел около двух часов и просто обдумывал и мне пришла мысль из подсознания: Раз у тебя нет и не было друзей, это же здорово зачем они нужны, зачем мне, такому замечательному, все эти неудачники, алкаши, тупые животные. Я словно прозрел, появилась энергия словно из ниоткуда, я словно проснулся после долгого сна.
На следующий год я изменился настолько резко, что до сих пор многие не верят, когда смотрят фотки года окончания универа и следующего года. Я сразу же записался на качалку и плавание, за год из дрыща и пончика я превратился в высокого, широкоплечего качка (качался без химии до остервенения, думаю смогу даже согнуть подкову)). Появилась огромная уверенность в себе, если раньше никто не хотел общаться "друзей" стала куча, появилось много девушек, уже начал идти по пути полного разврата, но вовремя остановился. Я попросил родственников помочь с поиском работы и начал делать карьеру. Да карьера шла негладко но сейчас я финансовый менеджер в Организации Обьединенных Наций. После того как нагулялся, остепенился, женился на хорошей, доброй верующей девушке, живем втроем с женой и красавицей дочкой.
Что-то прорвало меня) к чему все я это пишу. Раньше я просто выл от одиночества, но сейчас понял что мне вообще не нужны друзья. Они часто куда то зовут, но я все время отказываюсь, пересекаюсь с ними раз в месяц где нибудь на пару часов, и то только потому что зовут когда уже неудобно просто послать. Никуда не хожу, сижу по субботам дома с семьей и мне абсолютно не скучно или грустно). Сейчас я понимаю, что отношусь к тому типу людей которым вообще не нужно никакое общение с людьми. Меня это стало беспокоить с недавних пор, насколько это нормально, вообще не общаться ни с кем, ни с кем не дружить, получать от этого кайф... Нормально ли это или это первый звоночек, что пора к мозгоправу)))
Спасибо, с поклоном

Добрый вечер Алексей! Очень много уважения вам за то, что вы не потерялись, не погибли. Ваша история меня очень тронула. Быть одному или с кем попало? Это вопрос выбора. Иногда человеку легче быть одному. Но вы не можете быть один: вы работаете, у вас есть жена и дочь, каким образом вы одиноки? Если вам так комфортно, то почему бы и нет?Если же вы чувствуете потребность в общении и что-то мешает вам делать это, то тогда это проблема.

Всего доброго!

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Алексей!

Сейчас я понимаю, что отношусь к тому типу людей которым вообще не нужно никакое общение с людьми. Меня это стало беспокоить с недавних пор, насколько это нормально, вообще не общаться ни с кем, ни с кем не дружить, получать от этого кайф... Нормально ли это или это первый звоночек, что пора к мозгоправу)))

А что, может быть, и звоночек...

Я сейчас постараюсь объяснить. Тогда, в юности, Вам пришлось обесценить дружбу , чтобы спастись от невыносимых переживаний - и это помогло.

Помогло Вам поверить в свои силы, "включить" целеустремленность и силу воли, добиться успеха в социуме. Получить признание и уважение, которых Вам так не хватало раньше.

Но, став на ноги, наладив личную жизнь, вопроса про ценность настоящей дружбы Вы для себя еще не решили. Возможно, Ваше беспокойство как раз указывает Вам на этот нерешенный вопрос.

Да, Вам комфортно без людей. Но не потому ли, что искренней, надежной дружбы Вы не испытали в своей жизни? Может быть, именно эта тема - как быть собой и быть близким с другими - один из векторов Вашего развития?

А развитие всегда зовет нас прочь из зоны комфорта.

Я предполагаю, что те чувства, которые Вы переживали подростком - чувство тревоги , отверженности и небезопасности отношений с другими - были подавлены, но не трансформированы. И из этих подавленных чувств выстроился прочный барьер, отделяющий Вас от людей, дающий спокойствие и безопасность.

Но мы вырастаем из наших защит. И, например, детский манежик, такой уютный и безопасный для младенца, становится тесным и ограничивающим свободу для ребенка постарше...

Возможно, Вы тоже выросли... И Ваша душа уже предчувствует, что этот барьер становится для нее препятствием к развитию, оковами... не крепостью, но тюрьмой...

Это всего лишь предположение. Если Вам захочется поисследовать себя и свои отношения с людьми - я приглашаю Вас в терапевтическую аналитическую группу. Это, с моей точки зрения, лучший формат для такого исследования.

Желаю удачи!

Журавлева Татьяна Аркадьевна, психолог Алматы

Хороший ответ 2 Плохой ответ 1

Много симпатии к Вам за тот жизненный путь, который Вы прошли.

Для меня как психолога и человека нормальны и те люди, у которых есть друзья, и те, у которых их много, и те, у которых их мало или даже нет совсем. Каждый человек слишком индивидуален, и понятие "норма" для одного человека неприменимо к другому.

Мне кажется, что раз Вы это письмо написали, то в Вас зарождается потребность в общении - и это хорошая потребность и я ее поддерживаю. Только организовывать себя в общении можно оченнь по разному. Можно найти какое-нибудь хобби, а где хобби - там и близкие по духу люди. Это как пример, который мне придумался. Вы сами поразмыслите, в какую форму Вашу потребность можно организовать. Или же приходите на консультацию. Работаю и по скайп.

С уважением, Ольга Хаблова

Хаблова Ольга Евгеньевна, психолог Алматы