Электронная презентация о хлебе для детей. Конспект занятия в детском саду "Откуда хлеб пришел"

Конспек НОД (познавательное развитие) «Откуда хлеб пришел» (Подготовительная группа)

Воспитатель: Федорова Е.Л.

Задачи:
обобщать и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба, обогащать словарь детей прилагательными
развивать коммуникативные способности, развивать логическое мышление, память, творческое воображение
воспитывать у детей уважение к труду людей выращивающих хлеб, воспитывать бережное отношение к хлебу, вызвать интерес к коллективному труду.

Предварительная работа:
Отгадывание загадок, объяснение и заучивание поговорок о хлебе, сравнение колосков пшеницы, ячменя

Материал:
Телевизор, презентация о хлебе, ящик с землёй, лейка с водой, кофемолка электрическая и ручная, все ингредиенты для теста, «чудесный мешочек», колоски пшеницы и ячменя

Ход занятия:

1. Ребята, к нам сегодня пришли гости, давайте им подарим свои улыбки, поприветствуем их.
«Дружно за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся
Ты мой друг и я твой друг
Дружат все друзья вокруг»
Посмотрю на ваши лица, с кем бы мне тут подружиться? Я, Екатерина Львовна, а ты кто? Ответь мне, как тебя зовут ласково.
2. Ребята, сегодня у нас необычное занятие, вы попробуете себя в нескольких профессиях, но чтоб узнать, о чём идёт речь, предлагаю отгадать загадку
«Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый » (хлеб)
Сегодня мы предлагаем вам узнать, откуда берётся хлеб? Познакомитесь с трудом людей, которые его выращивают и пекут. А самое главное – попробуете и вы себя в некоторых профессиях.
3. У меня есть «Чудесный мешочек», что находиться в нём, вы узнаете, отгадав загадку:

«Золотист он и усат,
В ста карманах, сто ребят» (колос)
(Воспитатель достаёт из мешочка колоски ячменя и пшеницы)
Ребята, вы правильно отгадали загадку, это колоски различных зерновых культур. (Посмотрите, потрогайте их)
Скажите, как называется колос ячменя (ячменный)
А колос пшеницы? (пшеничный)
А теперь, посмотрите на эти колоски и скажите, что у них общее, из чего они состоят?
Что означает пословица «Зёрнышко к зёрнышку будет мешочек»?
Растения, дающие зерно называются зерновыми растениями, из них приготавливают главный продукт питания людей – ХЛЕБ. Ребята, а какой бывает хлеб?
Как вы думаете, легко вырастить такие колоски?
4. Релаксация: «Колоски» (под спокойную музыку)
Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зёрнышки и сажаю в землю (присядьте). Тёплое солнышко пригрело землю, дождик пошёл, зёрнышки росли, росли и стали колосьями (медленно поднимаем руки вверх). Колосья тянуться к солнышку (почувствуйте напряжение в руках). Ну вот, сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, опустите голову, руки, плечи, опуститесь на пол). Но вот снова полил дождик, ожили колоски, снова тянуться к солнышку. В поле выросли замечательные колоски. А теперь улыбнитесь друг другу.
5. А сейчас, посмотрите на экран, и вы узнаете, как сажают зерно и что из этого получается.
Беседа:
Что должен знать агроном? (какие зерновые, когда нужно сеять, когда убирать урожай)
Что делает тракторист? (пашет, боронит, сеет зерно)
Опыт №1: давайте попробуем взрыхлить землю и посадить зерна.
В чем заключается работа хлебороба? (выращивает зерно, ухаживает за ним)
Человек, какой профессии убирает с поля зерно? (Комбайнёр)
При помощи какой машины, он это делает? (комбайна)
Эта важнейшая сельскохозяйственная машина не только срезает колоски, она еще выбивает зерно из них и очищает зёрна струёй воздуха. Едет комбайн по полю и три дела сразу делает: жнёт, молотит и веет.
Опыт №2: давайте попробуем отделить зерно от колоска.
Кто отвозит зерно в зернохранилище? (шофёр)
Как по другому можно назвать, место где храниться зерно? (элеватор)
Куда попадает зерно из элеватора? (на мельницу или на мукомольный завод) Там зерно превращается в муку.
Для чего нужно перемалывать зерно?
Опыт №3: хотите сами попробовать перемолоть зерна в муку?
Опыт №4: я в один мешочек насыплю муки, в другой – зерно. Перемешаю. Пощупайте, где мука? Где зерно? Как вы догадались?
Для чего нужна мука? (из муки делают тесто)
Кто готовит тесто и выпекает хлеб?
Опыт №5: мы тоже предлагаем вам побыть пекарями, хотите?
Давайте сначала сделаем тесто. Для этого нам нужны мерные стаканчики, мука, яйца, молоко, дрожжи, соль, сахар.
Моем руки и надеваем фартуки. Ну, что же приступаем. Посмотрите, какая у нас есть помощница. Она поможет нам месить тесто. Это хлебопечь. Знаете, что это такое?
6. А из теста мы с вами приготовим каравай. Основа для нашего каравая готова. Давайте его украсим?
Вот видите, ребята, как много труда нужно затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слова, но так точно говориться в пословице о важности хлеба. А какие пословицы и поговорки о хлебе знаете вы?
Пока дети работают, вспоминаем пословицы и поговорки о хлебе:
Без хлеба – нет обеда
Хлеб батюшка – вода матушка
Хлеб сердце человеку укрепит
Будет хлеб – будет и песня
Хлеб, соль кушай, а добрых людей слушай
Хлеб – хлебу брат
Хлеба – ни куска, в горле тоска
Хлебу мера – деньгам счет
Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб драгоценность, его береги
7. Ну вот мы и сделали наш каравай красивым, давайте отнесём его на кухню и попросим его испечь, сами чай попьём и наших гостей угостим.

8. Итог занятия: вопросы по занятию.
Теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Хлеб – главное богатство нашей страны и его надо беречь.

Цель: В процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания детей о хлебе.

  • развивать познавательно – исследовательскую и продуктивную деятельность в процессе свободного общения со сверстниками и взрослыми;
  • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;
  • познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
  • воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;
  • воспитывать желание делиться полученными знаниями и получать
  • радость от процесса получения новой информации.

Предварительная работа: Чтение книги А. Мусатова “Как к нам хлеб пришел”, рассматривание картинок, зерновых культур, знакомство с новыми словами.

Словарная работа: рожь, пшеница, овес, зерно, колосья, поле, земля, посев, уборка, тракторист, сеялка, борона, хлеборобы, комбайнер, элеватор, мука, мельница, мукомолы, тесто, пекарь, пекарня, хлеб, булка, батон, калач, баранки, сушки, пирожки, каравай, лепешки, пряник, печенье, торт, пирожные, сухари.

Прилагательные – свежий, мягкий, душистый, ароматный, хрустящий, пшеничный, ржаной, черный, белый, сдобный, пышный.

Глаголы – выращивать, пахать, сеять, косить, убирать, жать, молотить, боронить, молоть, выпекать, печь, есть, беречь.

Подготовка к исследованию, материалы:

  • карандаш;
  • блокнотик;
  • зерна пшеницы, ржи; колосья;
  • ступки для размельчения зерна на каждого ребенка; кофемолка ручная;
  • мука ржаная и пшеничная;
  • видеоролик “На хлебозаводе”;
  • картинки “от зерна до хлеба”, разные виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • карточки последовательности исследования.

Проведение исследования.

Воспитатель: Ребята, нам подарили книгу “Откуда к нам хлеб пришел”. Вы хотите узнать, откуда же пришел хлеб?

Воспитатель:

Вот он – хлебушек душистый.
Вот он – теплый, золотистый,
В нем – здоровье наше, сила,
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!

Чтобы узнать, откуда хлеб пришел, мы проведем небольшое исследование. Потом наша задача подготовить сообщение или по научному – доклад. А для того, чтобы это сделать, надо собрать всю доступную информацию по данной теме и обработать ее. Как это можно сделать, и какими способами?

Воспитатель: Да, существует много способов сбора информации, их называют методами исследования. А как вы думаете, с какого метода начинают свои исследования ученые?

Дети: Наверное, с изучения специальной литературы.

Воспитатель: Этот метод тоже используется, но что нужно сделать вначале?

Дети: Мы должны подумать.

Воспитатель: Правильно, сначала мы должны подумать и вспомнить, что мы уже знаем о хлебе, а затем прочитать в литературе.

Воспитатель выставляет на наборное полотно карточку с символом, обозначающим действие – “подумать самостоятельно”, а затем – “посмотреть в книгах”.

Воспитатель: Где мы еще можем узнать о хлебе?

Дети: Еще мы можем узнать у родителей, взрослых, воспитателей.

Воспитатель: Верно!

Выставляется карточка “спросить у другого человека”.

Воспитатель: Информация собирается из разных источников, куда мы еще можем обратиться?

Дети: Мы можем спросить у человека, который знает все о хлебе.

Воспитатель: Такой человек называется агроном.

Выставляется карточка “связаться со специалистами”.

Воспитатель: Все ли методы мы использовали, все ли предусмотрели?

Дети: Еще можно посмотреть по телевизору, получить информацию у компьютера.

На полотно выставляются карточки “посмотреть по телевизору”, “получить информацию у компьютера”.

Воспитатель: А еще мы забыли очень важный метод исследования – это наблюдение. Этот метод один из самых важных.

Выставляют карточку “понаблюдать”.

Воспитатель: Таким образом, какая у нас получается схема исследования?

Дети: (отвечают по получившейся схеме) подумать самостоятельно, посмотреть в книгах, понаблюдать, спросить у другого человека, связаться со специалистами, посмотреть по телевизору, получить информацию у компьютера.

Сбор материала.

Воспитатель: Исследование довольно долгий процесс. И полученную в ходе исследования информацию довольно трудно запомнить. Что же нам делать?

Дети: Полученные сведения можно записать.

Воспитатель: Но мы еще не умеем писать, а что мы умеем делать очень хорошо?

Дети: Мы умеем рисовать.

Воспитатель: Правильно. И не важно, красивые будут рисунки или нет, важно быстро зафиксировать на них полученную информацию. Это могут быть символы, значки, схемы. Главное, чтобы вы вспомнили зарисованные сведения. И еще что-то все-таки можно запомнить.

Этапы исследовательской работы.

Подумать самостоятельно.

Воспитатель: Ребята подумайте и вспомните, что вы знаете о хлебе? Где мы покупаем хлеб?

Дети: Хлеб покупаем в магазине. Он бывает белый и темный.

Воспитатель: Почему хлеб разного цвета мы узнаем в ходе нашего исследования. Какие хлебобулочные изделия вы знаете?

Дети: Батон, баранки, сушки, плюшка, пирожки, пирожное, печенье.

Воспитатель: Сделайте свои зарисовки. (Дети делают зарисовки).

Как же появился хлеб у людей? Я предлагаю узнать это из книги.

Посмотреть в книгах.

Воспитатель: У меня в руках “Энциклопедия для дошкольников”. Когда – то человек попробовал жевать зерна, они показались ему очень вкусными. Люди научились размельчать зерна камнями, и получилась мука, а затем научились выпекать хлеб. Но он не был таким вкусным, как сейчас.

Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили. А, вы, знаете пословицы о хлебе?

Дети: 1. Хлеб – всему голова! 2. Без хлеба – нет обеда! 3. Будет хлеб – будет и песня. 4. Без хлеба не вкусно и не сытно.

Воспитатель: Делаем зарисовки, что узнали из книги. (Дети делают зарисовки). Какой следующий этап исследования?

Воспитатель: Связаться со специалистом.

Воспитатель: Свяжемся соспециалистом – агрономом колхоза “Зеленая роща”.

Воспитатель звонит, а дети слушают разговор по громкой связи.

Воспитатель: Здравствуйте, Людмила Ивановна. К вам обратились воспитанники детского сада № 8 “Василек”. Мы проводим исследование по теме “Откуда к нам хлеб пришел”. Что бы вы могли об этом рассказать?

Специалист рассказывает, что хлеб выращивают из зерна. Сажать зерно нужно вовремя, во влажную, теплую землю. Отгадайте загадку, кто в этом помогает: “Какой конь землю пашет, а сена не ест?” (Трактор) Человека, работающего на тракторе, называют тракторист. С началом весны трактора готовят землю для посева зерна. Они землю пашут, боронуют, потом при помощи сеялки сеют зерно. Зерно прорастает, всходы растут, появляются колосья. Теперь главная задача сберечь урожай. В этом помогает самолет.

Самолет над полем кружит
Следом вьюга вьет и кружит.
Летчик сверху всюду – всюду
Сыпет белый порошок.

Порошок этот от вредителей. Но вот пришла осень, пшеница созрела, пора ее убирать . Отгадайте загадку, кто помогает в этом: “Он идет волну сечет, из трубы зерно течет?”

Дети: Комбайн.

Воспитатель: Ребята, кто работает на комбайне?

Дети: Комбайнер.

Воспитатель: Людмила Ивановна, спасибо вам за интересную информацию. Зафиксируйте информацию. (Дети фиксируют новые данные) .

Физкультминутка.

Дети изображают росток, а затем колосок.

Колоски золоченые
На ветру качаются
На ветру качаются
Низко наклоняются.

Воспитатель: Какой метод исследования мы не использовали?

Дети: Наблюдение.

Наблюдение.

Воспитатель: Внимательно рассмотрите колосья пшеницы и ржи. Чем они отличаются?

Дети: На одних колосьях есть усы, на других нет.

Воспитатель: Колосья с усами – это пшеница, а это рожь. Теперь рассмотрим зерна пшеницы, ржи. Чем они отличаются?

Дети: Зерна пшеницы овальной формы, а зерна ржи удлиненные. Воспитатель: Ребятишки, эти зерна называются хлебные. Из пшеницы получают белую пшеничную муку, из ржи – ржаную темную. Посмотрите и скажите, где мука пшеничная, а где ржаная? (Дети исследуют муку, находят пшеничную и ржаную.) Поэтому и хлеб получается белым и темным. Попробуем сами сделать муку из зерна. Для этого нужно размельчить зерно. Дети проводят эксперимент изготовления муки собственными руками в ступке. Давайте посмотрим, что у нас получилось? Теперь попробуем на ручной мельнице. Стало легче, но все ровно долго. Поэтому люди придумали большие мельницы. Давайте сделаем зарисовки, что еще вы узнали. (Дети делают зарисовки.)

Воспитатель: Следующий метод исследования?

Дети: Спросить у другого человека.

Воспитатель: Давайте узнаем информацию у наших гостей.

Гости: Зерно везут на элеватор.

Вопросы детей: Что там с зерном делают?

Гости: Его там сушат, чтобы оно долго хранилось, просеивают от мусора, калибруют.

Гости: Затем его везут на мельницу, делают муку.

Здесь такое с ним твориться,
В оборот его берут,
В порошок его сотрут!

Воспитатель: Что это за порошок?

Дети: Мука.

Воспитатель: Человек, который работает на мельнице, называется мельник или мукомол.

Вопросы детей: Что делают с мукой?

Воспитатель: Спасибо гости вам. Ребята, зарисуйте, то, что вы узнали. (Дети делают зарисовки). У нас осталось еще два этапа, какие?

Дети: Посмотреть по телевизору и получить информацию у компьютера.

Воспитатель: Давайте посмотрим фотографии, как убирают хлеб с полей и видеоролик “На хлебозаводе”, как мука превращается в тесто, а потом в хлеб. Внимательно смотрите, потом зафиксируете информацию.

Дети смотрят видеоролик, после просмотра делают зарисовки в блокноте.

На большом хлебозаводе
Станет тестом та, мука,
Хлебу путь теперь недолгий,
Вот он в булочной на полке,
Вот уже к тебе на стол
Он пожаловал – пришел.

Воспитатель: С хлебозавода хлеб попадает в магазин, а затем к нам домой. Появляется блюдо с хлебобулочными изделиями. Длинный путь хлеба от поля до нашего стола.

Воспитатель: Вот мы и закончили сбор информации. Сейчас несколько детей по желанию, глядя на свои записи, зарисовки сделают доклад.

2–3 ребенка по своим зарисовкам пробуют делать доклад. Затем воспитатель подводит итоги исследования, обобщая записи детей.

Игра "Цепочка".

Откуда к нам домой хлеб пришел? (Из магазина.)

В магазин, откуда попал? (Из пекарни.)

Что делают в пекарне? (Пекут хлеб.)

Из чего пекут хлеб? (Из муки.)

Из чего мука? (Из зерна.)

Откуда зерно? (Из колоса.)

Откуда колос? (Вырос в поле.)

Воспитатель: Наше исследование подходит к завершению. Ребята, посмотрите на многообразие хлебобулочных изделий, назовите, какой бывает хлеб?

Дети: Пшеничный, ржаной, пышный, мягкий, душистый, аппетитный, хрустящий.

Воспитатель: Много людей работает, чтобы вырастить хлеб, который мы едим каждый день. Это и тракторист, и комбайнер, а одним словом – хлеборобы.

Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил.
С огурцами ли, с картошкой
Надо хлеб съедать до крошки.

Агранович З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям для преодоления лексико-грамматического недоразвития речи у дошкольников с ОНР, Санкт-Петербург «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004. Алябьева Е.А. Итоговые дни по лексическим темам. Планирование и конспекты. Книга 3, Москва Творческий центр Сфера, 2007. Вахрушев А.А., Кочемасова Е.Е., Акимова Ю.А. Здравствуй, мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации к частям 1и 2 для воспитателей, Москва «Баласс», 1999. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений, Москва Мозаика-Синтез, 2008. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Развитие связной речи. Фронтальные логопедические занятия по лексической теме «Осень» в подготовительной к школе группе для детей с ОНР, Москва, 2003. Нуждина Т.Д. Энциклопедия для малышей ЧУДО-ВСЮДУ МИР ЖИВОТНЫХ И РСАТЕНИЙ, Ярославль «АКАДЕМИЯ РАЗВИТИЯ», «АКАДЕМИЯ И К?», 1998. Нуждина Т.Д. Энциклопедия для малышей ЧУДО-ВСЮДУ МИР ЛЮДЕЙ, Ярославль «АКАДЕМИЯ РАЗВИТИЯ», «АКАДЕМИЯ И К?», 2000. Сазонова С.Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи. Учебное пособие, Москва Академия, 2003. Энциклопедия Знатока Первобытный Человек, Москва «Махаон», 2007.