Здоровая конкуренция (гет). Конкуренция, её основные виды, преимущества и недостатки

Здравствуйте, друзья.

Лично мое отношение к такому явлению как конкуренция – неоднозначное и противоречивое.

С одной стороны, еще Карл наш Маркс справедливо писал, что конкуренция – двигатель торговли. Ну действительно, в масштабах отрасли, конкуренция поднимает уровень качества напитков и продукции на более или менее приемлемый для покупателя уровень, заставляет владельца содержать автоматы в приличном состоянии, модернизироваться по мере сил, технологически расти, придерживаться человеческого уровня цен и т.д.

Однако, если же взглянуть с другого ракурса, то с ростом конкуренции в вендинге можно обнаружить – рост арендных ставок по стране, разбалованных арендодателей (и покупателей), вытеснение мелких операторов крупными сетями, снижение уровня средней прибыли с автомата, а также разнообразные стрессы и моральные страдания отдельно взятых владельцев торговых автоматов. В своих крайних негативных проявлениях конкурентная борьба превращается в самоцель, в войну, в безжалостную гонку, в которой предприниматель забывает о своей главной цели – заработать. В ход идут черные методы, массовые атаки на точки, порча оборудования, оператор стремительно теряет человеческое лицо…

Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей.

Дэвид Сарнофф, американский бизнесмен, один из основателей телевещания в США

Если же рассматривать конкуренцию не с глобальной точки зрения, а глазами обычного среднестатистического оператора, становится очевидным, что это беспощадное явление ему абсолютно не нужно, оно просто есть и вытекает из сути бизнеса. И с этим как-то надо жить.

Но чтобы работать спокойно, да еще и зарабатывать, нужна здоровая конкурентная среда.

Осталось разобраться, что же это такое – здоровая конкуренция в вендинге…

Наверное, здоровая конкуренция – это когда все уважают интересы друг друга, никто не стремится занять чужое место или встать рядом с другим оператором, понимая, что тем самым нанесет предпринимателю материальный и моральный вред. Получается такая конкуренция без конкурентов.

Еще более идеальная картинка – все операторы сотрудничают, состоят в вендинговом союзе, соблюдают заповеди вендора («не поставь»), совместными усилиями обеспечивают всеобщее высокое качество продукции при приемлемых ценах и т.д. и т.п.

Соответственно, «нездоровая» конкуренция – подсиживание, интриги, вандализм, крайний индивидуализм и прочие непотребства.

Теория относительности

Но давайте посмотрим на такую ситуацию:
Наш кофейный автомат приглашают на неплохое место в офисном здании. Однако там уже стоит оператор. Отказываемся? А если он на 5 этаже, а мы будем на первом в фойе, или наоборот? А если этот оператор крупный сетевик? Или такой же средний оператор, но покупатели жалуются, автомат неухоженный и грязный, да к тому же готовит растворимый кофе? А может это вообще не кофейный автомат… Или вообще не автомат, а буфет чай-кофе… В большинстве рассмотренных ситуаций, согласившись установить свой торговый автомат, мы лишим части прибыли всех перечисленных выше конкурентов. Так отказываемся или нет?

В идеальном мире небольшого провинциального городка с кучкой договорившихся между собой операторов, при отсутствии крупных агрессивных игроков, – ответ очевиден. В больших городах, где хорошая точка порой на вес золота – все не так однозначно.

Получается, что степень «здоровья» конкуренции определяет ситуация на рынке мест. При относительно свободном рынке – здоровая конкуренция может позволить себе быть высокоморальной, но, в условиях тотального дефицита приличных мест, единственным признаком «здоровья» конкуренции по факту остается лишь соблюдение Уголовного Кодекса. Кстати, я не считаю, что мы сегодня до такого тотального дефицита уже дожили, но все еще впереди…

Виды вендинговой конкуренции

Чаще всего в вендинге встречаются две разновидности конкуренции: соперническая и уничтожающая .

Соперническая конкуренция – установка торгового автомата в непосредственной близости от конкурента.
Возникает тогда, когда точка не в достаточной мере заполнена автоматами, не отработан ее потенциал на 100%. Либо, когда новый конкурент нацелен единолично захватить место, устранив старожила. В этом случае соперническая конкуренция превращается в уничтожающую.

Уэйн Коллауэй (р.1945), менеджер компании «Пепси Кола»

Распространенные методы борьбы при сопернической конкуренции:

  • При обнаружении конкурента : Улучшить все, что можно улучшить — качество напитков, ассортимент, внешний вид автомата, сервис, обслуживание и т.п.
  • При атаке на имидж автомата (распускание слухов о происхождении ингредиентов, повторном использовании стаканов, найденных в стаканах насекомых и прочее и прочее ): акции для покупателей, близкое знакомство покупателей с автоматом, информирование лично и путем объявлений на автомате, вендинговый ликбез для желающих, регулярное присутствие владельца на месте установки.
  • При демпинге (резкое снижении цены конкурентом до критических значений и даже в минус ): худшее, что мы можем сделать, это поддаться и развязать ценовую войну. Лучшее – оставить цены на том же уровне или даже поднять, параллельно работая над улучшением имиджа автомата. Можно рассмотреть вариант установки еще одного своего автомата на эту точку.
  • При мелком пакостничестве (отключение питания автомата, нецензурные надписи на автомате, дальше не буду продолжать, чтобы не подавать идеи ..): не стоит уподобляться и впадать в маразм – есть сэс, фас, фнс… и терпение. Главное перед этим убедиться, что это действительно сделали конкуренты, а то получится конфуз…
  • При порче оборудования : обратиться в органы полиции.

Уничтожающая конкуренция – установка торгового автомата вместо конкурента.
Устранение конкурента обычно происходит либо методом выживания с насиженного места, либо путем прямого сговора с арендодателем. Фактором риска при таком раскладе может быть все, что угодно, начиная от качества сервиса и отсутствия арендной платы, заканчивая недостаточно любезными отношениями с младшим персоналом и полнолунием. От этого никто не застрахован.

И все же кое-какие меры профилактики «нездоровой» конкуренции в природе существуют. К примеру:

Меры профилактики

  • Вкусный напиток (свежий товар), чистый торговый автомат, привлекательной наружности.
  • Хорошие взаимоотношения с арендодателем (владельцем торгового места). Не секрет, что дружественные долгосрочные взаимовыгодные отношения могут сыграть нам на руку в трудные времена. Не всегда владелец точки готов променять привычно хороший сервис на кота в мешке за лишние 3 рубля (конечно, только в том случае, когда во главе угла не стоит заработок на аренде).
  • Потенциал места установки отработан на 101%. Один, два, три автомата, одинаковые или разные виды автоматов – все выявляется опытным путем.
  • Установка камер видеонаблюдения, их муляжей и прочие меры, позволяющие не только круглосуточно контролировать ситуацию, но и отпугивать разбушевавшихся конкурентов, да и прочих вандалов.
  • Создание собственной службы разведки – местный персонал и покупатели-евангелисты, все, с кем мы дружелюбны и щедры. И просигналят, и позвонят, и сообщат, и придут на помощь.
  • Наличие договора аренды/сервиса и т.д. с пунктами о конкуренции в нем.
  • Соблюдение законов.

И главное, не следует забывать, что цель вендинга – как и любого бизнеса – заработать, а не победить конкурента. В одной ситуации можно и пободаться, в другой — выгоднее будет просто выйти из игры и найти другое место. А еще хорошо бы всегда оставаться человеком. Ибо что посеешь, то и пожнешь.

Спасибо за внимание.

А ко всему прочему конкуренция зачастую помогает предпринимателю, подталкивая его на создание наиболее оптимальных процессов в компании, «вау»-продукта, «вау»-сервиса. Предлагаю разобрать некоторые примеры «здоровой» (правильной) и «нездоровой» (неправильной) конкуренции.

«Здоровая» конкуренция

Анализ конкурентов

Как говорится, вы должны знать всех своих конкурентов в лицо. А именно – бизнес-модель, потенциальную аудиторию, маркетинг, модель управления; если повезет – показатели по выручке и прибыли. Я, например, очень люблю представиться потенциальным клиентом своего конкурента, выудить как можно больше информации – презентацию, коммерческое предложение, финмодель и т.п. – все-все-все, что только могут предоставить. Расспрашиваю обо всех тонкостях и нюансах, попутно оценив сервис предоставления услуг. Таким образом, потратив несколько минут на телефонный разговор и еще несколько – на переписку по «электронке», – у меня в кармане готовое представление о конкуренте. Наверное, нет смысла говорить вам, зачем это нужно. К примеру, мы даже не задумывались, какое из наших конкурентных преимуществ выделить для УТП, когда выяснили, что никто из конкурентов на сегодня не предлагает поиск помещений в пакете услуг по открытию экспресс-кофеен.

Продукт

Именно конкуренция заставляет делать продукт более качественным. Я глубоко убежден, что это только плюс, ведь хороший, нет, даже отличный продукт всегда найдет своего покупателя.

Представление о продукте должно быть четко сформировано еще до запуска бизнеса. Качество – это именно то, что не хватает продуктам практически в любой сфере. И именно продукт – самая лучшая реклама для любого бизнеса. Сейчас стало привычно именно весь маркетинговый посыл делать именно на сам продукт, отсюда последние модные тенденции – «крафт», «фас-кэжл», «экологичный продукт», «фермерский продукт» и т.п. Вместо красивой яркой упаковки – спокойная однотонная, показывающая, что, во-первых, вас никто не обманывает и не завлекает нереальными картинками, а во-вторых, ничто не отвлекает от основного – продукта.

Улучшение сервиса

Под словом «сервис» я понимаю всю совокупность предоставления услуг. Для меня это понятие неразрывно связано с продуктом, его подачей. Только вдумайтесь: сервис – это ведь нечто нематериальное, на него не нужны такие затраты как на рекламу, но в итоге – это именно то, что заставляет клиентов приходить к вам снова и снова (если, конечно, продукт на должном уровне).

Улучшение сервиса – это именно то оружие, с помощью которого вы можете легко победить любых конкурентов. Наверняка, можно сделать быстрее, упаковать красивее, обслужить приветливее и т.п. Тут открывается непаханое поле для экспериментов. Я верю, что будущее – за сервисом. За теми компаниями, которые максимально близки к своим клиентам. Которые могут предложить нечто большее, чем просто крутой продукт.

«Нездоровая» конкуренция

Демпинг

Самый первый метод борьбы с конкурентами, который приходит на ум большинству предпринимателей, и самый опасный. С одной стороны, снижение цены – самый простой и очевидный ход, который, по логике, должен переключить внимание клиентов на более дешевый продукт. Однако на деле все оказывается не совсем так. Многие не понимают, что цена – не всегда и не везде является первостепенным фактором в выборе. Часто выходит так, что для конечного потребителя разница в цене несущественна, если за большую цену он получает продукт лучшего качества или же в точности такой же продукт, но с отличным сервисом. А эта «несущественная разница» просто-напросто «убивает» бизнес. Мы как-то подсчитали, что если сделаем цены на три самые ходовые позиции нашего кофейного меню всего на 10-15 рублей выше, то тем самым в месяц получим ощутимый плюс в выручке, к тому же сделаем цены удобными для гостей и честными – безо всяких 99 и т.п. Вообще, демпинг напоминает предсмертную агонию предпринимателя, из которой порой бывает трудно выбраться. Старайтесь избегать этого способа борьбы с конкурентами, делая ставку на качество продукта и сервис.

«Черный» маркетинг

О конкурентах стоит отзываться как о покойниках – либо хорошо, либо никак. Этого принципа стоит придерживаться хотя бы потому, чтобы клиенты меньше избегали сравнений вашего продукта с каким-либо другим. Почему? Ну, во-первых, действительно уникального предложения у вас может и не быть (если же оно есть – здорово!). Во-вторых, правильнее будет сосредоточить потенциального клиента на вашем продукте, его уникальности и индивидуальности, нежели на сравнении «за» и «против». Честная игра должна быть честной во всем, в том числе и в маркетинге.

Уважаемые читатели!

1. Противоположности. Если вы любите фики с «невозможной любовью», с межфакультетской любовью, то вам сюда. Здесь не будет любви плохого мальчика и хорошей девочки, но зато здесь вы увидите сумасшедшие отношения хорошего мальчика и плохой девочки! И это определенно не менее интересно.

2. Нестандартный пейринг. Как много фиков вы знаете по Ронси? Лично я если и встречала что-то подобное, то пейринг был побочным (второстепенным) и особо не раскрывался. В ЗК линия Рона и Панси главная и, поверьте, ооочень хорошо раскрыта.

3. Рон Уизли. Как бы я не любила Рона, ненавижу когда из него делают какого-то недалекого, вечно жрущего, избивающего девушек морального урода. В Здоровой конкуренции Рон такой, каким мог бы оказаться у Роулинг. То есть максимально приближен к канону. Да, что-то в его жизни не удалось, но это не делает Рона каким-то убогим, здесь он пытается добиться поставленных целей и это не может не радовать.

4. Панси Паркинсон. Так как Роулинг особо не описывала этот персонаж, я считаю из нее можно слепить все что угодно. Юле удалось слепить конфетку. Именно такой Панси Паркинсон представляется мне в моей голове. Здесь это сильная женщина со своими маленькими слабостями. Женщина, которая готова биться до последнего за свое. Именно такой и должна быть слизеринка. А не шлюховатой быдло сучкой, которая вечно всех подставляет и ложится под всех, с кем выгодно в принципе переспать. В общем Юля, спасибо тебе за Панси.

5. Вечная борьба. О-о-о-о я обожаю фики в которых главные герои сражаются за что-то. В ЗК борьбы, конкуренции хоть отбавляй. То как соперничают Рон и Панси можно перечитывать вечно, а что самое главное, даже в самом конце непонятно перестанут они конкурировать или нет. Хотя мое мнение даже если они поженятся борьба в их семье не прекратится никогда!=)

6. Юмор. Весь фанфик пропитан юмором, но юмором ненавязчивым, я его называю спокойным=)) Весь фик ты сидишь с широкой улыбкой на лице, и благодаря этому самому спокойному юмору, даже тяжелые моменты воспринимаются легко.

7. Легкая читаемость. Фанфик написан легко, легко читается, нет никаких тяжелых словесных оборотов. На все действия героев есть обоснуй, нет никакой недосказанности, хотя очень хотелось бы прочитать вторую часть ЗК. (Юля это нисколечко не намек!)

8. НЦ-17. Бесподобные эротические сцены! Пусть их не так много, но они бесподобны, они вкусные, они будоражащие, я думаю каждому парню и каждой девушке хотелось бы оказаться на месте Рона и Панси, мне-то уж точно.

9. Другая сторона. В этом фанфике можно увидеть, как же все-таки сложилась карьера Рона, как растет магазин близнецов Уизли. Здесь вы узнаете, почему Рон не стал аврором, а пошел помогать Джорджу. Здесь вы увидите новых персонажей, здесь вы познакомитесь с малой частью жизни косой аллеи.

10. Ну и самое главное, это фик несравненной Jane Evans, а все, что она написала, я рекомендую читать, читать и еще раз читать!!!

2.2. Нездоровая конкуренция

Уход от конкуренции – лучший способ победить в конкурентной борьбе.

Человека как вид относят к классу млекопитающих. Несмотря на века эволюции, природное начало, заложенное в нас, сохранилось и проявляется каждый день. Если род людей разделить на виды, мы увидим вокруг себя травоядных и хищников, птиц, насекомых, тигров, лисиц, медведей, хомяков. Травоядным и мелким грызунам в бизнесе многого не добиться. Как правило, борьба за место под солнцем зарождается независимо от желания конкурирующих сторон. Парадокс заключается в том, что любое соперничество у нас склонны называть конкуренцией: влюбленность двух мужчин в одну женщину, оспаривание прав на земельный участок, борьбу за один и тот же рынок сбыта и так далее. Однако конкуренция в бизнесе – это понятие вполне конкретное. Конкуренция в экономике означает стремление участников рынка к наибольшим прибылям с минимальными затратами в ущерб другим участникам, причем конкурирующие стороны могут играть честно и не очень. Демпинг, то есть значительное занижение цен в целях привлечения клиентов, точнее, откровенного переманивания их, сегодня относят к методам недобросовестной конкуренции, хотя потребители от этого выигрывают. Правда, ненадолго, так как будучи сманенными от одного производителя товаров или услуг к другому, они нередко получают в итоге более низкое качество, некомпетентное обслуживание, а цены впоследствии взлетают до небес.

Нездоровой можно условно назвать конкуренцию между неравными соперниками. В природе между различными родами и видами животных конкуренция встречается крайне редко. Разные виды животных выбирают для себя строго определенный ареал обитания, где им хватит еды и свободного места. Например, в африканской саванне львы и гепарды не пересекаются на одной территории, если еды недостаточно, расширяют ареал, но не заходят на чужую землю. Внутривидовая же конкуренция неизбежна, прежде всего, из-за стремления самцов к продолжению своего рода. Некоторые виды животных вообще стремятся ограничить свою численность, например, волки. Для этих серых хищников слишком большая стая неприемлема, они по природе одиночки. Поэтому в случае перебора в численности, самки перестают рожать потомство, хотя и спариваются с самцами. Когда волков становится меньше, самки снова обретают способность к размножению.

Если мы посмотрим на человека как на представителя животного мира, то поймем, почему конкуренция с другими компаниями почти всегда является нездоровой, а внутри компании – естественна. Животные в процессе эволюции приспособились сражаться за выживание не с новыми, неизвестными соперниками – представителями других видов и родов, а внутри собственной стаи, улья или прайда. Конкуренция внутри вида понятна – это борьба за доминирование. Конкуренция между видами – это борьба на уничтожение. Природа не терпит пустоты, поэтому лучший способ избежать нездоровой конкуренции – найти другие ресурсы и рынки сбыта, которые еще не заняты потенциальными конкурентами.

Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене

Рынок и конкуренция ВопросыКто ваши конкуренты на нынешнем рынке? Какие изменения происходят на рынке? Компании какого типа могут проникнуть на ваш

Из книги Финансовый менеджмент – это просто [Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов] автора Герасименко Алексей

Конкуренция За первые 6 месяцев 1998 года количество пользователей eBay возросло с 340 000 до 850 000. Количество одновременных аукционов за это же время выросло с 200 000 до 500 000. eBay считал постоянный рост и захват рынка ключевой составляющей успеха.Но несмотря на лидерство eBay, на

Из книги Основы кибернетики предприятия автора Форрестер Джей

16. 7. Конкуренция Руководители предприятия, кажется, уделяют внимание главным образом конкурентным аспектам производства и рынка. Но многие проблемы, с которыми встречаются предприятия, характерны для всей промышленной отрасли. Фирмы довольно похожи друг на друга, и

Из книги Экономическая теория. Учебник для вузов автора Попов Александр Иванович

Тема 6 РЫНОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. СОВЕРШЕННАЯ И НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 6.1. Социально-экономическое содержание рыночной конкуренции. Экономический цикл конкуренции. Недобросовестная конкуренцияПод конкуренцией, с одной

Из книги Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории автора Мизес Людвиг фон

5. Конкуренция В природе преобладает неразрешимый конфликт интересов. Средства к существованию редки. Размножение имеет тенденцию превышать возможности пропитания. Выживают только самые приспособленные растения и животные. Антагонизм между животными,

Из книги Азбука экономики автора Гвартни Джеймс Д

КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ ВЛАСТЯМИ так же важна, как и конкуренция между фирмами. Конкуренция властей между собой и с частными предприятиями заставляет органы власти лучше служить интересам людей Конкуренция дисциплинирует. Если частная фирма плохо обслуживает клиентов, она

Из книги Микроэкономика: конспект лекций автора Тюрина Анна

5. Монополистическая конкуренция Монополистическая конкуренция имеет место в том случае, когда на рынке действуют несколько продавцов, производящих и реализующих дифференцированный товар. При этом всегда существует возможность появления новых фирм-конкурентов.

Из книги СССР: логика истории. автора Александров Юрий

СОЦИАЛИЗМ И КОНКУРЕНЦИЯ В продолжение анализа советской плановой централизованной экономики необходимо рассмотреть еще один фактор, определявший ее низкую эффективность, особенно в последний период существования СССР.В программах КПСС декларирововалось, что целью

Из книги Коммерческое право автора Горбухов В А

40. Недобросовестная конкуренция Недобросовестная конкуренция – любые действия, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности. Эти действия осуществляются хозяйствующими субъектами и противоречат положениям действующего

Из книги Управление маркетингом автора Диксон Питер Р.

Конкуренция по времени Фирма Atlas Door, основанная в 70-х гг., за 10 лет стала ведущим поставщиком дверей и оттеснила на задний план опытных конкурентов, Традиционно в данной отрасли период от заказа до доставки представлял собой 16-недельный цикл последовательных действий. Atlas

Из книги Карта и территория. Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования автора Гринспен Алан

Из книги Почему Россия не Америка автора Паршев Андрей Петрович

Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда

Глава 8 Конкуренция Недостаточно придумать самую лучшую мышеловку – вы должны создать образцовую компанию по производству этого «врага» грызунов. Соперников надо знать в лицо Знаменитый бейсболист Сатчел Пейдж говорил: «Никогда не оглядывайтесь назад, ведь кто-то

Из книги Генератор новых клиентов. 99 способов массового привлечения покупателей автора Мрочковский Николай Сергеевич

Конкуренция по цене Хотим сказать несколько слов о возможности конкурировать по цене, поскольку это первое, что приходит в голову, когда встает вопрос, чем же отличаться от конкурентов.К сожалению, конкуренция по цене – это всегда тупиковый путь.Если вы пойдете по пути

Из книги Человеческий фактор [Успешные проекты и команды] автора Листер Тимоти

Из книги Человеческий фактор. Успешные проекты и команды автора Листер Тимоти

28. Конкуренция Конкуренция в пределах команды или рабочей группы – вопрос непростой, и руководители не имеют единого мнения на этот счёт. Вы наверняка слышали фразу, что компании существуют, чтобы конкурировать, из чего можно заключить, что некоторая конкуренция в

Что такое здоровая конкуренция? Чем отличается от нездоровой конкуренции?

Конкуренция в коллективе - что это? Двигатель развития компании или стремление отвоевать себе "место под солнцем"? Может ли быть конкуренция здоровой и привести к положительному результату для всех?

Давайте попробуем разобраться в этом.

Многие руководители компаний приветствуют конкуренцию между сотрудниками, полагая что это будет только на благо развития и улучшит конечный результат.

Замечено, чем больше компания, тем больше в ней конкуренция:

Руководитель сразу, уже на этапе подбора персонала считает, что раз компания крупная, то и работать в ней должны только лучшие. Идет жесткий отбор претендентов на ту или иную вакансию.

В большой компании существует возможность карьерного роста, что несомненно рождает конкуренцию внутри коллектива. И не всегда это конкуренция здоровая, а точнее всегда нездоровая. Тут каждый за себя, профессионализм соседствует с инригами и подсиживанием соперника. Часто, в борьбе за более высокую должность, идут в ход "запрещенные приемы". Ни о какой здоровой конкуренции, тут речи идти не может.

Атмосфера соперничества в коллективе, может обернуться даже прессингом. Это случается часто в том коллективе, куда пришел новый перспективный сотрудник. "Старички" объединяются между собой и начинается "травля" новичка. Происходит это потому, что коллектив полагает, что любой из них, тех кто работает в компании давно, имеют больше прав на данную должность.

В крупные компании стремятся попасть молодые и амбициозные специалисты . Практически каждый ради карьеры, готов "идти по головам".

Больше всего конкуренция развита в торговле, так как от количества продаж каждого сотрудника, зависит товарооборот компании, а значит ее прибыль. В торговле конкуренцию между сотрудниками всячески поддерживают. Но это не значит, что конкуренция в этом случае будет здоровой.

Но есть и здоровая конкуренция, а вернее назвать дух соревнования:

На том предприятии, где проводятся различные соревнования, тем более между коллективами, витает дух здоровой конкуренции. И такое соревнование идет на пользу предприятия - это точно.

Соревнование между коллективами способствует сплочению сотрудников внутри каждого коллектива. Нацеленность на общий результат, помощь в работе друг другу - все это ради достижения общей цели. Правда может возникнуть не совсем Здоровое соперничество уже между коллективами.

В бизнесе существует преемственность, особенно если это семейный бизнес , и на все руководящие должности назначают своих проверенных людей или родственников. В таком бизнесе конкуренция менее развита, потому как не имеет смысла и практически ничего не решает.

Так же дух соперничества и конкуренция не развиты в таких коллективах, где руководство создает условия такие, что коллектив "как одна семья" . Это по большей степени маленькие компании с малым количеством сотрудников. В таких компаниях нет перспективы карьерного роста, а значит и не за что соперничать. У сотрудников существует твердый оклад, а премия выдается всем к празднику или по результатам года, причем размер премии практически одинаков у всех сотрудников. Чаще всего такие маленькие компании существуют в регионах, особенно там, где у них нет конкурентов в отрасли и компания является монополистом.