Нездоровая конкуренция. улучшение конкурентоспособности на мировых рынках

Это такая разновидность взаимоотношений между живыми организмами, когда они борются друг с другом за средства существования и условия размножения. Если в этой борьбе участвуют особи разных видов, то такую конкуренцию называют межвидовой, а если одного - внутривидовой.

Совершенно очевидно, что борьба между особями требует затраты драгоценной энергии, которой и так не хватает. А поскольку живые существа не склонны тратить ее зря, то если всего вдоволь, никакой конкуренции не будет. Скажите, ну зачем волку грызться со своим собратом из-за убитого зайца, если их вокруг и без того видимо-невидимо? Куда легче и безопаснее самому поймать. Ведь с достаточно безобидным зайцем проще справиться, чем с ловким и зубастым хищником.

Но когда еды (или какого-нибудь другого ресурса) начинает катастрофически не хватать, как раз и начинается конкуренция. Происходит такое по разным причинам. Иногда это связано с изменением условий окружающей среды. Подобное очень часто происходило в природе, да и сейчас иногда случается. Однако хочется привести пример из далекого прошлого и вспомнить события, случившиеся 4,5 млн. лет назад.

В те времена последнее оледенение только-только заканчивалось, и на нашей планете было весьма прохладно. Еще существовали особые природные сообщества, называемые тундростепями, по которым бродили стада мамонтов. Однако вскоре из-за потепления эти экосистемы стали исчезать и мамонтам стало нечем питаться (их рацион, в основном, составляли растения, произраставшие в этих тундростепях).

Вот тут-то между этими животными началась серьезная конкуренция за пищу (это подтверждают и останки мамонтов со следами травм, нанесенных друг другу). Итог мы знаем - они вымерли, не оставив потомков. Вот к чему привела "здоровая конкуренция"

Сразу стоит сказать тем, кто считает, что мамонтов истребили люди: пусть попробуют поохотиться на стадо африканских слонов с одними лишь копьями и дубинками. Любой слон при испуге звереет и прет напролом, сшибая все на своем пути. А мамонты, между прочим, были очень крупными слонами. Человеку с ними было явно не справиться (кстати, заманить слона или мамонта в яму практически невозможно, они очень умные и сразу чуют неладное). Выходит, охотники каменного века могли лишь добить больное или раненое животное.

Однако существовавшие рядом с мамонтами косматые овцебыки выжили и благополучно дожили до наших дней. А все потому, что тогда, когда стало слишком жарко, смогли приспособиться к питанию другими растениями и в результате ушли из гибнущей экосистемы в тундру. Пока мамонты наслаждались "здоровой конкуренцией", способствуя вымиранию своего вида, мирные парнокопытные овцебыки спокойно пощипывали мхи и лишайники, даже не думая вступать в конкурентные отношения . Действительно, зачем, если мха в тундре всегда много.

Это один из универсальных способов ухода от конкуренции - переход на использование другого ресурса. Однако так бывает не всегда. Иногда живые существа, наоборот, стараются употреблять только конкретную пищу, или, как говорят ученые, специализируются. Примером тому могут служить взаимоотношения травоядных в африканской саванне.

Вас никогда не удивлял тот факт, что на просторах африканских равнин мирно сосуществуют десятки видов копытных? Такое возможно лишь потому, что они не конкурируют друг с другом за пищу, поскольку каждый вид питается строго определенной травкой. Так что зебрам нет смысла сражаться за еду с обитающими по соседству антилопами гну: та пища, что едят они, для полосатых лошадей не представляет интереса. И наоборот.

Чтобы избежать конкуренции, питающиеся сходной пищей животные иногда могут "расходиться" по времени охоты. Так, например, представители обитающих в Подмосковье пяти видов летучих мышей питаются одними и теми же ночными насекомыми. Однако на охоту они вылетают в разное время. Одни - на вечерней заре, другие чуть попозже, третьи - совсем заполночь. Таким образом, они не мешают друг другу охотиться и, следовательно, не конкурируют.

Но иногда конкуренция может возникнуть из-за того, что особей какого-нибудь вида стало вдруг слишком много. В данном случае начинают работать механизмы регуляции численности, которые приводят к уходу от внутривидовой конкуренции. Иногда в этой роли выступают хищники или носители инфекционных заболеваний, но иногда вид сам способен снизить количество своих особей.

Такое наблюдается, например, у волков. Ученые неоднократно замечали, что если в каком-то месте этих серых хищников становится вдруг чрезвычайно много, то волчицы перестают беременеть (хотя спаривания при этомидут, причем, весьма активно). Как только количество волков снижается, то самки вновь производят на свет потомство. До сих пор непонятно, что именно служит сигналом к тому, чтобы прекратить появление волчат. Некоторые ученые предполагают, что фактором, блокирующим размножение, служит особое вещество, выделяемое при стрессе (волки не любят той ситуации, когда их много, это для них катастрофа).

Итак, как мы видим, любое живое существо всеми силами стремится уйти от конкуренции. Именно попытка самоустранения, а не соперничество является движущей силой эволюции. Можно сказать, что естественный отбор покровительствует не тем, кто пытается победить в конкурентной борьбе, а тем, кто наиболее ловко ушел от нее. Они-то и оказываются настоящими победителями.

Ученые давно заметили, что в нормально функционирующих природных сообществах межвидовой конкуренции вообще не бывает. И напротив, если она вдруг возникла в экосистеме, то, скорее всего, в ближайшее время погибнет. Примером могут служить некоторые острова Маскаренского архипелага. Когда люди завезли туда коз и кроликов, то эти неразборчивые в пище существа быстро вытеснили местные травоядные виды, что привело к деградации растительного покрова (некому стало опылять растения и распространять их семена) и эрозии почв. Катастрофы удалось избежать только благодаря вмешательству сотрудников "Джерсийского треста сохранения диких животных" во главе с Джеральдом Дарреллом.

Что касается внутривидовой конкуренции, то полностью ее избежать в большинстве случаев нельзя, поскольку одной из ее составляющих является извечная борьба самцов за внимание самки. Однако и ее можно свести к минимуму. У некоторых животных взрослых особей прекрасного пола всегда в несколько раз больше, чем сильного, так что конкуренция здесь просто бессмысленна.

Другие устанавливают жесткую иерархию, при которой доступ к самкам могут получить лишь доминантные особи (правда, здесь наблюдается борьба за доминирование). А у третьих, например, у муравьев, большая часть особей вообще оказываются неспособными к размножению. Так что, как видите, и здесь способов хватает.

Может быть, современным бизнесменам вместо рассуждений о пользе конкуренции, следует научиться уходить от нее? Благо, что в дикой природе найдется немало учителей…

2.2. Нездоровая конкуренция

Уход от конкуренции – лучший способ победить в конкурентной борьбе.

Человека как вид относят к классу млекопитающих. Несмотря на века эволюции, природное начало, заложенное в нас, сохранилось и проявляется каждый день. Если род людей разделить на виды, мы увидим вокруг себя травоядных и хищников, птиц, насекомых, тигров, лисиц, медведей, хомяков. Травоядным и мелким грызунам в бизнесе многого не добиться. Как правило, борьба за место под солнцем зарождается независимо от желания конкурирующих сторон. Парадокс заключается в том, что любое соперничество у нас склонны называть конкуренцией: влюбленность двух мужчин в одну женщину, оспаривание прав на земельный участок, борьбу за один и тот же рынок сбыта и так далее. Однако конкуренция в бизнесе – это понятие вполне конкретное. Конкуренция в экономике означает стремление участников рынка к наибольшим прибылям с минимальными затратами в ущерб другим участникам, причем конкурирующие стороны могут играть честно и не очень. Демпинг, то есть значительное занижение цен в целях привлечения клиентов, точнее, откровенного переманивания их, сегодня относят к методам недобросовестной конкуренции, хотя потребители от этого выигрывают. Правда, ненадолго, так как будучи сманенными от одного производителя товаров или услуг к другому, они нередко получают в итоге более низкое качество, некомпетентное обслуживание, а цены впоследствии взлетают до небес.

Нездоровой можно условно назвать конкуренцию между неравными соперниками. В природе между различными родами и видами животных конкуренция встречается крайне редко. Разные виды животных выбирают для себя строго определенный ареал обитания, где им хватит еды и свободного места. Например, в африканской саванне львы и гепарды не пересекаются на одной территории, если еды недостаточно, расширяют ареал, но не заходят на чужую землю. Внутривидовая же конкуренция неизбежна, прежде всего, из-за стремления самцов к продолжению своего рода. Некоторые виды животных вообще стремятся ограничить свою численность, например, волки. Для этих серых хищников слишком большая стая неприемлема, они по природе одиночки. Поэтому в случае перебора в численности, самки перестают рожать потомство, хотя и спариваются с самцами. Когда волков становится меньше, самки снова обретают способность к размножению.

Если мы посмотрим на человека как на представителя животного мира, то поймем, почему конкуренция с другими компаниями почти всегда является нездоровой, а внутри компании – естественна. Животные в процессе эволюции приспособились сражаться за выживание не с новыми, неизвестными соперниками – представителями других видов и родов, а внутри собственной стаи, улья или прайда. Конкуренция внутри вида понятна – это борьба за доминирование. Конкуренция между видами – это борьба на уничтожение. Природа не терпит пустоты, поэтому лучший способ избежать нездоровой конкуренции – найти другие ресурсы и рынки сбыта, которые еще не заняты потенциальными конкурентами.

Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене

Рынок и конкуренция ВопросыКто ваши конкуренты на нынешнем рынке? Какие изменения происходят на рынке? Компании какого типа могут проникнуть на ваш

Из книги Финансовый менеджмент – это просто [Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов] автора Герасименко Алексей

Конкуренция За первые 6 месяцев 1998 года количество пользователей eBay возросло с 340 000 до 850 000. Количество одновременных аукционов за это же время выросло с 200 000 до 500 000. eBay считал постоянный рост и захват рынка ключевой составляющей успеха.Но несмотря на лидерство eBay, на

Из книги Основы кибернетики предприятия автора Форрестер Джей

16. 7. Конкуренция Руководители предприятия, кажется, уделяют внимание главным образом конкурентным аспектам производства и рынка. Но многие проблемы, с которыми встречаются предприятия, характерны для всей промышленной отрасли. Фирмы довольно похожи друг на друга, и

Из книги Экономическая теория. Учебник для вузов автора Попов Александр Иванович

Тема 6 РЫНОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. СОВЕРШЕННАЯ И НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 6.1. Социально-экономическое содержание рыночной конкуренции. Экономический цикл конкуренции. Недобросовестная конкуренцияПод конкуренцией, с одной

Из книги Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории автора Мизес Людвиг фон

5. Конкуренция В природе преобладает неразрешимый конфликт интересов. Средства к существованию редки. Размножение имеет тенденцию превышать возможности пропитания. Выживают только самые приспособленные растения и животные. Антагонизм между животными,

Из книги Азбука экономики автора Гвартни Джеймс Д

КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ ВЛАСТЯМИ так же важна, как и конкуренция между фирмами. Конкуренция властей между собой и с частными предприятиями заставляет органы власти лучше служить интересам людей Конкуренция дисциплинирует. Если частная фирма плохо обслуживает клиентов, она

Из книги Микроэкономика: конспект лекций автора Тюрина Анна

5. Монополистическая конкуренция Монополистическая конкуренция имеет место в том случае, когда на рынке действуют несколько продавцов, производящих и реализующих дифференцированный товар. При этом всегда существует возможность появления новых фирм-конкурентов.

Из книги СССР: логика истории. автора Александров Юрий

СОЦИАЛИЗМ И КОНКУРЕНЦИЯ В продолжение анализа советской плановой централизованной экономики необходимо рассмотреть еще один фактор, определявший ее низкую эффективность, особенно в последний период существования СССР.В программах КПСС декларирововалось, что целью

Из книги Коммерческое право автора Горбухов В А

40. Недобросовестная конкуренция Недобросовестная конкуренция – любые действия, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности. Эти действия осуществляются хозяйствующими субъектами и противоречат положениям действующего

Из книги Управление маркетингом автора Диксон Питер Р.

Конкуренция по времени Фирма Atlas Door, основанная в 70-х гг., за 10 лет стала ведущим поставщиком дверей и оттеснила на задний план опытных конкурентов, Традиционно в данной отрасли период от заказа до доставки представлял собой 16-недельный цикл последовательных действий. Atlas

Из книги Карта и территория. Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования автора Гринспен Алан

Из книги Почему Россия не Америка автора Паршев Андрей Петрович

Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда

Глава 8 Конкуренция Недостаточно придумать самую лучшую мышеловку – вы должны создать образцовую компанию по производству этого «врага» грызунов. Соперников надо знать в лицо Знаменитый бейсболист Сатчел Пейдж говорил: «Никогда не оглядывайтесь назад, ведь кто-то

Из книги Генератор новых клиентов. 99 способов массового привлечения покупателей автора Мрочковский Николай Сергеевич

Конкуренция по цене Хотим сказать несколько слов о возможности конкурировать по цене, поскольку это первое, что приходит в голову, когда встает вопрос, чем же отличаться от конкурентов.К сожалению, конкуренция по цене – это всегда тупиковый путь.Если вы пойдете по пути

Из книги Человеческий фактор [Успешные проекты и команды] автора Листер Тимоти

Из книги Человеческий фактор. Успешные проекты и команды автора Листер Тимоти

28. Конкуренция Конкуренция в пределах команды или рабочей группы – вопрос непростой, и руководители не имеют единого мнения на этот счёт. Вы наверняка слышали фразу, что компании существуют, чтобы конкурировать, из чего можно заключить, что некоторая конкуренция в

Что такое здоровая конкуренция? Чем отличается от нездоровой конкуренции?

Конкуренция в коллективе - что это? Двигатель развития компании или стремление отвоевать себе "место под солнцем"? Может ли быть конкуренция здоровой и привести к положительному результату для всех?

Давайте попробуем разобраться в этом.

Многие руководители компаний приветствуют конкуренцию между сотрудниками, полагая что это будет только на благо развития и улучшит конечный результат.

Замечено, чем больше компания, тем больше в ней конкуренция:

Руководитель сразу, уже на этапе подбора персонала считает, что раз компания крупная, то и работать в ней должны только лучшие. Идет жесткий отбор претендентов на ту или иную вакансию.

В большой компании существует возможность карьерного роста, что несомненно рождает конкуренцию внутри коллектива. И не всегда это конкуренция здоровая, а точнее всегда нездоровая. Тут каждый за себя, профессионализм соседствует с инригами и подсиживанием соперника. Часто, в борьбе за более высокую должность, идут в ход "запрещенные приемы". Ни о какой здоровой конкуренции, тут речи идти не может.

Атмосфера соперничества в коллективе, может обернуться даже прессингом. Это случается часто в том коллективе, куда пришел новый перспективный сотрудник. "Старички" объединяются между собой и начинается "травля" новичка. Происходит это потому, что коллектив полагает, что любой из них, тех кто работает в компании давно, имеют больше прав на данную должность.

В крупные компании стремятся попасть молодые и амбициозные специалисты . Практически каждый ради карьеры, готов "идти по головам".

Больше всего конкуренция развита в торговле, так как от количества продаж каждого сотрудника, зависит товарооборот компании, а значит ее прибыль. В торговле конкуренцию между сотрудниками всячески поддерживают. Но это не значит, что конкуренция в этом случае будет здоровой.

Но есть и здоровая конкуренция, а вернее назвать дух соревнования:

На том предприятии, где проводятся различные соревнования, тем более между коллективами, витает дух здоровой конкуренции. И такое соревнование идет на пользу предприятия - это точно.

Соревнование между коллективами способствует сплочению сотрудников внутри каждого коллектива. Нацеленность на общий результат, помощь в работе друг другу - все это ради достижения общей цели. Правда может возникнуть не совсем Здоровое соперничество уже между коллективами.

В бизнесе существует преемственность, особенно если это семейный бизнес , и на все руководящие должности назначают своих проверенных людей или родственников. В таком бизнесе конкуренция менее развита, потому как не имеет смысла и практически ничего не решает.

Так же дух соперничества и конкуренция не развиты в таких коллективах, где руководство создает условия такие, что коллектив "как одна семья" . Это по большей степени маленькие компании с малым количеством сотрудников. В таких компаниях нет перспективы карьерного роста, а значит и не за что соперничать. У сотрудников существует твердый оклад, а премия выдается всем к празднику или по результатам года, причем размер премии практически одинаков у всех сотрудников. Чаще всего такие маленькие компании существуют в регионах, особенно там, где у них нет конкурентов в отрасли и компания является монополистом.

А ко всему прочему конкуренция зачастую помогает предпринимателю, подталкивая его на создание наиболее оптимальных процессов в компании, «вау»-продукта, «вау»-сервиса. Предлагаю разобрать некоторые примеры «здоровой» (правильной) и «нездоровой» (неправильной) конкуренции.

«Здоровая» конкуренция

Анализ конкурентов

Как говорится, вы должны знать всех своих конкурентов в лицо. А именно – бизнес-модель, потенциальную аудиторию, маркетинг, модель управления; если повезет – показатели по выручке и прибыли. Я, например, очень люблю представиться потенциальным клиентом своего конкурента, выудить как можно больше информации – презентацию, коммерческое предложение, финмодель и т.п. – все-все-все, что только могут предоставить. Расспрашиваю обо всех тонкостях и нюансах, попутно оценив сервис предоставления услуг. Таким образом, потратив несколько минут на телефонный разговор и еще несколько – на переписку по «электронке», – у меня в кармане готовое представление о конкуренте. Наверное, нет смысла говорить вам, зачем это нужно. К примеру, мы даже не задумывались, какое из наших конкурентных преимуществ выделить для УТП, когда выяснили, что никто из конкурентов на сегодня не предлагает поиск помещений в пакете услуг по открытию экспресс-кофеен.

Продукт

Именно конкуренция заставляет делать продукт более качественным. Я глубоко убежден, что это только плюс, ведь хороший, нет, даже отличный продукт всегда найдет своего покупателя.

Представление о продукте должно быть четко сформировано еще до запуска бизнеса. Качество – это именно то, что не хватает продуктам практически в любой сфере. И именно продукт – самая лучшая реклама для любого бизнеса. Сейчас стало привычно именно весь маркетинговый посыл делать именно на сам продукт, отсюда последние модные тенденции – «крафт», «фас-кэжл», «экологичный продукт», «фермерский продукт» и т.п. Вместо красивой яркой упаковки – спокойная однотонная, показывающая, что, во-первых, вас никто не обманывает и не завлекает нереальными картинками, а во-вторых, ничто не отвлекает от основного – продукта.

Улучшение сервиса

Под словом «сервис» я понимаю всю совокупность предоставления услуг. Для меня это понятие неразрывно связано с продуктом, его подачей. Только вдумайтесь: сервис – это ведь нечто нематериальное, на него не нужны такие затраты как на рекламу, но в итоге – это именно то, что заставляет клиентов приходить к вам снова и снова (если, конечно, продукт на должном уровне).

Улучшение сервиса – это именно то оружие, с помощью которого вы можете легко победить любых конкурентов. Наверняка, можно сделать быстрее, упаковать красивее, обслужить приветливее и т.п. Тут открывается непаханое поле для экспериментов. Я верю, что будущее – за сервисом. За теми компаниями, которые максимально близки к своим клиентам. Которые могут предложить нечто большее, чем просто крутой продукт.

«Нездоровая» конкуренция

Демпинг

Самый первый метод борьбы с конкурентами, который приходит на ум большинству предпринимателей, и самый опасный. С одной стороны, снижение цены – самый простой и очевидный ход, который, по логике, должен переключить внимание клиентов на более дешевый продукт. Однако на деле все оказывается не совсем так. Многие не понимают, что цена – не всегда и не везде является первостепенным фактором в выборе. Часто выходит так, что для конечного потребителя разница в цене несущественна, если за большую цену он получает продукт лучшего качества или же в точности такой же продукт, но с отличным сервисом. А эта «несущественная разница» просто-напросто «убивает» бизнес. Мы как-то подсчитали, что если сделаем цены на три самые ходовые позиции нашего кофейного меню всего на 10-15 рублей выше, то тем самым в месяц получим ощутимый плюс в выручке, к тому же сделаем цены удобными для гостей и честными – безо всяких 99 и т.п. Вообще, демпинг напоминает предсмертную агонию предпринимателя, из которой порой бывает трудно выбраться. Старайтесь избегать этого способа борьбы с конкурентами, делая ставку на качество продукта и сервис.

«Черный» маркетинг

О конкурентах стоит отзываться как о покойниках – либо хорошо, либо никак. Этого принципа стоит придерживаться хотя бы потому, чтобы клиенты меньше избегали сравнений вашего продукта с каким-либо другим. Почему? Ну, во-первых, действительно уникального предложения у вас может и не быть (если же оно есть – здорово!). Во-вторых, правильнее будет сосредоточить потенциального клиента на вашем продукте, его уникальности и индивидуальности, нежели на сравнении «за» и «против». Честная игра должна быть честной во всем, в том числе и в маркетинге.

Уважаемые читатели!