Сделать мыло без щелочи и пав. Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло

Мне никогда раньше не приходило в голову, как сделать мыло в домашних условиях? Я родилась в большом городе, выросла, а мыло всегда было белого цвета слоновой кости, купленное в магазине.

Когда-то я нашла старинную книгу о мыловарении. И тогда я заинтриговалась старинными рецептами варения мыла. Я узнала о многих ингредиентах, предусмотренных для этих рецептов, в частности масло и щелочь.

На самом деле, несмотря на знания о технике мыловарения, я взялась сделать мыло своими руками только спустя несколько лет. До этого, я покупала мыло ручной работы у местного поставщика и всем была довольна. Когда я, наконец, попыталась сделать домашнее мыло для нашей семьи, я была поражена тем, насколько это просто было, и как хорошо сэкономились деньги!

Сделать мыло своими руками многим может показаться довольно страшным и опасным процессом. Но это только первый раз. На самом деле, это очень просто. Кроме того, менее чем за час можно сделать достаточно мыла для всей семьи на несколько месяцев вперед. Вы сможете приготовить мыло менее чем за половину стоимости покупки, даже с применением органических компонентов.

Можно ли сделать мыло в домашних условиях без щелочи?

Часто, самое большое беспокойство с решением варить мыло или нет, является щелочь. У меня это тоже была одна из самых больших проблем, и я даже не представляла сначала, где можно купить ее, не говоря о том, какое страшное это вещество.

Щелочь не зря поставляется с изрядной долей предупреждений по одной хорошей причине ее опасности. В зависимости от дозировки даже конечный продукт мыло может быть опасным.

Наиболее часто задаваемый вопрос, как сделать мыло без щелочи? Да никак!

Вы, конечно, можете купить готовую мыльную основу для мыла. Но она тоже содержит щелочь, правда на более безопасном уровне. Поэтому, если вам страшно варить в первый раз с чистой щелочью, лучше купите жидкую или твердую основу (на ваш выбор).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

С химической точки зрения гидроксид натрия и есть едкая щелочь. Это вещество может разьедать кожу и ткани и вызывать тяжелые реакции с другими химическими веществами.

Для любой мыльной основы используется кристаллическая форма чистого гидроксида натрия (это важно!). И щелочь должна быть добавлена к воде, а не наоборот. Я не хочу вас напугать, но, пожалуйста, будьте осторожны при обращении с этим веществом! Все, что содержит щелочь ни в коем случае не должно использоваться в пищевых целях.

Но особых причин для беспокойства нет при правильном использовании щелочи надлежащим образом и в правильном соотношении.

Опасно … не так ли?

Но Вы не можете сделать мыло без щелочи!

Мыло по определению представляет собой щелочную смесь с жирами. Когда смешиваются эти два компонента, создается химическая реакция, с помощью которой мыло имеет свои очистительные свойства. Другими словами, без щелочи, у вас есть только ведро жирного масла, плавающего в воде.

В мыловарении обязательно необходимо убедиться, какое количество щелочи вы кладете. Для конкретного мыла используются различные масла и жиры, которые требуются разные соотношения.

Если вы опасаетесь прикосновений к этому веществу, но все еще хотите получить опыт создания мыла, то еще не все потеряно. Есть способы, которыми вы можете приготовить собственное мыло без обработки щелочи, с помощью предварительно сделанной основы, расплавить и залить. Но этот способ не столь рентабельный.

Вы можете добавить ароматы эфирных масел, или другие ингредиенты, такие как глина, соли при создании персонализированного мыла.

Необходимые материалы:

Прежде чем начать, важно иметь рецепт, который у нас сесть, и необходимые ингредиенты. Чтоб узнать как сделать мыло в домашних условиях с практически любых различных масел и жиров, нужно правильно рассчитать, сколько нужно каждого ингредиента. Основными маслами для ручного мыла (и общего использования) являются:

  • Кокосовое масло;
  • Оливковое масло;
  • Масло ши;
  • Кокосовое масло;
  • Касторка (касторовое масло);
  • Масло авокадо;
  • Масло манго.

Почти любой жир можно использовать, и каждый вид добавит различные характеристики мылу. Мне очень нравится добавлять кокосовое масло, которое создает прекрасные пузыри и пену. Есть также много рецептов для вегетарианского мыла без животных жиров. Из говяжьего жира получается красивое белое мыло.

Необходимые инструменты:

  • Стеклянные банки и чаши
  • Блендер
  • Пластиковые стаканчики (по желанию)
  • Металлическая ложка
  • Деревянная ложка
  • Шпатель
  • Мыльные формы (или старая картонная коробка, выстеленная пергаментной бумагой).
  • Перчатки и солнцезащитные очки
  • Если вы хотите красивое мыло, то купите специальные формочки.
  • Большая бутылка уксуса для нейтрализации смеси щелочи, на случай если она прольется на что-нибудь.

Какие ингредиенты подойдут для мыла?

  • Эфирные масла
  • Сушеные травы (для текстуры или цвета) — мои любимые цветы лаванды, ромашки, календулы или другие.
  • Для цвета: вариантами естественного цвета являются специи и растительные материалы, такие как , какао, молотый кофе (мой любимый), гибискус, свекла и другие.
  • А так же целебная глина, соли, овсянка или любой другой ингредиент.

И так, как сделать мыло в домашних условиях?

Вообще то лучше использовать специальные калькуляторы для мыловарения.

Для этого рецепта нужно:

  • 900 г масла;
  • 130 мл щелочи
  • 210 мл воды.

Первым шагом взвесьте масло и щелочь, используя мерный стаканчик для жидкости. Затем смешайте щелочью с водой. Растворение щелочи в воде требует специальной подготовки. Сделайте это снаружи, если это возможно, или в очень хорошо проветриваемом помещении внутри.

Щелочь всегда выливают в воду, а не наоборот.

Следует также следить, чтобы животные или дети не влезли в щелочной раствор. При перемешивании, оденьте защитные очки для защиты глаз. Перемешивайте деревянной или пластмассовой ложкой.

В то время как щелочь охлаждается, вы можете разогреть жир. Когда раствор щелочи составляет около 30 градусов цельсия, и жир где-то 32 градуса, можно их перемешивать. Лучше блендером.

Это нормальное правило для смешивания, когда жир немного теплее и щелочь чуть прохладнее. Раствор щелочи медленно вливайте в жир, и аккуратно перемешивайте.

Теперь добавляйте любые эфирные масла для аромата. Через некоторое время (возможно до 3 часов) проверяем уровень ph специальными полосками. Если она светло-зеленая, то все хорошо. Наливаем смесь в формы. Мыло должно постоять не менее 4 недель, чтобы завершился процесс омыления.

Эмульсия создается путем объединения щелочи с водой и жиром под так называемой реакцией- омыление. После нескольких дней, мылу будет трудно выскочить из формы.

Чтобы проверить мыло, попробуйте помыть с ней руки, если оно смывается с некоторой слизью, то ополосните руки уксусом и дайте мылу постоять еще пару недель. Хорошо смешанное, полностью омыленое мыло имеет длительный срок хранения.

В качестве основы используются растения с высоким содержанием сапонинов - веществ, образующих в воде мыльный раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью. В разных регионах растения произрастают разные, но практически в любом месте можно найти подходящее для стирки и мытья. Итак:

Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) - растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья - до 23%.

Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) - произрастает в тропических странах. У нас растет в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды - до 38% сапонинов.

Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) - разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате России и Украины. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе - до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) - дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) - многолетнее дикорастущее растение, произрастающее в южной и средней части России и Украины. Корни мыльнянки, толщиной 2 - 3 см содержат до 36% сапонина.

Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) - дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

Способ приготовления довольно прост. Залить сырьё водой - сапонины из растений частично перейдут в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. В получении мыла растительного происхождения есть ещё один маленький нюанс - содержание сапонинов в растительной массе и в растворе выравнивается. Это значит, что если раствор слить, а оставшуюся растительную массу залить новой водой, то в неё также перейдёт некоторое количество сапонинов (правда уже меньше, чем в предыдущую воду). Так что залив одно и то же сырьё несколько раз водой можно добыть из него почти все содержащиеся сапонины.

В полученном растворе можно стирать, им можно пользоваться как жидким мылом или шампунем.

Но следует помнить что, вопреки распространённому мнению, даже мыло из природных компонентов не является абсолютно безвредным для экологии. Раствор сапонинов является ядовитым для холоднокровных животных - пресмыкающихся, земноводных и рыб. Для человека губительно попадание сапонинов в кровяное русло - при этом разрушаются эритроциты. Пары сапонинов действуют раздражающе на слизистые оболочки. Желудочно-кишечный тракт же спокойно переваривает сапониновые растворы, их даже рекомендуют принимать как лекарство при некоторых заболеваниях (при отёках, воспалениях, кашле). Так что в любом случае не стоит выливать мыльную воду в реку, даже если вы использовали исключительно своё, домашнее, 100% натуральное мыло.

Со слов автора. Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после моей публикации на тему детергентов поняла, что сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, чтобы наглядно показать, каким должно быть настоящее мыло, а во-вторых, чтобы пополнить состав клуба «юных натуралистов». Выбор свой я остановила именно на хозяйственном мыле, потому что оно наиболее простое в приготовлении и пригодится каждой хозяйке. Сегодня мы приготовим мыло моряков - 100% кокосовое мыло.

Сразу оговорюсь, что приготовление мыла (как и приготовление пищи) - процесс кропотливый, требует инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому следует неукоснительно следовать всем приведенным мной рекомендациям. И еще: процесс приготовления не терпит суеты, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени и вам никто не помешает.

Вы готовы? Тогда приступим к подготовительной части.

Нам понадобятся:

1. Масло кокоса - 1000 гр. (продается в специализированных магазинах для мыловаров).

2. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) - 201 гр. (продается там же, заменить ничем нельзя!).

3. Лимонная кислота - 15 гр. (продается в любом супермаркете).

4. Вода очищенная (вернее, лед и вода в соотношении 2:1) - 380 гр.

5. Силиконовая форма объемом 2 литра, или две формы меньшего объема (в моем случае 2*1л).

6. Стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания мыла на 2,5 литра (в моем случае это эмалированная миска на 3 литра).

7. Силиконовая ложка или лопатка.

8. Блендер.

9. Весы с точностью до 1гр.

10. Фарфоровая кружка для разведения щелочи.

11. Одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты.

12. Одноразовая ложка для насыпания щелочи.

13. Фарфоровая ложка для разведения щелочи.

14. Пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (металлическое использовать нельзя!).

15. Стеклянная палочка или ложка для разведения лимонной кислоты.

16. Запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки.

17. Термометр до 100С.

18. Водяная баня (в моем случае это глубокий сотейник), духовка с терморегуляцией.

Обратите внимание, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны!

Перед тем, как приступить к работе, освобождаем рабочее пространство от лишних предметов, застилаем рабочую поверхность клеенкой, все необходимое размещаем в удобной для нас доступности. Особое внимание уделяем рабочей поверхности для приготовления щелочного раствора. Удобнее всего отмерять и разводить щелочь непосредственно в раковине мойки (даже если что-либо просыплете или прольете - это не причинит вреда), поэтому необходимые инструменты и материалы следует разместить поблизости.

В последнее время все популярнее становится щелочное мыло. Нередко можно услышать, что его предпочитают использовать вместо существующих магазинных аналогов. В этой статье мы подробно разберем его особенности, свойства, состав и области применения, чтобы прийти к окончательному выводу: действительно ли оно так хорошо, как о нем говорят, или нет.

Что это такое?

Определение щелочного мыла максимально простое. Это особое мыло, которое сделано из щелочи. Если мы имеем дело с твердыми образцами, то из гидроксида натрия, а если с пастообразными, то из гидроксида калия. Также в его состав обязательно добавляют жиры животного или растительного происхождения.

В ходе соответствующей реакции омыления жиры расщепляются, а из них образуются необходимые нам глицерин и соли жирных кислот. Эта смесь и является тем самым натуральным щелочным мылом, которые многие сегодня так ценят и хвалят. В результате получается, что оно изготовлено из натуральных масел и щелочи. Таков состав щелочного мыла.

Когда в прежние времена было популярно варить ядровое мыло, жиры в обязательном порядке смешивались с избыточным количеством щелочи. Потом смесь нагревали, высаливали мыло с помощью раствора поваренной соли. В результате оно всплывало на поверхность в виде плотного кома, который и называли ядром.

Современные методики

В наше время производителям бытовой химии уже точно известны все коэффициенты омыления жиров. Производить высаливание больше не требуется, потому что количество необходимой щелочи точно рассчитывать с помощью специального калькулятора. Поэтому в наше время щелочное мыло варят совершенно по-другому.

Берут разогретое масло, количество которого отмерено точно по рецепту. Его смешивают в необходимых пропорциях с раствором щелочи нужной температуры. Получившуюся смесь следует размешать до характерной студенистой консистенции, а после отправить в духовку при температуре от 80 до 85 градусов на два-два с половиной часа.

Когда мыло будет уже практически готово, в него останется добавить активные компоненты, ухаживающие и эфирные масла. После этого его раскладывают по формам, а после полного застывания аккуратно нарезают. Теперь ему дают время, чтобы просохнуть, как правило, одну-две недели. Отметим, что в данном случае описан так называемый горячий способ, производство "холодного" мыла намного дольше.

Рецепт

Вот еще один простой рецепт щелочного мыла. Для его приготовления нам потребуется пять часов и такие ингредиенты:

  • 1 килограмм масла кокоса, его можно найти в специализированных магазинах для мыловаров или заказать через интернет;
  • 201 грамм гидроксида натрия (ни на что заменять его не рекомендуется, найдете в тех же специализированных торговых точках);
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 380 грамм очищенной воды, в идеале это должны быть лед и вода в соотношениях два к одному;
  • силиконовая форма объемом два литра;
  • керамическая, стеклянная или эмалированная емкость для замешивания мыла на два с половиной литра;
  • силиконовая лопатка или ложка;
  • блендер;
  • кухонные весы с точностью взвешивания до 1 грамма;
  • фарфоровая кружка, чтобы разводить щелочь;
  • одноразовые стаканчики для взвешивания лимонной кислоты и щелочи;
  • одноразовая ложка, чтобы щелочь насыпать;
  • фарфоровая ложка, чтобы щелочь разводить;
  • пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (использовать металлическое настоятельно не рекомендуется);
  • стеклянная ложка или палочка для разведения лимонной кислоты;
  • термометр со шкалой до 100 градусов по Цельсию;
  • достаточное количество бумажных и тканевых полотенец, чтобы защитить поверхности, на руки - резиновые длинные перчатки;
  • водяная баня, например глубокий сотейник;
  • духовка с терморегуляцией.

Теперь вы точно поймете, какое это мыло - щелочное. Перед тем как приступить к приготовлению, закройте рабочую поверхность клеенкой, особое внимание уделите месту, в котором будете разводить щелочь. Лучше всего это делать рядом с мойкой, чтобы над ней все отмерять и разводить. Рекомендуется самому предпринять меры предосторожности: защитить руки плотными резиновыми перчатками, в идеале иметь респиратор и защитные очки. Или хотя бы здравый смысл, чтобы не наклоняться над емкостью со щелочью, не вдыхать ее пары, сильно не принюхиваться, не рассыпать опасный порошок.

Способ приготовления

В емкость для замешивания мыла поместите 1 кг кокосового масла, поставьте его на водяную баню, чтобы оно растопилось. Следите, чтобы вода не кипела, а масло не перегрелось. Оптимально, чтобы щелочное кокосовое мыло изготавливалось при температуре 45-50 градусов.

За это время отмерьте лимонную кислоту, которую следует растворить в 80 г воды. В фарфоровую кружку отмерьте 300 г льда и воды. Лед потребуется, чтобы в нужный момент снизить температуру щелочного раствора. Помните, что растворение щелочи происходит при большом выделении тепла, поэтому это условие следует обязательно соблюдать.

Небольшими порциями пересыпьте щелочь в кружку со льдом и водой, постоянно помешивая. Добейтесь, чтобы кристаллы щелочи полностью растворились. Теперь снимайте разогретое масло с водяной бани, выравнивая температуру щелочи и масла. После этого процеживайте щелочной раствор в масло через ситечко. Полученную смесь размешайте с помощью блендера. Появление на поверхности смеси характерных разводов говорит о том, что компоненты хорошо смешались, началась реакция омыления.

Перекладываем мыло в формы, а сверху затягиваем пленкой, чтобы не началось преждевременного испарения воды. Формы с мылом ставьте на три часа в духовку, разогретую до 80 градусов. В первые полчаса мыло поднимется, как это происходит с тестом, а затем успокоится. Внешне оно будет напоминать полупрозрачный кисель. Когда мыло приобретет восковую матовость и утратит прозрачность, будет означать, что оно готово. Вынимайте его из духовки, чтобы дать остыть и затвердеть. Через два-три часа доставайте из формы, нарезая на куски.

Дайте мылу "отлежаться" пару недель, после чего им можно пользоваться. Вот какое это мыло - щелочное.

Виды

Действие мыла основано на способности щелочи эмульгировать жиры рогового слоя, образовывать пену, снимать пыль, грязь, а также содержащиеся на них микроорганизмы.

Существует несколько видов продукта, которые сейчас активно используют в домашнем хозяйстве. Многих интересует, какое лучше использовать мыло - нейтральное или щелочное. Если действие щелочного основано на соответствующей одноименной реакции, то мыла с нейтральной реакцией хоть и содержат совсем немного щелочи, но при воздействии на кожу свободная щелочь не оказывает практически никакого действия. К нейтральным относят все туалетные мыла, которые есть на рынке.

Некоторые, разобравшись, какое это мыло - щелочное или нейтральное, отдают предпочтение последнему. Важно, что оно не влияет на естественный уровень pH кожи, максимально бережно относится к естественному слою, выступая в качестве естественной защиты от инфекций и других неприятностей.

Необходимо помнить, что у людей бывают разные типы кожи. Если отдельные страдают от сухости, то у других более высокая концентрация жира. Нейтральное мыло рекомендовано всем без исключения, так как эффект от него сводится к минимуму.

Для некоторых важно, щелочное или нет хозяйственное мыло. Отчасти это так, потому что в его составе содержится едкий натрий, который является щелочным химическим элементом. Многие рекомендуют использовать его осторожно, так как щелочь, которая содержится в хозяйственном мыле, способна, например, полностью разрушить волосы, если начать регулярно мыть им голову. Важно следить, чтобы щелочи не было слишком много, так как в действительности ни один краситель или моющее средство не будут работать, если в него не добавят щелочь.

Преимущества и недостатки

Следует признать, что сильно щелочное мыло хоть и является натуральным, имеет ряд очевидных недостатков. Сырье для его производства слишком дорогое. Это растительные масла, натуральные жиры, сама щелочь. К тому же процесс производства значительно сложнее, что еще больше увеличивает накладные расходы.

Однако оно намного экономичнее, к тому же при его использовании пропадает необходимость в большом количестве дополнительных продуктов. Например, бальзамов, масок, средств для укладки, составов для восстановления и лечения волос и кожи. Поэтому производителям просто невыгодно ставить производство такого товара на поток.

В конечном счете получается, что главный вред от щелочного мыла наносится крупным корпорациям, так как доходы промышленников в этом случае значительно могут сократиться.

Способы применения

Если имеющийся у вас продукт обладает эффективной мыло-щелочной средой, то может использоваться в самых разных ситуациях. Кокосовое мыло, которые вы можете приготовить в домашних условиях, хорошо пенится даже в жесткой воде, отлично отстирывает и моет, не оставляя после себя неприятного запаха. Достаточно много вариантов использования щелочного мыла.

Например, его применяют для мытья посуды. Если фарфоровую или стеклянную посуду еще позволительно мыть, используя промышленные средства, то силиконовые, пластиковые, антипригарные и деревянные поверхности сохраняют на себе слишком много синтетических моющих веществ. Сколько бы их после этого ни ополаскивали, удалить их все равно не удастся. Даже в случае с фарфоровой и стеклянной посудой можно быть уверенным, что смыть промышленные средства удастся только после шестикратного ополаскивания.

Для эффективного мытья посуды рекомендуется делать специальную щелочную пасту на основе данного кокосового мыла. Для этого на терке следует натереть мыло, а затем смешать с кальцинированной содой. Это прекрасный смягчитель воды, который без труда можно купить в любом супермаркете, в отделе для мытья посуды. Кстати, это одно из немногих средств, которые разрешено принимать для мытья аптечной посуды. Делать это стоит в соотношении один к двум, нагревая на водяной бане с минимальным количеством воды, а после необходимо дать составу остыть. В результате получается мягкая паста, которую удобно и легко намазывать на губку для мытья посуды. Этой же пастой будет полезно мыть игрушки и всю детскую посуду.

Щелочное мыло для стирки применять весьма эффективно. Особенно следует им стирать белье, которое постоянно соприкасается с кожей, в том числе кухонные полотенца, постельное белье. Для мелких стирок можно применять кусковое мыло, при этом можно даже не пользоваться перчатками, а для классической стирки следует натереть кусок мыла на терке, смешав его также с кальцинированной содой, но уже в соотношении один к одному.

В результате у вас получается стиральный порошок, который можно использовать для ручной стирки или стирки в стиральной машине. Когда вы применяете ручную стирку, порошок можно засыпать прямо в тазик, а для машинной его следует предварительно тщательно растворить в горячей воде. Для этого лучше использовать ложечку и мерный пластиковый стаканчик с носиком. После этого получившийся раствор заливают в кювету стиральной машины, действуя далее обычным образом.

Необходимо только предупредить, что не подходит щелочное мыло для стирки при попытке избавиться от пятен фруктов и ягод. Так что при стирке подобного белья советуют добавлять кислородный отбеливатель. Если загрязнение слишком сильное, то положительный результат даст предварительное замачивание белья в растворе кальцинированной соды. Данное мыло совершенно безвредно, поэтому отлично подходит для стирки детских вещей.

После стирки натуральным мылом белье приятно пахнет, становится мягким и шелковистым, гладится гораздо лучше. Главное при этом то, что натуральный и простой состав не оставляет шансов для развития аллергических реакций, когда синтетические моющие средства крайне аллергичны, могут принести серьезный вред детям, особенно новорожденным. Причем составы таких синтетических средств могут быть настолько опасными, что не удастся определить, каким именно способом была вызвана аллергическая реакция. Ведь даже в составе самого обычного стирального промышленного порошка содержится до четырех-пяти видов поверхностно-активных веществ. Как правило, они анионогенные, то есть самые жесткие.

Из-за смягчителей воды, регуляторов кислотности, отбеливателей и комплексобразователей, активаторов отбеливания и энзимов, ароматизаторов и пеногасителей, гидротропных веществ такие средства бывают слишком опасными. Большинство из этих компонентов практически невозможно смыть водой, они остаются на поверхности белья. В результате мы постоянно с ними контактируем через слизистые оболочки, кожу и дыхательные пути. Натуральное мыло помогает избегать всего этого. Его качество совершенно нельзя сравнить с мылом промышленного производства.

Жидкий вариант

Существуют различные варианты жидкого щелочного мыла, которые полезно использовать в хозяйстве. Его делают на натуральной основе, являясь практически жидким аналогом традиционного хозяйственного мыла. Оно предназначается для очистки всевозможных твердых поверхностей, механизированной и ручной уборки внутренних помещений, например мойки полов и стен, сантехнического оборудования в быту и торговых центрах. А также в лечебно-профилактических и медицинских учреждениях.

Жидкое щелочное мыло используют для стирки белья и мойки посуды, так как оно обладает бактерицидным действием. Поэтому пользуется таким успехом. Жидкое мыло представляет собой водорастворимую концентрированную смесь с примесью неорганических добавок.

Такое жидкое мыло считается универсальным для обезжиривания и очистки твердых поверхностей из любых материалов. В первую очередь, хорошо очищается натуральный и искусственный камень, линолеум, алюминий, нержавеющая сталь, бронза, медь, стекло, латунь, фаянс, керамика и многие другие деликатные покрытия. Также его используют для очистки окрашенных поверхностей, а специальная формула позволяет эмульгировать жиры и масла, эффективно их растворять при необходимости. Применяется данное мыло в воде любой жесткости, оно биоразлагаемо и нетоксично. Важно, что данное средство нечувствительно к низким температурам, оно не замерзает.

Необходимо соблюдать меры предосторожности. Если такое средство попадет в глаза, необходимо незамедлительно промыть их большим количеством воды. В случае попадания мыла внутрь следует незамедлительно обращаться за срочной медицинской помощью.

Бренды

На рынке существует достаточно много названий щелочного мыла. Так что совсем необязательно готовить такое средство в домашних условиях, можно его приобрести в специализированных магазинах, если вы действительно заботитесь о здоровье и чистоте своих вещей.

Известное название щелочного мыла - "Мой малыш". Оно подойдет для заботливых родителей, которые с повышенным вниманием относятся к безопасности той продукции, которую приобретают для своих детей. Данный бренд существует на рынке с 1998 года.

Среди его отличительных преимуществ - то, что оно считается идеальным для ухода за новорожденным, не содержит красителей, поэтому гипоаллергенно, основано на специальной рецептурной мыльной основе.

Мыло бренда "Рецепты чистоты" на рынке уже около полувека. Это универсальный вариант для практичных семей, в которых действительно ценят традиционное качество. Вы столкнетесь с традиционно высоким качеством, доступной ценой, семейной упаковкой и знакомыми с детства ароматам.

Такое же косметическое мыло под маркой VANDA производят в Индонезии. Оно обязательно напомнит вам об экзотических курортах. Насладившись этим запахом, вы снова сможете погрузиться в безмятежность и блаженство.

У этого мыла много отличительных преимуществ. Это прозрачное глицериновое мыло мирового уровня по доступной цене. Оно содержит натуральные косметические ингредиенты, которые помогают ухаживать за кожей и взрослых, и детей.

Интимная гигиена

Отлично подходит щелочное мыло для интимной гигиены. Не многие знают, что его можно применять для этих целей. Это натуральное моющее средство, использование которого приносит только пользу.

Учитывая все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что его все-таки можно использовать для интимной гигиены. Главное - не делать этого на постоянной основе. Если вы будете использовать его изредка, то сможете успешно и эффективно бороться с бактериями. Если будете использовать его постоянно, то можете нарушить естественную микрофлору слизистой оболочки, лишите половые органы естественной защиты, пересушите кожу. В результате может образоваться обратный эффект: кожа и слизистые не смогут защищать человека от вредных факторов. В профилактических целях достаточно будет подмываться хозяйственным мылом не чаще одного-двух раз в неделю.

Во все остальное время рекомендуется применять нейтральные жидкие средства, которые специально предназначены для интимной гигиены. Но и ими лучше пользоваться не каждый день, а чередовать с обычной проточной водой. Еще одной полезной и эффективной альтернативой может быть дегтярное мыло, применяемое для интимной гигиены. Его использовать даже более рационально, так как оно обладает не только антибактериальным, но еще и заживляющим свойством.

Во время молочницы врачи рекомендуют использовать мыло один-два раза в день. Это позволит снять симптомы кандидоза, замедлить размножение грибков, но никогда не заменит лечения. При появлении данного заболевания требуется обязательно обратиться за помощью к врачу. Он пропишет необходимые препараты для устранения недуга.

Используют щелочное мыло и во время беременности. Теоретически им можно пользоваться, но предварительно следует обязательно проконсультироваться со своим гинекологом, так как в каждом случае могут быть исключения. В некоторых случаях может возникнуть нежелательная реакция на такое мыло, особенно на его запах, а во время беременности чувствительность значительно повышается.

Долго я думала писать этот отзыв или нет. Покопавшись в ветке мыловарение, я обнаружила кучу отзывов про мыло из основы и пару заброшенных тем про мыло с нуля.

Начнем с теории, что же вообще такое мыло?

Говоря «умным» языком, мыло - это соль высших жирных кислот, содержащихся в маслах. Как мы все помним из уроков химии, для того чтобы получить из кислоты соль, нам нужна щелочь и наоборот. Из-за высокой реактивности, в природе существует не так-то много щелочных соединений. Самое древнее из известных людям - поташ (осадок, получаемый при выпаривании раствора золы в воде). Переходя на современный язык, карбонат калия. Да-да, первое мыло было «жидким». Здесь кроется первое распространенное заблуждение.

Заблуждение №1: «Мыло со щелочью не натуральное!»

Мыла без щелочи сделать нельзя! Не важно каким способом она получена, выпариванием золы на костре или на заводе, химическая формула у них одинакова, действие на органику одинаково. Поэтому любое мыло может быть сделано только с щелочью. Я не говорю об искусственных и натуральных ПАВах, которым придают похожую форму и называют мылом, там про другое.

*Технически, мыло кстати тоже ПАВ, так как работает только на поверхности кожи.

Заблуждение №2: «Щелочь - зло, кожу съест! Высушит точно!»

Спешу вас успокоить в мыле нет щелочи! *Оговорюсь сразу, если вы правильно соблюли пропорции и время созревания, ниже будут подробности.

Как я уже писала выше, при взаимодействии щелочь и кислота нейтрализуют друг друга образуя соль. Например наша поваренная соль может быть получена путем соединения соляной кислоты (одна из самых суровых) и карбоната натрия, который мы и используем для создания мыла. Т.е. ни кислотой, ни щелочью она уже не является . То же самое с мылом.

Другой вопрос, что мыло имеет щелочной pH, и если нейтральный у нас 6-7, то у мыла он 8-9, но именно эта характеристика отвечает за очищающие свойства.

Мыло бывает двух видов: твердое и жидкое (оно же мягкое). Разница здесь в использованной щелочи. Для твердого мыла мы берем едкий натр, для мягкого (жидкого) едкий калий.

А еще существуют холодный (ХС) и горячий (ГС) способы изготовления мыла, но о них проще на примере, поэтому позже.

Техника безопасности

Я придерживаюсь того мнения, что важные и полезные навыки нужно вводить в привычку. Из раза в раз заставляя делать себя так как нужно, потом ты просто не обращаешь на это внимания. Поэтому лучше потерпеть на начальном этапе, чем потом огребать последствия разгильдяйства.

Первое, что нужно купить это очки, респиратор, перчатки и фартук с нарукавниками (у меня они совмещены в обычном дождевике за 10 рублей). Помещение должно хорошо проветриваться (окна вполне хватает).

Детей и животных обязательно выставить за дверь, дверь закрыть на ключ, ключ проглотить! Я уже рассказывала как-то , как у меня глюканул блендер и выплюнул свежую мыльную массу на стену (а она еще щелочь).

Еще полезно иметь под рукой бутылочку с разведенным уксусом. Честно скажу, за все время она мне ни разу не пригодилась, но мало ли что бывает.


И две заповеди, которые следует вызубрить и неукоснительно соблюдать:

ВСЕГДА ЩЕЛОЧЬ НАСЫПАЮТ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ!

ВСЕГДА ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР ЗАЛИВАЕТСЯ В МАСЛО, А НЕ НАОБОРОТ!

Инвентарь

Необходимый минимум помимо химзащиты включает в себя весы, градусник и погружной блендер.

Честно скажу, на градусник я иногда забиваю. Дело в том, что в теории масло и щелочь должны быть одинаковой температуры, иначе мыльная масса может расслоиться. Но по началу мне редко удавалось подгадать так, чтобы получилось выполнить это условие, а потом, поняв, что разницы никакой нет, я просто на это плюнула, а заодно и на градусник. Сейчас правда купила бесконтактный и снова делаю все по правилам

Так же нам понадобится посуда:


  • термостойкая емкость для растворения щелочи (обычная стеклянная банка)
  • емкость для взвешивания щелочи
  • Большой сосуд для мыльной массы (стакан от блендера)
  • шпатель для перемешивания и переливания мыльной массы в форму
  • силиконовые или деревянные формы для мыла

А теперь поехали! Мастер-класс в картинках по изготовлению алеппского мыла

Первое, что мы делаем после того как придумали рецепт, считаем пропорции на калькуляторе щелочи . В сети есть совсем скилованные люди, которые считают в уме на бумажке, но мне кажется это излишне.

Так же вы можете обнаружить, что один и тот же рецепт разные калькуляторы считают по-разному, с разбросом примерно в 3%. Это связано с тем, что омыляемость одного и того же масла зависит от места произрастания, способа выработки и многих других факторов. Тут только один совет, где покупаете масло, там и считайте, плюс пережир страхует в любом случае (он так и называется страховочный).

В калькуляторе нам предлагается выбрать тип мыла: твердое или жидкое, процент воды и процент пережира (по умолчанию там уже заданы стандартные параметры).

Если с остальным более-менее ясно, то на пережире нужно остановиться подробнее.

Заблуждение №3: «Чем больше пережира, тем меньше мыло сушит кожу»

Кожу сушит не наличие или отсутствие пережира, и даже не его количество. Кожу сушат не правильно подобранные масла. Я не буду подробно рассказывать какая кислота за что отвечает и какое количество каких кислот содержится в том или ином масле. Скажу лишь, что мыло должно быть сбалансированным по содержанию этих самых кислот и тогда ничего оно сушить не будет.


Как видите, калькулятор считает мой рецепт не идеальным, но это не страшно. Для первых разов лучше, конечно, добиться одобрения виртуального консультанта, но как показывает практика, иной раз даже совсем не удачные с точки зрения МК рецепты оказываются замечательными и наоборот. Одно только кастильское вспомните (мономыло на оливковом масле). А калькулятор его и за мыло то не воспринимает.

Так же на этом скриншоте вы видите еще одну «ошибку». Дело в том, что лучше не варить мыло маленькими объемами, меньше 500 грамм. На маленьких объемах проще ошибиться. Погрешность весов, масло, застывшее на стенках посуды - все может сыграть роковую роль. И ладно если мыло будет плохо мылиться, это не страшно. Куда хуже, если в нем останется не прореагировавшая щелочь. Кожу оно вам конечно не растворит, но сушить будет знатно.

Именно по этой причине я поставила пережир 10%, вместо рекомендованных 5-7.

В верхней части МК вы можете увидеть свой рецепт в процентах и граммах, а так же количество щелочи и воды, ради расчета которых этот калькулятор и нужен.



Взвешиваем масла, воду и щелочь


ВАЖНО! В случае с маслами граммы и миллилитры это не одно и то же!


Твердые масла ставим топиться на плиту, а в это время разводим в воде щелочь (помните, что нужно сыпать щелочь в воду!) Проще всего поставить банку в раковину и засыпать щелочь прямо в ней. Я для вас ее вытащила, потому что в раковине очень уж темно.


Вы можете заметить в моем растворе волокна (белый цвет дают именно они, если делать просто на воде раствор прозрачный). Это шелковые нити.

Фокус в том, что при взаимодействии со щелочью натуральный шелк растворяется, выделяя легендарные протеины. Следовательно ухаживающий эффект такого мыла будет лучше. А по сути это обычная хирургическая нить.

Когда баттеры растаяли, снимаем их с огня и добавляем жидкие масла. Меряем температуру щелочного раствора и масел. В идеале она должна отличаться не более чем на 2-3 градуса.


Выливаем щелочь в масло (не наоборот!) и начинаем взбивать до появления «следа».


След - это когда масло густеет и становится непосредственно мыльной массой. В этот момент происходит поверхностное омыление. След бывает густой и легкий. В принципе для готового продукта особо без разницы до какого следа вы размешали мыло, но если вы собираетесь делать свирлы или соляное мыло, то густой след вам ни к чему. Если нет, то лучше взбивать до более плотного следа, т.к. такое мыло быстрее затвердеет.

След назван так потому, что его легко определить проведя по массе ложкой, если остался след - можно переливать в форму.

У меня на фото след довольно плотный, т.к. никаких дополнительных манипуляций с алеппским мылом мне делать не хотелось.


Холодный способ

В этом случае добавляете в массу пережир (если не добавили в начале), выливаете в форму, форму закутываете и ставите в теплое место (мылу нужно пройти гель).

*Есть случаи, когда мылу лучше не проходить гель, например если варите мыло на молоке. Тогда его на час-два нужно поставить в морозилку. Как бы то ни было, гель лучше либо спровоцировать (укутав), либо предотвратить (морозилка). В противном случае мыло может потрескаться.

Через некоторое время достаете, если затвердело режете на кусочки, если не затвердело оставляете пока не затвердеет и потом режете на кусочки. Кладете в сухое проветриваемое место и забываете на месяц-полтора, мылу нужно «созреть».

Особенность этого способа в том, что когда бы вы не добавили пережир, все равно все масла в той или иной степени подвергнуться воздействию щелочи. Но при этом сами масла мы практически не нагреваем (кроме баттеров), поэтому они лучше сохраняют свои свойства.

Горячий способ

Для того, чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно поставить его на водяную баню или в духовку на 100 градусов на 3-4 часа, под крышкой. Периодически помешивать и при необходимости доливать воду. Когда мыло будет готово

*самый простой, но точный из подручных способов определить готовность мыла - коснуться языком. Да-да, ничего страшного в этом нет (главное без фанатизма), если мыло не готово, то вы почувствуете щелочной укол (как от батарейки). В общем батарейка колет по той же причине - в ней содержится щелочь.

добавляем пережир, витамины и прочие полезности. Переливаем в форму и оставляем застывать. Как застыло режем и можно пользоваться.

При таком способе добавки лучше сохраняют свои свойства (в отличие от масел, составляющих само мыло), плюс вы точно знаете какое масло не подверглось омылению.

Способ для ленивых и нетерпеливых

Этим я частенько грешу сама. Делаем как ХС, а потом ставим мыло на батарею прямо в форме. Зимой она шпарит будь здоров и мыло созревает буквально за несколько часов.

Вы могли заметить, что форма изменилась. В какой-то момент я решила, что хочу сделать мыло круглым и залила его в тубу из-под уксуса. В принципе в качестве формы можно использовать любую не металлическую емкость. Чтобы готовое мыло проще было достать, форму нужно проложить пекарской бумагой. Это не относится к силиконовым формам, из них мыло достается очень просто и без бумаги.



Алеппское мыло - это, своего рода, мыльная классика. Названо оно в честь города Алеппо в Сирии, где по легенде было изобретено первое твердое мыло. По свойствам оно очень мягкое, что не мешает ему обладать противовоспалительными и антисептическими свойствами (из-за масла лавра).

Куда же девать такое количество мыла? Продавать!

В сети существует куча площадок, где мастера-рукоделы (не путать с жопоруками, хотя и такие встречаются ) могут выставлять на продажу свое творчество. Самый известный и крупный ресурс в русфере, это конечно же livemaster .

Рассказ про этот сайт может оказаться даже больше рассказа про мыловарение, поэтому ограничусь парой советов, что делать чтобы у вас хоть что-то купили.

Во-первых, конечно же качественные фото. Очень часто можно наблюдать грустные картины, когда хорошее по описанию мыло (да и не только) так отвратительно и неаккуратно сфотографировано, что ничего кроме отторжения не вызывает.

Не буду утверждать, что я скиллованный фотограф 90 уровня, но как минимум стараюсь убрать из кадра все посторонние предметы и через фото передать аромат, настроение если хотите. И да, мыло у меня покупают, несмотря даже на не большой пока ассортимент, мне кажется, это показатель.


Во-вторых описание. Текстовое сопровождение работы (можете считать это рекламой) играет очень большую роль. Не мне, новичку на айреке, рассказывать маститым авторам как писать и что писать. Для себя я вывела одно простое правило: чтобы написать хороший рекламный текст, нужно самой верить в то, что пишешь. Более того, это правило помогает оставаться честной с заказчиками.

И третье, следует из второго. Всегда всю продукцию пробовать на себе, на близких, а потом выставлять в магазин. Это может показаться бесчеловечным по отношению к друзьям, но мои привыкли и ничего не имеют против, даже наоборот. Иной раз партия не «доживает» до продажи и приходится делать новую.


Подытоживая могу сказать, что варить мыло это не сложно и отнимает не много времени. Зато сам процесс приносит огромную радость и профит в виде натурального мыла, сваренного специально для вас.