Совершенствование производственного процесса на предприятии. Факторы, формирующие производственную структуру предприятия

a. эффективное использование производственной мощности предприятия

b. повышение календарного фонда рабочего времени оборудования

c. рациональное использование трудовых ресурсов предприятия

d. рациональное использование основных средств

21. К организационно-управленческим недостаткам крупных фирм в осуществлении нововведений относятся…

a.подверженность бюрократизму, недоучет человеческого фактора

b. невозможность организации инновационного отдела

c.невозможность привлечения заемных средств

a. быстрая реакция на изменения конъюнктуры рынка

22. Показателем технического уровня новой техники и технологии на стадии НИОКР является…

a. уровень стандартизации и унификации

b. технологичность

c. длительность жизненного цикла

a. уровень механизации, автоматизации

Система взаимообусловленных и взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение конкретных целей в рамках приоритетных направлений науки и техники представляет собой

a. бизнес-проект

b. инновационный проект

c. инвестиционный проект

d. стратегический проект

При классификации научных организаций по секторам науки выделяют

a. предпринимательский и частный некоммерческий сектор

b. государственный, предпринимательский, частный некоммерческий сектор и сектор высшего образования

c. государственный и предпринимательский сектор

d. государственный, предпринимательский и частный некоммерческий сектор

a. свидетельство

b. лицензия

b. программа

Эффект научно-технического прогресса определяется

a. отношением прибыли к сумме капитальных вложений

b. отношением результата научно-технической деятельности к вызвавшим его затратам

c. ростом физического объема производства

d. результатом научно-технической деятельности

Какой технико-экономический фактор не относится к факторам повышения технического уровня производства

a. совершенствование средств труда

b. совершенствование организации производства

c. улучшение использования технических параметров оборудования

d. внедрение более прогрессивного оборудования

e. внедрение прогрессивной технологии

Какой технико-экономический фактор не относится к факторам совершенствования организации производства

a. специализация производства

b. улучшение организации труда

c. механизация и автоматизация производственных процессов

d. улучшение материально-технического снабжения

e. сокращение сверхплановых простоев оборудования

В систему показателей экономической эффективности внедрения новой техники не входят

a. снижение трудоемкости

b. снижение эксплуатационных расходов

c. снижение чистого дохода

d. снижение удельных капитальных вложений

К основным направлениям научно-технического прогресса относятся

a. специализация производства

b. электрификация производства

c. комплексная механизация и автоматизация производства

d. интенсификация производства

e. комбинирование производства

f. химизация производства

Электрификация предполагает

a. снижение материалоемкости продукции

b. снижение энергоемкости продукции

c. широкое внедрение в производство и быт электрической энергии

Комплексная механизация и автоматизация производства предполагает

a. внедрение автоматических линий и роботов

b. внедрение прогрессивных технологических процессов

c. внедрение новых видов сырья

Химизация предполагает

a. увеличение единичной мощности машин и оборудования

b. экономию топливно-энергетических ресурсов

c. расширение сырьевой базы промышленности

34. Мероприятия научно-технического прогресса направле­ны на

a. увеличение численности работников предприятия

b. снижение уровня текущих затрат

c. повышение качества производимой продукции

d. сокращение уровня капитальных вложений

2. Факторы, отражающие совершенствование организации производства и труда.

Совершенствование организации производства и труда заключается в совершенствовании управления ими, в углублении специализации и кооперирования, улучшении организации труда и использования рабочего времени, сокращении административно-управленческих расходов и других непроизводственных расходов, ликвидации излишних затрат и потерь. Многие из этих факторов оказывают влияние на себестоимость комплексно, т.е. через изменение видов затрат на производство продукции.

Эффективность улучшения организации труда выражается в экономии, возникающей в результате уменьшения простоев и сокращения потерь рабочего времени, увеличения норм и зон обслуживания, ликвидации отступлений от нормальных условий работы, более рациональной организации рабочих мест, повышения квалификации рабочих и других мероприятий по научной организации труда.

3. Факторы, отражающие изменение структуры и объема выпускаемой продукции. Это – относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема продукции, лучшее использование производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений, изменение структуры продукции.

С увеличением объема производства относительно сокращаются условно-постоянные расходы на выпуск единицы продукции, в результате снижается полная себестоимость единицы и всей продукции предприятия и отрасли.

С увеличением доли амортизации в себестоимости продукции повышается значение улучшения использования основных производственных фондов в снижении затрат на производство продукции.

4. Факторы улучшения использования природных ресурсов.

Изменение природных условий оказывает влияние на себестоимость продукции главным образом в горнорудной, лесозаготовительной и других отраслях добывающей промышленности. К этой группе факторов относят такие факторы, как состав и качество природного сырья и т.д.

5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых (ликвидация малоэффективных) цехов, производств, предприятий; подготовка и освоение производства на действующих предприятиях; изменение размещения производства по предприятиям и др.

К прочим факторам, влияющим на себестоимость продукции, относят изменение цен на сырье, материалы, топливо и тарифов на электроэнергию и перевозку грузов, а на показатель затрат на 1 рубль товарной продукции влияет также изменение цен на готовую продукцию.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

В настоящее время многие промышленные предприятия сталкиваются с проблемами, связанными с высоким уровнем себестоимости производимой ими продукции, что сказывается на прибыльности деятельности предприятий, так как им приходится устанавливать цены на продукцию в несколько раз ниже ее себестоимости. Поэтому встает необходимость разработки целостной системы поиска резервов, способной решать проблемы эффективного использования внутрихозяйственных резервов с помощью методов их выявления, анализа и планирования.

ГЛАВА 3. Анализ затрат на производство молочной продукции и пути ее снижения НА ОАО «ОМЗ» 3.1 Анализ себестоимости производимой продукции предприятия

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов – по статьям калькуляции и элементам затрат.

Анализ себестоимости продукции по статьям и элементам затрат осуществляется сравнением сумм по статьям затрат за ряд лет и определением сумм отклонений в абсолютных и относительных показателях. На основании таких данных можно сделать вывод об имеющихся тенденциях, сложившихся на данном предприятии.

В отличие от статей калькуляции, группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по общепринятым элементам.

При анализе сметы затрат на производство устанавливается пропорция, в которой суммарные затраты распределяются между предметами труда, средствами труда и затратами на оплату живого труда. В результате дается оценка характера производства (материалоемкое, фондоемкое, трудоемкое) и отсюда определяются важнейшие направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.

Для анализа по данным отчета о затратах на производство ОАО «Оршанский молочный завод» (форма №5 «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции») составляются аналитические таблицы.

Произведем анализ себестоимости по элементам затрат по ОАО «Оршанский молочный завод» (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Анализ себестоимости по элементам затрат ОАО «Оршанский молочный завод» за 2003-2005 гг.

Элемент затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
2003 г. 2004 г. 2005 г. Отклонения 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отклонения
Материальные затраты 7024 7892 4793 868 -3099 51,9 68,9 54,9 17 -14
Заработная плата 1149 1468 1328 319 -140 8,5 12,8 15,2 4,3 2,4
Отчисления в фонды 417 532 353 115 -179 3,1 4,6 4,0 1,5 -0,6
Амортизация основных средств 151 170 152 19 -18 1,1 1,5 1,7 0,4 0,2
Прочие затраты 4796 1395 2104 -3401 709 35,4 12,2 24,1 -23,2 11,9
Полная себестоимость 13537 11457 8730 -2080 -2727 100,0 100,0 100,0 - -

Как видно из таблицы, в 2004 году произошло снижение себестоимости продукции предприятия на 2080 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом в связи с сокращением выпуска товарной продукции предприятия.

По сравнению с 2004 годом себестоимость продукции в 2005 году уменьшилась на 2727 тыс. руб. или на 23,8%, это произошло в основном в результате уменьшения материальных затрат на производство продукции.

Как свидетельствуют данные таблицы основными элементами себестоимости молочной продукции являются материальные затраты и прочие затраты.

Материальные затраты в анализируемом периоде составили: 2003 год – 51,9%, 2004 год – 68,9%, 2005 год – 54,9%. В составе материальных затрат основную долю составляет сырье, то есть молоко, закупаемое у сельскохозяйственных производителей и у населения.

Наглядно изменение структуры затрат предприятия за 2003-2005 гг. представлено графически (рис. 3.1).

Структура элементов затрат, свидетельствует, что производство ОАО «Оршанский молочный завод» очень материалоемкое. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости составляют материальные затраты, причем в 2004 году их удельный вес возрос на 17%, а в 2005 году их доля снизилась на 14%, что связано с уменьшением объема производства завода.

Анализ данных таблицы показывает, что в структуре элементов затрат на производство произошли значительные изменения. В 2005 г. увеличилась доля прочих затрат, также возрос удельный вес затрат на заработную плату, амортизация основных фондов. Доля прочих расходов велика из-за большого веса в них таких расходов как содержание помещений, аренда оборудования, налога на землю, содержание охраны.

Удельный вес заработной платы в структуре затрат увеличился за 2003-2005 гг. на 6,7%. Доля амортизационных отчислений в структуре себестоимости в 2005 году возросла на 0,6% по сравнению с 2003 годом.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль продукции, который выгоден тем, что очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к себестоимости произведенной продукции в действующих ценах.

В системе показателей экономической эффективности производства анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 рубль затрат, а также снижение затрат на 1рубль реализованной продукции (табл. 3.2).


Таблица 3.2

Анализ затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции за 2003-2005 гг. ОАО «ОМЗ»

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отклонения Темп роста, %
2004 г. к 2003 г. 2005 г. к 2004 г.
Объем производства товарной продукции, тыс. руб. 14925 13955 10199 -970 -3756 93,5 73,1
Объем реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб. 17352 18419 19578 1067 1159 106,2 106,3
Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 13537 11457 8730 -2080 -2727 84,6 76,2
Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб. 14085 15633 17615 1548 1982 111,0 112,7
Затраты на 1 рубль товарной продукции, работ, услуг, коп. 90,7 82,1 85,6 -8,6 3,5 90,2 104,3
Затраты на 1 рубль реализованной продукции, работ, услуг, коп. 81,2 84,9 90,0 3,7 5,1 104,6 106,0

Данные табл. 3.2 говорят о том, что себестоимость затрат на 1 рубль произведенной (товарной) продукции сложилась ниже уровня 2003 года на 9,8% и составила в 2004 году 0,82 руб. против 0,91 руб., и выше уровня 2004 года на 4,3% и составила в 2005 году 0,86 руб. Таким образом, на протяжении анализируемого периода себестоимость на 1 рубль произведенной продукции имеет тенденцию к уменьшению благодаря опережающему росту доходов над ростом затрат.

По данным табл. 3.2 видно, что в течение анализируемого периода наблюдается рост себестоимости реализованных товаров и услуг, и темп роста себестоимости выше темпа роста выпущенных и реализованных продукции и работ.

В 2004-2005 гг. наблюдаем рост затрат на рубль реализованной продукции в силу превышающего темпа роста себестоимости реализованной продукции над темпами роста объемов реализации продукции. Причем темп роста показателей 2005 года по отношению к предыдущему году составил: себестоимости 112,7%, объема реализованной продукции 106,3%. В данном случае имеем ухудшение показателей в отчетном году по сравнению с прошлым годом. В итоге затраты на 1 рубль реализованной продукции за период 2003-2005 гг. возросли на 8,8 коп.

Следовательно, вывод следующий – имеется ухудшение соотношения показателей себестоимости и объема реализуемой продукции в течение 2005 года. При дальнейшем совершенствовании хозяйственной деятельности предприятия, оно сможет выйти на уровень 2004 года, а затем постепенно и улучшить данные показатели.

Товарная продукция по двум видам продукции (масла и молока) определяется объемами производства данной продукции в натуральных единицах измерения и ценами на соответствующий вид продукции.

Таблица 3.3

Факторный анализ товарной продукции за 2003–2004 гг.

Показатель Объем производ-ства Структура Цена Решение
ТП план План План План 26,6 * 76 + 885,4 * 10 = 10875,6
ТП усл.1 Факт План План 26,6 * 76 + 885,4 * 10 * 0,935 = 10300,1
ТП усл.2 Факт Факт План 22,4 * 76 + 770,1 * 10 = 9403,4
ТП факт Факт Факт Факт
Изменение -575,5 -896,7 1244,8 -227,4

Общее изменение товарной продукции за 2004 год на 227,4 тыс. руб. произошло под влиянием следующих факторов:

– сокращение объема производства на – 575,5 тыс. руб.;

– изменение структуры производства – 896,7 тыс. руб.;

– повышение цени на продукцию 1244,8 тыс. руб.

Таблица 3.4

Факторный анализ товарной продукции за 2004–2005 гг.

Показатель Объем производ-ства Структура Цена Решение
ТП план План План План 22,4 * 80 + 770,1 * 11,5 = 10648,2
ТП усл.1 Факт План План 22,4 * 80 + 770,1 * 11,5 * 0,731 = 8265,8
ТП усл.2 Факт Факт План 11,2 * 80 + 381,2 * 11,5 = 4383,8
ТП факт Факт Факт Факт 11,2 * 82 + 381,2 * 13 = 5374,0
Изменение -2382,4 -3882,0 990,2 -4774,2

Общее изменение товарной продукции за 2005 год на 4774,2 тыс. руб. произошло под влиянием следующих факторов:

– сокращение объема производства на – 2382,4 тыс. руб.;

– изменение структуры производства – 3882,0 тыс. руб.;

– повышение цен на продукцию 990,2 тыс. руб.

3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции

По важнейшим видам продукции проводят более глубокий анализ себестоимости и причин ее изменений.

Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по производству каждого вида продукции с разбивкой себестоимости на переменные и постоянные расходы.


Таблица 3.5

Анализ динамики и структуры себестоимости основных видов продукции ОАО «ОМЗ» за 2003-2005 гг., руб.

Продукция 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отклонения
Масло
Полная себестоимость 57,8 61,2 65,6 3,4 4,4

в том числе

переменные расходы

42,1 43,6 46,9 1,5 3,0
постоянные расходы 15,7 17,6 18,7 1,9 1,1
Молоко
Полная себестоимость 8,1 9,6 10,8 1,5 1,2

в том числе

переменные расходы

6,2 7,6 8,2 1,4 0,6
постоянные расходы 1,9 2,0 2,6 0,1 0,6

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели.

Используя факторную модель и данные таблиц, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла методом цепной подстановки за 2003–2004 гг.

Таблица 3.6

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2003–2004 гг.

Показатель Q А B Решение
С план План План План 1119,9 / 26,6 + 15,7 = 57,8
С усл. 1 Факт План План 1119,9 / 22,4 + 15,7 = 65,7
С усл. 2 Факт Факт План 976,6 / 22,4 + 15,7 = 59,3
С факт Факт Факт Факт 976,6 / 22,4 + 17,6 = 61,2
Изменение 7,9 -6,4 1,9 3,4

Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2003–2004 гг. составляет:

в том числе за счет изменения

б) суммы постоянных затрат:

Таблица 3.7

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2004–2005 гг.

Показатель Q А B Решение
С план План План План 976,6 / 22,4 + 17,6 = 61,2
С усл. 1 Факт План План 976,6 / 11,2 + 17,6 = 104,8
С усл. 2 Факт Факт План 525,3/ 11,2 + 17,6 = 64,5
С факт Факт Факт Факт 525,3 / 11,2 + 18,7 = 65,6
Изменение 43,6 - 40,3 1,1 4,4

Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2004–2005 гг. составляет:

в том числе за счет изменения

а) объема производства продукции:

б) суммы постоянных затрат:

в) суммы удельных переменных затрат:

Затем более детально изучают себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 3.8).

Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.

Наглядно структура себестоимости производства масла представлена на рис. 3.2 – 3.4.

Таким образом, наибольшую долю в затратах на производство масла на предприятии составляют сырье и материалы, а также топливо и электроэнергия. Если удельный вес сырья снизился за 2003-2005 гг. на 4,5%, то доля топлива и энергии увеличилась на 4,6%. Также возрос удельный вес общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Предприятию необходимо изыскивать резервы для снижения статей данных затрат.

3.3. Разработка мероприятий по снижению затрат на производство молочной продукции предприятия

Объем производства молока постоянно сокращается. Одна из главных причин кризисной ситуации в молочном животноводстве - проводимая ценовая финансово-кредитная политика. Главный недостаток ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса заключается в том, что происходит резкое ухудшение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, нарушение паритета цен.

Деятельность предприятия направлена на обеспечение взаимовыгодных экономических интересов завода и сельхозтоваропроизводителей, ускорение взаиморасчетов. Это позволило в течение 2005 года оплатить полученное сырье на 98%, заключить договоры на поставку молока с новыми хозяйствами и в итоге получить молоко в количестве, достаточном для обеспечения нормальной работы предприятия.

Способ снижения издержек требует того, чтобы продукция не считалась низкого качества среди потребителей, потому что в такой ситуации преимущество в области себестоимости перестает приносить дополнительную прибыль. В связи с этим необходимо ужесточить существующий контроль за качеством.

Для разработки соответствующей ценовой стратегии необходимо четко определить цели ценообразования. Они вытекают из анализа положения предприятия на рынке. Следовательно, цели ценообразования не должны рассматриваться как отдельно взятые.

От выбора метода ценообразования зависит многое. Он позволяет учесть особенности покупательского спроса и конкуренции и определить оптимальную цену. Для нашего предприятия будем пользоваться наиболее простым и распространенным методом «средние издержки + прибыль», который заключается в начислении наценки на себестоимость продукции.

Метод является очень популярным, что объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, предприятие всегда лучше знает свои издержки, чем спрос покупателей и цены конкурентов. Поэтому нет необходимости пересматривать цены вслед за колебаниями спроса. Во-вторых, признано, что это один из самых справедливых методов ценообразования по отношению к продавцу и покупателю. В-третьих, он уменьшает ценовую конкуренцию.

Снижение цены на основную продукцию завода – масло сливочное - ниже не рационально, т.к. предприятие имеет невысокий уровень рентабельности и может испытывать после этого финансовые затруднения. Поэтому предприятию нужно обеспечить получение целевой прибыли. В ряде случаев предусматриваются дифференцированные скидки.

Для определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии используем методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции по Савицкой Г.В.

Данная методика предполагает определение величины резерва – увеличение объема производства, как явного фактора снижения себестоимости.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, электроэнергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.

В 2005 году на ОАО «Оршанский молочный завод» начато строительство газовой котельной с тремя котлами Е1/9Г, что позволит снизить затраты на производство выпускаемой молочной продукции.

Технологический пар на предприятии используется в основном для производства молочной продукции. При переработке молока со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению качества способствует применение повышенных температур пастеризации.

В зависимости от химического состава молочного жира, свойств молока температуру пастеризации устанавливают в осенне-зимний период в интервале 105-115 0 С, а весенне-летний 103-108 0 С. Для нагрева сливок до температуры выше 100 0 С применяют установки специальной конструкции. В технологическом процессе изготовления молочных продуктов используют также сепарирование и пастеризацию молока.

Мощности технологических камер, их устройство позволяет производить молочную продукцию в полуавтоматическом режиме, что существенно сказывается на качестве продукции. Здание котельной спроектировано так, что позволяет до минимума уменьшить потери при транспортировке теплоносителя.

Увеличение объема производства технологического пара обеспечит возможность применения новых технологий в данном производстве.

Строительство котельной начато за счет собственных средств завода. При вводе новой котельной затраты на производство продукции в себестоимости производства молочной продукции будут составлять намного ниже.

Рассчитаем резерв снижения себестоимости основной продукции молокозавода (сливочного масла) за счет внедрения данного организационно-технического мероприятия.

Согласно калькуляции изготовления единицы основной продукции ОАО «Оршанский молочный завод» (табл. 3.8) стоимость пара составляет 8,2 руб.

Улучшению качества работ, приобретению навыков и определенного ритма в работе. Форма организации труда на ЗАО "Красноуфимский молочный завод" - коллективная, т.е. коллектив работников, наделенный средствами производства, подчиняющийся единому руководителю и осуществляющий производство продукции на основе материальной заинтересованности. Например: в 2008 году общее число работников составляет...

Совершенствование производственной структуры предприятия должно производиться с учётом условий и факторов, влияющих на данную структуру. Данные факторы можно подразделить на несколько групп:

Отраслевые факторы - широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей;

Региональные факторы - определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.;

Общеструктурные факторы - определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит. п.;

Выпускаемая продукция - номенклатура выпускаемой продукции, её конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);

Централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;

Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

Способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объём и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение её качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы её изготовления; объём выпуска продукции и её трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д.

Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий.

На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.

Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей - организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике - валичная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

К факторам, которые сдерживают совершенствование производственной структуры предприятия, относятся:

Недостаточная гибкость организации производства;

Недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

Невосприимчивость к нововведениям;

Невысокий уровень квалификации кадров;

Низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

1. Материально-техническая база науки включает
a. машины и оборудование для выпуска освоенной серийной продукции
b. транспорт всех видов
c. приборы, оборудование, измерительная аппаратура для получения новой научной информации (*ответ*)
d. обеспеченность вычислительной техникой
20. Основной целью модернизации оборудования на предприятии рассматривается
a. эффективное использование производственной мощности предприятия (*ответ*)
b. повышение календарного фонда рабочего времени оборудования
c. рациональное использование трудовых ресурсов предприятия
d. рациональное использование основных средств
21. К организационно-управленческим недостаткам крупных фирм в осуществлении нововведений относятся…
a. подверженность бюрократизму, недоучет человеческого фактора (*ответ*)
b. невозможность организации инновационного отдела
c. невозможность привлечения заемных средств
d. быстрая реакция на изменения конъюнктуры рынка
22. Показателем технического уровня новой техники и технологии на стадии НИОКР является…
a. уровень стандартизации и унификации
b. технологичность
c. длительность жизненного цикла
d. уровень механизации, автоматизации (*ответ*)
23. Система взаимообусловленных и взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение конкретных целей в рамках приоритетных направлений науки и техники представляет собой
a. бизнес-проект
b. инновационный проект (*ответ*)
c. инвестиционный проект
d. стратегический проект
24. При классификации научных организаций по секторам науки выделяют
a. предпринимательский и частный некоммерческий сектор
b. государственный, предпринимательский, частный некоммерческий сектор и сектор высшего образования (*ответ*)
c. государственный и предпринимательский сектор
d. государственный, предпринимательский и частный некоммерческий сектор
25. Документом, удостоверяющим приоритет, авторство изобретения полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование является
a. свидетельство
b. лицензия
c. патент (*ответ*)
d. программа
26. Эффект научно-технического прогресса определяется
a. отношением прибыли к сумме капитальных вложений
b. отношением результата научно-технической деятельности к вызвавшим его затратам (*ответ*)
c. ростом физического объема производства
d. результатом научно-технической деятельности
27. Какой технико-экономический фактор не относится к факторам повышения технического уровня производства
a. совершенствование средств труда
b. совершенствование организации производства
c. улучшение использования технических параметров оборудования (*ответ*)
d. внедрение более прогрессивного оборудования
e. внедрение прогрессивной технологии
28. Какой технико-экономический фактор не относится к факторам совершенствования организации производства

b. улучшение организации труда
c. механизация и автоматизация производственных процессов
d. улучшение материально-технического снабжения (*ответ*)
e. сокращение сверхплановых простоев оборудования
29. В систему показателей экономической эффективности внедрения новой техники не входят
a. снижение трудоемкости
b. снижение эксплуатационных расходов
c. снижение чистого дохода (*ответ*)
d. снижение удельных капитальных вложений
30. К основным направлениям научно-технического прогресса относятся
a. специализация производства
b. электрификация производства (*ответ*)
c. комплексная механизация и автоматизация производства (*ответ*)
d. интенсификация производства
e. комбинирование производства
f. химизация производства (*ответ*)
31. Электрификация предполагает
a. снижение материалоемкости продукции
b. снижение энергоемкости продукции
c. широкое внедрение в производство и быт электрической энергии (*ответ*)
32. Комплексная механизация и автоматизация производства предполагает
a. внедрение автоматических линий и роботов (*ответ*)
b. внедрение прогрессивных технологических процессов
c. внедрение новых видов сырья
33. Химизация предполагает
a. увеличение единичной мощности машин и оборудования
b. экономию топливно-энергетических ресурсов
c. расширение сырьевой базы промышленности (*ответ*)
34. Мероприятия научно-технического прогресса направлены на
a. увеличение численности работников предприятия
b. снижение уровня текущих затрат (*ответ*)
c. повышение качества производимой продукции (*ответ*)
d. сокращение уровня капитальных вложений
35. Электровооруженность труда - это
a. отношение электрической энергии к массе всех видов энергии, потребленных предприятием
b. удельный вес электроэнергии, потребленной непосредствен ми в технологических процессах
c. отношение потребленной электроэнергии к числу рабочих (работников) (*ответ*)
d. отношение электрической энергии к массе всех видов энергии, используемых для приведения в движение машин, оборудования и всех прочих механизмов

Выше в этой главе было показано, что производственное предприятие - субъект общественного хозяйствования, так как оно связано с другими его субъектами во внешней среде, которая на него влияет как непосредственно, так и опосредованно.

Если рассматривать положение предприятия в общественной среде, то выделяют следующих основных контактеров:

Рис. 2.1.

Кроме того, большое значение для предприятия имеет наличие на прилегающей к нему территории соответствующей инфраструктуры, способной оказать услуги по:

  • ремонту и текущему обслуживанию основных средств;
  • энерго- и теплоснабжению;
  • транспортировке;
  • организации питания и медицинского обслуживания персонала.

При отсутствии подобной инфраструктуры предприятие вынуждено создавать ее у себя. Аналогичная ситуация складывается, когда предприятие не находит поставщиков нужных ему материалов и комплектующих изделий, инструментов. В таком случае все недостающие изделия должны быть изготовлены на самом предприятии, что повышает стоимость и сложность всей работы по организации производства.

Имея материальную базу, непосредственно связанную с внешней средой, производственное предприятие выступает как важнейший социально-экономический фактор общественного развития.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске какой-то однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства. Промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт - это комплекс предприятий соответствующего производственного профиля. Они составляют структуру отраслей экономики, определяют их масштаб.

В свою очередь, контуры и размер городов, поселков, областей, краев, так же как и отраслей, формируются на базе расположенных в этих поселениях предприятий и организаций. Последние создают территориальный профиль города, поселка, села; определяют их территориальную специализацию. Проблемы обеспечения нормальных условий жизни, труда и быта людей, населяющих города и поселки, решаются совместно с органами местной власти.

Приступая к созданию нового предприятия, организации выпуска того или иного вида продукции администрация и специалисты обязательно должны определить и учесть требования внешней среды. В противном случае среда может отторгнуть результат затраченных средств и труда.

К предприятиям материального производства, как отмечалось, относятся разного рода структурные предметно-отраслевые образования: заводы, фабрики, шахты, порты, фермы и прочие хозяйственные организации. Различна их производственно-технологическая структура, организационно-правовая форма, размеры и т.д., но общим является то, что составляет предмет организации и управления - первичные элементы производственной деятельности, или, как их еще называют, - факторы производства.

Выделяют следующие факторы производства: трудовые ресурсы, средства производства, информация и финансы. Соответствующим образом организованные факторы производства составляют внутреннюю среду предприятия. Результатом взаимодействия целенаправленно связанных компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги), рис. 2.2.

Главный, основополагающий компонент предприятия - люди (персонал). По воле людей в их личных и общественных интересах создается предприятие и организуется производство соответствующего вида продукции.

Персонал предприятия в лице руководителей и специалистов самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, а также прибылью, которая остается после уплаты установленных законом налогов и других платежей. Персонал несет полную ответственность имуществом по обязательствам предприятия, выданным сторонним организациям, и в соответствии с установленными законами и правилами перед государством.

Предприятие, в лице его персонала и руководителей, несет ответственность за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода все убытки и потери. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно оплачивает расходы на организацию и развитие производства, закупку сырья, материалов, а также расчет с наемной рабочей силой. Поэтому к самому ответственному участку - общей системе организации производства - относится организация, координация и регулирование труда персонала:

  • подбор персонала необходимой квалификации в соответствии с требованиями производства;
  • расстановка по рабочим местам в соответствии с объемом и характером работы;

Рис. 2.2.

Координация и регулирование работы в соответствии с конкретной рабочей ситуацией на предприятии в каждый отрезок времени.

От того, в какой степени рационально используется и работает персонал, полностью зависит эффективность работы предприятия. На персонал ложится обязанность установления необходимых связей и координация работы с внешней средой.

Следующий фактор производства - средства производства, в свою очередь, состоят из средств труда и предметов труда. Экономический смысл средств труда заключается в обеспечении воздействия на предмет труда для его трансформации (превращения, преобразования) в товар. Средства труда не изменяют свою натуральновещественную форму и участвуют в процессе производства многократно. Предметы труда, напротив, участвуют в процессе труда однократно, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму от исходного сырья и материалов до конечной продукции. Общепринятые термины, их обозначающие, - это, соответственно, основные фонды и оборотные производственные фонды. Именно их совокупность формирует понятие «производственный потенциал предприятия».

Производственный потенциал определяет количество и качество выпускаемой продукции, мощности и возможности предприятия.

Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с формированием и использованием совокупных доходов и расходов предприятия. Они являются итоговым, обобщающим показателем деятельности предприятия. Именно посредством соотношения доходов и расходов можно в конечном итоге судить о деятельности предприятия в целом. Функции финансов многообразны, однако основные - это:

Информация имеет определяющее значение в управлении предприятием как во внутренней деятельности (используется при планировании, подготовке указаний, анализе хозяйственной деятельности и т.п.), так и для внешних контактов (согласование вопросов с поставщиками и клиентами, реклама, информация о рынке). От качества и своевременности информации существенно зависят уровень принимаемых решений и эффективность ведения всего бизнеса.

Информация - это концентрированное знание об объекте и предмете управления, поэтому она является необходимым ресурсом для принятия решений. Цель совершенствования информации - улучшение качества принимаемых решений. Информация, как и другие факторы производства, имеется лишь в ограниченных количествах и требует усилий на ее формирование в достаточной мере и является стратегически важным фактором производственной деятельности.