Огурцы в теплице круглый год как бизнес. Тепличный бизнес на огурцах

Многие садоводы мечтают о расширении подсобного хозяйства: эта идея особенно актуальна для тех, кто производит продукцию не только для личного потребления, но и на продажу. Однако желание повысить продуктивность домашнего бизнеса так и остается нереализованным вследствие убежденности фермеров в том, что создание тепличного комплекса невозможно без специальных знаний и масштабных инвестиций. Поэтому начинающие предприниматели ограничиваются установкой простых парников, а зимой предпочитают покупать овощи в ближайшем супермаркете.

На самом деле выращивание огурцов в теплице из поликарбоната не требует каких-либо принципиально новых технологических решений: в любом грунте растения в равной степени нуждаются в свете, тепле и влаге. Более того, современное оборудование позволяет создать для саженцев условия, не только идентичные естественным, но и в какой-то степени превосходящие их: здесь огурцам не грозят заморозки, засуха, град и жара, а температура и влажность поддерживаются на оптимальном для вегетации уровне. Логично предположить, что в комфортном искусственном микроклимате урожайность культуры достигает максимума, открывая возможности для создания успешного сельскохозяйственного предприятия.

Особенности бизнеса

Дачники, владеющие секретами выращивания огурцов в открытом грунте, обустраивают в небольших парниках теплые грядки и приступают к высаживанию рассады уже в начале апреля. Чтобы сделать этот процесс непрерывным и независимым от сезона, достаточно приобрести стационарную теплицу, оснастить ее системами отопления, освещения и полива, подготовить почву и выбрать продуктивные сорта, адаптированные к условиям закрытого грунта.

Начинающим предпринимателям следует рассматривать варианты ведения бизнеса в теплице площадью 100–400 м²: конструкции меньшего размера не приносят ощутимого дохода, тогда как содержание огромных комплексов достаточно накладно вследствие повышенных расходов на их обогрев и освещение. Кроме того, подобную теплицу легко можно установить на собственном приусадебном участке, что позволит избежать дополнительных затрат, связанных с арендой или покупкой земельного надела.

Изучая характерные для бизнеса на огурцах риски, желательно обратить внимание на зависимость эффективности сбыта от размеров населенного пункта, в котором планируется реализация продукции: в небольших городах дачником или владельцем подсобного хозяйства является каждый третий житель, а потому конкуренция на местном овощном рынке в сезон очень высока.

Кроме того, всегда существует опасность развития и распространения заболеваний, что особенно актуально для больших теплиц, в которых заражение одного куста приведет к потере всего урожая. Избежать возникновения этой проблемы можно только с помощью регулярного проведения профилактических мероприятий.

В остальном же процесс выращивания огурцов является несложным: чтобы получить достойный урожай, достаточно следовать рекомендациям опытных овощеводов, регулярно ухаживать за растениями и вовремя удобрять почву.

Преимущества и недостатки

Можно ли оценить привлекательность выращивания огурцов в теплице как бизнеса? Прежде всего, необходимо изучить основные достоинства и недостатки этого вида деятельности, а затем на основании собранной информации сделать выводы о том, стоит ли инвестировать деньги в покупку дорогостоящего тепличного оборудования. При перечислении очевидных преимуществ овощеводства следует упомянуть, что:

  • Благодаря контролю микроклимата в теплицах выращивают по три урожая в год;
  • При выращивании огурцов зимой продукцию можно продать в пять-шесть раз дороже, чем летом;
  • Существуют высокоурожайные гибриды, специально адаптированные к условиям закрытого грунта и недостаточной освещенности;
  • Самостоятельное выращивание рассады позволяет дополнительно снизить расходы;
  • Продукция в холодильной камере хранится не менее месяца и практически не повреждается при перевозке;
  • При эффективной организации производства и сбыта срок окупаемости инвестиций не превышает двух лет;
  • Технология выращивания огурцов в парнике проста в освоении - начинающий фермер в любом случае не останется без урожая.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и некоторыми существенными недостатками, значительно усложняющими предпринимательскую деятельность:

  • Суммарная стоимость промышленной теплицы и ее оснащения составляет 5–6 тысяч рублей за квадратный метр;
  • Отопление и освещение тепличного комплекса зимой влечет значительные расходы, связанные с приобретением энергоносителей;
  • Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними доступны большому количеству дачников и фермеров, вследствие чего летом на рынке наблюдается избыток продукции и высокая ценовая конкуренция, приводящая к демпингу;
  • Бизнес требует постоянного изучения специальной литературы и приобретения практического опыта.

Необходимость регистрации

Различают три метода ведения бизнеса на выращивании огурцов. Различия между ними состоят в необходимости легализации предпринимательской деятельности - в первом случае контакты с государством ограничиваются получением в местной администрации справки, подтверждающей права собственности фермера на соответствующий земельный участок:
  • Личное подсобное хозяйство. Этот статус применим к владельцам угодий сельскохозяйственного назначения с общей площадью не более двух гектаров. Выращивание и сбыт овощей в данном случае классифицируют как продажу излишков хозяйственной деятельности, не относят к предпринимательству и не облагают иными налогами, кроме НДФЛ;
  • Индивидуальное предпринимательство. Необходимость в регистрации ИП может возникнуть при тесном сотрудничестве с розничными магазинами, торговыми сетями, заведениями общепита и другими юридическими лицами, требующими оформления сопроводительных документов и сертификатов на продукцию;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Данная форма собственности лучше подходит для семейной или партнерской модели ведения бизнеса. Владелец КФХ выплачивает страховые взносы в том же размере, что и ИП, однако при этом может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты и субсидии.

Способы выращивания

В теплицах, равно как и на открытом грунте, огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. В первом случае плети выкладывают непосредственно на грядки, а во втором подвязывают к специальным опорам. Логично предположить, что подвязывание приводит к экономии площади, увеличению степени освещенности растения и улучшает сохранность плодов. В целом для культивирования огурцов применят следующие технологии:

  • Выращивание в бочке. Двухсотлитровая емкость послойно заполняется грунтом из смеси опилок и торфа, чернозема, древесной золы и удобрений, после чего сюда высаживают 3–4 куста, которые в процессе роста свободно свисают вниз. Этот способ выращивания огурцов позволяет обустроить грядку в условиях дефицита площади - например, на балконе или на свободном уголке дачного участка;
  • Выращивание в мешках. Плотные полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 120 литров на две трети заполняют смесью из торфа и огородной земли, добавляя сюда некоторое количество NPK-удобрений. Затем по центру пакета устанавливают вертикальную опору для подвязывания стебля, а края несколько раз подворачивают для формирования бортика. Выращиванием огурцов в мешках также можно заняться на балконе, в теплице или на приусадебном участке;
  • Выращивание на шпалере. Шпалерой называется вертикальная или наклонная решетчатая конструкция, сетка или система из столбов с натянутой между ними проволокой, позволяющая подвязывать стебли растений и направлять их вверх. У ее основания с двух сторон устанавливают мешки, ящики с торфяной смесью или формируют из удобренной земли грядки, в которые впоследствии высаживают рассаду. Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте или в теплице позволяет повысить урожайность и облегчает уход за растениями.

Сорта для выращивания

Одно из существенных ограничений технологии выращивания огурцов в теплицах заключается в сложности использования пчел либо других насекомых для опыления цветков. Поэтому фермеры вынуждены отдавать предпочтение так называемым партенокарпическим гибридным сортам, способным формировать завязи и плодоносить без посторонней помощи:

Тепличные сорта огурцов

Сорт Срок созревания, дней Урожайность, кг/м² Масса, г
Салатные
Зозуля 45–50 8–16 180–230
Виват 46–55 10–11 90–120
Буратино 44–46 11–13 90–100
Аванс 40–44 12–14 120–130
Емеля 40–42 12–16 120–150
Тайфун 45–50 30–37 180–240
Для консервирования
Зятек 44–48 7–10 90–110
Царский 43–46 7–10 90–110
Дворцовый 43–45 10–12 90–130
Усадебка 44–48 10–15 90–130
Дачник 43–45 13–15 70–90
Карельский 43–45 14–16 90–130
Универсальные
Миранда 40–45 8–10 110–120
Апрельский 46–50 8–14 200–250
Белая ночь 42–44 10–12 80–120
Маша 37–39 10–12 80–130
Погребок 43–45 10–16 90–100
Брейк 43–45 14–15 70–90
Конни 43–45 14–16 60–80
Кураж 43–50 15–18 120–130
Директор 43–45 18–20 65–80
Герман 44–45 20–24 80–120
Клавдия 50–52 25–27 90–110

Чтобы выбрать из огромного количества партенокарпических сортов подходящие, нужно учитывать некоторые их характерные особенности:

  1. Сроки созревания. Для сокращения периода вегетации в теплицах желательно использовать раннеспелые гибриды;
  2. Урожайность. Продуктивность сорта непосредственным образом влияет на прибыль;
  3. Устойчивость. В числе важных характеристик гибрида упоминают его сопротивляемость различным заболеваниям и стойкость перед вредителями;
  4. Происхождение. Отечественные сорта более лояльны к местным климатическим условиям в сравнении с немецкими или голландскими;
  5. Назначение. Плоды разных сортов различаются размерами и толщиной кожицы. Некоторые из них лучше подходят для употребления в салатах, другие - для консервирования. Кроме того, отдельные гибриды культивируют для получения корнишонов и зеленцов.

Подготовка грунта

Выращивание огурцов в теплице и уход за ними значительно упрощаются при правильной подготовке почвы. Например, в северных регионах можно ускорить вегетативные процессы за счет добавления в грунт свежего конского или коровьего навоза: при ферментации такой смеси происходят биохимические реакции с повышением температуры, что в итоге создает благоприятный для корневой системы микроклимат и позволяет высаживать огуречную рассаду на две-три недели раньше.

В южных областях огурцы могут расти в любой земле, за исключением суглинков и супесей. Однако за неимением плодородного чернозема целесообразнее подготовить специальную питательную среду, смешивая по одной части опилок, перегноя и дерна с шестью частями торфа либо приобрести готовый тепличный грунт по цене 500–600 рублей за кубометр. Смесь укладывают в грядки высотой 20–30 см и шириной 80–100 см, дезинфицируют раствором медного купороса и оставляют на день.

Однако даже такая почва в тепличных условиях быстро истощается. Поэтому в каждом цикле плодоношения огурцы несколько раз подкармливают селитрой, суперфосфатом и жидкими комплексными удобрениями, а по окончании года готовят либо покупают новый грунт.

Семена и рассада

Фермеру, располагающему тепличным хозяйством в несколько сотен квадратных метров, крайне невыгодно приобретать фасованные семена в бумажных пакетиках: в данном случае их возраст неизвестен, гарантии чистоты сорта и всхожести отсутствуют, а наценка продавца достигает 150%. Поэтому в процессе запуска бизнеса необходимо найти на ярмарках, в садовых центрах или в интернете специализированные питомники, поставляющие оптом посевной материал высокого качества.

Купленные семена нужно обработать и подготовить к высадке:

  1. Отобрать крупные полновесные экземпляры и провести для них предпосевное прогревание - выдержать в течение 25–30 дней при температуре 25–27°С;
  2. Произвести обеззараживание посевного материала раствором марганцовки или водной настойкой чесночной мезги в течение 2,5–3 часов;
  3. Вымочить семена в течение 12–14 часов, промыть и уложить на влажную ткань до набухания, которое обычно наступает через 36–48 часов;
  4. Закалить их путем выдерживания в течение 24 часов при температуре 4–6°С;
  5. Высеять в заранее подготовленные торфяные таблетки или в наполненные смесью грунта с перегноем и удобрениями стаканчики высотой до 10 см;
  6. Ростки ежедневно поливать водой с температурой 22–24°С;
  7. Через две недели внести дополнительную порцию удобрений.

Огурцы любят тепло, поэтому в помещении с рассадой рекомендуется установить температуру на уровне 24–26°С при влажности воздуха 70–80%. Если дневного света недостаточно, необходимо обеспечить искусственное освещение люминесцентными или светодиодными лампами на протяжении 12–14 часов в сутки. Спустя месяц, когда ростки выпускают третий листок, их высаживают на грядки.

Выращивание и сбор урожая

Контролируемые условия выращивания огурцов позволяют получать по три урожая в год, что особенно актуально в зимнее время и ранней весной, когда на рынке наблюдается дефицит предложений, а цена на продукцию достигает максимума.

Чтобы добиться максимальной продуктивности независимо от сезона, днем в теплице устанавливают температуру на уровне 22–25°С, снижая ее ночью до 18–19°С. Средняя влажность воздуха здесь не должна опускаться ниже 80–85%. Кроме того, растения должны быть хорошо освещены на протяжении 10–12 часов в сутки, особенно зимой, когда длительность светового дня минимальна.

Рассаду вместе с окружающим корневую систему грунтом высаживают двухрядными лентами с интервалом 40–50 см в прогретую до 20–22°С почву с влажностью 55–60%. В процессе роста за растениями ухаживают, регулярно проводя:

  • Полив. Огурцы поливают теплой водой: до цветения норма составляет 3–4 л/м² один раз в 5–6 дней, при плодоношении - до 12 л/м² через каждые три дня;
  • Подкормку. В закрытом грунте растения удобряют минеральными NPK-комплексами один раз во время цветения, а затем два-три раза за период плодоношения;
  • Пинцировку и подвязку. По мере роста основной плети по специальной схеме удаляют некоторые боковые отростки, препятствуя разрастанию и ветвлению огурцов. Оставшуюся часть подвязывают к шпалере, направляя стебель вертикально вверх;
  • Сбор урожая. Регулярный сбор созревших плодов ускоряет образование новых завязей. Собранные огурцы перед реализацией можно хранить при температуре 5–7°С на протяжении 20–25 дней.

Реализация продукции

Реализация продукции представляет собой самый непредсказуемый этап сельскохозяйственного бизнеса. Чтобы внести хоть какую-то ясность и определить примерную емкость рынка, нужно посетить розничные магазины и сети, поговорить с оптовиками, рассмотреть возможность доставки огурцов в соседние регионы.

Целесообразнее всего начать с небольших объемов, продавая урожай частным клиентам самостоятельно. Разумеется, такой способ приведет к потере как минимум одного производственного цикла, однако, предприниматель при этом сможет уменьшить риски, оптимизировать бизнес-процессы и обзавестись полезными связями.

Огурцы также сдают оптовым закупщикам: с целью их привлечения необходимо снизить цену на 15–20%. Тем не менее, в этом случае фермеру не придется лично возить товар на овощной рынок несколько раз в неделю, нанимать продавца и тратить время на прочую непрофильную деятельность.

Наконец, свежие огурцы охотно покупают заведения общепита, заводские и учрежденческие столовые, принимают на реализацию продуктовые и овощные магазины, торговые сети. Следует учесть, что для заключения договоров о поставках с подобными клиентами предпринимателю следует оформлять сопроводительную документацию на каждую партию продукции.

Оборудование

Промышленная теплица - это непросто участок земли, накрытый пленкой или поликарбонатом. Такая конструкция представляет собой сложное инженерное сооружение, построить которое правильно без проведения предварительных расчетов невозможно. Что нужно учесть при проектировании:

  • Особенности теплицы. Каркас нельзя делать из древесины, поскольку этот материал не обеспечит требуемой прочности и долговечности. Поэтому в качестве несущих элементов используют оцинкованные стальные профили. Теплицы накрывают стеклом, пленкой или поликарбонатом: последний при толщине 8–10 мм характеризуется самым высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, что позволяет снизить потери тепла с поверхности конструкции;
  • Планировку грядок. Схема высадки растений определяет количество и параметры всех остальных систем - полива, освещения, отопления и подогрева грунта. Например, в серийной модели теплицы «Фермер» с размерами 7,5х23,4 м с учетом проходов можно обустроить пять грядок шириной 0,8 м каждая. При высадке огурцов сдвоенными рядами с интервалом в 0,4 м здесь поместятся 550 кустов;
  • Отопление. Подготовка к выращиванию огурцов в зимней теплице требует проведения теплового расчета, результаты которого определяют выбор того или иного способа отопления. В указанной теплице при температуре уличного воздуха -20°С расход тепла с поверхности составит 47 кВт. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать твердотопливный водогрейный котел мощностью 50–60 кВт, подключенный к контуру из 15–16 радиаторов с теплоотдачей 3,15 кВт с каждого;
  • Подогрев почвы. Один из секретов выращивания огурцов в зимнее время заключается в обеспечении комфортной для корневой системы температуры почвы. Некоторые фермеры с этой целью монтируют дополнительный контур и закапывают трубы в землю на глубину 30–35 см. Также можно использовать кабельные системы подогрева грунта, оснащенные автоматическим терморегулятором;
  • Освещение. Для роста и плодоношения растениям нужно очень много света - специалисты говорят о значениях в 9–11 тысяч люкс. Лампы накаливания не обеспечивают подобную освещенность, поэтому в бизнес плане по выращиванию огурцов нужно предусмотреть расходы на покупку натриевых или LED светильников. Второй вариант считается более экономичным: количество ламп выбирается из расчета 35–40 Вт/м² (для натриевых - 160 Вт/м²). В указанной теплице достаточно разместить по одному LED светильнику мощностью 72 Вт на каждые два погонных метра грядки, что в сумме составит 50 штук;
  • Полив. Чтобы полить 550 кустов вручную, придется потратить несколько часов. Этот процесс желательно автоматизировать путем установки системы капельного орошения, позволяющей не только регулировать объем подаваемой воды, но и добавлять в нее различные удобрения или подкормки;
  • Вентиляцию. В летнее время данная проблема решается с помощью открытых форточек. Зимой же холодный воздух может нанести вред растениям, поэтому температуру входящего потока нужно увеличивать до 20–22°С, пропуская его через теплообменники, в которых циркулирует подогреваемая котлом вода.

Оборудование теплицы площадью 175 м²

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Теплица
Теплица «Фермер» 7,5х3,8х23,4 м 282140 1 282140
Сборка теплицы 10000
Система отопления
Котел твердотопливный 50кВт 74000 1 74000
Труба полипропиленовая 69 200 м 13800
Радиатор стальной на 3,15 кВт 6077 15 91155
Система обогрева грунта 8990 5 44950
Терморегулятор автоматический 2700 1 2700
Система освещения
Светильник LED 72 Вт 6020 50 301000
Кабель ВВГ 3х4 мм² 54 200 м 10800
Автоматический выключатель 200 5 1000
Система вентиляции
Вентилятор 1100 м³/ч 3700 2 7400
Теплообменник водяной 25 кВт 4500 2 9000
Система полива
Бак для воды 2 м³ 31000 1 31000
Насос 2500 1 2500
Система капельного полива 1688 5 8440
Прочее оборудование
Холодильная камера 2,9 м³ 44000 1 44000
Ручной инструмент 3000
Садовая тачка 1200 2 2400
Проволока для шпалер 3000
Термогигрометр 1000 2 2000
Ящик для овощей 25 20 500
Автомобиль «Газель» 200000 1 200000
Итого: 1144785

Инвестиции и расходы

Бизнес в формате личного подсобного хозяйства не подлежит обязательной регистрации, потому при наличии подготовленного участка первоначальные инвестиции в предприятие ограничиваются затратами на покупку и монтаж как самой теплицы, так и всех необходимых систем контроля микроклимата. Кроме того, сюда придется включить расходы, связанные с организацией первого цикла выращивания огурцов:

Годовые расходы предприятия

Статья расходов 1-й цикл 2-й цикл 3-й цикл Сумма
Семена, 580 шт. 1450 1450 1450 4350
Торфяные стаканчики, 580 шт. 3190 3190 3190 9570
Грунт для теплицы, 18 м³ 9900 9900
Удобрения жидкие, 2л 440 440 440 1320
Аммиачная селитра, 50 кг 620 620 620 1860
Дрова, 89 м³ 115700 115700
Электроэнергия, освещение 5400 2700 8100
Электроэнергия, обогрев грунта 22000 11000 33000
Дизтопливо, 50 л 1350 1350 1350 4050
Связь 1000 1000 1000 3000
Итого: 190850

Возможно, не все саженцы взойдут или выживут в процессе пересадки, поэтому семена следует высаживать с запасом в 5–10%. Кроме того, бизнес на огурцах также предполагает возможность заработка на реализации рассады дачникам и овощеводам: оптовая цена куста с тремя листочками в Москве составляет 12–16 рублей.

Еще один важный вопрос, который волнует владельцев тепличных хозяйств - это определение необходимого для отопления количества дров. Чтобы рассчитать этот объем, нужно учесть две величины - расход тепла с поверхности конструкции и теплотворность древесины, которая, например, для березы составляет 1900 кВт/м³. Таким образом, при потерях в 47 кВт для суточного обогрева теплицы потребуется 1128 кВт, которые можно получить при сжигании 0,59 м³ дров. Соответственно, на отопительный сезон продолжительностью в 5 месяцев придется закупить не менее 89 м³ березовых поленьев.

Доходы и рентабельность

В следующем видео выращивание огурцов в теплице рассматривается с практической точки зрения:

Видео: Как правильно выращивать огурцы

Урожайность огурцов популярного сорта «Герман» достигает 20–24 кг/м², что в пересчете на один куст составляет 5–6 кг за весь период плодоношения. Учитывая сезонные колебания цены на продукцию, можно вычислить средний доход от выращивания 550 огуречных кустов в теплице площадью 175 м²:

Доход от реализации продукции

Таким образом, за год предприниматель заработает около 800 тысяч рублей. С учетом текущих расходов в каждом цикле определяются рентабельность бизнеса на выращивании огурцов и срок окупаемости первоначальных инвестиций:

Экономические показатели

Заключение

О технологии культивирования огурцов в закрытом грунте написано огромное количество статей, научных работ и книг. Изучая подобные материалы, предприниматель сможет подробно разобраться во всех этапах процессов вегетации и плодоношения, подобрать оптимальные климатические параметры, изучить влияние на урожайность степени освещенности и состава удобрений.

Что же касается бизнеса, то здесь все зависит от наличия у будущего фермера предпринимательского образа мышления, позволяющего находить выгоду там, где ее не видят другие. Это качество в сочетании с трудолюбием, упорством и желанием получать достойное вознаграждение за свою работу поможет заработать деньги в любой сфере, включая и такое перспективное направление, как сельское хозяйство.
8 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5 )

2082 31.07.2019 9 мин.

Россия считается одной из самых крупных аграрных стран во всем мире. Почти в каждой семье есть собственный приусадебный участок, на котором можно высаживать различные сельскохозяйственные культуры. Выращивание овощей для продажи (огурцов) – доступный и прибыльный вид бизнеса. Среди всех тепличных культур огурцы получили наибольшую популярность, поскольку они неприхотливы в уходе и всегда пользуются спросом. В статье вы найдете информацию о том, с чего начать, план и как можно сэкономить на первых этапах.

Особенности бизнеса по продаже огурцов зимой

Выращивание сельскохозяйственных культур – выгодный и набирающий популярность вид бизнеса. Несмотря на то, что на рынке имеется высокая конкуренция, спрос на свежие овощи сохраняется на протяжении всего года. При создании оптимальных условий за один год можно вырастить несколько урожаев огурцов, а при наличии необходимой площади и теплицы от 100 м 2 , рентабельность возрастает до 200%.

При открытии собственного дела следует учитывать несколько факторов – спрос на продукцию в вашем регионе, качество почвы на участке и наличие необходимого бюджета для первоначальных инвестиций. У данного вида бизнеса есть плюсы и минусы, которые следует учитывать еще до начала первых вложений.

Достоинства

Выращивание огурцов является одним из самых распространенных в России видов сельского хозяйства, поскольку он имеет несколько существенных преимуществ:

  • при использовании обустроенной теплицы за один год можно добиться до 3 урожаев;
  • цена на продукцию зимой и ранней весной возрастает в несколько раз;
  • существует множество универсальных и неприхотливых гибридов с ранним сроком созревания;
  • при самостоятельном ведении дел расходы можно снизить до минимума;
  • огурцы хранятся долгое время, сохраняя привлекательный товарный вид. О том, как правильно хранить свежие огурцы расскажет эта ;
  • срок окупаемости составляет всего два года.

Если соблюдать технологию выращивания, не возникает никаких проблем с урожайностью и заражением вредителями и болезнями. Несмотря на то, что огурец считается прихотливой культурой, он подходит даже начинающим фермерам.

Недостатки огуречного бизнеса

Как и любого вида бизнеса, у огуречного предпринимательства есть ряд минусов, которые могут усложнить предпринимательскую деятельность:

  • требуются большие финансовые вложения на оборудование теплицы, что особенно ощущается в самом начале работы;
  • необходимы существенные расходы на обслуживание тепличного комплекса зимой и осенью;
  • имеется сильная конкуренция на рынке овощей в некоторых регионах, поэтому новичкам приходится снижать цену на товар, что приводит к потере доходов;
  • требуются опыт и навыки садоводства, без которых невозможно получить богатый урожай.

На оборудование теплицы требуются большие финансовые вложения

Рентабельность

Прибыльность продажи огурцов зависит от множества факторов, среди которых наиболее важными являются время года и урожайность сорта. При соблюдении технологии выращивания и использовании большого тепличного помещения рентабельность бизнеса возрастает в несколько раз.

Например, некоторые высокоурожайные сорта ( , и другие) могут принести до 5 кг свежих огурцов за один сезон. Другие высокоурожайные сорта огурцов представлены . Приблизительная цена на этот овощ в средней полосе России составляет 140 рублей. При высадке численностью 200 кустов, доход от продажи составит 140 тыс. рублей за один посадочный цикл. Важно учитывать, что летом и ранней осенью цена на сельскохозяйственную продукцию падает, поэтому прибыль зависит от сезона.

Инвестиции

Если начинать бизнес в рамках ведения личного подсобного хозяйства, то все вложения на начальной стадии сведутся только к установке теплицы и ее оборудованию, а также покупке всех необходимых инструментов и расходных материалов. Инвестиции по этим статьям составляют 450 тыс. рублей при использовании теплицы площадью 100-110 м 2 . При составлении бизнес-плана необходимо учесть текущие расходы на отопление, электроэнергию, воду и логистику. В среднем, окупить вложения можно через 2 года при наличии рынка сбыта.

Прибыль от выращивания этой культуры появляется только при использовании больших по площади тепличных сооружений. Доход от продажи огурцов при посадке в открытом грунте и небольших парниках лишь немного превысит расходы.

Сбыт

Способы реализации продукции следует продумать еще до начала вложений и строительства первой теплицы. При отсутствии источников сбыта рентабельность выращивания уменьшается в несколько раз. Продажа сельскохозяйственных культур – непредсказуемый и сезонный бизнес, поэтому желательно разработать несколько путей продажи.

Для начала можно начать с розничной продажи небольших объемов огурцов, чтобы вложить средства в оборудование и исправить возникшие ошибки. Продавать маленькие партии удобнее самостоятельно с помощью торговых точек или через интернет-площадки (сайты объявлений, социальные сети). В дальнейшем продажу можно расширить по двум основным направлениям:

  • заведениям общественного питания;
  • оптовым покупателям.

В любом случае, придется потратить много сил и времени на поездки и переговоры с покупателями, а также доставку и хранение товара. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, можно снизить цену на 10-15% от стоимости конкурентов - это позволит привлечь внимание к продукции.

Основным сбытом огурцов является их оптовая или розничная торговля

Еще на стадии разработки бизнеса следует продумать упаковку товара. Она позволит не только сохранить товарный вид овощей, но может привлечь новых покупателей.

Расходы

Как и любой другой вид бизнеса, выращивание огурцов предполагает расходы на производство товара, его хранение, транспортировку и реализацию. На первых этапах вложения могут превышать доходы, поскольку большая сумма уходит на создание условий для выращивания. В дальнейшем инвестиции потребуются только на расходные материалы, ремонт и обслуживание теплиц, работу с готовой продукцией.

Необходимое оборудование

Для повышения урожайности и удобства при уходе требуется приобрести следующие приспособления и инструменты:


Оборудование для можно приобретать постепенно, по мере увеличения выручки от продаж. Это позволит сэкономить часть бюджета на начальном этапе, поскольку при небольшом объеме производства можно обойтись подручными материалами.

Выращивание и уход

Материалы для выращивания – важная часть расходов, которая повторяется каждый посадочный цикл. Для начала в бизнес-план следует включить следующие траты:

  1. Посадочный материал. Для теплицы площадью в 100 м 2 необходимо не менее 250 шт. семян. Их стоимость зависит от качества сорта, средняя цена – 1 тыс. рублей за 1000 штук.
  2. Емкость для рассады. Желательно приобретать торфяные кассеты, с помощью которых можно избежать пикировки саженцев. Средняя цена за 8 ячеек – 12 рублей. Потребуется не менее 30 штук.
  3. Удобрения. Подойдут жидкие комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы. Они экономичны в использовании, поэтому нужно совсем немного препарата. Расход – 2 тыс. рублей на один цикл.
  4. Система полива. При небольшом объеме посадки рекомендуется поливать растения вручную, по мере развития производства необходимо установить автоматическую систему полива. Для ручного способа требуется только ёмкость для воды, насос и система шлангов (15 тыс. рублей).
  5. Грунт. Он требуется как для рассады, так и поверхностного слоя в теплице. Рекомендуется приобретать специальный грунт для выращивания огурцов. Общая годовая стоимость – 10 тыс. рублей.

Расходные материалы на один цикл обойдутся в 25-30 тысяч рублей. При налаженном сбыте вложения окупятся после продажи 200 кг свежих овощей.

Оборудование теплицы, план

Чтобы обеспечить комфортный рост и быстрое созревание огурцов, крайне важно правильно оборудовать теплицу. Промышленное сооружение должно включать следующие элементы:

  • система вентиляции необходима для полного проветривания парника, что снижает риски развития болезней. На ранних этапах можно использовать форточки, но в дальнейшем рекомендуется приобрести вентиляторы или конвекторы;
  • освещение позволяет увеличить урожайность и ускорить процесс вегетации. Лампы накаливания не могут обеспечить необходимое количество ультрафиолета, поэтому желательно приобретать светодиоды или инфракрасные лампы;
  • отопление позволяет регулировать температуру в теплице, поддерживая ее в допустимых значениях. Обогрев может быть печным, электрическим или котельным в зависимости от бюджета.

Оборудование для теплицы можно приобретать постепенно, по мере увеличения дохода от продажи. Для начала можно купить самые простые устройства, поддерживающие оптимальные условия для растений. На это следует заложить не менее 70 тыс. рублей.

Сорта

При выборе сорта огурцов для производственного выращивания рекомендуется выбирать только тепличные партенокарпические гибриды, способные опыляться и формировать завязи без насекомых. Помимо этого, следует учитывать следующие характеристики сортов:

  1. Срок созревания. Желательно выбирать только раннеспелые гибридные сорта со сроком вегетации до 45 дней.
  2. Урожайность. Этот фактор напрямую влияет на прибыльность вашего огорода. Для промышленного выращивания подходят сорта с урожайностью от 7 кг/м 2 с массой плодов от 70 г.
  3. Иммунитет. Благодаря селекции большинство современных гибридов имеют устойчивость к характерным для культуры болезням. Эта характеристика крайне важна при выращивании в холодном или влажном климате.
  4. Назначение. Каждый сорт имеет уникальные вкусовые характеристики и пригодность для той или иной цели. Одни огурцы лучше использовать в салатах, другие подходят только для консервации. Для увеличения ассортимента продукции рекомендуется выращивать разные гибриды.

В зависимости от назначения огурцы делятся на следующие группы:

  1. Салатные. Имеют самый короткий срок хранения, нежный вкус и тонкую кожицу. Популярные сорта: , Виват, Емеля, Кассандра F1.
  2. Засолочные. Они не теряют товарный вид долгое время, но обладают средними вкусовыми характеристиками и толстой кожурой. Сорта: Алтай, Усадебка, Береговой, Карельский. Другие сорта огурцов для засолки можно найти по этой .
  3. Универсальные. Подходят как для длительного хранения, так и для употребления в свежем виде. Сорта: Апрельский, Белая ночь, Герман, Клавдия F1.

Существует несколько сотен различных сортов и гибридов этой овощной культуры. Рекомендуется экспериментировать с выбором семян, чтобы найти подходящую сортосерию для ваших условий.

При выборе сорта огурцов важную роль играет его региональная принадлежность. Обычно на упаковке всегда указаны оптимальные климатические условия для выращивания.

Технологии культивирования

Регулярный контроль над ростом и развитием растений позволяет получать до трех урожаев за один год. Учитывая, что зимой и ранней весной спрос на продукцию особенно высокий, цена на огурцы значительно увеличивается.

Важно знать такие моменты, как , режимы и правила полива, какие удобрения вносятся и правила их применения.

Чтобы улучшить урожайность важно соблюдать технологию культивирования этой культуры. В первую очередь, важен температурный режим, так как огурец – теплолюбивое растение. Независимо от времени года, температура днём должна держаться на уровне 22-26 градусов, а ночью – 17-20. Рекомендуемая влажность воздуха составляет до 85%, при повышении этого показателя увеличивается риск развития опасных болезней, например, мучнистой росы. Освещенность следует поддерживать 12 часов в сутки, чтобы зеленые части растения всегда получали необходимый для роста ультрафиолет.

Высадка и уход а огурцом

Рассаду обычно высаживают вместе корневым грунтом, чтобы ускорить процесс созревания. Рекомендуется высадка лентами в два ряда с интервалом до 50 см. Температура почвы должна быть не менее 22 градусов, с влажностью 50-60%. Уход за огурцами сводится к следующим мероприятиям:

  1. Регулярный полив. Следует использовать только тёплую воду. До момента цветения полив нужно проводить из расчета 3-4 л/м2 с периодичностью раз в 5 дней. В период плодоношения его увеличивают до 12л/м2 каждые 3 дня.
  2. Внесение удобрений. Вне зависимости от способа выращивания, растения нужно подкармливать комплексными синтетическими удобрениями с высоким содержанием всех важных макроэлементов (калий, натрий и фосфор). Их вносят один раз до цветения, а затем еще 2-3 раза в период плодоношения.
  3. Уход за листьями. Он сводится к подвязке и своевременной пинцировки лишней листвы. Удаляют только боковые и нижние отростки, которые приводят к разрастанию куста.
  4. Стебель можно подвязывать к шпалере или любой другой форме опоры. Особенности того, как правильно подвязывать огурцы в теплице, подробно .
  5. Сбор огурцов. По мере созревания необходимо снимать урожай. Это ускоряет развитие и образование новых завязей. После сбора огурцы можно реализовывать или хранить в подходящих условиях в зависимости от сорта.

При выращивании огурцов рыхление грунта требуется лишь по мере необходимости. У растений слабая и поверхностная корневая система, которую можно повредить во время этой процедуры. Во избежание большого количества сорняков рекомендуется своевременно проводить мульчирование.

Для хранения огурцов предпочтительней использовать деревянные ящики. В отличие от других видов тары они сохраняют товарный вид и не портят вкус продукции.

Способы выращивания огурцов круглый год

В теплице и в открытом грунте огурец можно выращивать двумя способами – горизонтально или вертикально. В первом варианте плети выкладывают прямо на грядки, а для второго вида необходимы специальные опоры. Подвязывание растений экономит площадь высадки, а также улучшает процесс освещения. Для производственного выращивания огурцов применяют три технологии:


При выборе способа выращивания следует продумать доступ пчел или других к растениям для последующего опыления, если это предусмотрено особенностями сорта.

Использование шпалер - самая распространенная технология выращивания огурцов на продажу, поскольку с помощью этого метода увеличивается урожайность и облегчается уход за растениями.

Видео

Выводы

  1. Бизнес по выращиванию огурцов – прибыльное предприятие, которое доступно даже начинающим фермерам.
  2. При соблюдении технологии можно добиться высоких показателей урожайности, что позволит значительно превысить расходы на оборудование и материалы для выращивания.
  3. Важно учитывать регион, потому что от этого фактора зависит выбор сорта (круглый или длинный), тип почвы (могут потребоваться дополнительные траты на грунт, удобрения), необходимость в дополнительных постройках.
  4. Стоимость продукции определяется несколькими факторами – сезонность, конкуренция, рынок сбыта, качество товара.

Наверное, многих интересует вопрос, возможно ли выращивание огурцов в теплице круглый год. На самом деле свежие, сочные и хрустящие огурчики в холодильнике зимой, даже в самых северных регионах, – не просто мечта, а настоящая реальность. Конечно, для этого понадобится создать идеальные условия для культивирования данного овоща, а их, как известно, можно добиться только в тепличных условиях. Также фермеру нужно будет немало потрудиться.

Прежде чем приступать к данному занятию, чтобы вложенные силы были потрачены не впустую, сначала должна быть изучена технология выращивания огурцов в теплице, которая имеет свои нюансы. Во-первых, существуют пчелоопыляемые и партенокарпические группы огурцов, и далеко не каждый из них подойдет для искусственно созданной среды. Поэтому все начинается с выбора сорта огурцов .

Существует два основных сорта огурцов для выращивания в теплице. Первый вариант лучше культивировать в естественных условиях, а второй наиболее приемлемей сажать в парниках. Это объясняется тем, что в теплицу насекомые не смогут залететь или могут, но в недостаточном количестве, следовательно, первую группу необходимо будет ежедневно опылять своими руками, что прибавит дополнительных хлопот садоводу.

К тому же, не все умеют производить правильное опыление, и если садовод в чем-то ошибся, то завязи растений просто-напросто опадут. Словом, агротехника выращивания огурцов в теплице, прежде всего, включает в себя правильный подбор сорта, и к этому моменту нужно отнестись со всем вниманием.

К самым распространенным и хорошо себя зарекомендовавшим огурцам можно отнести следующие парниковые сорта:

  1. К высокоурожайным огурцам-гибридам F1 можно отнести: «Махаон», «Геркулес», «Емеля», «Динамит», «Колибри», «Майский», «Буян», «Твикси» и другие.
  2. При своей неприхотливости хорошая урожайность наблюдается у сортов «Манул», «Граната» и «Московский тепличный».
  3. Теневыносливостью и приспособленностью к низким влажностным температурам отличаются такие сорта, как «Российский», «Марфинский», «Домашний», «Эстафета» и «Регата».

Во-вторых, существуют и другие особенности выращивания огурцов в теплице, которые следует изучить поэтапно. Сюда входит подготовка семян и почвы, а также дальнейший уход за растениями до сбора урожая в целом.

Итак, какие еще существуют секреты выращивания огурцов в теплице? Рассмотрим каждый процесс более подробно.

Семена

После того как семена нужного сорта были приобретены, их следует подготовить к посеву и правильно высадить. Для каждого процесса имеются индивидуальные правила.

Подготовка к посеву

На данном этапе сначала необходимо произвести калибровку семян. Далее осуществляется их обеззараживание. Для этого их помещают на половину суток в тряпочку, которую нужно смочить в водном растворе медного купороса, борной кислоты и нитрофоски (на 1 л добавляют щепотку медного купороса и борной кислоты, а также1 ч. л. нитрофоски).

После этого семена споласкивают обычной водой и помещают их в холодильник для закаливания. Предварительно семена размещают между слоями марли, которую в процессе необходимо постоянно увлажнять. Данную процедуру проводят в течение недели при нулевой температуре.

Посев и выращивание семян

В отапливаемых теплицах высеивать семена огурцов можно в любой период, так как там несложно установить температурный режим в 23-25 градусов, который нужен для их проращивания. А вот если конструкция неотапливаемая, тогда семена придется высеивать дома. Лучше это делать в первой половине апреля, чтобы уже к середине мая высадить готовую рассаду в теплицу.

Обратите внимание! После того как появятся первые ростки, дневная температура в помещение должна быть понижена до 15-18 градусов а ночная – до 12 градусов.

Для высевания семян лучше использовать невысокие емкости: горшочки, пластиковые стаканчики и так далее. Каждое из них высаживается в отдельную емкость и углубляется в почву на 2 см. Полив сеянцев производится через каждые 2 суток, периодически подкармливая их при помощи раствора коровяка (пропорция 1:6) .

Подготовка к высадке рассады

Пока семена прорастают, параллельно можно осуществлять подготовку почвы в теплице. Она должна быть с нейтральными показателями, плодородная, рыхлая, способная хорошо удерживать и поглощать влагу, а также воздух.

Грунт для огурцов

Когда в парнике до посадки огурцов уже был собран урожай какой-либо другой культуры, тогда грунт необходимо будет обеззаразить горячим раствором марганцовки и заново его удобрить. Также понадобится обработать непосредственно и внутреннюю часть самой конструкции раствором хлорной извести.

Если обратить внимание на советы по выращиванию огурцов в теплице, которые дают опытные фермеры, то лучшую почву для огурцов можно получить при помощи смешивания перегноя и дерновой земли. Также с успехом используется и смесь на основе торфа, в который добавляется перегной и полевая почва. Соотношение следующее: торфа берется 50% , перегноя нужно 30% , а полевого грунта добавляется 20% .

Совет! Для того чтобы повысить рентабельность выращивания огурцов в теплице, зачастую используется опилочный субстрат. Его готовят в следующей пропорции: на 50% опилок из хвойных пород дерева берется 50% полевой почвы.

Грядки под огурцы

Существуют разные способы выращивания огурцов в теплице. К примеру, в северных регионах с холодным климатом лучше применять методику выращивания огурцов на «теплых грядках». Для их изготовления применяется либо конский, либо коровий навоз, который также служит и подкормом для растений.

Если достать навоз не имеется возможности, тогда можно заменить его компостом. Для него могут быть использованы опилки, прошлогодняя листва или ботва и другие органические материалы.

Причем, для ускорения переработки органики, зачастую в компост добавляют особые препараты, которые сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине. Цена на них достаточно низкая, поэтому экономить на этом не имеет смысла, так как это существенно помогает работе фермера.

Грядки под огурцы формируют таким образом, чтобы интервал между ними составлял от 60 до 70 см. Они должны иметь высоту от 15 до 20 см, а ширину – примерно 60 см. Лучше, если их ориентация будет располагаться с севера на юг. Это повысит устойчивость огурцов к болезням.

Высадка огуречной рассады на основное место

Сажать рассаду можно при следующих условиях:

  • если растения прошли закалку;
  • если на растение имеется 4 листочка (25-ти дневную).

В высаживается в начальных числах февраля, а в весенних с наличием теплых грядок без системы обогрева – примерно с 20 по 25 апреля, с биотопливом и обогревом – с первых чисел по 5 апреля. А вот в простых конструкциях с пленочным покрытием на одном естественном обогреве рассаду сажать можно не раньше начальных чисел мая.

Непосредственно перед самой высадкой нужно произвести увлажнительный полив грунта. Кубики с рассадой заглубляются в грунтовую смесь на одну треть высоты таким образом, чтобы их верхняя кромка слегка возвышался над поверхностью грядок. Для этого предварительно делаются лунки глубиной около 10-11 см.

При высадке рассады на основное место очень важно следить за тем, чтобы грунт не закрывал подсемядольное колено. Интервал между саженцами огурцов не должно быть более 40 см и менее 50 см. В завершение нужно произвести мульчирование почвы торфом. Достаточно, если его слой будет небольшим – 3-4 см.

Уход за огурцами

Подкормка и полив

Для того чтобы добиться хорошей урожайности, следует осуществлять подкорм огурцов. Эта процедура делится на типы. Так, существуют внекорневые и корневые подкормки. В этих целях используются как минеральные, так и органические удобрения. При культивировании огурцов очень хорошо себя зарекомендовал коровяк. Внекорневой способ подкорма применяется в основном для ослабленных растений, у которых понижена активность корневой системы.

Также такой метод способствует улучшению качества огурцов и оказывает положительное влияние на устойчивость огурцов к неблагоприятным условиям. Корневой метод применяется тогда, когда грунт имеет достаточную плодородность. Обычно достаточно двух таких подкормок.

Первая осуществляется в фазе 3-го настоящего листочка, а вторая – в период вегетации. Поливают огурцы каждые 2 сутки. Если погода слишком жаркая и солнечная, тогда теплицу обязательно следует хорошо проветривать. Для огурцов оптимальным дневным температурным режимом является показатель 26-27 градусов, а в ночное время – от 18 до 20 градусов.

Формирование и подвязка

На 3-4 сутки после посадки рассады, следует произвести подвязку растений к шпалере, которая будет служить опорой. Вдоль каждой грядки в 3 ряда натягивается проволока. Первый ряд должен быть на высоте 20 см, второй – на 60-80 см, а третий – на 150 -180 см от земли. К ним с помощью шпагата будут подвязываться огуречные плети.

Формирование огурцов является важной процедурой для хорошего показателя урожайности. Ее проводят в зависимости от особенностей сорта или гибрида. Также большое значение имеет и состояние самого растения.

При формировании огурцов специалисты рекомендуют применять следующие способы:

  1. Если огурцы выращиваются в теплице на шпалерах, то главный побег прищипывать не нужно. По мере его роста, растение аккуратно следует перегнуть через верхний ряд проволоки и опустить вниз. Боковые побеги следует прищипывать по следующим правилам: нижние – над 2, средние - над 3, а верхние - над 4 завязью.
  2. Второй метод формирования огурцов применяется, если стебель перерастет шпалеру. Тогда его верхушка перегибается через проволоку и закручивается на один оборот. Точку роста сначала следует прищипывать за четвертым листом, а затем подвязать. Непосредственно за шпалерой побег, который располагается в пазухе листа, нужно удалить, а остальные побеги следует равномерно распределить по опоре. После этого их прищипывают на расстоянии каждых 50 см. Когда начнется массовое плодоношение побеги, которые выходят в междурядья, также необходимо прищипывать и направить их вниз.

Обратите внимание! Для того чтобы растения быстрее заживали, данную процедуру нужно проводить при низких показателях влажности воздуха. Также нельзя одновременно удалять больные листья и прищипывать молодые побеги, иначе это приведет к распространению инфекции.

Заключение

Конечно, все о выращивании огурцов в теплице написать в одной статье невозможно, поэтому данная инструкция является лишь кратким руководством. Если вы хотите получить еще больше информации о культивировании огурцов, тогда рекомендуем посмотреть видео в этой статье, которое поможет даже начинающему садоводу точнее понять всю технологию выращивания этого полезного, сочного и вкусного овоща.

Кстати, промышленное выращивание огурцов в теплице происходит почти таким же образом, как изложено выше. Если вы планируете построить на данном аграрном деле бизнес, тогда сначала следует попробовать с малого. После того как получится собрать, пусть небольшой, но качественный урожай с высаженных растений, с каждым сезоном можно увеличивать обороты.

Выращивание овощей может стать довольно прибыльным бизнесом, если его правильно организовать. Конечно, для его организации потребуется солидное вложение денег, но куда важнее обладать ценной информацией. Выращивание огурцов в теплице круглый год – это один из возможных вариантов бизнеса, который позволит получить неплохую прибыль.

Что должно входить в бизнес-план по организации промышленной теплицы, в которой овощи можно выращивать круглый год? Во-первых, это аренда земли. Вам потребуется много места для получения действительно большого урожая, а только он способен принести настоящую прибыль.

Во-вторых, это конструкция самой теплицы. Промышленные ее варианты стоят намного дороже, ведь там используются качественные материалы из металла и полкарбоната, а масштабы самой постройки для ежегодного производства иные. Минимальная стоимость начинается от 500 тыс. рублей, но в данные расходы не включено оборудование, которое позволит выращивать овощи круглый год. А ведь потребуется организовать отопление, освещение, автоматический полив, системы вентиляции, которые будут функционировать ежегодно.

В-третьих, в бизнес-план включают и сам посадочный материал вместе с различными удобрениями, без которых трудно получить большой урожай.

В-четвертых, важно продумать цепочку сбыта продукции. Абсолютно все фермеры озадачены этой проблемой. Бывалые бизнесмен говорят о том, что вырастить овощи в теплице несложно. Куда сложнее вовремя сбыть товар по адекватной цене, чтобы не только закрыть себестоимость производства, но и получить прибыль.

Почему в качестве овощей для выращивания круглый год стоит выбирать огурцы? Потому что это неприхотливые растения, которые без особых проблем будут приносить урожай, и потому что это довольно востребованные овощи на российском рынке. Но, как и каждое растение, огурцы имеют свои особенности культивации, о которых нужно знать. Если вы не агротехник, то в бизнес-план следует включить и заработную плату специалистам в области сельского хозяйства, которые позволят повысить урожайность и добиться высокой рентабельности теплиц. Никогда не стоит экономить на знаниях. На самом деле, следует грамотно продумать, какой персонал вам понадобится для выращивания овощей. Если площадь вашей теплицы будет примерно один гектар, то справиться с культивацией огурцов смогут пять человек, в числе которых будут агротехник, управляющий и разнорабочие.


Выбор конструкции

Сборка парника для выращивания овощей круглый год – это не самое сложное. Большинство промышленных конструкций имеет простую инструкцию по монтажу. Достаточно всего лишь приобрести такой парник и оплатить работу сборщиков. Но важно сначала выбрать теплицу правильно.

В настоящее время на рынке представлено множество вариантов, но некоторые из них пользуются особым спросом для выращивания огурцов.

Например, теплица «Фермер». Это арочная или двускатная конструкция из поликарбоната и оцинкованного профиля, представленная в различных модификациях. Усиленная конструкция с двойными дугами применяется в регионах, в которых благодаря порывам ветра и снегу на парник оказывается дополнительная нагрузка.


Теплица «Новатор-премиум» также считается хорошей конструкцией для выращивания огурцов круглый год. Это двускатный парник из поликарбоната, который позволяет выращивать овощи круглый год и на подвесных стеллажах. Кстати, для повышения рентабельности бизнеса культивацию овощей можно совместить с выращиванием зелени, которая неприхотлива, но не менее востребована на российском рынке. Данная теплица имеет не только хорошую светопропускную способность, но и защищает овощи от вредного ультрафиолета.

Для производства урожая растений в теплых регионах можно использовать теплицу по Миттлайдеру из поликарбоната. Она также имеет двускатную крышу, при этом, на северной стороне кровли у нее есть возвышенность для окон вентиляции.

Очень важно, чтобы конструкция была не только вместительной, но и имела тамбур. Такое дополнительное место позволит организовать простейшие системы отопления без привлечения полезной площади.


Какие системы понадобятся дополнительно, чтобы организовать тепличный бизнес? Огурцы – это овощи, которые очень любят тепло и влагу. Поэтому именно на системы, способные создать такой микроклимат внутри, нужно обращать внимание прежде всего. Температура в теплице круглогодично должна поддерживаться на уровне 20 градусов, не меньше. Что касается необходимости в свете, то огурцам требуется 11 светлых часов.

Отопление организовать достаточно просто, если есть возможность подвести к конструкции коммуникации. Но многие фермеры создают на ее территории мини-ТЭЦ, которая и снабжает парник электричеством, и вырабатывает тепло.

Российские зимы и осенний период отличаются недостатком света, поэтому важно оснастить парники системами досвечивания. Понадобится организовать и систему зашторивания, которая позволит уменьшить прогрев воздуха в особо жаркие летние дни.

Как известно, система капельного полива является современным и экономичным вариантом орошения растений. В теплице для круглогодичного выращивания овощей она просто необходима.


Семена и рассада

Специалисты советуют обращаться внимание на семена овощей российских компаний, которые выведены в условиях определенного климата. Но существуют и зарубежные компании, которые реализуют посадочный материал, выведенный селекционерами с учетом особых климатических условий. Однако следует иметь в виду, что стоимость заграничных семян намного выше. Приобретая семена гибридов, фермеры вынуждены покупать ежегодно не только посадочный материал, но и средства защиты и удобрения. Обычно они идут в комплексе.

В любом случае, для тепличного хозяйства идеально подойдут партенокарпические сорта, то есть огурцы, которые плодоносят без опыления.


Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта огурцов для выращивания круглый год как «Аннушка», «Динамит», «Емеля», «Геркулес», «Гуннар». Что важно при ведении тепличного бизнеса? Чтобы урожай был не только презентабельным, но и имел долгий срок хранения, успешно переносил транспортировку. Для выращивания огурцов выбирайте сорта, которые плодоносят часто и имеют стойкость к основным заболеваниям культуры. Важно, чтобы они отличались и хорошим вкусом.

Некоторые фермеры выбирают китайские сорта овощей, что вполне логично. Ведь большинство реализуемого в магазинах товара китайского производства. Такие овощи вырастают довольно крупных размеров, но и портятся они быстрее. Поэтому сначала следует наладить сбыт.

В условиях теплицы огурцы следует выращивать с помощью вертикального метода с организацией шпалер. Так вы сможете поместить большее количество овощей на меньшей площади. В среднем, на гектар будет приходиться около 22 тысяч кустов.


Удобрение и защита

Ни одно растение, культивируемое на продажу, не может обойтись без дополнительной подкормки. Для ежегодного выращивания огурцов обычно применяют перегной, сульфат калия, куриный помет. Важно учитывать, что для культивации большого количества овощей потребуется и большой объем удобрений. Это также следует отразить в бизнес-плане. Для подкормки растений в теплицах часто требуется автоматизация данного процесса.

Но если вы желаете идти в ногу со временем, то для производства овощей можно предусмотреть и иные технологии культивации. Например, сейчас популярно выращивание растений на кокосовых матах. Данным субстратом заменяют грунт. В таких условиях растения развивают мощную систему корней. Однако такая технология подходит для малообъемного тепличного хозяйства.

Помимо семян и удобрений растениям потребуется защиты от вредителей и болезней, которые могут появиться даже в самой качественной и отрегулированной теплице с хорошим микроклиматом. Хотя это, скорее, исключение из правил, чем норма.


Сбыт продукции

Сколько можно получить урожая ежегодно с огуречной культуры? По самым скромным подсчетам, 35 тонн, если площадь теплицы - около 500 квадратных метров. Так как культивация происходит круглый год, то в месяц вы будете иметь около трех тонн огурцов. Поэтому вопросы реализации товара должен стоять у вас на первом месте задолго до того, как будет построена теплица. Куда можно сбыть урожай огурцов? Свои предложения по продаже потребуется сформировать для оптовых баз, овощных рынков, сети магазинов. Важно наладить отношения и с посредниками, а также продавать овощи непосредственно с места производства.

Важно, чтобы вариантов сбыта было несколько. Именно многовариативная схема реализации позволит продавать товар стабильно и не задумываться о том, куда сбыть урожай, чтобы он не испортился.


Многие начинающие фермеры задаются вопросом: какова рентабельность огуречного бизнеса? В среднем, это 60%. Это не так много, как в случаях с выращиванием клубники , где рентабельность доходит до 100%, но огурцы – это товар, который приобретают намного чаще.

В среднем, чтобы организовать бизнес с нуля на территории 500 квадратных метров, вам потребуется около 1.5-2 миллионов рублей. Годовая же прибыль составит чуть больше двух миллионов, а это значит, что покрыть все расходы можно через год.

Нельзя сказать, что выращивание огурцов в теплице – это очень простое занятие. Ведь этот овощ потребует создания особых климатических условий внутри конструкции. Он любит тепло и влажность. Но в случае организации агропромышленного бизнеса ориентироваться нужно, прежде всего, на спрос, который на огурцы в России велик круглый год.