Как организовать бизнес выращивания клубники. Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.

В основе концепции успеха бизнеса по выращиванию клубники в течение всего года в условиях российского умеренного холодного климата лежат две основные тенденции:

  • Первая связана с тем, что уровень обеспеченности фруктами и ягодами россиян более чем в 2 раза отстает от нормы потребления среднего европейца. Т.е. российский рынок ягод еще далек от своего насыщения и есть перспектива его длительного роста темпами не ниже 4-5% в год.
  • Вторая тенденция связана с тем, что все больше молодое поколение россиян, которое составляет более 50% покупателей клубники, делает выбор в пользу здорового образа жизни, в том числе потребления натуральных продуктов, включая ягоды и фрукты, натуральные соки и т.п.

Также хорошим фундаментом для развития всесезонного выращивания ягод и фруктов в России является то, что появились доступные технологии, позволяющие с наименьшими энергетическими затратами обеспечить условия выращивания клубники практически в любых условиях, даже арктической зимы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 2 530 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы клубничной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль - 264 000 руб .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Схема работы всего бизнеса по круглогодичному выращиванию клубники в условиях климата российской Средней полосы (ЦФО) построена на применении тепличного метода.

Для этого используется тепличный комплекс общей площадью 1000 кв. м, состоящий из четырех секций - по 250 кв. м каждая. Непосредственно для выращивания товарной клубники используются две секции теплиц по 250 кв. м каждая. Остальные две секции необходимы для подготовки рассады и севооборота.

Для выращивания плодов клубники используются всесезонные высокопродуктивные сорта такие, как «Сельва», «Русановка», «Симфония», «Зенга-Зенгана», «Королева Елизавета», «Фестивальный». Эти сорта хорошо адаптированы к выращиванию плодов ягоды на открытом грунте круглый год.

Для обеспечения бесперебойного выращивания ягоды применяются агротехнологии, позволяющие производить периодический севооборот каждый вегетационный период, который составляет в среднем 35 - 48 дней.

Средняя норма урожайности клубники составляет 0.4-0.45 кг с каждого кв. м площади теплицы ежедневно. Каждый кв. м - это 10 −12 кустов ягоды.

Общий объем ежемесячного сбора составляет минимум 1500 кг при максимально возможной мощности тепличного комплекса в 2000- 2500 кг каждый месяц.

Средняя цена (с учетом летнего и зимнего сезона) поставки клубники на рынок составляет 630 руб., что на 20% ниже цен розничного рынка.

Вся готовая продукция проходит соответствующую сортировку и упаковку в специальные пластиковые контейнеры. Часть продукции проходит шоковую заморозку в предусмотренных для этого холодильных установках. Эта часть замороженной продукции предназначена для длительного хранения.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на ягоды клубники со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку плодовой - ягодной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок клубники.
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков ягод, прежде всего из Турции, Туниса, Марокко и Колумбии и др.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с болезнью растений.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения площади тепличного хозяйства
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке ягод клубники - консервация, изготовление джемов, соков.
  • высокая конкуренция на рынке плодовой - ягодной продукции, особенно со стороны агрохолдингов и компаний-импортеров клубники;
  • Повышение цен на удобрения и рассаду на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию клубничной фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для получения реальной оценки рынка клубники (земляника садовая) при расчете основных экономических показателей данного бизнес-плана следует принять во внимание следующие рыночные факторы и тенденции:

  • Мировой рынок клубники составляет порядка 80% всех производимых ягод. Такая существенная доля обусловлена тем, что клубника кроме чисто вкусовых и эстетических свойств облает рядом уникальных характеристик, главная из которых - это благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также - это натуральный поставщик глюкозы и сахарозы. Это, например, препятствует возникновению и развитию диабета.

В России доля производства клубники мало отличается от мировой и также составляет примерно 70%, даже несмотря на то, что выращивать ее приходится в не совсем благоприятных климатических условиях. Всего в год на территории нашей страны производится порядка 200 тысяч тонн садовой земляники (коммерческое название клубники), из которых на долю частных и фермерских хозяйств приходится порядка 80%. Остальная часть выращивается на полях и тепличных комплексах, так называемых агрохолдингов. Крупнейшим из таких сельхозпредприятий является, например, совхоз им. Ленина в ближнем Подмосковье, а также введенный в строй в 2017 году агрохолдинг в Липецкой области с общей площадью крытых ягодников в 300 га.

  • Динамика рынка. Общая динамика рынка потребления клубники имеет положительную тенденцию, прибавляя в среднем по 4-5% в год. Причем, общий объем рынка клубники в России составляет порядка 800 тысяч тонн в год. Основные страны-поставщики - Пакистан, Греция, ЮАР, Израиль, Турция, Тунис, Китай.

Здесь нужно отметить, что доля потребляемой ягоды россиянами намного ниже, чем в странах Европы, где потребление основных типов ягод на каждого человека в год находится примерно на уровне 70-80 кг, против 30-35 кг в России.

  • В 2015 году решением Правительства РФ был введен мораторий на ввоз импортной клубники из стран, входящих в санкционный список. Эта мера снизила импортные поставки ягоды примерно на 46% (на 17.5 тыс. тонн), что немного увеличило рынок сбыта для отечественных производителей.

Также следует добавить, что с появлением новых технологий, таких как гидропоника, вертикальное выращивание клубники, использование методов шоковой заморозки довольно сильно расширило рынок применения клубники, в том числе в кондитерской промышленности, в парфюмерии и фармацевтике.

Из краткого приведенного анализа рынка клубники в России можно сделать следующие выводы:

  • Рынок садовой земляники в стране еще очень далек от своего насыщения и потенциал роста его емкости исчисляется сотнями процентов.
  • Стабильный прирост потребления ягоды (4-5% за год) в долгосрочной перспективе позволяет предприятиям и фермерам иметь гарантированный рынок сбыта, способный окупить даже самые капиталоемкие инвестиции.
  • Постепенное внедрение инновационных технологий тепличного хозяйства и энергосбережения, использования альтернативных источников энергии в скором времени позволит выращивать клубнику круглый год даже в самых неблагоприятных в климатическом отношении регионах страны.

4. Продажи и маркетинг

Для эффективного воплощения в реальность бизнес-проекта по круглогодичному выращиванию клубники кроме наличия инвестиционного капитала необходимо иметь еще и продуманную концепцию маркетинга.

В рамках данного бизнес-плана предполагается придерживаться следующего комплекса маркетинга.

Целевая группа потребителей и основные каналы продаж .

К основной целевой группе потребителей клубники, согласно проведенным маркетинговым исследованиям в 2016 −2017 гг. (по заказу компании «НoReCa»), относится возрастная группа покупателей свежей ягоды в диапазоне от 16 до 35 лет. Причем большинство из этой группы (почти 90%) предпочитают клубнику в свежем виде.

Что касается регулярности употребления, то результаты исследования определились следующим образом:

  • ежедневно потребляют ягоду - 9%
  • 2-3 раза в неделю - 53 %
  • периодически - 38%.

Применительно к анализу социального статуса потенциальных потребителей клубники большинство, более 56%, относится к среднему классу (с уровнем дохода более 30 тыс. руб. на каждого члена семьи), а также к высокооплачиваемым специалистам.

Таким образом, потенциальная емкость рынка, на которую следует в первую очередь ориентироваться, состоит из целевой возрастной группы (52%), которая потребляет клубнику не реже двух - трех раз в неделю.

Основными каналами продаж, помимо частных клиентов, также могут быть:

  • небольшие продуктовые магазины, овощные лавки, расположенные в спальных районах города;
  • предприятия общепита - рестораны, кафе, базы отдыха, санатории, кондитерские;
  • продажа клубники по муниципальным и государственным контрактам, заключенным через специальные электронные аукционы. Основной потребитель в данном случае может быть в виде детских учреждений, интернатов, лагерей, реабилитационных центров.

В качестве перспективного канала продаж является реализация продукции по предварительным заказам через собственный интернет сайт фермы.

5. План производства

Организацию или юридическую регистрацию тепличного хозяйства по всесезонному выращиванию клубники желательно проводить в форме предпринимательской деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.). Регистрация осуществляется путем подачи заявления и предъявления российского общегражданского паспорта учредителя в местные органы налоговой службы ФНС. Оптимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 −5 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию через информационный портал «Госуслуги». Как дополнительный вариант, можно воспользоваться услугами сети МФЦ (Многофункциональные центры), которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское тепличное хозяйство, оформленное в виде ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая реализуется по простой схеме: «налогооблагаемая прибыль = доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. Рекомендуется использовать следующие коды ОКВЭД для регистрации бизнеса:

  • 01.25 «Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов».
  • 01.25.1 «Выращивание прочих плодовых и ягодных культур».

Кроме стандартной схемы регистрации бизнеса как ИП, более разумным подходом будет оформить ферму как крестьянское-фермерское хозяйство. Бизнес по этой юридической форме аналогичен по типу налогообложения и отчетности ИП, но статус КФХ дает право фермеру на получение государственных субсидий, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Особенно хорошо это работает в том случае, если фермер занимается выращиванием импортозамещающей продукции.

Кроме учредительных документов перед предпринимателем, организующим бизнес по выращиванию клубники, стоит задача - оформить в местных (региональных) органах власти следующие документы:

  • Разрешение на утилизацию растительных отходов и удобрений.
  • Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (через муниципалитет)
  • Получить разрешение на эксплуатацию объектов от местных подразделений органов санитарного надзора (отделение ФМБА по месту нахождения хозяйства) и МЧС (пожарный надзор).
  • Получить разрешение и сертификаты соответствия на продукцию от региональных подразделений Роспотребнадзора (фитосанитарный контроль).

Также потребуется оформить договоры на утилизацию сточных вод, мусора с местными коммунальными предприятиями.

Общая сумма расходов на прохождение всех официальных инстанций при регистрации предприятия по условиям бизнес-проекта составит порядка 30 000 рублей.

6. Организационная структура

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и старховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

8. Факторы риска

Несмотря на тот факт, что выращивание и продажа клубники на российском потребительском рынке сельхозпродукции относится к высокорентабельным типам бизнеса, имеются некоторые риски, которые могут привести к серьезным убыткам. Основными рисками, которым следует уделить пристальное внимание, являются:

Потеря части и даже всего урожая клубники из-за нарушения агротехнологии . В первую очередь это касается приобретения некачественного рассадного материала (например, рассада инфицированная фитофторозом), а также использование некачественных удобрений, поражения культуры вредителями. В качестве меры нейтрализации этого риска может служить только тщательное соблюдение технологии выращивания клубники (особенно в условиях российского климата и длительности светового дня зимой), температурного режима, оборота почвы, внесения удобрений и даже методики опыления цветущих растений (например, с помощью размещения в теплицах пчелиных ульев).

Конкуренция со стороны импорта клубники . На российском рынке, несмотря на принятые меры по импортозамещению, по-прежнему господствуют продавцы клубники, привозимой из дальнего и ближнего зарубежья. Основной риск состоит в том, что благодаря объемным поставкам плодово-ягодной продукции, импортеры за счет демпинга цен могут легко вытеснить с местных рынков отечественных производителей. Им трудно конкурировать с фермерскими хозяйствами, находящимися в теплом климате таких стран, как Турция, Израиля или Марокко. Однако уменьшить этот риск и даже полностью его свести к нулю можно, используя маркетинговые методы работы с определенными (целевыми группами) нишами потребителей, находящиеся вне поля интересов крупных клубничных ритейлеров. Например, поставка клубники ресторанам, кондитерским производствам, и даже детским учреждениям (по муниципальным контрактам).

Риски потери рентабельности из-за роста цен на энергоносители . К части основных затрат на круглогодичное производство (выращивание) клубники в российских климатических условиях относятся расходы на отопление тепличного комплекса, в течение длительного срока (как минимум 6 месяцев в году). Значительное повышение цен на энергоносители может существенно снизить доходность всего бизнеса. Для уменьшения влияния подобного риска (и даже полного его исключения) кроме стандартных мер, типа энергосбережения, применения дешевых видов топлива, следует обратить внимание на перспективные источники энергии. В первую очередь речь идет о применении солнечных панелей, которые могут снизить общие энергетические затраты как минимум на 30-40%. Есть также технологии, основанные на использовании биотоплива. Инвестиции в подобные автономные энергосистемы, как показывает российская практика, окупаются уже на 2-3-й год, позволяя в дальнейшем бизнесу выйти на уровни рентабельности выше рыночных, получая существенное конкурентное преимущество.

Клубника – ягода вкусная, сладкая, и поэтому ее любит практически каждый. Именно поэтому такой бизнес столь привлекателен и популярен среди тех, кто умеет работать на земле: и любимые ягоды всегда на столе, и есть возможность хорошо заработать.

Какие преимущества имеет бизнес на выращивании ягоды?

Главными преимуществами данного бизнеса являются:

  • сравнительно небольшие вложения на первоначальном этапе;
  • возможность выращивать ягоды в любой сезон;
  • хороший доход в зимний период;
  • недолгая окупаемость;
  • сбор урожая не требует особенных усилий.

Справедливо будет предупредить и о рисках такого бизнеса:

  • возможно возникновение болезни растения, появление вредоносных насекомых;
  • при неправильном уходе растение может испортиться: завянуть, сгнить.

Поэтому во избежание потерь и разочарования, хорошенько изучите все аспекты этого бизнеса, прежде чем начать.

Варианты выращивания клубники и их особенности

Существует несколько вариантов выращивания ягод (в открытом грунте, закрытом, защищенном), каждый из которых имеет свои достоинства. Оцените свои силы, финансовые возможности. Кроме того, важно определиться, разводить ли только саженцы, или выращивать ягоды.

Домашнее выращивание (закрытый грунт)

Бизнес на выращивании саженцев и клубники можно вести даже в домашних условиях – для этого не требуется много места и вложений. Выращивать ягоды можно на маленькой территории: на балконе, лоджии или в гараже.

Для домашнего выращивания любимой ягоды подойдет голландская технология . Суть метода: полиэтиленовый мешок заполняют перлитом и торфом. Далее в нем проделывают отверстия для рассады, подводят орошающие трубки и налаживают систему искусственного освещения. На 1 квадратном метре можно разместить три мешка.

На начальном этапе полив можно осуществлять самостоятельно, то есть, вручную. Позже можно установить капельную систему. Так же придется опылять ягоды – в домашних условиях клубника не опыляется сама. Для этого подойдет кисточка с натуральной щетиной. Если же плантация большая, можно воспользоваться домашним вентилятором.

Так как растению необходима циркуляция воздуха, помещение, в котором вы решили выращивать клубнику, должно хорошо проветриваться. Для этого достаточно держать открытой форточку. Нужно учесть, что клубника очень нуждается в свете. Поэтому желательно выбрать солнечную сторону для рассады.

Домашнее выращивание ягод подходит для начинающих бизнесменов. В этом случае удобнее строить бизнес на выращивании саженцев, нежели на плодах.

Теплица (защищенный грунт)

Метод выращивания ягоды в теплице – вариант для желающих заниматься таким бизнесом круглый год. Для этого потребуются соответствующие затраты: на установку тепличной конструкции, оборудование для орошения и обогрева, освещение теплицы. Тепличный метод выращивания клубники требует в разы больше расходов, чем выращивание в открытом грунте. Но, соответственно, и доходы больше.

Растение в теплице созревает на несколько месяцев быстрее, чем в открытом грунте. Влияют на это искусственные оптимальные условия для выращивания. При правильном уходе ягоды будут красивыми и полезными.

Клубнику в отапливаемой теплице зачастую высаживают в почву. Также можно высаживать растение в небольших емкостях – специальных ягодных блоках или в ящиках, заполненных смесью из кокосовой стружки и торфа.

Кстати в теплицах можно ещё и иметь ещё один источник дохода.

Открытый грунт

Выращивание ягод в открытом грунте возможно только на протяжении сезона. Здесь также есть свои плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, можно отнести минимальные вложения по сравнению с другими методами. Клубнику в сезон легко вырастить, не сложно продать. Вкус и аромат клубники, выращенный таким методом, не сравнится с другими. Такой способ выращивания отлично подходит для новичков в данном бизнесе.

К минусам относится риск возможного негативного влияния природы. Например, клубника может сгореть на солнце или наоборот, замерзнуть. Кроме того, растение раз в 4 года необходимо пересаживать.

Расходы на начальном этапе

Расходы напрямую зависят от варианта выращивания растения:

  • Домашнее высаживание в защищенном грунте.
  • Тепличное высаживание в закрытом грунте.
  • В открытом грунте.

Домашнее высаживание ягоды на начальном этапе требует расходов на покупку:

  • оборудования (контейнеры, стеллажи);
  • посадочного материала;
  • грунта;
  • системы освещения.

Метод выращивания клубники в теплице, кроме перечисленных выше, требует следующих затрат:

  • постройка теплицы;
  • проведение в неё освещения и водоснабжения.

Выращивание растения в открытом грунте требует таких затрат:

  • приобретение посадочного материала;
  • обработка грунта от вредоносных насекомых;
  • удобрения.

Какой сорт выбрать для бизнеса

Для выращивания клубники лучше выбрать сорта разного срока созревания. Таким образом можно избежать «простоя» в процессе созревания урожая.

Ранние сорта созревания

К ранним сортам можно отнести:

  1. Оливия – зимостойкий сорт, хорошо выдерживает непростой российский климат. Такая клубника имеет эффектный товарный вид – ягоды крупные, правильной формы, неплохо выдерживают транспортировку.
  2. Альба – один из лучших ранних сортов для промышленности. Клубника устойчива к болезням, хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения.
  3. Клери – отличный выбор для бизнеса. Данный сорт отлично сохраняется при транспортировке, дает много посадочного материала (усов). Вид Клери очень эффектен – яркая ягода, будто лакированная кожица, такую клубнику хочется купить.

Сорта раннего созревания требуют особого ухода:

  • регулярный полив водой не холоднее 25 градусов;
  • мульчирование грядки компостом;
  • проветривание растения в солнечную погоду.

Сорта среднего срока созревания:

Для ведения бизнеса можно выбрать такие сорта:

  1. Мармелада – сорт с преимуществом высокой урожайности. Клубника правильной конической формы с блеском.
  2. Ароза – тоже хороший выбор для выращивания. Ягоды у этого сорта ярко-оранжевого цвета и слегка приплюснутой формы.
  3. Азия – обладает высоким содержанием сахара, благодаря чему ягоды очень вкусные. Клубника устойчива к заморозкам, болезням, длительному хранению. Это один из лучших сортов для промышленности.

Сорта среднего созревания нуждаются главным образом в следующем:

  • правильный контроль температурных условий;
  • капельное орошение.

Сорт позднего созревания

К клубнике позднего созревания, подходящему для выращивания на продажу, можно отнести такой сорт, как Мальвина – ягоды сладкие, с тонким ароматом. Клубника устойчива к природным воздействиям, но подвержена поражению насекомыми.

Уход за сортом:

  • эта клубника отличается разрастанием листьев, поэтому для улучшения проветриваемости, освещенности и созревания ягод, лучше проредить листья в период плодоношения;
  • сорт требует удобрения азотными веществами, при этом очень важно, чтобы внесение подкормки было умеренным.

Ремонтантные сорта

Отличием ремонтантных сортов является их возможность плодоносить трижды за вегетационный сезон. Лучшие варианты для бизнеса:

  1. Монтерей – сорт, подходящий для выращивания в теплице. Отличный урожай, сочные ягоды.
  2. Портола – новый сорт, является усовершенствованием Альбиона. Отличается от него более мягким вкусом и высокой урожайностью.
  3. Сан Андреас – схож с характеристиками сорта Альбион, но ягоды Сан Андреас крупнее. Клубника устойчива к непогоде и болезням.

Уход за ремонтантными сортами включает в себя:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • обработку от вредителей и болезней;
  • подкормку почвы;
  • прополку;
  • для некоторых сортов – удаление усов.

Высаженный между кустами чеснок защитит клубнику от вредителей.

В видеоролике представлены советы по выращиванию клубники от эксперта по растениям сообщества Зелёный сад. Эксперт расскажет о сезонных особенностях ухода за растением:

Варианты сбыта клубники

Наиболее приемлемые способы сбыта товара:

  1. Доставка клубники на дом – актуальный способ сбыта в многонаселенном пункте, например, миллионнике.
  2. Сбыт через супермаркеты.
  3. Сдача ягод на переработку.
  4. Сбыт через собственные торговые точки: рынок, магазин в супермаркете или торговом центре. Такой вариант подходит для сбыта больших объемов клубники.

Каждый вариант сбыта требует оформления определенных документов!

Рентабельность клубничного бизнеса

Чтобы посчитать прибыльность от реализации клубники, необходимо посчитать все расходы: от закупки материала до доставки товара покупателю. Не забудьте о ежемесячных расходах на электроэнергию и отопление. Также нужно знать ожидаемую прибыль.

Квадратный метр рассады приносит 4,5 кг плодов в месяц – такая формула должна быть отправной точкой для подсчета ежемесячной прибыли. То есть, плантация площадью в 50 квадратов принесет 225 кг ягод в месяц.

В зависимости от сезона стоимость ягод резко меняется. Средней ценой считается 400-500 руб. за килограмм. Соответственно, плантация площадью в 50 квадратов принесет доход в 90 – 112,5 тысяч рублей ежемесячно.

Таким образом, ликвидность клубничного бизнеса – всего несколько месяцев.

Возможность получать высокий доход от продажи ягод или саженцев клубники – главная причина, по которой любители-садоводы переквалифицировались в бизнесменов. Вне зависимости от сезона, конкуренцию составляет только импортный дорогостоящий товар, со средними вкусовыми качествами, что тоже является большим преимуществом данного бизнеса.

Бизнес на рассаде клубники - это выращивание из семян, актуальных сортов виктории с последующей продажей посадочного материала. Клубнику выращивают многие дачники и огородники, а значит спрос на её рассаду хороший и этим глупо не воспользоваться таким предприимчивым людям как мы. Покупают рассаду клубники весной, числа самых выгодных торговых дней показаны на диаграмме ниже.

Заработать на рассаде клубники можно выращивая её из семян или размножая от усов. В первом случае вы тратите больше денег на расходные материалы но быстрей развиваетесь, во втором случае можно обойтись без вложений но и прибыль в первый год не получите.

Основы бизнеса на рассаде клубники

  1. Обычная (самая дешёвая). Её будут покупать простые люди с логикой (вся ягода одинакова, зачем переплачивать). Таким бесполезно предлагать хорошую и дорогую рассаду.
  2. Хорошая (средняя цена). Как правило это опытные покупатели, которым не понравились навороченные гибриды, и они возвращаются к обычным, но благородным сортам земляники.
  3. Элитная (самая дорогая). Основные покупатели – молодежь, экспериментаторы. Спрос на ремонтантные растения падает последние несколько лет, причем на все культуры, но цена остается по прежнему высокой.

Чем больше товара, тем активней его покупают, возите ни столько сколько планируете продать, а с запасом для витрины.

Посадите по два сорта каждого вида, этого достаточно чтоб создать эффект выбора и не позволит растеряться покупателям.

Выращивание рассады клубники на продажу

Выращивание рассады клубники на продажу ни требует наличия теплицы и других дополнительных условий. Достаточно посеять семена в рассадный ящик и подвесить над ним лапочку со световой температурой 4000 К.


Рассада клубники растёт очень медленно и практически не требует ухода. При посеве в конце января, пересадку в стаканчики нужно делать в апреле. После того как рассада приживётся её можно вынести на улицу, накрывая на ночь от заморозков.

Какие сорта клубники посадить для продажи

Люди редко спрашивают конкретный сорт, поэтому для продажи можно садить любую ягоду на свой вкус, главные вопросы будут о сроках созревания, весе и вкусе. Предпочтение отдают клубнике средних размеров с ярко выраженным, сладким вкусом.

    • Обычная – Золушка, Али Баба;
    • Хорошая – Лакомка, Сударушка;
  • Элитная – Белтран F1, Тристан F1, Гигант русский F1.

Чтоб заработать на рассаде клубники нужно охватить весь сегмент спроса посадив даже невостребованные – поздние и мелкие сорта.


Так вы сможете выделять нужную рассаду на фоне другой, говоря вот эта лучше, крупней и вкусней, ту не берите, а берите эту (людям нравится такой подход ).

Сколько можно заработать на рассаде клубники

Сезон торговли рассадой клубники длится примерно 40 – 50 дней, с десятого мая до конца июня, из них активные только пара недель, за которые можно заработать 150.000 рублей с небольшим. После чего спрос и цена будет плавно снижаться.

По моей статистике, прибыль с рассады земляники за один торговый день (в среднем ) выглядит так:

  • Обычная – 20 шт. по 50 на 1.000 руб.
  • Хорошая – 30 шт. по 70 на 2.100 руб.
  • Элитная – 10 шт. по 100 на 1.000 руб.

Можно увеличить доход, расширением ассортимента, но значительного прироста прибыли вы не добьётесь, поэтому зарабатывать лучше на различной рассаде, собирая только сливки.

Ранняя клубника пользуется большим спросом, покупателей даже не смущает завышенная стоимость. Несмотря на то, что цены стартуют с 250 рублей за килограмм, ягода раскупается быстро, причем нередко с огромной наценкой. Это позволяет зарабатывать деньги на выращивании клубники перспективным направлением бизнеса.

Для реализации идеи необходим хотя бы дачный участок. Установив обогреваемую теплицу и взрастив в ней сорта, человек сможет получать прибыль в течение всего года. Документы для сбыта первых партий товара не требуются, поскольку продажи осуществляются с личного подсобного хозяйства. Когда бизнес наберет обороты, придется позаботиться о регистрации ИП и налоговых отчислениях.

Быстрая навигация:

Особенности выращивания клубники в открытом грунте

Открытый грунт – это обычные грядки под открытым небом. Способ подходит для выращивания садовой земляники в крупных масштабах, поскольку существуют высокая вероятность порчи урожая из-за непогоды. Садовая клубника хорошо растет в любом грунте, единственное условие – правильный уход. Корни располагаются в верхних слоях почвы, поэтому растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке.

Созревание ягоды в естественных условиях приходится на июнь-июль, в этот период стоимость клубники снижается. Конкуренция высокая – в это время любой садовод-любитель ваш потенциальный конкурент.

Популярность выращивания в открытом грунте обусловлена рядом причин:

  1. Минимальные вложения. Не нужно тратиться на покупку теплиц и гидропонных установок. Хорошо, если есть собственный огород, это позволит (на первых порах) сэкономить на аренде/приобретении земельного участка. Основные затраты – покупка удобрений и рассады, обустройство капельного полива.
  2. Доступность новичку. Даже неопытный предприниматель, изучив информацию по основам выращивания клубники, быстро освоит простую технологию.
  3. Ягода, выращенная в открытом грунте, получается сладкой и ароматной . Люди с удовольствием покупают такой продукт.

В открытом грунте культуру высаживают рядками, промежутки между ними зависят от сорта клубники – одним достаточно расстояния 30-40 см, другим необходимо 50-60 см. Почву в обязательном порядке мульчируют опилками, торфом, либо застилают спанбондом. Агроволокно выполняет три главные функции: удерживает влагу, пропускает воздух и накапливает тепло.

Наиболее удачные сорта для открытого грунта:

  • Гигантелла;
  • Королева Елизавета 2;
  • Хоней;
  • Маршал;
  • Альбион.

Данные сорта дают яркие и большие (90-100 грамм) плоды. 10 ягод сорта Гигантелла – это килограмм отборной клубники.

Минусы открытого грунта:

  • Сезонность. Данный метод зависит от климатических особенностей региона и подходит только для сезона весна-лето.
  • Высокая зависимость от погоды. Засуха, заморозки – угроза для всего урожая.
  • Для создания грядок нужны достаточно большие участки.
  • Сорные растения, болезни и огородные вредители, которые изобилуют на грядках, не дадут садоводу расслабиться.
  • Собирать урожай приходиться на коленях, что очень неудобно.

Несмотря на все минусы, выращивание на грядках не требует больших вложений, а значит, не придется рисковать. Не обязательно обладать особыми знаниями, чтобы засадить участок и собрать первую партию клубники. Вырастить культуру это только половина дела, не менее важно и зачастую самое сложное – найти рынок сбыта. Прежде чем начинать бизнес на клубнике, обойдите магазины вашего города, скупщиков натуральной продукции да и просто поинтересуйтесь на местных рынках. Ваш товар должен быть востребован, если конкуренция слишком высокая, а магазины и оптовые скупщики как один отказываются с вами сотрудничать, то вкладываться и развивать такой бизнес нет смысла.

Как выращивать клубнику в теплице?

Выращивание культуры в закрытом грунте позволяет собирать несколько урожаев в год. Теплицы обходятся дороже стандартных грядок, поскольку требуют значительных затрат на монтаж. Основные условия – температура не ниже 22⁰С, влажность 70-80%. Парниковый эффект хорошо влияет на размер и количество ягод.

Теплицы бывают трех видов:

  • пленочные;
  • стеклянные;
  • поликарбонатные.


Поликарбонатные лучший вариант для промышленного выращивания клубники. Такие теплицы не нуждаются в возведении фундамента, в них поддерживается оптимальный микроклимат для саженцев, и они долговечны. Единственный минус – высокая стоимость.

Существует несколько методов размещения посадки внутри теплицы:

  • в грунт;
  • в керамические или пластиковые емкости;
  • в полиэтиленовые мешки.


Разведение клубники в теплицах имеет следующие преимущества:

  • фактор сезонности отсутствует;
  • плохая погода не помеха для урожая;
  • не требуется много земли;
  • быстрая окупаемость затрат (один сезон);
  • супермаркеты охотнее приобретают ягоды, выращенные в теплицах;
  • высокий спрос на садовую землянику зимой позволяет получить ощутимый доход;
  • почти 100% рентабельность производства.

Как и любой другой способ разведения, тепличный имеет свои недостатки:

  • большие вложениях на старте ($120 тыс. против $15 тыс. на 1 га при выращивании на грядках);
  • существует необходимость в искусственном опылении кустов и продлении светового дня;
  • вкусовые качества отличаются от «натуральных» ягод;
  • необходимость организации отопления при круглогодичном ведении бизнеса.

Клубника на гидропонике – в чем ее особенность?


Гидропоника — это способ, подразумевающий высадку клубники в искусственный субстрат (к примеру, торфяной), уложенный на сетку и помещенный в емкость с минеральным раствором. В данном случае растение получает необходимые вещества не от почвы, а из питательной среды. Для каждой культуры подбирается свой, максимально подходящий, состав.

Питательный раствор для клубники готовят из следующих компонентов:

  • кальциевая селитра;
  • монофосфат калия;
  • калий сернокислый;
  • сульфат магния;
  • «Флорист-микро» (с гуминовыми кислотами).

При гидропонике культура развивается быстрее, чем в грунте. Растению не нужно тратить энергию на поиск питательных веществ, все силы устремлены на рост и развитие плодов. Это позволяет заработать на клубнике больше и быстрее, как правило при промышленном выращивание ягоды,

Уход за клубникой, выращиваемой в гидропонных установках, отличается удобством и простотой:

  • не нужно рыхлить почву и бороться с сорной травой;
  • садовой землянике не грозят пересыхание и дефицит кислорода;
  • болезни и огородные вредители исключены;
  • не требуются дополнительной подкормки;
  • отсутствует необходимость в регулярной замене почвы.

Гидропоника повышает урожайность и улучшает качество ягод. Отсутствует процесс накопления ядохимикатов, тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ, содержащихся в почве.

Гидропонный метод хорош и с практической стороны. При выращивании культуры в домашних условиях данный способ исключает грязь от почвы, неприятный запах и распространение земляных вредителей.

Также присутствуют и недостатки, но в гораздо меньшем количестве:

  • высокая стоимость проекта;
  • необходимость в бесперебойном обеспечении гидропоники электроэнергией;
  • результат выращивания всецело зависит от профессионализма садовода.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Затраты на создание бизнеса зависят от трех главных факторов:

  • площадь посадки;
  • метод выращивания;
  • потребность в найме персонала.

Затраты на организацию бизнеса в теплице выше, чем в открытом грунте почти в 7-8 раз. В сфере сельскохозяйственного производства сложно назвать точные цифры первичных вложений, поскольку все зависит от многих факторов. Взяв за основу конкретную модель, можно с довольно большой точностью вычислить сумму стартового капитала.

К примеру, планируется сбор урожая с теплицы площадью 120 м2. Раз в месяц с каждого квадрата можно получить 5 кг клубники. С работой на данной плантации вполне справится одна семья – привлекать наемных работников не нужно.

Итоговая сумма, необходимая для старта бизнеса – 350 000 рублей. Вложения немалые, но могут окупиться уже в первый же сезон.

Чем больше производство, тем больше можно заработать на 1 м2 высадки клубники. Однако первичные и постоянные расходы в данном случае также возрастают.

Выполнять весь цикл работ можно самостоятельно или нанять персонал: проращивать семена, заготавливать рассаду, упаковывать, хранить и вывозить на продажу. Как вариант – можно приглашают сезонных работников на период сбора урожая.

Хорошую прибыль приносят продажа излишек посадочного материала (оставшегося после пикирования).

Как продать урожай клубники и заработать?

Важно вовремя продать урожай и обратить его в деньги, иначе как еще заработать на клубнике, но есть несколько моментов. Клубника – скоропортящийся продукт, ее не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Каналы сбыта следует искать еще на этапе планирования бизнеса или хотя бы до того, как созреет ягода.


Существует несколько доступных вариантов:

  1. Самостоятельно продать клубнику, арендовав место на базаре или киоск. Торговую точку придется оснастить специальным оборудованием (весы, холодильник, витрина), что приведет к дополнительным тратам. Также потребуется наличие автомобиля для транспортировки товара.
  2. Реализовать продукцию через продуктовые магазины и супермаркеты. Достаточно заключить договор и развести ягоды по торговым точкам. Единственный минус – низкая стоимость, которую готов заплатить магазин за товар. Можно попробовать решить вопрос в индивидуальном порядке, к примеру, предложить установить более высокий ценник на товар, если похожей продукции нет в супермаркете, либо же продать ягоды элитным торговым точкам.
  3. Сбыть продукцию оптовикам. Этот способ устроит тех, кто не хочет, либо не может заниматься продажей и доставкой. Предприниматель лишь заключает договор с компанией-посредником и получает деньги.

Видео: Сбыт ягоды. Кому и куда продать урожай клубники, оптовики и розница

Прежде чем приступить к торговле и заключению договоров, необходимо получить документы, без которых продажа клубники будет являться незаконной, а именно:

1. Декларацию соответствия ГОСТ Р. Чтобы получить документ в органах сертификации, придется обратиться в санэпидемстанцию, ветлабораторию и доказать, что ягода соответствует всем требованиям технических регламентов, предъявляемым данной продукции.

2. Фитосанитарный сертификат. Выдает и оформляет документ Россельхознадзор на всю продукцию растительного происхождения.

Круглогодичный прием клубники ведут перерабатывающие компании, занимающиеся производством йогуртов и джемов. Невостребованную продукцию можно сдавать им, это не принесет больших денег, зато позволит избежать утилизации.

Сколько можно заработать на выращивании клубники?

Назвать точную сумму, сколько можно заработать на клубнике сложно, потому как она зависит от многих факторов. Но если вы все сделаете правильно, то зарабатывать можно стабильно и много, давайте посмотрим на расчеты.

При хорошем урожае с 120 м2 удастся собрать 600 кг клубники в месяц. В сезон килограмм садовой земляники стоит 120 рублей и выше. Даже в это время месячный доход теплицы составит 72 000 рублей. Максимальный доход возможен зимой, когда купить свежую ягоду труднее всего. Это дает поставщику право существенно повышать стоимость своей продукции (в 4-5 раз). В итоге уже через 3-5 месяцев расходы полностью окупятся.

Какое выбрать оборудование для бизнеса?

При каждом способе требуется свое оборудование и расходники.

Для выращивания клубники на грядках необходимы:

  • система капельного полива;
  • агроволокно;
  • садовый инвентарь;
  • емкости для урожая.

Оснастка теплиц зависит от технологии выращивания, но общим для всех остается следующий список:

  • ящики и стеллажи;
  • системы полива и увлажнения воздуха;
  • осветительные приборы (оптимальный вариант натриевые лампы 400 Вт);
  • отопительное оборудование и вентиляторы;
  • термометр и гигрометр;
  • холодильник;
  • электрогенератор.

При выращивании ягоды в мешках вместе с тарой покупается подвесное оборудование.


На первых порах поливать кусты можно вручную из шланга. Это самый бюджетный вариант. Для небольшой теплицы подойдет самодельная система капельного орошения.

Выращивание клубники на гидропонной системе может осуществляться несколькими способами. При выборе учитываются размеры помещения и численность планируемых плантаций. Вот различия нескольких гидропонных систем:

  1. Система «прилив-отлив» . Предназначена для выращивания больших объемов клубники. Вначале субстрат полностью заливается минеральным раствором, а после жидкость сливается обратно в емкость.
  2. Система плавающей платформы. Метод заключается в том, что корни растения располагаются на стационарной платформе, которая постоянно затоплена питательным раствором. Заменитель грунта подвергается бесперебойной аэрации за счет установленного компрессора. Метод больше подходит для влаголюбивых растений. Клубника же начинает болеть, отчего достигнуть высокой урожайности становится крайне сложно. Тяжело контролировать качество и параметры раствора.
  3. Питательный слой. Кусты выращиваются в трубах, которые посредством насоса заполняются минеральным раствором. Каждое растение получает необходимое количество питательных веществ. Главный плюс метода – насыщение раствора кислородом.
  4. Капельный полив. Данный способ позволяет орошать корневую систему клубники постоянно. Пройдя через субстрат (торф, кокос или минеральную вату), питательная жидкость сливается в специальный поддон. Этот метод подходит для выращивания садовой земляники как при горизонтальном, так и при вертикальном расположении контейнеров. Наблюдается существенная экономия площади. На 1 м2 можно высадить до 100 кустиков клубники.

Можно выбрать любой метод, главное, чтобы корни клубники не плавали долгое время в воде, иначе это приведет к гибели растений.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

При выращивании клубники на участках свыше 10 000 м2 обязательна регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). При меньшей площади возделывания ведется личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Доходы от продажи садовой земляники, выращенной на частном подворье, налогами не облагаются и не требуют юридического оформления.

Внимание! При отсутствии опыта предпринимательской деятельности рекомендуется регистрировать ЛПХ и сбывать продукцию в малых объемах. Это позволит наладить процессы, связанные с производством и бизнесом, а также найти основные точки продаж.

При росте масштабов производства, для привлечения сторонних финансов (сельскохозяйственные кредиты) и открытия собственной торговой точки нужна регистрация крестьянского хозяйства. Осуществляется она в инспекции Федеральной налоговой службы по месту жительства будущего предпринимателя. В орган ФНС подается следующий пакет документов:

  1. заявление о регистрации хозяйства;
  2. паспорт физического лица, образующего предприятие;
  3. чек об оплате госпошлины;
  4. справку о месте фактического проживания будущего руководителя сельхозпредприятия.

Если же КФХ создается несколькими людьми, то необходимо предоставить договор об организации крестьянского хозяйства.

Оптимальной системой налогообложения для сельхозпроизводителей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) со ставкой 6%.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Общий код по ОКВЭД для сельского хозяйства 01. К выращиванию ягод (в том числе и клубники) относится подпункт 01.3.21.

Подведем итоги

Выращивание клубники – это затратный и трудоемкий процесс, который при грамотном подходе можно с легкостью превратить в постоянный источник дохода. Несмотря на сезонность плодоношения, возможно создание тепличного хозяйства с круглогодичным выращиваем. Это потребует значительных финансовых вложений, в 8 раз больше, чем при организации бизнеса на грядках. Ключевым успехом предпринимательской деятельности является налаженный сбыт продукции. Для этого нужно заранее заключить договора с оптовыми компаниями, продуктовыми магазинами и торговцами на рынках.