Выращивать грибы на продажу. Выращивание грибов на дому как прибыльный бизнес

Любой бизнес является видом заработка, к которому стремится практически каждый из нас. В настоящее время каждый человек желает быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. Ведь в противном случае работа покажется каторгой. В связи с чем хорошим заработком может стать такой бизнес, как грибная ферма.

В пользу этого можно привести статистику, согласно которой треть от всего населения, проживающего на территории России, предпочитает лакомиться грибами. При этом некоторые отправляются на самостоятельные их поиски, но большая часть для экономии времени посещает рынки или магазины, где грибы уже собраны и осталось их только забрать, правда, за некоторую сумму. Причем потребление этих продуктов увеличивается с каждым годом на 20-25%.

Причина широкого спроса

Увеличивающийся спрос на грибы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, стоит отметить низкую их стоимость, по сравнению с морскими или мясными продуктами. Что касается пользы, то по содержанию полезных для человеческого организма питательных веществ они ничуть не уступают упомянутой продукции.

По причине содержания в продуктах большого количества белка и минералов (калия, фосфора, серы, магния и прочих веществ) можно понять, насколько актуален такой бизнес, как домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке - все эти грибы просто настоящий склад для нашего организма.

Что характерно, сушеные грибы людьми усваиваются лучшим образом, нежели в свежем виде. А благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот на стенках сосудов не происходит отложения солей.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса

Какие положительные моменты таит в себе грибной бизнес? Прежде всего, это небольшой размер первоначальных взносов, что бывает не при каждом предпринимательстве. Другими весомыми плюсами являются:

  • не сезонный характер;
  • высокий процент рентабельности;
  • постоянно увеличивающийся спрос на российском рынке;
  • урожай можно собирать каждую неделю;
  • один субстрат может быть использован до трех раз.

Вдобавок, если ферму, не придется много тратить на аренду помещения.

К сожалению, у такой деятельности тоже присутствуют свои минусы. Одним из таких является сложная реализация продукции для оптовых покупателей. Также непросто поддерживать необходимые условия для правильного развития грибов.

Что подлежит реализации?

Нередко те, кто сталкивается с необходимостью открыть свое дело, задаются вопросом о том, что можно продавать или какие услуги оказывать. Рассматривая в данном случае пример грибной фермы, можно выделить несколько сегментов рынка, в которых продукция может поставляться в следующем виде:

  • свежем:
  • замороженном;
  • консервированном.

Иногда рынок может дополняться сушеными грибами. Как отмечает гендиректор учреждения «Школы грибоводства» А. В. Хренов, свежей продукцией российский рынок заполнен примерно на 22%; 28% приходится на консервированные грибы. Остальные же 50% - это замороженные продукты.

В пользу такого бизнеса, как грибная ферма, стоит привести одни интересные данные, полученные от крупного поставщика. В далеком 2004 году отечественный рынок был заполнен замороженными грибами на 15 тыс. тонн, а общее количество полезного продукта составило 30 тыс. тонн. Хотя рыночные эксперты называют другие цифры - 60 тыс. тонн. И наиболее развитый сегмент представляют именно замороженные грибы, спрос на которые год от года увеличивается на 30%.

При этом общий объем потребления грибов за весь 2003 год составил без малого примерно 500 тыс. тонн, что равноценно употреблению каждым человеком не менее 3 кг этого продукта. Для сравнения, в США на душу населения приходилось не более 2,5 кг грибов. Таким образом, это дает почву к размышлению о том, что именно можно сбывать на рынок.

С чего начать?

Любая предпринимательская деятельность, в том числе и ферма, не обходится без составления грамотного бизнес-плана. Благодаря ему можно определиться с важными этапами, через которые следует пройти. План по выращиванию и дальнейшей реализации грибов может включать несколько важных шагов, в ходе которых необходимо:

  • приобрести посевной материал;
  • подготовить субстрат (сырье);
  • непосредственно вырастить грибы;
  • продать товар.

Также необходимо решить вопросы выбора оборудования, нанять персонал и учесть ряд прочих, не менее важных моментов. Однако не будем забегать вперед и попробуем рассмотреть такой вид бизнеса со всех сторон.

Правовая сторона вопроса

Прежде чем начинать переходить к активным действиям, необходимо урегулировать правовую сторону бизнеса. Поскольку грибы являются пищевыми продуктами, то следует уладить некоторые вопросы с государством перед тем, как откроется грибная ферма. Бизнес этот требует прохождения процедуры регистрации своей деятельности и предоставления данных в налоговую службу. Можно выступить в качестве индивидуального предпринимателя, согласно коду ОКВЭД - А.01.12.31. После этого нужно выбрать систему налогообложения. В этом случае достаточно будет выбрать единый сельхозналог.

Далее нужно наведаться в несколько структур. Для начала можно пойти в пожарную инспекцию за получением разрешения. Далее нужно подтвердить качество продукции, для чего необходимо партию грибов отправить на проведение анализа. Если все в порядке, лаборатория выдает сертификат качества, с которым можно начинать свой бизнес.

Только еще необходимо оформить ряд документов, один из них - это лицензия, которая дает право на продажу грибов. Другой документ - это фитосанитарный сертификат. Также не помешает обзавестись инструкцией по хранению и транспортировке продукции.

Выбор сырья

Крайне важным этапом бизнеса является подбор сырья, из которого выращиваются грибы грибной фермы. С этой целью используется мицелий или, как он еще называется, - грибница. Этот основной посевной материал обычно можно приобрести практически в любом грибном хозяйстве. Однако если уже имеется опыт, то его можно вырастить своими силами.

Приобретая так называемый лицензионный посевной материал, прежде всего, необходимо убедиться в его качестве. Хорошая грибница отличается белым цветом, издает приятный грибной запах и на ней отсутствуют какие-либо пятна. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием лицензии, которая у него должна быть обязательно.

Вторым необходимым сырьем является субстрат - именно на нем и растут грибы. Его тоже можно изготовить самому. Для этого в состав может быть включена солома (пшеничная, ржаная, ячменная), кострица льна и стебли кукурузы. А чтобы грибная ферма давала больше урожая, можно добавить и такие компоненты:

  • опилки;
  • стружки;
  • древесную кору;
  • полову и другие хозяйственные отходы.

При самостоятельном изготовлении субстрата главное - убедиться в том, что используемое сырье экологически чистое. В противном случае можно понести большие потери урожая, да и качество грибов из-за наличия различных химикатов будет оставлять лучшего.

Покупая готовый субстрат у разных производителей, можно быть уверенным, что из 10 кг сырья можно вырастить до 2 кг грибов. Разумеется, при соблюдении всех необходимых условий по их выращиванию. Только стоит принять во внимание, что такое количество субстрата приравнивается к стоимости 1 кг грибов по оптовой цене.

Шампиньоны и вешенки

Прежде чем открывать свою деятельность, необходимо знать ее специфику. Не исключением является грибная ферма, шампиньоны отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Для субстрата, на котором будут выращиваться шампиньоны, лучше всего использовать солому из пшеницы. Предварительно ее необходимо хорошо просушить, измельчить и замочить в воде. Так как солома прекрасно ее впитывает, то следует взять такую пропорцию: 2,5 части жидкости на 1 часть соломы. После этого во влажную солому нужно добавить навоз либо и оставить компост на созревание. Обычно на это уходит две недели, и используются специальные аэрируемые контейнеры, чтобы был доступ воздуха.

Такой компост идеально подходит для выращивания богатого урожая шампиньонов и вешенок. Но по причине трудоемкой работы по его созданию для последних его не используют, так как можно обойтись более простым вариантом - субстратом.

Помещение

Поиски и выбор подходящего помещения играют важную роль для такого бизнеса, как грибная ферма, шампиньоны требуют оптимальных условий для развития. Уже опытные предприниматели в этом деле отдают предпочтение культивационным камерам, в которых поддерживаются необходимые условия микроклимата. При этом даже уровень содержания углекислого газа может меняться, в зависимости от стадии развития грибов.

Но начинающим бизнесменам вполне можно остановить свой выбор на теплице, подвале или сарае. Выбранное помещение должно быть оборудовано системами вентиляции и отопления. Температура должна держаться в районе 12-16, но не более 25 градусов. Крайне важно обеспечить высокий уровень влажности - до 80 или 90%. Для небольшого помещения поддерживать его несложно, достаточно орошать мешки с субстратом. Но если планируется крупное производство, то здесь не обойтись без кондиционеров и увлажнителей воздуха.

Также строительство грибной фермы подразумевает наличие в помещениях электропроводки и бесперебойного снабжения водой. Нужно позаботиться и об удалении ее излишков.

Касательно габаритов, здесь стоит учесть масштаб производства. Для начала можно подобрать помещение с площадью от 15 до 20 кв. м. Однако если в дальнейшем планируется расширить производство, то помещение нужно выбирать заранее более просторное. Его можно приобрести либо арендовать. Тут все зависит от размера первоначального капиталовложения. Если денег хватает, то лучше помещение сразу купить, в ином случае остается арендная плата.

Помимо основной рабочей зоны, в помещении нужно предусмотреть места для хранения и пастеризации субстрата. С этой целью лучше сделать отдельные комнаты для удобства.

Оборудование

Вопрос обустройства помещения напрямую зависит от того, какую культуру будет выращивать грибная ферма. Вешенки в этом плане являются неприхотливыми грибами, а шампиньонам необходимы определенные условия. Что касается технического оснащения, в список необходимо включить следующее оборудование:

  • холодильную камеру;
  • увлажнители;
  • обогреватели;
  • парогенераторы.

При выращивании вешенок также понадобятся мешки, где они и будут расти. Для сбора грибов можно воспользоваться деревянными либо пластиковыми ящиками. Приобретенное сырье, в особенности солома, должно пройти температурную обработку. С этой целью и приобретаются парогенераторы, в которых происходит процедура пастеризации. Если в помещении мало естественного света, то стоит позаботиться о приобретении люминесцентных ламп.

Найм персонала

Стоит заметить, что грибные фермы в России требуют наличия персонала, так как одному предпринимателю не справиться с таким бизнесом, как бы он ни старался. А поэтому для процветания дела и во избежание убытков необходимо подумать о найме работников.

Особых требований к будущему персоналу нет, так как в нашей стране не преподают основ грибоведения. Единственное обязательное условие при найме сотрудников - это наличие у них санитарной книжки. Как и в любой другой работе, со стороны кандидатов приветствуется отсутствие вредных привычек, добросовестность, честность. При желании можно привлечь специалиста в этой области, только зарплата у него будет выше обычной. Как вариант, предложить проценты от реализации грибов.

Какое количество людей будет работать на ферме, напрямую зависит от объема выращиваемой продукции. Если планируемый объем подразумевает выращивание до 50-100 кг грибов в день, то два человека прекрасно справятся с работой. Если объем больше - 200-300 кг ежедневно, то штат нужно увеличить до 3 или 4 человек.

Но эти люди будут работать непосредственно с грибами. Поэтому рекомендуется нанять двух рабочих или одного человека для заготовки субстрата. Еще один будет заниматься вопросами сбыта. Если предприниматель ничего не смыслит в финансовых вопросах, то следует принять на работу бухгалтера.

Реализация товара

При разработке бизнес-плана важно включить пункт сбыта грибов. Основных потребителей можно найти среди:

  • супермаркетов;
  • рынков;
  • оптовых покупателей;
  • магазинов;
  • ресторанов и столовых.

С точки зрения оптимальной реализации, наибольший интерес представляют именно оптовые скупщики. Это позволяет сбывать большие партии продукции, что положительно отражается на росте прибыли.

Но стоит учесть, что оптовая стоимость ниже рыночной цены грибов. Но, в то же время, риск порчи товара существенно снижается. А чтобы немного сократить издержки на транспортировку грибов, производственные мощности следует размещать в непосредственной близости к городу.

Расчет рентабельности

Финансовая часть плана, которая включает расходы и вероятный доход, тоже должна быть предусмотрена. Среди расходов будут числиться следующие пункты:

  • Арендная плата - от 12 до 13 тыс. руб./мес.
  • Стоимость сырья - примерно 80 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим - 35 тыс. руб./мес.
  • Коммунальные платежи - от 9 до 10 тыс. руб.
  • Транспортировка сырья и готовой продукции - от 16 до 17 тыс. руб.

Планируемая прибыль, если вычесть оборудование грибной фермы и перечисленные расходы, составит 300 тыс. руб. за месяц. Если учесть разовые взносы на открытие предприятия, то окупаемость бизнеса займет полгода.

Выращивание грибов, как идея для собственного бизнеса, сейчас не нова, но по прежнему актуальна. Это средство получить прибыль при относительно небольших затратах. Процесс выращивания целиком зависит от знаний и их правильного применения, поэтому заняться этим бизнесом может каждый желающий.

Все карты в руки для реализации этой бизнес-идеи – у жителей сельской местности, дачников или владельцев просторных подсобных помещений.

Чем привлекателен «грибной бизнес»?

  • Грибы растут круглый год. Погодные условия для них не помеха.
  • Продукция не портится: в случае излишек продукции, грибы легко сушить, замораживать, консервировать.
  • Бизнес легко масштабируется. Начать свое дело можно с небольшого производства и увеличивать по мере роста финансовых возможностей
  • Грибы не требуют ежедневного кропотливого ухода, процесс производства можно приостановить и быстро возобновить.

Технология выращивания грибов

Методика выращивания зависит от видов грибов, которые планируются к производству. На этот счёт написано много специальной литературы, которой, конечно же, необходимо обзавестись и применять. Но чтобы оценить свои возможности, по воплощению идеи, можно воспользоваться общими знаниями.

Белый гриб

Вкусный, востребованный на рынке продукт. Любит расти под берёзами, соснами, дубами. Его выращивание более трудоёмко и дорогостоящее, поэтому переходить на белые грибы лучше опытным грибникам. Самый простой способ вырастить белый гриб - это взять шляпку зрелого красавца, разломать на мелкие части и замочить на сутки в холодной воде. Под выбранным деревом в саду, снять верхний слой почвы (дёрн), вылить туда воду со спорами гриба и накрыть дёрном. Следует отметить это место для себя и не забывать поливать. Грибы можно ждать на второй год.

Шампиньоны

Грибы растут на компосте специального состава. Туда входит солома, органическое удобрение (навоз, помёт), мел или гипс, сульфат аммония. Состав готовят по технологии три недели, засевают мицелием и ждут результата.

Вешенки

Растёт на вертикально подвешенных полиэтиленовых мешках. Их наполняют растительным материалом (соломой, опилками, жмыхом). Состав мешков засевается грибными спорами по технологии. Гриб хорошо растёт на брёвнах, деревьях, пнях.

Опята

Выращивают на участке земли в выкопанном бурте. Сначала в бурт укладывают солому и навоз несколькими слоями. Ежедневно поливают эту смесь, немного встряхивают. Засыпают сверху плодородной землёй и высаживают подготовленный мицелий.

Условия производства

Помещение

Грибы прекрасно себя чувствуют в подвалах, в складских помещениях, в теплицах, на садовых участках, на брёвнах и пеньках. Чтобы бизнес шёл без перебоев, лучше использовать помещение.

Воздух

Приток свежего воздуха должен быть достаточным. Грибы выделяют много углекислого газа и потребляют кислород.

Тепло

Поддерживать температуру необходимо в холодный период. Грибам требуется стабильные от +8 до +10 градусов. С такой работой справится небольшая печка на твёрдом топливе. В жару помещение проветривается.

Влажность

Влажность поддерживается всегда на высоком уровне — 90%. Гриб нежен, быстро пересыхает. Устанавливают ёмкости с водой. В жару опрыскивают поверхности.

Свет

Когда грибы только развиваются, то свет им не нужен. С началом плодоношения достаточно природного дневного освещения. Прямых солнечных лучей следует не допускать. Зимой требуется дополнительное освещение урожая, но не продолжительное время.

Сбыт продукции

Много грибной продукции поставляют зарубежные фирмы. В большинстве своем, это консервированные и сушёные грибы. Рынок свежей продукции нуждается в отечественном производителе. Необходимо найти свою нишу в этом бизнесе.

Основных направлений сбыта продукции всего три:

  1. Место продажи – рынок, где вы самостоятельно торгуете. Выгодно только при совсем не больших оборотах. Цена на грибы может быть высокая, но время тратиться много.
  2. Продукцию можно сдавать в магазин. Плюсом является договорная, приемлемая для двух сторон цена и большие объёмы. Минусом – оформление документации, затраты за возможность попасть в поставщики магазина, необходимость упаковки товара, по требованию магазина.
  3. Сдача оптовым посредникам. Минус: маленькая стоимость продукции. Плюс - никаких проблем со сбытом.

Разрешения и документы

Законодательство требует узаконить свой доход. Без этого сбыт продукции будет очень затруднён. Во-первых оформить частное предпринимательство. Во-вторых – выбрать форму налогообложения. Скорее всего небольшой доход попадёт под Единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от дохода.

Потребуется пройти контроль в СЭС и Госпожарнадзор, но это применяется к большим помещениям и объёмам. При маленьких объёмах санитарный контроль вы пройдёте в лаборатории рынка.

Для того, чтобы реализовывать свою продукцию на рынках и в магазинах потребуется предъявлять следующие документы:

  1. Заключение СЭС.
  2. Протокол радиологии.
  3. Утверждённую инструкцию по хранению и перевозке грибной продукции.
  4. Сертификация продукции.

Прежде, чем собирать документы, уточните их перечень. В зависимости от района сбыта он может меняться.

Ознакомившись с теорией выращивания грибов, следует взвесить свои обстоятельства. Какие факторы уже есть в пользу начала «грибного бизнеса», сколько средств нужно ещё вложить? Какое оборудование и материалы придётся закупать? Сколько стоит мицелий разных видов грибов?

Хотя сложностей особых в выращивании нет, ошибок по началу — не избежать, поэтому лучше попробовать себя на маленьком объёме и, набравшись собственного опыта, наращивать производство.

Выгодно ли выращивать грибы? Ответ прост: бизнес на грибах - дело прибыльное. Это не только вкусный, но и полезный продукт питания, который по количеству поклонников может посоревноваться разве что с картошкой. Выращивать грибы несложно, вложения небольшие. Такое занятие приносит удовольствие и существенный доход. Чтобы начать выращивание грибов как бизнес, следует изучить вопросы специфики грибоводства: какой сорт наиболее рентабелен, что делать для увеличения урожая, особенности торговли.

Разведение грибов как бизнес требует особых знаний из этой области, поэтому одной любви к грибам явно недостаточно. Первое, что нужно знать, - какие грибы на сегодняшний день пользуются спросом потребителя. Реальную прибыль принесут вешенки, опята, шампиньоны. Грибы вешенки можно разводить круглый год и собирать урожай каждые 2-4 недели. По причине отличной плодоносности этого вида грибов урожай будет стабильным и выращивание грибов вешенка как бизнес может приносить каждый месяц приличную прибыль. К тому же не нужен большой стартовый капитал, ведь вырастить вешенку намного проще, чем, к примеру, шампиньоны.

Правила оформления своего дела

Прежде всего, если вы решили выращивать грибы на продажу, то следует составить бизнес-план выращивания определенного сорта грибов. Следующим шагом будет процедура легализации грибоводства. Для этого необходимо:

  • зарегистрировать ИП;
  • в качестве налогооблажения выбрать ЕСХН;
  • стать на учет в пенсионный фонд и налоговую;
  • получить разрешение СЭС;
  • оформить протокол радиологии;
  • получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
  • получить фитосанитарный сертификат.

Необходимый стартовый капитал

В среднем для открытия грибного бизнеса потребуется около 200 тысяч рублей. Точная сумма зависит от объема производства и региона. К основным затратам относится аренда помещения, закупка мицелия, оборудования, оплата за регистрацию документов, коммунальные платежи, транспортные расходы. Кроме того, всегда нужно иметь запас на непредвиденные расходы.

Как выбрать помещение и оборудование

Выращивать грибы можно в домашних условиях. Это может быть приусадебный участок, но тогда процесс можно осуществлять только в теплое время года. Если вы хотите выращивать грибы круглый год, то можно это делать в подвале, на складе, в теплице и даже жилой комнате. Главное условие - чтобы не было прямого солнечного света. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться. Для поддержания правильной температуры возможно придется установить радиаторы.

Влажность должна быть около 80-90%. Все зависит от того, какой сорт будете выращивать. Для поддержания необходимой влажности можно воспользоваться самым простым приемом - расставить бочки с водой. Прежде чем начать процесс, сделайте дезинфекцию помещения, затем обязательно побелите, а пол залейте бетоном. Все помещение разделите на зоны, каждая из которых будет соответствовать определенному этапу выращивания.

Немаловажная деталь - оборудование. Позаботьтесь, чтобы у вас были полиэтиленовые мешки, в которых вы будете высаживать грибы, холодильники, радиаторы для обогрева, увлажнители, соответствующая упаковка товара и ящики для урожая.

Закупка мицелия

Первый этап технологии бизнеса по выращиванию грибов на продажу - это закупка мицелия, то есть грибницы. Именно из нее вскоре появятся грибы, которые будут приносить вам доход, поэтому следует тщательно выбирать товар. Он должен быть белого цвета, хорошо пахнуть и не иметь посторонних пятен. Для начала стоит сделать закупку у разных поставщиков. Этот маневр поможет сделать анализ результатов и определиться с решением. Выбирать поставщиков следует по следующим критериям:

  • наличие сертификатов;
  • положительные отзывы покупателей;
  • выгодная цена.

Какой персонал потребуется

Если вы планируете получать существенный доход с грибоводства, то одному вам вряд ли управиться. Для начала, чтобы сэкономить на персонале, попробуйте привлечь членов семьи. Далее, скорее всего, вам придется нанимать разнорабочих и обучить их. Главное условие - честность и ответственность. Все работники должны иметь медкнижку.

Выращивание грибов

Белый

Белый гриб можно выращивать на открытом грунте или в теплице. Технология выращивания в грибнице наиболее рентабельная. В этом случае почти все зависит от предпринимателя. Он создает и поддерживает оптимальные условия в теплице. Компост смешивают с удобрением, настаивают пару недель. Добавляют в него мицелий, раскладывают по ящикам, которые размещают на стеллажах.

Выращивание белых грибов как бизнес - процесс кропотливый, но не требующий специальной подготовки и особых навыков.

Вешенки

Выращивание грибов вешенки как бизнес - дело прибыльное. Собирать стабильный урожай можно два раза в месяц. Рентабельность выращивания вешенки зависит от объемов продукции. Этот вид грибов сегодня популярен. Если найти рынок сбыта, доход будет только расти. Бизнес-план по выращиванию неприхотливых вешенок довольно прост.

Компост и мицелий упаковываются в пакеты. Мешки закрываются, только в них делается несколько отверстий для воздуха. Пакеты раскладывают по полкам. Важно, чтобы в период инкубации поддерживался температурный режим и не попадал естественный свет. Когда появятся первые плоды, температуру понижают, влажность увеличивают и пускают естественный свет.

Шампиньоны

Шампиньон - товар востребованный, но его выращивание считается более сложным процессом.

Для шампиньона важен микроклимат, также ему необходим специальный субстрат. Приготовить его можно и самостоятельно из соломы, куриного помета, мела и сульфата аммония. Все это нужно выложить слоями и настаивать 30 дней, ежедневно поливая и еженедельно встряхивая. Смесь считается готовой к посадке, когда исчезает запах аммиака. Компост присыпается землей и в него высаживается мицелий. Температура воздуха в грибнице должна быть 25 градусов, а влажность - 80%. Первые плоды собирают через 2-3 месяца.

Как на выращивании грибов зарабатывать более $700 в месяц, что для этого необходимо сделать, как рассчитать стартовые вложения и будущий доход предприятия, какие грибы лучшие для бизнеса и каким требованиям должно соответствовать помещение, где будут выращиваться грибы.

Выращивание грибов на продажу - это один из самых доступных бизнесов, который может запустить практически каждый. Вложения – минимальны, прибыль - постоянная. Он способен стать дополнительным источником дохода или основным родом деятельности при минимальных временных затратах.

Особенности бизнеса

Выращивание грибов - задача не из простых. Особенно, если планируется выращивать белый гриб. Однако все первоначальные траты денег, сил и времени оправдают себя менее чем через 6 месяцев.

Задумываясь о подобном бизнесе, надо изучить технологию выращивания конкретных видов грибов. Это позволит продавать свежую или сушенную продукцию круглый год.

Заняться выращиванием грибов проще всего тому, кто имеет в собственности дачный участок, загородный дом или свободное здание необходимой площади. В противном случае об этом придётся позаботиться.

Какие грибы можно выращивать?

В принципе, выращивать можно любые виды грибов. Но самыми популярными и востребованными на рынке являются шампиньоны и вешенки. Более того, их проще всего выращивать в домашних условиях.

Шампиньоны более выгодные для бизнеса, так как на них есть постоянный спрос и стоят они сравнительно дорого. Несмотря на высокую цену их активно покупают. Однако такие грибы очень требовательны к технологии выращивания и хранению.

Вешенки не так прихотливы и при этом дают больше урожая, чем шампиньоны. Поэтому опытные предприниматели советуют начинать бизнес именно с вешенок.

Подробно о выращивании шампиньонов можно , а о вешенках .

Как зарегистрировать бизнес?

Для выращивания и продажи достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Понадобится подать заявление, оплатить госпошлину (800 руб.) и выбрать налогообложение УСН (6% от дохода). Также потребуется определиться с подходящим кодом :

01.12.3 - в случае, если бизнес будет специализироваться на выращивании грибов и сборе лесных грибов с последующей реализацией.

01.12.31 - если бизнес будет подразумевать только выращивание грибов и мицелия (грибницы) и их продажу.

Кроме того, первые выращенные грибы потребуется отнести в СЭС для анализа. Если всё пройдёт успешно, то на руки будет выдано разрешение на осуществление выбранной деятельности и сертификат, подтверждающий качество продукции. Кстати, сертификат обойдётся примерно в $30 (конечная стоимость зависит от региона).

Бизнес-план выращивания грибов

Чтобы запустить бизнес, без ошибок и других неприятностей, надо обладать необходимой информацией. Получить её поможет подробный бизнес-план и анализ специфики бизнеса.

Бизнес-план включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Расчёт блоков

Сперва надо определиться с количеством блоков для выращивания грибов.

На 1 кв. м. вмещается 8 блоков. То есть, например, на 15 кв. м. можно расположить 120 шт. Это будет оптимальное количество для начала. Потом его можно увеличить. Однако всё зависит от площади помещения.

Этап 2. Выбор помещения

Этап 3. Закупка сырья

Выбрав помещение надо закупить сырьё или сразу готовые блоки с грибами. Один готовый блок обойдётся в $2-2.5. То есть на 15 кв. м. придётся потратить $240-$300.

Этап 4. Закупка инвентаря

На этом этапе потребуется купить всё, что необходимо для благоустройства помещения. Это приблизительно не более $300 вместе с ящиками для сбора урожая.

Этап 5. Расчёт разовых и периодических расходов

В расчёты надо включить транспортировку грибов. Если она будет осуществляться самостоятельно, то учитывается приблизительный расчёт топлива, если для этого будут заказываться услуги грузоперевозчика, то в среднем на это потребуется $50. Также надо помнить, что помимо основной продукции перевозить придётся удобрения или дополнительное оборудование.

На электроэнергию будет уходить не очень много - $15/месяц. Снизить расходы можно за счёт организации естественного освещения.

Теперь можно получить нужную сумму начального капитала. Для этого берётся $240 (сырьё и блоки), $200 (аренда), $300 (инвентарь и элементы благоустройства), $50 (грузоперевозки), $15 (электроэнергия), $9 (госпошлина за ИП) и $30 (сертификат). В общем выходит около $850. Однако надо отметить, что данная сумма может быть в 2-2.5 раза меньше. Всё зависит от площади помещения, количества блоков, инвентаря и способов транспортировки.

Этап 6. Расчёт доходов

С 1 блока можно получить 2.5 кг грибов. 1 кг на рынке стоит $2.5. То есть с одного блока выходит $6.25. Соответственно со 120 блоков доход будет $750. Этой суммы будет достаточно, чтобы вернуть стартовый капитал.

Этап 6. Определение срока окупаемости

Здесь необходимо взять сумму расхода за 1-й месяц $850 и дохода $750. В результате можно сделать заключение, что бизнес окупится в течение 1-2 месяцев.

Надо также понимать, что по мере развития бизнеса расходы будут увеличиваться и могут дойти до $5000. Но и доходы тоже увеличатся пропорционально.

Из бизнес-плана можно сделать выводы относительно рентабельности. Её показатель - может быть выше 100%.

Таким вот образом выглядит выращивания грибов на продажу.

Теперь надо подробно рассмотреть важные моменты бизнеса: выбор помещения и подбор персонала.

Требования к помещению

Как уже упоминалось выше, если в собственности есть загородный дом, дача или небольшой сарайчик, то вопрос с помещением решён на 75%. Останется только позаботиться об обустройстве. Если же подобных зданий нет, то придётся прибегнуть к аренде.

Основное требование к помещению, где будут выращиваться грибы, - оптимальный температурный режим (в период инкубации - 20-25°С, плодоношения - 15-20°С), хорошая вентиляция и искусственное и естественное освещение.

Вентиляция

Так как грибы постоянно потребляют кислород и в дальнейшем выделяют углекислый газ, то помещение нуждается в качественном проветривании. Постоянное проветривание необходимо в период плодоношение. При инкубационном периоде проветривание может проводиться реже или вовсе не проводиться.

Вентиляцию можно использовать искусственную или естественную. Главное, чтобы это не нарушало температурный режим. Для небольшого помещения подойдёт и обычный бытовой вентилятор.

Отопление

Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру, надо позаботиться об отоплении. Если в помещении уже есть система центрального отопления, то это замечательно. Если нет, то можно использовать печное отопление.

Надо отметить, что мицелия выделяет большое количества тепла, что помогает снизить расходы на отопление.

В процессе плодоношения надо использовать водяное отопление. Шланги или трубы системы должны проходить по полу. Мощность отопительной системы - до 100 кВт.

Влажность

Для грибов оптимальная влажность в месте их выращивания 90-95%. Если помещение небольшое, то можно использовать для поддержания нужной влажности обычный пулевизатор. В больших помещениях используют специальные устройства.

Освещение

Освещение может быть, как искусственным, так и естественным. В инкубационный период оно необязательно. При плодоношении преимущественно использовать естественное освещение.

Это все основные требования, применимые к помещениям для выращивания грибов. Теперь для правильного ведения бизнеса и постоянного ухода за будущим урожаем надо нанять работников.

Подбор работников и оплата труда

Для работы на подобном сельскохозяйственном предприятии понадобятся опытные специалисты, количество которых рассчитывается исходя из объёмов производства.

Так, например, если в месяц общее количество урожая не будет превышать 200 кг, то потребуется 2 человека. При объёмах выше 200-300 кг целесообразно нанять до 5 человек.

В штате могут понадобиться сотрудники, которые возьмут на себя бухгалтерию, управление, подготовку субстрата и реализацию грибов. Но подобное необходимо только на крупном предприятии.

Люди, которые будут следить за грибами, должны иметь опыт в данной сфере. Иначе в первое время могут быть проблемы - неопытный работник станет допускать ошибки. Конечно, он будет на них учиться, но на обучение можно уйти много времени. Тем более, что подобное способно привести к некоторым убыткам.

Платить зарплату можно как фиксированной суммой, так и ставкой, зависящей от объёмов урожая. Последнее позволяет мотивировать персонал выполнять свои задачи качественно и ответственно.

В принципе, это всё, что необходимо знать, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов.

В завершении стоит ещё рассмотреть преимущества и недостатки описанного выше бизнеса.

Преимущества

  1. Сам бизнес довольно простой, имеет понятную структуру. С технологией выращивания грибов может быстро познакомиться каждый.
  2. На грибы есть постоянный спрос. Поэтому риски, которые могут привести к убыткам, снижены до минимума.
  3. Запустить подобный бизнес может каждый, так как начальный капитал не превышает $1000.
  4. Бизнес не требует лицензирования и каких-то специфических и дорогостоящих разрешений от проверяющих инстанций. Главное получить заключение и сертификат от СЭС и пожарной инспекции.
  5. Выращивание грибов позволяет нанимать рабочих, что даёт возможность делегировать ряд задач сотрудникам и разгрузиться для более важных дел.

Недостатки

  1. Грибы довольно капризны. Любые проблемы с отоплением помещения или вентиляцией может привести к потере всего урожая.
  2. Выращивание грибов может вызывать профессиональные болезни. Поэтому работать придётся в респираторах и специальной одежде. Уровень опасности бизнеса - средний.
  3. При непланомерной работе с минимальными масштабами рассчитывать на быструю окупаемость не стоит.

Несмотря на незначительные недостатки, выращивание грибов является перспективным бизнесом для тех, кто готов трудиться, учиться и совершенствовать своё предприятие.