Структура рынка гостиничных услуг. Международный рынок гостиничных услуг

  • I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  • XII. Особенности несения службы участковым уполномоченным полиции в сельском поселении
  • Автор выделяет следующую причинно-следственную связь проблем развития сферы физкультурных и спортивных услуг в РМ
  • Адаптивные организационные структуры: достоинства, недостатки, особенности применения на практике
  • Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  • Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  • Сегодня индустрия гостеприимства - это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма.

    В быстро изменяющихся условиях рынка важнейшей маркетинговой функцией любого туристского предприятия является проведение маркетинговых исследований. Без них компания не сможет ориентироваться в бизнес-среде, узнать харатктеристики интересующих ее рынков, изучить действия конкурентов и потребности своих клиентов.

    В прошлом веке маркетинговые исследования как таковые не были нужны, так как большинство фирм были мелкими и знали своих клиентов лично. В XX веке появилась необходимость в получении более обширной информации о клиентах и их покупательских потребностях.

    Гостиничное предприятие, действуя в сложных условиях рынка, должно внимательно отноститься к вопросам, кого и как обслуживать. Любой рынок состоит их потребителей, отличающихся друг от друга своими вкусами, желаниями, потребностями и приобретающих гостиничные услуги из разных мотиваций. Поэтому осуществление успешной маркетинговой деятельности предполагает учет индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей.

    Рынок предприятий гостиничной индустрии можно определить как общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения купли-продажи гостиничного продукта в определенное время и определенном месте. Рынок гостиничных услуг характеризуется наличием субъектов, в качестве которых выступают гостиничные предприятия и потребители гостиничных услуг.

    Рынок гостиничных услуг можно охарактеризовать как рынок монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции. Его основные характеристики:

    1. На рынке присутствует достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и рекламной политики, направленной на информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг;

    2. На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же точно продукции, она имеет определенную власть над ценой. В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции;

    3. Элемент олигополии в рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое оборудование для гостиницы стоят достаточно дорого. В то же время выход из отрасли не ограничен практически никакими барьерами: здание гостиницы относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду под офисы и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую застрахованность бизнеса.

    Особенность гостиничного маркетинга вытекает из особенностей гостиничного продукта, его фиксированности во времени ипространстве. Невозможно значительно поменять количество номеров за короткий период времени, сохранить их для будущей продажи или следовать с ними за потребителями.

    Спрос на гостиничные услуги непостоянный, зависит от времени года, подвержен сезонным колебаниям. Производство гостиничного продукта требует высоких материальных затрат при существенно меньших переменных затратах. Постоянные затраты не зависят от количества обслуживаемых клиентов (гостей), а переменные зависят. Это требует привлечения в сезон большого дополнительного персонала, который зачастую не может быть патриотом гостиницы. Он не заинтересован в нужной степени в своевременном и качественном обслуживании. Кроме того, нехватка средств на постоянные затраты снижает качество гостиничного продукта.

    Гостиничную услугу нельзя произвести впрок, сохранить. Гостиничная услуга удовлетворяет сиюминутный спрос клиента. И если она не оказана, то потенциальный доход гостиницы теряется, не может быть восполнен. Более того, не оказанная вовремя услуга может обернуться будущим ущербом для гостиницы.

    Современный облик гостиничной индустрии сложился во вто­рой половине XX в. В 60-70-х годах прошлого столетия произо­шли кардинальные преобразования в мировом гостиничном биз­несе. Если в конце XIX - начале XX в. гостиница представляла собой индивидуальное и чаще семейное заведение, то современ­ная гостиница - это сложное хозяйственное предприятие, вы­полняющее разнообразные производственные, хозяйственные, уп­равленческие функции.

    Пятидесятые годы XX в. - индустриализация и крупномасштаб­ная рыночная сегментация гостиничной индустрии.В этот период была применена одна из альтернативных стра­тегий маркетинга в гостиничной индустрии. Суть этого иннова­ционного подхода сводилась к развитию сети придорожных средств размещения, или мотелей, под маркой корпорации Holiday Inn. Такой подход способствовал появлению в гостинич­ной индустрии двух основных сегментов предложения, или вида продукта:

    Первый вид - отель как продукт делового центра города, предназначенный в основном для бизнес-туристов;

    Второй вид - мотель, предоставляющий загородный гости­ничный продукт, предназначенный для обслуживания самостоя­тельно путешествующих туристов и рынка семейного отдыха.

    Золотым веком гостиничной индустрии считаются 60-80-е годы XX в.

    В этот период идет процесс бурного строительства новых гос­тиниц по всему миру - как в Америке, так и в Европе, Азии и Австралии. Крупномасштабное увеличение мощности мирового гостиничного хозяйства стимулируется общим экономическим подъемом, а также динамично растущим спросом на продукты и услуги индустрии гостеприимства.

    В 90-х годах XX в. бурный рост сменяется спадом, после чего с начала XXI в. начинается период относительной стабилизации гостиничного бизнеса.

    В нынешних условиях гостиничные предприятия работают в очень жесткой конкурентной среде. Конкуренция на рынке гости­ничных услуг обостряется под влиянием таких факторов, как раз­витие стратегий поглощения и консолидации; выход на рынок новых компаний; применение прогрессивных маркетинговых стра­тегий сегментации рынка.

    В нашей стране развитие гостиничной индустрии целесообраз­но рассматривать начиная с советского периода.

    Гостиничное хозяйство в СССР являлось одной из отраслей сферы услуг. Особенно быстрыми темпами оно начинает раз­виваться в послевоенный период. К 1980 г. гостиничное хозяйство СССР насчитывало около 7 тыс. предприятий, а их единовременная вместимость пре­высила 700 тыс. мест. В этот период создаются крупные гостинич­ные комплексы, строятся отели, мотели, кемпинги, формиру­ются целые курортные зоны. Интенсивно строятся ведомственные гостиницы, пансиона­ты, мотели, кемпинги и туристские лагеря. Стимулируют разви­тие гостиничной базы расширение внутреннего туризма в стране и рост потребностей населения в санаторно-курортном обслу­живании. В 60- 70-е годы начинает активно развиваться санатор­но-курортное дело в Грузии, на Украине, в регионах Сибири и Дальнего Востока.


    Однако вопрос качества остается слабым звеном в развитии гостиничного бизнеса того периода. Как правило, уровень каче­ства обслуживания и категория номеров не соответствовали меж­дународным стандартам в области средств размещения туристов. Для решения этой серьезной проблемы вводятся крупные гости­ничные комплексы. Особенное развитие получает гостиничное хозяйство Москвы. Его подъем, в частности, был вызван подготовкой к проведению в Москве XXII летних Олимпийских игр в 1980 г.

    В этот период 25 действующих гостиниц Мосгорисполкома были капитально отремонтированы и обновлены, основательно рекон­струировались гостиницы Госкоминтуриста и других ведомств. В постсоветский период - с 1991 г. начинается достаточно слож­ный и болезненный этап в отечественном гостиничном бизнесе.

    В соответствии с Генеральным планом развития города Моск­вы на период до 2020 г. предусматривается строительство новых отелей, а также реконструкция существующих с количеством но­меров и мест размещения на период до 2005 г. - около 6500 номе­ров (10 тыс. мест) и 5590 номеров (9500 мест) соответственно преимущественно в центральной части города. Категории вновь строящихся отелей определяются в соответствии с прогнозируе­мыми потоками туристов и гостей. В связи с этим приоритетное положение отводится строительству отелей среднего класса, в том числе малым, для наиболее полного удовлетворения потребно­стей в средствах размещения граждан, прибывающих в столицу с деловыми и туристскими целями.

    Гостиничная услуга, ее специфика и составные элементы. Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс ока­зания гостиничной услугивключает в себя:

    Встречу гостя при входе в гостиницу;

    Регистрацию, оформление документов и размещение гостя;

    Обслуживание в номере;

    Обслуживание при предоставлении услуг питания;

    Удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоро­вительное и фитнес-обслуживание;

    Оформление выезда, проводы при отъезде.

    Услуга не может иметь готовой, законченной формы, она фор­мируется в ходе обслуживания при тесном взаимодействии ис­полнителя и потребителя.

    Гостиничная услуга- это организованное взаимодействие гостя и персонала го­стиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности.Этот продукт существует только в течение пребы­вания гостя. Гости­ничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуаль­ный характер.

    Все отмеченные особенности определяют специфику марке­тинга услуг (4 Н характеристики).

    Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются профес­сиональные стандарты отрасли и стандарты обслуживания.

    Стандарты обслуживания - это комплекс обязательных для ис­полнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гаран­тировать установленный уровень качества всех производимых опе­раций.

    Несохраняемость гостиничной услуги означает, что необходимо предпринимать меры по вырав­ниванию спроса и предложения. Среди этих мер:

    Установление дифференцированных цен;

    Применение скидок;

    Увеличение скорости обслуживания;

    Совмещение функций персонала.

    Организация маркетинговых исследований. Маркетинговое исследование в области гостиничного сервиса - это систематический сбор, отражение и анализ данных о проблемах, связанных с маркетингом сервисных услуг. Такие исследования выполняются нейтральными организациями, деловыми фирмами или их агентствами для решения маркетинговых проблем. Кроме того, это комплексное понятие, которое включает все виды исследовательской деятельности, связанные с управлением маркетингом гостиничных услуг.

    При осуществлении маркетинговых исследований должен соблюдаться научный подход. Он должен базироваться на объективности, точности и тщательности.

    Решение отеля заняться маркетинговыми исследованиями не означает, что они должны быть сложными и дорогостоящими, типа пробного маркетинга, и региональных опросов отношения потребителей к услугам, предлагаемых отелем. Можно достичь своих целей черед анализ собственных данных о продажах услуг.

    Маркетинговое исследование в гостиничном бизнесе сводится к трем основным направлениям: а) оценка собственных ресурсов или сбор данных о хозяйственной деятельности; б) анализ конкурентной борьбы; в) исследование самого рынка.

    Хозяйственная деятельность отеля характеризуется (осуществляется) такими количественными показателями:

    ♦ абсолютные и относительные объемы продажи за прошлый, текущий и ожидаемый период;

    ♦ описание гостиничных служб;

    ♦ издержки и прибыль;

    ♦ стоимость рабочей силы, сырья;

    ♦ кадры, организация работы и управленческая структура.

    Анализ конкурентной борьбы представляет собой, первых, определение групп клиентов (приносящих прибыль), обслуживают которых конкуренты, во-вторых, определение преимуществ вашей гостиницы перед конкурентами и, в-третьих, определение слабых сторон маркетинговой стратегии, проводимой коммерческим отделом.

    Анализ конкуренции осуществляется каждый квартал. Чтобы успешно конкурировать на рынке гостиничных услуг, отелю необходимо знать своих соперников в «лицо». Сопоставляются цены на предлагаемые услуги, объемы продаж, качество сервиса.

    Анализ рынка является только частью общих маркетинговых исследований. Условно рыночные исследования можно считать ключевыми.

    В маркетинговых исследованиях принимают участие специалисты разных област­ей знаний, а сами исследования являются дорогостоящими. Но гостиницы и гостиничные корпорации, стремясь можно быстрее освоить рынок, не боятся затрат, так как конкуренты принимают контрмеры, чтобы не пустить соперника на рынок.

    Сегментация рынка гостиничных услуг. С помощью сегмента­ции из общего числа потребителей выбираются определенные типы (рыночные сегменты). Сегментация рынка исходит из того, что каждый клиент имеет индивидуальные потребности, а все вместе они образуют широкий рынок, однако элементы комп­лекса маркетинга определяются в соответствии с разными сег­ментами рынка.

    При огромном разнообразии сегментов гостиничного рынка основными все же являются сегменты, выделенные по возрасту потре­бителей. К ним относят:

    Потребители-молодежь;

    Потребители среднего возраста;

    Потребители «третьего возраста».

    Коротко охарактеризуем эти важные сегменты. Молодежный сегмент объединяет людей до 30 лет, для этого сегмента характерны высокая активность, стремление к общению, познанию, наличие свободного времени (каникулы). Эта группа предпочитает недорогие средства размещения, минимальный ком­форт, вечерний отдых в барах, казино, на дискотеках.

    Для второго сегмента - среднего возраста (30-50 лет), ха­рактерно преобладание семейного туризма. Этот фактор требует включения в отдых развлечений для детей (детские площадки, игротеки, бассейны и др.).

    Лица среднего возраста предъявляют повышенные требова­ния к комфорту и удобству гостиниц, содержательным экскурси­онным программам, включающим ознакомление с объектами в соответствии с их профессиональными интересами.

    Потребители «третьего возраста» (старше 50 лет) в значитель­ной степени заинтересованы в комфорте и внимании со стороны персонала гостиничного предприятия, в ряде случаев им требует­ся квалифицированная медицинская помощь, медицинское об­следование, лечебное и диетическое питание. Этот сегмент, как правило, интересует спокойная, комфортная обстановка.

    Целесообразно проводить сегментацию и по уровню доходов потребителей. На основе комбинации двух признаков (уровня дохода и уров­ня образования) можно выделить четыре сегмента рынка гостиничных услуг.

    К первому сегменту относятся лица со средним или даже отно­сительно низким уровнем доходов. Основной целью их путеше­ствия является отдых на море, при этом выбор места отдыха в основном определяется уровнем цен. Для этого сегмента турист­ского рынка не характерно стремление к резкой смене впечатле­ний. Их, напротив, привлекает обстановка, не требующая смены привычек. Это касается как размещения, так и питания, которое должно быть ориентировано на интернациональную кухню. Дан­ная категория туристов не имеет больших средств, чувствительна к ценам на услуги и в то же время крайне требовательна к их качеству. Основной принцип - за свои деньги получить все сполна. Останавливаясь в гостиницах невысоких разрядов, они в то же время проявляют очень большой интерес к разного рода развле­чениям, ночным клубам, барам, дискотекам.

    Ко второму сегменту рынка гостиничных услуг относятся лица с уровнем доходов выше среднего. Эти туристы чаще всего имеют высшее образование, иногда среднее специальное. Основной целью путешествий для них явля­ется отдых в сочетании с познавательным интересом.

    Третий сегмент образуют лица с высоким уровнем доходов. Имея в основном высшее образование, они интересуются позна­вательными поездками, стремясь к смене впечатлений. Здесь представлены две возрастные категории: средний и «третий возраст». Если лица «третьего возраста» путешествуют в составе групп, то представители среднего возраста предпочитают индивидуальные поездки или поездки небольшими группами друзей и знакомых.

    Четвертый сегмент составляют высокообразованные люди, проявляющие интерес к изучению природы, культуры, образа жизни, нравов и обычаев других народов. Его образуют люди раз­ных возрастных категорий и с разным уровнем доходов, но на путешествие они готовы израсходовать значительные средства, часто за счет сбережений.

    Выделенные сегменты должны анализироваться для выявления наиболее подходящих для них гостиничных предприятий. Такой подход характеризуется для выявления целевых сегментов, на основе которых предприятие предполагает строить свою деятельность.

    Целевой рынок - это наиболее подходящая или выгодная для туристского или гостиничного предприятия группа сегментов (или один сегмент), на которую направлена маркетинговая деятель­ность.

    Определение целевого рынка представляет собой оценку при­влекательности каждого сегмента рынка и выбор одного или не­скольких сегментов для выхода на них со своим продуктом.

    Выбору целевого рынка следует уделять серьезное внимание, так как от этого в значительной мере зависит эффективность всей следующей деятельности предприятия.

    Определение целевого сегмента рынка включает в себя следу­ющие этапы:

    1) определение потенциала сегмента рынка;

    2) оценка доступности и существенности сегмента;

    3) анализ возможностей освоения сегмента рынка.

    Потенциал сегмента рынка характеризуется его количествен­ными параметрами, т.е. емкостью. Сегмент должен быть изна­чально достаточно емким, чтобы можно было покрыть издержки, связанные с внедрением и работой на рынке, и получить прибыль. Кроме того, он должен иметь перспективы дальнейшего роста.

    Анализ возможностей освоения сегмента рынка предполагает:

    Оценку риска;

    Выявление позиций основных конкурентов;

    Определение возможной реакции конкурентов на появление нового предприятия;

    Прогнозирование возможного объема продаж и прибыли.

    На основе проведенных мероприятий делается окончательный вывод о выборе того или иного сегмента в качестве целевого.

    Продуктовая стратегия гостиничного предприятия. Для эффективной хозяйственной деятельности на рынке гостиничных пред­приятий должны иметь хорошо проду­манную продуктовую стратегию. Грамотно разработанный продукт и эффективные каналы продвижения его на рынке туристских и гостиничных услуг дают возможность предприятиям индустрии гостеприимства занять свою нишу на рынке и получать прогнози­руемые доходы.

    Продуктовая стратегия - это комплекс маркетинговых реше­ний и действий, направленных на формирование продуктов с задан­ными потребительными свойствами, которые способны удовлетво­рять потребности клиентов.

    Продуктовая стратегия предприятия разрабатывается на перс­пективу и предусматривает решение принципиальных задач:

    Оптимизация структуры ассортимента предлагаемых продук­тов и услуг;

    Разработка и внедрение продуктов-новинок.

    Сам процесс формирования продуктовой стратегии гостинич­ного предприятия условно можно представить следующими бло­ками:

    1) разработка базового уровня гостиничных продуктов;

    2) разработка комплекса дополнительных услуг;

    3) формирование пакета гостиничных услуг;

    4) разработка гостиничных продуктов-новинок;

    5) разработка специализированных гостиничных продуктов;

    6) разработка гостиничных продуктов на стыке индустрии.

    Современный облик гостиничной индустрии сложился во вто­рой половинœе XX в. В 60-70-х годах прошлого столетия произо­шли кардинальные преобразования в мировом гостиничном биз­несе. В случае если в конце XIX - начале XX в. гостиница представляла собой индивидуальное и чаще семейное заведение, то современ­ная гостиница - это сложное хозяйственное предприятие, вы­полняющее разнообразные производственные, хозяйственные, уп­равленческие функции.

    Пятидесятые годы XX в. - индустриализация и крупномасштаб­ная рыночная сегментация гостиничной индустрии.В данный период была применена одна из альтернативных стра­тегий маркетинга в гостиничной индустрии. Суть этого иннова­ционного подхода сводилась к развитию сети придорожных средств размещения, или мотелœей, под маркой корпорации Holiday Inn. Такой подход способствовал появлению в гостинич­ной индустрии двух базовых сегментов предложения, или вида продукта:

    Первый вид - отель как продукт делового центра города, предназначенный в основном для бизнес-туристов;

    Второй вид - мотель, предоставляющий загородный гости­ничный продукт, предназначенный для обслуживания самостоя­тельно путешествующих туристов и рынка семейного отдыха.

    Золотым веком гостиничной индустрии считаются 60-80-е годы XX в.

    В данный период идет процесс бурного строительства новых гос­тиниц по всœему миру - как в Америке, так и в Европе, Азии и Австралии. Крупномасштабное увеличение мощности мирового гостиничного хозяйства стимулируется общим экономическим подъемом, а также динамично растущим спросом на продукты и услуги индустрии гостеприимства.

    В 90-х годах XX в. бурный рост сменяется спадом, после чего с начала XXI в. начинается период относительной стабилизации гостиничного бизнеса.

    В нынешних условиях гостиничные предприятия работают в очень жесткой конкурентной среде. Конкуренция на рынке гости­ничных услуг обостряется под влиянием таких факторов, как раз­витие стратегий поглощения и консолидации; выход на рынок новых компаний; применение прогрессивных маркетинговых стра­тегий сегментации рынка.

    В нашей стране развитие гостиничной индустрии целœесообраз­но рассматривать начиная с советского периода.

    Гостиничное хозяйство в СССР являлось одной из отраслей сферы услуᴦ. Особенно быстрыми темпами оно начинает раз­виваться в послевоенный период. К 1980 ᴦ. гостиничное хозяйство СССР насчитывало около 7 тыс. предприятий, а их единовременная вместимость пре­высила 700 тыс. мест. В данный период создаются крупные гостинич­ные комплексы, строятся отели, мотели, кемпинги, формиру­ются целые курортные зоны. Интенсивно строятся ведомственные гостиницы, пансиона­ты, мотели, кемпинги и туристские лагеря. Стимулируют разви­тие гостиничной базы расширение внутреннего туризма в стране и рост потребностей населœения в санаторно-курортном обслу­живании. В 60- 70-е годы начинает активно развиваться санатор­но-курортное дело в Грузии, на Украинœе, в регионах Сибири и Дальнего Востока.

    При этом вопрос качества остается слабым звеном в развитии гостиничного бизнеса того периода. Как правило, уровень каче­ства обслуживания и категория номеров не соответствовали меж­дународным стандартам в области средств размещения туристов. Для решения этой серьезной проблемы вводятся крупные гости­ничные комплексы. Особенное развитие получает гостиничное хозяйство Москвы. Его подъем, в частности, был вызван подготовкой к проведению в Москве XXII летних Олимпийских игр в 1980 ᴦ.

    В данный период 25 действующих гостиниц Мосгорисполкома были капитально отремонтированы и обновлены, основательно рекон­струировались гостиницы Госкоминтуриста и других ведомств. В постсоветский период - с 1991 ᴦ. начинается достаточно слож­ный и болезненный этап в отечественном гостиничном бизнесе.

    В соответствии с Генеральным планом развития города Моск­вы на период до 2020 ᴦ. предусматривается строительство новых отелœей, а также реконструкция существующих с количеством но­меров и мест размещения на период до 2005 ᴦ. - около 6500 номе­ров (10 тыс. мест) и 5590 номеров (9500 мест) соответственно преимущественно в центральной части города. Категории вновь строящихся отелœей определяются в соответствии с прогнозируе­мыми потоками туристов и гостей. В связи с этим приоритетное положение отводится строительству отелœей среднего класса, в т.ч. малым, для наиболее полного удовлетворения потребно­стей в средствах размещения граждан, прибывающих в столицу с деловыми и туристскими целями.

    Гостиничная услуга, ее специфика и составные элементы. Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс ока­зания гостиничной услугивключает в себя:

    Встречу гостя при входе в гостиницу;

    Регистрацию, оформление документов и размещение гостя;

    Обслуживание в номере;

    Обслуживание при предоставлении услуг питания;

    Удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоро­вительное и фитнес-обслуживание;

    Оформление выезда, проводы при отъезде.

    Услуга не может иметь готовой, законченной формы, она фор­мируется в ходе обслуживания при тесном взаимодействии ис­полнителя и потребителя.

    Гостиничная услуга- это организованное взаимодействие гостя и персонала го­стиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всœей своей длительности.Этот продукт существует только в течение пребы­вания гостя. Гости­ничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуаль­ный характер.

    Все отмеченные особенности определяют специфику марке­тинга услуг (4 Н характеристики).

    Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются профес­сиональные стандарты отрасли и стандарты обслуживания.

    Стандарты обслуживания - это комплекс обязательных для ис­полнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гаран­тировать установленный уровень качества всœех производимых опе­раций.

    Несохраняемость гостиничной услуги означает, что крайне важно предпринимать меры по вырав­ниванию спроса и предложения. Среди этих мер:

    Установление дифференцированных цен;

    Применение скидок;

    Увеличение скорости обслуживания;

    Совмещение функций персонала.

    Организация маркетинговых исследований. Маркетинговое исследование в области гостиничного сервиса - это систематический сбор, отражение и анализ данных о проблемах, связанных с маркетингом сервисных услуᴦ. Такие исследования выполняются нейтральными организациями, деловыми фирмами или их агентствами для решения маркетинговых проблем. Вместе с тем, это комплексное понятие, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ включает всœе виды исследовательской деятельности, связанные с управлением маркетингом гостиничных услуᴦ.

    При осуществлении маркетинговых исследований должен соблюдаться научный подход. Он должен базироваться на объективности, точности и тщательности.

    Решение отеля заняться маркетинговыми исследованиями не означает, что они должны быть сложными и дорогостоящими, типа пробного маркетинга, и региональных опросов отношения потребителœей к услугам, предлагаемых отелœем. Можно достичь своих целœей черед анализ собственных данных о продажах услуᴦ.

    Маркетинговое исследование в гостиничном бизнесе сводится к трем основным направлениям: а) оценка собственных ресурсов или сбор данных о хозяйственной деятельности; б) анализ конкурентной борьбы; в) исследование самого рынка.

    Хозяйственная деятельность отеля характеризуется (осуществляется) такими количественными показателями:

    ♦ абсолютные и относительные объёмы продажи за прошлый, текущий и ожидаемый период;

    ♦ описание гостиничных служб;

    ♦ издержки и прибыль;

    ♦ стоимость рабочей силы, сырья;

    ♦ кадры, организация работы и управленческая структура.

    Анализ конкурентной борьбы представляет собой, первых, определœение групп клиентов (приносящих прибыль), обслуживают которых конкуренты, во-вторых, определœение преимуществ вашей гостиницы перед конкурентами и, в-третьих, определœение слабых сторон маркетинговой стратегии, проводимой коммерческим отделом.

    Анализ конкуренции осуществляется каждый квартал. Чтобы успешно конкурировать на рынке гостиничных услуг, отелю крайне важно знать своих соперников в ʼʼлицоʼʼ. Сопоставляются цены на предлагаемые услуги, объёмы продаж, качество сервиса.

    Анализ рынка является только частью общих маркетинговых исследований. Условно рыночные исследования можно считать ключевыми.

    В маркетинговых исследованиях принимают участие специалисты разных област­ей знаний, а сами исследования являются дорогостоящими. Но гостиницы и гостиничные корпорации, стремясь можно быстрее освоить рынок, не боятся затрат, так как конкуренты принимают контрмеры, чтобы не пустить соперника на рынок.

    Сегментация рынка гостиничных услуᴦ. С помощью сегмента­ции из общего числа потребителœей выбираются определœенные типы (рыночные сегменты). Сегментация рынка исходит из того, что каждый клиент имеет индивидуальные потребности, а всœе вместе они образуют широкий рынок, однако элементы комп­лекса маркетинга определяются в соответствии с разными сег­ментами рынка.

    При огромном разнообразии сегментов гостиничного рынка основными всœе же являются сегменты, выделœенные по возрасту потре­бителœей. К ним относят:

    Потребители-молодежь;

    Потребители среднего возраста;

    Потребители ʼʼтретьего возрастаʼʼ.

    Коротко охарактеризуем эти важные сегменты. Молодежный сегмент объединяет людей до 30 лет, для этого сегмента характерны высокая активность, стремление к общению, познанию, наличие свободного времени (каникулы). Эта группа предпочитает недорогие средства размещения, минимальный ком­форт, вечерний отдых в барах, казино, на дискотеках.

    Для второго сегмента - среднего возраста (30-50 лет), ха­рактерно преобладание семейного туризма. Этот фактор требует включения в отдых развлечений для детей (детские площадки, игротеки, бассейны и др.).

    Лица среднего возраста предъявляют повышенные требова­ния к комфорту и удобству гостиниц, содержательным экскурси­онным программам, включающим ознакомление с объектами в соответствии с их профессиональными интересами.

    Потребители ʼʼтретьего возрастаʼʼ (старше 50 лет) в значитель­ной степени заинтересованы в комфорте и внимании со стороны персонала гостиничного предприятия, в ряде случаев им требует­ся квалифицированная медицинская помощь, медицинское об­следование, лечебное и диетическое питание. Этот сегмент, как правило, интересует спокойная, комфортная обстановка.

    Целœесообразно проводить сегментацию и по уровню доходов потребителœей. На базе комбинации двух признаков (уровня дохода и уров­ня образования) можно выделить четыре сегмента рынка гостиничных услуᴦ.

    К первому сегменту относятся лица со средним или даже отно­сительно низким уровнем доходов. Основной целью их путеше­ствия является отдых на море, при этом выбор места отдыха в основном определяется уровнем цен. Для этого сегмента турист­ского рынка не характерно стремление к резкой смене впечатле­ний. Их, напротив, привлекает обстановка, не требующая смены привычек. Это касается как размещения, так и питания, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ должно быть ориентировано на интернациональную кухню. Дан­ная категория туристов не имеет больших средств, чувствительна к ценам на услуги и в то же время крайне требовательна к их качеству. Основной принцип - за свои деньги получить всœе сполна. Останавливаясь в гостиницах невысоких разрядов, они в то же время проявляют очень большой интерес к разного рода развле­чениям, ночным клубам, барам, дискотекам.

    Ко второму сегменту рынка гостиничных услуг относятся лица с уровнем доходов выше среднего. Эти туристы чаще всœего имеют высшее образование, иногда среднее специальное. Основной целью путешествий для них явля­ется отдых в сочетании с познавательным интересом.

    Третий сегмент образуют лица с высоким уровнем доходов. Имея в основном высшее образование, они интересуются позна­вательными поездками, стремясь к смене впечатлений. Здесь представлены две возрастные категории: средний и ʼʼтретий возрастʼʼ. В случае если лица ʼʼтретьего возрастаʼʼ путешествуют в составе групп, то представители среднего возраста предпочитают индивидуальные поездки или поездки небольшими группами друзей и знакомых.

    Четвертый сегмент составляют высокообразованные люди, проявляющие интерес к изучению природы, культуры, образа жизни, нравов и обычаев других народов. Его образуют люди раз­ных возрастных категорий и с разным уровнем доходов, но на путешествие они готовы израсходовать значительные средства, часто за счёт сбережений.

    Выделœенные сегменты должны анализироваться для выявления наиболее подходящих для них гостиничных предприятий. Такой подход характеризуется для выявления целœевых сегментов, на базе которых предприятие предполагает строить свою деятельность.

    Целœевой рынок - это наиболее подходящая или выгодная для туристского или гостиничного предприятия группа сегментов (или один сегмент), на которую направлена маркетинговая деятель­ность.

    Определœение целœевого рынка представляет собой оценку при­влекательности каждого сегмента рынка и выбор одного или не­скольких сегментов для выхода на них со своим продуктом.

    Выбору целœевого рынка следует уделять серьезное внимание, так как от этого в значительной мере зависит эффективность всœей следующей деятельности предприятия.

    Определœение целœевого сегмента рынка включает в себя следу­ющие этапы:

    1) определœение потенциала сегмента рынка;

    2) оценка доступности и существенности сегмента;

    3) анализ возможностей освоения сегмента рынка.

    Потенциал сегмента рынка характеризуется его количествен­ными параметрами, ᴛ.ᴇ. емкостью. Сегмент должен быть изна­чально достаточно емким, чтобы можно было покрыть издержки, связанные с внедрением и работой на рынке, и получить прибыль. Вместе с тем, он должен иметь перспективы дальнейшего роста.

    Анализ возможностей освоения сегмента рынка предполагает:

    Оценку риска;

    Выявление позиций базовых конкурентов;

    Определœение возможной реакции конкурентов на появление нового предприятия;

    Прогнозирование возможного объёма продаж и прибыли.

    На базе проведенных мероприятий делается окончательный вывод о выборе того или иного сегмента в качестве целœевого.

    Продуктовая стратегия гостиничного предприятия. Для эффективной хозяйственной деятельности на рынке гостиничных пред­приятий должны иметь хорошо проду­манную продуктовую стратегию. Грамотно разработанный продукт и эффективные каналы продвижения его на рынке туристских и гостиничных услуг дают возможность предприятиям индустрии гостеприимства занять свою нишу на рынке и получать прогнози­руемые доходы.

    Продуктовая стратегия - это комплекс маркетинговых реше­ний и действий, направленных на формирование продуктов с задан­ными потребительными свойствами, которые способны удовлетво­рять потребности клиентов.

    Продуктовая стратегия предприятия разрабатывается на перс­пективу и предусматривает решение принципиальных задач:

    Оптимизация структуры ассортимента предлагаемых продук­тов и услуг;

    Выработка и внедрение продуктов-новинок.

    Сам процесс формирования продуктовой стратегии гостинич­ного предприятия условно можно представить следующими бло­ками:

    1) выработка базового уровня гостиничных продуктов;

    2) выработка комплекса дополнительных услуг;

    3) формирование пакета гостиничных услуг;

    4) выработка гостиничных продуктов-новинок;

    5) выработка специализированных гостиничных продуктов;

    6) выработка гостиничных продуктов на стыке индустрии.

    Современный рынок гостиничных услуг - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Современный рынок гостиничных услуг" 2017, 2018.

    В таких случаях на помощь приходят специальные предприятия гостиницы которые предоставляют потребителям соответствующие услуги. С точки зрения потребителей гостиница это учреждение предоставляющее проживание на коммерческой основе и предлагающее удобства и услуги на продажу индивидуально или в различных сочетаниях и это понятие состоит из нескольких элементов. Ассортимент услуг предоставляемых гостиницами очень разнообразен: это и услуги по временному размещению проживанию услуги общественного питания парикмахерские услуги...


    Поделитесь работой в социальных сетях

    Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


    Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

    9256. Предприятие как хозяйствующий субъект 37.5 KB
    Предприятие – это самостоятельная хозяйственная единица осуществляющая свою деятельность на территории данного государства и подчиняющаяся законам данного государства. Административная и экономическая самостоятельность предприятия обусловлены законодательством и означают что предприятие самостоятельно принимает решение сколько продукции производить и как ее реализовать как распределять полученный доход. Основными характерными чертами предприятия являются...
    6125. Предприятие как субъект рыночной экономики 23.4 KB
    Рынок это механизм взаимодействия продавцов и покупателей реализующийся через рыночные цены через взаимное соотношение спроса и предложения. Наиболее отчетливо проявляется зависимость спроса от цены: чем ниже цена тем большее количество готовы купить потребители тем выше спрос. Зависимость спроса от различных факторов может быть проиллюстрирована графически для чего обычно строится кривая спроса. Кривая спроса Кривая спроса показывает какое количество экономического блага покупатели готовы купить по разным ценам в данный момент времени.
    5881. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект рыночной экономики 47.98 KB
    Организация предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики Предприятия общественного питания Структурное подразделение предприятия или организации В небольшой организации каждый сотрудник может выполнять ту или иную функцию или совмещать несколько функций. Предприятия общественного питания Пища для человека это его здоровье его работоспособность его настроение. Грамотное и умеренное питание основа здоровья человека и часть культуры питания. С течением времени развивалась не только культура питания но и предприятия...
    3268. Капитал и услуги капитала. Понятие рынка услуг капитала, рынка заемных средств и рынка капитальных благ 3.98 KB
    Понятие рынка услуг капитала рынка заемных средств и рынка капитальных благ. Понятие капитала: классики неоклассики физический капитал или капитальные блага; более совр. Услуги капитала – это работа функционирование данных производственных фондов станков машин складов и т.
    12622. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА БАНКОВСКИХ КАРТ 157.25 KB
    Внедрение банковских пластиковых карт в качестве одного из основных средств безналичных расчетов является важнейшей задачей, так называемой, технологической революции банковской деятельности. Это средство расчетов, обладая множеством несомненных достоинств, предоставляет как владельцам карт, так и кредитным организациям, занимающимся их выпуском и обслуживанием, массу преимуществ. Для владельцев карт это – удобство, надежность, практичность, экономия времени...
    21134. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 353.7 KB
    Рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических преобразований. Складывающаяся многоукладная экономика и ее структурная перестройка предъявляют новые требования к качеству рабочей силы, ее профессионально-квалификационному составу и уровню подготовки, обостряет конкуренцию между работниками.
    20915. Анализ рынка медицинских услуг 3.1 MB
    Анализ теоретической информации о практике создания и применения ГЧП, характеристике и пользе данной модели для общества; анализ теоретического материала концепции бизнес-моделирования; определение экономических характеристик медицинской услуги; проведение анализа отрасли;
    4928. Совершенствование рынка услуг «СТУПЕНИ» 142.07 KB
    Услуга - это вид деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально - вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта.
    3265. Маркетинговые исследования рынка страховых услуг 344.45 KB
    Страхование принадлежит к числу наиболее устойчивых форм финансово-хозяйственной жизни и своими корнями уходит в далекую историю. Объективная потребность в страховании во все времена обусловливалась тем, что убытки, возникающие вследствие внезапных, случайных разрушительных факторов
    19259. Анализ рынка услуг в сфере гостеприимства 83.46 KB
    Комплексный анализ деятельности предприятия. Анализ объема и ассортимента оказываемых услуг. Анализ производительности труда и заработной платы. Анализ наличия движения и эффективности использования основных производственных фондов.

    Введение

    В качестве темы курсовой работы нами была выбрана следующая: «Гостиничное предприятие как субъект современного рынка услуг». Следовательно, целью данной работы является изучение гостиничных предприятий, описание гостиниц в качестве предмета бизнеса, а также рассмотрение и анализ экономических перспектив данного субъекта рынка услуг.

    Отрасль туризма и гостеприимства представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, одну из важнейших частей рынка услуг. Она способна прямо и косвенно влиять на формирование условий для устойчивого развития национального хозяйства. Статистика утверждает, что туристская индустрия приносит 3,8% дохода в мировом ВВП напрямую и более 10% с учетом косвенного влияния.

    Гостеприимство из фундаментального понятия человеческой цивилизации в настоящее время превратилось в мощную индустрию, объединяющую предприятия, оказывающие различные услуги по приему и обслуживанию гостей.

    Гостиницы всегда рассматривались большинством исследователей как весьма специфический вид бизнеса. Они привлекали многих успешных предпринимателей и менеджеров. Поэтому актуальность выбранной темы курсовой работы очевидна.

    В литературе, посвященной бизнесу и управлению гостиничным предприятием, используются разные подходы к изучению данной темы. Некоторые авторы, например Фредерик Виислоу Тейлор и Гилбертс, нашли подход к данному предмету через изучение имеющейся литературы. Другие, к их числу относятся Генри Фейол и Питер Друкер, анализировали опыт менеджмента. Третий, и наиболее современный, подход избрали Херцберг и Дуглас Макгрегор, предложившие приложить знания из поведенческих наук к науке управления. В литературе, посвященной гостиничному управлению, эти три школы иллюстрируются примерами. В данной курсовой работе представлен простой, но многосторонний обзор и анализ отдельных аспектов гостиничного бизнеса. Так, для наиболее полного представления о функционировании гостиничной индустрии в целом, нами были рассмотрены следующие темы, отражающие основные задачи курсовой работы: «история возникновения гостиничного хозяйства», «гостиница как общее рыночное понятие», «классификация гостиниц», «номерной фонд», «перспективы развития гостиничного хозяйства» и др., а также предложенная для рассмотрения практическая часть – бизнес-план гостиничного предприятия.

    Дополнительная литература, предложенная для более углубленного изучения данной темы, насчитывает несколько сотен источников, которые в основном доступны как отдельные публикации. Гораздо больше печатных материалов, относящихся к теме нашей работы, доступны в форме статей в журналах и докладах на конференциях.

    1 Гостиничное предприятие

    1.1 Гостиница как общее рыночное понятие

    Под гостиничной деятельностью в РФ понимается деятельность юридических и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения (вместимостью не менее 10 мест) по непосредственному распоряжению и управлению или для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию граждан. В состав коллективных средств размещения входят гостиницы и аналогичные средства размещения, специализированные заведения, прочие коллективные заведения. Приведем определение гостиницы, данное ВТО.

    Гостиница – это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум – заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.

    Из данного определения можно вывести определенные признаки гостиницы:

    Наличие номеров, причем их количество должно быть не менее установленного законом минимума (для России – 10);

    Подчинение всех номеров единому руководству;

    Наличие определенного набора услуг (уборка номеров, ежедневная заправка постелей, уборка санузлов, дополнительные услуги);

    Соответствие определенному классу или категории.

    Помимо предоставления ночлега часто гостиницы играют важную роль, предоставляя возможности для проведения деловых встреч. Совещаний и конференций, а также для отдыха и развлечений. В этом смысле гостиницы столь же необходимы для экономики и общества. Как и хорошо организованный транспорт, связь и системы розничного распределения различных товаров и услуг. Используя свои возможности, гостиницы вносят вклад в общий объем производства товаров и услуг, который составляет материальное благосостояние нации и общества.

    В районах, куда приезжают иностранцы, гостиницы часто являются важными источниками получения иностранной валюты и таким образом могут вносить значительный вклад в платежные балансы своих стран. В странах с ограниченными возможностями экспорта гостиницы могут быть одним из немногих источников поступления иностранной валюты.

    Гостиницы также выполняют важную роль привлечения рабочей силы, обеспечивая тысячи рабочих мест по многим специальностям, формирующие целые гостиничные отрасли. Кроме того, в этой отрасли заняты люди, ведущие собственный бизнес и являющиеся владельцами маленьких гостиниц. Роль гостиниц как работодателей особенно важна в районах, где слишком ограничены иные источники занятости, и они вносят вклад в развитие региона.

    Гостиницы являются также важными точками розничной продажи продукции других отраслей. В процессе строительства и модернизации гостиниц обеспечивается поле деятельности строительной промышленности и связанных с ней отраслей. Оборудование, мебель и всевозможные принадлежности поставляются гостиницам широким кругом производителей. Продукты питания, напитки и другие подобные предметы потребления входят в число наиболее значительных ежедневных закупок, осуществляемых гостиницей.

    Последнее, но не менее важное, - гостиницы являются важным источником социально-бытового обслуживания местных жителей. Их рестораны, бары и другие услуги часто привлекают большое количество местных потребителей, и в результате многие гостиницы становятся социальными центрами в своих населенных пунктах.

    Настоящий проект представляет собой создание нового предприятия гостиничного комплекса “Лилия” путем учреждения общества с ограниченной ответственностью, исходя из потребности в капитале и условий создания частных предприятий и хозяйственных обществ, регулируемых законами РФ «О предприятиях» и «О хозяйственных обществах», с тремя учредителями и участием заемного капитала в форме лизинга или кредита на покупку оборудования в сфере предоставления услуг.

    В дальнейшем в целях морального и материального стимулирования работников планируется преобразование предприятия в Закрытое акционерное общество.

    Учредителями общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с учредительным договором, выступают:

    Иванов А.В. – 45 % от суммы заявленного уставного фонда;

    Сидорова В.Б. – 20 % от суммы заявленного уставного фонда;

    Петров Е.С. – 35 % от суммы заявленного уставного фонда.

    Иванов А.В. и Петров Е.С. имеют высшее техническое образование и значительный опыт работы в гостиничном бизнесе, Сидорова В.Б. имеет высшее экономическое образование.

    Таким образом, такая стратегия создания фирмы позволит на первом этапе ее существования обеспечить ее эффективное управление и контроль над деятельностью.

    Общеизвестно, что успех любого бизнеса зависит от его правильной организации. Гостиничный бизнес не является исключением из этого правила, поэтому организационная структура отеля в очень высокой степени влияет на абсолютное большинство показателей деятельности предприятия. Чтобы оперативно и качественно оказывать клиентам заявленный диапазон услуг, отель должен иметь отлаженный механизм предоставления таких услуг. Различные по размерам и характеру специализации гостиницы будут иметь и особенности в своей организационной структуре, но все-таки при любой конкретной форме организации отеля должен гарантировано выполняться ряд его важнейших функций. Кроме того, исключительно важным фактором является гармония в деятельности всех структурных подразделений гостиницы.

    Большие, средние и малые предприятия должны отличаться по своей организационной структуре. Но в любом случае для успешной работы необходимо, чтобы ключевые службы контролировались персонально.

    В малом предприятии нет особой необходимости содержать собственный отдел по работе с кадрами: эти функции может выполнять для своего отдела каждый из начальников тех отделов, необходимость существования которых будет признана.

    На учредительном собрании будут собираться директор, исполнительный директор, главный бухгалтер вместе раз в неделю на час или два, чтобы обсудить следующие темы: гостей, служащих, общее качество управления, прогнозы на заполняемость, обучение персонала, главные статьи расхода, вопросы реконструкции, экономию энергии, новое законодательство, доходность предприятия.

    Обязанность администратора состоит в том, чтобы улучшать обслуживание гостей. Функции:

    Оценить заполняемость номеров;

    Уточнить коллективные заявки на ближайший месяц;

    Просмотреть список убывающих и прибывающих гостей в этот день;

    Просмотреть список важных гостей и подготовить бумаги для регистрации;

    Принимать участие в учредительных собраниях;

    Проверить график работы;

    Провести инструктаж работников по обслуживанию гостей.

    Главный бухгалтер анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности.

    Исполнительный директор занимается вопросами оперативного и стратегического планирования.

    Служба общественного питания (повар, бармен, официант) обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторане, баре гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций.

    Заведующий хозяйством отвечает за непосредственные закупки продуктов и расходных материалов, их хранение, выдачу и учет.

    Вспомогательные службы (охранники, горничные) обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, бельевой служб, уборка помещений.

    Каждый сотрудник должен не только знать свои непосредственные обязанности и функции, но и хорошо понимать, каким именно образом его работа соотносится с той, которую выполняют другие сотрудники или подразделения, и каким образом их общая деятельность влияет на эффективность работы отеля. Для директора исключительно важно постоянно сопоставлять упомянутую выше схему с гаммой тех услуг, которые предоставляет отель – это позволит сделать вывод о том, нет ли на отдельных участках избытка рабочей силы и наоборот.

    Таблица 1: Штатное расписание административно-управленческого персонала

    В связи с тем, что предприятие относится к сфере обслуживания, проектируется режим работы для административно-управленческого персонала с 9.00. до 20.00. Для обслуживающего персонала – посменно.

    Характер работы обуславливает следующие квалифицированные требования к работникам:

    Администратор – образование высшее с опытом работы в сфере обслуживания.

    Главный бухгалтер – образование высшее экономическое, умение работать на персональном компьютере, опыт работы.

    Повар - 5 разряд

    Бармен – образование средне специальное, опыт работы.

    Официант – умение работать в сфере обслуживания, желательно знание языков.

    Наем сотрудников будет производиться на конкурсной основе с учетом личных качеств и опыта работы. Планируется ежемесячно оценивать качество работы персонала и поощрять лучших работников.

    Для определения полезного фонда рабочего времени работы одного работника, необходимо составить баланс рабочего времени одного работника.


    Таблица 2: Баланс рабочего времени одного работника

    Показатели

    1. Календарный фонд времени.

    Праздничные;

    Выходные.

    2. Номинальный фонд времени, дней

    1. Неявки, дней

    Отпусков;

    Прогулов;

    Простоев

    2. Число фактических рабочих дней

    3. Средне плановая продолжительность рабочего дня

    4. Потери в связи с сокращением длительности рабочего дня

    5. Средне фактическая продолжительность рабочего дня

    6. Полезный фонд времени работы, ч

    Номинальный фонд рабочего времени рассчитывается:

    Календарный фонд рабочего времени – праздничные – выходные = 366-8-85=273 дня.

    Число фактических рабочих дней рассчитывается:

    Номинальный фонд времени – неявки = 273-31,2=241,8

    Средне фактическая продолжительность рабочего дня определяется следующим образом: от средне плановой продолжительности рабочего дня вычитаются потери в связи с сокращением длительности рабочего дня, следовательно, 7,67-0,05=7,62.

    Полезный фонд рабочего времени равен: Средне фактическая продолжительность рабочего дня, умноженная на число фактических рабочих дней. 7,62*241,8=1842,5.

    Баланс рабочего времени работника заполняется поквартально и суммируется по каждому из показателей как годовое значение.

    Плановый фонд рабочего времени находится в пределах требований трудового законодательства.


    Таблица 3: Потребность в персонале и заработной плате

    Потребность, чел

    Среднгодов. З/п, руб

    Затраты на з/п, руб

    Начисле-ния на з/п, руб

    Затраты на з/п, руб

    Начисле-ния на з/п, руб

    Затраты на з/п, руб

    Начисле-ния на з/п, руб

    1.Административно-управленческая служба

    2. Служба общественного питания

    3. Вспомогательн. служба

    Составление финансового плана каждое предприятие осуществляет самостоятельно по установленной форме, включающей 5 разделов:

    1. прогноз объема реализации;

    2. баланс денежных поступлений и затрат;

    3. таблица доходов и расходов;

    4. прогнозный баланс активов и пассивов предприятия;

    5. расчет точки безубыточности.

    Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов. Построение вариантного прогноза позволяет предусмотреть различные варианты развития событий без использования сложной математической модели.

    Таблица 4: Прогноз объема реализации

    Показатели

    Рост рынка в процентах к предыдущему периоду

    Максимальный

    Минимальный

    Доля рынка, %

    Максимальный

    Минимальный

    Прогнозируе-мое кол-во проведенных к/дней

    Максимальный

    Минимальный

    Прогнозируе-мый объем реализации продукции (в баре), тыс. грн.

    Максимальный

    Минимальный

    Прогнозируе-мый объем реализации прочих услуг, тыс. грн.

    Максимальный

    Минимальный

    Планируется начать реализацию проекта во второй половине 2008 года. Первые шесть месяцев – подготовительный этап, который не учитывался при составлении финансового плана.

    Таблица 5: Календарный график подготовки реализации проекта

    2.4 Характеристика и оценка рисков

    Под риском понимается опасность того, что цели, поставленные в проекте, могут быть недоступны полностью или частично.

    Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, то есть по подготовительной и стадии функционирования.

    По характеру воздействия риски были разделены на простые и составные. Составные риски являются композицией простых, каждый из которых в композиции рассматривается как простой риск. Простые риски определяются полным перечнем пересекающихся событий, т.е. каждое из них рассматривается как не зависящее гот других.

    Характер инвестиционного проекта как чего-то совершаемого в индивидуальном порядке, по существу, оставляет единственную возможность для оценки значений рисков – использование мнений экспертов. Для оценки вероятности рисков использовались мнения трех экспертов: Генеральный директор создаваемого предприятия (1), Генеральный директор аудиторской фирмы (2), главный специалист инвестиционного отдела коммерческого банка (3).

    Разработчиками проекта был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта. Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставлялся перечень первичных рисков, и им предлагалось оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системой оценок:

    0 – риск рассматривается как несущественный;

    25 – риск, скорее всего, не реализуется;

    50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

    75 – риск, скорее всего, проявится;

    100 – очень большая вероятность реализации риска.

    Для получения оценки рисков объединенных стадий использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

    Все простые риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам). Риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;

    Все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;

    сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 1 до 0.

    Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам, а техническим – третий.

    Как показывает таблица, суммарный риск проекта составляет 44,58 балла и может быть охарактеризован как средний.

    Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего, с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизится общая рентабельность проекта.

    Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет примерно 60 % от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и рост цен на сырье. Уровень социальных рисков составляет 5,33 (11,9 %), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией. Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими рисками. Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов.

    Таблица 2.5.1: Оценка простых рисков

    Простые риски

    Эксперты

    Прио-ритет Pi

    Подготовительная стадия

    Непредвиденные затраты

    Валютный риск

    Недостатки проектн. работ

    Несвоевременная поставка комплектующих

    Несвоевременная подготовка оборудования и рабочих

    Недобросовестность подрядчика

    Функционирование

    Финансово-экономические

    Неустойчивость спроса

    Появление альтернативного продукта

    Снижение цен конкурентами

    Рост налогов

    Неплатежеспособность потребителей

    Рост цен на сырье, материалы, перевозки

    Зависимость от поставщиков

    Недостаток оборотных средств

    Социальные

    Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

    Угроза забастовки

    Отношение местных властей

    Недостаточный уровень заработной платы

    Квалификация кадров

    Технические

    Нестабильность качества сырья и материалов

    Новизна технологии

    Недостаточная надежность технологии

    Отсутствие резерва мощности

    Суммарный риск проекта

    Вид риска

    Непредвиденные затраты

    Валютный риск

    Неустойчивость спроса

    Снижение цен конкурентами

    Рост цен на материалы

    В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

    Страхование имущества и ответственности работников, заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат;

    Заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;

    Использование механизмов страхования валютных рисков.


    Заключение

    В настоящее время индустрия гостеприимства переживает бурный подъем. За 2007 год объем инвестиций в гостиничный бизнес России составил 2 млрд долларов. По состоянию на середину 2008 год гостиничный бизнес насчитывал порядка 4000 гостиниц, включая санатории и пансионаты. Доходность бизнеса на данном рынке может достигать 20% и более в год. Гостиничный бизнес в России является на сегодняшний день одним из наиболее привлекательных и перспективных.

    В данной курсовой работе нами был рассмотрен и изучен ряд аспектов менеджмента для индустрии гостеприимства на примере гостиничных предприятий. Таким образом, современная индустрия отдыха и туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. Развитие гостиничного бизнеса в современном мире выступает неотъемлемым фактором расширенного воспроизводства физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека.

    Тема курсовой работы раскрыта полностью: достаточно подробно дается описание функционирования и структуры гостиничных предприятий, доказывается эффективность и огромные перспективы в будущем по расширению рынка средств размещения, в том числе и на наглядном примере (бизнес-план предприятия).

    Поставленная задача по изучению гостиничного предприятия как современного рынка услуг в целом рассмотрена полностью, но в ходе дальнейшего изучения могут возникнуть ряд вопросов, исследование которых может быть продолжено. Так, остаются открытыми для изучения проблемы современного законодательства в сфере туризма, в том числе в области сертификации и лицензирования; несоответствие качества материально-технической базы, обслуживания, ассортимента питания международным стандартам. Положительным фактором развития рынка гостиничных предприятий в будущем может также стать повышение реальных доходов населения РФ, стимулирующее развитие внутреннего рекреационного туризма, а также развитие коммуникаций и банковских услуг, позволяющих потенциальному клиенту самостоятельно планировать путешествие и размещение.


    Список литературы

    1. Авчиренко, Л.К. Управление персоналом организации [Текст] - Л.К. Авчиренко. – М.: ИНФРА-М, 2001.

    2. Балабанов, И.Т. Основы организации и мотивации [Текст] - И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1999.

    3. Балашова, Е.А. Гостиничный бизнес [Текст] - Е.А. Балашова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вершина, 2005.

    4. Браймер, Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства [Текст] - М.: Аспект Пресс,1995.

    5. Володоманова, Н.Ю. Международные стандарты обслуживания для предприятий гостиничной индустрии [Текст] - Н.Ю. Володоманова, М.А. Морозов, А.Н. Умнов. – М.: ИПФ «Талер», 2001.

    6. Джанджугазова, Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства [Текст]: учеб. пособие. Е.А. Джанджугазова. – М. Издательский центр Академия, 2003.

    7. Иванов, В.В. Исследование современных систем управления в гостиничном бизнесе [Текст] - В.В. Иванов, А.Б. Волов. – М.: Аспект Пресс, 2001.

    8. Морозов, М.А. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника [Текст]: учебник. М.А. Морозов, Н.С. Морозова. – М.: Изд. Центр «Академия», 2002.

    9. Нагимова, З.А. Управление персоналом на предприятиях гостиничного бизнеса [Текст] – З.А. Нагимова. - СПб.: Питер, 2004.

    10. Новиков, Д.Т. Управление качеством услуг на предприятиях в индустрии гостеприимства [Текст] - Д.Т. Новиков, Ю.В. Бусалов, Т.В. Сорокина. – М.: Изд-во Рос. экон. Акад., 2002.

    11. Пугачев, В.П. Руководство персоналом организации [Текст] - В.П. Пугачев. – М.: Аспект Пресс, 1999.

    12. Розанова, В.А. Психология организации труда на современном предприятии [Текст] - В.А. Розанов. – М.: ЗАО «Бизнес-щкола Интел-Синтез, 2000.

    13. Румянцева, З.П. Менеджмент организаций [Текст] - З.П. Румянцева – М.: ИНФРА-М, 1996.

    14. Удальцова, М.В. Социология и психология управления [Текст] - М.В. Удальцова, Л.К. Авчиренко. – Новосибирск: Сибирское соглашение, 1999.

    15. Экономика предприятия [Текст]: учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук. – М.: 2001.

    16. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы [Текст] - Е.П. Ильин. – Спб.: Питер, 2000.

    17. Травин, В.В. Основы кадрового менеджмента [Текст] - В.В. Травин, В.А. Дятлов. - М.: Дело, 1995.

    18. Дункан, Д. У. Основополагающие идеи менеджмента [Текст] - Д.У. Дункан. - М.: Дело,1995.

    19. Мескон, М.Х., Основы менеджмента [Текст] - М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Дело ЛТД, 1994.

    20. Виханский, О.С. Менеджмент [Текст] - О.С. Виханский, А.И. Наумов. - М.: Высш. школа, 1994.

    21. Основы управления персоналом [Текст] - Б.М. Генкин, Г.А. Коновалова, В.И. Кочетков и др. - М.: Высш. школа, 1996.

    22. Система оплаты, которая может стимулировать эффективный труд [Текст]: Н. Дмитроченко // Человек и труд, №1, 1997.

    23. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки) [Текст] - С. Губанов // Экономист, №3, 1997.

    24. Уткин, Э.А. Управление фирмой [Текст] – Э.А. Уткин - М.: "Акалис", 1996.

    25. Мотивация труда и повышение эффективности работы [Текст] - Н. Комарова. // Человек и труд, №10, 1997.

    26. Управление персоналом [Текст] – Десслер Г. М., «БИНОМ», 1997 г.

    27. Основы менеджмента [Текст] – А.А Радугин. М.: ЦЕНТР, 1998 г.

    28. Менеджмент [Текст] – И.Н. Герчикова. М.: ЮНИТИ, 1995 г

    29. Основы предпринимательской деятельности / под ред. В.М. Власовой – М.: Финансы и статистика, 1995.

    30. Тимохина, Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов [Текст]: учебное пособие. – М.: ООО «Книгодел», 2004.

    31. Удальцова, М.В. Социология и психология управления [Текст] – М.В. Удальцова, Л.К. Авчиренко. Новосибирск: Сибирское соглашение, 1999.

    32. Уокер, Дж. Р. Введение в гостеприимство [Текст]: учебник / Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ, 1999.

    33. Экономика предприятия. [Текст]: учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук,

    34. Экономика предприятия [Текст]: учебник / под ред. Проф. С.Ф. Покропыного – К.: Из-во «Хвиля-Прес», 1995.

    35. Экономика предприятия: Учебник / под общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко – Минск, 2001.

    36. Экономика предприятия: Учебник / под ред. проф. О.И. Волкова – М.:

    ИНФРА-М, 1997.

    37. Яркина, Т.В. Основы экономики предприятия. Краткий курс [Текст]: учебное пособие для студентов вузов. Т.В. Яркина. – М., 2000.

    38. Экономика предприятия [Текст]: учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Куприянова. – М.: 1999.