Пути повышения эффективности управления деятельностью предприятия. Эффективность менеджмента в жизненном цикле организации

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1. Характеристика процессов управления предприятий в инновационном периоде развития экономики
1.2. Анализ факторов, влияющих на эффективность управления предприятием
1.3. Методы оценки эффективности управления предприятием
2. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМНОГО ПОЛЯ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Общая характеристика ОАО «РЖД»
2.2. Анализ основных показателей финансовой деятельности организации
2.3. Анализ системы управления и определение основных проблем по оценке эффективности управления
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Актуальность темы. Одним из основных акцентов современного этапа управления экономикой является активизация процессов развития на предприятиях страны. Однако, почти полное отсутствие комплексных научных разработок, направленных на решение проблем управления развитием, не позволяет осуществлять эффективное управление развитием на базе накопленного опыта, современного состояния и стратегических целей деятельности субъектов ведения хозяйства.

Невзирая на значительный интерес к очерченной проблематике со стороны научных работников и специалистов, система эффективного управления развитием предприятий четко не очерчена. Кроме того, отсутствует общепризнанная точка зрения относительно основных индикаторов развития промышленных предприятий, методологии его диагностики, и выбора эффективного инструментария управления деятельностью хозяйствующих субъектов для обеспечения активизации их экономического развития.

Существующие сегодня методики оценки эффективности развития предприятий не ориентированные на процесс управления этим сложным полисистемным явлением, а выступают лишь в качестве инструмента одномоментной фиксации достигнутого уровня эффективности.

В современной научной литературе практически отсутствуют удачные попытки разработки универсальных технологий управления развитием предприятий, что существенно препятствует повышению эффективности их деятельности. Теоретическое, методологическое и практическое значение успешного решения указанных проблем, их глубокая теоретическая и прикладная разработка обусловливает актуальность избранной темы, цель дипломной работы, ее задания и направления исследования.

Целью исследования является разработка принципов и рекомендаций относительно оценки и повышения эффективности управления предприятием.

Для достижения цели в дипломной работы поставлены и решены следующие задачи :

 дать характеристику процессов управления предприятием в инновационном периоде развития экономики;
 провести анализ факторов, влияющих на эффективность управления предприятием;
 определить систему показателей и факторов оценки развития пред-приятия в рыночных условиях;
 дать общую характеристику анализируемому предприятию;
 проанализировать основные показатели финансовой деятельности организации;
 выявить недостатки в действующей системе управления предприятием;
 разработать предложения и рекомендации относительно повышения эффективности управления предприятием.

Объектом исследования является система управления ОАО «РЖД».

Предметом исследования являются теоретико-методологические и прикладные принципы управления процессами развития предприятия.

Теоретической основой научного исследования проблематики развития предприятий стали работы зарубежных и отечественных учёных в области менеджмента, экономики предприятия, стратегического управления, а также непосредственно теории развития организаций.

Структура работы. Работа построена по четкому и продуманному плану: введение, три главы, разделенные на подпункты, заключение, список используемой литературы и приложения.

- результативность управленческой деятельности. Она оценивается по степени достижения целей и задач менеджмента (табл. 11.1).

Задача менеджмента - достижение целей организации с минимальными затратами на управление.

Таблица 11.1 Главные цели предпринимательской организации

Сфера (область )

Основные цели

Производство

  • Сведение к минимуму издержек
  • Оптимальное складирование
  • Минимальная текучесть кадров
    • Кратковременная и долгосрочная максимизация прибыли
    • Невысокая задолженность
    • Самофинансирование
    • Высокие проценты на капитал
    • Обеспечение высоких дивидендов
    • Позитивная репутация
    • Постоянный рост
    • Высокое качество
    • Высокий удельный вес на рынке
    • Постоянная готовность к поставке
    • Максимально быстрое выполнение заказов
    • Высокий оборот

    Социальная сфера

    • Удовлетворенные сотрудники
    • Непрерывность в занятости

    проявляется через эффективность (результативность) основной деятельности.

    Критерии результативности деятельности организации:

    • Действенность — степень достижения целей организации.
    • Экономичность — соотношение необходимого и фактического расхода ресурсов.
    • Качество — соответствие характеристик продукции (услуг) стандартам и требованиям потребителей.
    • Прибыльность — соотношение между доходами и суммарными издержками.
    • Продуктивность — соотношение объема продукции (услуг) за определенный период в натуральных, стоимостных и других показателях и затрат ресурсов, соответствующих данному объему продукции (ресурсов: трудовых, материальных, финансовых и др.).
    • Качество трудовой жизни — условия труда работников.
    • Инновационная активность — внедрение новшеств в различных функциональных областях деятельности организации.

    Экономические показатели эффективности управления:

    Э у = П / Z y

    • Э у — показатель эффективности;
    • Z у - затраты на управление;
    • П — прибыль организации.

    К y = Ч y / Ч

    • К y — коэффициент численности управленческих работников;
    • Ч y - численность работников управления;
    • Ч — общая численность работников организации.

    К з = З y / З

    • К 3 — коэффициент затрат на управление;
    • З у — затраты на управление;
    • 3 — общие затраты организации.

    К эп = З у / ОП

    • К эп — коэффициент затрат на управление на единицу выпускаемой продукции (оказываемых услуг);
    • ОП — количество или объем выпускаемой продукции (оказываемых услуг).

    Признаки эффективного менеджмента (по Т. Питерсу и Р. Уотермену)

    1. Лицом к потребителю(рис. 11.1).

    Айсберг возможных потерь клиентов

    Рис. 11.1. Роли потребителя

    Только 4 из 100 неудовлетворенных клиентов жалуются. Но каждый расскажет примерно 10 друзьям и коллегам о своем печальном опыте. Значит, не удовлетворив как следует потребности 100 клиентов, мы можем потерять 1000!

    Только один из 10 неудовлетворённых клиентов может вернуться. А привлечение нового клиента стоит в 5 раз дороже, чем сохранение уже имеющегося.

    2. Производительность от человека

    «Каждый работник рассматривается как источник идей, а не просто как пара рабочих рук».

    Управление персоналом должно строиться с учетом человеческой природы. При этом нужно учитывать следующее: все люди любят чувствовать себя победителями, хотя являются они таковыми далеко не всегда; часто ощущение более важно, чем реальное положение; человек способен оперировать одновременно не более чем полудюжиной фактов; люди очень чувствительны на поощрение и наказание; обычно люди судят по делам, а не по словам; человек стремится удовлетворить свои потребности и амбиции.

    3. Ориентация на действия

    Принять решение, пусть даже плохое, — лучше, чем не принять совсем никакого решения.

    Богатство опыта приобретается исключительно лишь тогда, когда работаешь непосредственно с предметом. Материал или процесс плохо постижим абстрактно — путем анализа на бумаге или в описании.

    4. Создание атмосферы поиска

    Образцовые компании отличают децентрализация управления, развитие самостоятельности, предприимчивости.

    Атмосфера поиска создается поддержкой энтузиастов, развитием всех форм деловых контактов между сотрудниками, коллегиальностью управления, мягкой внутренней конкуренцией.

    5. Ценностное руководство

    Во многих образцовых компаниях повсеместно используются истории, лозунги и легенды, связанные с деятельностью организации, ее видных руководителей и специалистов. Это важно, поскольку отражает общие укоренившиеся ценности организации, т. е. ее культуру.

    Чем сильнее культура организации и чем в большей степени она ориентирована на рынок, тем меньше нужны директивные наставления, организационные схемы, подробные процедуры и правила.

    6. Верность своему делу

    Некоторая степень диверсификации становится основой устойчивости организации. Но неразборчивая диверсификация — наименее успешная стратегия.

    7. Простота формы, скромный штат управления

    Внутренние структурные формы и системы образцовых организаций отличаются изящной простотой.

    8. Сильные лидеры

    Ценности и методы менеджмента, превращающие организации в образцовые, устанавливаются и развиваются под влиянием сильных лидеров.

    Пути повышения эффективности менеджмента в организации

    Системный подход к повышению эффективности менеджмента в организации должен учитывать все наиболее важные взаимозависимые элементы (рис. 11.2).

    Совместные ценности — культура организации.

    Стратегия стратегические цели, политика организации, перспективные планы.

    Структура - состав и подчиненность подразделений организации, распределение функций, прав, ответственности.

    Системы - правила и процедуры принятия решений по всем функциональным областям, информационная система.

    Стиль - руководители организации, стиль руководства, коллегиальность в управлении.

    Состав работников - подбор, мотивация, социально-психологические аспекты.

    Сумма навыков - обучение персонала, повышение квалификации, переподготовка.

    Рис. 11.2. Схема «7-С» компании «МакКинси» Основные мероприятия по повышению эффективности менеджмента:
    • совершенствование структуры организации, более рациональное распределение функций, прав, ответственности;
    • выработка стратегии развития организации;
    • совершенствование системы принятия решений в организации;
    • разработка эффективной информационной системы в организации;
    • совершенствование системы управления персоналом (подбор, изучение кадров, механизм мотивации; осуществление мер по предупреждению возникновения конфликтов, выработке умений разрешения возникающих противоречий бесконфликтно);
    • развитие форм коллегиальности управления, максимальное развитие самостоятельности и ответственности работников;
    • создание культуры организации, выработка ценностей, признаваемых и разделяемых сотрудниками.
    Требования к процессу повышения эффективности менеджмента:
    • заинтересованность и единство руководства высшего уровня;
    • соблюдение высшим руководством принципов морали;
    • вовлечение всего руководящего состава в процесс преобразований;
    • участие всех рабочих и служащих в повышении эффективности деятельности;
    • максимальное использование всех форм коллегиальности;
    • устранение причин недостатков и проблем, а не следствий;
    • начинать с малого: малые победы ведут к большим успехам.

    Организационные системы в процессе своей основной деятельности потребляют ресурсы , количество которых в обществе ограничено, в том числе на управление затрачивается значительная часть наиболее активной их составляющей ¾ трудовых, профессионально подготовленных для выполнения такой сложной работы ресурсов. Эти обстоятельства, а также жесткие условия конкурентной борьбы объективно обусловливают необходимость повышать уровень рациональности использования ресурсов, всемерно сокращать затраты на них на основе повышения эффективности менеджмента . При этом необходима реализация на практике следующих трех важных принципов.

    1. Обобщение. Установление общих, присущих всем организационным системам характеристик помогает выявить воздействие факторов внешней и внутренней среды, содействует выявлению степени эффективности управления. Это выработка и обобщение концепции планирования , организации , мотивации и контроля, а также модели коммуникации и принятия управленческих решений.

    2. Необходимость ситуационного подхода. Обобщенная концепция процесса управления требует ее уточнения для конкретной организационной системы в соответствии с существующими, так называемыми ситуационными переменными, отражающими различия между организациями. Ситуационные переменные подразделяют на две основные категории: внутренние и внешние.

    Внутренние переменные характеризуют конкретную организацию. Внутренняя среда включает в себя цели организации, ресурсы, размер, горизонтальное и вертикальное разделение труда и людей, в том числе их поведение и мотивации. Внутренние переменные являются результатом управленческих решений, касающихся того, что должна делать эта организация, кто и какую должен делать в организации работу. Решения, принимаемые руководством в отношении внутренних переменных, определяют результативность, эффективность производительность данной организации по отношению к другим субъектам внешней среды.

    Внешние переменные являются факторами внешней среды, которые оказывают влияние на успех организационной системы в достижении целей. Они находятся вне контроля руководства организации, однако для достижения успеха и эффективности необходимо стремиться к тому, чтобы организационная система адекватно реагировала на изменения факторов внешней среды, которые могут оказывать различные по глубине и скорости воздействия.

    3. Необходимость интегрированного подхода. Все ситуационные переменные и все функции управленческого процесса взаимосвязаны. Их нельзя рассматривать независимо друг от друга. Процесс управления является средством, с помощью которого учитываются факторы внешнего окружения и оценивается успех открытой организационной системы. При этом большее число управленческих решений принимается в условиях неопределенности и слабой структурированности проблем, связанных с динамичным взаимодействием внутренних и внешних факторов. Следствием указанных обстоятельств является то, что в результате принятых и реализованных на практике решений имеют место как положительные, так и отрицательные для объекта управления последствия, которые по возможности необходимо предвидеть при принятии решений. Процесс управления в связи с этим является сложным актом балансирования, предполагающим намеренные жертвы, когда это необходимо для общего блага. Следовательно, обеспечение эффективного управления требует интегрированного подхода.


    Направления повышения эффективности менеджмента. Повышение эффективности менеджмента в организации должно осуществляться на основе системного подхода . Один из возможных вариантов такого подхода к оценке эффективности менеджмента раскрывают Т. Питерс и Р. Уотерман в книге «В поисках эффективного управления». 1 Они определили эффективность как систему «7S », в которой выделены семь взаимосвязанных направлений анализа, оценки и совершенствования системы менеджмента организации (рис. 11.3):

    1) структура (structure );

    2) системы (формальные и неформальные) (systems );

    3) стиль поведения (стиль, мотивации) (style );

    4) состав персонала (staff );

    5) совместные ценности (shared values );

    6) стратегия (strategy );

    7) сумма навыков (skill ) ¾ профессионализм работников по всем указанным ранее направлениям.

    Рис. 11.3. Направления анализа, оценки и совершенствования
    системы менеджмента (система «7S »)

    На основе исследования результативности объекта, а также качества управления разрабатывают и реализуют меры по повышению эффективности менеджмента. Процесс изменений может носить и радикальный характер. В рамках направлений системы «7S » осуществляют следующий комплекс мер.

    1. Совершенствование организационных структур объекта управления и всех его подсистем, направленное на их оптимизацию и максимальное упрощение, децентрализацию большинства функций. Рациональное делегирование полномочий руководителей. Выявление причин неэффективного выполнения делегированных полномочий, принятие мер по ликвидации этих причин. Создание системы эффективного делегирования, в том числе за счет четкого обмена информацией, реализации принципа соответствия между объемом полномочий и ответственностью, обеспечения ее надлежащими ресурсами, контроля, обучения, а также использования положительных стимулов.

    2. Понимание необходимости рассматривать организацию как единое целое с учетом взаимосвязей и взаимозависимостей при принятии и реализации решений. Формирование эффективной системы формальных коммуникаций , повышающей качество коммуникационных связей между сотрудниками и подразделениями. Внедрение научных, системных методов повышения эффективности принятия управленческих решений, правил и процедур управления, стимулирования. Признание существования неформальных групп, учет мнения неформальных лидеров и членов этих групп , привлечение неформальных групп к принятию решений.

    3. Применение стиля руководства, адекватного внутренним и внешним факторам, воздействующим на организацию. Обеспечение баланса власти в организации для повышения эффективности ее функционирования. Осуществление менеджерами анализа своего поведения с точки зрения этических норм. Разработка системы подбора, оценки и перемещения руководящих кадров, планирование карьеры руководителей. Обучение руководителей всех рангов умению пользоваться всеми стилями, методами и типами влияния и мотивации, наиболее подходящими для конкретной ситуации.

    4. Применение наиболее эффективных методов подбора персонала, его оценки, формирование работоспособного, совместимого состава работников, создание максимально благоприятного социально-психологического климата , в том числе для развития инициативы, творчества. Совершенствование системы постоянного повышения квалификации работников, обучения, переподготовки.

    5. Упорная работа по созданию организационной культуры, выработке совместных ценностей, признаваемых и одобряемых сотрудниками. Организационная культура неразрывно связана с миссией организации, воплощает исповедуемые организацией как общечеловеческие, так и профессиональные ценности и нормы поведения. Учет социально-экономического фона, опыта, которым располагает персонал организации, уровня образования, формирование на этой основе совместных ценностей, ориентированных на эффективное достижение целей организации. Совместные ценности конкретной организации, применяемые при конкуренции , входят в систему ценностей, подсистемами которой являются цепочки ценностей поставщиков, каналов сбыта, потребителей. Четкая организация этой системы обеспечивает получение конкурентных преимуществ и содействует повышению эффективности менеджмента.

    6. Уточнение и корректировка стратегии развития организации на основе анализа сильных и слабых сторон организационной системы. Стратегия организации должна соответствовать внешним и внутренним условиям функционирования организации и ориентироваться на совокупность глобальных идей развития и идей конкретного периода. Разработка философии и политики организации, охватывающей все ее функциональные области.

    7. Осуществление анализа специализированных для конкретного бизнеса знаний, которыми располагает организация. Сопоставление выводов анализа знаний с данными маркетингового анализа и, таким образом, выявление упущенных маркетинговых возможностей, а также определение потребности в новых знаниях или улучшении уже существующих. Совершенствование распределения кадров по соответствующим возможностям, прежде всего концентрация высококвалифицированных кадров на тех участках, где вероятна наибольшая отдача на каждую единицу проделанных работ.

    Разработка и реализация мер по повышению эффективности менеджмента может начинаться с того элемента, исправление которого является для организации наиболее актуальным, однако необходимым условием при этом является учет координационных и субординационных взаимосвязей организационной системы. Этой работе предшествует определение критериев и показателей эффективности управления.

    Показатели эффективности менеджмента. Показатели эффективности деятельности объекта управления отражают результаты сравнения результативности организационной системы с предшествующим периодом и родственными организациями. Они обеспечивают выявление динамики роста или падения эффективности и принятие соответствующих мер по развитию основной деятельности и повышению эффективности менеджмента . Такими критериями выступают обобщающие и частные показатели достижения запланированных результатов основной деятельности. Различают два вида эффективности: экономическую и социальную. Оценка эффективности управления должна быть комплексной и учитывать степень использования ресурсов и возможностей развития фирм, достижения производственных, экономических и социальных целей.

    Алгоритм процесса оценки эффективности менеджмента представляет собой последовательный ряд следующих действий:

    1) выработка целей оценки;

    2) обоснование критериев оценки;

    3) определение состава исходных данных, используемых в процессе оценки;

    4) выработка требований к критериям оценки;

    5) выбор методов расчета критериев;

    6) расчет количественной величины критериев, т. е. показателей, соответствующих тем или иным критериям.

    Выбор критериев эффективности зависит от того, какие мероприятия планируется провести и к какой подсистеме менеджмента они относятся ¾ входу, процессу преобразования или выходу. Этот выбор осуществляется на основе упорядочения критериев эффективности с помощью фундаментальных характеристик организаций, что позволяет связать критерии с составными частями организации и, следовательно, ввести рациональную группировку критериев. Такой подход обеспечивает субординацию критериев и их соответствие иерархии внутренней структуры организации. Например, можно расположить критерии эффективности вокруг следующих четырех подсистем управляющей системы:

    1) механизмы внутренней координации ;

    2) процедуры стимулирования ;

    3) системы информации;

    4) структура принятия решений.

    Эффективность менеджмента (Э м) может быть выражена следующим образом:

    Э м = Э о.у ´ Э с.у,

    где Э о.у ¾ эффективность управляемой системы (объекта управления);

    Э с.у ¾ эффективности управляющей системы (субъекта управления).

    Для характеристики экономической эффективности управляемой системы на государственном уровне среди других в качестве обобщающего показателя используется национальный доход (вновь созданная стоимость) за конкретный период времени, на уровне отрасли ¾ показатель производительности труда , на уровне хозяйствующего субъекта ¾ прибыль .

    Частных показателей экономической эффективности управляемой системы насчитывают более шестидесяти. К ним относятся: рентабельность , оборачиваемость, окупаемость капиталовложений, фондоемкость, фондоотдача, производительность труда, соотношение роста заработной платы и производительности труда.

    Как обобщающие показатели социальной эффективности организационной системы могут быть использованы: степень выполнения заказов потребителей, доля объемов продаж хозяйствующего субъекта на рынке и др.

    Частными показателями социальной эффективности организационной системы являются: своевременность выполнения заказов, полнота выполнения заказов, оказание дополнительных услуг, послепродажный сервис и др.

    Традиционно экономическая эффективность управляющей системы определяется следующими показателями.

    Обобщающий показатель эффективности управляющей системы (субъекта управления ):

    Э с.у = П: З у или Э с.у = Д: З у,

    где П ¾ прибыль организации, руб.;

    Д ¾ доход организации, руб.;

    З у ¾ затраты на управление, руб.

    Частными показателями эффективности управляющей системы являются:

    1) доля численности управленческих работников в общей численности работающих в организации:

    К ч = Ч у: Ч о,

    где Ч у ¾ численность работников управления, чел.;

    Ч о ¾ численность работников организации, чел.;

    2) доля затрат на управление в общей сумме затрат организации:

    К з = З у: З общ,

    где З общ ¾ общие затраты организации, руб.;

    3) коэффициент затрат на управление на единицу выпускаемой продукции (оказываемых услуг):

    К зп = З у: К,

    где К ¾ количество или объем выпускаемой продукции (оказываемых услуг);

    4) норма (коэффициент) управляемости:

    К у = Ч о: Ч у,

    где Ч о ¾ численность работников организации, чел.;

    Ч у ¾ численность работников управления, чел.

    К частным показателям эффективности управляющей системы относят также:

    · снижение трудоемкости обработки управленческой информации;

    · сокращение управленческого персонала;

    · сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала за счет улучшения организации труда, автоматизации операций в сфере управления и др.

    Улучшение показателей эффективности менеджмента возможно в результате разработки и реализации организационно-технических мероприятий, комплексно отражающих факторы эффективности.

    Наиболее типичным для определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления является начисление годового экономического эффекта, полученного от их реализации, и сравнение его с затратами на эти мероприятия.

    Коэффициент эффективности совершенствования управления:

    К э = Э г: З у,

    где Э г ¾ годовой экономический эффект, полученный в результате проведения мероприятий, руб.;

    З у ¾ затраты на мероприятия по совершенствованию управления, руб.

    Годовой экономический эффект рассчитывают по формуле:

    Э г = С - З у ´ Е н,

    где С ¾ годовая экономия от мероприятий по совершенствованию управления, руб.;

    Е н ¾ отраслевой нормативный коэффициент эффективности, руб.

    Для ориентировочной оценки эффективности проводимых мероприятий по совершенствованию управления также используется коэффициент общей эффективности (близкий по своему смыслу к К э ¾ коэффициенту эффективности совершенствования управления):

    КЭ общ = Э общ: З у,

    где Э общ ¾ общая экономия, получаемая в результате реализации мероприятий по совершенствованию управления, руб.

    Обоснование экономической эффективности совершенствования управления деятельностью предприятий необходимо дополнять оценкой их социальной эффективности.

    Показатели социальной эффективности управляющей системы. Социальная эффективность определяется отношением показателей, отражающих социальный результат, к затратам, необходимым для его достижения. Социальные результаты проявляются в улучшении условий труда и быта персонала организации, сохранении и закреплении здоровья трудовых ресурсов , облегчении и повышении содержательности его труда.

    Обобщающими показателями социальной эффективности управляющей системы являются: доля решений, принятых по предложениям персонала организации, количество работников, привлеченных к разработке управленческого решения, и др.

    К частным показателям социальной эффективности управляющей системы относятся: степень технической оснащенности управленческого труда, текучесть работников аппарата управления , квалификационный уровень кадров и т. п.

    Методы прямой оценки экономической эффективности управляющей системы, базирующиеся на отношении экономических результатов труда к затратам труда, в определенной степени ограничены. Вследствие этого получили распространение методы косвенной оценки, включающие в себя определение удельного вклада работников в итоговые показатели деятельности аппарата управления, реализуемые в конечных результатах деятельности управляемой системы, например, показатель сравнительной оценки эффективности управляющей системы:

    Э у.с = Р у: З уд,

    Где Р у ¾ результативность управления (например, прирост производительности труда или соотношение темпов прироста производительности труда и фондовооруженности и т. п.), ед.;

    З уд ¾ удельные управленческие затраты.

    Экономическая эффективность от совершенствования организации управленческого труда рассчитывается на различных этапах принятия и реализации управленческого решения:

    · на этапе анализа с целью определения целесообразности перестройки организации труда;

    · этапе оптимизации для выбора наиболее рационального варианта проектных решений (расчетная эффективность);

    · этапе функционирования, когда определяется фактическая эффективность.

    Для оценки эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда существует несколько методик. В качестве основных общих показателей экономической эффективности мероприятий в них рассматриваются рост производительности труда и годовой экономический эффект (приведенная экономия).

    Однако оценка экономических результатов управленческого труда в силу его специфики является достаточно сложной процедурой. В то же время возможно использование следующих показателей.

    Годовой экономический эффект рассчитывают по формуле:

    Э г = (С 1 - С 2) ´ В г - Е н ´ З ед,

    где С 1 , С 2 ¾ стоимость единицы работы до и после внедрения мероприятий по совершенствованию организации труда (трудовые затраты), руб.;

    В г ¾ годовой объем работ после внедрения мероприятий по совершенствованию организации труда в натуральном выражении, руб.;

    Е н ¾ нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости Т н); для мероприятий по совершенствованию организации труда Е н = 0,15; Т н = 6,7 года;

    З ед ¾ единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий, руб.

    По многим видам управленческого труда трудно выразить объем работы в натуральном выражении. В связи с этим в ряде случаев более целесообразно использование укрупненного метода оценки, согласно которому общую экономию, достигнутую за счет всех мероприятий по совершенствованию организации труда, определяют по следующей формуле:

    Э общ = Э в + Э д.с + Э т - З,

    где Э в ¾ экономия, достигаемая за счет высвобождения численности, руб.;

    Э д.с ¾ экономия, достигнутая за счет изменений должностной структуры управленческих работников в функциональных и производственных службах, чел.;

    Э т ¾ экономия, полученная за счет более широкого и рационального использования средств оргтехники, экономии канцелярских и других материалов, руб.;

    З ¾ сумма средств, затраченных на осуществление мероприятий по совершенствованию организации труда, руб.

    Наряду с традиционными методами, учитывающими максимизацию производительности и минимизацию затрат, возможно применение балльных методов оценки эффективности изменений в системе управления. В современном менеджменте получили распространение также следующие подходы к оценке эффективности управления.

    1. Формирование одного итогового показателя (аддитивного или мультипликативного), зависящего от частных показателей эффективности.

    Аддитивный критерий:

    где n ¾ число показателей эффективности;

    L i ¾ i -й частный показатель эффективности управления;

    q i ¾ коэффициент весомости i- го показателя эффективности управления, где .

    Мультипликативный критерий:

    Использование этих критериев позволяет компенсировать недостаток одних качеств системы управления за счет избытка других. Такая возможность появляется благодаря введению соответствующих коэффициентов весомости показателей эффективности управления, учитываемых при принятии управленческих решений по повышению эффективности менеджмента. Это особенно актуально, когда решения принимаются в условиях неопределенности.

    2. В зависимости от того, какие мероприятия по повышению эффективности планируется провести и к какой подсистеме менеджмента они относятся, при принятии управленческого решения один из показателей оптимизируют, например, максимизируют прибыль при заданных ограничениях на объем затрат и уровень риска или, наоборот, минимизируют уровень риска при заданных ограничениях на прибыль и объем затрат .

    Экономическое обоснование мероприятий по совершенствованию менеджмента позволяет повысить его эффективность и содействует стабильности функционирования организации.

    1 Питерс Т ., Уотерман Р . В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний). М.: Прогресс, 1986.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА

    Эффективность менеджмента - результативность управленческой деятельности, которая определяется через эффективность (результативность) основной деятельности организации (предприятия).

    Критериями результативности деятельности организации являются:

    1. Действенность - степень достижения целей организации.

    2. Экономичность - соотношение необходимого и фактического расхода ресурсов.

    3. Качество - соответствие характеристик продукции (работ, услуг) стандартам и требованиям потребителей.

    4. Прибыльность - соотношения между доходами и суммарными издержками.

    5. Продуктивность - соотношение объема продукции (работ, услуг) за определенный период в натуральных, стоимостных и других показателях и затрат ресурсов, соответствующих данному объему продукции (ресурсов: трудовых, материальных, финансовых и др.).

    6. Качество трудовой жизни - условия труда работников.

    7. Инновационная активность - внедрение новшеств в различных функциональных областях деятельности организации.

    Признаки эффективного менеджмента

    Т. Питерc и Р. Уотермен провели исследования «образцовых компаний», которые на протяжении 20 лет показывали высокую эффективность основной деятельности. Все образцовые компании обладали рядом сходных признаков, которые обеспечили данную эффективность. Они выделили следующие признаки эффективного менеджмента:

    1. Максимальное внимание потребителям

    Перевернутая основанием вверх пирамида подчеркивает подход образцовых компаний; нужды потребителей определяют всю деятельность предприятия, а персонал, непосредственно контактирующий с потребителями, - важнейшая категория работников

    2. Человек - главный ресурс организации: образцовые компании рассматривают каждого работника как источник идей, а не просто как пару рабочих рук. Управление персоналом строится с учетом психологических особенностей, присущих большинству людей.

    3. Ориентация на действие: не отрицая важность стратегического планирования, маркетинговых исследований и других научных методов, образцовые компании непрерывно экспериментируют, внедряют новые продукты, новые технологии, новые процедуры и т.д. Экспериментирование действует как форма эффективного приобретения новых знаний, которое оказывается менее дорогостоящим и более полезным, чем многие другие методы.

    4. Развитие самостоятельности и предприимчивости: образцовые компании отличают децентрализация управления, развитие самостоятельности, предприимчивости. Предприимчивость, атмосфера поиска создается поддержкой энтузиастов, развитием всех форм деловых контактов между сотрудниками, коллегиальностью управления.

    5. Ориентация на общефирменные ценности: во многих образцовых компаниях повсеместно употребляются истории, лозунги и легенды, связанные с этапами развития организации, а также деятельностью ее видных руководителей и специалистов, которые оказываются очень важными, выражая общие укоренившиеся ценности организации, т.е. ее культуру. Чем сильнее культура организации и чем в большей степени она ориентирована на рынок, тем меньше нужны директивные наставления, организационные схемы, подробные процедуры и правила.

    6. Верность своему делу: некоторая степень диверсификации становится основой устойчивости организации. Но неразборчивая диверсификация - наименее успешная стратегия.

    7. Простота и скромность: руководство образцовых компаний, нацеленное на постоянное совершенствование, не допускает никаких излишеств, стремится к максимальной рациональности.

    8. Сильные лидеры: ценности и методы менеджмента, превращающие организации в образцовые, устанавливаются и развиваются под влиянием сильных, харизматических лидеров.

    Пути повышения эффективности менеджмента в организации

    Повышение эффективности менеджмента в организации должно осуществляться на основе системного подхода. Одним из возможных вариантов такого рассмотрения является «схема 7-С» компании Маккинси, в которой выделены семь взаимосвязанных направлений анализа, оценки и совершенствования системы управления организации.


    На основе анализа результатов деятельности организации и исследования ее системы управления разрабатываются и осуществляются следующие меры по повышению эффективности менеджмента, затрагивающие все ее основные элементы:

    1. Совершенствование структуры управления организацией, максимальное ее упрощение, децентрализация большинства функций, определение полномочий руководителей с учетом квалификации и личных качеств.

    2. Выработка стратегии развития организации на основе анализа ее сильных и слабых сторон, разработка философии и политики организации, охватывающей все ее функциональные области.

    3. Разработка информационной системы организации, обеспечивающей эффективную коммуникационную связь между сотрудниками и подразделениями. Разработка системы принятия решений, правил и процедур управления, системы стимулирования.

    4. Необходимая для эффективной профессиональной деятельности работника сумма навыков накапливается с помощью системы постоянного повышения квалификации работников на основе обучения, переподготовки, развития инициативы, творчества.

    5. Разработка системы подбора, обучения, оценки и перемещения руководящих кадров, планирование карьеры руководителей, применение стиля руководства, адекватного внутренним и внешним факторам, воздействующим на организацию.

    6. Применение наиболее эффективных методов подбора персонала, его оценки, формирование работоспособного, совместимого состава работников, создание максимально благоприятного социально-психологического климата.

    7. Упорная работа по созданию культуры организации, выработке совместных ценностей, признаваемых и одобряемых сотрудниками.


    Работа над повышением эффективности менеджмента может начинаться с любого элемента, того, совершенствование которого является для организации наиболее актуальным. Важно лишь иметь при этом в виду взаимосвязь элементов друг с другом.

    В процессе повышения эффективности менеджмента в систему управления организацией вносятся самые разнообразные изменения, в том числе весьма радикального характера. Управление процессом изменений считается одной из самых трудных, но и престижных задач для руководителей, обеспечивающих организационное развитие.


    ©2015-2019 сайт
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2016-04-11

    Пути и средства повышения эффективности управления фирмойна примере ООО "Гелеос"

    дипломная работа

    1.3 Пути повышения эффективности деятельности предприятия

    Экономика предприятий это совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и другое), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг.

    Их стоимостная оценка характеризует уровень и масштабы развития экономики предприятия. Последнее зависит от многих факторов: от умения найти оптимальные пропорции между ресурсным обеспечением, количеством и качеством выпускаемой продукции, с одной стороны, и объемом продаж, доходов от реализации и прибылью с другой стороны.

    Характер и степень эффективности реализации этих факторов зависят от воздействия учета внешних и внутренних условий развития предприятия. К внешним условиям относится рыночная система хозяйствования. Предприятие в своей деятельности должно стремиться не только удержаться, но и развиваться в рынке, при этом оптимально используя всю совокупность внутренних факторов развития производства, которые по своему содержанию и назначению довольно многочисленны. Условно их можно разделить на три группы.

    Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье, материалы, топливо, рабочая сила, информация), то есть все то, без чего не мыслимо производство продукции и оказание услуг в количестве и качестве, требуемом рынком.

    Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации и инвестиции и так далее).

    Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность) .

    Какой либо строго очерченной грани между этими группами нет. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа факторов определяет ресурсы предприятия, его возможности, а степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.

    Несколько в стороне стоит третья группа факторов. Ее возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями. Их реализация направлена на:

    ѕ обеспечение ритмичности производства путем определенной организации его обеспечения всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворять требования рынка;

    ѕ снижение издержек производства или их удержания на определенном уровне посредством проведения эффективной коммерческой работы;

    ѕ получение прибыли в объеме, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.

    Это достигается путем проведения маркетинга товара. Их различная роль в производстве товаров и его развитии определяет специфику использования каждой группы факторов.

    Пути повышения эффективности производства - комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. Основные пути повышения эффективности производства: снижение трудоемкости и повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции и рациональное использование природных ресурсов, снижение фондоемкости продукции и активизация инвестиционной деятельности предприятий.

    Важным фактором повышения эффективности деятельности предприятия является научно-технический прогресс. В современных условиях нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений, коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

    Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины.

    Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности работы предприятия. Оно предполагает, прежде всего, экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и о качественном воздействии на экономический потенциал предприятия и его перспективные изменения.

    Факторы снижения себестоимости это количественно соизмеримые возможности экономии затрат. К первой группе факторов относится повышение технического уровня производства. Ко второй группе факторов - совершенствование управления организации производства и труда. К третьей группе факторов относится изменение объема и структуры продукции, структуры производства. В четвертую группу факторов относят изменения условий хозяйствования. Поскольку себестоимость продукции состоит из различных статей, то соответственно, существуют различные направления ее снижения. Необходимо обозначить источники и факторы снижения себестоимости.

    Источники показывают, где искать возможность сокращения затрат на производство продукции. Факторы определяют условия, обеспечивающие успешное использование выявленных источников снижения себестоимости.

    Источниками снижения себестоимости продукции являются:

    ѕ улучшение использования сырья и материалов;

    ѕ снижение трудоемкости продукции обеспечивает рост производительности труда и, следовательно, приводит к снижению доли заработной платы в себестоимости продукции;

    ѕ сокращение затрат на обслуживание производства и управление .

    Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество производимой продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

    Среди факторов, влияющих на величину прибыли заметное место, помимо себестоимости продукции, занимает научно-технический прогресс, изменение объема и структуры производства, изменение цен.

    Действие фактора научно-технического прогресса на увеличение прибыли проявляются через снижение себестоимости продукции, роста производительности труда, повышения фондоотдачи.

    Среди путей и способов повышения прибыли предприятия можно выделить следующие:

    1. снижения себестоимости продукции за счет уменьшения норм переменных расходов. На предприятиях существуют даже специальные экономические службы, которые занимаются постатейным анализом себестоимости и изыскивают пути ее снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы.

    2. увеличения объема реализации продукции в натуральном выражении, что может достигаться с помощью капитальных вложений на покупку более производительного оборудования, освоение новых технологий, расширение производства.

    3. уменьшение размеров нереализованных остатков на начало и конец отчетного периода. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

    a) сокращение времени, необходимого на комплектацию, упаковку продукции, оформление расчетно-денежных документов.

    b) составление договоров с четко оговоренными условиями оплаты покупателем продукции, чтобы исключить ситуацию, когда покупатель не оплачивает продукцию в срок.

    От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда. На производительность труда влияет три группы факторов:

    ѕ материально-технические, зависящие от уровня развития, состояния, степени использования средств производства и влияющие непосредственно на трудоемкость продукции;

    ѕ организационные, зависящие от уровня организации труда, производства и управления.

    Эти два фактора влияют на использование рабочего времени.

    ѕ социально-экономические, зависящие от содержания труда, условий труда, состава и квалификации кадров.

    ѕ резервами являются неиспользованные возможности роста производительности труда за счет действия конкретных факторов:

    ѕ резервы более эффективного использования средств производства и рабочей силы;

    ѕ текущие реализуются в текущем планировании и протекают без существенных затрат, и перспективные, связаны со значительными финансовыми трудовыми затратами;

    ѕ народнохозяйственные, отраслевые и внутрихозяйственные .

    Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства предприятий является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущей потребности в топливе, энергии, сырье и материалах. Внешней формой ресурсосбережения является экономия ресурсов. Ее величина показывает состояние ресурсосбережения на предприятии. Экономное использование материальных ресурсов заключается в формировании такого уровня расхода сырья и материалов как составной части производственного потребления, при котором на изготовления продукции высокого качества должно использоваться как можно меньшее количество сырья и материалов.

    Повышение эффективности производства зависит от лучшего использования основных фондов.

    Повышение эффективности использования основных фондов может быть достигнуто следующими способами:

    1. Своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и производственных мощностей, быстрое их освоение. Это позволяет быстрее получить нужную продукцию с технически более совершенных основных фондов, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа основных фондов предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.

    2. Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, что может быть достигнуто благодаря:

    ѕ повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов (техническое перевооружение, повышение темпов обновления);

    ѕ повышению экстенсивности их нагрузки (увеличение времени работы оборудования в календарный период, увеличение удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования).

    3. Своевременный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте.

    4. Совершенствования организации производства путем:

    ѕ сокращения времени внутрисменных простоев оборудования;

    ѕ обеспечение непрерывно-поточного графика работы.

    5. Повышение квалификации, мастерства персонала, обслуживающего оборудование.

    6. Совершенствование системы морального и материального стимулирования персонала предприятия .

    Для повышения эффективности использования основных фондов необходимо повышение степени их нагрузки, особенно их активной части, обновление фондов, использование прогрессивного оборудования, современных технологий и квалифицированных работников.

    Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Для предприятия важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Оборотные средства после основных фондов занимают по своей величине второе место в общем объеме ресурсов, определяющих экономику предприятия.

    С позиции требований эффективного ведения экономики предприятия объем оборотных средств должен быть достаточным для производства продукции в ассортименте и количестве, запрашиваемом рынком, и в тоже время минимальным не ведущим к увеличению издержек производства за счет образования сверхнормативных запасов.

    Среди способов повышения оборачиваемости оборотных средств можно выделить следующие:

    1. Сокращение времени, в течение которого оборотные средства отвлечены, то есть находятся в обороте.

    2. Сокращение среднегодовых остатков оборотных средств.

    3. Снижение потребности предприятия в оборотных средствах.

    4. Выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, сокращая при этом выпуск продукции, не пользующейся текущим спросом. Это поможет избежать кризисов сбыта произведенной продукции.

    6. Рациональная организация производственных запасов:

    ѕ рациональное использование;

    ѕ ликвидация сверхнормативных запасов материалов;

    ѕ улучшение организации снабжения;

    ѕ улучшение работы складского хозяйства.

    Экономическое значение экономии оборотных фондов в современных условиях выражается в следующем:

    1. Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды - дает возможность от данного количества ресурсов выработать большие объемы продукции.

    2. Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает предприятия к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов.

    3. Экономия материальных ресурсов в значительной мере способствует снижению себестоимости промышленной продукции.

    4. Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие на финансовое состояние предприятия .

    Таким образом, экономическая эффективность улучшения использования и экономии оборотных фондов весьма велики, поскольку они оказывают положительное воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Так, ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы, и таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

    Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства с усложнением хозяйственных связей. Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. Это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма. В этой же группе факторов широко применяются многообразные рычаги хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.

    Особое место в интенсификации экономики предприятия, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе стало создание системы качества, охватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия. Управление качеством продукции - эта взаимоувязанный комплекс мер по установлению, обеспечению и поддержанию необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемых путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Управление качеством продукции должно осуществляться системно, то есть на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции. Эта задача должна стать предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

    Выявляется обеспеченность запасов и затрат предприятия собственными источниками, а также с учетом долгосрочного, а затем и краткосрочного кредитов; этот анализ дает наиболее полное представление об обеспеченности запасов и затрат собственными источниками финансирования;

    Рассматриваются причины образования кредиторской задолженности, ее удельный вес в обязательствах предприятия, динамика, структура, доля просроченной задолженности.

    В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяют типы финансовой устойчивости:

    ѕ абсолютная устойчивость финансового состояния: собственные оборотные средства полностью обеспечивают запасы и затраты;

    ѕ нормально устойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и краткосрочными заемными источниками;

    ѕ неустойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов, т. е. за счет всех основных источников формирования запасов и затрат;

    ѕ кризисное финансовое состояние: запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования, предприятие находится на грани банкротства.

    Эффективность функционирования предприятия и его экономический рост во многом зависят от способов совершенства управления и организации всех сторон его деятельности. Само по себе использование того или иного фактора вне связи с другими еще не означает, что будет обеспечено должное экономическое и техническое развитие предприятия. Нужна интеграция всех факторов. Эта функция принадлежит управлению производством в условиях рыночных отношений. Требования к управлению условно можно выразить так: знает может хочет успевает. Достаточно отсутствия одного из элементов, и система рушится.

    Анализ товарных запасов на предприятии на примере кафе "Домовёнок"

    Исходя из особенностей деятельности предприятия, а именно: продажа товаров на относительной небольшой территории, небольшое здание, малый ассортимент предлагаемых продуктов. Из этого можно сделать вывод о том...

    Влияние коммерческой работы на эффективность деятельности организаций (на примере ООО "Эльдорадо")

    Коммерческая работа осуществляется на основе принятия управленческих решений, выработанных субъектами рынка. Для принятия обоснованных управленческих решений необходимо накопление и обработка коммерческой информации...

    Влияние контактных аудиторий на деятельность предприятия (на примере ОАО "8 марта")

    На факторы внутренней среды можно воздействовать путем принятия управленческих решений на уровне предприятия. К ним относятся: выработке целей и задач в соответствии с изменившимися условиями во внутренней и внешней среде...

    Коммерческая деятельность как рыночный механизм снабжения и сбыта

    Коммерческое понимание маркетинга как метода и инструмента сбыта, означающее лишь поиск и отбор покупателя продукции, которое предприятие произвело или в состоянии производить, не соответствует развитому уровню рыночных отношений...

    Комплексное исследование рынка товаров и услуг в маркетинговой политике предприятия

    Для получения максимального эффекта от деятельности фирмы важно постоянно проводить работу по совершенствованию коммерческой деятельности...

    Место и роль государственных торговых организаций в развитии обслуживания населения

    Основу коммерческой деятельности торгового предприятия на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров. Экономическое содержание этого процесса отражает товарооборот предприятия...

    Организация коммерческой деятельности в оптово-посреднической структуре

    Компания М.видео занимает твердую лидерскую позицию на рынке Бытовой техники и электроники в России. M.видео конкурирует как с национальными, так и региональными компаниями розничной торговли бытовой электроникой по всей России...

    Организация логистического процесса

    Совершенствование коммерческой работы как основное условие обеспечения конкурентоспособности предприятия

    На деятельность коммерческих служб предприятий в настоящее время оказывают влияние, по крайней мере, несколько значимых факторов: экономический, организационно-экономический, информационный...

    Сущность и значение обслуживания покупателей в магазине. Характеристика элементов процесса обслуживания покупателей в магазине

    Уровень качества торгового обслуживания является важным фактором конкурентоспособности предприятия торговли в условиях рыночных отношений...