Правильное выращивание индюков. Правильное разведение индюков в домашних условиях

Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход

Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.

Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:

  1. Отправить ее гулять.
  2. Направить на гнездо яркий свет.
  3. Снизить температуру в помещении.
  4. Подсадить к несушке самца.

Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.

Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:

  • орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
  • зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
  • мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
  • способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
  • зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
  • аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
  • сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.

В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.

Поилки для индюшат (видео)

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. Содержание углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.

Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования к содержанию: воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула. При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто. Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.

Индюки (видео)

С целью получить нежное, вкусное и полезное диетическое мясо, а также яйца, не уступающие куриным в плане питательной ценности, начинающие и опытные фермеры предпочитают разводить индюков. Это выгодный бизнес, ведь уже к возрасту полугода в тушке содержится около 80% мясной продукции, которая считается лучшей, чем мясо кролика либо цыпленка. Сегодня мы раскроем все секреты того, как проводится содержание индюков в домашних условиях для начинающих. Вы узнаете, как обустроить птичник, ухаживать за поголовьем, содержать и кормить питомцев.

Содержание индеек начинается с обустройства для них комфортного птичника. Для самостоятельной его постройки птицеводы используют разные стройматериалы, в том числе имеющиеся в хозяйстве. Важно поддержание в птичнике теплоты, сухости, наличие хорошей системы освещения и отсутствие сквозняков. Если содержание индюков в комфортных домашних условиях будет проводиться с соблюдением всех правил, можно ожидать нормального набора живого веса, быть уверенным в здоровье и отличной яйценоскости пернатых, быстром росте и полноценном развитии молодняка.

Требования по уходу

Еще индюки, разведение, содержание и правильный уход в домашних условиях за которыми интересуют начинающих фермеров, должны проживать в определенных условиях.
Больше всего внимания и времени понадобится уделить разведению пернатых и уходу за молодняком. Можно приобрести индюшат, которым уже исполнилось минимум 3, а лучше 4 месяца. Разведение питомцев можно провести самому, имея в хозяйстве 1 самца и до 10 самок. Обычно индюшка сидит на яйцах весной и не более 28 суток. Еще для вывода молодняка принято использовать инкубатор. Успешно показало себя помещение инкубаторских птенцов, от которых планируют получать мясную продукцию, в клетки.

Специалисты подчеркивают, что бройлерные кроссы, в отличие от канадской и прочих пород индюков, не так требовательны к созданным условиям и рациону. Поэтому начинающему фермеру ухаживать за ними будет гораздо проще. Уход за индюками в домашних условиях при наличии птенцов предполагает их размещение в теплом и сухом помещении. Подойдет даже картонная коробка. Первые дни освещение должно быть круглосуточное.

Требуется поддержание температуры на уровне +36 градусов. Ее постепенно снижают до +25, а по достижению молодняком возраста 2 месяца температура должна составлять не более 20 градусов тепла. Обогрев и освещение советуют проводить электролампами мощностью около 40 ватт. С 20 дней световой режим для птенцов в норме составляет 15 часов. Выращивание индюшат в таких условиях необходимо проводить до конца откорма. То есть до достижения ними возраста 7 месяцев.

Кормление и уход за малышами предполагают употребление ними пищи до 8 раз в сутки. В рационе должна присутствовать сухая крупа с вареным яйцом. Далее вводят свежую измельченную зелень. Можно давать покупной корм с минералами и витаминами. Птенцов допустимо отсаживать от матери через 6–8 недель.

Как содержать и чем кормить

Птице необходимо создать такие условия, чтобы не было сырости, было достаточно сухо и максимально чисто. Важна качественная напольная подстилка, чтобы у индюков не замерзали конечности. Требуется побеспокоиться о большом выгульном дворике. Ширина насестов в норме составляет около 7, а высота – до 10 см. Такой дворик создают из расчета до 1 метра площади на каждую взрослую особь. Индюки должны быть на выгуле как можно дольше, поскольку они имеют склонность к ожирению. В вольере обязательно ставят кормушки, поилки и посудины, где будет находиться зола для купания пернатых. Если птичник для индюков должен быть отдельный, то выгуливать их допустимо с другими домашними птицами.

Зимой во избежание сырости в птичнике советуют поддерживать температуру на уровне -3–5 градусов. Такие птицы стойко переносят морозы, но сырость и сквозняки могут спровоцировать развитие у них болезней.

В зимний период в птичнике не обойтись без качественной подстилки. В этом случае не нужно создавать дополнительное освещение. Взрослым пернатым в норме нужно около 14 часов светового дня в сутки. Для обеспечения высокой степени яйценоскости световой день следует увеличить. Делается это за 1 месяц до предполагаемой яйцекладки. Когда нет морозов, выгул должен составлять до 2 часов в день. Необходимо провести уборку снега.

Клеточное проживание практикуется для мелких и легких пород индеек. Если целью фермера является получение диетического мяса. В клетке можно держать домашнюю птицу до достижения нею возраста 17 недель. Преимуществами такого метода является повышенный пророст живого веса и экономия корма, а также стимуляция хорошей яйценоскости. Следует учитывать, что питомцы, пребывающие в клетках, довольно пугливы. Частота размещения должна составлять до 2 особей. Наиболее популярна сегодня двухъярусная клетка.

В ежедневном рационе должна быть сухая крупа с вареным яйцом. Когда птенцам исполнится несколько дней, можно предлагать им такую зелень, как листья салата и капусты, витаминную крапиву, перья лука, клевер, люцерну.

Любой вид корма обязательно предварительно измельчается. Такая пища требуется малышам в течение 1 месяца. Сегодня в продаже имеются качественные готовые корма. В которые производители включают все нужные для роста и развития птенцов минералы и витамины. Взрослым особям советуют давать зерновые культуры, разнообразные мешанки и свежую зелень. Основную часть зеленых кормов птицы получают в теплый период на выгуле.

Зимой требуется дополнительно подкармливать их морковкой, капустой и свеклой. Хорошо давать питомцам и пророщенное зерно. На завтрак и обед следует предлагать влажные мешанки. Вечером лучше всего угостить пернатых зерновыми культурами. Принято проводить кормление индюков трижды в сутки, а несушек в период насиживания до 5 раз.

Зимой птицы расходуют много энергии. Восполнить ее можно зерном, в котором много клетчатки и углеводов. Обязательно вводят сочные корма, такие как свекла, морковь, клевер и предварительно распаренная люцерна. Опытные птицеводы советуют давать индюкам измельченные желуди и каштаны. В зимние дни порой проблематично достать свежую зелень. Нередко практикуют добавление в мешанки заранее измельченной и настоянной хвои.

Ваши питомцы в холодное время года не откажутся полакомиться ягодами рябины. Еще летом можно насушить для них крапивы, березы, траву. Чтобы с приходом зимы добавлять такое угощение в мешанки или просто давать птицам пучками. В отдельной кормушке обязательно должны находиться мел, гравий либо прочие подобные добавки, которые являются отличным источником минералов.

Если птицевод планирует держать индюков в клетках, необходимо добавлять им в пищу муку из травы, свежую зелень. О том, что питательный рацион был подобран правильно, можно будет судить по высокой степени яйценоскости самок и получении особо нежной и вкусной диетической мясной продукции.

Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм.

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Крупным индейкам нужны надежные насесты из деревянных реек сечением 5-6 см на 10-12 см. Рейки закругляют сверху и слегка шлифуют, убирая заусеницы. Общую длину насестов планируют из расчета 35-40 см на одну птицу, промежутки между рейками 50-55 см, столько же отступают от стены. Насесты располагают на метровой высоте.

Начинают нестись индейки в феврале-марте и наращивают яйцекладку постепенно. В первый месяц кладут лишь несколько яиц. Для убыстрения темпов начиная с января, световой день увеличивают до 14-16 часов. Это простимулирует инстинкт размножения и позволит массово получить инкубационное яйцо в апреле-мае, что даст возможность вывести птенцов в домашних условиях в наиболее оптимальные сроки.

Гнезда устанавливают у дальней стены или в укромном, тихом углу. Для индеек допустимо размещение гнездовий в два яруса, более того, эта птица часто предпочитает гнезда, расположенные выше. Размеры типичных ящиков-гнезд для среднего кросса индеек следующие:

  • внутренняя ширина 50-55 см,
  • внутренняя высота 60 см,
  • глубина – 60 см.

Взрослые индюки – сильная, крепкая птица, легко переносящая недолговременное понижение температуры до ‒20 °C, при условии пребывания в сухом помещении без сквозняков. Зимняя температура содержания допустима в пределах ‒2…+5 °C, при этом при минусовой температуре нужно вовремя собирать яйца, иначе они будут размерзаться, к тому же следует избегать дачи влажных мешанок.

Для поения используют небольшие емкости, наливая воду комнатной температуры. И все же оптимальная температура в период яйцекладки должна составлять 12-15 °C выше нуля.

Индейки не боятся мороза, однако для них губительна сырость и сквозняки. При этом обязателен приток свежего воздуха. Птица пропускает до 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы, выделяя при этом влагу и углекислый газ. Скопление влаги, аммиака, углекислого газа, сероводорода, которые выделяются, в том числе, гниющей подстилкой, неизменно приведет к ухудшению здоровья индюшек и снижению продуктивности.

Обустроить вентиляцию в помещении для содержания индеек можно тем же образом, что и в птичнике, оборудованном для содержания кур, о чем подробней рассказано в .

Допустимая влажность в помещении – 65-70%, эти показатели фиксируют с помощью психрометра.

Подстилка должна быть сухой и рыхлой, можно использовать пшеничную солому – взрослые индюки охотно поедают ее, как и грубое сено, хорошо переваривая клетчатку. Солому насыпают толстым слоем, при необходимости освежая и убирая загрязненный участок под насестами. Перед закладкой подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,4-0,5 кг на 1 кв. м.

Для выхода птицы на выгул в стене проделывают лаз с дверкой размером 50х50 см. Выгул обустраивают максимально просторным, его по возможности засевают многолетними травами. Рационально разделять выгул на несколько участков – на одном подрастает трава, а на другом индюки пасутся.

Для этой продуктивной птицы сеют многолетние бобовые высокопитательные культуры – эспарцет, клевер, люцерну, а также однолетние урожайные травы – вико-гороховую, вико-овсяную смеси.

Хорошо индюки фуражируют в садах, поедая насекомых, сорняки, опавшие листья, семена дикорастущих трав и падалицу фруктов. Отличные привесы получают при выпасе на полях после уборки пшеницы, ячменя или овса – птица поедает потери зерна, эффективно нагуливая вес.

При организации выпаса учитывают, что не все породы одинаково хорошо фуражируют. Лучшими являются Тихорецкая Черная, Северокавказская, Московская Бронзовая и другие подобные неприхотливые породы.

Для бройлерных кроссов, к примеру, созданных на основе , предпочтительно содержание в ограниченных пространствах и интенсивный откорм.

Выпускают птицу на выгул и зимой – избегая сырой погоды, а также сильных морозов, особенно в сочетании с порывистым ветром – у индюков может обморозиться открытая кожа шеи и головы.

На ограниченном выгуле у птичника располагают кормушки, поилки, насыпают траву и кладут разрезанные корнеплоды, тыкву, сено.

Сильная птица, несмотря на приличный вес, отлично летает, обожает восседать на деревьях, виноградных арках и крышах строений. Чтобы избежать побега, вольер огораживают высоким забором – до двух метров или накрывают сверху сеткой. Другой эффективный способ – подрезать птице крылья или хотя бы одно крыло.

Уважаемые читатели, напишите и пришлите нам свою историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

В странах Америки и Европы мясо индейки многие годы занимает почетное место на праздничных столах и употребляется местными жителями в больших количествах. Наши соотечественники смогли по достоинству оценить мясо этой птицы, и используют тушку не только целиком, но и для приготовления вкуснейших копченостей, сосисок, колбасок. Многих заводчиков интересует, как выбрать породу птиц для домашнего содержания, как осуществлять подготовку птичника, чем необходимо кормить питомцев, каковы особенности технологии их выращивания.

Индюки являются крупнейшей домашней птицей. Самцы способны достигать в весе до 20 кг, а самки – около 10 кг. Такие птицы обладают различным оперением – от белоснежного до иссиня-черного. При выборе индюшат для разведения в домашних условиях важно обратить внимание на особенности породы и внешний вид птенцов.

Дальнейшие условия разведения и выращивания будут во многом зависеть от выбранной вами породы индюшат. Специалисты делят все разновидности пород индюшат на три группы. Легкие породы представлены птицами, вес самцов у которых достигает 12 кг, а самок – 5 кг. Они обладают такими качествами, как выносливость, стойкий иммунитет к инфекциям, высокая степень яйценоскости. Яркими представителями называют белого голландского, тихорецкого черного, норфольского черного, мелкого бельтсвильского индюка.

Средняя группа птиц отличается тем, что ее представители могут весить до 16 кг, а самки – около 7 кг. К таким относятся породы мясного типа – московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская бронзовая. Есть тяжелые породы индюшат – вес самцов у этих птиц бывает до 30 кг, а минимальный вес самок – 11 кг. Сюда входят бронзовые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, белые широкогрудые, . К примеру, индюшата канадской породы быстро набирают вес – всего за 3 месяца. Дальнейший откорм канадской породы нерентабелен – высокий расход корма не влияет на прирост веса птицы, слишком крупные тушки нелегко продать.

По внешнему виду выбирать индюшат для выращивания в комфортных домашних условиях тоже важно. Здоровые птенцы должны твердо стоять на ногах и иметь сухие попки, блестящий сухой пух. Пуповина должна быть сухой и зажившей.

Обязательно обратите внимание на живот – у здоровых малышей он мягкий и подтянутый.

Крылья должны быть плотно прижаты к туловищу. Индюшатам следует быстро реагировать на звук – постучите по коробке и проверьте. Здоровые маленькие птенцы должны хорошо есть предложенный корм. Приобретенных крох необходимо перевозить в картонной коробке с устланным мягкой тканью дном. С боков сделайте отверстия, которые позволять птичкам дышать.

Подготавливаем птичник

Совсем крошечные индюшата сразу после попадания в домашние условия могут обитать в застеленных бумагой клетках. Клетку следует приобрести в магазине либо изготовить самому дома. Пол в ней должен быть толщиной где-то 3 мм, а ячейки иметь размер 16 на 16 либо 24 на 24. Высота такого домика не должна превышать 50 см. Туда можно поместить индеек, возраст которых еще не достиг 10-го дня. Систему обогрева в такой клетке создают при помощи ламп.

В данном разделе мы расскажем про особенности обустройства птичника дома. Соорудить жилище для выращивания такого вида птицы в домашних условиях не особо сложно. Помещение должно быть теплым и сухим. Индюшата плохо переносят сырость, для них важен и температурный режим. На одну голову необходимо предусмотреть где-то квадратный метр площади. Окна в помещении должны составлять около 1/10 от площади пола. Потолок, стены и пол следует сделать гладкими. Тогда их можно будет легко и быстро помыть.

Правильно сделанные окна дадут возможность в теплые дни произвести нормальную вентиляцию птичника. В зимний период применяются особые вытяжные отверстия, имеющие крышки. Их необходимо оборудовать в верхней части стен либо на потолке. Двери делают высотой где-то 1,8м, шириной 0,85м. Они должны быть одностворчатыми и открываться вовнутрь помещения. Следует разместить в жилище для маленьких птенцов насесты и гнезда. Насесты принято строить из брусьев, высота которых составляет до 10 см, а показатель ширины – 7 см.

Готовые насесты специалисты и опытные заводчики рекомендуют устанавливать на одном уровне, а не ярусами. Так ваши питомцы не смогут испачкать друг друга пометом. Расстояние между насестами следует сделать до 60 см и расположить их на высоте 80 см. Чтобы облегчить себе задачу по дальнейшей уборке помета, предусмотрите под насестом выдвижные щиты. Гнезда делают из расчета одно на 4 – 5 птиц. Если необходимо сделать их компактно, применяют двухъярусную систему установки.

Неподалеку обязательно ставят зольно-песчаную ванну. Кормушки должны иметь такую длину, чтобы дать возможность употреблять пищу из них всем птицам сразу. Птичник нужно будет регулярно проветривать. В качестве подстилки хорошо зарекомендовал себя сухой торф и солома. Их следует менять спустя 10 дней. Площадку для выгула птиц при выращивании дома делают неподалеку от птичника. Размер ее должен быть где-то 50% от общей площади пола жилища. Пол необходимо соорудить из земли, дерева либо бетона. Площадка для выгула стада должна быть отгорожена сеткой, а сверху обтянута проволокой. Оптимальная высота сетки составляет до 2, 2 м. Со стороны фасада нужно будет сделать дверь.

Температура в птичнике

Температурный режим при в домашних условиях очень важен для их нормального роста и полноценного развития. Как и для гусей, так и для индюков, резкие температурные перепады опасны, поскольку могут нанести непоправимый урон их хорошему самочувствию и состоянию здоровья. Особенно актуально это при содержании птиц такого вида в зимний период жизни. Птиц придется оберегать от резких температурных колебаний, но при этом требуется осуществлять иногда проветривание птичника.

Делать это советуют в теплый безветренный день. Оптимальная температура в жилище ваших питомцев должна находиться на уровне +20 градусов в летнее время года и не менее -5 градусов в зимний период. Индюки способны нормально переносить морозы в том случае, если речь идет о температуре не ниже 15 – 20 градусов. Степень яйценоскости этих замечательных птиц повышается, если в птичнике поддерживать температуру не менее +5 градусов. До 5 дней температуру необходимо поддерживать на уровне 35 градусов. Если крохи не подходят к корму и кучкуются, включите . Когда находятся в лежачем положении с раскрытыми клювиками – снизьте температуру.

Как и чем правильно кормить

При разведении индеек дома с первого дня их жизни следует позаботиться о правильно составленном для ваших подопечных рационе. В отличие от гусей, кур и большинства других птиц, индейки весьма требовательны к еде. Стоит тщательно продумать их рацион с первого дня жизни малышей. Выращивание молодняка дома требует к себе внимание, если вы хотите в итоге получить качественное и вкусное мясо.

Корм, предлагаемый птенцам на протяжении дня, призван быть свежим и отличаться разнообразием. В его составе должны находиться главные питательные вещества, способные зарядить ваших питомцев энергией на весь день – макро- и микроэлементы, витамины, жиры и белки, углеводы. Потребность молодого растущего организма в протеине на четверть покрывается белковыми кормами, имеющими животную природу. Жир в пищевом рационе молодняка должен составлять где-то 6% от всего количества съеденного за день корма.

Не существует однозначного ответа на волнующий всех заводчиков вопрос – чем кормить птенцов. Они предпочитают желуди и орехи. В таких продуктах содержится много жира, что хорошо повлияет на вкусовые характеристики мяса. Сырая клетчатка в рационе суточных птенцов последующих дней жизни должна составлять до 5, 5%. Начинать кормить молодняк свежей зеленью рекомендовано с 3-го дня жизни. Хорошо подходят для питания птенцов мешанки из простокваши и пахты.

Можно давать малышам кашу, сваренную на молоке, которая должна быть рассыпчатой. В возрасте 2-х недель при разведении птенцов дома следует предлагать молодняку рыбу, творог, тертую морковь и картофель. В поилки и в корм малышей необходимо поначалу тыкать клювиками, поскольку они плохо видят. Для нормального переваривания пищи в отдельных кормушках у птенцов должны присутствовать древесной уголь, ракушки, мел, мелкий гравий.

Они еще и являются источниками жизненно важных для нормального развития крох минеральных веществ. Чтобы надежно защитить неокрепший желудок птенцов, дважды в неделю им в воду комнатной температуры обязательно добавляют слабый раствор марганцовки. Если вы будете придерживаться всех общепринятых норм, то каждый день роста ваших питомцев будет неизменно приносить радость.

Технология выращивания

Разведение птиц данного вида в домашних условиях имеет свои особенности. После приобретения и транспортировки их следует поместить в теплое место. Существует технология выращивания птенцов с наседкой – до 60-дневного возраста, либо без нее. Интенсивный метод позволяет вырастить птиц в 120-дневном возрасте до 4, 5 кг. Выгодно содержать молодняк на выпасах.

Последние годы популярно содержание птенцов в клетках на сетчатых и планчатых полах. Так можно уменьшить затраты на корм и сократить срок полной зрелости птиц до 90 дней. Для правильного развития малышам нужно поддержание чистоты в птичнике и наличие свежего воздуха. Помет с поддона с целью очистить воздух в птичнике рекомендовано очищать дважды в сутки.

Дозированное потребление воды каждым птенцом достигается благодаря установке ниппельного поения. Так вода не застаивается. В первую неделю освещение в птичнике должно присутствовать постоянно, потом его сокращают до 17 часов. Птенцов можно выгуливать, если на улице стоит солнечная погода и нет ветра. На выгуле обязательно устанавливают дополнительные кормушки для мела и ракушек, поилки и кормушки для обычной еды. Тут необходимо оборудовать навесы от солнца и насест.

Выгул лучше всего осуществлять ближе к обеду. Нельзя делать это после дождя. Для профилактики кишечных инфекций птенцам следует давать зеленый лук дважды в сутки. С полутора месяцев молодняк кормят только сухим кормом. Птицы этого вида птицы должны содержаться отдельно от других, чтобы не обмениваться с ними возможными инфекциями. Перед приемом молодняка помещение и инвентарь обрабатывают хлорной известью и белят. Для формирования в дальнейшем хорошего иммунитета в первые 3 – 5 суток птиц выпаивают водой с антибиотиками.

Видео “Содержание индюшат в домашних условиях”

На записи показано, на что стоит обратить внимание при покупке маленьких индюков, в каких условиях их содержать и чем их кормить.

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры. К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса. В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк. Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству. Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках. Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы. Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично. Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит . Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. Главная проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес. Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою. Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать . По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить . Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.