Готовый бизнес план для кафе. Типовой бизнес-план открытия ресторана

(1 оценок, среднее: 4,50 из 5)

У многих из нас есть дачи, садовые участки. Кто-то ездит туда ради урожая, а у кого-то это любимое место для отдыха. Все владельцы дач хотят, чтобы на участке у них было уютно и красиво. Сегодня в моде не только газоны, экзотические клумбы и фонтаны, но и забавные скульптуры. Они могут стать оригинальным украшением участка, особенно если приложить старания, включить фантазию и сделать садовые фигурки для дачи своими руками. С таким украшением ваш участок станет эксклюзивным, приобретёт уникальность и своё собственное лицо, станет ни на кого непохожим. Фигурки будут радовать глаз не только хозяев участка, но и их гостей.

Конечно, вы можете купить уже готовые скульптуры для сада, например, из искусственного камня, пластика или гипса. Но сделать фигурки для сада самостоятельно гораздо интереснее. Вы создадите украшение, которого больше ни у кого не будет. Кроме того, это занятие очень увлекательное и несложное, вы сможете провести свободное время с пользой и проявить свои творческие способности. Создать фигурки можно из подручных материалов . Если в семье есть дети, то можно мастерить садовые скульптуры вместе с ними.

Варианты фигур

Сотворить можно что угодно, на что хватит фантазии. Например, сказочных персонажей . Около домика можно поставить гномиков, которые будут охранять дачное жилище. Это могут быть жар-птицы. Если у вас есть прудик, то в пространство около него прекрасно впишутся забавные лягушки. Какой-нибудь уголок участка можно отвести под грибную полянку. Также можно расположить в саду статуэтки, изображающие животных. Если вы обладаете хорошей фантазией, то можно придумать целый сказочный городок.

Галерея: садовые фигуры своими руками (25 фото)
























Выбор материала

В ход может пойти что угодно. Чаще всего дачные украшения делают из следующих материалов:

  • дерево;
  • гипс;
  • пластиковые бутылки;
  • автомобильные шины;
  • монтажная пена.

Первое и самое основное правило – садовые скульптуры должны соответствовать общему стилю сада и внешнему виду домика. Не стоит делать фигуры, основываясь только на собственной фантазии. Фигуры необходимо делать не просто красивыми, а такими, чтобы они вписывались в окружающее пространство, иначе они не станут украшением, а, наоборот, изуродуют всю картину.

Например, если у вас садовый участок оформлен в японском стиле, то и фигуры должны быть японские. Пальмы, гномики, грибочки будут здесь смотреться совершенно нелепо.

Если у вас участок оформлен в романтическом стиле, то идеальный вариант – садовые фигуры из гипса в виде сердечек, голубей, цветочков, ангелочков. В сад, оформленный под хай-тек, прекрасно впишутся металлические конструкции. Если ваш участок деревенского стиля, то сюда удачно впишутся статуэтки из гипса, созданные в виде грибочков, деревьев, цветов и пр.

Одно из условий, которые следует выполнять, украшая сад скульптурами, это умеренность . Не стоит слишком загромождать участок фигурами, иначе вы рискуете превратить сад в музей. Слишком большое количество украшений будет смотреться безвкусно. Они должны лишь дополнять пространство, а не выходить на первый план.

Ещё один важный принцип - фигуры должны вписываться по размеру . Если на участке растут большие деревья, то и украшения должны быть массивными. Маленькие статуэтки здесь будут незаметными и потеряются. Большие фигуры в небольшом саду, где нет высоких деревьев, будут выглядеть нелепо.

Если вы делаете несколько скульптур, то они должны друг с другом сочетаться по тематике, цветовой гамме, по форме, материалу изготовления. Нельзя располагать рядом металлические и гипсовые фигуры. Нелепо будут смотреться украшения в японском и деревенском стилях одновременно и т. д.

Розовый фламинго из пластиковых бутылок

Пластиковые бутылки – самый экономный вариант . Они есть у всех, и из них можно создать всё что угодно. Одна из популярных сегодня фигур – розовый фламинго. Такая садовая скульптура, созданная своими руками станет прекрасным украшением участка.

Материалы и инструменты:

Сначала необходимо смастерить тело фламинго . Для этого нужно взять одну большую бутыль. В крышке необходимо сделать отверстие. В эту дырку вставляется прут из металла. Он будет играть роль шеи. На дне бутылки нужно проделать два отверстия, в них будут вставляться ноги.

Теперь необходимо сделать для фламинго оперение. Оставшиеся бутылки нужно покрыть краской розового цвета. Теперь нужно их нарезать в виде перьев.

После того как оперение будет готово, в туловище птицы делаются надрезы в том количестве, сколько предполагается перьев. Каждая деталь крепится в надрез.

Теперь пришла очередь сделать шею и голову. Прут, который был прикреплён в отверстие на крышке бутылки, необходимо закрыть шлангом. Шея фламинго готова. Голова вырезается из бутылки. Клюв можно смастерить из дерева, гипса или пенопласта.

Теперь мастерим ноги. Для этого два оставшихся металлических прута вставляются в отверстия на дне бутылки и тщательно закрепляются.

На последнем этапе можно украсить птицу так, как подскажет фантазия.

В среднем фламинго делают ростом 1,5 метра. Можно сделать выше или ниже. Но следует помнить, чтоб фигура не должна быть слишком большой.

Жираф из дерева

Один из самых доступных и натуральных материалов для изготовления фигурок – дерево. Оно придётся по душе особенно тем, кто предпочитает садовые декорации из экологических материалов. Фигурки из дерева своими руками можно создать какие угодно. В качестве материала используются пеньки, ветки, брёвна, коряги и т. д .

Всё это можно в большом количестве найти в ближайшем лесу, а у кого-то и на участке такого добра навалом. Деревянные скульптуры своими руками можно сделать в виде влюблённой парочки, смешных человечков, сказочных героев. Можно устроить целый зоопарк из домашних или диких животных. Или, например, соорудить сцену из какого-нибудь мультфильма, который вы любили в детстве или сейчас любят ваши дети (внуки).

Из дерева можно сделать что угодно, даже экзотического жирафа.

Материалы и инструменты:

Чтобы фигура была устойчивой, нужно сделать для неё фундамент . Необходимо вырыть небольшую ямку и залить туда раствор цемента. В него погрузить будущие ноги жирафа и оставить застывать.

Следующий этап - изготовление головы. Её делают из канистры. Если канистра с ручкой, то её нужно отрезать. На предполагаемой макушке вырезается два отверстия. В них вставляются ветки – это будут рожки жирафа. По бокам нужно сделать прорези для ушей. Уши вырезаются из пластиковой бутылки. Коряга будет служить туловищем.

Чтобы скрепить туловище и голову, в канистре, которая выполняет роль головы, прорезается отверстие. Теперь голова надевается на тело.

Гном из гипса

Из этого материала можно мастерить различные скульптурки, и они будут прочными и водостойкими . Если делать маленькую фигурку, то основа не нужна. Если же делать скульптуры больших размеров, то уже потребуется сначала сделать каркас и фундамент.

Для изготовления гнома понадобится:

На первом этапе работы нужно развести гипс в воде. Очень важно, чтобы пропорции были правильные, такие, как указано в инструкции к гипсу, иначе гномик будет непрочный и ломкий. Раствор нужно тщательно перемешивать. Для того чтобы повысить пластичность и эластичность гипса, нужно добавить в раствор немного клея ПВА. Количества клея нужно брать в размере 1 процента от массы раствора, на 4 кг гипса 40 грамм клея.

Дальнейшие действия зависят от того, какого размера будет фигура. Если более 50 см, то нужно соорудить металлический каркас , если менее 50 см, то каркас не нужен.

Формы для заливания гипса лучше всего купить в строительном магазине. Они могут быть сделаны из различных материалов. Лучше всего брать силиконовую. Форму можно сделать и своими руками, но её изготовление займёт несколько дней.

Гипс заливается в форму сначала до половины. Затем следует подождать, пока раствор затвердеет. Чтобы не образовывались воздушные пузырьки, нужно постучать по форме. После этого наливается оставшийся гипс, форма наполняется до конца. Теперь снова нужно постучать по форме и при помощи шпателя разровнять поверхность.

После того как гипс полностью высохнет и затвердеет, гномика пора доставать из формы.

Следующий этап - раскрашивание фигурки . Сначала гномик покрывается грунтовкой. Затем, чтобы краска лучше легла и дольше держалась, статуэтку покрывают клеем ПВА. Теперь можно разрисовывать гномика. Украшать можно бисером, мозаикой, ракушками и всем, на что хватит фантазии.








В Российской Федерации активно развивается малоэтажное частное домостроение, что способствует созданию хороших условий для освоения малым и средним бизнесом новых видов предпринимательской деятельности. К их перечню относят изготовление садовых фигур.

Коммерческие результаты производства зависят от нескольких факторов:

Общие возможности рынка сбыта;

Технологический потенциал;

Необходимая сумма первичных инвестиций;

Предполагаемая прибыльность предприятия.

Вероятный рынок сбыта

Одним из элементов дизайна приусадебного участка является садовая скульптура, которая известна еще с давних пор. Но в России она смогла завоевать популярность не так давно. Ассортимент садовых фигур достаточно разнообразен, от художественных скульптур до простых тотемных знаков или композиций, сделанных с использованием природных материалов.

Для начинающего предпринимателя особый интерес могут представлять те фигуры, технология производства которых отличается относительной простотой и не очень высокой стоимостью.

Круг потенциальных клиентов на такие изделия довольно широк. К ним, прежде всего, относятся хозяева домов и коттеджей, которые стремятся коблагораживанию своих участков, но при этом не хотят переплачивать за аналогичную работу дорогим фирмам по дизайну.

Следует вспомнить жителей многоэтажек, директоров предприятий, руководителей организаций, которые часто стараются украсить прилегающую территорию с помощью садовых скульптур.

Таким образом, приходим к выводу, что их легче продавать в коттеджных посёлках и районах с частными домами, находящихся в крупных городах.

Необходимость вписывать скульптуры в окружающий ландшафт способствует появлению многообразия, причем это следует делать независимо от стоимости фигуры и площади участка. Поэтому для предпринимателя, который занимается изготовлением садовых фигур собственными руками, будет правильно не ограничиваться их производством.

В том случае, если он не очень уверен в личных способностях, касающихся ландшафтного дизайна, то может воспользоваться услугами специально обученного человека. Специалист поможет установить садовую скульптуру таким образом, чтобы она гармонировала с другими элементами ландшафта.

Правильно размещённая фигура не только сможет усилить положительное впечатление заказчика, но и послужит постоянной рекламой для той фирмы, которая её изготовила. При этом не стоит забывать о традиционных видах рекламы, таких как объявления в газетах, журналах и на информационных порталах всемирной сети.

Нюансы сбыта

Кроме стоимости продукции, её качества и рекламы, на процесс реализации прямое влияние оказывает наличие конкурентов. К данному вопросу стоит относиться серьёзно, так как может оказаться, что в интересующем районе уже работают компании аналогичного профиля, которые собственной продукцией на 100% покрывают спрос.

В таком случае для удачного вхождения в рынок понадобятся определённые ресурсы, которые, скорее всего, будут превышать имеющиеся возможности начинающего предпринимателя.

Бизнесу по изготовлению садовых фигур реально стать успешным даже при наличии серьёзной конкуренции. На это может рассчитывать индивидуальный предприниматель, который наладит производство определённого ассортимента и повысит его художественное качество.

Это связанно с технологическими нюансами. Изготовление формы для литья из бетона и гипса требует профессиональных навыков, поэтому производители в большинстве случаев стараются приобретать готовые формы. Это не способствует увеличению разнообразия продукции, которое часто ограничивается лишь несколькими моделями.

Художественный уровень оставляет желать лучшего, в чём несложно убедиться, вспомнив фигурки гномов и некоторых других сказочных героев, находящихся при входе в магазины или на приусадебных участках.

Индивидуальный предприниматель, который сможет наладить производство формы собственными силами и привлечь талантливого художника, автоматически получит серьёзную фору перед остальными конкурентами.’

Разнообразие садовых фигур

Их можно классифицировать по виду использования и назначению. Так они могут быть постоянными либо установленными на некоторое время, например, только на летнее. Иногда используются в качестве декора на каком-либо семейном либо корпоративном празднике.

Также их можно увидеть в виде вполне натуралистичных изваяний людей и животных, стилизованных скульптур сказочных героев или знаменитостей, и многого другого, что подскажет богатая фантазия заказчика или художника.

Так как речь идёт о мелкосерийном изготовлении, в бесспорном выигрыше окажется тот предприниматель, который сможет правильно определить предпочтения потенциальных клиентов и выставить на рынок именно ту продукцию, которая будет соответствовать определённым вкусам.

Садовая фигура может быть в качестве самостоятельного элемента ландшафтного дизайна либо частью композиции, такой, например, как беседка, искусственная горка или фонтан.

Но в основном они различаются в зависимости от вида материала, из которого сделаны. Для их производства чаще всего используются такие материалы:

  • дерево;
  • гипс;
  • керамика;
  • бетон;
  • искусственный камень.

Технология изготовления гипсовых садовых фигур

К преимуществам гипса относится простота технологического процесса и не очень высокая стоимость производства.

Садовые гипсовые фигуры изготавливают в такой последовательности:

1.Приготовление гипсового раствора. В воде разводят 2% раствор серной кислоты, затем в ней размешивают гипсовый порошок. Полученный гипс отличается прочностью и белизной.

2.Заливка формы гипсовым раствором. Стараются, чтобы раствор распределялся внутри формы равномерно. Для этого заливка происходит в несколько этапов, а форма переворачивается на разные стороны.

3.Период выдержки, в течение которого гипс должен хорошо застыть.

4.Извлечение из формы гипсовой отливки.

5.Доделка отливки садовой фигуры. Это может быть шлифовка, покраска, а также другие действия.

Базовым элементом производства считаются формы – матрицы.

Они изготавливаются промышленным способом, делаются из силиконаи латекса. Благодаря прочности, матрицы позволяют работать не только с гипсом, но и с полистоуном (акриловым камнем), бетоном. Силиконовая матрица может выдержать сотни заливок.

К минусам силиконовых матриц относится их высокая стоимость. По этой причине начинающий индивидуальный предприниматель, который их использует, вынужден ограничиться двумя десятками моделей садовых фигурок. Это негативно влияет на рентабельность и конкурентоспособность его производства.

Решить данную проблему можно благодаря организации производства матриц собственными силами, применяя специальные технологии. Есть довольно много вариантов её изготовления из таких материалов, как глина, гипс, папье-маше или бумага, которую пропитывают с помощью клея.

Такие матрицы обладают немного меньшей прочностью, но указанный недостаток не имеет особого значения в том случае, если речь идёт об единичных заказах или небольших партиях.

Изготовление садовых фигур с использованием полистоуна

Ещё совсем недавно фигуры делались из скульптурного гипса, но сегодня его сдвинули с почетного места такие материалы, как полистоун и пластифицированный бетон.

Полистоун ещё называют акриловым или искусственным камнем. Делают его из акриловой смолы с присадкой алюминия и пигментов — красящих веществ. Он отличается однородностью структуры и хорошей прочностью, благодаря этому садовые фигуры защищены от негативного влияния влаги и гниения.

Садовые фигуры из полистоуна, аналогично гипсовым, изготавливаются путём заливки в матрицу. При этом в качестве раствора используется акриловая смола.

С целью затвердения отливки в неё добавляют отвердитель, а для уплотнения используют вибростол.

Для придания отливке нужного цвета или оттенка, в неё так же добавляют пигменты. Следует отметить, что таким способом можно создавать большое разнообразие цветовых комбинаций, что выгодно выделяет полистоун посреди остальных материалов.

Необходимо учитывать, что некоторые компоненты полистоуна имеют высокую токсичность, поэтому важно неукоснительно соблюдать меры безопасности и обязательно придерживатьсяконкретной технологии.

При использовании составляющих хорошего качества около 99% заливочной смеси после окончательного затвердения полимеризируется и для людей не представляет никакой угрозы. Остальные проценты приходятся на летучие соединения, которые на протяжении одной-двух недель полностью испаряются.

Нюансы во время изготовления

Помещение, где осуществляется производство, обязательно должно оборудоваться системой вентиляции, а работников должны снабжать необходимыми средствами индивидуальной защиты (перчатки и респираторы).

Минимальный перечень оборудования, который используется для литья из акрилового камня:

Вакуумный компрессор;

Вибростол.

Аэрограф — это такое устройство для напыления краски, которое в отличии от обычного пульверизатора, имеет способность рисовать линии и работать с различными цветами.

Приблизительная стоимость такого оборудования составляет 50 тыс. рублей.

Главная статья затрат состоит из расходных материалов. Причём экономить на них не стоит, так как при использовании сырья плохого качества, изготовленные из него фигуры, могут в себе нести серьёзную угрозу для здоровья.

Кроме этого придется потратить определённые средства на покупку или изготовление матриц. На первоначальном этапе организации производства реально обойтись несколькими моделями, чтобы в процессе развития бизнеса приобрести новые.

Для проработки деталей готовых фигур применяются те же самые способы, что и для резьбы по камню. Полистоун намного легче поддаётся обработке, чем натуральный камень.

Изготовление садовых фигур из пластифицированного бетона по технологии не сильно отличается от их производства из полистоуна. Оно тоже происходит путём вибролитья с использованием пластифицирующих присадок, отвердителей и пигментов. Расходные материалы обходятся относительно дёшево.

При изготовлении фигур из дерева требуются профессиональные навыки и художественные способности, поэтому обычно этим занимаются индивидуально.

Необходимые финансовые инвестиции

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что для малого бизнеса наибольший интерес представляет изготовление фигур из бетона, акрилового камня или гипса.

Сумма начальных вложений складывается из следующих пунктов:

1.Ориентировочная стоимость оборудования — 70 тыс. рублей.

2.Подготовка подходящего помещения - 30 тыс. рублей.

3.Приобретение расходных материалов, исходя из начального объёма работы (двадцать заказов за месяц) — 40 тысяч рублей.

4.Закупка пяти матриц – 30 тыс. рублей.

5.Месячная заработная плата сотруднику – 20 тыс. рублей.

Таким образом, для запуска производства необходимо потратить 190 тыс. рублей.

Текущие расходы включают в себя: затраты на зарплату и материалы. За один месяц это составит 60 тыс. рублей.

Уровень рентабельности производства

При выполнении двадцати заказов в месяц и реализации их по цене 8 тыс. рублей за штуку, доход равняется 160 тыс. рублей.

Отминусовав из этой цифры 60 тыс. рублей текущих затрат, получим чистую месячную прибыль 100 тыс. рублей.

При таких данных производство полностью окупится в течение трёх месяцев.

В этих расчётах использовали приблизительные цифры, но они дают представление об уровне рентабельности данного бизнеса. Доходы будут увеличиваться в процессе наращивания объёмов производства.

Бизнес в сфере общественного питания является одним из самых востребованных видов бизнеса по всему миру. Сегодня для многих стало вполне естественным посетить кафе в обеденный перерыв и провести там бизнес встречу или просто расслабиться за чашкой кофе. В этом выпуске мы разберем бизнес план небольшого кафе, а в конце материала мы покажем «финансовый стриптиз» с цифрами.

При регистрации своего кафе можно пойти двумя путями - или ООО. У каждого из этих путей есть как плюсы так и минусы. Например используя ИП, Вы не будете иметь право продавать крепкие алкогольные напитки. Разрешение на продажу таковых можно получить только при оформлении ООО.

Но открыть ИП на много проще, что многих и подкупает. Можно немного схитрить и пойти другим путем - само кафе оформить под ИП, а вот бар по форме ООО. Такая схема вполне оправданна, если в планах иметь одно маленькое или средних размеров кафе. А вот если Вы планируете создать целую сеть кафе, ООО в этом плане будет конечно перспективнее.

Основной перечень документов, которые обязательно потребуется для открытия кафе:

    Договор аренды помещения (лучше заключать на несколько месяцев вперед);

    Государственная регистрация нового предприятия;

    Разрешение выданное пожарной службой;

    Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;

    Справки о прохождении медосмотра всех сотрудников;

    Лицензия на розничную торговлю (если требуется), разрешение на продажу алкоголя (если требуется);

    Документы о соответствии помещения всем санитарным нормам;

    Разрешение Потребнадзора (если требуется) - в некоторых случая нужно согласовать рецептуру блюд с данной службой.

Пусть Вас не пугает выше перечисленный список документов для кафе, это стандартные список документации, который не очень сложно получить.

Весь список необходимых документов, нужно уточнять индивидуально для конкретного региона или даже района.

Выбор месторасположения

Одним из важнейших факторов успеха для кафе, будет правильно выбранное месторасположение. В зависимости от выбранного сегмента, будет зависеть местность, где лучше всего будет открыть такое заведение. Например - если это детское кафе - то оно должно располагаться рядом с детскими парками отдыха. Если это студенческое кафе - то лучшим вариантом будет, открыть его около студенческих городков или учебных заведений (институтов и т.д).

Если тематики кафе как таковой нет, можно попробовать центр города (такой вариант подойдет, для любой концепции). Торговые центры могут тоже подойти, но если это вечернее кафе или вы планируете работать допоздна, этот вариант может не подойти, так как часто такие центры закрывают в определенное время (этот вопрос можно попробовать решить индивидуально с хозяином такого центра).

Большим плюсом будет если у кафе будет собственная парковка и удобный транспортный подъезд к ней.

Законодательство установило, что любое заведение общественного питая должно включать в себя несколько видов помещений. Кроме основного зала должно так же быть складские и подсобные помещения. Они должны находиться максимально близко друг к другу, для обеспечения быстрого перемещения персонала.

Кроме этого все помещения должны соответствовать санитарным нормам. Например - пищевые отходы не должно соприкасаться с готовыми блюдами. Кухня и складские помещения не должны быть «проходными». То есть, официант не должен проходить через склад, для того, чтобы доставить готовое блюдо посетителю. Стоит сразу вписывать все эти моменты в готовый бизнес план кафе, для того, чтобы не пришлось делать перепланировку и другие не нужные шаги.

Грамотная планировка поможет избежать подобных проблем, которые обязательно возникнут при первой же проверки.

Проработка меню

Здесь много будет зависеть от заранее выбранного формата кафе. Если вы остановились на национальной кухни любой странны, тогда блюда этой странны должны преобладать в меню. В странах СНГ самыми популярными являются (итальянская, японская и французская кухня). А вот с экзотическими продуктами все на много сложнее, тут как повезет, или к Вам повалят клиенты и их друзья или наоборот они предпочтут отдать свое предпочтение знакомой еде и пойдут в другое кафе, где выбор знакомой им пищи значительно больше, (что чаще всего и проходит). Поэтому стоит включать по 1-2 экзотических блюд в меню время от времени и смотреть на результат.

На какой кухни Вы бы не остановились, выбор блюд должен быть широким (но не слишком), научно доказано, что человеку на много сложнее что-то выбрать (если он будет видеть перед собой огромный выбор).

Что ещё должно включать в себя меню:

    мясные блюда;

    первые блюда;

Конечно если это не противоречит формату кафе.

Меню должно быть небольшим, чтобы его было удобно листать. И если в меню есть фото блюд, следует позаботиться, чтобы клиент получил тоже самое, что было изображено на картинке.

Дополнительная услуга

Отличной дополнительной услугой станет возможность заказывать блюда с собой (на вынос). Во многих кафе на Западе, такая дополнительная услуга очень популярна и приносит не плохие дивиденды. Некоторые даже организуют доставку готовых блюд на дом.

Персонал

Набор персонала - это очень важный момент. Все сотрудники которые имеют дело на прямую с клиентами, должны быть вежливыми и уметь общаться с посетителями. Во многом мнение посетителя о кафе будет зависеть от человека, который будут их обслуживать. Но это не значит, что другие члены команды должны быть неопытными. Всё это учтено в примере бизнес плана для кафе в конце статьи.

Для среднего кафе в (30-40 мест) достаточно иметь следующих людей в распоряжении.

Штатные:

    шеф-повар - 1 сотрудник ;

    повара - 2 сотрудника;

    официанта - 4 сотрудника;

    администратор - 1 сотрудник;

    мойщик посуды - 1 сотрудник;

    уборщик помещения - 1 сотрудник.

Вне штата:

    охранник - 1 сотрудник;

    бухгалтер - 1 сотрудник;

    сантехник - 1 сотрудник;

    электрик - 1 сотрудник;

    подсобный рабочий - 1 сотрудник.

У всех Ваших сотрудников должна быть медицинская книжка (оформление на 1 человека, сегодня стоит порядка 2500 рублей, его нужно делать повторно через год). У внештатных сотрудниках эта книжка так же должна присутствовать.

Так же стоит учитывать, что на каждого сотрудника Вам придется платить налог в пенсионный фонд и ФСС.

Хорошая новость в том, что количество кафе на душу населения в России в десятки раз меньше чем в Европе. А это означает что данный сегмент ещё не заполненный (и любой желающий с четкой идеей и грамотным бизнес планом) вполне может конкурировать даже с крупными брендами. Опять же если мерить западными мерками — конкуренция на рынке РФ не велика. Сегодня наняв всего лишь хорошего шеф-повара и вежливый персонал Вы можете обогнать многих конкурентов.

Конечно это не значит, что стоит бездумно бежать открыть кафе. Для начала нужно все хорошенько взвесить и узнать конкурентов в лицо. Прямыми конкурентами кафе будут - предприятия общепита и другие магазины или лавки, где можно перекусить и пообщаться.

Для того, чтобы обогнать конкурентов Вам нужно ответить самим себе на следующие вопросы:

    в чем слабые места и недостатки конкурентов?

    что я могу предложить, что не предлагают конкуренты?

Получив ответы на эти вопросы, Вам уже будет видится картина рынка совсем по другому. И Вам нужно будет просто предоставить услугу лучше, чем у конкурентов (цены должны быть меньше или такими же, еда вкуснее, персонал вежливее, мебель мягче и т.д). После этого остается только добить хорошей рекламной компанией. Как открыть высоко рентабельное кафе? Составить грамотный бизнес план!

Очень важно реально понимать свои силы. Если в этом районе есть действительно сильный конкурент, есть смысл подумать над тем, чтобы открыть в другом районе. Но если это рыбное место и Вы уверенны в своих финансовых силах, можно попробовать конкурировать.

Реклама

    одноразовый (как правильно такой вид используют на стартовом этапе);

Как правило все рекламные компании строятся на принципе - акций (купи 2 капучино а 3-е получи в подарок) и т. д. Формат акций на прямую должен зависеть от основной аудитории кафе. Например если кафе специализируется на продаже кофе, то потенциальными клиентами могут стать работники офисов. На них и стоит делать основной упор. Бесплатная доставка кофе в любой офис по всему городу в этом случае может стать хорошим рекламным ходом.

  • рекламные листов (раздача недалеко от кафе, в офисах, других массовых местах);
  • биг борд (разместить в людном месте, недалеко от кафе);
  • реклама на скамейках в парках (редко используемый метод рекламы в нашей стране);
  • реклама на автобусах (тоже довольно интересный вид рекламы, главным плюсом является то, что такую рекламу увидит очень много людей, и такой вид рекламы будет всегда на виду).

Финансовый план

Вот такой у нас получился примерный бизнес план кафе , точную сумму назвать будет довольно проблематично. Так конечная цифра будет зависеть от ряда факторов, на которые Вы можете повлиять. Например вы решите иметь штат сотрудников всего из нескольк их человек и не покупать новое оборудование или мебель. В итоге Вы можете благодаря этим 3 изменениям сэкономить до 50% от суммы приведенной ниже .

В этом материале:

Запустить кафе с большим клиентским потоком можно, только если тщательно подготовиться. Для этого нужен бизнес-план кафе: пример с расчетами, а в дальнейшем — подробные вычисления по расходам и доходам проекта, описание основных этапов запуска предприятия, подготовка документации, установка критериев для помещения.

Прежде чем разрабатывать готовый бизнес-план кафе, предприниматель должен зарегистрироваться как юридическое лицо. Форма собственности для запуска кафе может быть любая — ИП или ООО. После этого можно уже решать все вопросы, которые касаются того, как открыть кафе с нуля и сколько потребуется первоначальных инвестиций.

Начало запуска кафе

Если предприниматель решил открывать свое кафе с нуля, а не покупать франшизу, надо в первую очередь проанализировать рынок и провести маркетинговые исследования на возможные риски этого бизнеса. Далее структура работ, необходимых для запуска крупного кафе, практически совпадает с этапами, которые содержит бизнес-план открытия любого заведения.

Для начала надо изучить рынок, провести маркетинговые исследования, определить главные тенденции в сфере общепита. На основе полученного анализа отметить для себя, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, определиться с основной концепцией и тематикой заведения.

Затем следует подготовить подробный бизнес-план кафе с расчетами. Он станет не только «гидом» на пути к запуску кафе, но и юридической документацией для получения банковского кредита, разрешения на строительство от администрации города, СЭС и других государственных органов. На этом этапе необходимо найти месторасположение здания для будущего кафе, разработать идею дизайна, концепцию меню, основные технологии приготовления блюд и выбрать поставщиков продукции.

Этапы открытия кафе

Для запуска кафе с большим клиентским потоком надо уделить внимание всем этапам бизнес-плана:

  1. Получить техническое заключение помещения, согласовать бизнес-план с Роспотребнадзором, управлением государственной пожарной службы, администрацией города.
  2. Разработать дизайн-проект помещения. Провести электрику, канализационную и вентиляционную системы, водоснабжение и другие коммуникаций. Закупить материалы, заключить договор со строительной компанией и провести строительно-монтажные и отделочные работы.
  3. Получить санпаспорт и заключение от Росподребнадзора, заключение от Госпожнадзора. Получить лицензии на розничную реализацию продуктов питания, алкоголя и табачных изделий.
  4. Выбрать и подготовить ценовую политику кафе, систему учета, доработать меню. Разработать внутреннюю документацию, касающуюся корпоративной культуры, должностных обязанностей, стандартов обслуживания. Также здесь необходимо составить калькуляционные и технологические карты для приготовления блюд. Образец того или иного внутреннего документа можно разработать самостоятельно или взять из онлайн-банков по делопроизводству.
  5. Закупить необходимое оборудование, в том числе кассовый аппарат, мебель, кухонную утварь и дополнительный инвентарь. Выбрать автоматизированную систему учета бизнес-процессов. Купить ПО и установить на компьютеры.
  6. Разработать требования для вакансий и выбирать максимально соответствующее для концепции кафе резюме кандидатов. Утвердить персонал и провести обучение на основе разработанной документации — должностных обязанностей и стандартов обслуживания.
  7. Выбрать рекламную политику, разработать основную маркетинговую стратегию на 1-2 года. Изготовить продукцию для рекламы, соответствующей фирменному стилю заведения. Заключительный и важный шаг — организация и проведение первой маркетинговой кампании.

Подготовка к каждому из этих этапов помогает определить, как открыть кафе с нуля и сколько это будет стоить в итоге, так как практически каждая работа требует определенных финансовых затрат.

Открытие кафе с большим клиентским потоком предполагает огромный объем инвестиций, но в итоге доходность таких проектов бывает в 1,5-2 раза выше, чем было в них вложено. Высокую рентабельность можно получить, если всегда ориентироваться на долгосрочные перспективы и ежемесячно проводить маркетинговые исследования рынка, чтобы вовремя подстроиться под интересы целевой аудитории.

Пример финансовых расчетов

Важно определить, сколько стоит открыть кафе и где искать инвестиции, так как от этого будет зависеть объем прибыли на первом этапе работы заведения и срок окупаемости вложений. Надо отметить, что для крупного ресторана или кафе не стоит ориентироваться на быстрое получение чистой прибыли. Лучше изначально выделять на каждый этап достаточно финансов, чтобы в последующем не пришлось доплачивать за ремонт или реорганизацию кафе.

Необходимые инвестиции для открытия кафе площадью 150 кв.м:

  • подготовка всех документов, включая покупку лицензий, — 200 000 руб. на первом этапе;
  • аренда помещения — 200 000 руб. ежемесячно;
  • строительные, монтажные и отделочные работы — 700 000 руб. на первом этапе;
  • проведение вентиляционной, канализационной систем и других коммуникаций — 500 000 руб. на первом этапе;
  • закупка оборудования, в том числе компьютерного, а также мебели, кухонной утвари и прочего инвентаря — 900 000 руб. на первом этапе;
  • закупка продовольствия — 80 000 руб. ежемесячно;
  • покупка автоматизированной системы и ее установка, создание собственного сайта — 180 000 руб. на первом этапе;
  • оплата коммунальных и интернет-услуг — 50 000 руб. ежемесячно;
  • зарплата 14 работников, в том числе повара, бармена, бариста, управляющего и обслуживающего персонала, — 500 000 руб. ежемесячно;
  • маркетинговые затраты — 110 000 руб. на первом этапе, 50 000 руб. в последующие месяцы.

В итоге сумма, сколько нужно денег для запуска крупного кафе, составит 3,42 млн руб. В дальнейшем ежемесячные расходы будут достигать 880 000 руб. С учетом разнообразия меню и среднего чека в 800 руб. среднемесячный оборот кафе составит 1,2 млн руб.

Срок окупаемости вложенных инвестиций на запуск кафе — 11-12 месяцев.

Для точных расчетов важно определиться с главным направлением кафе. Если концепция предполагает приготовление блюд из редких продуктов или конкретную тематику, то ежемесячные обороты этого заведения могут отличаться от стандартных. От того, как открыть свое кафе, в каком месте и с какой целью, зависят финансовые результаты заведения. Представленный план кафе — пример с расчетами и подробный список этапов запуска — поможет быстрее сориентироваться в сложных процессах открытия кафе.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: от 600 000 руб.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 500 000 ₽

Яркие нотки вкуса и свежие эмоции - в Joly Woo приходят за полезной, в меру экзотичной едой и уникальной атмосферой. Создатели кафе уловили новый тренд - наступила эра упрощения, поэтому гости выбирают быстроту обслуживания вместо ожидания в дорогих ресторанах. Люди хотят получать качественный и вкусный продукт за небольшие деньги. Формат Joly Woo ответил ожиданиям аудитории:…

Инвестиции: Инвестиции 29 500 000 - 47 500 000 ₽

«МУ-МУ» – сеть демократичных кафе формата free floy с линией раздачи, мангальной и барной зонами, со знакомыми и любимыми с детства блюдами и напиткам домашней русской кухни. В настоящее время сеть насчитывает 42 кафе, из них 6 кафе открыты в аэропортах по франшизе. Первое кафе «МУ-МУ» открылось в 2000 году, это был уверенный шаг на…

Инвестиции: Инвестиции 28 000 000 - 50 000 000 ₽

Zамания – это семейный парк активного отдыха. Объединяет в одной концепции ряд активных игровых элементов: зоны батутов, лабиринты, красочные сети, веревочный парк, тарзанку, троллей, футбольную площадку, песочницу, тюбинг и специально выделенную территорию для малышей, комнаты для дней рождения и мастер классов, семейное кафе и пр. Zaмания это… Приключения в любую погоду Самые необычные и интересные…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 ₽

The Global Wedding – это свадебное агентство, с 2009 года предоставляющее услуги по организации свадеб в Санкт-Петербурге и с 2014 за границей. В 2017 году было открыто представительство в Москве. Клиенты агентства – пары, которые хотят организовать яркую, запоминающуюся свадьбу. Они ценят свое время, зачастую не могут физически присутствовать в городе проведения свадьбы, и им…

Инвестиции: Инвестиции 950 000 ₽

В 2018 году Компания “Tutti Frutti Russia” запускает в России и странах СНГ и предлагает Вам присоединиться к новому франчайзинговому проекту “Сладкий Я”! “Сладкий Я” – новый, уникальный для России концептуальный проект островного кафе-бара мягкого мороженного с инвестициями до 1 млн.рублей! Описание франшизы - Данный проект ведёт та же команда, которая за 6 лет работы…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 ₽

Какие ассоциации возникают у вас при слове ЗОЖ? Конечно же, Fresh! Представляем вам “FreshUp” - первую профессиональную сеть кафе-баров свежевыжатых соков, смузи, detox-напитков и молочных коктейлей, развивающаяся по франчайзингу. Это новый бренд от создателей Tutti Frutti Frozen Yogurt - неоспоримого лидера на рынке замороженных йогуртов и одного из основных брендов замороженных десертов в России. “FreshUp”…

Обсудить за чашкой кофе вопросы сотрудничества между деловыми партнерами, посидеть и отдохнуть с подругами по институту, провести приятный день с семьей, желая уйти от рутины и внести капельку разнообразия в жизнь родных и близких. Цели у клиентов разные. Поэтому и подбирают они место для их осуществления согласно предпочтениям.

Задачей бизнес плана является учесть все потребности целевой аудитории и рассчитать возможную прибыль от этого. Кафе как бизнес популярен и доказательством этого служит повышенный спрос. Правильно организованный маркетинг, дизайн, обслуживание, кухня сделают этот бизнес рентабельным, окупиться вложения в него могут уже через полгода.

Описание проекта

Из плюсов регистрации в качестве можно назвать:

Минус: лицензию на продажу алкогольной продукции получить не получится. Реализовывать алкоголь могут только юридические лица.

Может применять упрощенную систему налогообложения.

Постановка на учет производится в налоговых органах.

Следующим шагом станет получение разрешений от санитарных служб и пожарной инспекции.

Помещение должно полностью удовлетворять требованиям этих служб. Подробный перечень требований можно непосредственно уточнить в этих учреждениях. Стоит помнить, что имея готовое помещение, для разрешения на открытие кафе его возможно придется кардинально переделать.

Каков будет график работы? К этому вопросу следует подойти серьезно. От ответа на него будет зависеть и количество сотрудников , поскольку при 12 часовом рабочем дне придется нанять дополнительных официантов и повара, поскольку графиком их работы будет 2/2.

При подборе помещения или перепланировке следует учесть, что кафе будет поделено на несколько зон:

  • Торговый зал.
  • Кухня.
  • Комната для персонала.
  • Гардероб.
  • Санузел.

В любом кафе можно создать дополнительные полузакрытые залы, где деловые клиенты могут обсудить интересующие вопросы с партнерами.

Особенности подбора помещения рассмотрены в следующем видеоролике:

Оборудование для кафе в зависимости от наличия и количества денежных средств можно приобрести в собственность или взять в лизинг.

Оборудование, которое понадобится в кафе:

  • Плиты, гриль.
  • Холодильники.
  • Мойки.
  • Столы для кухни.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Столы для клиентов.
  • Стулья для клиентов.

Ставку нужно сделать на качественном оборудовании и посуде.

От дизайна заведения зависит многое. Как известно, по одежке встречают. Так же дело обстоит и с кафе. Первоначальное впечатление клиент получит при первом посещении.

Не поскупиться, и следует данный вопрос обсудить с профессионалом-дизайнером. Главное, чтобы тематика кафе была единым целым с оформлением. От этого во многом зависит посещаемость заведения в будущем.

Персонал должен быть приветливым и доброжелательным. Доказано, что даже при самом красивом дизайне и хорошем меню посещаемость заведений общепита снижается из-за хамства персонала.

В кафе понадобятся следующие работники:

  • Администратор 1.
  • Повар 3 — 4.
  • Официант 4.
  • Бухгалтер 1.
  • Уборщица 1 — 2.

Штат рассчитан исходя из сменного графика работы.

Важное значение имеет опыт работы повара, качество и количество блюд, которые он может предложить в качестве меню, красота оформления приготовленной еды.

Опыт открытия данного рода заведений изложен в следующем видеоматериале: