Где можно провести деловую встречу. Места для деловых встреч

Вязание на спицах издавна было неотъемлемым занятием каждой хозяюшки на досуге, а если она умела вязать носки, это становилось отдельным плюсом как для неё самой, так и для её домочадцев. «Но ведь носки вяжут на пяти спицах, которые постоянно мешают и выпадают, а это так неудобно и кропотливо!» – скажете вы. Именно поэтому сегодня распространилась техника вязания на двух спицах. О ней мы сейчас и поговорим, а также покажем два способа, как связать удобные носочки быстро, да ещё и без швов.

Подготовка

Любая опытная вязальщица скажет вам, что качество готового изделия напрямую зависит от правильного подбора инструментов и материалов, задействованных в работе, то есть в нашем случае – спиц и ниток. В том числе, их толщины, длины и того, из чего они сделаны.

Спицы

Первое, что вам нужно выбрать – это спицы. Вязание должно приносить удовольствие, и удобство в этом случае играет важную роль. Руководствуйтесь при выборе основными критериями, чтобы купить подходящую именно вам модель.

Различные виды спиц для вязания носков

Деревянные спицы лёгкие и достаточно прочные, но могут оставлять на изделиях затяжки. Пластмассовые спицы лёгкие, гладкие и удобные, но они очень хрупки и часто ломаются. Алюминиевые изделия прочные и гладкие, но они могут оставлять тёмные следы на светлой пряже. Сталь, пожалуй, самый надёжный материал, хотя многим такие спицы могут показаться тяжёлыми .

Размер спиц нужно подбирать в зависимости от узора будущего изделия и толщины пряжи. Будет удобнее, если вы купите полный набор спиц всех размеров, чтобы иметь возможность воспользоваться подходящими при необходимости. В магазине опытные продавцы расскажут вам о правильном подборе диаметра спиц для определённой пряжи и плотности вязания.

Не забывайте, что неверно подобранный размер спиц приведёт неаккуратному внешнему виду изделия. В будущем это скажется на качестве носков, их прочности и удобстве.

Обращайте внимание на края спиц. Рабочие концы не должны быть тупыми, но и слишком острые не рекомендуются . Такими спицами вы можете повредить носок в процессе вязания, разделить нитку, из-за чего она будет выглядеть неаккуратно. Ещё хуже то, что острыми спицами можно поранить руки (даже опытные вязальщицы не застрахованы от этого).

Нерабочие (задние) концы спиц могут быть такими же заострёнными или закрытыми, с колечками, колпачками или проволокой . Первый вариант – двусторонний, подходит только для вязания мелких изделий. Второй тип спиц предназначен для работы с большими сложными вещами.

Начинающим вязальщицам лучше приобрести спицы из алюминия или стали среднего размера, №3 (это толщина в миллиметрах, она указана на нерабочем краю спицы или колпачке) и длиной 15–20 см. Нерабочий край обязательно должен быть закрыт. Так вам будет удобно вязать носки на двух спицах как для взрослых, так и для детей, петли не соскользнут во время работы. Слишком длинные инструменты будут утяжелять работу и цепляться нерабочими концами за всё, до чего дотянутся.

Пряжа

Современная текстильная промышленность предоставляет нам такой огромный выбор пряжи и ниток для вязания, что глаза разбегаются, и очень сложно бывает подобрать нужный вариант. Это может быть шерсть, синтетика, хлопок и масса других смешанных типов нитей.

Внимательно подбирайте пряжу для будущих носочков

Самыми подходящими для вязания носков считаются нитки на основе шерсти. В готовом изделии они хорошо держат форму, не растягиваются, а рисунки и узоры смотрятся отчётливо и объёмно .

Когда вы будете выбирать пряжу для себя, внимательно читайте обозначения на этикетке. Там указана вся необходимая информация: для ручного или машинного вязания предназначены эти нитки, как правильно ухаживать за связанным изделием. Не выбрасывайте этикетку, пока не закончите вязание: указанная на ней информация о цвете и номере ниток пригодится, если пряжи не хватит, и её придётся докупать.

Рекомендуем начинающим рукодельницам выбрать для вязания носков шерстяную или полушерстяную пряжу. От толщины нити может зависеть даже размер готового изделия! Для обычных носочков выбирайте стандартные нитки средней толщины, а для тёплых, которые будут носиться в холода, лучше взять толстую пряжу. Спицы №3 отлично подходят для вязания носков из шерстяной и полушерстяной пряжи любой толщины.

Определяем размер

Бездумно браться за спицы и начинать вязать не стоит. У вязания, как и у любого другого дела, есть особенности и подготовительные этапы, которые следует учитывать перед началом работы. Во-первых, нужно определить размер изделия. Чтобы носки идеально сидели на ногах, вы должны учесть высоту подъёма, размер стопы, нижний обхват голени . Нечасто у нас есть возможность в процессе вязания приложить изделие к модели для примерки. Поэтому часто вязальщицы используют единую формулу, в основе которой лежит размер обуви:

где Х – это размер обуви, а У – размер стопы в сантиметрах.

Перед началом вязания сделайте замер ноги, чтобы вычислить размер изделия

  1. Внимательно подсчитывайте петли в изделии. Это особенно касается вывязывания сложных узоров, но и в простом полотне тоже важно.
  2. Помните, что при вязании носка вам нужно сформировать 4 части: подошву, пятку, голенище и верх изделия.
  3. Декорируя изделие, вы можете использовать нити разных цветов и оттенков, но только одного вида, качества и толщины.
  4. Плотность вязания носка должна быть равномерной по всей работе.
  5. Не забывайте, что некоторые виды пряжи теряют в качестве при тепловой и влажной обработке (например, садятся при стирке). Это особенно касается шерсти и полушерсти. Чтобы избежать таких неприятностей, делайте небольшие надбавки во время вязания. Достаточно провязывать с каждой стороны работы на 1–2 петли больше, чем указано в рапорте. Но если вы планируете аккуратную, щадящую стирку для носков, то придерживайтесь точного количества петель .

Начинаем от мыска

Сначала мы рассмотрим простой вариант вязания от мыска в направлении верхней части изделия без шва.

Вот такие носки без шва можно связать на двух спицах

Возьмите основную пряжу и дополнительную нитку (длина не менее 35 см, нить лучше взять скользящую). Зафиксируйте, связав узлом.

Свяжите основную и дополнительную нити узлом

Теперь рассчитайте количество петель. Основанием расчёта послужит окружность ноги. Измерьте её сантиметром и разделите: на 3 - если у вас толстая пряжа, на 4 - если нитки средней толщины. То есть, в 1 сантиметре полотна плотной вязки с не очень тесно сдвинутыми начальными петлями должно быть соответственно 3 или 4 петли . Это касается вязания спицами №3 . Если вы пользуетесь спицами большей толщины, количество петель на сантиметр составит не больше трёх.

Не старайтесь затягивать начальные петли слишком туго: вам будет неудобно вынимать спицу и провязывать следующий ряд. Дополнительная нить отлично удержит форму петель.

Предположим, получилось 48 начальных петель. Вам нужно набрать половину рассчитанных петель, то есть 24.

Начинайте набирать петли с помощью дополнительной нити

При этом петли образует основная нить, а дополнительная закрепляет их внизу вязки.

Фиксируйте петли дополнительной нитью

Таким образом наберите на двух сложенных спицах 24 петли.

Наберите 24 петли

Достав одну спицу, провяжите первый ряд лицевыми петлями, а второй – изнаночными, не провязывая последнюю петлю.

Достаньте одну спицу и провяжите лицевой ряд

Переверните работу и продолжайте вязку лицевыми. Последние петли в каждом ряду не провязываются.

Продолжайте, не провязывая последние петли в рядах

Таким образом вам нужно провязывать на одну петлю меньше в каждом ряду, пока не останется треть от начального количества петель, то есть в нашем случае 8 штук.

Количество петель сократится до трети

На этом этапе начинается увеличение количества рабочих петель: снятые ранее петли в каждом ряду провяжите по очереди.

Теперь провяжите оставленные петли

Чтобы избежать слишком больших дырок из-за вытянутых петель, воспользуйтесь таким способом: поднимите на левую спицу боковую петлю, провяжите её вместе со следующей на левой спице. В лицевом ряду эти петли провязываются лицевыми, в изнаночном – изнаночными.

Аккуратно провязывайте петли, чтобы не оставлять большие расстояния между ними

Вяжите таким образом мысок носка, пока все петли не вернутся в работу.

Вязания мыска

Теперь возьмите в работу петли, которые в начале были закреплены дополнительной ниткой (далее ДН). На спицу поднимите первую петлю с ДН. Перенесите одну петлю с левой спицы на правую.

Перенос петель

Опять поднимите петлю с ДН.

Продолжение переноса

И перенесите петлю на правую спицу с левой.

Перенесите петли с одной спицы на другую

Продолжайте таким образом, пока не поднимете и не перенесёте все петли на правую спицу. После этого аккуратно удалите дополнительную нитку.

После переноса петель удалите дополнительную нить

Дальнейший процесс вязания выглядит так: 1 лицевая (петля, которая была поднята с дополнительной ниткой), следом 1 петля снимается, нить выводится перед петлёй (петля с левой спицы), снова 1 лицевая, 1 снятая и так по порядку. Последняя петля провязывается лицевой. Снимите первую петлю следующего ряда, провяжите 1 лицевую, 1 изнаночную, повторяйте до края ряда.

Процесс дальнейшего вязания

Соответственно, в одном ряду вы провяжете половину петель, в другом – вторую половину. Получится изделие в виде «трубы». Когда его длина станет равной длине стопы, начинайте вязать пятку .

Провязывание стопы

Петли снимите через одну на дополнительную спицу. На оставшихся петлях провяжите пятку так же, как вязали мысок носка. Так сначала вы уменьшите количество рабочих петель на 1 в каждом ряду до тех пор, пока не останется треть начального числа.

Вязание пятки носка

А затем будете добавлять по петле в каждом ряду, пока не вернётся прежнее количество.

Завершите вязание пятки

Перенесите все петли на одну спицу, провязывая по очереди 1 лицевую петлю с передней спицы и снимая 1 петлю с нитью перед вязанием с задней спицы.

Перенесите все петли на одну спицу

Вяжите носок до верха

Свяжите резинку по такой схеме: 1 снятая петля, * 1 лиц. п., 1 п. снять, оставить нить перед работой, 1 изн. п., 1 п. снять, оставить нить перед работой*. Повторяйте рапорт о * до *. Связав резинку нужной высоты, закройте петли.

Довяжите резинку и закройте петли

Вот и всё. Как результат несложной работы – этот замечательный носочек.

Готовый носок

Повторив весь процесс, свяжите ему пару.

Начинаем с резинки

Эти симпатичные двуцветные носочки вяжутся ничуть не сложнее предыдущих, только с той разницей, что направление работы идёт сверху вниз, от резинки к мыску. Возьмите пряжу двух цветов одинаковой толщины и спицы №3. В этом примере длина стопы носка равна 11–12 сантиметрам .

Для этих носков возьмите нитки двух цветов

Вязание начинается с задней части манжетки . Сложите две спицы вместе, наберите на них 22 петли и провяжите резинкой один к одному 15 рядов (в зависимости от плотности получится около 4 см).

Провяжите 4 см резинкой 1 Х 1

После этого вяжите ещё 4 см лицевой гладью. При желании можно поменять цвет изделия. Задняя часть носка уже готова.

Провяжите ещё 4 см лицевой гладью

Теперь начинайте вязать пятку . Чтобы сформировать её, в лицевом ряду делайте убавления: провяжите вторую, третью и 2 предпоследние петельки вместе. Таким образом продолжайте, пока на спицах останется 12 петель. После этого нужно расширить работу, чтобы размер полотна увеличился. Провязывайте из кромочной петли по одной добавочной лицевой. В изнаночных рядах прибавления не делаются. Добавляйте петли до тех пор, пока количество снова не станет равно 22. Пятка сформирована.

Сформируйте пятку носка

Провяжите стопу длиной 8 см лицевой гладью . Чередуйте цвета пряжи: на каждый цвет – 2 ряда. Подошва носка и его задняя часть готовы.

Вывязывая стопу носка, чередуйте цвета

Аналогично пятке вяжите мысок: убавьте количество петель до 12, потом прибавьте до 24 .

Довязывайте 8 сантиметров верха носка, при этом соединяйте в каждом лицевом ряду первые и последние петельки с кромочными. Так вы соедините подошву с верхом и почти закончите вязание носка.

Соедините подошву и верх носка

Манжет спереди провяжите лицевой гладью, одновременно соединяя с задней частью . Осталось довязать 4 сантиметра резинки – и работа завершена.

Закончите вязание носка

Точно так же свяжите второй носочек.

Наслаждайтесь тёплыми уютными носочками!

Как вязать для детей

Для вязания детских носочков лучше брать разноцветную пряжу. Яркие пёстрые изделия не только радуют глаз, но и становятся интересной, забавной вещью для малыша. Главное – чтобы нить была натуральной, мягкой, хорошо удерживающей тепло. Кроме того, детские носочки должны быть украшены декоративными элементами в виде вязаных цветов, зверушек, бабочек, жучков и всего, что подскажет вам фантазия.

Детские носочки должны быть яркими, мягкими и фантазийными

Способ вязания детских бесшовных носочков на двух спицах может быть любым: от мыска или от резинки – это не имеет значения. Но очень важно правильно рассчитать количество петель в зависимости от размера ножки . Для этого воспользуйтесь формулой, которую мы привели выше, и учитывайте толщину используемой нити.

Чтобы не ошибиться, попробуйте сначала связать небольшой кусочек полотна платочной вязкой или лицевой гладью. Достаточно будет 10 рядов по 10 петель, чтобы понять, какая плотность вязки нужна для ножки вашего ребёнка.

Вариация: носки-тапочки без шва

Каждому из нас хочется, чтобы наши ножки были в тепле и комфорте. На улице дождь, слякоть или снег? Представьте, что дома вас ждут тёплые и мягкие тапочки, связанные вашими руками!

Уютные и лёгкие вязаные тапочки наверняка понравятся вашим ножкам!

Для таких тапочек можно использовать простую схему.

  1. Наберите на спицы 43 петли. 20 из них - это одна сторона, 3 - перед и 20 - другая сторона. Дальше провяжите два ряда: первый ряд лицевыми, второй изнаночными.
  2. Третий ряд вяжем так: 20 петель вяжем лицевыми, накид, одна лицевая, накид, одна изнаночная (это середина изделия или центральная петля, от неё всё идёт симметрично), накид, одна лицевая, накид, 20 лицевых. Четвёртый ряд и все чётные ряды провязываем изнаночными, кроме центральной: её провязываем лицевой.
  3. Пятый ряд: 20 лицевых, накид, 3лицевых, накид, одна изнаночная, накид, 3 лицевых, накид, 20лицевых.
  4. Седьмой ряд: 20 лицевых, накид, 5 лицевых, накид, одна изнаночная, накид, 5 лицевых, накид, 20 лицевых.
  5. Так вяжем до 23 ряда. Его провязываем так: 20 лицевых, накид, 21 лицевая, накид, одна изнаночная, накид, 21 лицевая, накид, 20 лицевых.
  6. Теперь нужно связать подошву тапочка. Для этого, провязывая 23-й ряд, введите в него прочную нитку, так как подошва должна быть более жёсткой и прочной. Вспомните, как вяжется пяточка у носка, и аналогичным способом сделайте переднюю часть тапочка.
  7. Подошва делается из 13 петель: 6 справа, одна центральная, 6 слева. От шести справа и слева прихватывайте по одной петле и делайте так по всей длине подошвы.
  8. Вяжите 25-й ряд: 36 лицевых, 37-ю и 38-ю петли провязываем вместе, 11 лицевых, 50-ю и 51-ю петли провязываем вместе, снимаем эту петлю назад на левую спицу. Переворачиваем вязание.
  9. 26-й ряд: одна петля уже на спице, 11 изнаночных, 13-ю и 14-ю провязываем вместе изнаночной, полученную петлю перебрасываем обратно на левую спицу. Переворачиваем и вяжем ряды, пока не закончатся петли для прихватывания. По ходу вязания, количество петель лучше убавить с 13 до 7–9, потому что пятка уже, чем сама подошва. Затем эти 7–9 петель провязываем, подхватывая петли. Так вы закроете пятку.

Такую схему обычно используют для вязания тапочек 38–39 размера.

Видео: вязание бесшовных носков на двух спицах

Стивен О"Коннор , директор по развитию бизнеса AIG/Lincoln Russia : «Летняя терраса «Скандинавии» — одно из ключевых мест в Москве для заключения договоров и проведения важных встреч. Рядом Тверская улица и Пушкинская площадь, приятная спокойная обстановка в тени деревьев. Ну а шведка Сандра, администратор летней веранды, пожалуй, лучший знаток своего дела в Москве. Когда она на работе, сервис ресторана не сравнится ни с чем во всей стране. Впрочем, и зимой «Скандинавия» не хуже».Виктор Майклсон , генеральный директор PR-агентства «Коммуникатор» : «Выбираю «Скандинавию» для деловых встреч. В таких случаях важно, чтобы в ресторане музыка не громко играла и столы стояли так, чтобы не приходилось шептать, боясь быть услышанными». Павел Теплухин , президент компании «Тройка Диалог» : ««Кофемания» на Большой Никитской — отличное место для деловых завтраков».Владимир Герасичев , президент компании Business Relations : «В «Кофемании» — лучший кофе в Москве».

Игорь Ланской , председатель правления коммуникационной группы Creatoric : «Один из немногих московских высококлассных рыбных ресторанов. В его меню вы сможете выбрать блюдо из списка в несколько десятков позиций. В Porto Maltese очень высокий уровень обслуживания, придраться не к чему. Плюс приятная атмосфера, не отягощенная натужным пафосом гламурного московского общепита».

Владимир Андриенков, исполнительный директор компании Trafica : «В Porto Maltese обычно довольно тихо, можно поговорить. Хорошие вина. Некоторые блюда из рыбы и морепродуктов поварам удаются, некоторые нет, лучше спросить совет у официанта».

Олег Добронравов , директор компании Westland Finance Advisory : «Свежая еда, есть декоративные кабинеты, которые обеспечивают privacy во время переговоров».Дмитрий Иванов , генеральный директор «Олма медиа групп» : «Очень интересная кухня. Обычно все свои деловые встречи провожу здесь, если не иду в «Пушкинъ»». Вадим Дымов , владелец компании «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика» : «Хороший бизнес-ресторан — это место, где, прежде всего, хорошие ланчи. А также где можно спокойно посидеть и поговорить днем, в рабочее время. И это не дорогие рестораны, а простые места, легкие, демократичные. Как, например, Correa"s. Вообще, бизнес можно обуждать где угодно — чем проще место, чем быстрее кухня, тем мне комфортнее».Игорь Карпачев , генеральный директор «Молоток.Ру »: «Correa"s — мое любимое место как для деловых встреч, так и для встреч с друзьями. Здесь хороший сервис, деловая атмосфера и всегда вкусно. Пицца с копченым лососем, сметаной и красной икрой никого не оставляет равнодушным».Денис Грузинцев , генеральный продюсер Russian Entertainment Awards, вице-президент VOGUE Agency LTD : «Одним из главных критериев при выборе неформального места для проведения переговоров в Москве является транспортная доступность заведения. Московские пробки дают о себе знать. Поэтому можно рекомендовать «центровые» рестораны. Correa"s на Большой Грузинской всегда радует приветливым персоналом и возможностью легкой парковки».

Эмиль Юсупов , директор по управлению сетью и продажами Абсолют Банка : «Последнее мое открытие — ресторан «Большой». В него можно приходить как на деловую встречу, так и на неофициальный ужин. С удовольствием рассматриваю работы художников и скульпторов. Есть о чем подумать, переключиться из сугубо деловой обстановки на более творческий лад».

Кристиан Кремер , президент BMW Group Russia : «Превосходная кухня, отличный персонал, который дает возможность провести переговоры комфортно, в хорошей атмосфере. Здесь можно встретить большое количество знакомых из сферы бизнеса и, не планируя заранее, воспользоваться возможностью пообщаться».

Андрей Мовчан «В этот ресторан всегда удобно доехать. Для половины бизнесменов он находится по пути домой, так как расположен в Хамовниках. В «Семифреддо» действительно вкусно. Сам ресторан, конечно, не напоминает Италию, но кухня стоящая. Внутри много места, а музыкальное сопровождение едва заметно. Это как раз идеальные условия для проведения бизнес-встречи. Любимое блюдо — артишоки с жареными кальмарами».

Максим Каширин , владелец компании Simple и сети винотек Grand Cru : «Ресторан «Семифреддо» — спокойный и элегантный интерьер не отвлекает от важного разговора, плюс потрясающе вкусная кухня».

Ольга Плешакова , генеральный директор «Трансаэро»: ««Vаниль» — прекрасное место для деловых обедов. В этом ресторане можно расположиться изолированно от общего зала, так, что лишним людям не будет видно и слышно тебя, — в нишах у окон. А еще в «Vанили» самая лучшая буррата в Москве».

Игорь Мишин , вице-президент холдинга «МЕДИА-1 ТВ»(МУЗтв и 7ТВ): ««Vаниль» хороша тем, что очень легко объяснять, как ее найти, немосковским партнерам».

Марлен Манасов , член совета директоров банка UBS : «Вкусно, приватно, красиво, удобно подъехать откуда угодно».

Арас Агаларов , президент группы компаний «Крокус»: «Удобный локейшн».Сергей Ломакин , генеральный директор Sun Investment Partners: « Безусловно, «Пушкинъ» — лучшее место для переговоров. И иностранцев можно вести туда, и еда хорошая, и место - «центрее» не бывает, всем удобно ехать. Все деловые встречи — только там, другого места даже не придумать».Андрей Мовчан , совладелец инвесткомпании «Третий Рим»: ««Пушкинъ» — это всегда добротно, четко, и есть выбор еды для самых разных бизнес-партнеров вне зависимости от личных вкусовых предпочтений. Ресторан работает круглосуточно и поэтому подходит для проведения любой встречи, всегда можно вкусно пообедать в то время, когда за соседним столом кто-то может только завтракать. Отдельным плюсом является парковка. Я довольно часто езжу за рулем, и поэтому возможность подъехать и отдать ключи от машины человеку, который ее припаркует, очень актуальна».

Мы попросили предпринимателей и топ-менеджеров рассказать про хорошие места в Москве, в которых они обычно проводят деловые завтраки с коллегами, партнерами, клиентами. Получился внушительный и полезный список.

Кофемания

Почти все опрошенные нами предприниматели первым делом назвали отличным местом для деловых завтраков именно эти кофейни. Основатель хедхантингового агентства Pruffi Алена Владимирская высказывается в пользу этого заведения, потому что теперь политика заведения по части интернета поменялась? и в части кофеен появился Wi-Fi. Старший партнер Winning The Hearts Group Михаил Воронин любит «Кофеманию» за близость к дому и вкусный имбирный чай. Евгения Лампадова , CEO коммуникационного агентства Lampa, отмечает удобное расположение кафе на Белорусской и гарантированно вкусные сырники.

Утро в «Кофемании» на Белорусской начинается в 4:00 и продолжается до полудня. Можно заказать , например, омлет или яичницу за 350 рублей, овсяную кашу – 390 рублей, капучино 330/450 рублей (цены указаны по данным на сайте в заведении на Белорусской). В целом средний чек в кофейне, по данным Афиши, 1500-2500 рублей.

Фото: Facebook.com/Coffeemania.ru

Correa"s

Владелец коммуникационного агентства SPRQL Илья Фабричников , перечисляя все преимущества «Кофемании», замечает, что они относятся и к ресторанам Correa’s: их достаточно много, там практически всегда есть возможность сесть, достаточно тихо, удобно назначать встречи, удобно парковаться.

Завтраки в ресторане подаются с 8:00. В целом же средний чек в заведении, по данным «Афиши», 700-1500 рублей.


Фото: Facebook.com/correas.restoran

Cook"kareku

«Здесь огромный выбор завтраков из разных стран, доступных в течение суток. Когда пришел с коллегами, тогда и позавтракал», - говорит Евгения Лампадова.

У заведения действительно такая концепция – завтрак круглые сутки. Завтраки вокруг света за 460 руб. 30% скидка на завтрак во время завтрака. Например, с 01:00 до 03:00 со скидкой можно попробовать Магаданский завтрак - томленую треску с картофельным кремом и яичным шаром. Есть в меню завтрак у Тиффани: круассан, кофе, бриллианты. Капучино стоит 220 рублей.

Шоколадница

Эти кофейни рекомендует Алена Владимирская. «Я понимаю, что все, прочитав это, будут кривиться и говорить фи. Нет, не фи. Объясню почему. Главное преимущество "Шоколадницы" в том, что она - круглосуточная. Ты не переживаешь, попадешь ли ты в нее, если у тебя бизнес-завтрак в шесть или семь утра. Это первое. Второе – там есть интернет. Третье – их много, они есть фактически везде в центре и ключевых районах города», - поясняет Владимирская.

Завтраки в круглосуточных кофейнях подаются с 6:00 до 11:00 (или же с момента открытия кофейни, если она не круглосуточная). В него входят минимум один напиток и одно блюдо. Например, можно заказать омлет с сыром, томатами и беконом за 180 рублей, свежезаваренный кофе за 50 рублей, свежевыжатый сок за 79 рублей. Однако надо заметить, что это специальное предложение , по которому могут быть нюансы, которые стоит уточнить уже у официанта в конкретной кофейне. В целом, по данным «Афиши», средний чек - 700-1500 рублей.

Фото: Facebook.com/shoko.ru

Доктор Живаго

Ресторан круглосуточный, завтраки подают с 6:00. Меню и правда впечатляет: 14 видов каш, два десятка блюд из яиц. Гречневая каша на молоке – 150 рублей, с белыми грибами – 590 рублей, овсяная с сухофруктами и орехами – 180 рублей. Яйцо пашот с томленым шпинатом и красной икрой – 440 рублей. Капучино – 280 рублей.


Фото: Доктор Живаго

Хлеб Насущный

Алена Владимирская признается, что вообще любит сетевые заведения – там понятные гарантированные завтраки. Среди своих фаворитов она называет и «Хлеб Насущный». «Единственное, что меня там смущает, - это форма подачи кофе: его подают в суповых чашках. Но в принципе заведение хорошее и удобное для деловых завтраков», - считает она.

Завтрак в «Хлебе» подают с 7:00 до 12:00 по будням и весь день в выходные. Средний чек - 700-1500 рублей.


Фото: Хлеб Насущный

Babetta

«Когда вы накормите партнеров после завтрака местными зефирками, любой рабочий вопрос решится в вашу пользу автоматически, потому как этот десерт настолько вкусный, что, попробовав его, решительно невозможно будет сказать "нет" », - утверждает Евгения Лампадова.

С девяти утра до полудня на завтраки действует скидка 50%. Так, омлет Babetta с микс-салатом, свежеиспеченным хлебом и сливочным маслом утром обойдется всего в 124,5 рублей вместо обычных 249, сырники – в 150 вместо 300, какао - 125 рублей. Средний чек в кафе – 1000 рублей.


Фото: Babetta

Рестораны на Патриарших

Friends Forever , Uilliam"s , Рецептор . «Я очень люблю Патриаршие. Там какой-то совершенно волшебный и тонкий дух старой булгаковской Москвы, - говорит генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр. - Это место, где случились мои первые свидания с мужем. В этих кафе особая атмосфера уюта за счет месторасположения, антуража, людей, кухни и сервиса. В "Уильямсе", к примеру, подают отличные омлеты. Беседы с партнерами проходят в уютной атмосфере на позитивной ноте». Евгения Лампадова рекомендует Friends Forever на Патриарших, если вам с партнерами надо обсудить что-то без случайных свидетелей: «Вероятность встретить здесь коллег по работе в будни утром сведена к минимуму».

Другое

«Собеседования можно проводить в кофейне или кондитерской, где заказ происходит на кассе: например, Starbucks или Upside Down Cake – не будет неловкого момента с тем, кто должен платить за кофе», - говорит основатель и преподаватель Академии интернет-резерва ВИРТА Виктория Вирта. Для более длительного общения она выбирает Венский Деликатессен Бар на Большой Грузинской. «Очень редко соглашаюсь на встречи в кафе и рестораны, где я раньше не была. Поэтому когда вопрос с выбором места "подвисает" из-за района, нормальным решением оказывается Чайхона N1 , - говорит Вирта, признаваясь, что подкупает бесплатная парковка. - Кстати, именно для меня выбор заведения для встречи часто решается в пользу того, где можно нормально припарковаться – думаю, в этом я неоригинальна», - отмечает она.

Вице-президент Анна Артамонова предпочитает встречаться в офисе, но если это невозможно по каким-то причинам, то старается выбирать места, куда можно добраться максимально быстро. «Поэтому люблю начало Тверской - уже центр, но от офиса ехать 5 минут по прямой (головной офис Mail.ru Group находится на Ленинградском проспекте у метро «Аэропорт» – прим. ред.). Для меня важно, чтобы у заведения можно было припарковаться, всегда были свободные места (поэтому модные заведения и "новинки сезона" подходят плохо), чтобы не орала музыка и было достаточно светло - интим на деловых переговорах ни к чему. Также желательно, чтобы столы стояли подальше друг от друга, чтобы можно было комфортно беседовать, не перекрикивая соседей и не делясь с ними корпоративными секретами. Называть конкретные заведения дело неблагодарное, их миллион, когда нет времени думать, я, например, встречаюсь в Mi Piace в начале Тверской. Оно уже давно вышло из моды, и места там есть даже в пятницу вечером», - рассказывает топ-менеджер.

Каждый предприниматель понимает, насколько значим успешный результат . Но не каждый осознает, какое влияние имеют такие несерьезные на первый взгляд детали, как правильный выбор места для деловых встреч. Целью деловой встречи является успешное решение определенной задачи, поэтому обстановка должна быть максимально комфортной, не создающей дополнительного напряжения. В этой статье мы разберем основные моменты, необходимые для того, чтобы была подобрана оптимальная зона для делового общения.

Время на сборы

Несомненно, о встрече договариваемся заблаговременно. Если партнер находится в том же регионе, то согласовать встречу нужно за 2-3 дня до предполагаемой даты. Договариваться можно посредством или .

Если планируется встреча , нужно тщательно продумать ряд важных моментов:

  • Где и как их встречать.
  • Нужна ли приветственная речь, и, если нужна, что должно быть сказано.
  • Каков будет состав принимающей делегации.
  • Будут ли присутствовать представители СМИ.
  • В какой гостинице забронировать номера для партнеров.
  • Как будет проходить официальная часть встречи, будет ли неофициальная часть.
  • Как пройдут проводы.

Все организационные вопросы с представителями партнеров должны быть улажены минимум за неделю до встречи. А серьезные переговоры, предполагаемым результатом которых является заключение многомиллионных контрактов, планируются за несколько месяцев. В их организации участвуют профессионалы.

Все организационные вопросы с представителями партнеров должны быть улажены минимум за неделю до встречи.

Где встречаться

Большинство предпринимателей предпочитают вести переговоры на своей территории: как правило, это офис или другое принадлежащее организатору помещение. Но отметим, что из уважения к партнеру имеет смысл организовать встречу на нейтральной территории или вообще удаленно. Современные технологии позволяют.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

  1. Встреча на своей территории. Плюсы – комфорт и удобное размещение группы участников в «переговорной», возможность влиять на процесс посредством перерывов, появляется возможность организовать культурную программу. Как говорится, «хозяин – барин». Ко всему прочему, вы не тратите время и силы на дорогу, оценку помещения. Под рукой в случае необходимости интернет, факс, секретарь и прочее. Но не забывайте, что в данной ситуации ваш офис – это ваше «лицо», поэтому уделите внимание чистоте и порядку, освещению и температуре воздуха в переговорной. Если офис недостаточно хорош для встречи партнеров, стоит предпочесть стороннюю территорию.
  2. Встреча на территории партнера. Переговоры на территории встречной стороны подтверждают серьезность ваших намерений и подчеркивают ваше уважение к партнеру, к тому же вам предоставляется возможность получить дополнительную информацию как о самом партнере, так и о его фирме.
  3. Нейтральная территория. Территория потому и называется нейтральной, что практически не дает преимуществ ни одной из сторон, особо популярна при решении спорных вопросов и конфликтных ситуаций, но это обязательно должны быть правильно подобранные помещения. Как правило, это деловые клубы, загородные места отдыха с конференц-залом. Еще одна распространенная практика, пришедшая из-за рубежа, – переговоры в ресторане.
  4. Дистанционно. Научно-технический прогресс предоставил нам множество способов для дистанционного общения, к тому же с передачей картинки и звука в реальном времени. В данной ситуации самое главное – это правильно подобранные время и дата проведения переговоров, необходимо учесть часовые пояса, свободное время встречной стороны, часы максимальной работоспособности партнера.

Если офис недостаточно хорош для встречи партнеров, стоит предпочесть стороннюю территорию.

Порядок действий на примере

Итак, если принято решение провести встречу на нейтральной территории, необходимо правильно подобрать место встречи. Если это ресторан, следует предварительно его посетить, чтобы ознакомиться с меню, оценить окружающую обстановку, объяснить свои требования администратору.

Обращаем внимание на следующее:

  • Обслуживание и еда должны быть безупречны.
  • Отсутствие шумной музыки и лишней публики (предпочтение отдается дорогим ресторанам не только ради статуса, здесь спокойнее).
  • Неприемлемы специфические виды кухни (экзотическая, национальные), отдайте предпочтение классике.
  • За столом должно быть достаточно свободного места и для посуды, и для деловых бумаг.
  • Считается, что неприметный стол у стены уместнее стола, мимо которого ежеминутно мелькают официанты и посетители.

Если с партнером вы уже знакомы, можно назначить встречу лично по телефону. Если же партнер потенциальный, следует начать с с вежливым приглашением и указанием предмета обсуждения.

Время встречи

Время встречи, несомненно, связано с ее целью, это может быть:

  • Деловой завтрак. Как правило, проводится в 7-9 утра и длится не более часа, дает возможность объединить приятное с полезным, не тратя лишнего времени.
  • Деловой обед, занимает около полутора часов, проводится в дневное время. Совместный обед сигнал о положительном настрое партнера.
  • Деловой ужин назначается не ранее 19:00, с учетом времени на дорогу и возможного желания переодеться после рабочего дня. Длится от двух часов, но по правилам этикета заканчивается не позднее 22:00.

Неважно, где и как проходит встреча, всегда будьте вежливы и соблюдайте правила этикета!

Итоги

Деловые переговоры можно отнести к категории служебных обязанностей, поэтому важно подойти к встрече с максимальной ответственностью и знать основы проведения таких встреч. Избегайте излишней пышности, отнеситесь к ним рационально. Именно полуофициальная обстановка дает важную информацию о сторонах и может повлиять на последующее принятие решений о заключаемой сделке.

Всё чаще деловые беседы, переговоры проводят в кафе и ресторанах. Эта традиция пришла к нам с Запада и имеет доказанную практическую значимость: даже просто вдыхая вкусный запах напитков и блюд (кофе, выпечки, жаркого, хорошего вина), человек становится более уступчивым и охотнее, чем обычно, идет на контакт.

Главное в таком формате встречи - выбрать правильный с точки зрения кухни, расположения и атмосферы ресторан или кафе.

Что нужно учитывать, выбирая рестораны и кафе для деловых встреч

  • Расположение. Если вы инициатор, то максимальное удобство предоставляется приглашённому - заведение должно быть близко расположено к его дому/офису, остановкам общественного транспорта, метро, там должна быть парковка для автомобиля.
  • Время. Для встреч с одним – максимум двумя людьми можно выбирать утренние часы и кафе, длительность встречи - не более 45 минут. Для встреч с несколькими партнёрами лучше выбирать рестораны, обеды и ужины; длительность обеденной встречи - до двух часов, вечерней - не регламентирована.
  • Способ приглашения. Пригласить на завтрак и обед можно по телефону, на ужин - при личной встрече или в письменном виде.
  • Статус заведения и кухня. Статус должен соответствовать приглашённому, а не вашим возможностям. Если вы не готовы оплатить дорогой обед или ужин, лучше провести встречу в другой обстановке. Кухню выбирают также по пристрастиям приглашённого (если они известны), но правильнее - нейтральную европейскую.

Кафе для деловых встреч

Если вам предстоит деловая встреча с одним человеком и её удобнее провести в утренние часы, то лучше сделать это в кафе.

Кафе для в Москве очень много. Ниже мы представили список тех заведений, которые получили лучшие или хорошие отзывы с точки зрения бизнес-завтрака, обеда, ланча.

Важно! Бизнес-этикет не приветствует утренних встреч мужчины и женщины, пусть и исключительно по вопросам бизнеса и сотрудничества.

Рестораны для деловых встреч

Ресторан - универсальное место для деловой встречи. Туда можно пригласить на завтрак, обед и ужин. Однако завтрак, как и в кафе, предполагает кратковременность, так как впереди рабочий день.

Деловые встречи в ресторане предполагают большую свободу и комфорт общения, однако и обойдутся дороже.

Важно! По законам делового этикета оплачивать еду и напитки должен тот, кто стал инициатором встречи. Однако если гость настаивает, не нужно препятствовать ему заплатить за угощение. Приемлемым также считается, что платит тот, кто занимает более высокую должность.

Важно! Время деловой встречи в ресторане не регламентируется, но в европейском бизнес-этикете принято не планировать встречу продолжительностью более трех часов. Если приглашённых несколько и кто-то опаздывает, его не ждут. На беседу обычно отводят 20 – 30 минут, затем - завтрак/обед/ужин. Далее можно продолжить переговоры, которые при длительном общении лучше чередовать с едой и напитками.

Все эти правила достаточно условны, и в организации деловой встречи в ресторане лучше опираться на привычки, пристрастия приглашённого, когда вы - лицо заинтересованное. Если визави курит, выберите зал с такой возможностью; любит кальян - пригласите в хорошую кальянную.