Что такое рост производительности труда. Использование имеющихся резервов

Производительность труда

Производительность труда - это показатель, характеризующий ее эффективность и показывает способность работников выпускать определенное количество продукции в единицу времени.

Производительность труда можно сформулировать также как плодовитость, эффективность деятельности людей в процессе создания материальных благ.

От уровня и динамики производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и средство производства, а также общественно-политический строй. Существует также понятие эффективности труда. Оно шире, чем производительность, и включает кроме экономического (собственно производительность труда) еще психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективной может быть признана только такая работа, что наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность, достаточную содержательность труда и соблюдение границ разделения, возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает негативное воздействие производственной среды на рабочих. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, включая требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни. Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение активного периода трудовой деятельности человека. Слишком мелкий разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста ее квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях ее организации.

Итак, эффективность труда обусловливается ее производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

В широком смысле рост производительности труда означает постоянное совершенствование людьми экономической деятельности, постоянное нахождение возможности работать лучше, производить больше качественных благ при тех же или и меньших затратах труда.

Рост производительности труда обеспечивает увеличение реального продукта и дохода, а потому оно является важным показателем экономического роста страны. Поскольку увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня потребления, а следовательно, и уровня жизни, то экономический рост становится одной из главных целей государств с рыночной системой хозяйствования.

Каждое предприятие характеризуется определенным уровнем производительности труда, который может расти или снижаться под действием различных факторов. Повышение производительности труда является несомненным условием прогресса и развития производства.

На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивного использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.

Уровень экстенсивного использования труда показывает степень ее продуктивного использования и продолжительность в течение рабочего дня при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабочего времени и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования прачки и соответственно производительности труда. Однако рост производительности труда за счет экстенсивных характеристик имеет четкие границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Если в течение законодательно установленной продолжительности рабочего времени последний вполне тратится на производительный труд, то это и есть верхний предел уровня экстенсивного использования труда.

Интенсивность труда характеризует степень ее напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, потраченной за единицу времени. Повышение интенсивности труда также имеет свои пределы, а именно: физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает такую расход жизненной энергии человека в течение рабочего времени, которое можно полностью восстановить к началу следующего рабочего дня при реально доступной для этого человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т.

Следовательно, уровень экстенсивного использования труда и интенсивность труда - это важные факторы роста производительности труда, которые, однако, имеют четкие ограничения, то есть не могут использоваться бесконечно.

Источником роста производительности труда, которое не имеет границ, является технико-технологическое совершенствование производства под действием научно-технического прогресса.

Различают производительность индивидуального труда, которая отражает затраты только живого труда работников, и производительность общественного труда, отражающий затраты труда живого и овеществленного.

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории.

Различается прямой и обратный способы определения производительности труда. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка - это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником за единицу рабочего времени, и рассчитывается по формуле

где В - выработка;

О - объем производства продукции (работ, услуг);

Чпл - плановая численность промышленно-производственного персонала.

Выработка может быть часовым, дневным, месячным, квартальным, годовым.

Трудоемкость - это обратный показатель уровня производительности труда, характеризуется количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг), и рассчитывается по формуле

Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.

Трудоемкость производственная - состоит из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, то есть показывает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.

Трудоемкость обслуживания - определяется затратами труда. вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства, на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость продукции полная - отражает все затраты труда на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость технологическая - определяется затратами труда основных рабочих на изготовление единицы каждого изделия. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.

Трудоемкость управления - определяется затратами труда руководителей, специалистов, технических исполнителей на изготовление единицы каждого изделия.

На практике используются следующие методы измерения выработки:

Натуральный (деление объема произведенной продукции в физических единицах на количество затраченного времени в нормо-часах); разновидностью натуральных измерителей вычисления выработки является условно-натуральные;

Стоимостный (деление объема произведенной продукции в гривнах к затратам времени, выраженного в среднесписочной численности работников, или отработанной ими количества человеко-дней, человеко-часов);

Трудовой (деление объема продукции, представленной в затратах рабочего времени в нормо-часах, на количество рабочих).

Натуральный метод измерения производительности труда характеризуется показателями выработки, вычисленным в единицах физического объема. В этом случае единицы измерения объема продукции (тонна, штуки, метр, кг) отнесены к среднесписочного числа работников или затрат труда: чел.-часов, чел.-дней и т. Примеры натуральных показателей: выработка, трудоемкость.

Преимущество данного метода заключается в установлении зависимости между объемом производства и трудовыми затратами, в исключении влияния на показатель производительности труда изменений в объемах поставок, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать изменения производительности труда с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Условно-натуральный метод измерения производительности труда применяется в том случае, когда на предприятии производится несколько видов однородной продукции. Для вычисления объемов продукции перечисляют плановую и фактически произведенное количество каждого вида продукции в условные единицы по коэффициентам, установленным по специальной шкале.

Преимущество данного метода заключается в непосредственной зривнюваности показателей производительности труда. Недостаток натурального и условно-натурального методов в том, что можно измерять производительность труда только в пределах отдельных видов продукции или работ.

Натуральный и условно-натуральный показатели не могут измерять объема сложных изделий, которые имеют многоцелевое назначение. Они не могут применяться на предприятиях, производящих разнородную продукцию. Кроме того, не обеспечивают сквозного учета затрат труда даже на одном предприятии, не говоря уже об отрасли, народное хозяйство.

Стоимостной метод характеризуется стоимостными показателями производительности труда, исчисляются как отношение произведенной продукции в денежных единицах в затрат рабочего времени. Стоимостные показатели производительности труда являются универсальными, поскольку по ним можно сравнивать производительность труда при производстве несопоставимых благ. Недостатком стоимостного метода является то, что необоснованное завышение цены продукции товаропроизводителями приводит к фиктивного роста производительности их труда

Трудовой метод измерения производительности труда используется в условиях выпуска на предприятии разнообразной незавершенной продукции. В качестве сумирника используются нормо-часа, то есть количество труда, в человеко-часах, которая нужна по нормам для изготовления единицы продукции. Указанный показатель свободен от влияния ценообразующих факторов. Применение этого метода требует хорошо поставленного нормирования труда. При научно-обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность прачки, а во-вторых, задачей, стоящей перед экономической службой, которая делает расчеты.

По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участка), выпускающих однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т. Д.). Метод простой, наглядный и достоверный. Однако на практике он используется скорее как исключение, чем как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинакова продукция. Поэтому здесь чаще всего используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (который преобладает) по относительной трудоемкости.

Пример. Если в бригаде сделано 20 изделий с трудоемкостью 8 чел-ч, каждое из 10 изделий из удельной трудоемкости 12 чел-ч, то условно-натуральный объем продукции составляет 20 + 10 * 12/8 = 35 изделий.

Разумеется, при расчетном объеме продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральных показателей по потребительским свойствам продукции (мощность, масса, содержание полезных компонентов и т. Д.) Для измерения производительности труда недопустимо, так как между этими показателями Функциональные связи.

Чтобы определить динамику или характеристики выполнения плана по производительности труда, рассчитывают индексы производительности, которые являются относительными величинами, по формуле

где Ои, О - соответственно объем произведенной продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном годах;

tи, tб- затраты рабочего времени на производство всей продукции соответственно в отчетном и базисном годах.

Производительность труда зависит от большого количества факторов.

Факторы изменения определенного показателя - это совокупность всех движущих сил и причин, определяющих динамику этого показателя. Соответственно, факторы роста производительности труда - это вся совокупность движущих сил и факторов, ведущих к увеличению производительности труда.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы роста производительности принято объединять в три основные группы:

1. Материально-технические, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий и разработок, совершенствованием орудий и средств труда.

2. Организационные, обусловленные организацией производства, труда и управления.

3. Социально-экономические, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности.

Материальной основой повышения производительной силы труда и его производительности является развитие науки, техники и технологии, внедрение в производство их достижений, поэтому группа материально-технических факторов рассматривается как ведущая и та, что определяет другие факторы.

К материально-технических факторов роста производительности труда принадлежит повышение технического и энергетического вооружения труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса. Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве с: механизация производства с переходом к автоматизации; увеличение единичных мощностей машин и оборудования с повышением энерговооруженности труда; электрификация производства; химизация производства в ряде отраслей промышленности и сельском хозяйстве; создание принципиально новых технологий, обеспечивающих интенсификацию производства и резкое сокращение затрат живого труда; снижение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление социализации машин и оборудования и т. д. Важное значение имеет освоение новых мощностей источников энергии - атомной, ядерной, геотермальной, космической.

В результате действия материально-технических факторов в несколько раз возрастает производительность труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формулам

где П - повышение производительности труда,%;

Пзт- снижение трудоемкости единицы продукции,%;

Зт - снижение трудоемкости единицы продукции, чел.-год;

Твых - исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятий, чел.-год.

Например, если в результате введения нового оборудования трудоемкость единицы продукции снизится, например, на 12%, тогда производительность труда возрастет на 13,6% .

Если исходная трудоемкость изготовления детали была, например, 42 чел.-год, а за счет внедрения новой технологии она уменьшилась на 5 чел.-год, то производительность труда возрастет на 13,6% .

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом. Большое значение здесь имеют размещения предприятий по территории, организация транспортных связей как внутри страны, так и с другими странами; специализация предприятий и их надежная следующая кооперация; организация материально-технического обеспечения, энергообеспечения, ремонтного обслуживания и т. д. На предприятиях важнейшими задачами улучшения организации производства являются: повышение качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное введение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутрипроизводственного материально-технического обеспечения.

Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и содержит такие направления: рациональное разделение и кооперацию труда между различными категориями, группами работающих и между отдельными исполнителями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение различного рода производственных помех и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепления трудовой и производственной дисциплины. Большое значение в современных условиях имеют развитие бригадной и других организационных форм коллективного труда, внедрение подрядных, арендных форм организации и стимулирования труда, развитие многостаночного и многоагрегатного обслуживания в условиях автоматизированного и полуавтоматизированного производства. Все эти направления сводятся в систему научной организации труда.

Организация управления производством также включает ряд важных направлений. На уровне управления хозяйством страны в его задачи относятся создание отраслевых и территориальных органов управления предприятиями, обеспечения их эффективного взаимодействия, координации работы предприятий как в пределах страны, так и с ближним зарубежьем. На предприятиях задачами организации управления является создание экономической и действующей управленческой структуры, комплектация всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильное распределение и использование; в экономической сфере - организация внутрихозяйственного хозрасчета, аренды, акционирования предприятий, эффективного стимулирования труда, а также контроль за производством, реализацией продукции и всеми экономическими показателями.

Организационные факторы тесно связаны и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное использование организационных факторов, наличие организационных недостатков отражаются на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

Например, если расчетный оперативное время за смену 410 мин, а в течение смены произошел простой по причине временного отсутствия материалов - 25 мин, то сменная производительность снизится на 6,1%] (410 - 25) / 410 х 100-100].

Если потери рабочего времени будут устранены, то и производительность труда возрастет пропорционально увеличению фонда оперативного времени, в данном примере - на 6,5% .

Так же влияет на производительность труда использование рабочих часов и дней в производственном периоде (недели, месяца, году). Расчеты возможного роста производительности труда при улучшении использования рабочего времени выполняются по одной из следующих формул:

где П - процент возможного роста производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

ФРЧпл- запланирован (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного работника, изменений, ч или мин;

ФРЧбаз - базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в тех же измерениях)

Ппл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий (он может быть равен нулю)

Пбаз - базовый (фактический к осуществлению мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Так, если в базовом году фонд рабочего времени на одного рабочего составлял 1 680 ч, а в плановом году за счет устранения организационных недостатков он возрастет до 1820 ч, то производительность труда возрастет на 8,3% .

Аналогично, хотя и менее точно, рассчитывается влияние организационных факторов на рост производительности труда в днях (рабочих сменах).

Некоторые организационные меры приводят непосредственно по снижению трудоемкости. К ним относятся, например, средства по освоению передовых приемов и методов труда, расширение производственного профиля и совместительство функций или даже профессий и т. Д.

Важное место в системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров - относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала, доли производственных рабочих, а в составе последних - доли основных рабочих. Чем выше доля производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем выше при прочих равных условиях ее производительность труда в среднем на одного рабочего. Расчет влияния этого фактора на производительность труда можно провести по формуле

где Дпр (пл) и Дпр (баз) - соответственно запланирована и базовая часть производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала,%.

Например, если в результате организационных мероприятий доля производственных работников растет с 80 до 83%, то производительность труда в расчете на одного рабочего возрастет на 3,75% (83/80 * 100 - 100).

Социально-экономические факторы играют важную роль в формировании показателя производительности труда. Значение действия данных факторов обусловлено тем, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства техники, технологии и осуществления разнообразных и нередко довольно сложных организационных мероприятий возникают не сами по себе, под влиянием каких сил природы, а исключительно в результате активной трудовой деятельности людей, участников общественного производства. Движущей силой в этой трудовой деятельности является интерес к достижению определенного результата, что дает возможность удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности людей - участников производства.

Важнейшие социально-экономические факторы, влияющие на производительность труда:

Материальная и моральная заинтересованность в результатах труда как индивидуальная, так и коллективная;

Уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;

Отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

Изменение форм собственности на средства производства и результаты труда;

Демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности.

Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения ее производительности действует в различных направлениях. Кратчайшим и самым доступным является повышение интенсивности труда. Оно дает немедленный и очевидный результат. Но при этом производительная сила труда не увеличивается, а психофизические пределы повышения интенсивности труда достаточно жесткие. Существенный рост производительности труда только за счет повышения интенсивности и увеличения энергетических затрат организма рабочего не может быть достигнуто.

В условиях рынка существующие классификации факторов роста производительности труда необходимо дополнить еще хотя бы двумя новыми группами факторов, связанными с:

Определением текущих расходов бывшей труда (сырья, материалов, энергии и т. Д., Непосредственно входящих в продукт производства в каждом производственном цикле)

Экономическим и эффективным использованием основных производственных и непроизводственных фондов (машин, механизмов, технологического оборудования, аппаратуры, транспортных средств, производственных зданий и сооружений и т. П.).

Уровень производительности труда, как известно, определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Но если исходные размеры выразить во времени, то производительность труда рассчитывается как отношение фонда рабочего времени к трудоемкости продукции:

Это означает, что выработка продукции прямо пропорционален количеству времени, затраченного на ее производство, и обратно пропорционален ее трудоемкости. Если производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, то речь идет о экстенсивный путь ее повышения, а если ее рост обеспечивается снижением трудоемкости, то говорят о интенсивный путь, потому что уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит благодаря внедрению новой техники, совершенствованию технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.

Фонд совокупного рабочего времени на предприятии расходуется частично непосредственно на производство продукции (этим заняты основные производственные рабочие), частично - на обслуживание и обеспечение основного производства вспомогательным составом работников, а также - на организацию и управление производственным процессом специалистами и руководителями. Вероятно, что чем выше доля основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем больше будет произведено продукции, тем выше при прочих равных условиях окажется и общая производительность труда.

Таким образом, улучшение использования совокупного рабочего времени достигается двумя путями: ликвидацией потерь рабочего времени и улучшением структуры кадров, то есть повышением доли основных рабочих в общей численности работающих.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основании анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущих периодах. Определяется полная трудоемкость выражения

Где Тповн - полная трудоемкость;

Твир - производственная трудоемкость;

Тупр - трудоемкость управления;

Ттех - технологическая трудоемкость;

Тобс - трудоемкость обслуживания.

Трудоемкость продукции может выражаться в различных количественных показателях в зависимости от того, затраты труда которых категорий работников учитываются при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые принимают непосредственное участие в изготовлении продукции, то это будет технологическая трудоемкость; затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания; затраты труда всех работников, обеспечивающих и обслуживающих производство - производственную трудоемкость, то есть Твир = Ттех + Тобс. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и другого персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента - полную трудоемкость. Для расчета экономии сопоставляют затраты труда на выполнение какого-либо вида работ или изготовления того или иного продукта до внедрения мероприятия, что снижает трудоемкость и после его внедрения.

При измерении трудоемкости во времени экономия (Ек) в рабочей силе определяется по формуле

где Тр - экономия затрат труда на операции, нормо-час.;

ФРЧ - годовой фонд рабочего времени 1 рабочего, ч.;

Kв - плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М - количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-то мероприятия можно вычислить по формуле

где Тб и Тп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

t- время работы нового оборудования, новой технологии в плановом году.

Если вместо количества обрабатываемой продукции (объема работ), известные данные о численности рабочих на новом оборудовании или усовершенствованном технологическом процессе и повышения производительности нового оборудования (технологии) по сравнению со старым, то снижение трудоемкости или экономию рабочей силы можно определить как размер, обратный росту производительности труда. Так, если производительность труда выросла на n%, то индекс производительности будет (100 + n) / 100, индекс трудоемкости 100 / (100 + n), а экономия составит 1 - 100 / (100 + n).

В этом случае экономию рабочей силы можно рассчитать по формуле

где Чр- количество рабочих, занятых на данном оборудовании или в данном технологическом процессе; Н - норма обслуживания;

t - время работы нового оборудования (часть планового года).

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработка в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:

где М2 - объем работы или масса продукции в плановом периоде;

В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

Так рассчитывается эффективность мероприятий по росту производительности труда и экономии рабочей силы в результате повышения технического уровня производства - механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых видов оборудования, модернизации станков и машин, совершенствование технологии и т. П.

Производительность труда растет прямо пропорционально увеличению фонда рабочего времени в среднем на одного рабочего.

Если потери рабочего времени составили в базисном периоде m%, а в плановом намечено их сократить до n%, то производительность труда рабочего повысится на

Например, потери рабочего времени на каком-то участке производства составляют 15% и есть возможность сократить их при осуществлении соответствующих мероприятий до 5%, тогда это повысит производительность труда на 11,8% [(100-5) / (100-15) х 100- 100].

Так же определяется рост производительности труда при снижении брака продукции и других непроизводительных затрат рабочего времени.

При расчете производительности труда с эконом рабочей силы выражение будет такой:

Например, намечено сократить внутрисменные потери рабочего времени с 10 до 5%; экономия в этом случае будет равняться 5,26 [(10 -5) / (100-5) х 100].

Если эта мера распространяется на 500 рабочих, то экономия численности составляет 26 чел. (500 * 5,26 / 100).

Таким образом, резервы роста производительности труда - это такие возможности ее повышения, которые уже обнаружены, но по разным причинам пока не использованы. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использование резервов роста производительности труда - это процесс преобразования возможного в действительное.

Поскольку резерв - это фактически отрезок фактора, возможный для использования в конкретный момент времени, резервы роста производительности труда классифицируют так же, как и факторы.

Поскольку резервы повышения производительности труда реализуются во всех отраслях народного хозяйства, то по сфере действия они могут быть разделены на народнохозяйственные, отраслевые, межотраслевые, внутрипроизводственные. Последние, в свою очередь, делятся на общепроизводственные, цеховые и резервы повышения производительности труда на конкретном рабочем месте.

Народнохозяйственные резервы связаны с развитием всех направлений НТП, рациональным размещением производительных сил, нивелированием уровня экономического развития районов страны, совершенствованием управления и планирования.

Отраслевых резервов относят специализацию, концентрацию и комбинирование производства, совершенствование технологии, распространение передового опыта, лучших технических достижений в рамках отрасли.

Межотраслевые резервы определяются использованием возможностей эффективного функционирования производства в одной отрасли для повышения производительности труда в смежных отраслях. Так, повышение качества сырья, добываемого в добывающих отраслях, дает экономию и повышение производительности труда в обрабатывающих отраслях.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием технических средств и улучшением структуры рабочих кадров, сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья и материалов непосредственно на предприятии.

Для наиболее полного использования резервов роста производительности труда на предприятиях разрабатываются программы управления производительностью, в которых указываются виды резервов, конкретные сроки и мероприятия по их реализации, планируются расходы на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, назначаются ответственные исполнители.

Вопросы для закрепления материала и самостоятельной работы

1. Раскройте содержание понятий "трудовые ресурсы", "персонал", "кадры".

2. Что включает в себя организация труда и управления трудовыми коллективами предприятий?

3. Какова структура кадров предприятия?

4. Порядок определения численности основных рабочих.

5. Порядок определения общей численности промышленно-производственного персонала.

6. Проблемы определения необходимой численности управленческого персонала.

7. Назовите функции конечной цели кадровой политики.

8. Раскройте сущность производительности труда.

9. Раскройте сущность показателей и методов измерения производительности труда.

10. Классификация трудоемкости.


Производительность труда показывает, какой объем продукции предприятие выпускает в единицу времени. Либо какое количество времени тратится на выпуск единицы товара. Как считать и анализировать показатель, читайте далее.

Что такое производительность труда

Производительность труда в экономике описывает эффективность, продуктивность какой-либо деятельности, предприятия, устройства. Может характеризовать эффективность отдельного человека в его личной деятельности, или в качестве сотрудника компании.

Производительность труда используется:

  1. Для оценки экономической успешности страны, отрасли, предприятий в рамках одной или разных отраслей.
  2. Для планирования в рамках компании.
  3. Для оценки фактической ситуации в целях улучшения успешности компании.

Скачайте и возьмите в работу :

Формула производительности труда

Чему равна производительность труда на предприятии? Отношению продукта труда к затратам на труд.

Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд

Основные показатели производительности труда

Чаще всего используются такие показатели производительности труда на прелприятии, как выработка и трудоемкость.

Выработка

Выработка использует натуральный (условно-натуральный) метод, трудовой, стоимостной методы. Рассчитывается как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени. Объем продукции может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах.

Формула расчета выработки:

где В – выработка,

Q – объем продукции,

T – количество рабочего времени.

Как проанализировать производительность труда и составить отчет

Если нужно оценить эффективность работы производственных подразделений и сопоставить ее с затратами, поможет отчет о производительности труда. Смотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его наполнить.

Трудоемкость

Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Например, отношение количества рабочего времени к объему продукции.

Формула расчета трудоемкости

где Тр – трудоемкость,

T – количество рабочего времени,

где P – производительность труда одного работника,

О – количество единиц продукции, произведенных работником за период,

Т – продолжительность периода.

Производительность труда. Формула расчета по балансу

Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Где V – объем произведенной продукции по балансу (строка 2130);

Кп – Коэффициент простоев

Т – трудозатраты одного сотрудника

N – среднее количество работников.

Пример расчета производительности труда

Рассмотрим пример. Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных , управленческой отчетности, и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость производительности труда за несколько отчетных периодов. Это данные управленческого учета по количеству, , количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции. Также в целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

Таблица 1 . Данные для расчета производительности труда

Показатели

Количество произведенных галош, шт.

Количество произведенных туфель, шт.

Количество произведенных валенок, шт.

Себестоимость произведенных галош, руб.

Себестоимость произведенных туфель, руб.

Себестоимость произведенных валенок, руб.

Количество рабочего времени на производство галош, час

Количество рабочего времени на производство туфель, час

Количество рабочего времени на производство валенок, час

На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

Таблица 2 . Расчет производительности труда

Показатели

Февраль, в базовых ценах (к январю)

Количество сотрудников по производству галош, чел.

Количество сотрудников по производству туфель, чел.

Количество сотрудников по производству валенок, чел.

Среднесписочная численность производственных рабочих

Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих

Среднесписочная численность управленческих рабочих

Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего

Выроботка галош, шт./час

Выроботка туфель, шт./час

Выроботка валенок, шт./час

Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.

Выработка всего персонала, в руб./чел.

На основании этих данных мы видим увеличение объемов производства галош и туфель и снижение производства валенок. Однако анализ показал, что выработка галош шт./час снизилась. Это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза. При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась. Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии. При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел. Однако, если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27руб./чел. А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников ).

Как повысить производительность труда

Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности. С помощью нее удается поддерживать стабильность производства, достигать планового уровня выпуска продукции, а также строго регламентировать действия персонала. У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих - стимул увеличивать выработку.

Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволяет держать маржинальную рентабельность на постоянном уровне. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов. Рост производительности труда - это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость (время на выпуск единицы продукции) - величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

Как часто оценивать производительность труда в компании

Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность существенно зависит от сезонности. Тогда необходимо отслеживать производительность труда в месяцы с максимальной (пиковой) и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже чем раз в месяц.

На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).

Выводы

Зачастую собственникам и менеджерам компании показатель производительности труда интересен с точки зрения планирования деятельности компании, либо как маркер для оценки необходимой численности действующего предприятия при изменения структуры, ассортимента производства.

Показатели производительности труда позволяют провести более качественный анализ текущей ситуации на предприятии, понять факторы изменения производства, численности сотрудников, количества затраченного времени. И выявить ресурсы для увеличения эффективности производственной деятельности.

Любой бизнесмен стремится к тому, чтобы его сотрудники за небольшой отрезок времени выполняли больше работы. Чтобы выяснить продуктивность работы сотрудников (достигаются высокие показатели деятельности, причем уровень затрат невелик), применяют показатель, именуемый производительностью труда.

Что такое производительность труда

Производительностью труда на предприятии называют показатель, позволяющий оценить, насколько продуктивно трудится персонал. Когда данный показатель высокий, то уровень затрат на производство изделий снижается, а прибыль возрастает.

Производительность труда влияет на прибыль

Производительность труда определяется:

  • Продуктивностью труда работников;
  • Объемом изготовленной продукции за заданное время;
  • Трудозатратами, предназначенными для производства одного изделия.

Методы измерения производительности труда

Разработано несколько методов, позволяющих измерить данный показатель, самыми важными среди них считаются:

  1. Стоимостной. Он характеризуется объемом труда, выраженным деньгами, и дает возможность сравнивать производительность труда рабочих различного направления (к примеру, сравниваются слесари и механики). Данный метод прост в расчете, легко анализируется, дает возможность определять динамику создания изделий в различные временные отрезки. Минус данного метода – воздействие инфляции, конъюнктуры рынка, материалоемкости труда.
  2. Натуральный. Он прост и имеет наглядные расчеты. С его помощью вычисляют производительность труда во время изготовления продукции, имеющей одно направление, по измерителям, которые являются натуральными (литры, тонны, штуки, метры).
  3. Условно-натуральный (представляет собой вариацию натурального метода). Труд измеряют в условных единицах похожих товаров. Чтобы выполнить такой перерасчет, применяются единицы перевода (коэффициенты). Данный метод удобен тем, что коэффициенты позволят сопоставлять и создавать обобщенный вид товаров при их изготовлении или продажи.
  4. Трудовой. Он универсален и позволяет соотносить реальные затраты производительности труда и расчетный объем труда, определяемый существующими нормативами (время на изготовление/продажу одного товара).

Формула расчета производительности труда

Общая производительность труда (по-другому ее название – выработка) демонстрирует, какой объем работы выполняется сотрудником за 60 минут, 7 дней либо 30 дней. Она вычисляется по формуле:

П = О/Ч , где

П – средняя производительность труда одного сотрудника;

О – объем сделанной работы;

Ч – число сотрудников предприятия.

Для определения производительности труда за нужное время (12 месяцев, 3 месяца, 30 дней) есть формула:

ПТ = оС/срР , где

ПТ – производительность труда одного сотрудника за заданное время;

оС – общая суммарная стоимость изготовленной продукции за конкретное время;

срР – среднее число работников.

Факторы, влияющие на производительность труда

Факторы, позволяющие увеличить производительность труда, подразделяются на группы:

  1. Основной капитал. Применяется механизированный и автоматизированный труд, используются высококачественные материалы, новые технологии.
  2. Социальные и экономические. Сюда относятся персонал и его квалификационный уровень, отношение сотрудников к своим обязанностям и рабочим условиям. Большое внимание уделяется качеству персонала из-за того, что различные сотрудники по-своему участвуют в изготовлении продукции. Производительность труда отдельного сотрудника находится в прямой зависимости от знаний, навыков, талантов и отсутствия болезней. Поэтому для соискателей трудоустройства проводятся собеседования и аттестация. Значительным влиянием обладают учеба в школе и профессиональных учреждениях, развитие медицины, материальное благосостояние.
  3. Организационные. К данным факторам относятся деятельность по руководству предприятием и работниками, организация персонала и процесса изготовления товаров, воздействующие на увеличение производительности труда. Дирекция решает, где будет расположено предприятие и какой его размер, проводит объединение, сочетание и типизацию, выбирает стиль и структуру руководства предприятием и задачи для него.
  4. Факторы, которые имеют связь с дисциплинированностью и климатом среди сотрудников. Сюда входят личные ориентиры каждого рабочего, методы, позволяющие сотрудникам взаимодействовать друг с другом, способы для активизирования рабочего процесса, проверка исполнения приказов, исправление расчетов, имеющих ошибки.

Как повысить производительность труда

Увеличение производительности труда возможно двумя путями:

  • Управленческим, который стимулирует персонал трудиться более эффективно;
  • Экономическим, совершенствующим и оптимизирующим процесс создания изделий, чтобы снизить трудозатраты и время на производство одного товара, а еще повысить объем изделий, созданных в единицу времени.

Для повышения производительности труда требуется ориентироваться не столько на материально-техническое оснащение предприятие, хотя это тоже важно, сколько на его работников (повышать мотивацию к труду). Каждое предприятие имеет собственные способы стимулирования работоспособности сотрудников, однако есть и общие методы:

  1. Озвучивание целей работы предприятия. Каждый работник должен знать свои задачи и . Благотворно на мотивирование персонала воздействуют корпоративы и выплачивание премий.
  2. Различные методы поощрений (возможность взять отгул, получить премию или подарок) из-за разных обязанностей сотрудников.
  3. Работники должны участвовать в выборе методов поощрения.
  4. Своевременное вознаграждение для работников.

Необходимо помнить, что лучше всего повышать производительность труда на предприятии комплексно. А как ее правильно рассчитать, можно узнать из данного видеоролика

Производительность труда – это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда – важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

Существуют различные формы проявления производительности труда.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно - абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент - результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом - затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей.

Производительность труда измеряется различными показателями. Выражением общественного уровня, применяемого при международных сопоставлениях, является показатель произведенного национального дохода на душу населения или на занятого в общественном производстве. На уровне отраслей, предприятий применяется показатель - производство валовой (товарной, в отдельных отраслях чистой) продукции на одного работника. В некоторых монопродуктивных отраслях для измерения производительности труда используются натуральные измерители (например, добыча нефти, угля на 1 работника промышленно-производственного персонала).

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно - через объем национального дохода - экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход определения производительности труда может быть выражен формулой:

где Пт - производительность труда;
П - продукт в той или иной форме;
Т - затраты живого труда.

В современных условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда.

где W – выработка,
Q – объем произведенной продукции,
Т – затраты рабочего времени.

Обратным показателем является трудоемкость (t): t=T/Q. Выработка может считаться для разных периодов.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия. Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том, что он не учитывает прибавочного продукта. В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда – это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Выявление резервов представляет собой достаточно серьезную и сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов, занимающихся этим делом. По времени использования резервы делят на:

  • текущие,
  • перспективные,
  • межотраслевые,
  • отраслевые,
  • внутрипроизводственные.

К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности труда за счет использования более прогрессивной техники и технологии, оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации в ней.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятиях и его подразделениях. Они наиболее многочисленны и при использовании самые эффективные. К их числу относят: совершенствование техники и технологии производства, повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров, совершенствование организации труда, производства и управления.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

В условиях современного производства основными факторами роста производительности труда являются:

  1. факторы, лежащие на стороне работника: уровень его интеллектуального развития, физическое здоровье, ценностных ориентации, трудовая активность, ответственность, дисциплинированность и т. д.;
  2. факторы, связанные с материально-технической базой производства: уровень развития техники, технологии, скорость обновления организационно-технических и технологических принципов в производстве на основе использования достижений НТР и т. д.;
  3. организационные факторы: развитие кооперации, специализации, комбинирования производства, совершенствование организации труда и производства;
  4. факторы оптимальной стыковки производства продукции и ее реализации (маркетинговые исследования, службы разработки и реализации маркетинговой стратегии) и т. д.

Проблема повышения производительности труда для российской экономики сегодня очень актуальна. Главной причиной низкого уровня производительности труда в промышленности, несомненно, является изношенность основных производственных фондов, использование устаревших техники и технологий. Происходит обесценение рабочей силы, что плохо сказывается на уровне производительности труда. Дешевый труд еще никогда не был производительным, да и говорить о рациональном его использовании не приходится. Дешевизна рабочей силы, препятствуя обновлению средств производства, также сдерживает рост производительности труда.

России нужны общегосударственные целевые программы, которые способствовали бы развитию производительных сил страны при различных формах собственности. Кроме того, предприятиям нужны собственные программы и планы, направленные на повышение производительности труда с учетом конкретных условий хозяйствования и финансовых возможностей.

Каждое предприятие работает с целью получения прибыли. Поэтому специальные отделы следят за соответствием всех финансово-экономических показателей требованиям разработанного плана. Существует множество методик всесторонней оценки эффективности и рентабельности работы организации. Одним из важных этапов исследования является анализ производительности труда.

Руководство компании на основе полученных данных может найти сдерживающие развитие факторы и разработать меры по их устранению в будущем. Поэтому аналитики тщательно следят за динамикой этого показателя. В чем измеряется производительность труда, и как трактовать полученные результаты? Все это необходимо рассмотреть подробнее.

Общие сведения

Показатели производительности труда позволяют реально оценить эффективность работы трудового коллектива предприятия. Это важный этап исследования рентабельности компании. Производительность труда на предприятии является экономической категорией, которая раскрывает информацию о целесообразности деятельности коллектива в ходе изготовления материальных или духовных благ.

Причем количественное измерение результативности работы коллектива проводится за определенный промежуток времени. Это может быть смена, час, месяц, неделя или год. Задаваясь вопросом о том, в чем измеряется производительность труда, необходимо понимать механизм расчета этой категории. Производительность труда является относительным выражением созданной работником продукции за единицу времени. Если рассматривать количество готовой продукции, изготовленной одним человеком, этот показатель будет называться выработкой.

Система показателей

На предприятии показатели производительности труда измеряются при помощи двух категорий. Это выработка и трудоемкость. Они являются противоположными величинами. Их тандем позволяет взглянуть на производительность с двух противоположных точек зрения.

Выработка исчисляется как отношение суммарного количества готовой продукции к среднесписочной численности работников. Трудоемкость, наоборот, показывает, сколько материальных благ произвел один работник за исследованный период. Поэтому среднесписочная численность работников в этом случае делится на объем их труда.

Эти два показателя исчисляются в нормо-часах, стоимостном, натуральном или условно-натуральном выражении. В зависимости от целей анализа применяют ту или иную систему исчисления.

Формула расчета

Выполняя анализ производительности труда, финансовый менеджер применяет простую формулу. Это базовая модель, позволяющая оценить состояние показателя в отчетном периоде. Она вычисляется так:

Пт = ОР/ЧР, где Пт – производительность труда, ОР – объем выполненной работы в периоде исследования, ЧР – численность рабочих по списку.

В зарубежной практике распространено определение производительности с учетом затрат прочих ресурсов. При этом вместе с суммарной оплатой зарплаты рабочих берут в расчет другие ресурсы (земля, основной и оборотный капиталы).

Причем мнения исследователей несколько разделяются относительно того, какие категории работников должны принимать участие в расчетах. Одни утверждают, что только сотрудники производственной сферы. Другие добавляют сюда и обслуживающий персонал, непроизводственных работников.

Система индексов

Чтобы глубже отследить динамику изменений представленного показателя, применяют индекс производительности труда. Статистика различает в этом случае группы методик. Индексы могут быть трудовые, натуральные или стоимостные.

Чтобы исследовать динамику средней выработки, которая наблюдалась под влиянием определенных факторов, применяют систему агрегатных индексов. Это более глубокий тип анализа. В нем в качестве индексируемого показателя выступает величина производительности труда каждого подразделения.

В качестве весов в подобной системе выступает количество этих единиц. Каждый участок и работник имеют при этом разную производительность труда. Так, можно определить, какую лепту вносит конкретная единица в общий результат.

Что влияет на производительность труда?

Чтобы повысить эффективность показателя в будущем, необходимо знать факторы, которые влияют на снижение или рост производительности труда. Они бывают внутренними и внешними. К последним относятся природные явления (в плохую погоду показатели падают), политические перемены, общеэкономические факторы.

Внутренние причины изменений уровня производительности также бывают довольно существенными. К ним относят применение автоматизации, механизации и прочих научно-технических разработок, а также изменения структуры или объема производства. На ситуацию может иметь влияние совершенствование управленческих методов и грамотная организация процесса изготовления продукции. Благодаря этому условия труда улучшаются, стимулируется работа всего персонала.

Изучая вопрос о том, в чем измеряется производительность труда, следует рассмотреть методику анализа показателя. Он рассматривается в динамике. В зависимости от целей исследования применяют одну из представленных выше систем исчисления.

В ходе исследования руководство предприятия может прибегнуть к проведению мероприятий по устранению простоев техники, неявки сотрудников. Выясняются все причины неоправданных потерь рабочего времени. Также может потребоваться внести коррективы в структуру продукции.

Ознакомившись с тем, в чем измеряется производительность труда, рассмотрев ее формулу, составляющие и методику анализа, можно произвести качественное исследование эффективности работы любого предприятия.