Аппарат для пивоварения в домашних условиях. Оборудование для зернового домашнего пивоварения

Современной промышленностью выпускается большое количество пивоварен различного типа. При их приобретении возникает вопрос о том, какую установку лучше купить. Среди предложений, существующих на рынке оборудования, встречаются импортные и русские домашние пивоварни. Их цена может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Покупая оборудование всегда нужно помнить о том, что сварить качественное пиво можно в любой мини пивоварни. Все зависит от профессионализма мастера.

Какая установка лучше?

В чем варить пиво в домашних условиях каждый мастер решает самостоятельно. Первым шагом в выборе установки является определение бюджета покупки. Он зависит от финансовых возможностей каждого конкретного человека. Одним из основных критериев выбора является размер установки. При покупке домашней пивоварни нужно учитывать такой фактор, как свободная площадь для установки оборудования.

Оборудование для мини пивоварен с объемом выпуска до 3 тысяч литров в сутки занимает площадь до 40 кв. метров.

От размера установки и её конструкции зависит объем выпуска готового напитка и способ его приготовления. Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера, оснащенные электрическими тэнами.

Обзор домашней пивоварни GRAINFATHER:

Приобретая оборудование для приготовления пива нужно учитывать то, что на его стоимость оказывает влияние не только качество, но и марка производителя. Раскрученные бренды, при одинаковых технических характеристиках, всегда будут стоить на 15-20% дороже аналогичных установок неизвестных производителей.

Перед тем, как выбрать домашнюю пивоварню необходимо тщательно изучить и сравнить существующие на рынке предложения. Для производства хмельного напитка только для своего потребления достаточно небольшой установки. Стоимость такого оборудование начинается от 3-5 тысяч рублей. Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже. Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу. При круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Какие домашние пивоварни предлагают производители?

Самая компактная пивоварня может занимать столько же места, сколько требуется для установки кофемашины или кухонного комбайна. Приготовленное пиво некоторое время держат в теплом месте, а затем помещают в холодильник. Существуют установки, оснащенные «рубашкой» охлаждения. Готовый продукт можно оставлять на хранение в таком оборудовании.

Продолжительность приготовления напитка составляет от 1,5 до 2 недель. Даже в самой просторной квартире трудно найти место для размещения большой пивоварни и емкости для брожения напитка.

Самая простая установка для домашнего производства пива представляет собой вакуумную емкость. Готовится хмельной напиток в ней на жидком сусле, которое можно купить в магазине. Существуют сборные и цельные конструкции. Они снабжены системой улавливания пены и сброса избыточного давления.

Установки подразделяются на полноцикловые и с укороченным периодом производства. Первый тип оборудования требует для размещения достаточно большие площади, поэтому используется для оснащения мини пивоварен для производства напитка в барах и пабах.

В комплект оборудования для укороченного цикла производства пива входят:

  • варочный котел и бродильная ёмкость;
  • фильтры для очистки питьевой воды и устройство для стерилизации жидкости.

Очень удобно использовать для домашнего приготовления напитка компактные пивоварни.

Достоинства и недостатки пивоварен

Beer Machine . Американская пивоварня имеет пять вариантов исполнения. На ней можно

приготовить около 50 сортов пива. Один цикл производства напитка длиться 12 дней. Установка имеет вид бочонка. Для приготовления напитка используют сухие ингредиенты.

Достоинства:

  • Надежность в работе и доступная база запасных частей.
  • Возможность использовать ингредиенты различных производителей.
  • Низкая себестоимость готового продукта, доступность естественной и искусственной карбонизации и регулировки длительности циклов приготовления напитка.

Недостатки:

  • Для производства напитка требуются специальные баллончики с углекислым газом, который используют для повышения давления в бочонке.
  • После приготовления напитка установку необходимо разбирать для мытья.
  • Высокая стоимость установки.

Inpinto. Пивоварня чешских производителей. Имеет пять вариантов исполнения. Цикл производства напитка занимает 21 день. На оборудовании можно сварить больше 50 сортов пива. Для варки пива используются жидкие ингредиенты.

Достоинства:

  • Простота эксплуатации;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Высокая себестоимость готового продукта;
  • Невозможность использования никаких других смесей для приготовления напитка, кроме базовой.

Mr.Beer. Американская пивоварня с 21-дневным циклом. Модельный ряд состоит из 4 видов установок. Приготовленное в этом оборудование пиво может храниться до 1 года.

Достоинства:

  • Возможность готовить большое количество сортов пива.
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Перед приготовлением напитка смесь для варки пива необходимо отваривать.
  • Самая высокая себестоимость готового продукта из всех представленных на рынке пивоварен.

Любой пивовар может избежать ошибок при покупке оборудования, если прислушается к совету более опытных коллег. Что нужно знать:

— Для варки пива в домашних условиях для себя оптимальными являются котлы с емкостью 30 литров. В процессе приготовления происходит уваривание продукта, поэтому большинство рецептов, рассчитанных на 1 закладку сырья, содержат в себе 25-30 литров питьевой воды.

— Чтобы избежать попадание в напиток губительной для пива микрофлоры при приготовлении его в домашних условиях оборудование оснащают чиллером. Это система охлаждения, которая находится внутри варочного котла. Пи варке пива в кастрюле напиток охлаждается с помощью льда. Его приходится переливать из одной емкости в другую, что может привести к попаданию в продукт бактерий, способных изменить ход брожения напитка и его вкус.

— Никогда не стоит экономить на системе фильтрации. Лучше, когда домашняя пивоварня оснащается автоматическим сифоном. Такой фильтр представляет собой телескопическую систему с «автоподсосом». Это повышает качество продукта и сэкономит силы и время, необходимые для поведения процесса фильтрации.

— При покупке пивоварни необходимо обратить внимание на то, есть ли в ней система аэрации сусла или нет. После варки продукта в нем остается очень мало кислорода, который необходим дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров. Если конструкция пивоварни не предусматривает установки такого устройства, то можно приобрести дополнительно компрессор для подачи воздуха по типу того, что используется в аквариумах.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Обзор домашней мини-пивоварни BULLDOG BREWER:

И все бы ничего, кроме как если бы не:
[b]да я-вобщем решил вопрос, купив кислород в баллончиках
его фильтровать смысла нет и аэрация проходит за 40 сек)
Кислород в нем чистый, а вот выход вентиля – нет. потому – лучше через барботер (см. ниже).

[b]она вся из меди, а какой меди? подойдёт любая?, или искать пищевую, или с кондиционера новая подойдёт???
P.S.так же для погружного охладителя какая медь нужна???
Любая чистая – как по составу, так и по поверхности. Трубку с засохшими внутри тараканами брать и сразу макать в сусло не стоит;). Ну и чтоб по размерам подходила:).

[b]Просто для кондишнов там не пищевая идёт, и в меди присутствует ВНИМАНИЕ! Фтор - чрезвычайно химически активный неметалл и самый сильный окислитель,что в свою очередь недопустимо при контакте с суслом!(будет кисляк)
Ересь. Он присутствует не в меди, а в полимерном покрытии, аки тефлоноподобие на сковородах. Тефлон на сковородах же вас не пугает? А зубная паста? Там же фторид кальция есть, ужас-ужас! Кст, если б фтор был бы там в активном состоянии – меди хана бы наступила в первую очередь, еще в магазине кондиционеров. Другое дело, что лучше брать без него, а если уж взяли их, то выкипячивать в соде – тут соглашусь. Другое дело, что в трубках может быть не медь, а бронза или латунь… но тоже не смертельно.

[b]По водный фильтр ниче не скажу, тут я не в теме, но мне кажется, что от микробиологии он не спасет, разве что от крупных частиц, вроде пыли. тем более не вполне ясно, как это реализовать, когда воздух не втягивается, а толкается (насосом)
Спасет. Только пропускать надо не через воду, а через раствор, ну хотя бы соды пищевой, а в идеале – гидросульфата калия/натрия. Как это собственно реализуется в винном брожении (оный гидросульфат и заливают в гидрозатвор, где он обязателен, ибо после активного брожения вино может начать подсасывать воздух. Вот чтобы молодое вино не насосалось всякого, этот подсасываемый воздух и проходит через сей раствор. Проверено; как с пивом такое делать – Вам виднее, но мнится мне, что точно так же, как и с вином).
Да так же. В простейшем бюджет-случае – банка с 2мя трубками разной длины, на длинную наденем НЕПЛОТНО накрученный кусок ваты/поролона. Зальем раствор в банку так, чтобы длинная трубка ушла под уровень оного раствора, а короткая – была над ним и им не смачивалась. Все, качаем через длинную воздух, из короткой он подается в бак. Вата/поролон нужна как рассекатель, для увеличения контакта с раствором. Воздух чиститься от механики и обеззараживется. Более серьезный вариант – купить «газовую ловушку» в стекле, или осушитель. Второй дешевле и есть в пластике, первая же напоминает гидрозатвор, но оборудована 2мя фильтр-пластинами Шотта (спеченный стекл.порошок), что позволяет обойтись без всяких ват, поролонов и прочего (однако она хрупка, как и все стекло).

[b]Медь. Тут совсем все туманно. В Индии в начале века был всплеск цирроза печени среди населения. При этом он не вписывался в обычные рамки алкогольной зависимости так как болели дети. Причина одна - медная посуда. Конечно технологии шагнули далеко и появилась такая штука как пищевая медь. Но она всё равно ею осталась. При этом есть два негативных фактора связанные с медью. Первое это выделение вредных веществ при механическом воздействии+нагрев (к примеру помешивание ложкой во время варки). Помните медные тазы для приготовления варенья?
Далее - медь окисляется. Любая. А это 100% скажется на вкусе - вопрос только в том можно ли почувствовать эту разницу. Не знаю.
И что? А все дистилляты (виски, коньяк, арманьяк, граппа, кальвадос, и проч) гонят только и исключительно через медь. Сие есть факт, мсье Дюк (с) ;). Каких вредных веществ? Кроме меди ничего выделиться не может – ибо там больше ничего и нет. А чтоб она не выделялась – она и должна окислиться (не до зеленых наростов, а потемнеть), ибо окислы растворимы чуть менее, чем никак. Потому свеженачищенный таз/аламбик/чиллер/еще-что вываривают, и хорошенько. Короче – меньше страхов, все лады. Цирроз же печени был из-за постоянного надраивания медной посуды для варки, но главное – медь там была неочищенная, а там как примеси чего только нету… Пищевая же – просто чистая по примесям.

[b]Чиллер и фильтр система - во всех источниках фильтр систему паяют оловом + спец. паста.(Зачем паяют я кстати не монимаю - проще сделать сборную - и гемора меньше - и мыть проще). И тут я капнул немного глубже чем хотелось. Оказалось припой(обычный) содержит свинец который уж точно не нужен не в пиве - ни в организме. Припой для пищевой меди должен состоять из олова или меди и серебра (цена от 3000 до 23000 за кг!!!) и цена меняется от % содержания серебра (2%-30%).
Плюс всё выше сказанное(негативное) про медь.
Так же обратил внимание, что 90% оборудования для варки продаваемых на разных сайтах не используют медь. Мазай ты много видел пивоварен - как у них там??
Все выше сказанное - слова химиков-технологов. Не мои - просто делюсь.
Конечно же, припою – внимание пристальное, но кроме медно-серебрянного, можно спаять и чистым оловом (отличить чистое олово довольно просто – чистое олово тверже сплава, кипяток выдерживает легко, и [b]при изгибе обязательно хрустит. Хрустят так же и сплавы вуда, но их пользовать нельзя совсем: они содержат кадмий и/или висмут, к тому же плавятся от кипятка), оно есть в продаже тоже. Почему паяют – я тоже плохо понимаю.
Не используют же медь по причине банальной – после варки ее надо чистить. Медь в таком разе изнашивается сильнее, а во-вторых ее потом кипятить надо, перед использованием.

Кст, насчет тэнов – тогда лучше все же греть на плитке с как можно более широким «блином», все же любые погружники при невнимательном обращении могут «пригорать».

Пиво – самый популярный напиток на планете! Его можно пить в любую погоду, и для каждого найдется сорт по душе. Жарким летом, бутылочка легкого эля освежит и утолит жажду. Осенью или зимой, укутавшись пледом, можно открыть темное, бархатное, которое согреет и поднимет настроение. Любой, понравившийся вам сорт вы легко сможете приготовить с помощью мини пивоварни.

Пивоварня домашняя купить домой

Рассмотрим основные плюсы этого агрегата:

  • Для того чтобы начать работу не требуется особого опыта. Достаточно прочесть инструкцию и следовать ей;
  • Простая сборка аппарата;
  • Различные комплектации (для новичков и для профессионалов);
  • Большая производительность (до 25 литров пива за один цикл);
  • Разнообразие сортов. Возможность экспериментировать со вкусами;
  • Подходит для активного использования;
  • Экономия.

Как приготовить пенный алкоголь дома

В бродильную емкость заливается подготовленная вода, и добавляются остальные ингредиенты согласно инструкции (солод, хмель, пивные дрожжи). Герметичная крышка защитит сусло от «непрошенных» бактерий и ваш напиток сохранит оригинальный вкус.

Контролировать весь процесс вам помогут приборы, входящие в набор (ЖК термометр, гидрозатвор и другие в зависимости от комплектации). Спустя 7-10 дней (зависит от сорта) можно перелить напиток в бутылки (воспользуйтесь специальным устройством для перелива и укупорки).

Теперь можно поставить всю партию в прохладное место и дать алкоголю еще неделю добродить. Снимайте первую пробу и зовите гостей. Помните, что чем дольше оно стоит, тем насыщеннее будет вкус, а аромат наполнится новыми оттенками.

Пивоварня домашняя купить для мини бизнеса

С помощью аппарата вы сможете превратить свое увлечение в настоящий семейный, а главное прибыльный бизнес. Подключите всех членов семьи к этому интересному процессу.

Пивоварня домашняя купить для ресторанов и кафе

Мини пивоварня поможет небольшому кафе или ресторану привлечь новых клиентов. Нефильтрованное пиво собственного производства, несомненно, оценят любители солодового ароматного, что поднимет престиж заведения в разы.

Дарите подарки

Мини пивоварня (купить в подарок) – это отличная идея, чтобы порадовать близкого человека. Заказать любую модель и комплектацию вы можете в нашем интернет магазине. К вашим услугам консультации специалистов, видео материалы и рецепты. А так же дополнительное оборудование для производства пива.

Варите пиво с удовольствием и будьте уверены в хорошем результате!

Статья предназначена для тех, кто уже твердо решил, что будет долго и упорно заниматься пивоварением, постепенно постигая все премудрости пути пивовара. А раз решение твердое, то пора заняться выбором оборудования. Но перед тем как тратить кровные, стоит хорошенько подумать, что именно брать.

Вариантов, в принципе, всего два. Это либо набор недорого оборудования для пивоварни, рассчитанный на 1-2 варки в месяц, либо почти профессиональная домашняя пивоварня, выдающая до 100 литров в сутки.

Купить оборудование для пивоварни в домашних условиях

Если нет желания или возможностей как следует вложиться в увлечение, то можно начать с довольно простого варианта. Это сусловарочный котел на 50 литров, две пластиковые емкости для брожения с гидрозатворами, мельница для солода и чиллер.

Этот вариант хорош тем, что можно без покупки дорогостоящего оборудования варить сразу по 50 литров пива. То есть с одной варки после месяца брожения и созревания можно получить до 90-100 бутылок отличного домашнего пива.

Сусловарочный котел — это просто большая емкость, которую от обычной кастрюли отличает только кран для слива сусла, прочное трехслойное дно и система фильтрации. Поэтому такое оборудование сравнительно недорогое. То есть стоит в разы меньше профессиональной домашней пивоварни, но все равно заметно больше, чем та же кастрюля.

В качестве системы фильтрации в таких котлах используется металлическая сетка. Она устанавливается чуть выше крана, поэтому все частицы солода и хмеля при сливе сусла остаются на сетке.

Вспомогательное оборудование для пивоварни

На одном котле далеко не уедешь. Чтобы процесс пивоварения был более-менее комфортным, лучше заранее приобрести ряд полезных приспособлений. Одно из них — мельница для солода. Это простое устройство из двух параллельно закрепленных валов, которые служат жерновами импровизированной мельницы. К мельнице можно прикрепить ручку, чтобы она работала на манер механической мясорубки, или использовать для раскрутки валов дрель, что гораздо проще и отнимает меньше времени и сил.


Для охлаждения сусла придется покупать чиллер. Можно, конечно, остужать сусло в ванне с холодной водой, но таскать из комнаты в комнату 50 литров готового пива (плюс 10 кг веса котла) — то еще развлечение. Чиллер — это специализированное оборудование для пивоварни, которое поможет быстро остудить сусло без особых усилий. Просто подключил к водопроводу, опустил в еще горячее сусло и подождал 20 минут — все.

Ну и чтобы пиво было удобнее сбраживать, а затем разливать на карбонизацию, нужно купить две емкости для брожения. Стандартные пластиковые емкости для брожения с краном для слива и встроенным гидрозатвором продаются в любом специализированном магазине. Лучше всего брать 30-литровые, так как они идеально подходят для сбраживания 25 литров сусла. Более того, пакетики большинства крафтовых дрожжей рассчитаны как раз на 25-30 литровые ферментеры.

Цена оборудования для мини пивоварни

Если говорить о стоимости такого комплекта, то вот вам несколько выкладок:

То есть все в домашних условиях обойдется в сумму от 21 до 30 тысяч рублей. Это простейший комплект, который позволит вам производить до 50 литров за одну варку. Правда, из-за того, что процесс совершенно не автоматизирован, вряд ли получится делать больше одной варки в день.

Профессиональное оборудование для домашней пивоварни

Если делать все своими руками (мешать сусло, мерять температуру, постоянно регулировать нагрев плиты) желания нет, можно пойти дальше и купить мини пивоварню. И этот вариант я вам категорически рекомендую. Ведь, как показывает практика, абсолютно все пивовары в конце-концов приходят к решению о покупке автоматического оборудования для пивоварни. А то, чем пользовались раньше, продают за копейки на Авито или дарят друзьям-новичкам.

Так что, как ни парадоксально это звучит, чтобы по-настоящему сэкономить, нужно изначально потратить больше. Давайте разберем, что нам потребуется для организации профессиональной пивоварни в домашних условиях.


Оборудование для пивоварни таких масштабов будет несколько иным, чем в первом случае. Сусловарочный котел заменит автоматическая пивоварня, емкостей для брожения придется брать больше и, пожалуй, стоит задуматься о приобретении холодильника для сбраживаемого сусла.

Преимущества автоматического оборудования для пивоварни

Мини пивоварни для дома — это улучшенные сусловарочные котлы. Встроенные ТЭНы, термометры, мощные насосы — и все это управляется блоком автоматики, в который пивовар просто загружает рецепт будущего пива. Это оборудование избавляет человека от множества рутинной работы: не нужно перемешивать сусло, следить за температурой, засекать время.

Домашняя пивоварня сама соблюдает необходимые паузы, сигнализирует о начале и окончании той или иной паузы, напоминает о каждой закладке хмеля. Иными словами — делает всю нетворческую работу пивовара. От мастера же требуется только разработать интересный рецепт и реагировать на подаваемые пивоварней сигналы.

Но одной пивоварни опять же мало. Чтобы быстро охладить сусло все равно понадобится чиллер. А ферментеров придется закупать больше, так как производительность таких пивоварен в разы выше, чем у сусловарочных котлов. И мельница для солода нужна будет получше.

Нужен ли холодильник для брожения?

Если пиво готовится в промышленных масштабах — то нужен. Во-первых, для большого количества емкостей для брожения нужно больше места и не всегда получится разместить все будущее пиво в местах, отвечающих необходимым требованиям: невысокая температура и темнота. Во-вторых, для некоторых видов пива (лагеров) низкая температура брожения просто необходима, так что без дополнительного оборудования домашней пивоварне не обойтись.

Конечно, можно не делать лагеры, но какой тогда смысл покупать дорогую пивоварню, если не экспериментировать. Благо, в качестве холодильника для сусла можно использовать любой старый рефрижератор. Главное, чтобы он подходил по вместительности.


Если вы планируете готовить очень много пива, то можно приобрести еще и промежуточную емкость для разлива. Это удобно, так ка можно один раз продезинфицировать большую емкость, слить в нее сбродившее сусло из других емкостей и спокойно разлить по бутылкам.

И снова о ценах на оборудование для пивоварни

Профессиональный комплект обойдется гораздо дороже, но с его помощью можно варить пиво не только для себя, но и по заказу друзей или даже на продажу — для крафтовых баров.

Ценник совсем другой, но оно того стоит. Естественно, если вы не уверены в том, что будете варить пиво долго и увлеченно, то такие траты вам ни к чему. Но с другой стороны, с обычным котлом стать основателем российского Mikkeller"а или Brewdog"а точно не получится.

Интересные материалы

Пивоварня в домашних условиях - Оборудование для домашнего пивоварения.

Пивоварня в домашних условиях.

Каждый ценитель настоящего пива задается себе вопросом как сделать такой напиток в домашних условиях. В магазинах продается огромное количество сортов пива, для каждого человека найдется подходящий вкус. Пиво занимает самое передовое место из всех напитков, которые существуют на данный момент в мире. Сейчас изготовляют много подделок пива и он теряет свой вкус и полезные свойства.


Поэтому вам повезло, что этому имеется альтернатива, возможность создание своего домашнего пива со своей мини пивоварней. Благодаря мини пивоварне вы сможете изготовить домашнее пиво, ни чем не уступающее, чем продают в магазинах. Как мы знаем, пиво пенится, когда мы его наливаем и проходит время газы и пена уходят. Лучше всего пиво пить охлажденным, сразу после открытия, а не по истечении суток. Давайте разберемся из чего делают пиво и что конкретно делает оборудование, специально предназначенное для него. Необходимы следующие компоненты, без которых нам не обойтись такие как солод, вода, дрожжи и хмель.




От качества этих ингредиентов и будет зависеть цвет, вкус и самое важное это качество изготовляемого продукта. В некоторых странах еще помимо основных компонентов добавляют различные пряности, фрукты и овощи, которые усиливают вкус и запах пива. Если вы только начинающий пивоваритель, то лучше всего для освоения работы и самого процесса изготовления пива воспользуйтесь уже готовыми концентратами пива. Самый простой способ, не требующий особых знаний, это вам понадобится готовое сырье и мини пивоварня. Ее придумали так раз, чтобы уменьшить хлопоты для приготовления пива. Скажем так, пивоварня не из дешевых, поэтому подумайте заранее сможете ли вы ее купить.




Старайтесь покупать не из дешевых, так как поломка каких-либо деталей может привести к дополнительным растратам и потраченному времени. Благодаря пивоварни вы сможете получить настоящее живое пиво и самое главное оно будет таким, каким вы сами его сможете сделать. Условно приготовление пива можно разбить на две стадии: первая стадия это процесс брожения пива, для этого отводится специальная емкость, а второй стадией является непосредственно дображивание пива в кеглях или бутылках.



Примерно за один полный цикл приготовления можно приготовить 23 литра пива, учитывая только время всего периода около месяца. В результате у вас получится пиво по цене ниже рыночной в несколько раз. В следующем разделе мы рассмотрим более подробно про оборудование, какое выбрать и как с ним правильно работать.

Оборудование для домашнего пивоварения.

Важно иметь хорошее оборудование и качественные ингредиенты для того, чтобы изготовить добротное качественное пиво.




Оборудование для пивоварни состоит из емкости для варки пива, примерный объем от 20 до 50 литров, емкость солода для затирания примерный объем от 30 до 50 литров, а также специальная емкость, предназначенная для брожения, объем до 50 литров. Затем немаловажное оборудование это термометр, гидрозатвор, сифонная трубка, ареометр, бутылки, стерилизующий состав. Рассмотрим более подробно по отдельности принцип работы каждого составляющего мини пивоварни. Про емкости предельно ясно, что каждые из них делают, гидрозатвор необходим для излишнего удаления углекислого газа, который появляется в результате брожения. Термометр нужен для измерения температуры в процессе брожения.




Ареометр измеряет содержания алкоголя и плотность пива, это не обязательно иметь, но желательно. Сифонная трубка нужна для перелива пива из одной емкости в другую, а также стерилизующий состав он вам потребуется для дезинфекции всех емкостей и оборудования, что у вас имеются. Ну и бутылки, необходимые для хранения и разлива готового пива. Вот все основные части мини пивоварни, благодаря которым получается замечательный напиток под названием пиво.