Выращивание спаржи. Выращивание спаржи: реализация продукции

Спаржа является членом семейства лилий. Она выращивается как многолетний урожай и продается на свежий рынок. Посадка спаржи может оставаться продуктивной в течение 12-15 лет, но для ее создания требуется время. В первые несколько лет возврат невелик. Прежде всего, выращивание спаржи как бизнес выгодное дело. Потому что имеет потенциал как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Если вы ищите , выращивание спаржи на продажу - хороший вариант.

Почва

Спаржа - это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.

Создание и поддержание посевов

Насаждение

Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.

Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в .

Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.

Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало. Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками. Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.

Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев. Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см. При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.

Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой может давать хорошие доходы.

Питание

Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле. Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения. Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней. Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения.

Выше уже было сказано, что выращивание спаржи как бизнес во многом зависит от почвенных характеристик. Прежде всего для производства качественных побегов требуется достаточная влажность почвы. Ирригация должна применяться часто и в больших количествах, чтобы стимулировать производство глубоких корней. Почва должна быть очень влажной, пока устанавливается корневая система. Спаржа требует орошения в течение периода роста.

Прежде всего, нужно использовать оборудование для планирования ирригации (например, тензиометры). Оно поможет поддержанию влажности почвы на адекватных уровнях. Посевные культуры не должны орошаться поздней осенью до ранней зимы в районах без круглогодичного производства. Потому что в это время корневая система может погибнуть. Если нет лишних средств на покупку оборудования и машин, берут .

Тем не менее, спаржа может быть успешно выращена с некачественной водой (содержание хлорида до 2000 мг / л). Это может позволить выращивать ее в районах, где выбор сельскохозяйственных культур ограничен качеством воды.


Сбор урожая

Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в , высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.

Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки. Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель. Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.

Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.

Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.

Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:

год 1 2 3 4 5 6 7
кг/га - 500 2000 4000 5000 6000 7000

Упаковка

Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки. Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества. Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре.

Спаржа – это многолетнее растение, которое очень богато витаминами, каротином, белками и другими полезными веществами. Всего насчитывается более 300 видов спаржи.

Молодые свежие побеги, не вышедшие на поверхность, обладают тонким вкусом и признаются деликатесом. Поэтому именно их используют в пищу. Употребляют спаржу во многих видах. Ее готовят как самостоятельное блюдо (варят и тушат), кладут в бульон. Также побеги спаржи консервируют.
Спаржа полезна при многих заболеваниях. Она помогает при лечении ревматизма, болезней сердца и почек, при золотухе и сыпях. Также она хороша как мочегонное и кровоочистительное средство. Для этих целей из спаржи готовят отвар из корня или настойку из молодых побегов. Сироп из свежего сока побегов спаржи применяют при подагре.

Перед высевом (за 4 дня) семена спаржи замачивают в теплой воде, при этом воду нужно менять два раза в день. Затем семена проращивают на мешковине, периодически подливая воду.

После того, как семена проклевываются, их высевают рядками на глубину 3 см. Расстояние между рядами должно равняться 20 см, в ряду – 3 см. В летний период необходимо периодически проводить разрыхление почвы, подкармливая навозной жижей, а в засушливое время дополнительно поливать. Зимой подросшие сеянцы необходимо прикрыть перегноем, листьями или перепревшим навозом.

Спаржа – это двудомная культура. Она имеет и женские, и мужские побеги. На одном месте сроком до 15 лет высаживаются только мужские растения, поскольку их побеги более мощные и имеют выраженные вкусовые качества. После высаживания (в течение первых двух лет) между рядами спаржи можно выращивать фасоль, шпинат, редис, салат, ранний картофель и другие овощи, у которых короткий вегетативный срок.

Побеги собирают, когда они достигают уровня почвы, но целесообразнее это делать еще во время их пребывания в земле. Выход побегов легко обнаруживается по следам легкого подъема почвы или растрескиваниям. Побеги срезаются аккуратно специальным ножом у самого основания, так, чтобы не повредить побеги, не дошедшие до поверхности почвы. Также можно выкопать нужные побеги вручную.

Собранные побеги хранят в темном прохладном месте (на солнце они быстро зеленеют). Срок хранения - не более 30 часов.

При соблюдении этих простых агротехнических условий, спаржа может давать стабильный хороший урожай в течение многих лет. Готовые побеги легко реализовать через городские рынки и овощные точки торговли. Для организации малого бизнеса по выращиванию спаржи не требуются большие затраты, а высокая прибыль обеспечена.

Каждый любитель салатов хорошо знаком со спаржей, ведь она входит в состав многих блюд. Особенно популярны корейские блюда с маринованной спаржей. Приобрести такое лакомство можно практически в любом супермаркете.

Аспарагус, латинское название спаржи, это растение семейства спаржевых. Оно растет в основном в сухих климатических условиях и существует его около сотни видов. Бывают кустарниковые и травянистые сорта аспарагуса. Спаржа активно используется в кулинарии, и зачастую является важным ингредиентом блюда. В пищу употребляют только верхние части молодых побегов. Из сотни видов спаржи, съедобными являются только двадцать из них.

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для профилактики некоторых заболеваний: нормализует кровяное давление, способствует улучшению работы сердца, почек, печени.

Аспарагус является сезонным растением. Найти съедобные ростки можно в период с мая по июль. Возможно, что это обуславливает цену на него, в среднем девятьсот рублей. Бизнес на выращивании спаржи и последующей ее продажи, несомненно, принесет хорошую прибыль.

Для того чтобы выращивать спаржу, следует запастись терпением. Так как после посадки семян должно пройти три года, в это время ростки набирают силу, и только после этого можно снять первый урожай. Такой бизнес можно назвать долгосрочный. Перед посадкой семян, их необходимо вымочить в воде в течении четырех суток, затем выкладывают на мешковину, где семена начинают прорастать. При этом необходимо часто поливать их. После того, как семена дали ростки их сажают в грунт.

Грядки для посадки должны быть метр в ширине и тридцать сантиметров в высоте. Расстояние между посаженными семенами пятьдесят сантиметров. В летний период следует поливать и удобрять почву, в зимнее время грядки накрывают перегноем или сухими листьями.

При достижении стеблей поверхности земли, можно собирать урожай. Если прозевать этот момент, не срезать во время побеги, спаржа перезревает и теряет товарный вид. В итоге продукт будет не реализован. О том, что побеги созрели, сигнализирует поверхность грядки, аспарагус немного приподнимает ее. Ростки срезают под корень, обычно их длина составляет двадцать сантиметров. После уборки урожая необходимо реализовать растение, свежая спаржа храниться не более четырех дней, конечно, ее можно заморозить, но тогда ее продажа будет по сниженной цене.

Если помимо спаржи вы выращиваете какие-то другие овощные культуры, то стоит задуматься об открытии небольшого овощного магазина. Если вы специализируетесь непосредственно на спарже, можно заключить договор с магазином или супермаркетом вашего города о поставки вашего продукта на их прилавки.

Вы наверное знаете что у Корейцев одно из самых часто употребляемых продуктов в еде является спаржа и это совсем не удивительно. Спаржа популярна не только в Корее но и во многих странах, например в России, её можно встретить супермаркетах или в ресторанах, чаще всего спаржу продают уже в готовом состоянии в специальном соусе. И мало кто задумывается на тем что, можно выращивать спаржу из семя в домашних условиях и даже зарабатывать.

Что такое настоящая спаржа, мифы

Что такое фучжу и спаржа? В народе бытует ошибочное мнение что (фучжу) это и есть спаржа, на самом деле это не так. Все знают что такое соя? Из добытой сои мы получаем молоко (соевое молоко). Из соевого молока мы добываем главный ингредиент фучжу для корейского салата. Как получают этот продукт спросите вы? Очень просто:

Соевое молоко варят на огне, после чего на поверхности образуется пленка - эта пленка (навар) и есть фучжу, которою снимают с поверхности и вешают сушиться. Получаются такие продолговатые кусочки похожие на длинные чипсы. Фучжу используют в пищу как свежей так и высушенной.

Чаще всего после сушки полученную фучжу отмачивают в горячей воде в течении часа и используют корейский маринад, заливают этим самым маринадом, можно добавить различные овощи, например; лук, морковку, чеснок. В Казахстане и в России мы привыкли называть фучжу соевым мясом или соевой спаржей, хотя к истинной настоящей спарже она не какого отношения не имеет...

На фото изображено Фучжу, добытое из соевого молока

Что такое спаржа? Настоящая спаржа называется аспарагус, еще это растение называют многолетником. Растение любит сухой климат, и чаще всего в таких странах оно и произрастает, в странах где климат сухой. Есть мнение что данное растение имеет до 300 видов спаржевых, но в пищу используют несколько видов.

Чаще всего выращивают именно травяной вид спаржи по другому называют кустарная спаржа, этот вид имеет отличные вкусовые качества и идеально подходит для употребления в пищу. Для кулинарии из аспарагуса берут только верхнюю часть растения. А вообще в пищу для людей годятся только несколько видов спаржевых, их около 30 видов.

Лечебные свойства аспарагус

Мало того что аспарагус имеет отличные вкусовые качества она еще и уникальна тем что имеет лечебные свойства. Если человек заболевает то ее используют как лекарство от разных болезней. Так же аспарагус можно есть для профилактики, предотвращая развития тех или иных болезней. Известно что спаржа полезна для организма человека.

Например, для хорошей работы сердца, восстановления печени и почек, нормализует кровеносную сосудистую систему, нормализует давление, а также снимает усталость. Так же рекомендуют тем кто хочет сбросить лишний вес. Диетологи уже давно советуют людям находящимся на диете употреблять аспарагус в пищу. Кроме лечебных свойств спаржа содержит всего 20 калорий на 100 грамм.

С мая до июля можно применять в пищу

Многие предприниматели проявляют повышенный интерес к спарже и это не спроста. Аспарагус это дорогой и перспективный продукт пользуется спросом у держателей ресторанного бизнеса, у бизнеса связанных с оздоровительным лечением. По своей сути спаржа это деликатес который стоит до тысячи рублей за один килограмм и более, все зависит в каком виде его продавать, сухой замороженный или готовый в ресторане.

Также нужно знать что спаржу можно применять в пищу только с "мая до конца июля" так как позже она просто не пригодна для пищи. Это безусловно перспективный бизнес который приносит за один сезон немалые деньги. Выращивание спаржи из семян это бизнес который сначала требует терпения. Если вы посадите семена спаржи то вы должны ждать пока само растение хорошо не окрепнет. На это может уйти до трех лет, я уже сказал что этот бизнес для терпеливых, вы должны полюбить свое детище прежде чем оно станет на ноги.

Выращивание и уход

Для начала мы берем семена спаржи для того что бы в последовательности вымачивать в воде четверо суток, и не забывайте менять воду два раза за сутки. Когда семена прорастут их нужно переложить на материал который хорошо держит влагу. Всегда следите что бы материал оставался влажным. Далее все как обычно, как только семена аспарагуса дадут корешки их высаживаем в открытый грунт.

Так же важно знать что семена садят на грядку шириной не меньше метра. толщиной не менее тридцати сантиметров. Расстояние между семенами должна быть около 50-ти сантиметров, дальше её нужно окучивать и рыхлить землю, делать подкормки, поливать, вообщем все тоже самое что и у многих растений. В зимний период спаржу укрывают перегноем сухими листьями и травой.

Сборы аспарагуса

Когда нужно собирать уродившейся аспарагус? Важный момент здесь, нельзя допустить перезревание, такую спаржу трудно реализовать на продажу. Нужно собирать урожай когда он только начал прорастать из земли, вы это поймете когда увидите трещины на поверхности грядок. Трещины в земле и есть знак сбора спаржи. Молодые побеги еще находясь в земле нужно срезать под самый корень, примерно 20-25 см. Это как раз та длина которая идет на продажу до 25 см., а толщина не должна быть меньше 15 мм. и не больше 30 мм. Уборка урожая производится примерно один раз в неделю, с мая до самого конца июля.

Реализация этого прекрасного продукта не составит большого труда, главное что бы спаржа находила своих покупателей когда она еще свежая. И тогда у вас появятся постоянные клиенты - гастрономы, рынки, рестораны, гостиници и супермаркеты. Если у вас уже есть сельское хозяйство, то можно совмещать выращивание спаржи с другими видами выращивания овощей и даже открыть свой магазин или арендовать точку на летний сезон.

Выращивание спаржи видео

Любители «корейских салатов» наверняка хорошо знакомы со «спаржей» — одним из самых вкусных «корейских» блюд. Обычно это длинные пористые кусочки бежевого цвета в специальном маринаде. Это блюдо можно встретить практически в любом продуктовом супермаркете. Также существует семейство растений – спаржевые. Многие ошибочно полагают, что «корейская спаржа» готовится с использованием стебля этого растения. На самом деле, эти две спаржи не имеют между собой ничего общего. «Корейский салат» готовится из фучжу – пленки, которая образуется в процессе приготовления соевого молока. Именно ее большая часть населения нашей страны ошибочно называет спаржей.

Что такое настоящая спаржа и где используется?

Аспарагус (он же «спаржа») – это многолетнее , растущее преимущественно в сухом климате. Всего насчитывается около 100 (по некоторым данным – около 300) видов спаржи. Науке известны как травянистые, так и кустарниковые сорта этого растения. В настоящее время спаржа используется в кулинарном искусстве, являясь ингредиентом самых изысканных блюд. В пищу употребляют верхнюю часть молодых побегов. Нужно отметить, что съедобными являются лишь около 20 видов этого растения.

Все они обладают прекрасными вкусовыми свойствами и являются эффективными при профилактике и лечении некоторых заболеваний: нормализуют кровяное давление, улучшают работу сердца, печени, почек, снимают усталость. Кроме того, это прекрасный продукт для желающих сбросить лишний вес. Ведь 100 грамм спаржи содержат около 20 ккал.

Небольшой исторический экскурс

Впервые выращиванием спаржи занялись древние египтяне около 4000 лет назад. Вслед за ними это растение одомашнили в Древней Греции и Древнем Риме. После развала Римской империи история спаржи теряется. И вновь возрождается во время крестовых походов, когда крестоносцы вновь возвращают этот ингредиент в европейскую кухню. Они обнаружили это растение в Греции и Палестине и привезли домой. С тех пор прошло много времени. Спаржа распространилась по всему миру и стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В последние годы это растение получило популярность и в России. А многие предприниматели стали смотреть на выращивание спаржи, как на выгодную .

Выращивание спаржи в домашних условиях

Аспарагус – растение сезонное. Найти стебли спаржи (которые употребляются в пищу) в свежем виде можно лишь в период с мая (иногда – с конца апреля) по июль. Наверное, именно этим обусловлена ее баснословная стоимость. Если вам удастся отыскать свежие побеги спаржи в супермаркете, то их стоимость вряд ли составит менее 800-1000 рублей за килограмм. Сушенная и замороженная стоит несколько меньше. Такая высокая цена делает спаржу одним из самых интересных растений для выращивания в домашних условиях.

Нужно отметить, что вырастить аспарагус под силу только самым терпеливым. Ведь первые три года после посадки семян растение только набирает силу, после чего дает первые плоды. Поэтому, выращивание спаржи смело можно назвать долгосрочный бизнесом. Сначала, в течение первых четырех суток, семена вымачиваются в воде (вода меняется два раза в день). После этого, их высаживают на мешковину, где молодые растения прорастают. В этот период спаржа требует постоянного полива. После того как семена проклюнулись, высаживают на открытый грунт. Здесь тоже не все так просто.

Грядки для выращивания спаржи должны иметь не менее метра в ширину и 30 см в высоту. Сами семена рассаживаются на расстоянии полуметра друг от друга. Летом почву постоянно рыхлят, поливают и удобряют. Зимой грядки прикрывают сухими листьями или перегноем.

Уборку первого урожая производят, когда стебли достигают поверхности земли. Вернее, нужно успеть срезать побеги еще до того, как они окажутся на поверхности. Это очень важно, так как «перезрелая» спаржа теряет товарный вид и может остаться нереализованной. Как же увидеть то, что находится под землей? Все очень просто. Как только первые побеги будут готовы к уборке, на поверхности грядок почва немного приподнимется и растрескается. Это означает, что пора копать. Побеги срезаются под корень. Их длина составляет около 20 см.

*В Европе на этот счет существует даже особый указ, который допускает к продаже побеги спаржи высотой 22 см и диаметром 1.6-2.6 см. Вот такие дотошные европейцы со своими вечными стандартами.

Уборка побегов производится ежедневно на протяжении всего периода созревания (который длится 6-8 недель). В этот период очень важно быстро реализовать полученный урожай, так как спаржа не может храниться в необработанном виде более 4 дней. Чем она свежее, тем больше у нее шансов украсить чей-нибудь .

Каналы реализации спаржи

Если, помимо этого прекрасного овоща (каковым считается аспарагус), вы выращиваете многие другие виды натуральных продуктов, то есть смысл задуматься об открытии собственного фруктово-овощного магазина. Это позволит получать максимальную прибыль и сформирует определенный круг постоянных клиентов. Если же вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, то одним из лучших способов ее реализации станет заключение договоров на поставку с овощными лавками и супермаркетами вашего города. Самое главное, чтобы товар попал на прилавки в день сбора урожая, в свежем и аппетитном виде. Есть, правда, еще один вариант сбыта, который у нас мало распространен, а вот на Западе используется довольно давно.

Речь идет о платной . Сейчас объясним, как это работает. Формируется определенный круг подписчиков, которые оплачивают членство в вашем «клубе любителей спаржи». После этого, вы каждый год высылаете по почте каждому подписавшемуся определенное количество свежайшей спаржи. То есть, получается, что человек заранее оплачивает товар. И гарантированно получает его в сезон урожая. У вас появляется шанс продать товар выше рыночной стоимости, так как вашему клиенту не нужно ждать и стоять в очереди в супермаркете. При этом на его столе каждый сезон будет появляться определенное количество вкуснейшей свежей спаржи.