Выгоден ли опт на складское. Открыть свой оптовый магазин — это реально

Считается традиционно популярным бизнесом, и на это есть несколько причин. Прежде всего, дело привлекает к себе из-за своей сравнительно небольшой трудоемкости. Объясняется это тем, что овцы - достаточно неприхотливые животные.

Второй причиной популярности этих животных для разведения является их сравнительно низкий падеж. Привлекательно и то, что начать такой бизнес можно с самого небольшого стада. Не возникнет у предпринимателя и проблем с кормами, ведь овцы являются животными пастбищными.

Перспективы бизнеса

По данным статистики, у населения нашей планеты постоянно растет спрос на продукты питания. Не является исключением и баранина. Доля ежегодного потребления этого мяса составляет около восьми с половиной миллионов тонн. Что касается России, то здесь у овцеводства наблюдается период глубокого кризиса.

Подтверждение этому факту - стремительное сокращение поголовья животных. В фермерских хозяйствах содержится всего 1 млн овец, в стадах аграрных предприятий насчитывается 4,4 млн голов, а 9 млн этих животных выращиваются в частных домохозяйствах.

Начало предпринимательства

Если для того, чтобы получать доходы, вы выбрали такой вид деятельности, как овцеводство, бизнес-план, как и в любом другом деле, должен быть составлен непременно. В этом документе, отражающем основные этапы становления фермерского хозяйства, такой пункт, как регистрация фирмы, должен быть указан в обязательном порядке. Только в данном случае ваша деятельность будет считаться законной.

Юридическая форма компании - КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Регистрация бизнеса по разведению овец аналогична оформлению ИП. Организация юридического лица в данном случае не потребуется.

Тот, кто составляет бизнес-план овцеводства, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:

  • заявление о регистрации ФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию хозяйства;
  • оригинал, а также копия паспорта главы КФХ;
  • документ, подтверждающий лица, которое регистрирует фермерское хозяйство;
  • оригинал, а также копия свидетельства о рождении.

Еще одним документом, получение которого должен предусматривать бизнес-план овцеводства, является разрешение СЭС. Без него будет невозможным открытие фермы.

Выбор пастбища

Бизнес-план фермерского хозяйства, овцеводство в котором является основным видом деятельности, должен рассматривать вопросы питания животных. Для обеспечения кормами понадобится подыскать подходящий вариант пастбища.

Планируя такое дело, как овцеводство, бизнес-план непременно составьте с учетом того, что на одно животное (с потомством) потребуется 1 гектар пастбища в течение года. Это следует принять во внимание при расчете планируемого количества овец.

Выбор помещения

Где может быть осуществлено разведение овец и баранов? Бизнес-план должен упомянуть варианты выбора необходимого помещения для фермы. Им может стать обычный деревянный загон. Сегодня не составит труда подыскать и одну из заброшенных ферм, которых много в селах и деревнях.

Создание какой-либо системы помещений предусматривать не обязательно, ведь овцы отлично переносят морозы. На случай наступления сильных холодов достаточно установить лишь печку-буржуйку.

Закупка племенного скота

Какие животные должны быть в стаде, чтобы максимально доходным стало такое дело, как овцеводство? Бизнес-план должен иметь статью, предусматривающую расходы на покупку племенного скота. Договариваться о поставке животных нужно только с проверенными, сертифицированными фермами. Это условие обезопасит вновь создаваемое хозяйство от возможных проблем с потомством. А для того чтобы не произошло межродовое скрещивание животных, приобретать особей желательно у разных продавцов.

То, какие породы скота будут преобладать в КФХ, также должен описывать бизнес-план. Выращивание овец многие предприниматели осуществляют на мясо. Именно поэтому они закупают Она является мясной. Однако стоит иметь в виду, что на практике не подтверждено преимущество романовской породы перед остальными. Закупать можно длинношерстную русскую, прекос и т. д. Но если бизнес-план ставит основной задачей предпринимательства реализацию мяса, то романовской породе все же стоит отдать предпочтение.

Подбор персонала

После оформления КФХ, решения вопросов о помещении и покупке скота понадобится нанять на ферму работников. Самому, без дополнительного персонала, невозможно будет организовать овцеводство. Бизнес-план должен иметь раздел, в котором будет представлен перечень профессий и указано количество человек, которые понадобятся для надлежащего ведения хозяйства. На каждые триста голов скота необходимо нанять четырех работников. В их число будут входить:

  • чабан (пастух);
  • ветеринар;
  • доярка;
  • специалист, производящий стрижку (можно на временной основе).

При создании овцеводческой фермы небольших масштабов справиться с работой на ней смогут члены одной семьи.

Если правильно организовать распорядок трудового дня и распланировать необходимые мероприятия на весь год, то для предпринимателя овцеводство - прибыльный бизнес. Разведение этих животных, требующее малых затрат средств и времени, может стать не единственным направлением для фермерского хозяйства.

Сбыт продукции

Шерсть, мясо и молоко - это то, что будет приносить доход предпринимателю. Величину возможной прибыли также предварительно подсчитывает бизнес-план (овцеводство). Готовый продукт в виде шерсти сегодня обладает не особенно высокой ценой. Именно поэтому на него не стоит делать особых ставок. Проблематично сбывать и большие объемы овечьего молока. Приличную прибыль может дать только мясо. Его можно предложить ресторанам, кафе, шашлычным, а также реализовывать на рынке. Конечно, спрос на баранину гораздо ниже, чем на свинину, но заключение договоров с постоянными скупщиками сделает бизнес, основанный на овцеводстве, максимально рентабельным.

Расчет затрат и прибыли

Бизнес-план овцеводства должен включать в себя и финансовые вопросы будущего проекта. Ниже приведены примерные расчеты по затратам на организацию, а также принесение дохода фермерского хозяйства, в котором насчитывается триста голов животных.

Итак, для того чтобы открыть свое КФХ, начинающему бизнесмену понадобится:

  • на аренду пастбищ и помещения - по 100 тысяч рублей;
  • на выдачу заработной платы работникам (в год) - 600 тысяч рублей;
  • на (в год) - 50 тысяч рублей.

Все эти расходы в сумме составят 850 тысяч рублей. Начинающему предпринимателю понадобится вложить капитал и в покупку животных. Сколько стоит одна овца? Цена на животное будет зависеть от чистоты вида. Рассмотрим наиболее популярную романовскую породу. Стоимость одной овцы составит 250-300 руб. за 1 килограмм живого веса. В целом это будет 8000-12000 руб. Несколько дешевле обойдутся курдючные ягнята. Каждый из них будет стоить 5500-8000 рублей.

Какова же доходность такого бизнеса? Если продавать овец целиком, то в год можно выручить пятьсот тысяч рублей. На реализации шерсти предприниматель получит сто тысяч рублей. Полмиллиона может быть получено при продаже мяса пятидесяти голов. Таким образом, годовой доход КФХ составит 1 100 000 руб.

Все вышеприведенные цифры, конечно, примерные. Многое будет зависеть от региона ведения бизнеса и от существующих среднерыночных цен на конечный продукт. Однако даже самые скромные подсчеты позволяют говорить об окупаемости овцеводства уже в течение одного года. Это довольно неплохой показатель, который в нынешней экономической ситуации явно свидетельствует в пользу данного бизнеса.

Увеличить прибыль от разведения овец позволят откорм и дальнейшая перепродажа ягнят. Молодняк можно купить весной за небольшие деньги - 120 руб. за 1 кг живого веса. К осени животные достигают 60-65 килограмм. В этот период их можно выгодно продать.

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Уважаемые посетители портала!

К нам каждую неделю поступают обращения с просьбой помочь с составлением бизнес плана по развитию овцеводческой фермы. В качестве ознакомления мы публикуем бизнес план 2012 года.

ИП “ХХХ”

“----------------------”

Технико-экономическое обоснование (бизнес-план)

инвестиционного проекта

“Производство и переработка продукции животноводства.

Создание овцеводческого хозяйства”

Генеральный директор

компании-заявителя

______________________________________________________

“___”________ 2012 г.

_______________________ (подпись)

г. Владимир

  1. Краткий обзор проекта .
  2. Инициатор проекта.
  3. Анализ ситуации в отрасли
  4. Породы овец
  5. Рыночные показатели проекта
  6. Технология производства
  7. Основные финансовые показатели проекта и график погашения кредита
  8. Расчет потребности в заемных средствах и график погашения кредита
  1. Краткий обзор проекта

Наименование проекта - Создание овцеводческого хозяйства в ХХХ районе Владимирской области.

Инициатор проекта - ИП “ХХХ”.

Реализация проекта будет происходить в ХХХ районе Владимирской области.

Целью настоящего проекта является создание овцеводческого комплекса на 900 овец и баранов Эдильбаевской породы.

В первый год работы хозяйства планируется достигнуть объема продаж баранины в тушах, шкурок и шерсти в 2 832 000 руб.,

Во второй год работы: 8 327 040 руб.

В третий год: 12 885 040 руб.

Реализация проекта позволит создать комплекс по откорму овец с замкнутым циклом производства. Т.е. с момента осеменения маток с их последующим окотом до достижения ягнятами товарного веса (убойный вес барана или овцы составляет 50-60 кг.). Проект также предусматривает реализацию шкур и шерсти ягнят, овец и баранов.

Целевым сегментом сбыта продукции комплекса являются: бойни; мясоперерабатывающие предприятия различной направленности, сегмент HoReCa, производители меховых изделий и изделий из шерсти.

Ограничений по реализации проекта нет, так как имеются:

Договора-поставки по животным, оборудованию и технологиям;

Контракты по предприятиям-потребителям продукции;

Наличие собственного транспорта, водоснабжения, связи, гарантий соблюдения норм экологической безопасности.

  1. Инициатор проекта

Инициатором проекта является ИП “ХХХ”

  1. Существо предлагаемого проекта

Планируется, что хозяйство будет расположено во Владимирской области. Данный район имеет выгодные климатические условия для разведения овец и баранов летом на открытом пастбище, а зимой - в помещении. Природные условия и наличие лугов, позволит создавать собственную кормовую базу. Во Владимирской области есть много пустующих земель пригодных для выпаса овец и заготовки сена на зимний период. Это повысит объем производства и снизит затраты по сырью. Месторасположение выбрано с учетом удобного автомобильного сообщения и инфраструктуры.

Реализация проекта планируется в ХХХ районе Владимирской области. Во Владимирской области нет крупных овцеводческих хозяйств. В основном эта отрасль представлена небольшими хозяйствами с поголовьем до 300 голов.

Для реализации проекта ИП ”ХХХ” берет в аренду здание коровника площадью 1200 м2 в п.ХХХ ХХХ района.

  1. Анализ положения в отрасли

Одним из перспективных направлений в сфере животноводства является овцеводство. Это связано с пятью факторами.

Первый фактор - это содержание и разведение овец и баранов, не требующих значительных затрат, по сравнению с другими животными.

Второй фактор - сравнительно невысокий риск заболеваний баранов и овец инфекционными заболеваниями по сравнению с другими видами животных.

Третий фактор - возможность реализации не только мяса барашков, но и шкур ягнят и шерсти овец. Это значительно увеличивает рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

Четвертый фактор - высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птиц и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие - открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции. При выборе породы баранов нами была выбрана курдючная порода мяса - сального направления. Такое мясо у нас пользуется наибольшим спросом.

Пятый фактор - государственная поддержка. Планом развития отрасли является «Программа развития овцеводства и козоводства на 2012 - 2014 гг. и на период до 2020 г.», которая была утверждена МСХ РФ 02.09.2011 г., протокол № 294. Цель программы: повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использования потенциала ее шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям, улучшение социального положения работников отрасли, создание новых рабочих мест. По прогнозу, поголовье овец во всех категориях хозяйств в 2012 году должно составить 26,5 млн. голов. В программу заложены субсидии на содержание племенного маточного поголовья на 2012 год в размере 400 млн. руб. Субсидии на овцематку, козоматку, ярку старше года в размере 670 млн. руб. Плюс 30% - софинансирование регионов.

Также стоит отметить и одну, наметившуюся в 2010-2012 годах, тенденцию в животноводстве. Одна из передовых отраслей животноводства - свиноводство, претерпевает серьезные изменения, связанные с ограничениями на ввоз свиней из Евросоюза; эпидемией африканской чумы свиней и вступлением России в ВТО. Последний фактор предполагает импорт в Российскую Федерацию недорогой европейской свинины. Это приведет к обострению ценовой конкуренции между российскими и европейскими производителями свинины. Вследствие чего уменьшится рентабельность свиноводческой отрасли в России и увеличится сроки окупаемости инвестиционных проектов. На фоне данных изменений, большинство животноводческих хозяйств вынуждены развивать новые направления, в том числе и овцеводство.

  1. Породы овец

Из наиболее распространенных мясо-сальных пород овец можно отнести три породы: Эдильбаевская , Гиссарская, Тексель . Данные породы наиболее подходят для содержания в климатических условиях средней полосы России и имеют лучшие характеристики по скороспелости, суточному привесу, качеству мяса. Ниже приводятся их описание.

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг.

При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигнет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 59,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%.

Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм,

Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими породами мясо - шерстного направления.

Гиссарская порода. Данная порода относится к грубошерстным курдючным овцам с мясо-сальным уклоном. Родиной гиссарской породы овец является Таджикистан. Что касается физических характеристик, то это: высота баранов от 80до 85 см, у овец от 75 до 80 см в холке, в среднем общий вес животного от 130 до 140 кг. Максимальный вес у баранов 190 кг, у овец 150 кг.

Отличительной особенностью данной породы овец является большая голова, с длинными свислыми ушами. Эта порода овец характеризуется также отсутствием рогов. В отличие от большинства других пород овец, гиссарская порода имеет большой курдюк на крестце, в котором, как правило, скапливается жир. К положительным чертам можно отнести их скороспелость, и поэтому полугодовалое животное, чаще всего, достигает 60кг. Что касается шерсти, то она грубая, большей частью сухая и мертвым волосом. В связи с этим, шерсть гиссарской породы овец, обычно идет на изготовление войлока или кошмы. В целом, это выносливые овцы, которых можно содержать на пастбище круглый год.

Гиссарскую породу овец, прежде всего, разводят для получения мяса, так достаточна большая его часть скапливается у них в курдюке. Интересно, что в основном при разведении гиссарской породы овец , применяет метод чистопородного разведения. Т.е. для разведения берутся только племенные животные, хотя иногда и разрешается небольшая примесь крови другой породы, в целях сохранения физических характеристик животных. При выведении чистой породы, необходимо производить индивидуальный учет родословной племенного стада. Что касается выставочных или элитных маток, то здесь большое значение также имеет и отбор особей для воспроизводства.

Если же разведение гиссарской породы овец, прежде всего, ориентировано на получение мяса и шерсти, то тут возможно добавление чужой крови в целях улучшения непосредственно данных характеристик потомства. Такие стада называют пользовательскими. Но опять же необходимо производить четкий учет прироста шерсти и мясо-сальной части животного. Стоит выделить тот факт, что оплодотворение маток происходит осенью, поэтому если производится искусственное осеменение, то лучше всего это делать в данный период года. Так, следуя данным правилам, можно легко достичь поставленной цели при разведении гиссарской породы овец.

Породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой породы стали скрещивать с английскими овцами породы линкольн, что, в конце концов, привело к типизации. Теперь это самая распространенная в Европе порода овец. Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясошерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Овцы породы тексель отличаются пропорциональным сложением, белой узкой головой с черным носом, короткими тощими хвостами. Шея короткая мускулистая, бедра хорошо развиты, ноги крепкие с хорошей мускулатурой. Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограмм. Масса барана породы тексель может достигать 160 килограмм. Процентный выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть овец породы тексель полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна - 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов. Настриг от овец - 5,5 килограмм, от баранов - 7 килограмм. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы породы тексель обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограмм. Срок скороспелости до первой случки составляет 7-8 месяцев.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Даже эксперименты с гормональным стимулированием маток не дали должного эффекта. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 грамм в сутки, что довольно средний показатель для мясошерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения падает чистота породы - все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот.

Однако, эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

Из перечисленных пород овец с нашей точки зрения является Эдильбаевская. Овец породы Теккель нужно завозить из Голландии т.к. в России племенных животных этой породы не найти. Следовательно необходимо получить разрешение на ввоз в Россельхознадзоре. Это на сегодняшний день является сложной и длительной процедурой. Чистопородных овец гиссарской породы в России также не найти. Их нужно завозить из стран Средней Азии. Овец Эдельбаевской породы то на сегодняшний день имеется договоренность с двумя хозяйствами из Астраханской области, которые готовы поставить животных в необходимом объеме и с соответствующими документами.

  1. Рыночные параметры проекта

6.1. Продукт

Непосредственными продуктами овцеводства можно называть: мясо (баранина), шерсть и шкурки. Стоит отдельно отметить, что эдильбаевская порода занимает предпочтительное значение среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления.

6.2. Ценовая политика

  1. Реализация баранины: Средняя цена во Владимирской области составляет от 290 рублей за 1 кг.
  1. Реализация шкурок: Средняя цена одной шкурки составляет 700 руб.
  1. Реализация шерсти: Средняя цена 1 кг. шерсти составляет 200 р. за 1 кг.

6.3, Продвижение и сбыт

В данный момент имеется предварительная договоренность об открытии точки по продаже мяса на Владимирском рынке (розничная цена от 350 руб. за кг.) и о реализации оптом по цене 290 руб. за кг. Поиск клиентов на шкурки и шерсть планируется осуществлять посредством размещения рекламы на специализированных ресурсах (Интернет-порталы, СМИ и т.п.).

  1. Технология производства

Планируя инвестиции при эксплуатации фермы важным вопросом является срок окупаемости. Предлагаемая в проекте технология предусматривает замкнутый цикл. Это подразумевает разделение технологического цикла на 3 этапа: воспроизводство, доращивание, откорм. Применение данной технологии позволит снизить затраты на обновление основного стада, автоматизировать процесс кормления и поения, обеспечить благоприятные условия содержания маток, ягнят и откормочного поголовья, экономить корма, топливо, электроэнергию, уменьшить расход воды, снизить трудовые затраты, решить вопросы экологии, оптимизировать инвестиционную составляющую.

В проекте не предусмотрено раздельное размещение производственных площадок (как в свинопроизводстве), что обусловлено спецификой разведения и содержания данного типа животных. Стоит отметить, что в весенне-летний период животные содержаться на открытом пастбище. Это позволяет снизить нагрузку на переменные издержки, связанные с оплатой электроэнергии и кормлением животных.

В данном проекте особое внимание уделяется повышению качества продукции. Проектом предусматривается закупка качественного племенного поголовья, которое имеет улучшенные генетические характеристики и приспособлено к кормлению современными видами кормов. Производственные мощности комплекса позволят ежегодно получать до 37 000 кг. баранины в тушах на третий год работы хозяйства.

Технический раздел

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Ремонт и подготовка помещения для содержания овец и баранов.
  • Откорм и выращивание животных. В весенне-летний период: на открытом пастбище. В осенне-зимний период: в помещении.

Технологическое решение выбрано с учетом имеющихся у ИП “ХХХы” договоренностей по аренде помещения для содержания животных и опыту разведения овец и баранов.

8. Основные финансовые показатели проекта

Основные затраты связаны с закупкой поголовья. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование экономической эффективности строительства и запуска в производство овцеводческого комплекса.

Мы считаем наиболее рациональным, после проведения консультаций со специалистами, следующее комплектование стада: 90 овец, 10 баранов Эдильбаевской породы c племенными свидетельствами, и 800 трехмесячных ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос. Чистопородные животные берутся в целях получения статуса племенного хозяйства и для улучшения породы. Чистопородных овец и баранов Эдельбаевской породы предлагается закупить в плем. хозяйстве в Астраханской области по цене 7 500 руб. за овцу и 15 000 руб. за барана, ягнят Эдильбаевской породы по цене 3000 руб. за голову в Ставропольском крае. Далее предполагается ежегодная закупка 1000 ягнят весной текущего года для откорма и увеличения основного стада.

Таким образом затраты на закупку поголовья составят: 90*7 500 + 10*15 000 + 1000*3000 = 675 000 +150 000 + 2 400 000 = 3 225 000 руб. Транспортные расходы составят около 200 000. Итого суммарные расходы на закупку поголовья составят около 3 500 000 руб.

Как было указано выше, доход от реализации продукции овцеводства складывается из 3-х составляющих: мясо, шкурок и шерсти. От баранов Эдильбаевской породы или породы меринос основной доход получается от реализации мяса. Доход от продажи шкурок и шерсти является дополнительным и составляет 15-20% от дохода от реализации мяса.

8.1. Доход от реализации баранины

Производственный цикл от окота до достижения барашком убойного веса составляет 6-7 месяцев. В первый год мы планируем получить 800:2 = 400 ягнят на убой, а 400 идет на обновление и увеличение основного стада. Во второй год работы хозяйства мы планируем получить 490*1,2 + 500 = 588 + 500 = 1088 ягнят на забой, а 500 идет на обновление и увеличение основного стада. В третий год мы получаем 990 *1,2 = 1188 ягнят от овец основного стада и 1000 ягнят закупаем. Из них на откорм идет 1188 + 500 = 1688 ягнят, а 500 на увеличение основного стада.

Динамика роста основного стада будет следующей:

2012 год - 90 овец и 10 баранов Эдильбаевской породы, 400 ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос (овца готова к осеменению в возрасте 8 месяцев) для увеличения основного стада. Таким образом, к концу:

2012 года мы будем иметь основное стадо в 490 овец и 20 баранов Эдильбаевской породы;

2013 год - 990 овец и 30 баранов;

2014 год - 1490 овец и 40 баранов.

Таким образом, в первый год работы хозяйства будет отправлено на убой 400 баранов, во второй год - 1088, в третий год - 1688.

Общее количество животных в одном хозяйстве не должно превышать 5000 голов в одном хозяйстве. Это определяется наличием пастбищных угодий, находящихся недалеко от фермы. Ниже приводятся экономические расчеты работы хозяйства в первые три года.

Средний вес тушки барашка, отправляемого на забой, составляет 22 кг. На забой в первый год планируется отправлять 400 барашков, во второй год 1088 и в третий год 1724 голов. Таким образом, мы получаем 400*22 = 8 800 кг баранины в тушах в первый, 23 936 кг во второй год и 37 136 кг в третий год работы хозяйства. Оптовая продажная цена на сегодняшний день составляет 290 руб. за кг. Доход от продажи мяса составит:

В первый год: 8 800 * 290 руб. = 2 552 000 руб.

Во второй год: 23 936 * 290 = 6 941 440 руб.

В третий год: 37 136 * 290 = 10 769 440 руб.

8.2. Доход от реализации шкурок

Закупочная цена одной шкурки составляет 700 руб. Доход с продажи шкурок в 2012 году составит: 400*700=280 000 руб., в 2013 году: 1088*700 = 761 600 руб., в 2014 году: 1688*700 = 1 181 600 руб.

8.3. Доход от реализации шерсти

Закупочная цена одного кг. Шерсти составляет 200 руб. От барана мы получаем 5 кг шерсти в год, а от овцы 3 кг. Настриг шерсти от овец и баранов основного стада будет производиться со второго года работы хозяйства. Во второй год будет получено 990*3 + 30*5 = 3120 кг., в третий год: 1490*3 + 40*5 = 4670 кг. Доход от продажи шерсти в 2013г. Составит 624 000 руб., в 2014г. - 934 000 руб.

Совокупный доход хозяйства составит в 2012 году: 2 552 000 + 280 000 = 2 832 000 руб., в 2013 году: 6 941 440 + 761 600 + 624 000 = 8 327 040 руб., в 2014 году: 10 769 440 + 1 181 600 + 934 000 = 12 885 040 руб.

Таблица 1: Структура дохода от реализации продукции (в рублях)

Продукция

Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1 181 600 руб.

Итого:

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

Затратная часть составляет:

1) расходы на содержание и обслуживание овцеводческого хозяйства.

Таблица 2: Затраты на ФОТ (в рублях)

Должность

Зарплата в месяц

1. Чабан-зоотехник

2. Ветврач

3. Пастухи-сторожи (от 3-х сотрудников в зависимости от сезона и кол-ва животных)

Итого:

2) корма в зимний период

(из расчета в день) Кормление овец и баранов основного стада составляет 7 руб. в сутки. Кормление продолжается 4,5 месяца (135 дней).

Таблица 3: Затраты на корма (в рублях)

Период откорма

510 животных

1 020 животных

1 530 животных

Итого за 135 дней:

3) накладные расходы

(10% от общих затрат)

в первый год: (516 000 + 481 950)*10% = 100 000 руб.,

во второй год: (732 000 + 963 900) * 10% = 170 000 руб.,

в третий год: (816 000 + 1 445 850) * 10% = 226 000 руб.

Таблица 4: Затраты на накладные расходы:

Планируемая прибыль за 2012 год (без учетов налогов и выплат кредитов) составит:

2012 год: 2 832 000 - 1 097 950 = 1 734 050 руб.,

2013 год: 8 327 040 - 1 865 000 = 6 462 040 руб.,

2014 год: 12 885 040 - 2 487 850 = 10 397 190 руб.

8.4. Финансовые показатели проекта с учетом налогов и выглядят следующим образом:

Таблица 6:

Показатель

1. Доходы (всего)

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

1.1. Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1.2. Шкурки

1 181 600 руб.

1.3. Шерсть

2. Затраты (всего)

1 275 970 руб.

2 118 440 руб.

5. Чистая прибыль

1 386 110 руб.

5 708 978 руб.

9 342 568 руб.

9. Расчет потребности в заёмных средствах для реализации проекта

Потребность в кредитных ресурсах составляет: 3 500 000 руб. (приобретение основного стада) + 1 445 890 (затраты на заработную плату, налоги и корма с учетом накладных расходов в первый год работы) = 4 945 890 руб. Непредвиденные расходы - 54 110 руб. Таким образом для реализации проекта необходимы кредитные ресурсы в размере 5 000 000 руб.

Итого потребность в заемных средствах составляет 5 000 000 рублей.

Сроки погашения кредита: 3 года

Выплаты по погашению кредита предлагается проводить в конце года т.к. основной доход от реализации продукции будет получен в ноябре-декабре каждого года.

Таблица 7: График погашения кредита (в рублях)

2013 год

2014 год

2015 год

Сумма кредита

Оплата за год

2012: 1 556 030 руб. *0,15=233 404,50 руб.

2013: 6 208 600 руб. *0,15=931 290 руб.

2014: 10 115 670 руб. *0,15=1 517 350 руб.


Разведение баранов можно разделить на три больше группы:

  • Круглогодичное пастбищное. Этот способ подходит для тёплых территорий;
  • Содержание в овчарнях;
  • Совмещённый метод. Зимой овечки содержатся в помещении, в остальное время – на пастбище.

Как обустроить овчарню

Взрослое животное требует немало места: по 3 квадратных метра на голову. Для небольшого стада на 50 голов необходимо помещение площадью около 150 кв. м. Главное требование – овчарня должна быть тёплой, сухой и светлой.

Поэтому в помещении обязательно нужны окна . Размещать их следует на высоте 1-1,5 метра от уровня пола.

Прочие требования:

  1. Внутри должно быть не меньше 7-9 градусов тепла (для ягнят – не меньше 10 градусов);
  2. Ночью дневной свет заменяют светильники под потолком;
  3. Полы должны быть твёрдыми, но утеплёнными с помощью соломенной подстилки. Подстилку нужно регулярно менять. Матрацную подстилку толщиной около 20 см можно менять всего дважды в год, но каждую неделю подкладывать сухой верхний слой соломы.
  4. Содержание домашнего скота предусматривает систему вентиляции в помещении, чтобы избавляться от влаги и неприятных запахов.
  5. Для грубых кормов (сено, солома) устанавливают двухсторонние ясли, а для концентратов (злаки, отруби и т. д.) – кормушки с решетчатой крышкой. Тогда животные не будут разбрасывать и затаптывать свою еду. Важно обеспечить доступ к еде для всех. На одну голову приходится около 35-40 см пространства у кормушки.

Условия разведения овец

Если у вас уже с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.

Кстати , коровы и овцы могут спокойно жить по соседству, достаточно лишь сделать перегородку.

Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место . Хорошее пастбище позволит животным самостоятельно питаться на протяжении многих месяцев.

Особенности выпаса

Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.

Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе» . Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.

Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.

Помните, что после зимнего периода животное немного отвыкло от выпаса. И его надо беречь от простуд и прочих болезней. Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см . Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.

Рацион

Рацион формируется в зависимости от сезона. Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса.

Когда и чем нужно кормить овечек

Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову. Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных.

Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.

Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.

Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:

  • ячмень (35%);
  • пшеницу (25%);
  • овёс (25-28%);
  • подсолнечный жмых (13%);
  • поваренную соль (1%);
  • дикальцийфосфат (1%).

Полученную смесь измельчаем в дробилке.

Кормление в зимний период

Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:


  1. В первой половине дня – сочные (корнеплоды, зеленая трава) и грубые корма. Затем отару выводят на улицу на водопой;
  2. В середине дня (в обед) – кормёжка концентратом, перед этим овец снова выводят на водопой;
  3. Вечером (в 18.00-19.00) домашний скот кормят сеном или соломой.

Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.

Рацион составляется из расчёта, что в сутки на одну голову приходится 1,6-1,8 кг сена, 1-1,3 кг концентрированного корма и 0,8- 1,2 кг силоса. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.

Лучшие породы овец для разведения

Чтобы овцеводство приносило прибыль, важно с самого начала приобрести подходящий молодняк . Самые известные и лучшие породы:

  • Романовская. Она хорошо идёт на мясо и знаменита качественной овчиной;
  • Тонкорунные: кавказская, ставропольская, алтайская. От них можно получить лучшую шерсть;
  • Короткошерстные породы: латвийская, эстонская, литовская — ценятся за вкус;
  • Шерсть грузинской и цигейской пород успешно используют в производстве искусственного меха, ковров;
  • Универсальные породы, дающие много мяса, молока и шерсти: тушинская, балабас, карачаевская .

Купить овец можно в соответствующем фермерском хозяйстве. Средняя стоимость ягненка 60-70 долларов или 3-4 доллара за килограмм живого веса. Брать ягнят лучше всего в возрасте 4-6 месяцев. Потому как ухаживать за «малышами» намного сложнее .

После того, как молодняку исполнилось 5 месяцев, барашков и ярочек необходимо содержать отдельно.

Профилактика болезней

Чтобы ваши «питомцы» не страдали чесоткой , через две-три недели после весенней стрижки их купают в дезинфицирующем растворе (например, в смеси гексахлорана с креолином).

Раз в три-четыре месяца вас должен посещать сельский ветеринар для профилактического осмотра.

Затраты

Для обустройства овчарни и загона, покупки 50-ти голов скота понадобятся вложения в размере 6-7 тысяч долларов. Закупка корма и минеральных добавок на год – около 5-6 тысяч. Вакцинация – приблизительно 500-600 долл . Необходимо зарегистрировать свою деятельность. Регистрация ИП займёт меньше времени и денег, зато ООО позволит вам работать с крупными поставщиками и клиентами. Это расходы в районе 80-100 $. Также понадобится нанять одного-двух чабанов для выпаса стада. В итоге сумма вложений достигнет 13-14 тысяч долларов.

Прибыль

Выгодней всего заниматься продажей шерсти и тушек.

Стригут баранов дважды в год (весной и поздней осенью). Некоторые породы стригут три раза за год. При этом за одну стрижку с овцы можно получить до 3-х кг шерсти, значит 6-9 кг в год. С 50-ти голов получаем 300-450 кг. На продаже шерсти можно заработать около 1-1,5 тысяч долларов. Главные покупатели – текстильные производства.

Основной доход приносит продажа тушек . Обычно на мясо идут барашки возрастом 5-6 лет, но периодически забивают и ягнят, так как их мясо ценится выше. Такой вид заработка станет доступен лишь спустя время. Поэтому бизнес-план фермы составляется с учётом дохода «на перспективу». Забивая 35-45 голов в год, можно выручать до 10-12 тысяч долл. К тому времени уже будет подрастать не одно поколение молоденьких овечек.

Чтобы полностью разобраться в том, понадобится немало времени и сил. Но этот интересный бизнес однозначно принесёт вам прибыль и удовольствие!