Все о кукурузе для детей. Кукуруза: Ботаническое описание

Кукуруза — это травянистое теплолюбивое растение, выращиванием которого занимаются многие дачники. Конечно же, чтобы получить хороший урожай этой замечательной культуры, следует соблюдать определенную агротехнику. Прежде всего, нужно правильно выбрать Также следует определиться с тем, где именно она будет расти на участке. Ну и, разумеется, в процессе выращивания эту культуру, как и любую другую, нужно правильно подкармливать и поливать.

Общее описание

Представляет собой кукуруза однолетнее растение В природе существует всего 6 ее разновидностей. Однако как огородная и сельскохозяйственная культура возделывается только Эта разновидность в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5-3 м. В отличие от большинства других представителей злаковых, стебель у кукурузы не пустой, а заполнен тканью. Толщина его обычно составляет 3-7 см.

В нижней части это растение образует опорные воздушные корни. Длина листа у кукурузы может доходить до 1 м, а ширина — до 10 см. Цветки у этого растения однополые. Мужские собраны в метелки и растут на самом верху стебля. Женские цветки образуют початки, располагающиеся в пазухах. Цвет семена кукурузы обычно имеют ярко-желтый. Но встречаются сорта и с белыми, красными или черными зернами. Форма и размеры у семян этой культуры могут быть разными.

Популярные сорта

Кукуруза — это южное растение, вызревание початков которого происходит в течение долгого времени. Поэтому для Урала и Сибири стоит выбирать в основном ранние ее сорта. К наиболее продуктивным гибридам, дающим урожаи уже к середине августа, можно отнести такие:

    Санданс F1.

  • Сахарная F1.

Также при определенных условиях на даче в средней полосе можно получить неплохой урожай среднеспелой кукурузы. Такой, к примеру, как:

    Брусница.

Поздние сорта этой культуры подходят в основном лишь для Украины и южных регионов РФ. Наиболее популярными гибридами кукурузы этой группы являются Российская лопающаяся и Полярис.

Сорт Санданс F1

Этот мощный раннеспелый гибрид дает зрелые початки уже через 60-65 дней после посадки. Зерно Санданс F1 в пищу обычно используется в стадии молочной зрелости в свежем или консервированном виде. Хорошие отзывы дачников этот сорт получил, прежде всего, именно за отличные вкусовые качества початков. Также гибрид Санданс F1 хвалят за засухо- и морозостойкость. Однако затенения и бедных почв этот сорт не любит. Высевается кукуруза (фото ее можно видеть ниже) Санданс F1 в начале мая.

Гибрид Трофи F1

Период вегетации этого сорта составляет 75 дней. Высаживать гибрид Трофи F1 следует на хорошо освещенном месте, без загущения. Початки у этого сорта очень длинные (до 23 см) и сладкие. Зерно отличается медовым цветом. Употреблять початки в пищу можно как в свежем, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки также консервируют зерно этого сорта на зиму.

Сахарная F1

Это очень популярный хороший сорт кукурузы, плоды которого начинают созревать уже на 70-80 день после посадки. Зерна у гибрида Сахарная F1 очень нежные, сочные и сладкие. Початок у этой кукурузы отличается средней длиной (до 20 см). Свою популярность сорт заслужил не только за хорошие вкусовые качества, но и за устойчивость к такому заболеванию, как пузырчатая головня.

Гибрид Брусница

Эта среднеспелая кукуруза начинает созревать на 85-89 день после посадки. Початок у Брусницы довольно-таки короткий — 18 см. Зато зерно у этого сорта очень крупное и имеет приятный ярко-желтый цвет. Как и многие другие сорта кукурузы, Брусница совершенно не переносит затенения. Участок для нее стоит выбирать с легкой плодородной почвой. В пищу початки Брусницы лучше всего употреблять в вареном виде или в консервированном.

Гибрид Жемчуг

Срок созревания этой кукурузы — 80-85 дней. Початки у нее имеют среднюю длину (до 20 см) и отличаются ярко-желтым цветом. Использовать зерна кукурузы Жемчуг можно для варки или консервирования. К плюсам этого гибрида дачники, помимо всего прочего, относят высокую урожайность и устойчивость к разного рода грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза Русалка

Этот сорт является у дачников средней поросы России едва ли не самым популярным. Основным его преимуществом считается просто феноменальная устойчивость к болезням. Лечить кукурузу Русалка не приходится практически никогда. Початки у этого сорта начинают созревать на 80-90 день после появления первых всходов. Длина у них средняя — до 20 см. Цвет семена кукурузы сорта Русалка имеют лимонный.

Поздние сорта

Гибрид Российская лопающаяся вызревает на 90-95 день после посадки. Початок у нее очень тонкий, отличается конической формой. Характерной особенностью сорта является трескающееся зерно поп-корн. Почвы Российская лопающаяся предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные. Выращивают этот сорт обычно на хлопья и воздушную кукурузу.

Длинные (до 23 см) початки гибрида Полярис отлично подходят для консервирования и потребления в свежем виде. Этот сорт ценится дачниками в том числе за устойчивость к заболеваниям и вылеганию. Зерно у Полярис длинное, отличается превосходными вкусовыми качествами. Высаживать эту кукурузу следует на легких плодородных почвах.

Как правильно выбрать место

Кукуруза — это культура, предпочитающая, прежде всего, очень хорошо освещенные участки. Поэтому высаживают ее обычно на южной стороне сада или огорода. При этом самые большие урожаи можно собирать, разместив кукурузу на возвышенности. Наилучшими предшественниками для этой культуры являются:

  • Как приготовить грядку

    Выбранный под кукурузу участок стоит перекопать еще с осени. При этом в землю следует внести навоз и фосфорные удобрения. Кислый грунт желательно улучшить известью, мелом или доломитовой мукой. Весной, перед самой посадкой, грядку под кукурузу нужно только немного разрыхлить.

    Когда высевать

    В открытый грунт производится обычно сразу после того, как температура воздуха на улице прогреется до +12 С. На Украине и в южных регионах России — это приблизительно конец апреля. В средней полосе посев обычно производят в середине мая. На Урале и в Сибири лучшим сроком посадки считается начало июня. Признаком того, что пора высевать это растение, является и черешни.

    Кукуруза — это относительно неприхотливая культура, выращивать которую можно как по обычной технологии (высаживая непосредственно в грунт), так и рассадным методом. В последнем случае семена помещают в стаканчики с заранее подготовленной почвосмесью в средине апреля (для средней полосы). Грунт можно взять обычный садовый, добавив в него хорошо перепревший навоз. Держать стаканчики с семенами в очень теплом помещении не рекомендуется. Хорошую рассаду кукурузы можно получить только при температуре воздуха не более чем в 20 градусов. Устанавливать стаканчики лучше всего на южном окне. Если рассаде не будет хватать солнечного света, она начнет вытягиваться и вырастет очень слабой.

    Как правильно подготовить семена

    Перед посадкой зерна кукурузы следует обязательно разложить на солнце примерно на 5 дней. Затем их нужно поместить в теплую воду на час. Далее семена просушивают. Перед самой посадкой зерна желательно опудрить гексахлораном или гранозаном согласно инструкции. Это предотвратит заражение молодых всходов патогенными микроорганизмами, грибками или вредными насекомыми.

    Как правильно сажать

    Опаздывать с высевом кукурузы крайне не рекомендуется. Это может привести к значительному снижению урожайности. Глубина заделки семян во время посадки на легких почвах должна составлять 6 см, на тяжелых — 4 см. Оптимальное расстояние между отдельными растениями для большинства сортов - 35 см. Исключением является лишь очень высокая кукуруза. Семена таких сортов сажают на расстоянии в 45 см друг от друга. Пространство между рядами кукурузы должно составлять примерно 70 см. В лунку помещают по 3-4 зернышка. Прореживание производят после того, как на растениях появится по 7-8 листочков. При этом в лунке оставляют самый крепкий кустик.

    Как поливать кукурузу

    Почву под этой культурой увлажнять следует не слишком часто, но обильно. После полива грунт под каждым растениям должен промокнуть минимум на 10 см. Допускать сильного пересыхания почвы на грядках нельзя ни в коем случае. Полупустые початки и малая урожайность — основные последствия недостаточного полива такой культуры, как кукуруза. Фото, представленное ниже, результат пересушивания растений демонстрирует наглядно.

    Как подкармливать

    В первый раз кукурузу удобряют примерно через 20 дней после посадки. При этом обычно используют раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:11. Можно также полить растения разведенным птичьим пометом (1:20-25). Дополнительно в землю стоит внести фосфатно-калийные удобрения. В особенности это будет полезным в том случае, если листочки у кукурузы по краям стали волнистыми. Такая их форма говорит как раз таки о недостатке калия.

    Прополка и прищипка

    Кукуруза — растение, сорняки под которым удалять приходится обычно только в первые пару недель после посадки. Культура эта очень сильная и питательных веществ из земли забирает много. Поэтому никакие сорняки под ней обычно не растут. В фазе активного развития зеленой массы у кукурузы обязательно следует удалять боковые побеги. Дело в том, что они забирают у растения очень много жизненных сил. А это в свою очередь сильно сказывается на урожайности.

    После того как кукуруза вырастет примерно до 20-30 см, почву на грядке желательно замульчировать. Лучше всего использовать для этой цели хорошо перепревший конский или коровий навоз. Можно также закрыть почву под растениями обычной подсушенной травой.

    Урожай на даче и уборка кукурузы на силос на полях

    Когда лучше всего срывать початки — конечно же, дело вкуса самого хозяина участка. Некоторые люди любят недозревшую сладкую кукурузу. Другие предпочитают спелые проваренные початки. В любом случае слишком долго свежую кукурузу хранить не рекомендуется. Употребить в пищу или законсервировать початки следует не позднее чем через 20 дней после того, как они сорваны.

    На дачах выращенный урожай, конечно же, собирают просто вручную. Фермеры же, возделывающие эту культуру на больших площадях, используют специальные машины для уборки кукурузы. Представляет собой эта техника нечто вроде маленького комбайна со специальной жаткой. Располагается режущий аппарат обычно впереди машины. Поскольку на сельскохозяйственных угодьях кукуруза обычно выращивается на корм скоту, срезают ее полностью — зеленую массу вместе с початками.

    Инструкция

    Кукуруза является теплолюбивым растением, семена которого произрастают при прогревании почвы до десяти градусов. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше десяти градусов. Различают следующие значимые фазы формирования растения: появление всходов, появление пятого листка, созревание седьмого и восьмого листа (период интенсивного роста), образование метелки, цветение початка и полная спелость. Всходы появляются на седьмой-пятнадцатый день после посевов. Этот этап зависит от и температурного режима.

    Когда на кукурузе образуется пять-шесть листьев, рост надземной части приостанавливается. Это связано с интенсивным развитием корневой системы, которая состоит из нескольких ярусов. Прорастает зерно зародышевым корешком, от него появляются боковые корни, составляющие первый ярус системы. Второй ярус корневой системы образуется из первого узла подземной части. Из надземных узлов появляются воздушные или опорные корни, углубляющиеся в почву и обеспечивающие устойчивость растению.

    Корни кукурузы могут уходить на глубину 200 см. При недостаточном количестве влаги корни в начале вегетации распространяются вглубь, а при обильном увлажнении почвенного слоя корни располагаются у поверхности земли. После появления восьмого листа начинается интенсивный рост культуры. За сутки кукуруза может вырастать на 5-6 см. В это время могут образоваться боковые побеги – пасынки. Причиной их появления могут служить: низкая температура на раннем этапе вегетации, перенасыщение азотными удобрениями, разреженный посев. В конце вегетации пасынки отмирают.

    Кукуруза – это раздельнополое, перекрестноопыляемое и однодомное растение, которое имеет женское (метелку) и соцветие (початок). При цветении метелки формируется пыльца в пыльниках, происходит ее выброс. Время цветения зависит от погодных условий, составляет от нескольких часов до девяти дней. На формирование початка сильно влияют условия внешней среды. При недостаточном питании, дефиците влаги и засоренности сорняками развитие початка может отставать от развития метелки. В результате, початки имеют в ряду меньше зерен, наблюдается череззерница.

    Низкая влажность и высокая температура снижают жизнеспособность пыльцы, отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. Нарушаются нормальные процессы опыления и цветения, нити початка подсыхают, а пыльцевые зерна не имеют возможности прорасти, в итоге погибают. После оплодотворения начинает происходить налив зерна, в этот период в кукурузе накапливаются запасные вещества (сахариды, полисахариды). Следующий важный этап, завершающий вегетационный период – появление черной точки. Она должна быть отчетливо видна на основании зерновки. Ее появление означает окончание налива зерна.

    Кукуруза считается одним из самых древних культурных растений на земле, которое не способно к одичанию и самосеву. Кукуруза является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Ее родина – Центральная и Южная Америка.

    История кукурузы.
    Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индейские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго до появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.
    Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным злаком произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах Крым, Кавказ, юг Украины.
    В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.
    В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.
    Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.

    Полезный состав кукурузы

    С точки зрения биохимии кукуруза содержит ценные для человеческого организма витамины и минеральные вещества, такие как витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др. Кукуруза достаточно калорийная культура – в 100 г содержит около 100 ккал. Научными исследованиями подтверждена высокая биологическая и пищевая ценность кукурузы, вследствие ее легкой усвояемости человеческим организмом. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. В зернах кукурузы содержатся также жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, зола, клетчатка.

    Применение кукурузы

    Интересно, что прагматичные европейцы внесли кукурузу в реестр хлебных продуктов, также как пшеницу и рис. И действительно из кукурузы пекут не только вкусный хлеб, но и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Очень популярна вареная кукуруза, когда початки сварены целиком и подаются с солью. Кукурузные зерна также консервируют и используют как популярный ингредиент различных салатов и других блюд. Оказывается, даже в консервированном виде кукуруза сохраняет массу своих полезных веществ, правда только в том случае, если законсервированы были совсем молодые кукурузные зерна, которые имеют так называемую молочно-восковую спелость.
    У приверженцев здорового питания большой популярностью пользуются проростки кукурузного зерна, из которых делают салаты. Из самих зародышей путем отжима получают пищевое масло, используют также кукурузный крахмал из которого производят еще и сироп. Кукурузный крахмал в свою очередь является не только хорошим загустителем, но и прекрасным сырьем для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков, например, таких как виски (бурбон). Получаемый из крахмала кукурузный сироп используется в качестве подсластителя при производстве желе, джемов и других кондитерских изделий. Из кукурузы получаются отличные комбикорма для животных.

    Кукуруза используется в промышленных целях для производства самых разных, и не только пищевых, продуктов. Кукурузное масло является прекрасным сырьем, из которого получают дорогие краски, мыло и даже заменители резины. Белок, содержащийся в зерне кукурузы, применяется для изготовления искусственного волокна, напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал используется для отделки тканей и кожи, а также для повышения гладкости и прочности бумаги. Крахмал, полученный из кукурузы, используется также при производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, декстриновых клеев и даже взрывчатых веществ.

    В кукурузе ценятся не только початки, используют и стебель растения, а также его другие вегетативные части, из которых делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, добавки, улучшающие качественный состав почвы.
    В производство идут даже кочерыжки початков, из них получают фурфураль – сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и некоторых других синтетических веществ. Мягкая середина кукурузных стеблей идет на производство папиросной бумаги, а воздушные обвертки початков используются как набивка.

    Лечебные свойства и польза кукурузы

    Оказывается, кукуруза – это не только очень ценная продовольственная культура, но еще и важное лекарственное растение. К примеру, в рыльцах обнаружен витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, камеди, горькие гликозиды, жирное и эфирное масла, инозит, сахаристые и смолистые вещества, стигмастерол, сапонины, ситостерол и другие полезные вещества.
    Ученые установили, что настой кукурузных рылец, также как и жидкий экстракт из них повышает секрецию желчи, способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, а также содержание билирубина. По данным исследований препараты из кукурузных рылец способствуют ускорению свертываемости крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, усиливают диурез и повышают число тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, а также при водянке и почечнокаменной болезни как мочегонное средство, они также имеют кровоостанавливающее действие. Во всем мире препараты на основе кукурузных рылец известны для лечения отеков застойного характера, женских болезней, как успокаивающее средство. Они также применяются для избавления от ленточных глистов.
    Тем, кто страдает ожирением, также полезна кукуруза, несмотря на то, что она достаточно калорийна, кукуруза имеет свойства снижать аппетит, что важно для желающих похудеть.
    Самые разные препараты, приготовленные на основе кукурузы, принимают вовнутрь в форме порошков, экстрактов, таблеток и даже в составе чаев, в качестве средств, способных ускорить свертываемость крови и обладающих желчегонным действием.

    Противопоказания к применению кукурузы

    Кукуруза – продукт бесспорно ценный и очень полезный, но даже она имеет свои противопоказания. Сама кукуруза и блюда приготовленные из нее противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови, а также при тромбофлебите.
    Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.
    Блюда из дроблёной кукурузы и из кукурузных зёрен нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    А если вы используете кукурузу в лечебных целях, то предварительно обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

    Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и типтофан .
    Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой . Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
    Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом , а также микроэлементами (медью и никелем ), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
    Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

    Полезные рецепты


    При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20-30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40-50 мл через каждые 3-4 часа длительное время. Крайне редко бывает аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах : 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

    При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.

    При воспалении печени : рыльца кукурузы - 30 г, подсолнечник (цветы) - 20 г, фиалка трехцветная (трава) - 10 г, земляника (лесная) - 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.

    При диабете : кукурузные рыльца - 10 г, цветки бессмертника - 5г, листья черники - 5 г, измельченные плоды шиповника - 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3-5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.


    Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

    В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

    Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

    Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

    Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

    У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

    Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

    Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

    По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

    Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

    Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

    Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

    Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

    Виды кукурузы

    По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

    Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

    Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

    Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

    Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

    Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

    Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

    Биологические особенности кукурузы

    Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

    Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

    К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

    Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

    При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

    О кукурузе

    • Кукуруза (Zea) – род высокорослых однолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).
    • Кукуруза – растение высокорослое, достигает в высоту 3 м (в исключительных случаях – до 6 м и более), имеет хорошо развитую корневую систему. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, и в отличие от большинства других злаков, без полости внутри.
    • Кукуруза – растение однодомное с однополыми цветками: мужские собраны на верхушках побегов в крупные метёлки, женские – в початки, расположенные в пазухах листьев.

    • Плоды кукурузы – округлые или сжатые зубовидные зерновки – белые, жёлтые, реже красноватые, фиолетовые и даже чёрные.

    • Початки кукурузы защищены листьями (обёртками), из-под которых свисают вниз длинные тонкие рыльца.
    • Род Кукуруза включает 6 видов, однако в культуре он представлен единственным видом Zea mays (маис), культивируемым в промышленных масштабах по всему миру и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.
    • Кукуруза - является вторым по важности компонентом питания после пшеницы.
    • Из зёрен маиса, богатых белками, углеводами и жирами, получают муку, крупу, кукурузные хлопья, «воздушную» кукурузу, крахмал, пиво, спирт и др. Зерно, стебли, листья идут на корм для скота.
    • Рыльца женских цветков кукурузы – желчегонное средство.
    • В 1954 году при земляных работах в столице Мексики Мехико на глубине 70 метров обнаружили пыльцу кукурузы, возраст которой свыше 60 тысяч лет. Американский континент в то далекое время не был заселен человеком, и, следовательно, эта пыльца – дикой кукурузы. Академик П. М Жуковский сказал про кукурузу, что создана она много тысячелетий тому назад «неведомым народом, неведомым путем».
    • В Мексике кукуруза выращивалась более 7000 лет назад. Это древнейшая пищевая культура ацтеков – коренных обитателей Мексики, а также других народов Центральной и Южной Америки.
    • У ацтеков и майя она считалась священным растением, посвященным многим божествам.
    • Маис был завезен в Европу в 1496 году Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки, после чего распространился во многих странах Азии и Африки.
    • Маис в нашей стране называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь в Испании, Италии, Австрии, Германии, Англии его маисом. Название кукурузы имеет турецкое происхождение. Это растение в Турции называют кокороз, т.е. высокое растение. Турецкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Сербии, Болгарии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.
    • У народов России первое знакомство с кукурузой произошло во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., когда Россия овладела Крымом. В России кукурузу на первых порах называли турецкой пшеницей. После завершения русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. России по Бухарестскому мирному договору была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза попала на Украину.
    • Существует множество сортов кукурузы, например, белая, черная, желтая и красная.
    • Кукуруза является после фасоли важнейшим компонентом мексиканской кухни. Без кукурузных лепешек не обходится ни один обед, а жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу. Кукурузная мука продается в мексиканских лавочках.
    • Широко используют кукурузу в американской кухне. Во всём мире благодаря ей известны попкорн (или воздушная кукуруза) – зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог – сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.
    • Основные площади посевов в США, Бразилии, Китае, Мексике, Индии.
    • В России выращивают на Северном Кавказе (на зерно) и в средней полосе (на зелёный корм скоту).
    • «Кукуруза» – ведущий отечественный коллектив, исполняющий музыку в стиле «кантри».