Топ полезных продуктов питания. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.


Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов – ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.


В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.


В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.


В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.


Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень “плохого” холестерина.


У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.


Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.


Главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.


Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.


Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности – олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.


В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин , выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.


Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.


В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.


В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.


В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.


Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.


Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.


Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е, который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица . Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

Овощи и зелень

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Все мы знаем, что овощи необходимо есть ежедневно, ведь в них содержатся витамины и клетчатка (такая пища считается здоровой). Обратной стороной является качество продуктов. Например, во многих овощах накапливаются пестициды и избыточное количество нитратов. Поэтому перед употреблением с помидоров и огурцов лучше удалять шкурку. Второй «подводный камень» - это неправильное время приготовления пищи. Например, крупы следует варить до состояния «al dente», однако многие их переваривают, разрушая тем самым химическую структуру продукта.

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин - один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Анна Ивашкевич

частный диетолог

Химический состав корня имбиря уникален: витамины группы В, С, А, Е, К, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен. Он стимулирует работу пищеварительной системы и мозговой деятельности, отлично борется с воспалительными заболеваниями и даже способен уменьшать токсикоз при беременности.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор - ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант - ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C - в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан - это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Чечевица является древнейшей культурой. Она богата растительными белками и сложными углеводами, которые способны обеспечить сытость в течение нескольких часов. Чечевица богата витаминами: С, В₁, В₂, В₃, В6, В₁₂, а также многими минералами. Плюс в чечевице содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и служит питанием для полезной микрофлоры.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа - невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха - источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким - омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное - не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Наиболее полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Так, в какао-бобах содержатся антиоксиданты, устраняющие пагубное действие свободных радикалов. Однако, включая в свой рацион шоколад, нужно знать меру и не употреблять этот продукт в избыточном количестве, выходящим за пределы рассчитанного биологического баланса компонентов питания и индивидуального суточного калоража.

Анны Ивашкевич

частный диетолог

Чем проще состав горького шоколада, тем лучше. В идеале в нём должны содержаться тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Процент горького шоколада зависит от количества тёртого какао, например, в 99% - самое большое количество какао. Такой продукт богат калием, магнием, фосфором и содержит небольшое количество витаминов В и Е. Его употребление помогает стабилизировать уровень холестерина и улучшает настроение (благодаря снижению выработки кортизола). Дневная порция горького шоколада в среднем не должна превышать 25 грамм.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров - об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти - разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В предыдущей статье мы подробно остановились и обсудили . Сегодня, как бы Вам не показалось странным, но благодаря современным представлениям диетологии о пользе пищевых продуктов выявлено топ самых полезных продуктов на Земле. Помимо этого, составлен рейтинг самых полезных продуктов для ведения здорового образа жизни. В этот рейтинг входят как овощи и фрукты, злаки, бобы и орехи, так и продукты моря.

Овощи

Артишоки

Этот овощ может с легкостью претендовать на звание самый полезный продукт в мире и по своим вкусовым качествам соревноваться с многими продуктами. В составе этого продукта находится большое количество антиоксидантного вещества, защищающего наш организм от воздействия свободных радикалов и токсических веществ – силимарина. Примечательным является то, что он низкокалорийный продукт (примерно 60 ккал), содержит немного углеводов и в нем вовсе отсутствует жир.

Лук

Также как предыдущий овощ, лук содержит мало калорий, углеводов и не имеет в своем составе жира. Лук очень богат биофлавоноидами, которые помогают нам бороться с вирусами и бактериями, стимулируя иммунный ответ организма. Последние исследования показывают, что лук даже останавливает деление раковых клеток и люди, регулярно употребляющие его, меньше всего болеют онкологией. Калорийность 100 грамм лука равна 61.

Брокколи

Китайская капуста и шпинат. Все поклонники фитнеса знают, что эти три овоща, пожалуй, самые полезные продукты для здоровья и восстановления витаминов, микро и макроэлементов после тренировок. В их составе находится избыточное количество витамина А, С, бета-каротина, а также неприсущих в других овощах латеин, зиксантин и индол-3 метанол. Эти вещества являются не стойкими к воздействию факторов окружающей среды, но считаются наиболее полезными для профилактики болезней глазного дна, рака молочной железы и снижения иммунной реактивности организма. Калорийность брокколи составляет 25, китайской капусты 20 и шпината 7 в одной порции.

Чеснок

Этот овощ может спокойно возглавить рейтинг самых полезных продуктов в мире вследствие большого содержания серы и других веществ, позволяющих расщеплять атеросклеротические бляшки в сосудах, убивать раковые клетки (особенно толстой кишки) и снижать вероятность появления саркомы желудка. Помимо этого, эти вещества будоражат наш иммунитет, вызывая при этом рефлекторную выработку иммуноглобулинов. Калорийность одной чесночной головки составляет 4 ккал.

Тыква

Также один из полезнейших продуктов, особенно это касается зимних сортов. Последние богаты бета-каротином и витамином С. На основе вещества, содержащегося в этом овоще, планируется синтез лекарственного препарата, помогающего бороться с раком шейки матки и онкологией эндометрия.

Бобы, орехи и злаки

Пшеничный зародыш

Это является уникальным продуктом, так как одна столовая ложка в день полностью перекрывает суточную норму магния и других микроэлементов. Также там находится достаточное количество витамина Е. Калорийность одной столовой ложки составляет 27 ккал.

Чечевица

Этот продукт питания также может выиграть призовое место в наименовании самый полезный продукт в мире среди всех выше сказанных. В ее составе находятся изофлавоны. Эти вещества помогают бороться с раком молочной железы, болезнями сердца и сосудов, а также с заболеваниями пищеварительной системы (гепатиты, холецистит, гастродуоденит, колит). Чечевица содержит большое количество клетчатки и растительного протеина. Калорийность ее составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Арахис

Клинически доказано то, что благодаря большому количеству ненасыщенных жиров, арахис снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, примерно в 20 раз. Но это при регулярном его употреблении. Также важно знать то, что арахис является отличным средством для перекуса. Одна его порция (примерно 100 грамм) содержит 167 ккал.

Фрукты

Абрикос

Пожалуй, один из самых полезных фруктов вследствие того, что содержит много бета-каротина, превращаемого в витамин А. Последний является антиоксидантом и незаменимым веществом для сетчатки глаз. В среднем один абрикос содержит до 17 ккал.

Малина

Все знают, что малина богата витамином С, но мало кому известно, что в ее состав входят вещества, уничтожающие клетки рака. Также в ней содержится клетчатка и она имеет минимальную калорийность, составляющую 60 ккал.

Манго. Дыня. Клюква

Все они имеют много антиоксидантных веществ (витамин Е, А, С), а также множество микро и макроэлементов. Компоненты этих фруктов положительно влияют на пищеварение и сокращение желчного пузыря, тем самым препятствуя возникновению застоя желчи. Их калорийность составляет: манго 135, дыня 97, клюква 144.

Авокадо

Вещества, входящие в состав авокадо (ненасыщенные жиры, олеиновая кислота) помогают контролировать обмен холестерина и при необходимости, снижать его уровень в кровь вместе слипопротеинами высокой плотности. 100 грамм авокадо содержит 160 ккал.

Морские продукты

Моллюски и мидии

Помимо того, что они содержат много полезного и легко усваиваемого протеина, в их составе находится витамин В12 и железо. Эти вещества положительно влияют на кровообразование и доставку ее кислорода, нормальное функционирование центральной нервной системы и развитие головного мозга у детей. Жиры, входящие в состав моллюсков и мидий, регулируют обменлипопротеинов в организме, а также помогают бороться с атеросклерозом. Калорийность указанных продуктов составляет 150 ккал.

Крабы

Самый главный источник цинка и витамина В12 во всех мировых продуктах. Также крабы имеют минимальную калорийность и легко усваиваются организмом. Употребление их мяса поможет в силовых и аэробных тренировках.

Лосось, тунец и макрель

Эти рыбы, проживающие в холодных горных водах и океанах, содержат омега 3 жирные кислоты. Значимость этого вещества трудно переоценить, ведь оно участвует почти во всех обменах, является антиоксидантом и лечит болезни сердца. Калорийность этих рыб 126 ккал на 100 грамм продукта. Но, чтобы понять стоит ли отдавать предпочтение только свежей рыбе или можно употреблять, также, консервы без вреда, прочитайте нашу статью "

Немецкие диетологи недавно установили, что в мире существует 100 основных продуктов питания, которые необходимы для поддержания человеческого здоровья.

Их список был недавно опубликован в газете Bild в Германии и уже стал популярен по всему миру.
Если фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем или замороженном виде, то травы, отмечают немецкие врачи, должны использоваться в качестве настоек или для наружного применения.

Итак, вот список 100 самых важных продуктов для нашего организма.

  • Кожа / волосы

1. Арбуз – содержит небольшое количество калорий и является прекрасным средством для поддержания упругости кожи.

2. Йогурт — имеет высокую концентрацию витамина А, улучшает внешний вид кожи.

3. Пшеница – содержит кальций, жирные кислоты, диоксид кремния – которые необходимы для роста волос и ногтей.

4. Ячмень — содержит биологически активные вещества, которые обогащают волосы витаминами.

5. Чабрец – очистит наше тело и восстановит блеск волос.

6. Хрен — восстанавливает волосы, кожу и ногти, благодаря активным веществам.

7. Горчица — регулирует приток крови к коже.

  • Почки

8. Свекла — стимулирует процессы на клеточном уровне.

9. Вишня — содержит калий необходимый для нормальной работы почек.

10. Огурец — содержит большое количество воды и стимулирует работу почек.

11. Сельдерей — защищает наши почки от вирусов.

12. Красная капуста — ее аминокислоты и белки, действуют как фильтр для почек.

13. Гулиа — витамин С защищает клетки почек и заряжает энергией железа и фосфора.

14. Черная редька – имеет природные антибиотик-свойства.

15. Квашеная капуста – помогает избавиться от токсинов.

16. Гречиха – в комплементарной медицине, используется в качестве диетического продукта при заболевании почек и сахарном диабете.
17. Петрушка — содержит идеальное сочетание минералов для очищения почек.

  • Кости

18. Миндаль — содержат магний, который помогает костям оставаться здоровыми.

19. Шпинат — обогащает организм кальцием для прочности костей и мышечной функции.

20. Просо — особенно хорошо для детей, укрепляет зубы, кости и стимулирует рост волос.

21. Рожь — хорошо для зубов, костей и мышц. Это идеальный источник витаминов группы В, калия, магния, марганца, железа и цинка.

22. Сыр — это источник кальция, способствует укреплению костей.

  • Кишечник / Желудок

23. Настойка фенхеля — защищает слизистую оболочку кишечника.

24. Пастернак — стимулирует пищеварение.

25. Манго — это витамин А и антиоксидант, которые защищают слизистую оболочку кишечника.

26. Ячмень – является источником клетчатки, магния и фосфора, которые необходимы для здорового пищеварения.

27. Укроп — улучшает пищеварение.

28. Соя – обладает противораковыми свойствами.

29. Орехи — содержат очищенную форму Омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить риск заболевания рака кишечника.

  • Печень

30. Артишоки – источник белка и фолиевой кислоты, которые помогают предотвратить заболевания печени.
31. Сок редьки — стимулирует желчеотделение.

32. Цветная капуста — помогает защитить и улучшить работу печени.

33. Дрожжи — это важный источник витамина В, очищает печень.

34. Кресс водяной (настойка) — используется для производства горчичного масла и хорош для улучшения метаболизма желчи и печени.

35. Одуванчик — снижает уровень холестерина и способствует нормализации функции печени.

36. Молоко – защищает от заболеваний печени различного рода.

37. Мята перечная — эфирные масла стимулируют секрецию желчи и помогают снять спазмы.

38. Кролик – диетический продукт при заболеваниях печени.

39. Говядина и телятина — содержит витамины группы В, железо и белок.

  • Мозг

40. Чечевица — содержит белки, углеводы и лецитин, которые необходимы для регенерации клеток мозга.

41. Лебеда – имеет высокое содержание железа, укрепляет память и замедляет процесс старения.

42. Мясо птицы – богато на жиры и масла, которые необходимы для восстановления нервных клеток.
43. Бобы – улучшают концентрацию.

44. Яйцо — это отличный источник белка, содержит холин, который помогает развивать память.

45. Авокадо — это фрукт, который незаменим в борьбе со стрессом, нервозностью и бессонницей.

46. Бананы — содержат полезные вещества для мозга (глюкоза, витамины и минералы).

47. Абрикосы — идеальное сочетание минералов, которые стимулируют нейроны.

48. Изюм – содержат много сахара (75%), энергетический ресурс для мозга.

49. Груши – помогают улучшить циркуляцию крови.

50. Горох — богат белком, что хорошо для памяти и концентрации.

51. Салат — успокаивает нервную систему.

  • Глаза

52. Конский каштан — и его активные вещества снимают раздражение, ощущение жжения.

53. Арника — эфирные масла успокаивают воспаление.

54. Белая Береза – богата на витамин С, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет глаз.

55. Язык ягненка — имеет большое количество дубильных веществ и сапонины, которые уменьшают воспаление судов.

56. Чистотел — эффективен в отношении вирусов, помогает при сухости глаз.

57. Айва — источник пектина и кальция, которые помогают во время аллергии и сенной лихорадки.

58. Силур трава (очанка лекарственная) – снимает усталость глаз.
59. Куриный жир — применяется в виде глазных мазей.

60. Виноград – улучшает зрение.

61. Подорожник – лечит глазные инфекции.

62. Клубника – помогает снять усталость.

63. Золототысячник малый — это травяная настойка хороша для лечения заболеваний глаз.

64. Ананасы — содержат много ферментов, которые расслабляют глаза тех, кто много времени проводит возле компьютера.

65. Розмарин – очищает и защищает глаза.

  • Сердце

66. Капуста – содержит много калия и железа, необходимых для нормальной работы сердца и кровообращения.

67. Брокколи — предотвращают атеросклероз и сердечные приступы, благодаря большому содержанию кальция, железа и каротина.

68. Редька – защищает от сердечных приступов.

69. Апельсины — витамин С, который снижает уровень холестерина в крови.

70. Морковь – в составе фолиевая кислота, которая защищает сердце.

71. Рыба — Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для защиты сосудистой системы.

72. Лук — снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и кровообращение.

73. Чеснок – помогает предотвратить инсульт.

74. Дикий чеснок – выводит токсины.

75. Спаржа – улучшает работу кровеносных сосудов.

76. Цикорий — понижает кровяное давление и уровень холестерина, очищает кровь с помощью минералов.

77. Оливковое масло — возбуждает сердце, и снижает уровень холестерина.

78. Лосось — эта рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые держат триглицериды в крови на должном уровне.

79. Тыква — полезна при гипертонии и болезнях сердца.

80. Картофель — защищает от нарушения мозгового кровообращения.

81. Красный перец — защищает сердце и кровеносные сосуды.

82. Помидоры — диуретики нормализуют артериальное давление.

83. Оливки – снижают уровень холестерина и кровяное давление.

84. Яблоки — содержит 300 веществ, необходимых для защиты сосудистой системы.

85. Черные бобы – содержат много магния, минерала, который помогает предотвратить нарушение ритма сердца.

86. Черника – имеет самую высокую концентрацию минеральных веществ и витамина С, В, D и Е, которые хороши для кровообращения.

87. Малина — аспирин действует как естественный иммунитет.

88. Ежевика – нужна для оптимального функционирования сердца.

89. Шоколад — улучшает циркуляцию крови.

90. Персики – содержат много витаминов, которые имеют защитную функцию.

91. Вишня – является источником калия, кальция, магния, железа, фосфора и кремния.

92. Ревень — укрепляет сердце и снижает артериальное давление.

93. Грейпфрут — имеет особый фермент, который препятствует тромбозу и сосудистым заболеваниям.

94. Шиитаке гриб — снижает уровень холестерина.

95. Сливы – предотвращают тромбоз.

96. Урюк – богат на железо, кальций и калий. Снижает кровяное давление, защищает от атеросклероза.

97. Черника – помогает кровеносным сосудам сохранить эластичность.

98. Овес — полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

99. Кукуруза — источник витамина D и витамина К.

100. Паприка — предотвращает повышение содержания сахара в крови, которое может привести к образованию излишнего холестерина и нарушить работу сердца.

О чем эта книга "Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство – вашей пищей", – сказал Гиппократ 2500 лет назад. Но это верно и сегодня. Задумывались ли вы, сколько продуктов в вашем ежедневном рационе? Десять? Двадцать? Диетологи считают: если вы все время едите одни и те же продукты, то, скорее всего, вам не хватает важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов. Это овощи, зелень, фрукты и ягоды, мясо и рыба, орехи, молочные продукты, бобовые и крупы. Совместно с идеологом здорового питания Ольгои? Малышевои?, автором популярного сайта Salatshop.ru, мы отобрали 100 самых полезных продуктов, которые рекомендуем включить в свой рацион. Какие-то из них вам хорошо знакомы, но, возможно, вы не задумывались об их полезных свойствах, а о каких-то продуктах вы могли не знать или не обращать на них внимания. Важно, что при этом все они доступны по цене и их можно найти в любом магазине. Клубника и черника, кешью и пекан, рыба и морепродукты, руккола и мята, имбирь и шоколад -100 не только полезных, но и очень вкусных продуктов. Фишки книги 100 продуктов, которые помогла отобрать диетолог и специалист по здоровому питанию Ольга Малышева. Все об их полезных свойствах, о том, как их выбирать и готовить. Таблица сочетаемости продуктов Рецепты здорового питания, с помощью которых вы сможете применить полученные знания на практике. Почему мы решили издать эту книгу? Эта книга поможет задуматься над тем, что вы едите, зачем и как это работает в вашем организме. Ответы на эти вопросы станут очередным шагом на пути к здоровью и отличному самочувствию. Интересные факты Соотношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе должно составлять 1:1:4. Представьте тарелку, разделенную на три одинаковые части. Две из них должны занимать углеводы, а третью – делить поровну белки и жиры. Человек съедает около 60 тонн продуктов в течение всей жизни.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "100 самых полезных продуктов" Александра Кардаш бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.