Топ 20 профессий будущего. Развитие науки и техники

Здоровье

Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю . Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!

Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.

1) Использование рабского труда на какао фермах

Факт: На плантациях какао бобов используется рабский труд детей

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда приезжает сырье для производства шоколада? Оказывается, большую часть какао бобов, из которых позже получается шоколад, производят на нелегальных фермах, где используется труд детей . По некоторым оценкам, только в одной Африке на плантациях работают от 56 до 72 миллионов детей .


Этих детей обычно хитростью заманивают на фермы , либо продают в рабство их же родители, которым не на что их кормить. Всю жизнь с малых лет им приходится работать на хозяина плантаций.

По рассказам одного ребенка, его заманили на работу, обещая платить деньги, чтобы он смог помочь своей семье выжить, однако вместо денег он получал одни побои. Этот ребенок никогда не пробовал того продукта, сырье для которого выращивал .


Некоторые из нас предпочитают покупать исключительно продукцию, произведенную в условиях справедливой торговли, однако такая продукция – всего лишь капля в море мирового рынка . К сожалению, большая часть того, что мы едим, добывается потом и кровью и далеко не честным путем.

2) Из чего делают шоколад?

Факт: Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада

Шоколад, в первую очередь, готовят на основе порошка какао , который получают из какао-бобов. В некоторых странах не существует стандартов производства темного шоколада, а только молочного или полусладкого. Более того, в разных странах могут быть совершенно разные стандарты , именно поэтому шоколад, привезенный из разных стран, имеет совершенно разный вкус.


Например, в Великобритании шоколадные продукты содержат довольно большой процент тертого какао. В США молочный шоколад содержит всего 10 процентов какао , а полусладкий – 25 процентов .

Несмотря на такое небольшое содержание какао, этот ингредиент играет самую важную роль, благодаря ему у шоколада именно такой неповторимый вкус . Чем больше тертого какао в изделии, тем более оно горькое. Именно поэтому темный насыщенный шоколад иногда называют горьким шоколадом.


Интересно, что в белом шоколаде вообще нет тертого какао , а только какао масло и другие ингредиенты, основными из которых являются сухое молоко и сахар .

3) Молочный шоколад

Факт: Молочный шоколад изобретен сравнительно недавно

Темный шоколад – довольно популярный продукт, но молочный шоколад – пожалуй, имеет самую большую популярность, особенно его очень любят дети. Интересно, что до 1875 года в мире вообще не существовало такой вещи, как молочный шоколад.


Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом - особый рецепт, который получил название голландское какао . В шоколадной массе оставляли только половину масло какао и смешивали его с солями для смягчения горьковатого вкуса. Молочный шоколад был изобретен человеком по фамилии Нестле , когда к порошку голландского какао он добавил сладкую сгущенку .

4) Шоколадные деньги

Факт: Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя . Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег . Например, за 10 бобов можно было "купить" кролика или даже снять проститутку.


За сто какао бобов древние майя покупали раба . Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом.


Тогда же стали появляться первые поддельные "деньги": вместо какао бобов подкладывали глиняные подделки . Таким образом, только богатые люди могли себе позволить регулярно делать и пить напитки из какао бобов, простым людям "пропивать" деньги было накладно.

5) Антиоксиданты

Факт: Шоколад богат антиоксидантами и очень полезен

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды . Определенные флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолы и процианидины . Они очень полезны для сердца, помогают предотвратить развитие рака.


Важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколадных продуктах, тем больше пользы . Исследования показали, что только черный шоколад способен снизить кровяное давление, причем запивать его молоком не рекомендуется, так как это портит положительный эффект.

6) Теобромин

Факт: Шоколад содержит кофеин, а также менее известное вещество – алкалоид теобромин

В шоколаде содержится большее количество теобромина , чем где-либо еще. Теобромин чем-то похож на кофеин, однако его стимулирующий эффект немного слабее . Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество помогает подавлять кашель .


Теобромин давно использовался для лечения таких проблем со здоровьем, как повышенное давление , а также ученые подозревают, что он может помочь в борьбе с раком . При больших дозах теобромин может вызвать отравление , хотя к нему обычно чувствительны престарелые люди и животные. Здоровый человек должен съесть огромное количество шоколада, чтобы его здоровью был нанесен урон.

7) Особый способ приготовления шоколада у ацтеков

Факт: Правители ацтеков выпивали десятки чашек шоколада в день и готовили его особым способом

Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно . Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада ! Причем, у него был особый рецепт какао, который дошел до наших дней.


Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем.

Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина , однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.


Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности . Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.

8) Производство шоколада в опасности

Факт: В мире наблюдается серьезная нехватка сырья для производства шоколада

Из-за болезни, поражающей какао деревья в Латинской Америке, где растет большая часть этих деревьев, в мире наблюдается нехватка сырья для производства шоколада . Спрос на шоколад с каждым годом все больше растет, поэтому удовлетворить растущие потребности шоколадоголиков все сложнее.


К счастью, болезнь, которая поражает деревья в Латинской Америке, пока не добралась до Африки. Тем не менее, нехватка сырья может привести к значительному повышению цен на шоколадные продукты , если фермеры не смогут взять распространение болезни под контроль.


Хотя в Африке какао деревья не страдают от вредителей, они страдают от засухи , что значительно осложняет ситуацию.

9) Самая большая плитка шоколада

Факт: Рекордная плитка шоколада весила почти 6 тонн

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн . Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.


Эту шоколадную плитку должны были возить по стране, чтобы дети поняли, что "нужно питаться с умом", по мнению организаторов. Впрочем, вряд ли это помогло детям что-то понять о правильном питании, скорее, это была всего лишь реклама .

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, в графстве Дербишир , где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – 5,8 тонн . Для ее производства понадобился труд 50-ти человек . Авторов этого шедевра вдохновила история Вилли Вонка и Шоколадной фабрики .


Эта гигантская шоколадная плитка была расколота на мелкие кусочки и распродана всем желающим. Вся прибыль от продажи пошла на благотворительность.

- 4.5 out of 5 based on 2 votes

Если Вы любите шоколад, то Вам будет очень интересно прочитать 40 самых интересных фактов о шоколаде! Такого Вы точно не знали!

  1. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  2. Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  3. Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  4. Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  5. Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  6. Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  7. После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  8. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  9. По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  10. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  11. Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  12. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  13. Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  14. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  15. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  16. По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  17. Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на «нет».
  18. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  19. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  20. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  21. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса,
  22. что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  23. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной
  24. дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  25. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  26. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  27. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  28. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  29. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  30. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  31. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  32. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  33. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  34. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  35. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  36. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  37. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  38. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  39. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.
  40. Этот пункт добавлен, чтобы получилось красивое число пунктов! Мир)

Сладкая нега, съедобный эндорфин, кусочек рая – какими только эпитетами не награждают шоколад истинные ценители. Этот продукт приходится по вкусу не только гурманам: от него в восторге как дети, так и взрослые. Привычное с детства лакомство, которое всем знакомо и, казалось бы, полностью изучено, хранит в себе достаточно тайн и загадок, способно удивить. Существует много интересных фактов о шоколадном лакомстве, благодаря которым можно по-новому взглянуть на этот десерт.

Интересный факт, который мало известен: у любителей этой сладости есть свой день, когда можно предаваться гастрономическим удовольствиям. Всемирный день шоколада празднуется 11 июля с 1995 года. Во многих городах в этот день проводят тематические фестивали и выставки.

Вредный или полезный

Мало о каком продукте существует столько заблуждений, как о шоколаде. Кариес, аллергия, зависимость, лишние килограммы – чего только ему не приписывают. К счастью, учёные провели достаточное количество исследований, которые способны развеять все сомнения.

Из всех десертов именно шоколадка наименее опасна для здоровья зубов. Это обусловлено тем, что масло какао обладает антибактериальным свойством. Оно обволакивает зубную эмаль тонкой плёнкой, которая препятствует вредному действию бактерий, вызывающих кариес.

Японские стоматологи предложили добавлять экстракт оболочек бобов какао в зубные пасты и полоскания для ротовой полости, потому что считают этот экстракт очень эффективным компонентом.

Касательно опасений про фигуру, то все факты говорят о том, что шоколад может стать скорее союзником в похудении, чем врагом. Калорийность десерта обусловлена наличием в нём глюкозы и молока, но эти углеводы очень быстро расходуются и не успевают отложиться на теле в виде жиров. Существуют даже интересные шоколадные диеты, основанные на том, что после пары маленьких плиточек чувство голода быстро проходит и желания объедаться уже нет. Не справедливы и обвинения в том, что от шоколадок портится кожа. Факты говорят: в этом виновато вовсе не какао, а то количество сахара, которое изготовители добавляют в конфеты, поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы в изделиях было побольше какао-масла и поменьше – сахара.

Считается, что шоколадки способны повышать давление за счёт содержащегося в них кофеина. На самом деле в одной плитке кофеина в шесть раз меньше, чем в обычной чашке эспрессо. Даже кардиологи советуют в профилактических целях употреблять по несколько кусочков высококачественного шоколада, потому что имеющиеся в нём полифенолы благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и кровообращении.

«Мы за ценой не постоим»

Большинство крупных экспортёров какао-бобов и масла переправляют сырьё из Африки, где массово выращивают особые сорта какао. Вырастить такую посадку – занятие не простое: дело в том, что срок жизни дерева составляет 200 лет, но период плодоношения чуть ли не в 10 лет короче и редко доходит до 25 лет. Поэтому те деревья, которые поставляют сырьё для шоколадной отрасли сегодня, были посажены несколько лет назад.

Сейчас насаждения восстанавливаются очень слабо, к тому же участились случаи их полного истребления от различных заболеваний или засухи, что делает цену на какао-масло и какао-бобы всё выше и выше. Не исключено, что через пару поколений шоколадные десерты станут роскошью, доступной только элите.

На данный момент самым дорогим шоколадным изыском стала коробка конфет Le Chocolate Box. Производителем выступила американская ювелирная компания, причём она не отступила от своих принципов ценообразования, поэтому коробка этих шоколадных конфет стоит 1,5 млн. долларов. Такая обескураживающая цена объясняется просто: интересной и необычной «начинкой» выступают браслеты, кольца, серьги и прочие украшения с бриллиантами и сапфирами.

Сокровища майя

Историкам известно, что большими любителями шоколадного напитка были майя. У них его название звучало как «чоколатль» — «вода с горечью». Технология изготовления этого напитка была интересной и достаточно сложной, но это не способно было остановить настоящих гурманов. Майя собирали бобы и оставляли их на открытом солнце для процесса ферментации, после чего запекали в глиняной посуде. Потом с бобов снимали оболочки и дробили на специальном приспособлении – дробилке Метате.

Для того, чтобы добиться изысканного вкуса, к молотой массе добавляли пряные добавки. Эта заготовка служила для изготовления брикетов, которые доставлялись к жаждущим выпить горячего напитка. Брикет разбивался и заваривался в воде до появления пены. Одним из фанатичных любителей такого шоколадного напитка был Монтесума – самый известный из императоров ацтеков.

Любовь правителя приобрела масштабы мании: за сутки он мог выпить около 50 чашек напитка. Для него в десерт добавляли мёд, густой агавовый сок и кору ванильного дерева. Археологи установили тот факт, что после смерти рядом с телом Монтесумы в захоронении было оставлено несколько банок с шоколадом, чтобы не лишать императора любимого лакомства в загробном мире.

Особое положение какао в цивилизации майя сделало его своеобразной валютой. За какао-бобы можно было приобрести много товаров и услуг. Например, тушу индейки можно было приобрести за 20 какао-бобов, стоимость раба составляла 100 бобов, а услуги жрицы любви оценивались в 10 бобов. Там же появились первые «фальшивомонетчики», выдающие за настоящие бобы крашенные глиняные подделки.

В XVI веке шоколад стал одним из первых продуктов, которые Колумб привёз в Старый Свет. Этот вкус не особо понравился конкистадорам, но интересный бодрящий аромат сразу приобрёл огромное количество почитателей во всей Европе.

Кто выращивает какао

Установлен факт, что первую шоколадную плитку в 1842 году произвела кондитерская компания Cadbury. Произошло это в Англии, но с тех пор производство распространилось по всему миру. В самом начале индустрия процветала за счёт рабов, которые тяжело трудились на плантациях.

В наши дни миллионы людей, ежедневно поедающие шоколад, чаще всего не представляют, что для изготовления одной такой плитки весом в килограмм необходимо около 900 какао-бобов. Для того, чтобы вырастить и собрать необходимое количество какао, по-прежнему нужен колоссальный человеческий труд. Поскольку 70% шоколадного сырья выращивают в Африке, где применение техники нецелесообразно из-за дешевизны человеческого труда, то и сейчас большой процент работников плантаций составляют дети. Специалистами установлен факт, что на африканских шоколадных фермах задействовано огромное количество детей в возрасте до 14 лет.

Многие из них попадают сюда в поисках пропитания и хоть какой-то зарплаты, а некоторых продают в рабство родственники. Нередко работодатели к ним относятся так же, как к домашнему скоту. Все эти дети ни разу в жизни не пробовали продукт, над которым трудятся всю свою жизнь.

Сколько шоколада в шоколаде

Правильнее называть этот интересный продукт шоколадосодержащим. Это объясняется тем, что в разных сортах содержится различное количество тёртого какао и какао-масла. Самый высокий показатель – 60% — характерен для чёрного горького сорта, который редко приходится по вкусу детям, но так часто ценится взрослыми.

В тёмных сортах содержание главного компонента ниже почти в два раза и составляет 35%, зато сюда добавляют больше сахара.

Молочный сорт изобретён относительно недавно. Его изготавливали благодаря смешиванию 10% какао-порошка и сухого молока, сливок или сгущённого молока. Этот сорт был изобретён при участии одного предпринимателя, фамилия которого известна сейчас во всём мире – Нестле. За несколько десятков лет Анри Нестле стал одним из самых крупных бизнесменов в этой отрасли.

Белый шоколад изготавливают без добавления какао-порошка, в рецептуре присутствует только масло плодов. Есть ценители, которые предпочитают употреблять в качестве десерта кусочки чистого какао-масла, наслаждаясь интересным ароматом и нежным вкусом, не отвлекаясь на сладость сахара. Врачи и диетологи говорят, что польза этого десерта тем выше, чем больше в нём содержание какао и ниже количество других добавок.

Страна сладкоежек

Не зря швейцарские и бельгийские шоколатье считаются лучшими в мире. Установлен факт, что именно в этих странах шоколадных лакомств едят больше всего. По статистическим данным на каждого жителя Швейцарии в год приходится почти 12 кг этого десерта, а на каждого жителя Бельгии – 11 кг. Учтены не только взрослые, но даже грудные дети, которые пока что не могут откусить даже маленького кусочка.

Не меньше любят самый известный десерт мира и в Германии, где каждый житель страны покупает 11 кг плиток в год. На противоположном полюсе любви к шоколадкам расположилась Япония: тут потребление какао-продукции остановилось на отметке 2,2 кг в год на человека.

Война и сладости

Интересный факт заключается в том, что во время Второй мировой войны в продовольственную программу по питанию солдат был внесён шоколад. Это интересное решение было мудрым, поскольку постоянное присутствие этого продукта в рационе давало сразу несколько плюсов. Медикам давно известны прекрасные болеутоляющие свойства шоколадных продуктов. Так происходит от попадания в мозг эндорфинов, вырабатывающихся от удовлетворения вкусовых рецепторов. Кроме того, кофеин и теобромин способны быстро повысить выработку энергии организма. Такое же действие производят и напитки-энергетики, но после них происходит катастрофическое истощение сил, чего не наблюдается после шоколадных лакомств.

Но в реалиях армии встала другая проблема – чрезмерное потребление вкусного десерта. Для этого было принято необычное и интересное решение: вкус специально модифицировали так, чтобы он получился не очень удачным, а это уберегало солдат от злоупотребления и быстрого поедания шоколадок.

Это был не единственный подобный эпизод. Похожий рацион был разработан для участников военной операции «Буря в пустыне». Военные медики совместно со специалистами компании Hershey’s создали интересные батончики, обладающие необычной формулой. Поскольку операция проводилась в жаркой местности, а температура таяния какао-масла составляет 34°С, батончики были термостойкими, чтобы не растаять до срока. Они легко выдерживали повышение температуры до 60°С, и не таяли ни в руках, ни во рту.

Но использование во время войны не ограничивалось рационом. Немецкими военными была разработана взрывчатка в форме шоколадной плитки. Когда её пытались разломать, устройство детонировало и взрывалось.

Либидо сладкоежек

Историки установили интересный факт: известная любовница Людовика XV Мадам Помпадур не просто любила есть шоколад, а считала это лакомство залогом своей бурной сексуальной жизни. Не меньшее значение этому продукту придавал и Маркиз де Сад, который до сих пор считается первым сексологом в мире.

Такую интересную точку зрения подтвердили учёные. Исследования установили, что вещества, содержащиеся в какао-бобах, усиливают либидо, повышают интенсивность сексуальной жизни и делают достижение оргазма быстрым. В большей степени это правило распространяется на женщин, но нередко такой же эффект наблюдается и у мужчин.

Родственник опиума

Распространено мнение, что систематическое употребление шоколада способно вызвать зависимость. Из всех химических веществ, которые в нём содержаться, такой эффект могут вызывать кофеин и теобромин. Но их концентрация настолько мала, что для выработки наркотической зависимости ежедневно необходимо поедать полукилограммовую плитку на протяжении нескольких месяцев. Подобную дозу сладкого осилить нелегко.

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства - предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет".


  1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича - об уникальной Программе « »!

С наступлением эпохи роботов многие специалисты стали обоснованно бояться, что вскоре их рабочие места займут машины. Продавцы, водители, бухгалтеры, юристы и даже журналисты в ближайшие 20-30 лет будут испытывать серьезную конкуренцию со стороны компьютеров и устройств на базе искусственного интеллекта.

На кого нужно учиться выпускнику сегодня, чтобы впоследствии не оказаться не у дел? В партнерстве с Олимпиадой НТИ и РВК мы подготовили подборку профессий будущего, которым можно учиться сегодня и при этом быть востребованным после технологической революции.

Инженер-робототехник

Инженерные специальности в обозримом будущем не утратят своей востребованности. Одно из самых перспективных направлений инженерии - создание и обслуживание роботов. На самом деле к этому направлению можно будет отнести целый набор отдельных специальностей - создателей домашних роботов, промышленных роботов, медицинских роботов и роботов для развлечений.

Для овладения этими профессиями будущий специалист должен хорошо разбираться в автоматизированных системах, программировании, управлении процессами, не говоря уже о фундаментальных знаниях в области физики, механики и электротехники.

По подсчетам экспертов Cisco, сейчас количество домашних роботов в городах развитых стран удваивается каждые 9 месяцев. После 2020 года промышленные, домашние, детские и медицинские роботы станут повседневной реальностью и необходимостью. Промышленное производство станет автоматизированным примерно на 90%. Роботы полностью заменят людей на самых опасных работах - в шахтах, при проведении подводных и строительных работ. Будет активно развиваться боевое роботостроение.

Появятся такие перспективные отрасли, как создание нейроинтерфейсов для управления роботами, то есть технологии, которая позволит командовать машинами силой мысли.

Основам робототехники уже можно учиться и в российских вузах: подобные курсы и образовательные программы есть в МФТИ, Томском государственном университете, Томском политехническом университете, НИЯУ «МИФИ», Санкт-Петербургском НИУ ИТМО, Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики, Московском институте стали и сплавов, МГТУ «Станкин», а также в Дальневосточном федеральном университете и других .

В будущем робототехников будут готовить в корпоративных университетах, а также на ведущих образовательных онлайн-площадках вроде Coursera и отечественной Stepik.

Показать свои знания в робототехнике смогут участники . В рамках профиля «Интеллектуальные робототехнические системы» командам предстоит создать робототехническое оборудование для логистического центра. На базе конструктора ТРИК нужно будет построить наземную мобильную платформу, настроенную для выполнения основной задачи, а также получить достоверную информацию в ходе работы. Для устройства необходимо будет написать программу управления, которая позволит роботу самостоятельно передвигаться по модели, изображающей территорию логистического центра

Архитектор виртуальности - профессия, которая требует основательных знаний во всех областях IT. И это будет типичная профессия будущего, когда все больше активностей станут переходить в виртуальную реальность. Если сегодня цифровые миры существуют больше для развлечения, то уже в скором времени в них будут обучать, работать и даже лечить людей, а значит, будут востребованы специалисты по созданию целых миров «под заказ».

Сегодня основам программирования виртуальной реальности учат во многих технических вузах, в том числе в России - в МФТИ, МИФИ, НИУ ИТМО, Томском политехническом и Томском государственном университетах, Нижегородском гостехуниверситете им. Р. Е. Алексеева и других.

Кстати, если вам интересна эта тема, то в есть направление «Виртуальная и дополненная реальность» . Участникам нужно будет создать собственную игру из готовых элементов и в заданном жанре. В процессе создания приложения командам необходимо будет, используя стартовый набор контента, не просто создать приложение-игру под заданные тему, жанр и сеттинг и с использованием требуемой технологии, но и разработать уникальный продукт с интересной механикой, использующий особенности технологии.

Проектировщик умной среды

Крупнейшие города мира стремительно «умнеют». В Нью-Йорке уличная система безопасности автоматически распознает звуки выстрелов и определяет место, где стреляли. В городе также действует система, которая предсказывает вероятность пожаров в зданиях. В Москве умная система управления дорожным движением сообщает о пробках на дорогах и регулирует загрузку трасс. В Барселоне «умные» контейнеры для мусора сообщают в коммунальную службу, когда они наполняются.

Существующие технологии Smart City открывают безграничные возможности для развития среды обитания человека. Они помогут сделать жизнь в городах безопаснее, приятнее и гармоничнее. Проектировщик умной среды будет создавать системные решения для городов. Они будут объединять различные сети, устройства и датчики с физическим местом обитания человека - домом, улицей, транспортом, местом работы.

Эта профессия (которая объединяет целый кластер узких специальностей) потребует глубоких знаний в IT, обработке больших данных, интернете вещей и hardware. «Умная среда обитания» в будущем подразумевает также интеграцию композитных материалов и датчиков, то есть специалист еще должен будет разбираться в химии, материаловедении, нанотехнологиях.

Кроме того, проектировщик умной среды должен обладать очень развитым системным мышлением - как архитектор, который задумал строительство целого города с нуля. Поэтому такому специалисту нужно еще неплохо разбираться в социологии и современной урбанистике. Безусловно, это одна из самых сложных профессий будущего, но и одна из самых интересных и благородных.

Чтобы начать осваивать «архитектуру будущего», нужно поступать в университеты с сильной фундаментальной и технической подготовкой, а также проявлять интерес к гуманитарным и социологическим наукам.

Говоря о профессиях будущего, нельзя не представить грядущее освоение космоса и других планет. Несмотря на то, что последние два десятилетия дети уже не мечтают стать космонавтами так, как поколения советских людей, в ближайшие 20-40 лет престиж этой таинственной и героической профессии все же будет расти. И пусть в нашей стране космонавтика пока топчется на месте и пожинает плоды советских достижений, на Западе уже бурно развивается частная астронавтика и обсуждается колонизация ближайших небесных тел - Луны и Марса.

Для работы в космосе активно используют роботов, и можно было бы подумать, что вскоре машины вытеснят людей из этой опасной сферы деятельности. Однако следует учитывать фактор простого любопытства: как бы опасно не было в космосе, люди никогда не перестанут летать за пределы земной атмосферы.

Авторы «Атласа новых профессий» считают, что в будущем профессия космонавта будет более специализированной. Появятся космобиологи, которые будут изучать поведение организмов в невесомости и на других планетах, космогеологи, которые будут разведывать и добывать полезные ископаемые на небесных телах, и даже космодорожники, которые будут прокладывать маршруты в межзвездном пространстве. А еще как отдельный вид бизнеса будет активно развиваться космотуризм, ведь полеты на околоземную орбиту или на Луну смогут позволить себе все больше людей.

Сейчас будущих космонавтов в России готовят в основном авиационные и технические вузы, в том числе военные: НИУ Московский авиационный институт, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт) им. Героя Советского Союза А. К. Серова, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнева, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Разработчик беспилотных систем

Разработчики беспилотных транспортных систем сегодня пользуются спросом в крупных технологических компаниях. В июне 2017 года Яндекс разместил вакансию для разработчика беспилотных автомобилей. Претендентам было необходимо уметь работать с сенсорами, контроллерами и активаторами автомобиля, разрабатывать алгоритмы управления автомобилей, проектировать и тестировать оборудование. От них также требовались отличное знание C++ и Python, опыт программирования под Linux и многопоточного программирования. По всей видимости, компания нашла нужного специалиста довольно быстро, так как вакансию скоро закрыли.

Google, Facebook, Uber, Amazon и Microsoft также активно развивают собственные проекты по созданию беспилотных машин, летательных аппаратов и других средств передвижения. Не говоря уже о множестве специализированных компаний и стартапов.

В ближайшие 20 лет востребованность специалистов по беспилотным системам будет только расти. Параллельно появится множество специализаций - разработчики дронов для разных целей (военных, почтовых, наблюдательных, инженерных), разработчики беспилотных автомобилей, разработчики подводных беспилотников и интерфейсов для управления машинами. Одновременно станут востребованы разработчики интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией, проще говоря - диспетчеры для организации полетов беспилотников. Отдельной специальностью станет аналитика собранных беспилотниками данных.

Профессия разработчика беспилотных систем по сложности схожа с автомобилестроением. При этом, помимо глубоких инженерных знаний, специалисту нужно будет отлично разбираться в программировании и архитектуре систем управления.

Сегодня в России такие знания дают в Московском авиационном институте, Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А. Н. Туполева, Ульяновском государственном техническом университете, Военном авиационном инженерном университете в Воронеже и Сибирском государственном аэрокосмическом университете им. академика М. Ф. Решетнева.

Такие медики будут принимать большинство пациентов по видеосвязи, так что понятие очереди в поликлинике уйдет в прошлое. Больницы же останутся только для проведения высокотехнологического лечения и операций, во время которых хирургам будут ассистировать роботы.

Ряд ведущих российских медицинских вузов сегодня готовит специалистов, которые могут переквалифицироваться в специалистов превентивной медицины или самостоятельно начать разрабатывать медицинские системы будущего. Это медицинские академии Нижнего Новгорода, Смоленска, Новосибирска, Краснодара и столичные медуниверситеты - имени Сеченова и Пирогова в Москве, имени Павлова в Санкт-Петербурге.

Специалист по финансовым технологиям

Финтех - одна из самых быстрорастущих технологических отраслей нашего времени. И все же, по состоянию на 2017 год, отрасль занимает не более 1% всего финансового сектора мировой экономики. Объем венчурных инвестиций в финтех в США в 2016 году достиг 13,6 миллиарда долларов. Для сравнения, вся финансовая отрасль страны составляет 11 триллионов долларов.

Эксперты называют пять основных направлений развития финансовых технологий в будущем - платежи и переводы, кредиты и займы, управление капиталом, страхование, валютный рынок. То есть во всех этих отраслях роль информационных технологий будет возрастать..

Специалист, сочетающий знания финансовых и технологических инструментов, в ближайшие десятилетия будет востребован как никогда. Будут активно развиваться такие направления, как использование больших данных для оценки рисков в страховании, применение искусственного интеллекта в управлении активами, разработка индивидуальных пенсионных программ и другие.

Вместе с тем, некоторые привычные профессии в развитых странах уйдут в прошлое - бухгалтеры, операционисты и даже, возможно, биржевые трейдеры.

Хорошую финансовую подготовку с технологической составляющей дают курсы НИУ «Высшая школа экономики», Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Финансовой академии при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного университета.

Онлайн-педагогика становится повсеместно востребованной. Различные курсы повышения квалификации, обучения новым профессиям собирают тысячи слушателей по всему миру. Платформы вроде Coursera революционизируют образовательный процесс. В ближайшие 20 лет существенную часть знаний люди будут получать в интернете - самостоятельно или с помощью онлайн-педагогов.

Помимо простого общения посредством видеосвязи (двусторонней или многоканальной), педагоги будущего будут использовать интерактивные инструменты, которые смогут получать обратную связь от учеников и тут же проверять их знания. Процесс обучения станет даже более «живым», чем в традиционном школьном классе.

Будут активно применяться игровые формы обучения, особенно в младшем и среднем школьном возрасте. Виртуальная реальность станет важной частью образовательного контента - в ней студенты в сопровождении педагога смогут моделировать пространство, визуализировать абстракции и просто смотреть реконструкции исторических эпох «как это было».

В настоящее время - опять же в силу консервативности профессии учителя - онлайн-педагогов не готовят нигде. Можно лишь прогнозировать, что с более широким внедрением новых образовательных технологий традиционные педагогические вузы после 2020 года обратят внимание на эту пока зарождающуюся отрасль педагогики.

Проектировщик наноматериалов

Проектирование наноматериалов наряду с разработкой робототехники и биотехнологий станет еще одной кроссотраслевой профессией будущего. Эти специалисты будут заниматься моделированием свойств материалов, прогнозированием их жизненного цикла с помощью цифровых инструментов. Проектировщик материалов должен будет хорошо разбираться в нанофизике и нанохимии и, конечно, уметь программировать.

Наноматериалы будут применяться не только в промышленности, автомобилестроении и авиастроении, создании инструментов и оборудования, но и в жилищном строительстве. Так, созданные из композитных материалов с встроенными чипами дома будут изменять температуру стен в помещении в соответствии с погодой или желанием жильца, а также менять цвет или прозрачность.

Специалистов по нанотехнологиям готовят в российских вузах - МФТИ, НИУ «МИСиС», Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева, Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б. Н. Ельцина и других учебных заведениях.

Показать свои знания в специальности будущего могут и участники по профилю «Новые материалы и сенсоры» . Командам нужно будет в кратчайший срок создать активное химическое вещество, собрать для него сенсорную систему и продемонстрировать их работоспособность.

Специалист по рециклингу

Решение экологических проблем станет ключевым условием устойчивого развития в будущем. Специалисты-экологи будут востребованы во всех отраслях производства и транспорта. А вопросы защиты окружающей среды будут решать также при помощи высокотехнологичных инструментов.

Одной из перспективных отраслей станет рециклинг - переработка материалов и их повторное использование. Разработкой новых экологичных и дешевых технологий и займутся специалисты по рециклингу.

Сегодня технологии рециклинга быстро развиваются. Компании вкладывают в это направление значительные средства, а государство поддерживает прогрессивные начинания. Специалистов-экологов готовит целый ряд крупных учебных заведений начиная с МГУ им. М. В. Ломоносова. Системные представления об экологии можно получить в классических и технических университетах по специальности «Экология и природопользование».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter