Типичные ошибки предпринимателей. Игнорирование нужд клиентов

1. Не учитывать интересы аудитории

Когда мы начинали проект «Пристань авантюристов», то думали: привезём настоящие лодки в город, будем делать мастер-классы по их изготовлению, учить детей вязать морские узлы и т.д. Оказалось, что подавляющему большинству городских ребят, увлеченных гаджетами, это неинтересно. Поняв просчет, мы быстро переориентировались на квесты. Они у нас специфические - приключенческо-образовательные. Сейчас квесты приносят компании более 80% доходов.

Мы сразу начали работать с соцсетями – писали статьи, добавляли фотографии. Но довольно долго не использовали рекламу в соцсетях и таргетинг. Оказалось, что это очень эффективный инструмент, позволяющий за небольшие деньги попасть в поле зрения нужной аудитории.

3. Рассчитывать на государство

В начале проекта мы искреннее рассчитывали на государственную поддержку. Думали, что детская тема должна быть в приоритете – гранты и т.д. Не стоит на это рассчитывать.


4. Заключать краткосрочный договор аренды

Когда вы снимаете помещение, не важно для чего - кафе, мастерской или, как в моём случае, маленького магазина, обязательно заключайте долгосрочный договор аренды с регистрацией. Естественно, поначалу вам не понятно, пойдёт ли дело, и проще заключить стандартный договор на 11 месяцев. Но, видя ваши успехи, недобросовестный арендодатель по истечении договора может начать выкручивать вам руки.

Я столкнулся с этим дважды. В первом случае нас из помещения попросили, и на раскрученном месте открыли сырную лавку с аналогичным названием. Во втором мне подняли аренду в три раза, пришлось съехать. Настоятельно рекомендую заключать договор на 3-5 лет.

5. Доверять курьерам

Редкий курьер работает на постоянной основе, для большинства это временный заработок. Сегодня он на связи, а завтра ушел в запой - и вообще уже в Питере. Не забуду SMS: «Я уснул в метро, проснулся, а пакетик с сыром пропал. Извините», после чего телефон курьера оказался недоступен. В конце концов, мы начали работать с сервисом «Пешкарики» - проблем с ними намного меньше, так как курьеры оставляют денежный залог за заказы».


6. Не начинать бизнес без компаньонов

Можно бесконечно перебирать причины, почему ты не можешь сделать бизнес сам - и тратить время на поиск компаньонов. На самом деле ты всё можешь, главное – начать. Когда пойдёт процесс, тебе будет проще найти партнёра – если он ещё будет нужен. М асса идей у меня остались нереализованными, поскольку я не нашёл, с кем скооперироваться. Даже делать очаги я начал после появления партнёра, хотя сейчас делаю один.

7. Не договариваться с партнёрами на берегу

Партнёр в бизнесе – это очень важная персона. Ничего не обещайте людям, не подумав, не проговорив, не обсудив, не посчитав экономику. Вам обоим надо сразу понимать, что именно каждый будет делать, какой фронт работ закрывать. Если есть дискомфорт в общении, лучше не торопиться. Партнёрство - это тот случай, когда «семь раз отмерь, один - отрежь».

8. Идти в отдел продаж, а не в цех

Если у вас производство – как, к примеру, у меня очаги, и вам нужно сделать опытный образец, то не стоит идти в отдел продаж какого-то смежного производства. Отдел продаж вообще надо обходить стороной за 3 км! Ищите главного мастера в цеху. Это технари, которые «ходят по земле», и им всегда интересно сделать что-то новое. Они не думают сразу о деньгах, с таким типом людей очень легко договариваться. Главное - общаться уважительно.


9. Двигаться сразу во всех направлениях

Помимо онлайнового я хотела сделать и оффлайновый проект - замахнулась на продажу работ наших фотографов в розничных книжных магазинах. В этом расчёте все было хорошо, кроме понимания, как на эти магазины выйти. Зайти в сети «с улицы» не вышло. А там, где были согласны продавать наши работы, делали 100% накрутку. Стеллажи, товар требовали больших вложений, а отдача - не понятна.

Мы пошли другим путём - продаём наш продукт в дружественных салонах красоты в Домодедово и Царицыно. Но это не та розница, которая была запланирована в начале. Вывод: если у вас нет таланта коммивояжёра, не стоит рассчитывать, что он вдруг появится. Вы скорее сломаетесь и перегорите. Занимайтесь тем, от чего прёт, ищите другие способы продажи. Мы сосредоточились на онлайне.

10. Отмахиваться от предложений друзей и знакомых

Прислушайтесь к вопросам друзей. В 90% случаев именно они - первые покупатели и помощники в продвижении вашего проекта. Если все задают вам один и тот же вопрос, возможно, это и есть золотая жила вашего бизнеса, а не то, что вы изначально придумали.

Так, у меня все знакомые спрашивали: «А мои фотки можете также красиво сделать?» Я собиралась работать только с профессионалами и отнекивалась. Спустя два года взяла несколько таких заказов от друзей. И увидела, что это направление (обработка фотографий обычных людей, а не профи-авторов) пользуется хорошим спросом. Сегодня мы его активно развиваем.

11. Думать, что интернет-продвижение - это просто

Окунувшись в тему интернет-продвижения, я поняла, что этим нужно заниматься профессионально или не заниматься совсем. Невозможно одновременно пополнять ассортимент, искать новых авторов, придумывать способы продвижения проекта, готовиться к выставке в «Крокусе» и изучать непростую тему интернет-маркетинга. Найдите профессионала с рекомендациями, проверьте его, и отдайте ему эту задачу. Если всё же хотите контролировать его работу, то заниматься изучением темы интернет-маркетинга лучше ещё до старта бизнеса.


12. Думать, что много работать – это преувеличение

Вам может показаться, что можно организовать бизнес так, чтобы уделять ему один-два часа в день. Написать и разослать письма, съездить за расходниками - это быстро и легко. Нет, это нелегко и долго. Много работать – это значит мало спать, жертвовать вечеринками в пятницу, работать в выходные. Когда вы работаете перед Новым годом несколько суток подряд, и вас валят с ног сон и голод, это может несколько шокировать.

13. Путать приоритеты

Одна из главных ошибок основателей проекта GHETTO состоит в том, что мы не ответили себе на вопрос, какое место занимает дело в списке наших приоритетов. Учитывая, что участников трое и каждая из нас - студентка, представление о приоритетности у всех разное. Для части состава компании проект находится по значимости ниже учёбы - это нормально, но не очень хорошо влияет на прибыль.

14. Не вести учёт

Будьте готовы считать деньги. Каждую копейку. Учитывать каждый проданный сантиметр и каждую рабочую минуту. Мы, например, до сих пор совершаем эту ошибку. Нас спасает только то, ручная работа не подразумевает больших объёмов производства. Да, и сумму, которую вы планируете вложить в старт, лучше сразу умножить на три.

15. Не продавать, а дарить друзьям то, что вы производите

Учитесь брать за это деньги, как бы неловко вам при этом ни было. Прямо говорите людям о том, сколько стоит продукт, который вы создаёте. Не умаляйте ценность вашего умственного и физического труда, но и не переоценивайте его.

Это, пожалуй, одна из главных ошибок современного предпринимателя. Мы тоже можем забросить свои аккаунты на месяц, если считаем, что нам нечего сказать. Честно говоря, это довольно глупо с нашей стороны. Конечно, формат аккаунта, где производитель желает доброго утра, хорошего дня, лёгкого понедельника, весёлых выходных и прочих радостей жизни своим подписчикам, не каждому подойдет. Но эффективность этой стратегии налицо.


17. Найти партнёров и успокоиться

Если говорить о рынке мобильных приложений, то предпринимателю нужно быть готовым постоянно искать и тестировать новых партнеров по трафику (cpi сети). У всех будут разные условия – по стоимости установки, качеству, уровню. Нужно чётко понимать свои KPI по трафику, постоянно мониторить результаты каждого партнёра (если дёшево и хорошо не бывает, то дорого и плохо - запросто) и сравнивать их со своими требованиями. Мы обычно делаем тест на 1000 установок, после чего решаем - работать с этим партнёром дальше или нет.

18. Бросить все силы на прессу

Интервью и имиджевые публикации зачастую лишь тешат эго владельца, дают узнаваемость, но не дают роста количества установок (приложений – прим. Biz 360 ). На старте нужно только работать с продуктом, если конечно вы не можете обеспечить взрывную мировую прессу как Pokemon Go или Prisma.

19. Торопиться с выходом на рынок

Старайтесь запускать мобильный продукт сразу на iOS и Android. Мы запустились только на айфонах и из-за этого потеряли и до сих пор теряем большущую аудиторию пользователей андроид-смартфонов. Установки на Android и дешевле, и пользователей там гораздо больше.


20. Не думать о мелочах

При планировании даже самого «плёвого» дела учитывайте все возможные детали и овраги. Зачастую продумывается стратегия, крупные расходы, но когда приступаешь к реальным работам, понимаешь, что тут не учли мелочь, там не просчитали ерунду. И таких примеров много. Вызываешь кран, который должен подать материал на 3, 5, 15, 22 и 24 метра, а кран имеет стрелу 23,5 метра, в итоге вызываешь ещё один кран и получаешь дополнительные расходы. Продумать всё досконально очень сложно. Но к этому стоит стремиться.

21. Не фиксировать все договорённости

Если с клиентом, партнёром или контрагентом есть договоренность о каких либо изменениях в проекте, в работах, в материалах или сроках, обязательно зафиксируйте их на бумаге. В виде допсоглашения или акта, в крайнем случае – в виде переписки в электронной почте.

Не раз договоренности, зафиксированные на бумаге, спасали меня, а незафиксированные оборачивались дополнительными расходами или даже убытками

Клиенты очень часто забывают то, что им помнить совсем не хочется.

22. Рефлексировать вместо того, чтобы действовать

Когда раскручивается проблема, клиент оценивает вас - в том числе и по способности выходить из конфликтных ситуаций. Нет смысла размышлять «почему так случилось?» когда требуются оперативные решения. Задайтесь этим вопросом по завершению конфликта.


23. Не иметь «плана Б»

Год назад я неожиданно оказался без доступа к швейному производству. Количество заказов росло, а я не мог ничего сделать, ни одного изделия. Это была стрессовая ситуация. Я попробовал привлечь швей-надомниц - это огромный рынок, у многих в квартирах стоит профессиональное оборудование (часто это швеи в декрете). Я мог обеспечить им постоянный поток заказов. Но вскоре всплыли минусы такого подхода. Первое - в 90% случаев я не получал работу в срок. Второе - непредсказуемое качество работы.

Через какое-то время я отказался от этого варианта, выйдя на владелицу небольшого ателье. Я предоставил им выкройки, техкарты и получил превосходный результат. Но я прекрасно понимаю, что случиться может всякое. Поэтому «заморозил» часть средств, которые в случае проблем с подрядчиком пойдут на закупку собственного оборудования. Можно было бы сразу построить своё ателье, но я не мог себе позволить тогда тратить деньги, набивая шишки на разных этапах - от выбора оборудования до найма персонала.


24. Не хотеть делегировать полномочия

Когда я открыл первый магазин-пекарню, меня пёрло от того, что происходит. Мне было в кайф открывать утром точку, стоять за прилавком, разбираться в выпечке, я сам ездил за товаром, платил поставщикам. Когда магазинов стало пять, я также занимался почти всем сам. Я не умел делегировать полномочия и не понимал нужности этого.

Потом стало трудно засыпать, стал расти живот, давление и нервы. А ко многим вопросам, которые я тянул сам, добавились вопросы от персонала: а это как, а вот это как… Я вырастил тех, кто задаёт вопросы, ожидая моего решения. Можно прочувствовать груз невыносимой ноши на своем горбу - второй раз брать не захочешь. Но можно попытаться понять это и раньше.

25. Пытаться во всё вникнуть

Второй ошибки мне удалось не совершить. Когда мы начали готовить к запуску фитнес-клуба, возник вопрос, кто им будет управлять. Изначально я хотел вникнуть во всё сам. Поехал на неделю учиться менеджменту клубов, думал - сам всё сделаю. Посмотрел, послушал... и начал искать директора, имеющего опыт управления фитнес-объектом. А я сосредоточился на маркетинге и паблисити. Не надо вникать в то, во что можно пригласить уже «вникнутых» людей».


26. Брать людей с улицы

Только крупные компании способны тщательно проверять персонал - да и то могут нарваться на недобросовестного работника. Но для крупной компании это не проблема, а для малого бизнеса в самом начале может быть фатально. Я взял несколько швей по объявлению, в результате получил много брака, потерял время и испортил кучу материала. Ищите людей по рекомендациям, через друзей и знакомых.

Я бы рекомендовал на первых порах потратить время на то, чтобы разобраться в контекстной рекламе, чем переплачивать рекламным агентствам. После того, как я сам стал заниматься рекламой, затраты на неё упали в три раза, а отклик вырос. Изучите, как работает продвижение в социальных сетях, контекстная реклама. Даже если вы потом будете пользоваться услугами рекламного агентства, вас будет трудно обмануть. Если я укладывался в 30 тысяч рублей в месяц, а в агентстве мне выкатывают счет в 130 тысяч – сразу понятно: что-то не так.

28. Идти к дистрибьюторам, а не к производителям

Надо стараться искать поставщиков напрямую, минуя посредников. Так можно купить материалы вдвое дешевле. Это миф, что производители работают только с оптовиками. Российские заводы готовы продавать любые партии. Поставщики утеплителя, например, продают от рулона, официальный представитель YKK в России «отсыпает» нам молний столько, сколько закажем. Трудно купить напрямую только небольшую партию ткани из-за границы.


29. Путать профессию и бизнес в этой профессии

Пусть я всю жизнь в журналистике - это не значит, что надо было стартовать без бизнес-плана, учёта затрат на рекламу, раскрутку и т.п. Я думала – если в Греции есть русскоязычная аудитория, значит, ресурс будет востребован и читателями, и рекламодателями. Но разразился кризис, потенциальные рекламодатели начали массово закрываться, пошла волна возвращения эмигрантов на родину, переезд в другие страны ЕС. Выжить удалось только за счёт титанического труда.

Важный совет: до запуска бизнеса у вас должен быть составлен подробный бизнес-план, стратегия продвижения, сделана максимально полная смета. И сформирован резерв на то, чтобы жить в течение полугода, не получая дохода от бизнеса.


30. Браться за непрофильные заказы

Когда у меня появился свой швейный цех, я решила, что могу шить все что угодно – чехлы, одежду, сумки, аксессуары. Хотя основной моей деятельностью было производство бескаркасной мебели. Вместо того, чтобы развивать своё дело - расширять модельный ряд и улучшать качество, я постоянно брала сторонние заказы, чтобы загрузить швей. По сравнению с профильным направлением эти заказы приносили мне меньше прибыли и сжирали больше времени. Не сразу пришло понимание, как важно не отвлекаться от главного дела.

31. Недооценивать важность хороших фотографий

Если вы продаёте товары через интернет, главный ваш продавец – это фотография. Если бы в первый год у меня были бы отсняты кресла в красивых интерьерах или хотя бы в фотостудии, то и заказов было бы намного больше.

32. Участвовать в выставках «как-нибудь»

Нулевая отдача от выставки (фестиваля, маркета и т.п.) имеет разные причины: либо само мероприятие провальное, либо вы плохо подготовились. У меня было и то, и другое.

Выбирайте самые масштабные мероприятия, где будет ваша целевая аудитория. По сравнению с маленькими выставками затрат столько же, а дохода и пиара больше

Для кого-то это будет Geek Picnic, для кого-то – «О, да, еда!» или фестиваль «Вконтакте», в моём случае - Design&Decor. Обязательно готовьтесь к событию – интерактив, оформление стенда, фотограф, визитки и буклеты, подарки. В первый год у меня ничего этого не было. Думала: почему же нет никакого результата?!

Провальные рекламные кампании часто связаны с плохим пониманием маркетинга. Например, поначалу я не знала, что прежде чем покупать рекламу (директ, таргетинг, платные посты), нужно подготовить контент и интересное предложение для новой аудитории. Бесполезно рекламировать плохо продающий сайт - это деньги, выброшенные на ветер.


34. Вводить партнеров в искушение

В бизнесе хорошего партнёра, который реализует твой товар, могут быть сложности. Скрывая это, он может захотеть поправить положение, задерживая платежи за заведомо проданные вещи. Не вводите его в искушение - заключайте контракты. Их наличие и угроза обращения в суд удержит многих от злоупотребления. В худшем случае вам придётся выслушать рассказы партнёра о трудностях. В худшем - услышать просьбу об отсрочке платежа. Ты сможешь по-разному отреагировать, но это будет решение, которое примешь ты, а не за тебя. Так ты сохранишь не только деньги, но и дружеские отношения. Или только деньги (да, бывает).

35. Держать неэффективного пиарщика

PR-специалист должен приносить пользу тебе и твоему бизнесу. Его деятельность, конечно, планировать сложнее, чем раскрой и пошив. Но возможно. Поэтому в период испытательного срока, когда менеджер освоится, сблизьте свои позиции по поводу количества, жанров, форматов публикаций, типов и конкретных СМИ, где они могут появиться. Специалисту необходимо знать не только отрасль, но и особенности твоего бизнеса, состоятельности и доступности ваших ньюсмейкеров.

36. Неправильно делегировать

Плоское - таскай, круглое - катай. В книге рекордов Гиннеса люди, которые зубами таскали вагон и те, что могли дольше всех не дышать под водой, имеют разные имена. Каждый из них делал то, что у него получается лучше всего - и каждый пришёл к успеху. Так и в бизнесе. Ты бизнесмен, креатор. Ты цель видишь лучше всех! Хотя бы и ложную. Например - первый миллион. Но даже к такой (почему не два?) вы должны прийти кратчайшим путем. Для этого могут понадобиться действия, которые требуют и стальных челюстей, и хорошей дыхалки, и чёрт знает чего ещё. А у тебя только одно, или только третье. Или даже ни того ни другого.

Уступи право установления промежуточных рекордов тем, кому ты платишь зарплату. Делегируй. А не то обретешь функциональную недостаточность

Вдохновлённые тобой сотрудники будут, конечно, и на представление своих интересов в финальном успехе претендовать - люди не совершенны. Но ты им в тот момент напомни, кто здесь главный. А по пути - вы команда! Ты им доверяешь! Ты с ними «пошёл в разведку».


37. Иметь «неправильное» производство на аутсорсе

Поскольку наше производство дверей полностью основано на аутсорсинге, мы долго искали цех, который бы смог нам дать необходимое качество. За это время выстрадали несколько правил. Первое - производитель должен иметь всё необходимое собственное оборудование для изготовления вашего продукта. Второе - он должен находиться рядом, чтобы была возможность его контролировать. Третье - у производителя должен быть достаточный опыт в изготовление вашего продукта. Четвертое – ваши заказы должны быть для цеха приоритетны.

Настройка всех этих процессов может отнять много времени и денег. Не верьте словам - обязательно закажите пробную партию, чтобы посмотреть на качество работы.

38. Рассчитывать на удалённое продвижение

Наш основной рынок находится в Москве, географически мы базируемся в Ростове-на-Дону. Первоначально мы сделали ставку на удалённое продвижение через социальные сети. Это, конечно, формирует поток заказов, но для полноценного развития его недостаточно. Нужно физически присутствовать на рынке своего сбыта.

39. Надеяться на дилеров

Для решения предыдущей проблемы мы пробовали разработать систему дилерства. Увы, но для уникального продукта, который требует индивидуальной доводки, эта схема не работает. Дилеры просто не могут его продавать. Кроме того, их наценка сильно вредит вашим доходам. Если вы производите уникальный, и при том недешёвый продукт, вам нужна будет своя система продаж и работы с клиентами. Мы, в частности, организовали шоу-рум в Москве. Это тоже затраты, но зато улучшится сервис и мы получим знания о рынке и его потребностях.


40. Рассчитывать на лояльность друзей

Многие начинающие предприниматели предполагают, что их первыми клиентами станут люди из близкого круга. Я тоже так думала. Да, они поддержат вас - отложат все дела и придут на презентацию, сделают перепост вашей статьи в соцсети и… но на большее рассчитывать не надо. Они станут вашими клиентами, только если вы будете объективно хороши.

41. Тратить много времени и средств на создание бренда

Первое время ваш проект существует в тестовом режиме. Вы совершаете много шагов в разных направлениях, нащупываете правильный вектор, экспериментируете. В результате проект может за год существенно измениться, а ваш бренд «с иголочки» стать неактуальным.

Сначала мои программы психологических путешествий назывались «творческий ретрит». Это было верно по сути, но малопонятно. Потом – «осознанные путешествия», что вызывало много вопросов. Затем – «путешествия за впечатлениями». Это название оказалось понятным большинству. Сейчас я готовлю курс лекций для одного петербургского университета, и использую термин «эмпирический туризм». Так за три года менялось одно только название. И я ещё не говорю о методах работы и продвижения.


42. Тянуть с наймом

Делегировать надо быстро! Если стол ваш погребён под неразобранными бумажками так, что найти его можно только наощупь, а телефонный звонок чудится в ванной - значит, вы слегка опоздали взять первого работника. Занимаясь текучкой, вы смертельно теряете темп в развитии. Даже просто разместить объявление, обзвонить кандидатов, провести собеседование - будет трудно: у вас же телефон, в телефоне же – клиенты. Поэтому расширяться нужно чуть раньше, чем это становится абсолютно необходимо.

43. Брать на работу друзей и родственников

Без крайней, жесточайшей необходимости (открыли бизнес на необитаемом острове и кандидатов в сейлз-меденжеры кроме Пятницы - нет) - не берите на работу друзей и родственников. Свяжете себя по рукам и ногам. Им даже выговор толком не сделаешь, не говоря уже про уволить. И будет этот чудный человек с теплой улыбкой принимать ваши мягкие упрёки за жесткие косяки, а остальные работники - не-родственники и не-друзья - будут равняться на него. То же самое относится к родственникам хороших работников. Отругаешь Машу - обидится Вася, нужны вам эти сложные отношения?

44. Плевать на инструкции

Учите новичка? Записывайте каждый шаг в инструкцию. Не для наслаждения бюрократией, нет. Просто если этого не делать, вам придётся тратить столько же сил на обучение каждого последующего. А если чуть сосредоточиться и написать бумажку - максимально простую, подробную, с указанием, на что нажимать и куда смотреть - адаптация новеньких упростится в разы. И, кстати, так же упростится передача дел на время отпуска. Поэтому как только у вас появился рутинный процесс - описывайте его на бумаге. Изменился - корректируйте инструкцию. Работник предложил «рацуху» - умница, пусть в инструкции опишет. Бюрократия - она как яд: в малых дозах очень полезна.


45. Не оговаривать условия возврата вложений в ремонт

Когда мы открывали первый салон, то очень торопились и не вычитали хорошо договор аренды. Потом, когда собственник расторг договор, мы очень переживали, что нам не вернут все деньги, потраченные на ремонт помещения (обычно там оговариваются условия возврата залога, а про ремонт не упоминается). Повезло – вернули. Но могли и не вернуть.

46. Тянуть с оформлением сотрудников

Когда мы взяли нового бухгалтера, в салоне «менялась власть» - я улетала в Америку на месяц, а управляющая уходила в декрет. В общем, мы забыли подписать с новой сотрудницей договор. Через полтора месяца мы расстались по взаимному согласию, но прежде она выкачала с нас «компенсацию», пригрозив обращением в трудовую инспекцию. Знаю, что многие, кто не уверен в сотруднике, тянут с его оформлением – это может аукнуться. У нас сегодня все сотрудники официально оформлены с первого дня.


47. Молчать о своем проекте (товаре, услуге)

Подумайте, если вы смущаетесь «каждому встречному» рассказывать о своей идее, если вы стесняетесь собирать обратную связь о «сыром» продукте, если боитесь услышать, что ваш товар, возможно, не нужен рынку – тем ли делом вы занимаетесь? Общайтесь со своей потенциальной аудиторией, проводите опросы, интервью ещё до запуска бизнеса. Уже на старте вы должны убедиться, что ваш продукт решает реальную, а не вами придуманную потребность клиента.

48. Думать, что ваш товар подходит всем

Не тешьте себя иллюзиями. У какой аудитории есть проблема, которую решает ваш продукт? Проводите тесты, сужайте фокус.

49. Сразу вложить все деньги в продукт

Прежде, чем вы вложите все деньги в продукт, создайте прототип. Опишите его в формате презентации, сделайте 3D-модели и т.п. Попробуйте продать его своим потенциальным клиентам - например, по специальной цене, действующей до выпуска рабочей версии. Если интерес есть, значит, вы двигаетесь в нужном направлении. Если нет – не тратьте деньги. Мы совершили каждую из трёх вышеописанных ошибок - потеряли год и около 400 тысяч рублей.


50. Бояться предоплаты

В первые два года существования наших кулинарных курсов мы никогда не знали точно, сколько человек придет на занятие. Предварительная запись не очень-то помогала – многие просто не приходили, «забывая» предупредить. В итоге мы отказывали желающим, думая, что группа на этот день уже заполнена, а по факту имели недобор и убытки, так как продукты закупали в полном объёме.

Я начала обзванивать записавшихся в день перед мероприятием - это улучшило ситуацию, но не кардинально. Решить вопрос удалось, только введя запись по предоплате с чётко оговоренными правилами - когда деньги возвращаются, а когда нет. Мы долго этого боялись – вдруг люди перестанут записываться и ходить? Но гости отнеслись с пониманием.

51. Мыслить стереотипами

Началось всё с индивидуального предпринимательства - я всё делала сама. Арендовала на вечер помещение, нанимала уборщицу, придумывала программу, вела запись, закупала продукты, проводила мастер-класс и собирала оплату. Очевидным следующим шагом было арендовать помещение целиком, нанять сотрудников и открыть полноценную кулинарную школу. Но мне не хотелось превратиться в управленца. Я затеяла бизнес, чтобы готовить и общаться с людьми. В конце концов, у нас сложилось партнёрство с кулинарной студией Clever. Я веду занятия в их помещении, при помощи их администраторов, поваров, официантов и горничных. Они берут на себя большую часть PR. Не стоит жертвовать своим комфортом, просто потому что так принято.

52. Брать кредиты

Когда бизнес только зарождается и перед ним стоит много задач, есть большой соблазн решить некоторые из них при помощи привлечённых средств – кредитов, займов и инвестиций. Настоятельно не рекомендую этого делать. Мысль, что без начального капитала не бывает бизнеса - лукавая.

Большие капиталы в начале пути бизнесу противопоказаны. Задача бизнеса - генерировать прибыль. Снабжая его инвестициями, мы лишаем его возможности научиться это делать.

Ситуации бывают разные, но я бы обозначил такое эмпирическое правило: «Первый миллион бизнес должен заработать самостоятельно». Я наступал на эти грабли дважды - оба проекта задохнулись от финансового бремени, так и не научившись создавать достаточный денежный поток. Последний бизнес я начал с оборотными средствами в размере 40 тысяч рублей. Никаких привлечённых денег. Меньше чем за полгода оборот компании превысил 1 млн. рублей и продолжает расти.

53. Путать оптимистичный сценарий с фантастическим

Есть решения, которые могут вырастить ваш бизнес в разы. Быстро - например, за неделю. Большинство бизнесменов будут рады такому сценарию. Но, так как любой приличный бизнес растёт с продаж, можно запросто оказаться в ситуации, когда вы продадите за месяц столько, сколько не в состоянии обеспечить за год. В результате - нарушенные обязательства и испорченная репутация.

В одном из прошлых проектов мы сделали франшизу, и получили совокупный рост оборотов с 200 тысяч рублей до 5 млн. за два месяца. Было много сорванных сроков и не очень довольных клиентов. Конечно, бизнес это пережил, но урок был ценный. Я не призываю дуть на воду. Просто всегда держите в голове план, что вы будете делать, если все ваши амбизиозные мечты сбудутся, например, завтра.

54. Не доверять сотрудникам

Когда я только начинала заниматься Woolie, мне казалось, что лучше меня никто ничего не сделает. Приходилось круглые сутки работать с клиентами, отвечать на звонки, вязать пледы, вести отчетность. Я боялась доверить Woolie другим. Переживала, что качество вязки ухудшится, начнётся перерасход шерсти, меня обязательно захотят обмануть. Естественно в какой-то момент начался небольшой хаос. Только собрав классную команду, я убедилась в том, что люди – главный ресурс при развитии любого бизнеса. Не бойтесь им доверять (это не мешает всё держать на контроле).

55. Неэффективно расходовать бюджет

Поначалу я не очень хорошо ориентировалась на рынке шерстяных изделий, не разбиралась в каналах продаж. Я зачем-то рекламировала Woolie у блогеров, чья целевая аудитория не соответствовала нашему продукту, подключала масштабную рекламу в социальных сетях, которая «съедала» деньги впустую.

Знания пришли с опытом. Прежде, чем тратить деньги, оцените рынок, подберите подходящие вам каналы продаж, тщательно распределите ваш бюджет. Тестируйте, анализируйте, откуда приходят заявки и звонки. Мы вкладываем небольшие бюджеты в разные форматы: соцсети, блоги, контекстная реклама, медийная реклама и т.п. А затем анализируем эффект и корректируем стратегию».


56. Отступать от концепции

Как-то мы выпустили серию футболок с неудачным принтом. Это была серия для 23 февраля. Мы с дизайнером долго не могли придумать ничего подходящего. В конце концов, решили, что нужна брутальная надпись и минималистичный логотип. Партия состояла из 100 футболок, купили только 12 штук. И вот почему. Наш бренд однозначно ассоциировался с Сибирью, и покупатели хотели чувствовать дух Сибири через одежду. Вот майки с медведем мы уже не производим, а их все просят. Люди привыкли, что мы делаем вещи, напрямую связанные с Сибирью. Мы отошли от этой концепции - и народ отреагировал.


57. Уповать на качество

Стартовав, мы немного витали в облаках – не думали ни о конкурентах, ни о себестоимости. Полагали: как только покупатель увидит в магазине наш блокнот, то сразу поймёт, что это качественная вещь и её стоит купить. Этого не случилось. Позже нам пришлось и учитывать цены конкурентов, и снижать себестоимость своих товаров. Наценка магазинов - от 60 до 150%, а крупные сети ещё и берут сбор за объём продаж – 10%. С высокой себестоимостью при таких условиях легко уйти в минус.

58. Не планировать места продаж

Нам казалось, что продукт мы придумали такой классный, что его везде купят. Главное – сделать. Это тоже не так. Необходимо заранее планировать и объём первых партий товара, и места продаж. Чтобы выйти на правильные места продаж, нужно чётко понимать, для кого сделан ваш продукт. Мы с этим разбирались, запустив бизнес - пришлось обойти все магазины, понять их направленность, аудиторию, политику, проходимость и экономику. Надо было сделать это раньше, конечно.


59. Иметь удалённое производство

Наша первая коллекция кошельков была выпущена в феврале 2014 года. Мы рассуждали так: западные компании выводят производство в Китай, а чем мы хуже? Нашли фабрику, списались с китайцами, разместили заказ - они сделали партию кошельков по нашему крою и дизайну. Доставить их было непросто, но это полбеды. Когда кошельки приехали в Петербург, мы насчитали 40% брака. Это послужило уроком: качество необходимо контролировать самостоятельно, личное присутствие обязательно. У нас не было возможности ездить в Китай и осуществлять контроль, поэтому следующая коллекция была полностью российского производства. И результат оказался в разы лучше.

60. Не оговаривать в договорах все риски

Составляя договоры с контрагентами, партнёрами, подрядчиками (это обязательно!), обсудите с юристами все возможные риски: вы должны иметь защиту в разных неприятных ситуациях. Например, при отказе от выплат по причине банкротства контрагента. С нами такая ситуация случилась, и хорошо, что она была оговорена в договоре.

61. Привлекать в команду «мутных» людей

Если с первых минут общения вы понимаете, что человек, с которым вы собрались сотрудничать, вам не нравится – ищите другого. Ничего хорошего из этого не выйдет.

62. Не делать первый шаг к СМИ

Старайтесь как можно чаще рассказывать о вашем проекте, буквально каждому встречному - это полезно для бизнеса. Занимайтесь не только соцсетями, но и ищите СМИ, которым будет интересно рассказать о вас. Не ждите, что они сами придут к вам.


63. Не верить интуиции в кадровом вопросе

Бывает, понимаешь, что человек опытный, квалифицированный, но манеры, повадки, отношение к делу настораживают. Первое время я боялась опираться на свои субъективные оценки и давала таким людям шанс. В 90% случаев это выходило мне боком. Именно то, что смущало в человеке изначально, обязательно проявлялось в процессе его работы.

Например, гид, которая на собеседовании держалась обособленно, и в работе многое делала по-своему. Вместо того, чтобы выкупить билеты для гостей заранее, она пыталась сделать это прямо в день экскурсии, когда их уже не было. Свои недочёты она объясняла гостям недоработками руководства. Я это поняла, лично встретившись с итальянской семьёй перед их отъездом. Был также водитель, сходу заявивший, что он не общается с теми, кто относится к водителям как к рабочему классу. Некоторое время мы с ним сотрудничали, пока однажды он чуть не сорвал заказ, потому что гид не проявила к нему «должного уважения».

64. Соглашаться на сверхсрочные заказы

Первый год мы работали по принципу «всегда говори «да». Я бралась абсолютно за все заказы. С одной стороны, это помогает обрасти контактами и клиентами. Но срочные заказы (особенно «день в день») – это огромный стресс и риск. Такие заказы отменяются, срываются и приносят проблемы в 50% случаев. Конечно, это не касается проверенных клиентов.


65. Думать, что деньги быстро вернутся

Оборачиваемость товара даже при успешных продажах будет очень медленной, розничные партнёры будут задерживать платежи, требовать увеличения поставок для закрытия ассортиментных дыр, не уметь управлять оперативной выкладкой вашей продукции и т.д.

66. Отдавать товар под реализацию «мелким рыбам»

Старайтесь минимизировать работу по реализации с небольшой розницей, даже если компания кажется вам очень модной и прогрессивной. Скорее всего, её амбиции выше, чем её возможности. Реализация - только для монстров. Вы ещё слишком слабы, чтобы поддерживать своим товаром таких же слабых игроков рынка.

67. Делать на коленке то, что должно работать как часы

Заранее обдумайте вопросы сертификации, бухгалтерии, логистики, потом их сложнее будет настроить на работу с большими объёмами, и ваш механизм начнёт давать неуправляемые сбои. На коленке при экономии лучше делать маркетинг и другие вещи, которые легко изменить.

68. Плодить партнёрские отношения там,
где можно работать за деньги

Избыток партнёров в бизнесе, не делающих ничего важного бесплатно, но ожидающих свою долю от выручки, приведёт к тому, что за эффективностью их работы следить будет невозможно, а вся выручка тут же будет разлетаться в никуда.

69. Затягивать старт

На начальном этапе важно быстро получить доход, затягивание старта - лишние расходы. Начинайте проект, даже если он готов лишь на две трети. Всё равно в первое время не будет вала продаж. Недоработки, которые вы сами видите, большинству клиентов не очень важны. Не готова система оплаты банковскими картами - работайте с наличными, потом подключите карты. Не готова логистика по всей России, - начинайте с тех городов, где готова, потом добавите. Начинайте, когда готов основной функционал. Из практики скажу, что идеальным проект даже за год не станет, всегда есть что улучшить.

70. Быть неправильным пессимистом

Планируйте оптимистичный и пессимистичный бюджеты. Теперь берите пессимистичный и всю выручку (и прибыль) делите на два. Это и будет, скорее всего, наиболее близкие к реальности цифры. Мы, например, в первый месяц закупили столько кофе, что продать смогли лишь треть. Остальное пришлось забрать себе.

71. Недооценивать сложность производства

Не сразу ко мне пришло понимание, каких вложений потребует налаженное производство элитных часов с невысокой себестоимостью и высокой маржой (мы и сегодня на пути к этой цели). Можно было это заранее просчитать? Наверное, можно, но на тот момент у меня не было достаточных знаний. Пришлось всему учиться в полевых условиях. Вывод тут один - если ты идёшь в сферу, с которой не знаком с детства, надо всегда держать в уме, что твои представления могут быть неверными. Нужно постоянно изучать отрасль, искать информацию, анализировать опыт других.

72. Вытаскивать деньги из производства

С трудом балансируя между планом производства и планом продаж, ошибкой было вкладывать деньги в PR-компании и прямую рекламу. Это не принесло реальных продаж (дорогие часы - не масс-маркет), а деньги пригодились бы производству.

73. Отвлекаться от управления

Ошибкой я считаю и то, что на какое-то время выпустил процессы управления из-под своего контроля, полностью занявшись изобретательством. Этого делать нельзя. По крайней мере, пока предприятие не полностью автоматизировано, но и тогда надо держать руку на пульсе. Найти управленца на производство – большая проблема. Не всякий толковый менеджер справится с производственным бизнесом. Эта ошибка едва не уничтожила мое дело.

74. Не думать про опт

Когда я определяла цену крем-мёда, то руководствовалась интересами розничного покупателя - и много «съела» проблем в части работы с партнёрами. Определяя цену продукту, нужно сразу подумать о потенциальных оптовиках. Отними от твоей розничной цены 100% - вот за такую цену ты будешь продавать товар магазинам. Если товар стоит, например, 450 рублей на сайте, то магазины его купят за 225, ты заплатишь налоги, добавим сюда транспортные расходы (а где-то грузу ехать 1800 км!). Наконец, у тебя есть себестоимость. И на выходе оказывается, что за такую цену тебе не имеет смысла продавать свой товар в магазины. Если ты хочешь, чтобы продукт там стоял, значит не твоя совесть и конечный клиент должны решать, какую ты поставишь розничную цену, а условия потенциальных партнёрств.

75. Не тестировать продукт

Прежде чем тратить свою заначку на стартап, протестируйте товар. Придумал продукт, пошёл на маркет, посмотрел – продаётся или нет. Если нет, то почему? Краудфандинг, отклики в соцсетях – это тоже способы тестирования с минимальными затратами. Рынок становится очень сложный, местами непредсказуемый - запросто можно вложить все деньги и проиграть.

Твое незнание, твои кредиты, твой founder’s syndrome. Ах, сколько история помнит примеров, когда ошибки предпринимателя убивали его бизнес либо на корню, с самого начала, либо в процессе, когда компания начинала стремительно расти!

А следующим можете быть вы. Не повторяйте эти ошибки начинающих предпринимателей и бывалых бизнесменов, иначе не бывать вашей яхте и жены-супермодели.

“Ошибки начинающих предпринимателей”

Сразу начинать с «серьезного бизнеса»

Ошибка начинающих предпринимателей №1 – зарегистрировать ООО с красивым названием, хотя можно обойтись простым ИП, снять сверкающий офис в центре города, закупить дорогую кожаную мебель и компьютеры последней модели, раздуть штат… и, еще лучше, сразу передать оперативное управление другому человеку, а самому начать летать в бизнес-классе. Ведь вы можете себе это позволить!

Что делать? Хорошо, если у вас есть на все это деньги, но начните не с офиса, а с продаж. Минимизируйте все первоначальные расходы. А может, в первое время вам вообще не нужен офис, а?

С головой нырнуть в теорию

И вот, вы благополучно определились с тем, чем вы будете заниматься и как это будет выглядеть – но начинать работу с клиентами как-то страхово. Наверное, нужно узнать про бизнес побольше, да?

В последующие несколько месяцев вы начинаете читать книжки, ходить на курсы начинающих бизнесменов, в сотый раз переписываете бизнес-план и вот уже думаете, что для открытия бизнеса вам нужны хорошие деньги. В течение еще несколько лет вы либо копите, либо влезаете в кредиты, допуская типичную ошибку предпринимателей, которые так и не стали бизнесменами.

Что делать? Книжки – это хорошо, но все знать невозможно. Почитаете перед сном, а пока –перестаньте маяться ерундой, а просто возьмите и зарегистрируйте свой первый интернет-магазин или что там у вас. Для этого нужен всего час. На первом этапе можно обойтись даже простым конструктором и вашей зарплатой.

Запустить непонятный и никому не нужный продукт, который впервые на рынке

Вау, ласты со стразами – это же так круто! Услуги финансового консультанта – это так ново, так интересно, так перспективно, особенно в стране с нулевой экономической грамотностью! Но открывать новую нишу – все равно, что выбрать производство в качестве своего первого бизнеса. Вы рискуете либо нарваться на вопрос: а чем ты вообще занимаешься? Либо…просто наблюдать, как ваши ласты бесславно гниют на складе.

Что делать? Представить себя на месте клиента. Вам нужны эти дурацкие ласты? Вы готовы отдать непонятному человеку несколько тысяч для того, чтобы он проконсультировал вас по «финансовым вопросам»? Прелесть простых вещей в том, что они нужны и понятны. Людям нужны молоко и тесты на беременность. Изучайте спрос и предложение – для этого даже не нужно далеко идти: Яндекс Wordstat вам в помощь.

Подумать, что реклама – это просто

И начать вкладываться в нее раньше, чем появился продукт. Прочитать, что реклама в Интернете – это эффективно, и вбухать весь бюджет в дорогой контекст. Работать с листовками без Интернета и с Интернетом без листовок. Под конец, дать рекламу на центральном телевидении… и совершенно забыть, что вашим потенциальным клиентам не совсем понятен посыл «Роллс-Ройс по самой низкой цене».

Что делать? Во-первых, вспомнить о своей целевой аудитории. Во-вторых, не складывать все яйца в одну корзину, а максимально дифференцировать каналы. Ну, и на первые месяцы забыть о слове «прибыль» и поставить вместо него «репутация». В конце концов, лучший способ привести клиентов – это сделать для них что-нибудь бесплатно. Даже если речь идет о бесплатной рассылке полезных материалов.

Постоянно откладывать бумажную волокиту

Ооо, об этом можно говорить вечно! Вот она, одна из типичных ошибок малого бизнеса – до последнего избегать официальной регистрации компании, работы с бухгалтерской отчетностью и другими документами. Не зря же говорят, что большинство проблем с налоговой у малого бизнеса – не из-за жажды обмануть, а от незнания и глупого оттягивания.

Что делать? Надеяться только на себя и не ждать, что проблемы решатся сами, а отчетность приготовится сама. А что касается ИП, то посчитайте первую прибыльи, убедитесь, что ручеек дохода в ближайшее время не сдохнет – и, наконец, соберите пакет документов. Регистрация обычно занимает не больше недели.

“Ошибки предпринимателей с опытом”

Любовь к поспорить с каждым предложением

Вы можете бояться всего нового и решать каждую проблему старым проверенным способом, ведь три года назад это помогло. Конечно, конъектура рынка за три года немножко поменялась, но какая разница? В любом случае, это лучше, чем слушать предложения сотрудников, которые не приносят никакой пользы и им только одна дорога – в унитаз. Мы про предложения, а не про сотрудников.

Что делать? Вспомнить, что люди вряд ли хотят вас одурачить и разрушить компанию изнутри. Ведь вы все же нанимали опытных специалистов да и работают они здесь уже не первый год. Попробуйте выслушать пару предложений и все-таки дать добро. Возможно, результат окажется лучше, чем вы предполагаете.

Страх оставить компанию без присмотра

Сколько лет вы не бывали в отпуске? Почему, отлучаясь по семейным делам, вы то и дело заглядываете в облако или в чат компании? Некоторые сравнивают предпринимательство и материнство: вот родил ты свою компанию – и дело развивается уже не только в тебе. Маленький бизнес растет самостоятельно и, рано или поздно, уйдет из под присмотра и заживет своей жизнью.

Что делать? Не повторять эту дурацкую ошибку бизнесменов с синдромом назойливой мамаши – и все-таки уехать в отпуск на неделю. Если что-то пойдет не так, вы узнаете об этом первым.

Сокрытие информации от сотрудников и партнеров

Руководителю маркетинга совершенно не обязательно знать, что там творится в техническом отделе. А вашим партнерам не стоит совать нос, куда не просят, и спрашивать про переговоры с потенциальным инвестором. Полная картина всего и вся должна быть только у одного человека, – считаете вы. И ошибаетесь: централизация плоха даже в маленькой компании.

Что делать? Попробуйте на еженедельных собраниях уделять 10 минут делам компании. Это позволит избежать ситуации, когда какая-то работа была доделана не до конца или сделана дважды, а также позволит руководителям подразделений четко планировать стратегию работы и рассчитывать риски.

Кумовство

Это когда руководитель приводит в свой офис любимых родственников, друзей и старых приятелей. И если их больше трех, то это повод задуматься. Конечно, от близких всегда ожидаешь поддержки и, кажется, споров в компании должно стать меньше. Но в результате чаще просто получается офис, полный неграмотных дармоедов, которые получают деньги за слепое кивательство.

Частое использование местоимения «мое»

Ну, во-первых, это не очень-то вежливо. А во-вторых, это значит, что у вас хреново с ощущением команды. Отсюда и проблемы с делегированием, и куча других проблем. Даже не каждой жене приятно ощущать себя чьей-то собственностью. Потерять многообещающий стартап ужасно, но потерять его из-за чувства собственничества и неумения слушать компетентных людей – хуже вдвойне.

Что делать? Отдать долю компании вашим лучшим сотрудникам. Шутка! Лучше еще раз уехать в отпуск на неделю и убедиться, что все прекрасно работает и без вас.

18 фатальных ошибок начинающих предпринимателей

На нашем сайте уже много говорилось о специфике предпринимательского мышления и давалось множество практических советов начинающим бизнесменам. И все же этот материал нам хочется отметить особо. Ниже мы предлагаем перевод статьи известного американского программиста, профессора компьютерных технологий Гарварда, и одного из совладельцев венчурного фонда Пола Грэхэма « The 18 Mistakes That Kill Startups ». Хотя этот материал адресован, прежде всего, предпринимателям начинающим бизнес в сфере высоких технологий, он будет безусловно полезен любым бизнесменам, планирующим запуск собственного дела.

1. Один основатель

Вы никогда не замечали как мало успешных бизнесов были основаны одним человеком? Даже компании, которые, как вы полагали, имеют одного основателя, подобно Oraclе, на деле обычно начинались большим числом участников. Вряд ли это просто совпадение.

Что плохого в одном основателе?

Часто это свидетельствует об отсутствии доверия. Возможно, основатель не предлагал никому из друзей начать бизнес совместно. А это тревожный сигнал, поскольку друзья – это те, кто знают вас лучше всего.

И даже если все друзья предпринимателя ошибались, а идея бизнеса была действительно стоящей, все равно основатель оказывается в невыгодной позиции. Начало бизнеса – слишком тяжелое испытание для одного человека. Вам нужны партнеры для совместной генерации идей, для удержания от принятия ошибочных решений и чтобы поддержать в трудную минуту.

Причем последнее, быть может, важнее всего. Низкие старты бывают настолько низки, что мало кто вынесет их в одиночестве. Когда у бизнеса несколько основателей, в трудную минуту они объединяют волю и усилия, чтобы выстоять, несмотря ни на что. Каждый думает: «я не могу подвести остальных», активизируя одну из самых мощных сил в человеческой природе. Один человек на такое неспособен.

2. Плохое местоположение

Инновационные бизнесы выживают в определенных местах. Так Силиконовая долина в Америке доминирует по числу успешных стартапов над остальными территориями. Почему в одних городах новый бизнес выживает лучше, чем в других?

Очевидно, это связано с концентрацией сходных бизнесов, поддержкой отрасли государством, большим числом людей сочуствующих тому, что вы делаете и т.п. Кто знает, какие еще факторы определили значительное превышение доли успешных запусков бизнеса на душу населения в Силиконовой долине по сравнению с другими местами, но это факт.

(комм: данный фактор мало применим к российской и тем более ростовской действительности, но дабы не нарушат единство статьи мы не стали исключать его из перечня).

3. Окраинная ниша

Большинство групп предпринимателей выбирают для бизнеса окраинные ниши, чтобы избежать прямой конкуренции.

Если вы наблюдали за маленькими детьми, играющими в спортивные игры, то замечали, что младше определенного возраста дети боятся мяча. Как только мяч летит в их сторону, они инстинктивно сторонятся его. Выбор окраинного маргинального проекта сродни поведению маленьких детей на спортивной площадке. Если вы умеете что-то делать хорошо то вынуждены будете столкнуться с конкурентами и надо принять этот факт.

Вы можете избежать конкуренции, только избегая хороших идей бизнеса.

Скорее всего, искусственное занижение своих притязаний является больше инстинктивным движением, чем осознанным выбором в пользу безопасности. Ваше подсознание просто не позволяет вам думать о великих идеях, чтобы не дать вам вовлечь себя в рискованный высококонкурентный бизнес.

4. Производная идея

Большинство предложений исходящих от новых компаний всего лишь имитация других, более успешных, компаний. Они повторяют те же идеи и предложения, не улучшая их. Если вы обратите внимание на успешные проекты, то заметите, что ни один из них не являлся повторением существующего бизнеса.

Где эти предприниматели находили идеи? Обычно в фокусировке на решении конкретной проблемы. Лучше всего той, которая затрагивает вас лично. Apple возникла потому что Стив Возняк хотел компьютер, Google – потому что Лэрри и Сергей не могли быстро находить нужную информацию, Hotmail – потому что Сабир Батья и Джек Смит не могли обмениваться электронной почтой на работе.

Не ищите компании, которые нашли удачное решение проблемы – ищите проблемы и представляйте, какой должна быть компания решающая их. На что люди жалуются? Что бы вы хотели для себя?

5. Упрямство

В некоторых областях путь к успеху заключается в наличии четкого видения цели и неуклонном движении к ней независимо от того, с какими задержками вы к ней идете. Начинающиеся бизнесы не относятся к этой категории. Следование за видением цели сродни Олимпийским играм, когда есть конкретная цель – золотая медаль. Начинающий же бизнес сродни науке следопыта, ищущего следы и продвигающегося по ним.

Так что не будьте слишком привязаны к первоначальному плану. Вполне возможно он не верен. Самые успешные бизнесы в финале оказывались совсем не похожими на первоначальные замыслы. Вы должны быть готовы увидеть хорошую идею, когда она появится. И самое трудное в этом, отказаться от вашей первоначальной идеи.

Но открытость новым идеям должна быть правильной. Смена курса каждую неделю не менее фатальна для начинающего бизнеса. Необходимо всегда проверять себя. Представляет ли новая идея некоторую прогрессию? Если в каждой новой идеи вы способны использовать большинство наработанных ранее знаний и идей, то очевидно вы на верном пути. Если же начинать приходится с нуля – это плохой знак.

К счастью, есть те, кто может дать вам хорошей совет – ваша целевая аудитория (клиенты или пользователи). Если новое направление кажется им захватывающим, а доработки интересными, значит вы на правильном пути.

(комм.: на этот совет советуем обратить особо пристальное внимание. Слишком противоречит он классическим правилам успеха – визуализация цели и неуклонное следование ей. Но, если задуматься, он единственно верен. Чем больше вы вникаете в специфику выбранного бизнеса, тем больше возможностей и новых комбинаций открывается перед вами)

6. Найм плохих программистов

Многие разорившиеся в 90-е годы бизнесы рухнули из-за плохих программистов. Бизнесмен не может оценить профессионализм программиста, а лучшие из них работу не ищут и не хотят воплощать чужие идеи.

Как же выбирать хороших программистов, если вы сам им не являетесь? На этот вопрос нет ответа. Можно было бы посоветовать, обратиться к хорошему специалисту, чтобы он помог вам отобрать сотрудников, но как вы сможете узнать насколько этот специалист хорош сам?

(комм.: у каждого бизнеса свои ключевые специалисты, ошибка в выборе которых может стоить вашему бизнесу будущего. Поэтому, если у вас нет четких предпочтений, выбирайте ту сферу бизнеса, в которой сами являетесь экспертом)

7. Выбор неверной платформы

Связанная с предыдущим пунктом проблема: как правило, плохие программисты выбирают неверные платформы.

(комм.: подставьте вместо слов платформа термин оборудование, и картина станет более ясной)

8. Затягивание с запуском

Компании любого размера имеет трудности с созданием и запуском программного обеспечения. Это свойственно среде – работа кажется выполненной всегда на 85% и бизнесмены постоянно затягивают вывод продукта, оправдываясь необходимостью тестирования и доработки. Проблема в том, что когда работа будет выполнена на 100% будет ли это все еще актуально для пользователей?

(комм.: то же и с вашей супер гениальной и мега уникальной идеей. К тому моменту как вы будут окончательно готовы представить ее публике вполне возможно кто-то другой уже сделает на ней состояние)

9. Слишком ранний запуск

Проблема слишком раннего запуска в том, что представляя сырой материал публике, вы разрушаете свою репутацию. Итак, какой минимум нужен для запуска?

Я предлагаю подумать над задачей в целом и вычленить ядро, которое будет полезно само по себе и органично впишется в завершенный проект. И начинайте работу с создания той часть задания, которое сможет быть полезным само по себе. Тогда даже незавершенная программа в какой –то сможет быть реально полезной пользователю.

10. Отсутствие конкретного образа пользователя (клиента)

Вы не можете создавать продукт, не имея представления о том, кто именно будет им пользоваться. Более того, ваша задача найти нескольких представителей будущей целевой аудитории и изучить их мнение относительно продукта.

11. Вложение недостаточного количества денег

Успех большинства проектов зависит от финансирования. Все они имеют некоторый запланированный срок запуска в течении которого бизнес будет набирать обороты и готовится к взлету. Если у вас есть идея и образец, ваша задача убедить инвесторов вложить как можно больше денег в этот проект. Я советую новичкам, получив финансирование, стараться на первом этапе ничего не тратить, поставив своей единственной целью создать работоспособный опытный образец. Так вы будете максимально гибки и готовы к новым обстоятельствам.

(комм.: вспомните пункт 5, вполне возможно, образец который вы создадите заставит вас полностью пересмотреть концепцию будущего бизнеса)

12. Слишком большие расходы

Сложно провести грань между недостатком инвестирования и слишком большими расходами. Основной способ «спалить» деньги – нанимать слишком много людей. Можно дать три главных совета в этом направлении: 1) не нанимать, если можно обойтись, 2) стремиться расплачиваться акциями а не деньгами, 3) нанимать только тех, кто может или писать программы или привлекать новых клиентов – это главное в чем вы нуждаетесь на данном этапе.

13. Слишком большой доход

Очевидно, что недостаток денег может убить начинающий бизнес, но как может навредить их избыток?

Проблема не столько в самих деньгах, сколько в переменах сопутствующих им. Инвесторы, которые вложили в вас деньги, не позволят просто положить прибыль в банк. Они захотят пустить деньги в развитие. Офис переедет в более престижный район, будут наняты новые люди и созданы филиалы. Теперь наемных служащих будет намного больше основателей. Они не будут так преданы компании, им надо будет объяснять, что делать.

Чем больше компания, тем тяжелее менять курс. Что произойдет, если вы осознаете необходимость перемен? Большинство ваших сотрудников останется с прежним видением.

Другая проблема - время. Чем больше денег, тем больше требуется времени для их преумножения. Как только суммы перевалят за миллионы, инвесторы становятся очень осторожными. Вам придется проводить все время в бесконечных совещаниях с инвесторами, вместо того чтобы заниматься новыми проектами.

14. Плохое управление инвесторами

Как основатель вы должны управлять инвесторами. Вы, конечно, должны прислушиваться к их мнению, но нельзя позволять им управлять компанией. Если они настолько хорошо знают что делать, почему они сами не запускают новый бизнес?

Насколько сильно вы зависите от инвестора определяется вашей долей в компании. Пока все идет гладко они могут вам не мешать. Но в бизнесе не всегда все складывается хорошо. Слишком много успешных проектов потопили сами инвесторы. Наверное, самый яркий пример фатальное для корпорации Apple решение совета директоров уволить Стива Джобса.

15. Жертвование пользователями в угоду (предполагаемой) прибыли

Как уже говорилось, если вы создадите то, что пользователям необходимо - все будет отлично. Не стоит фокусироваться на том, как заработать. Создать что-то, что будет востребовано потребителями намного труднее. Решите первую задачу и потом думайте, как на этом заработать.

16. Нежелание запачкать руки

Почти все программисты мечтают заниматься только разработкой программного кода, оставляя другим грязную работу зарабатывания денег. Управлять бизнесом? Большинство предпочло бы разрабатывать идеи. Но никто не поверит просто в идею, пока вы не покажете готовый продукт или разработку.

Если вы хотите привлечь клиентов вставайте из-за компьютера и попытайтесь убедить их сами. Так у вас окажется намного больше шансов на успех.

(Комм.: довольно распространенная ситуация – приходит человек в венчурный фонд и говорит: «у меня есть гениальная идея, дайте мне 80% акций будущей компании и можете ее реализовывать» - комментарии излишни)

17. Разногласия между основателями

Разногласия между основателями довольно обычное явление. Выход одного из совладельцев из бизнеса не всегда приводит к его краху. И все же большинство будущих споров между основателями можно было бы избежать, если бы они внимательнее подходили к выбору партнера в начале. Большинство споров возникает не из-за ситуации, а из-за самих людей, и, очевидно, вначале совладельцы подавили внутренне сопротивление сотрудничеству. Поэтому никогда не начинайте бизнес с теми, кто вам неприятен, даже если он имеет столь необходимый вам навык.

Люди – самый важный компонент начинающего бизнеса, а потому не идите на компромиссы.

18. Недостаточные усилия

Недостаточные усилия. Это наверное самая главная ошибка начинающихся бизнесов, о которых мы даже не узнали, поскольку два парня которые их придумали, занимались подготовкой проекта после трудового дня и в итоге забросили начинание.

Если вы хотите избежать неудачи, главное что вы должны сделать, отказаться от другой работы. Если вы уделяете подготовке нового проекта недостаточно внимания и продолжаете работать еще где-то вы вероятно в глубине души сомневаетесь в успешности проекта.

Большинство новых проектов, которые могли бы стать успешными никогда не будут осуществлены, только потому что основатели приложили недостаточно усилий для их реализации. Именно в максимальной интенсивности усилий и кроется главный секрет успеха.

Перевод и комментарии: Татьяна Никитина

Чтобы избежать вышеперечисленных ошибок и точно знать, что необходимо для открытия своего бизнеса, запишитесь на наш бесплатный курс вебинаров для начинающих предпринимателей .

ПРОХОЖДЕНИЕ КУРСА ПОЗВОЛИТ ВАМ:

- найти собственную нишу в бизнесе;
- определить свои психологические установки в отношении различных видов бизнеса;
- увидеть карту скрытых и явных ресурсов для старта и развития своего дела;
- провести сбор первичной информации для открытия своего дела;
- сделать правильный выбор организационной формы деятельности (ИП, ООО и т.д.) и формы налогообложения;
- освоить финансовое планирование;
- научиться самостоятельно составлять грамотный и эффективный бизнес-план;
- сделать свою идею уникальной на фоне конкурентов.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Создание любительского футбольного клуба – не слишком затратное (даже в рамках среднего бизнеса), но достаточно тяжёлое дело. С профессиональными клубами всё гораздо сложнее, тем более, что в России у...

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Обобщая данные из всех проанализированных источников, можно сделать однозначный вывод относительно затяжного кризиса в отрасли. Корректировка ситуации может произойти только при улучшении экономи...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Для изготовления циновок используют различные материалы: камыш, тростник, сизаль, дут, солома и т.д. Технология изготовления зависит от выбранного материала. Как правило, материал стоит недорого, но и...

Стартовый капитал для открытия студии SEO-оптимизации сайтов составляет округлённо 240 тысяч рублей. Каждый новый заказ позволяет быстрее окупить проект, при нормальных условиях для чего потребуется б...

Запуск своего дела рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны Вас пугать, а лишь готовить Вас к неминуемым сложностям. Только работая усердно, Вы сможете добиться успеха. Эта статья покажет ошибки, которые делают начинающие коммерсанты, и покажет пути, как их избежать. Также Вы узнаете, как увеличить свои шансы в реализации Ваших бизнес — идей.

Типичные ошибки начинающих бизнесменов.

1. Неправильное или неполное маркетинговое исследование.

Исследование необходимо, чтобы понять, есть ли у Вашей идеи шансы на выживание, и что Ваши цены конкурентоспособны и смогут обеспечить рентабельность. Большинство провалов обусловлено тем, что новички пожалели время на исследование актуальности своей идеи бизнеса и ее выживаемости в условиях рынка. Не стоит быть чересчур оптимистичным: у рынка свои законы и Ваши желания не всегда совпадают с экономической реальностью.

Запомните: «Проваленная подготовка-это подготовленный провал!»

1.1. Держите идеи бизнеса при себе.

Если будете советоваться с близкими людьми, потеряете в объективности оценки. Осуществляйте мозговой штурм по возможности с независимыми людьми (с коллегами).

2. Незнание своей клиентуры и рынка.

Если Вы не провели согласно бизнес-плану исследование рынка, есть риск, что Вы будете продавать не тем людям не тот товар. Чтоб избежать этого:

Используйте опыт конкурентов
-проведите полевое исследование потребностей клиентов и узнайте последние потребительские тренды
-станьте членом промышленной палаты. Это даст Вам доступ к тренингам, профильным контактам

3.Слабое финансовое планирование.

Это очень важно для начинающих. Нехватка капитала, плана, профессионального совета может привести к проблемам.
Наличие капитала важно для выживания и независимости Вашего бизнеса. Это индикатор здоровья вашего дела.
Очень важно создать качественный бизнес-план, если Вы хотите привлечь заемный капитал. В банке Вам не дадут денег, если бизнес-план не будет гарантировать возврат их инвестиций.

3.1. Отсутствие плана на возникновение непредвиденных обстоятельств. Без конкретного плана Вас могут подкосить неожиданные расходы. Расходы, которые не зависят от Вас (повышение ставок налога, аренды, политическая нестабильность, забастовки на транспорт), могут повлиять серьезно на приток доходов.

3.2. Резерв. Пока Ваш бизнес будет в состоянии, когда нет продаж и стабильного дохода, он не сможет жить без наличности. Создав резерв наличности, Вы будете уверены, что сможете торговать эффективно и развивать свой бизнес.

3.3. Не желание искать профессионального совета. Единицы из новичков могут быть экспертами во всех областях бизнеса. Не брезгуйте профессиональным советом. Использование бухгалтера и финансового советника поможет Вам найти деньги и управлять ими грамотно.

4. Завышенные ожидания

Важно делать реалистичные прогнозы в бизнес-плане по поводу потенциала Вашего бизнеса. Открывая свое дело, можно легко удариться в излишний оптимизм, этого нужно избегать. Чересчур оптимистичные прогнозы по поводу рынка сбыта – обычная ошибка начинающих коммерсантов.

4.1. Слишком ранняя диверсификация.

У Вас может появиться соблазн слишком рано вступить на новые рынки с новым товаром. Распыляясь, Вы увеличите риск для своего основного бизнеса.

5. Отсутствие контроля за конкурентами
Во время начальной стадии развития бизнеса легко забыть уделять время на мониторинг конкурирующих фирм.
Конкуренты это бизнесмены, которые отбирают Ваши деньги.

Информацию о конкурентах можно почерпнуть из разных источников:
-объявления
-пресса
-выставки
-справочники
-интернет сайты с похожими продуктами или услугами
-отзывы ваших клиентов
-рекламная рассылка конкурентов

Информацию о конкурентах нужно закладывать в бизнес-план . Это даст вам возможность быть более реалистичным в своих планах

6.Плохие поставщики и плохой контроль оплат клиентов
Поставщик должен снабжать Вас товарами с лучшим сервисом. Цены должны быть конкурентоспособными, а поставщик надежным. Товар должен приходить вовремя, а отсрочка быть длинной. Когда Вы наладите плотный деловой контакт, можно оговаривать и дальнейшие условия: увеличение отсрочки, кредиты, бонусы, акции и т.д.

6.1. Проблемы с долгами.

Начиная работать с новым клиентом, проверьте, сможет ли он платить вовремя. Если не заплатит клиент, Вы не заплатите поставщику и банку по кредиту, и т.д.
Чтоб избежать проблем с дебиторской задолженностью вы должны:

Отслеживать кредитную историю новых и старых клиентов
-узнать банковские отзывы, отзывы конкурентов о Вашем покупателе
-убедитесь что клиент в курсе своей отсрочки и что его отсрочка меньше чем та, которую вам дал поставщик
-мотивируйте клиента платить: за быстрый возврат денег предоставляйте скидку

7. Некорректный товарный запас и вложения в основные фонды.

Деньги быстро закончатся, если нанимать лишних людей, покупать ненужное оборудование.
Товара должно быть столько, сколько ВЫ его реально продаете.

Способы контроля остатков:

Делать заказ, когда остатки достигли минимума
-своевременные ревизии
-используйте just in time (JIT) delivery

На начальном этапе не следует замораживать много денег в резервах наличности или вложениях в ненужное, слишком дорогое оборудование (дорогая офисная мебель, компьютерные «навороты» и т.д.).

Альтернатива замораживанию средств:
-лизинг производственных активов — пока бизнес не стал на ноги. Вы можете всегда взять в аренду обновленное оборудование вместо того, чтоб постоянно его «апгрейдить»
-покупка в рассрочку – в отличие от лизинга, товар в конце становится Ваш
-second hand – офисная мебель, оргтехника. Покупается через местные аукционы, газеты

8. Вы нанимаете не тех людей.

Самое ценное – это работники. Наём людей — это Ваши инвестиции, и они требуют контроля и заботы.


Прежде всего поздравляем с принятием непростого решения о создании собственного бизнеса! Это может стать началом возникновения нового замечательного предприятия, если, конечно, вы будете благоразумны и сфокусированы на своей цели. Однако вы не сможете полностью избежать совершения ошибок. Осознание этого поможет вам преодолеть неожиданные препятствия и продолжить путь с большей уверенностью.

Подготовившись и распланировав свою деятельность как следует, вы сможете избавить себя от самых распространенных промахов. Далее вы найдете список самых частых ошибок и узнаете, как их избежать:

Незнание своего рынка

Узнайте все возможное о своей целевой аудитории. Вам нужно знать их привычки и поведение как покупателей: где они бывают, предпочитаемые медиа-каналы, уровень дохода и т.д. Чем лучше вы знаете своих потенциальных клиентов, тем конкретней и эффективней будет ваш маркетинговый план.


Недоработанный бизнес-план

Большой ошибкой может стать мнение, что достаточно лишь «набросать» бизнес-план, чтобы начать работать. К моменту выхода на старт у вас на руках должен быть прогноз всех расходов, максимально точный портрет аудитории и конкурентов, а самое главное – четкое представление о том, как вы собираетесь получать прибыль. Без бизнес-плана, основанного на исследованиях и учитывающего все детали, вы не сможете позиционировать себя как серьезного игрока на рынке и вам будет крайне сложно управлять своим бизнесом.


Займы у друзей и семьи

Как правило, это заканчивается катастрофой. Если у вас есть отличная идея и хорошо продуманный бизнес-план, вам не составит труда получить кредит у организаций, специализирующихся на этом. Вы действительно хотите вовлекать членов своей семьи в ваш бизнес? Хотите ли вы рисковать отношениями с близкими? В этом деле стоит оставаться благоразумным и избегать искушения, даже если родственники активно предлагают свою финансовую помощь.


Ожидание немедленной прибыли

Обычно у новой компании уходит год-два на то, чтобы начать получать выручку. Поэтому вы должны быть уверены, что вашего капитала достаточно, чтобы продержаться это время, так как вначале вы будет только тратить деньги, а не зарабатывать их. Осознание и принятие этого факта поможет вам оставаться на плаву и не сдаваться под гнетом нервного напряжения.


Игнорирование нужд клиентов

В центре сегодняшней экономики стоят люди. Вам необходимо сосредоточиться на интересах ваших клиентов и предлагать решение их проблем – вот, что лежит в основе вашей прибыли. Если ваша компания предлагает клиентам самые качественные и действительно полезные решения, они всегда будут преданы вам и с радостью порекомендуют ваши услуги друзьям.


Пренебрежение тестированием

Единственный верный способ узнать, что хорошо работает для вашего бизнеса, – это планирование, тестирование и проведение анализа любого решения. Это должно стать частью ваших повседневных бизнес-процессов. Не стоит вкладывать все свои сбережения в случайно выбранное рекламное агентство или в массовый маркетинг. Тестируйте различные подходы на небольшой группе, чтобы получить первый отзыв до того, как вы вложите во что-то основную часть ваших средств.

Экономить на юристах и бухгалтерах

Примите тот факт, что если у вас за плечами нет нескольких лет юридической или бухгалтерской практики, вам не стоит самостоятельно решать столь критичные для вашего бизнеса вопросы. Эксперты не зря получают свои деньги.


Строить бизнес на обещаниях

Иметь дружественные отношения с подрядчиками – это прекрасно. Тем не менее когда дело касается денег, стоит оформить ваши обязательства друг перед другом на бумаге, чтобы обезопасить ваши же интересы. Контракт – это не просто формальность. Подписывая что-либо, вы должны быть уверены, что понимаете и согласны с тем, что написано чёрным по белому.