Структура научной организации труда. Научная организация труда нот

Лекция - 3.

    Понятие, задачи и функции НОТ.

    Принципы НОТ.

    Роль НОТ в условиях рыночной экономики.

    Проектирование и внедрение комплекса мероприятий по научной организации труда.– для самостоятельного изучения.

    Эмпирическая и рациональная организация труда.

1.Понятие, задачи и функции нот

Сущность организации труда составляют специфические фун­кции, связанные с объединением, согласованием, приведением в стройную систему целесообразной деятельности людей в непре­рывном взаимодействии с применяемыми в процессе труда тех­ническими средствами.

Необходимость организации труда на научных основах дикту­ется самим характером крупного машинного производства, нор­мальное функционирование которого без четкой, планомерной организации совместной трудовой деятельности участников про­изводства невозможно.

Научная организация труда - это комплекс организационно-технических, экономических, санитарно-гигиенических и психофизиологических мероприятий, которые основаны на достижениях науки и передовой практики и обеспечивают наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов и неуклонное повышение производительности труда при сохранении здоровья человека.

Понятие «научная организация труда» возникло как противовес рутинным, примитивным, неквалифицированным решениям в области организации. Поэтому термин НОТ полностью оправдан, а организация труда может быть и научной, и ненаучной.

Проблемы организации труда имеют теоретический и прикладной аспекты.

Теоретический аспект составляет содержание науки об организации труда, а прикладной – направлен на поиск эффективных организационных форм, способов, методов решения конкретных производственных задач. Подход к обоим аспектам в разные периоды истории нашего государства был неодинаков, поэтому говоря об историческом развитии НОТ, следует отметить, что у нас были годы расцвета науки об организации труда, но были периоды ее полного забвения, но это материал практических занятий.

Если на предприятии чутко реагируют на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически реализуют это на практике, то вправе говорить о научной организации труда. Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства людей и технику, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда.

Важным признаком НОТ является ее направленность на решение трех взаимосвязанных задач: экономических, психофизиологических и социальных.

Экономические задачи состоят в обеспечении за счет организации труда всесторонней экономии различных ресурсов и прежде всего экономии труда, что, в свою очередь, направлено на снижение издержек производства и рост его результативности – повышение производительности труда, рентабельности, прибыльности.

Экономические результаты деятельности достигаются рациональным разделением и кооперацией труда, при помощи которых обеспечивается полное использование времени всех работников, распределение работ в соответствии с уровнем их квалификации, исключение непроизводительных простоев оборудования, минимизация длительности производственного цикла. Экономия достигается также установлением равной напряженности норм труда. Экономия времени происходит в результате хорошо продуманной организации рабочего места, в использовании наиболее прогрессивных приемов и методов труда.

Психофизиологические задачи, которые должны решать организаторы труда, состоят в том, чтобы обеспечивать работникам здоровые и безопасные условия труда, снижать его физическую тяжесть и нервно-психическую напряженность, гармонизировать нагрузки на различные органы работающего человека, устанавливать рациональные режимы труда и отдыха и, в конечном итоге, максимизировать работоспособность.

Социальные задачи состоят в обеспечении содержательности труда, в повышении его привлекательности за счет преодоления монотонности, увеличения разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения его творческими элементами, в повышении престижности профессий, в обеспечении полноценной оплаты труда.

Социальная и психофизиологическая направленность НОТ означает гуманизацию труда, создание таких условий на производстве, которые бы отвечали самым насущным запросам человека современного демократического общества.

Развитием представлений о задачах НОТ является понятие о ее функциях, т.е. об особенностях проявления НОТ на предприятии и ее воздействия на различные стороны производства. Анализ воздействия НОТ на человека и производства позволяет выделить следующие его функции.

Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая функция – направлена на экономию рабочего времени, сырья, материалов, энергии и т.д. Кроме того, экономия труда включает в себя устранение всякого бесполезного труда. Ресурсосбережение – один из главных рычагов интенсификации производства.

Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда передовому уровню технического оснащения производства. Оптимизация необходима в достижении научной обоснованности норм труда и уровня интенсивности производства, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его результатам.

Функция формирования эффективного работника означает осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения их квалификации. Научный подход к формированию кадров и к их подготовке – главное условие эффективности, и это становится важной функцией НОТ.

Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режимов гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физически нормальной величины. Одна из функций НОТ – способствовать сохранению здоровья трудящихся на производстве.

Функция гармонизации труда направлена на обеспечение согласования физических и умственных нагрузок, которые испытывает работник, на преодоление однобокости труда, создание полноценных условий для гармоничного развития человека на производстве.

Функция возвышения труда – чрезвычайно важная функция организации труда в цивилизованном обществе. Нельзя говорить о НОТ, сколь экономичен ни был бы труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлениями к высокосодержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для повышения содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение перемены труда, то есть его гуманизация.

Функция повышения культуры производства организационными средствами: создание эстетически привлекательной производственной среды, рациональная организация рабочих мест, развитие демократического стиля управления людьми и др.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы.

Таким образом, для научной организации труда должно быть характерно присутствие всех указанных выше функций.

Организация труда - это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, приемы и методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда. Организация труда может быть эмпирической, основанной на методах, полученных непосредственно трудовой практикой, и рациональной (научной), установленной в соответствии с требованиями научно-познанных объективных закономерностей, а поэтому характеризоваться разной степенью объективности и научной обоснованности. Научная организация труда - это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель научной организации труда - систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии. Содержание научной организации труда составляют ее элементы и направления. Элементы - методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе. Направления - пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

Основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.

Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.

Основные принципы НОТ:

Принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);

Принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);


Принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);

Принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);

Принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).

НОТ призвана решать следующие задачи:

1. Технико-технологические. Проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.

2. Экономические. Создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства. (обоснованные и напряженные нормы труда, оптимальная кооперация и разделение труда)

3. Психофизиологические. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья. (режимы труда и отдыха, оптимальный темп работ);

4. Социальные. Повышение содержательности и привлекательности труда. Оптимальное сочетание физических и умственных усилий работников при выполнении возложенных на них функций или работ.

Основы научной организации труда на производстве

1. Сущность и задачи НОТ

1) Основные направления научной организации труда:

· разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;

· совершенствование организации обслуживания рабочих мест;

· аттестация рабочих мест;

· улучшение подготовки и повышение квалификации кадров

· рационализация трудового процесса;

· совершенствование и нормирование труда;

· внедрение рациональных форм материального и морального стимулирования;

· улучшение условий труда.

2) Порядок аттестации рабочих мест;

3) Понятие о нормах труда, рациональном использовании рабочего времени;

4) Режим работы производства, графики выхода на работу.

Рациональной считается такая организация, которая, основываясь на достижении науки и техники, позволяет соединить технику и людей в едином производственном процессе и при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов получить наилучшие результаты, при повышении производительности труда и сохранении здоровья.

Рационализация труда в общественном питании должна способствовать повышению качества продукции, культуры обслуживания, эффективности производства и рентабельности предприятия.

Основные задачи рациональной организации труда :

1. Экономическая – наиболее полное использование техники, материалов, сырья;

2. Психофизиологическая – создание на предприятии наиболее благоприятных условий труда;

3. Социальная – всестороннее развитие человека, воспитывающая у работника большую ответственность за результаты своего труда.

Эти задачи связаны между собой и должны решаться в комплексе.

Основные направления НОТ:

разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (разделение между заготовочными и доготовочными предприятиями, выделение специализированных ПОП, разделение труда между работниками

· совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

· внедрение передовых приемов и методов труда;

· улучшение условий труда (создание комфортных условий на производстве, снижение ручного труда за счет механизации и автоматизации)

· подготовка и повышение квалификации кадров (это повлечет повышение производственной дисциплины, уменьшит потери рабочего времени);

· рационализация режимов труда и отдыха;

· укрепление дисциплины труда;

· совершенствование нормирования труда.

Разделение труда внутри предприятия может быть:

1. Функциональным – разделение труда между работниками производства и торгового зала;

2. Технологическим – в зависимости от характера производственного процесса, от конкретных условий, мощности предприятия. Например-первичная обработка сырья, тепловая обработка продуктов, приготовления холодных блюд. Здесь также применяется квалификационное разделение.

3. Пооперационное – на крупных предприятиях, где работники заняты в течение дня однородной работой. Отделение основной работы от вспомогательной.

Разделение труда целесообразно лишь при обеспечении полной загрузки работников производства в течение всей смены.

Формой кооперации труда в общественном питании является создание крупных предприятий, объединений, создание производственных бригад. Формы могут быть различными. При организации бригады учитывают возможности выпуска продукции в определенном ассортименте и хорошего качества путем рационального использования рабочего времени. Состав бригады и режим ее работы определяется в каждом конкретном случае, они могут быть специализированными и комплексными.

Специализированные бригады создаются на крупных предприятиях в цехах с большим объемом работы, они образуются из работников одного технологического процесса, но разных квалификаций (бригады обвалки и жиловки, замеса теста и формовки изделий). На мелких предприятиях до 10 человек создается комплексная бригада, куда включаются работники производства и торгового зала, в которой применяется совмещение профессий.

Правильная организация рабочего места – обеспечить его рациональную планировку, оснащение, своевременную подачу материалов, создать благоприятные условия санитарно-гигиенические и эстетические. Рабочие места должны быть размещены согласно техпроцесса, что позволяет сократить лишние движения, облегчают условия труда. Комбинированные рабочие места следует обеспечить полным набором инструментов, посудой, инвентаря, необходимым для осуществления всех операций, выполняемых на данном месте.

Универсальные оснащаются только теми инструментами, которые необходимы только для текущей операции.

На рабочих местах с большим объемом ручных работ, рационализация которых за счет механизации нецелесообразна или невозможна, следует предусматривать мероприятия по сокращению ручного труда путем перепланировки рабочих мест, обеспечивающей установку передвижного оборудования.

Аттестация рабочих мест проводится не реже одного раза в 5 лет.

Главной целью аттестации являются рост производительности труда без увеличения численности работников и улучшение качества обслуживания населения. Аттестация представляет собой комплексную оценку на соответствие нормативным требованиям технико-технологическим, организационно-экономическим условиям труда и техники безопасности.

При оценке уровня технической и технологической оснащенности, применения оборудования и технологии, санитарно-технологических условий труда на рабочем месте учитываются:

· наличие на рабочем месте оборудования и его техническое состояние;

· наличие подъемно-транспортных средств;

· соответствие применяемого оборудования рациональному использованию производственной площади, труда;

· соответствие применяемой технологии обеспечению высокого качества работ, продукции и обслуживания;

· климатические условия, освещенность, запыленность, загазованность.

По перечисленным критериям аттестационная комиссия принимает решение: рабочее место соответствует нормативным требованиям или нет. Если не соответствует, то разрабатываются организационно-технические мероприятия по рационализации.

Рост производительности труда зависит не только от правильной организации производства, внедрения новой техники, но и от умения управлять ею. Поэтому ведется подготовка и повышение квалификации кадров, с этим возрастает уровень производственной дисциплины, уменьшаются потери рабочего времени.

Для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья трудящихся большое значение имеет создание комфортных условий на производстве, сокращение доли ручного труда. Должны быть созданы нормальные психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, снижающие утомляемость работников.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров следует:

Применять секционно-модульное оборудование;

Максимально заполнять посудой рабочую поверхность плиты;

Своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

На рабочих местах применять воздушное душирование;

Регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

Отношение жарочных поверхностей плит к площади кухни должно быть в пределах 1:45 или 1:50. Сумма тепловыделений в холодных производственных помещениях не должно превышать 20 ккал на 1 куб.м помещения в час. В горячих цехах температура в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40°С и выше.

Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует сохранению здоровья работников, повышению их работоспособности – свойство организма выдерживать нагрузки в течение рабочего дня.

На работоспособность организма оказывают влияние:

· величина нагрузки и ее продолжительность;

· организация и условия труда;

· квалификация;

· возраст работника;

· правильное чередование режимов труда и отдыха.

В течение рабочего времени имеют место периоды, отличающиеся по степени работоспособности исполнителя. В первой половине дня - период врабатываемости, за которым следует период максимальной устойчивой работоспособности, а за ним - период появления и нарастания утомления.

После обеденного перерыва работоспособность вначале несколько снижается, а затем повышается. К концу дня вновь наблюдается спад работоспособности в связи с возрастанием утомляемости. При 7-8 часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3-4 ч после начала работы.

В целях установления распорядка работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу . Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных отражаются продолжительность рабочего дня, его начало и окончание, время и продолжительность обеденного перерыва. В месячных графиках указываются общее количество часов за месяц, чередование рабочих дней и дней отдыха. В соответствии с трудовым законодательством РК рабочая неделя - 40 часов. Неполный рабочий день устанавливается по соглашению между администрацией и рабочими и для несовершеннолетних.

Ненормированный рабочий день устанавливается для тех работников общественного питания, труд которых не поддается учету времени, но количество рабочих часов, отработанных за месяц, должно соответствовать трудовому законодательству или в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск.

При составлении графика учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала. На ПОП применяют следующие графики выхода на работу: линейный, ленточный (ступенчатый или скользящий), суммированного учета рабочего времени, двухбригадный и комбинированный.

Линейный график предусматривает одновременный приход и уход с работы всех работников производства, применяется в том случае, когда объем работы полностью выполняется за 7-8 ч, загрузка работников равномерная в течение смены. Преимущество - обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы.

Ленточный график предусматривает выход работников производства в разное время группами или по одиночке в соответствии с загрузкой торгового зала. Недостаток – отсутствие четкого построения бригад, усложнение планирования рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы.

График суммированного учета рабочего времени применяется на предприятии с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности. При суммированном графике допускается различная продолжительность рабочего дня, но не более 11 ч 30 мин с последующим предоставлением дня отдыха при обязательной отработки за месяц установленной нормы рабочего времени.

Двухбригадный график является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени. При этом графике организуется две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают по 11 ч 30 мин, сменяясь через день. Преимущество – состав бригады в течение дня постоянен, это повышает ответственность за выполнение производственного задания. Недостаток – неравномерная загруженность работников, большая продолжительность рабочего дня.

Комбинированный график предусматривает сочетание различных графиков и применяется на предприятии с удлиненным рабочим днем. Этот график часто используется в ресторанах, где работа в целом строится по двухбригадному графику выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

Для учета рабочего времени каждого работника ведется табель учета рабочего времени, который подписывает директор. Табель является документом начисления заработной платы.

Непременным условием внедрение НОТ на ПОП является укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников. Дисциплина труда включает в себя трудовую, технологическую и производственную.

Тесты

1. Доля ручного труда в общественном питании составляет:

1) 80%;
2) 85%;
3) 90%;

4) 45%;
5) 70%.

2. При аттестации рабочего места не учитывают:

1) Наличие оборудования;

2) Наличие подъемно-транспортных средств;

3) Соответствие оборудования рациональному использованию;

4) Климатические условия;

5) Нет правильного ответа.

3. Допустимая величина интенсивности теплового облучения от

оборудования не должна превышать:

1) 70 ВТ \ кв. м;

2) 80 Вт \ кв. м;

3) 85 Вт \ кв. м;

4) 60 Вт \ кв. м;

5) Нет правильного ответа.

4. При относительной влажности воздуха 60-70% его скорость движения

должна составлять:

5. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного

излучения не следует:

1) Применять секционно-модульное оборудование;

2) Максимально заполнять посудой плиты;

3) Применять воздушное душирование;

4) Регламентировать режимы труда и отдыха;

5) Долго находится возле теплового оборудования.

6. Отношение жарочной поверхности плиты к площади кухни должно

7. Обеденный перерыв следует устанавливать (при 7-8 ч рабочем дне):

1) Через 2-3 ч;

2) Через 3-4 ч;

3) Через 2,5 ч;

4) Через 4.5 ч;

5) Нет правильного ответа.

8. В соответствии с КЗОТом РК продолжительность трудовой недели:

1) 36 ч; 4) 41 ч;

2) 38 ч; 5) 42 ч.

9. Ненормированный рабочий день устанавливается:

1) Для работников, труд которых невозможно учесть;

2) Для почасовиков;

3) Для руководителей;

4) Для технического персонала;

5) Нет правильного ответа.

10. Заведующий производством должен:

1) Иметь высшее или среднее образование;

2) Знать КЗОТ;

3) Знать организацию производства;

4) Иметь опыт практической работы;

5) Все ответы верны.

11. Техническое нормирование не решает задачи:

1) Анализ использования рабочего времени;

2) Изучение организации рабочего места;

3) Установление рациональных режимов труда;

4) Внедрение передовых приемов труда;

5) Нет правильного ответа.

12. К производственному персоналу ПОП предъявляются требования:

1) Знание технологии и организации производства;

2) Соблюдение должностных инструкций;

3) Соблюдение требований санитарии;

4) Соблюдение культуры и этики общений

5) Все ответы верны.

13. Ко времени перерывов, не зависящих от работников, относят:

2) Перерывы на отдых;

3) Перерывы на обед;

4) Перерывы на личные надобности;

5) Нет правильного ответа.

14. Ко времени перерывов, зависящих от работников, относят:

1) Перерывы по техническим причинам;

2) Перерывы по технологическим причинам;

3) Перерывы на отдых и личные надобности;

4) По организационным причинам;

5) Нет правильного ответа.

15. К организационным причинам перерывов в работе относят:

1) Прекращение подачи электроэнергии;

2) Задержка подачи сырья;

4) Опоздание на работу;

5) Излишние перерывы на отдых.

16. К техническим причинам перерывов в работе относят:

1) Задержка подачи сырья;

2) Дожаривание продукта в жарочном шкафу;

3) Прекращение подачи воды;

4) Остывание овощей;

5) Ожидание закипания жидкости;

17. К технологическим причинам перерывов относят:

1) Прекращение подачи газа;

2) Задержка подачи п\ф;

3) Ожидание закипания жидкости;

4) Прекращение подачи воды;

5) Нет правильного ответа.

18. Виды графиков выхода на работу:

1) ступенчатый и комбинированный;

2) ступенчатый, комбинированный, линейный;

3) ленточный, ступенчатый, комбинированный, двухбригадный;

4) линейный, ступенчатый, двухбригадный, комбинированный;

5) нет правильного ответа.

19.График выхода на работу составляет:

1) директор;

2) завпроизводством;

3) шеф-повар;

4) бригадир;

5) заместитель директора.

1) улучшение условий труда;

2) совершенствование нормирования труда;

3) рационализация режимов труда и отдыха;

4) повышение квалификации кадров

5) нет правильного ответа.

21. Разделение труда на производстве:

1) функциональное, технологическое, пооперационное;

2) технологическое и пооперационное;

3) квалификационное, пооперационное;

4) функциональное, квалификационное, пооперационное;

5) технологическое, операционное, функциональное.

22. Технологическое разделение труда – это разделение:

1) между работниками производства и торгового зала;

2) по видам работ;

3) по объему работ;

4) по степени механизации;

5) нет правильного ответа.

23. Виды производственных бригад:

1) специализированные и комплексные;

2) универсальные и комплексные;

3) специализированные и универсальные;

4) универсальные и комбинированные;

5) нет правильного ответа.

24. Аттестация рабочих мест проводится не реже:

1) 1раза в 3 года;

2) 1 раза в месяц;

3) 1 раза в 5 лет;

4) 2 раза в год;

5) 1 раз в квартал.

25. Главная цель аттестации рабочих мест:

1) оценка качества подготовки рабочего места;

2) оценка экономического уровня;

3) рост производительности труда без роста численности работников;

4) разработка организационно-технических мероприятий;

5) определение условий труда и техники безопасности.

26. При одновременном приходе и уходе с работы всех работников предусматривают график:

1) ленточный;

2) линейный;

3) комбинированный;

4) суммированного учета рабочего времени;

5) ступенчатый.

27. Ленточный график предусматривает:

1) одновременный приход и уход с работы всех работников;

2) выход работников группами;

3) различную продолжительность рабочего дня;

4) работу бригад через день;

5) сочетание различных графиков.

28. Норма времени это:

1) затраты времени на выполнение всей работы;

2) затраты времени на выполнение определенной операции;

3) сколько нужно труда на выполнение определенного объема работ;

4) затраты труда на выполнение определенной работы;

5) не правильного ответа.

29. Численность работников предприятий не зависит:

1) от объема товарооборота;

2) от выпуска продукции;

3) от степени механизации;

4) от форм обслуживания;

5) нет правильного ответа.

Научная организация труда (НОТ) - реализация достижений науки в практике организации трудовой деятельности с целью ее оптимизации. Основными формами НОТ являются следующие:

Рационализация производственной обстановки, направленная на создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда;

Рационализация самого трудового процесса, способствующая экономии усилий и движений. Это обеспечивается путем достижения соответствия массы инструментов, величины прикладываемых к органам управления усилий и т.д., размеров рабочего места, антропометрическими и психофизиологическими параметрами работающего;

Рациональное распределение труда во времени, т.е. создание благоприятного внутрисменного режима труда и отдыха;

Рациональная организация внерабочего времени (в частности, отдыха).

Специалист по гигиене труда может участвовать в оценке и разработке мероприятий первых трех форм НОТ.

3.1. ОЦЕНКА И ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА

Одним из условий поддержания высокой работоспособности и, следовательно, высокой производительности труда, сохранения здоровья работающих является правильное чередование периодов работы и перерывов, т.е. рациональный режим труда и отдыха. Во временном плане можно говорить о внутрисменном, недельном, месячном, годовом режимах. Наиболее часто приходится оценивать и разрабатывать внутрисменные режимы труда и отдыха.

Для оценки существующих режимов труда и отдыха используют психофизиологические, медицинские, социологические и экономи- ческие показатели.

Экономические критерии включают расчет показателей повышения времени использования оборудования, снижения брака, увеличения выработки и т.д.

Социологические критерии оценивают уровень организации труда (отсутствие «штурмовщины», ритмичность и т.д.), текучесть кадров, культуру производства.

К медицинским критериям относятся уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности, показатели профессиональ- ной заболеваемости, производственного травматизма.

Основой для разработки и оценки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности, о которой судят по психофизиологическим критериям.

Известно, что работоспособность на протяжении смены проходит ряд стадий: период врабатываемости, период высокой работо- способности, ее снижение (утомление). После обеденного перерыва наблюдается аналогичный первой половине рабочего дня характер изменений работоспособности: за 15-20 мин до окончания смены отмечается незначительный подъем работоспособности, который носит название «феномена конечного порыва».

При оценке и разработке внутрисменного режима труда и отдыха обычно необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Когда назначить регламентированные перерывы* и перерывы на отдых?

2. Какой длительности должен быть регламентированный перерыв?

3. Каким образом организовать отдых во время перерыва?

Для правильного решения первого вопроса необходимо помнить, что организация перерыва на какой-либо стадии работоспособности возвращает ее на предыдущую. Справедливо предположить, что отдых следует назначать в начале стадии снижения работоспособности (утомления).

Вопрос о длительности перерывов решается каждый раз отдельно. При этом необходимо учитывать, что слишком короткий перерыв (меньше 5 мин) будет недостаточен для восстановления работоспо- собности, а чрезмерно длинный нарушит рабочий динамический

Регламентированные перерывы на отдых - перерывы, установленные в течение смены и предусматривающие прекращение работы (выключение оборудования) или подмену исполнителя.

стереотип. Однако существует общее правило: чем тяжелее работа, тем более длительным должен быть перерыв.

Установлено, что для большинства видов работ оптимальная длительность одного перерыва составляет 5-10 мин.

Перерыв длительностью 5 мин чаще всего назначают при малой продолжительности суммарного времени на отдых, а также в первой половине дня при незначительном утомлении.

Перерывы длительностью свыше 10 мин, как правило, предоставляются работающим в особо неблагоприятных условиях.

Для ориентировочного расчета длительности отдыха внутри смены можно пользоваться формулой, приведенной в методических рекомендациях «Физиологические нормы напряжения организма при физическом труда» (? 2189-80, МЗ СССР):

где: Т о / оп - отношение времени отдыха к оперативному времени (длительность всех операций в смене, исключая отдых), %; РФа - рабочий физиологический показатель (абсолютное значение частоты сердечных сокращений, энерготрат или минутный объем дыхания в среднем при работе); Ф по - физиологический показатель при отдыхе (для частоты сердечных сокращений принимается 70 в 1 мин, для минутного объема дыхания - 6 л, для энерготрат - 4,18 кДж/мин); ПДВ см - предельно допустимая величина среднесменного физиологического показателя.

Отношение периода отдыха к длительности смены (Т о / см) находят по формуле:

При расчете времени на отдых следует ориентироваться на лимитирующий показатель, требующий более значительной компенсации. В суммарное время отдыха не следует включать обеденный перерыв.

Расчетное время отдыха должно быть рационально распределено на отдельные регламентированные перерывы в течение смены.

При распределении времени перерывов на отдых исходят из следующих положений:

1) степень утомления во второй половине дня, как правило, больше, чем в первой, поэтому время на отдых следует распределять

таким образом: 30-40% - в первой половине смены и 60-70% - во второй;

2) за период обеденного перерыва работающий частично отдыхает, поэтому включать второй перерыв на отдых до обеда бывает нецелесообразно;

3) после обеда утомление нарастает быстрее, поэтому регламентированный перерыв целесообразно назначать через 1-1,5 ч от начала второй половины смены;

4) не следует назначать последний перерыв на отдых позже чем за 1-1,5 ч до окончания работы, так как интенсивность труда снижается во время заключительных работ.

Форма организации внутрисменного отдыха зависит от характера и условий трудового процесса. Связь между тяжестью труда и степенью активности отдыха обратная.

При работах, характеризующихся гипокинезией и гиподинамией, отдых должен быть активным, при работах со значительной физичес- кой нагрузкой - пассивным.

Активный отдых подразумевает выполнение комплекса физических упражнений (производственной гимнастики). Действие их на те или иные системы и органы может быть расслабляющим либо активизирующим. Для лиц ряда профессий во время перерывов целесообразно проводить самомассаж.

Пассивный отдых проводится в цехе, если позволяет санитарногигиеническая обстановка (уголок отдыха), комнатах психологической разгрузки, специальных помещениях (для обогрева или охлаж- дения работающих).

Вопрос о вводной гимнастике (перед началом смены) или ранней физкультпаузе (через 10-15 мин от начала смены) требует в каждом случае специального решения. Вводная гимнастика, направленная на активизацию «ключевых» (наиболее загруженных в трудовой деятельности) функций работающих, позволяет значительно сократить период врабатываемости.

Критериями рациональности разработанного режима труда и отдыха является улучшение социально-экономических, медицинс- ких, а также психофизиологических показателей. Последнее находит свое отражение в уменьшении длительности периодов врабатываемости и пониженной работоспособности. При правильной организации рабочей смены период устойчивой (высокой) работоспособности должен составлять не менее 75% рабочего времени в первой половине

смены и 65% - во второй. Период врабатываемости не должен превышать 40 мин в начале смены и 20 мин после обеденного перерыва.

Об улучшении функционального состояния организма работающего в течение смены вследствие рационализации его режима труда и отдыха свидетельствует устойчивость физиологических функций. Она определяется степенью колебаний их показателей. Об этом судят по коэффициенту вариации:

При коэффициенте вариации, равном 10 и менее, изменчивость функции считается незначительной, она стабильна; при 10- 20 - средней; выше 20 - высокой.

Оптимизация режимов труда и отдыха на производстве является сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой. Ее решение должно осуществляться комплексно, с привлечением не только гигиенистов и физиологов, но и представителей других специальностей (экономистов, нормировщиков труда и др.).

3.2. ЭРГОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАБОЧИХ МЕСТ

Эффективность трудовой деятельности человека, его работоспособность в значительной степени зависят от того, насколько полно учтены в конструкции оборудования и организации рабочих мест эргономические требования. Несоблюдение этих требований приводит к излишним рабочим усилиям и движениям, включению для поддержания позы дополнительных групп мышц и др., что способствует быстрому развитию утомления и дополнительному напряжению функций организма работающих.

Эргономическая оценка рабочих мест в производственных условиях должна проводиться комплексно, согласно методическим рекомендациям Минздрава СССР «Основные принципы и методы эрго- номической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя»? 212-85.

Рабочее место рассматривается как эргономическая система, включающая человека и машину (производственное оборудование). Основной принцип эргономической оценки рабочего места - опреде-

ление его соответствия антропометрическим и психофизиологическим особенностям человека.

Перед проведением изучения рабочих мест необходимо решить вопрос о рациональности выбранного в каждом конкретном случае типа рабочей позы. На производстве часто встречается ситуация, при которой тип рабочей позы для данного вида трудовой деятельности является рациональным, однако организационно-техническое оснащение рабочего места не соответствует эргономическим требованиям. В этом случае обстановка по поддержанию рабочей позы делает ее неудобной.

Ряд условий, с учетом которых осуществляется выбор рациональной рабочей позы, представлен в табл. 3.1.

Кроме указанных в таблице условий, в зависимости от которых проводится выбор типа рабочей позы, следует принимать во внимание особенности технологического процесса. Он может быть связан как с необходимостью пребывания рабочего в фиксированном положении, так и с его постоянным перемещением.

После решения вопроса о правильности используемого типа рабочей позы проводится выбор конкретных параметров для эргономической оценки рабочего места. Их набор определяется видом оборудования, особенностями рабочего места, характером нагрузки на человека (физической, нервной, информационной и др.).

Непосредственная эргономическая оценка рабочих мест включает оценку следующих элементов:

1) пространственной организации рабочего места;

2) временной структуры трудовой деятельности;

3) функционального состояния систем организма.

Перед проведением оценки пространственной организации рабочего места необходимо составить перечень основного и вспомогательного оборудования. Основное производственное оборудование - то оборудование, которое требуется для осуществления всех этапов тех- нологического процесса (станки, пульты и т.п.); вспомогательное - предназначено для обеспечения условий работы основного оборудования (техоснастка) и процесса труда (рабочая мебель, средства транспортировки, ремонта и т.п. - оснастка Кроме того, следует составить перечень всех органов управления (название, условное обозначение - буква алфавита); разделить органы управления на группы по типу управления (ножной и ручной) и частоте их использования (очень часто - две и более операции в 1 мин, часто - менее

Таблица 3.1. Условия, определяющие выбор типа рабочей позы

двух операций в 1 мин, но более двух операций в 1 мин, редко - не более двух операций в 1 мин; по ГОСТу 12.2.032-78).

При проведении анализа пространственной организации рабочего места следует определить достаточность площади для размещения основного и вспомогательного оборудования, рабочей мебели, деталей и т.д., а также степень возможности свободного передвижения рабочего или различных звеньев его опорно-двигательного аппарата по оптимальным траекториям, с наибольшей экономией усилий и движений.

Для дальнейшего проведения пространственного анализа (компоновки) рабочего места целесообразно начертить его эскиз в трех проекциях: сверху, спереди и в профиль. На эскизах схематически изображают все элементы рабочего места. Стрелками обозначают те параметры рабочего места, которые подлежат измерению и оценке.

Измерения и расчеты параметров рабочего места проводят в основных ортогональных плоскостях: горизонтальной, фронтальной и сагиттальной (продольной).

Для определения усилия, требующегося для перемещения органа управления, применяют пружинные динамометры и тензоизмери- тельные устройства. С помощью пружинных динамометров определяют сопротивление рычагов, штурвалов и пр. С этой же целью можно использовать и тензометрические устройства. Тензодатчики устанавливают в рукоятки, подсоединенные к инструменту, органам управления и т.д., или укрепляют с помощью перчатки на ладонной поверхности.

Значения измеренных параметров рабочего места с учетом важности и частоты их использования сравнивают с соответствующими величинами, установленными нормативными документами. В частности, врач по гигиене труда должен руководствоваться ГОСТом 12.2.032-78 «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования», ГОСТом 12.1.033-78 «Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования», ГОСТом 12.2.049-80 «Оборудование производственное. Общие эргономические требования» и др.

Конструкция и размеры производственного оборудования и рабочего места должны обеспечивать оптимальное положение работающего. Для оценки степени оптимальности рабочей позы можно использовать фотогониометрический метод исследования.

Для характеристики и оценки той или иной рабочей позы нужно иметь фотоснимок рабочего в этой позе в профиль. На кальке, закрепленной скрепками на фотоснимке, обозначают следующие точки (рис. 3.1): наружное слуховое отверстие (А); большой бугор плечевой кости (Б); наружный мыщелок этой же кости (В); шиловидный отросток локтевой кости (Г); пястно-фаланговое сочленение III пальца (Д); большой вертел бедренной кости (Е); наружный надмыщелок этой же кости (Ж); лодыжку малоберцовой кости (З); область сустава II или III пальца стопы (И); пяточный бугор (К). Соединяя эти точки попарно в определенном порядке, получают проекции рабочих звеньев тела: шеи (А-Б); плеча (Б-В); предплечья (В-Г); кисти (Г-Д); туловища (Б-Е); бедра (Е-Ж); голени (Ж-З); стопы (И-К). Такое схематическое изображение рабочей позы в виде отдельных звеньев называют эпюром позы.

Для нанесения углов отклонения шеи, плеча и туловища от вертикали через точку Б (плечевой сустав) проводят линию, параллельную какой-либо вертикальной линии на фотоснимке (оконная рама, дверь, край станка и т.д.; можно использовать отвес либо вертикальную стойку, предварительно помещаемые при фотосъемке в кадр). Измерение углов производят транспортиром.

Построив эпюр и сравнив полученные угловые величины с оптимальными (табл. 4.2), делают заключение о рациональности рабочей позы. При этом отмечают, какие элементы рабочего места сделаны неудобно и что конкретно можно порекомендовать по оптимизации рабочей позы: изменить высоту рабочей поверхности, сиденья, пространства для ног и т.д.

Оценку временной структуры трудовой деятельности осуществляют по данным хронометражных наблюдений. Для этого отбирают не менее 10 типовых рабочих мест. На каждом рабочем месте следует проводить наблюдения не менее 3 раз. При этом учитывают изменение работоспособности по длительности выполнения отдельных операций, времени микропауз, средней производительности труда и пр., а также массу и расстояние перемещаемого груза. На основании анализа данных, полученных во время хронометража, можно судить об изменении двигательной функции человека, развитии утомления.

Изучение временной структуры трудовой деятельности дополняется оценкой функционального состояния систем организма.

Рис. 3.1. Эпюры рабочих поз сидя (а) и стоя (б)

На основании анализа пространственной организации рабочего места и изучения временной структуры трудовой деятельности делают заключение о степени соответствия рабочего места эргономическим требованиям.

При оценке уровня функционального напряжения организма исходят из того, что используемая рабочая поза, а также условия, обеспечивающие ее реализацию при данном трудовом процессе, не должны создавать дополнительных рабочих нагрузок. Они должны быть оптимальными, т.е. не способствовать появлению у лиц, допущенных к данному виду труда по состоянию здоровья, значительного утомления.

Если рабочие места не соответствуют эргономическим требованиям и не обеспечивают оптимальный (или допустимый) уровень рабочей нагрузки, то врачом по гигиене труда совместно со специа- листами предприятия разрабатываются мероприятия по рационализации рабочего места. Через 3-6 мес после внедрения мероприятий проводят повторные исследования по эргономической оценке рабочего места. Сравнение результатов повторных исследований с данными, полученными до внедрения мероприятий, позволяет сделать вывод об эффективности рекомендаций или необходимости их корректировки.

Организация труда является составной частью организации производства.

Научная организация труда (НОТ ) - процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия). Вместе с тем научный подход характерен и для организации труда в рамках всего общества.

Основные принципы организации труда:

1) Принцип научной обоснованности (объективности) управления - принцип, при котором все управленческие действия должны осуществляться на базе применения научных методов и подходов, основываться на принципах науки и отвечать требованиям науки. Это исходный принцип.

2) Принцип плановости - принцип установления основных направлений, задач, планов развития организации в перспективе, предусматривающих заранее намеченную систему деятельности в порядке последовательности и сроков выполнения работы.

3) Принцип системности - принцип, который предполагает тесную увязку решений экономического, социально-культурного и технологического характера в процессе управления. Это принцип определенного порядка принятий решении, взаимодействия и связи действий, представляющий собой закономерно расположенное единство.

4) Принцип эффективности - принцип достижения поставленных целей в короткий срок и с наименьшими потерями человеческой энергии.

Важным признаком НОТ является ее направленность на решение взаимосвязанных групп задач:

1) экономических

─ экономия ресурсов,

─ повышение качества продукции,

─ рост результативности производства;

2) психофизиологических задач

─ создание благоприятных условий труда

─ оздоровление производственной среды,

─ гармонизация психофизиологических нагрузок на человека,

─ снижение тяжести и нервно-психической напряженности труда (сокращение затрат тяжелого ручного труда и снижение монотонности труда).

3) социальных задач

─ повышение разнообразия труда, его содержательности, престижности,

─ обеспечение полноценной оплаты труда – внедрение различных методов материального и морального стимулирования работников;

─ развитие коллективных форм организации труда;

─ повышение трудовой дисциплины и сознательности работников к труду.

Развитием представлений о задачах НОТ являются положения о ее функциях, т.е. специфических особенностях проявления НОТ на предприятии, ее воздействии на различные стороны производства. Категория "функция" предоставляет возможность конкретизировать общие задачи НОТ, выделить в пределах каждой из них особенные направления воздействия НОТ на производство и его субъект - человека, выявить принципиальные различия между организацией труда научной и "обычной", которая зачастую упускает важные моменты в организации трудовой деятельности, что чревато потерями для производства.



Задачи, которые решаются в рамках НОТ:

─ Совершенствование форм разделения труда;

─ Улучшение организации рабочих мест;

─ Рационализация методов труда;

─ Оптимизация нормирования труда;

─ Подготовка рабочих кадров.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Под разделением труда понимается обособление различных видов трудовой деятельности, деление совокупного трудового процесса на части, каждая из которых выполняется определёнными группами рабочих, объединённых по каким-либо признакам (функциональным, профессиональным или квалификационным).

Разделение труда означает, что каждый работник специализируется на выполнении определенного круга трудовых операций и функций, предполагая выделение различных видов труда. Правильное разделение труда способствует достижению эффективности функционирования.

В основе разделения труда лежит расчленение всей массы общественного труда на производственные и непроизводственные сферы, а внутри последних – на более узкие области трудовой деятельности. Для упорядочения многочисленных форм разделения труда принято рассматривать его в трёх видах: общем, частном и единичном.

Общее разделение труда – характеризует процесс разделения труда в масштабах всего общества

производственная сфера (промышленность, сельское хозяйство, строительство, и т.д.)

─ непроизводственная сфера (здравоохранение, наука, культура, бытовое обслуживание, связь и т. д.).

Частное разделение труда характеризуется тем, что в рамках сфер человеческой трудовой деятельности выделяются подотрасли, отдельные предприятия и организации. Пример, промышленность – тяжелая, легкая, пищевая.

Единичное разделение труда – это разделение труда внутри предприятия. Представляет собой обособление отдельных видов работ в рамках структурных подразделений предприятия (цех, участок, бригада), а также распределение работ между отдельными исполнителями. Единичное разделение труда и связанные с ним проблемы – одно из основных направлений организации труда.

На предприятии выделяется несколько видов разделения труда:

Функциональное разделение труда предусматривает прежде всего разделение в соответствии с теми функциями, которые выполняют работники на производстве. В зависимости от выполняемых функций весь персонал предприятия подразделяется на ряд функциональных групп (руководители, специалисты, служащие, рабочие).

Наиболее многочисленная группа – рабочие, которые, в свою очередь, подразделяются на две группы: основные и вспомогательные. Изучение разделения труда по функциональным группам имеет своей целью установить количественные пропорции между отдельными группами. Соотношение численности работников, занятых в отдельных группах, заметно влияет на показатель производительности труда в расчёте на единицу промышленно-производственного персонала (ППП).

В рамках функционального разделения выделяют профессиональное и квалификационное разделение труда.

Профессиональное разделение труда состоит в обособлении работников по профессия и специальностям. Предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объёма каждого вида этих работ, определяется потребность в работниках по профессиям.

Квалификационное разделение труда обусловлено различной сложностью работ. Для каждой профессии устанавливается состав операций различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

Технологическое разделение труда – это разделение общего технологического процесса на частичные процессы, фазы, переделы, стадии и, наконец, производственные операции, выполняемые отдельными рабочими.

Расчленение технологического процесса на самые мелкие операции представляет собой пооперационное разделение труда. Если производится укрупнение операций, то оно ограничивается изготовлением определённого изделия или части работы, а потому и называется предметным разделением труда.

Эффективность пооперационного разделения труда проявляется в следующем:

─ снижаются суммарные затраты времени на изготовление продукции (растёт мастерство и трудовые навыки, применяется специальный инструмент, приспособления, оснастка);

─ появляется возможность относительно просто механизировать и автоматизировать мелкие операции;

─ сокращаются сроки и затраты на подготовку кадров (рабочие специализируются на выполнении узкого круга работ);

─ улучшается организация труда на рабочем месте.

Однако разделение труда, особенно чрезмерно дробное, имеет и определенные недостатки. С социальной точки зрения оно обедняет содержательность труда и до некоторой степени ограничивает перспективы профессионального роста.

С физиологических позиций чрезмерное разделение труда и однообразие выполняемых операций приводит к монолитности труда, которая вызывает повышенную утомляемость и необходимость более частого и продолжительного отдыха.

Из этих соотношений вытекают определённые ограничения в разделении труда: оно не может идти вглубь бесконечно. На любом производстве отчётливо выражены границы разделения труда.

границы разделения труда

Технико-технологические границы обусловлены, с одной стороны, минимальной продолжительностью трудовых операций, с другой стороны, верхней границей является время изготовления на одном рабочем месте всего изделия целиком.

Экономические границы определяются минимизацией всех затрат на производство продукции. В данном случае речь идёт о минимизации суммарных затрат рабочего времени и денежных средств, которые при разных вариантах дробности разделения труда могут существенно отличаться друг от друга.

Физиологические и психофизиологические границы. Такие границы определяются способностями человека длительное время выполнять кратковременные, однообразные и постоянно повторяющиеся операции.

При нарушении этих границ, помимо снижения производительности труда за счёт утомляемости, увеличиваются затраты времени на внутрисменный отдых. По исследованиям НИИ труда: нижняя граница – длительность операции не ниже 20-30 секунд. Кроме того, разработаны нормативы предельно допустимых границ и повторяемости однообразных приёмов и действий в течение часа (например, при I категории тяжести труда, т. е. при повышенной монотонности – от 181 до 300).

Социальные границы определяются требованиями самого работника к содержательности труда. Каждая операция должна характеризоваться не только физическими усилиями, но и элементами умственного труда. Работник должен получать известное моральное удовлетворение. В противном случае теряется интерес к труду, в конечном счёте снижается производительность труда и создаются предпосылки для текучести кадров. Автоматизация производства позволяет преодолеть и психофизическую, и социальную границы, поскольку в этом случае рабочий из исполнителя превращается в высококвалифицированного наладчика автоматов.