Страны азии где преобладает сельское хозяйство. Общая характеристика хозяйства региона азии

В котором занято подавляющее большинство населения. территории неодинакова. Наиболее велика она в , где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% — в , Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га), Индонезии (0,1 га), Бангладеш (0,12 га).

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго- ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник ( , ), сахарный тростник (Индия, Китай, ), масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, ), соя (Китай, КНДР), насаждения оливок (Турция, ).

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн.т), второе – Индия (110 млн.т). достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, . Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га), кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га).

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, . Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины), ячмень (Индия, Турция, ). Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие ( , горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в ) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Корея, – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений. Оно состоит из полеводства, овощеводства, плодоводства, луговодства.

Полеводство – главная отрасль растениеводства, специализирующаяся на выращивании продовольственных и непродовольственных культур.

Основой производства продовольственных культур в мире является зерновое хозяйство. Оно не только обеспечивает население хлебом, но и определяет направление развития животноводства. Кроме того, зерновые культуры – пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, рожь и др. – являются одновременно важным сырьем для многих отраслей пищевой промышленности (мукомольная, крупяная и др.).

Зерновые культуры занимают почти половину обрабатываемых земель. Общий годовой сбор зерна в мире приближается к 2 млрд тонн. Районы выращивания «трех мировых хлебов» – пшеницы, риса, кукурузы – фактически совпадают с наиболее густо заселенными регионами Земли.

Уровень развития и специализация зернового хозяйства заметно отличаются в различных частях земного шара.

Природные условия умеренных и субтропических поясов благоприятны прежде всего для выращивания пшеницы. Эта культура занимает первое место по площади посевов среди всех остальных. Для многих стран мира понятие «хлеб» – это прежде всего пшеница.

Рис хотя и занимает меньшую по сравнению с пшеницей посевную площадь, однако кормит почти половину населения мира. Если пшеница – культура зоны степей, то рис – типичная культура областей с муссонным климатом. Самые крупные рисовые плантации (чеки) размещаются в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где собирают два-три урожая в год.

Выращивание кукурузы (маиса) в основном сосредоточено в южной части умеренного пояса, но ее посевы распространены и в низких широтах. В развивающихся странах эта культура продовольственная, в развитых – преимущественно кормовая. Особенно значительные площади кукуруза занимает в США.

В развитых странах преобладает многоотраслевое зерновое хозяйство. Оно отличается высокой урожайностью. Так, при среднемировом показателе 18 ц с 1 га в Нидерландах собирают около 80 ц с 1 га. В развивающихся странах зерновое хозяйство малопродуктивное и урожайность в десять раз ниже, чем в ведущих странах мира.

Крупнейшими экспортерами зерна являются США, Канада, Австралия, Франция и Аргентина. Импортируют его прежде всего страны Западной Европы, Япония, Россия.

Масличные культуры также играют значительную роль в питании. Поэтому во многих странах мира их производству уделяется большое внимание. Подсолнечник, сою, арахис, маслины выращивают в районах с большим количеством света и тепла.

Культурами южной части умеренного пояса являются подсолнечник и соя. Значительны посевы этих культур в США, России, Франции и в Украине. Производителями маслин издавна являются страны европейского и африканского Средиземноморья. Арахис, масличную пальму выращивают в странах Африки и Азии.

В Европе насчитывается до 60-ти видов маслиновых деревьев, но промышленное значение имеет лишь маслина европейская. Почти половина массы сочного плода этого дерева – масло. Лучшие сорта этого масла получили название прованского (от провинции Прованс в Южной Франции). Прованское масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, невысыхающее и ароматное. Оно очень богато витаминами и легко усваивается организмом. В качестве столового масло превосходит все другие по качеству. Кроме того, как зеленые, так и спелые плоды консервируют.

К крахмалистым культурам относится картофель – самая распространенная корнеплодная культура умеренного пояса. Во многих странах мира она занимает почетное место на столе. Не зря картофель называют «вторым хлебом». Наибольшие площади под картофелем находятся в Евразии. Мировыми лидерами по его сбору являются Россия, Польша, Китай. Батат и ямс – главный продукт питания населения стран Африки.

К сахароносным культурам относится сахарная свекла и сахарный тростник. Это ценнейшие культуры для производства сахара. Они дают ежегодно более 110 млн тонн сахара-сырца. Во всем мире посевы сахароносных культур постоянно возрастают.

Овощеводство как отрасль растениеводства сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов, в так называемых пригородных сельскохозяйственных зонах. Прежде всего это обусловлено ориентацией отрасли на потребителя, а также малой продолжительностью сроков хранения продукции. В развивающихся странах повсеместно выращивают овощи для собственного потребления. В развитых государствах все большую популярность приобретает выращивание экологически чистых овощей – без применения химических препаратов.

Первое место в мире по объему производства овощей занимает Китай. Для многих стран овощи являются экспортным товаром.

Плодоводство включает выращивание фруктов, в том числе тропических, ягод, цитрусовых, а также виноградарство, которое часто выделяют в отдельную отрасль. Плодоводство обеспечивает людей продуктами питания, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Первое место в мире по сбору винограда принадлежит Италии, слив – Венгрии, лимонов и апельсинов – США, мандаринов – Японии.

Бразилия – крупнейший в мире экспортер бананов. В некоторых небольших государствах Южной Америки эти плоды составляют треть всего экспорта страны. Существуют даже специальные суда-банановозы, на которых плоды на пути в Европу дозревают в атмосфере специальных газов.

Особую группу составляют так называемые тонизирующие культуры: кофе, какао, чай, орех-кола и др. Эти растения содержат стимулирующие вещества (танин, кофеин). Они пользуются большим спросом во всем мире. Так, среди экспортных продовольственных культур кофе по стоимости в международной торговле уступает только пшенице. Кофе вывозят почти 50 стран, но крупнейшими экспортерами являются Бразилия и Колумбия.

Главные производители какао и ореха-кола – страны Африки. 4/5 мирового чая собирают в Южной Азии. Индия, Китай и Шри-Ланка являются главными производителями и экспортерами чая. А самый северный чай в мире выращивают в Краснодарском крае России.

Выводы:

Растениеводство – главная отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений и имеет разветвленную структуру.

Производство зерна – основа мирового сельского хозяйства.

Значительная часть продовольственных культур поступает на мировой рынок и обеспечивает человечество крайне необходимыми продуктами питания.


Читайте в разделе

Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лидерами по производству пшеницы являются страны Восточной Азии.

10. Украина (24 миллиона тонн)


Пшеницу выращивают на всей территории Украины, но самый большой доход приносят центральная и южная части страны. Посев проводится осенью, а урожай собирают в промежуток между июлем и августом. Однажды названная "хлебной корзиной Европы", Украина преимущественно производит твердую краснозерную озимую пшеницу, используемую в хлебопечении. Рост объемов производства зерна между 2013 и 2014 годом привел к тому, что его эк на Украине вырос на 41% в 2014 году.

9. Австралия (25 миллионов тонн)


Пшеница - одна из самых популярных культур, выращиваемых в Австралии зимой. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд - штаты, где производят больше всего зерна на континенте. Посев проходит осенью, а сбор урожая - весной или зимой, в зависимости от погодных условий. Западная Австралия - самый крупный экспортер зерна, особенно в страны Азии и Среднего Востока.

Продажи пшеницы, выращенной только в этом штате, ежегодно приносят около $2 миллиардов. За последние 30 лет производство зерна в Западной Австралии ежегодно увеличивалось на 1% . Пшеницу для внутреннего рынка выращивают на восточном побережье.

8. Пакистан (26 миллионов тонн)


Пшеница в Пакистане является самым популярным злаком и главным продуктом в рационе жителей. С 2013 по 2014 год площадь, используемая для посева пшеницы, увеличилась на 4.4%. Пшеницу выращивают во всех частях Пакистана, самые крупные урожаи собирают в провинциях Пенджаб и Синд.

Отложения горных пород, переносимые рекой Инд, делают почву в этих регионах плодородной, что способствует разведению различных зерновых культур, включая пшеницу.

7. Германия (28 миллионов тонн)


Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Евросоюзе. В 2013 году она экспортировала более 9 миллионов тонн зерна. В соответствии с экспертными оценками, каждый год в Германии 7,2 миллиона тонн пшеницы перемалывают в муку. Зимой пшеницу выращивают на всей территории Германии, но активнее всего в центральной части.

Бавария (19% от общего производства Германии) и Нижняя Саксония (17%) приносят самое большое количество зерна. При преобладании нормальных климатических условий посев проводят в октябре, а уборка урожая - в августе.

6. Канада (29 миллионов тонн)


Урожай пшеницы является важнейшим для Канады, здесь выращивают несколько ее видов: озимую, темную яровую и твердую пшеницу. Зерна пшеницы используются для разных целей, например, для производства муки для хлебобулочных изделий и в качестве корма для скота.

В Саскачеване самый большой урожай твердой (76%) и темной яровой пшеницы (55%), на втором месте идет Альберта (26% темной яровой и 18% твердой пшеницы от общего объема производства в стране). Тем временем, Онтарио выращивает 82% всего урожая озимой пшеницы Канады.

5. Франция (39 миллионов тонн)


Франция - самый крупный производитель зерна в Европе, его урожаи собирают по всей территории государства. Центр Франции лидирует в производстве пшеницы (16% от общего урожая) на втором месте находится Пикардия (10%). Озимая пшеница - это важнейшая зерновая культура, выращиваемая в стране, ее посев производится осенью, а уборка урожая - в августе.

4. США (55 миллионов тонн)


Пшеница - главное злаковое растение Соединенных Штатов, выращивается по всей стране. Почти 55 миллионов тонн пшеницы производится в США, что соответствует четвертой позиции в мире по количеству зерна. В последние годы Штаты меняются местами в рейтинге с Россией, которая сейчас находится на 3 строчке.

Согласно классификации Министерства сельского хозяйства США, существует 8 видов пшеницы, которую выращивают на территории страны. Самыми важными являются твердая пшеница (используется для изготовления макаронных изделий), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая и твердая белая.

70-80% пшеницы, производимой в США принадлежит к категории озимой пшеницы (часто используется при выпечке хлеба из-за большого содержания глютена). По сообщению Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, Северная Дакота, Канзас и Монтана были самыми крупными производителями пшеницы в стране в 2014 году. 50% урожая идет на эк , что приносит годовой доход в $9 миллионов.

3. Россия (60 миллионов тонн)


Россия - третий самый крупный производитель пшеницы в мире. С 2006 по 2011 она находилась в топ-5 стран, которые экспортируют самое большое количество зерна. Озимая пшеница - важнейший сорт, произрастающий в стране. Урожай в основном выращивают в западной части страны около Москвы. Посев производится между августом и первой неделей октября, а урожай собирают в промежуток с июля по август следующего года.

2. Индия (95 миллионов тонн)


Пшеница - вторая по важности зерновая культура, выращиваемая в Индии после риса. Сотни миллионов индийцев употребляют ее в пищу каждый день. Индия насчитывает около 8,7% от объема всемирного производства, и 13% от всей возделываемой индийской земли используется для выращивания пшеницы. Проведение Зеленой революции в Индии привело к активному росту объемов производства зерна и увеличению урожая в два раза, что произошло в промежуток с 1960 по 1970 гг. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш - главные штаты-производители пшеницы в стране.

1. Китай (126 миллионов тонн)


Будучи самым крупным производителем пшеницы, Китай играет важную роль на рынке зерна в мире. Около 126 миллионов тонн пшеницы производится в стране ежегодно на территории в 24 миллиона гектар, что равно площади Алжира. Пшеница служит одним из главных продуктов для китайского населения, 40% потребляемых злаковых культур приходится именно на пшеницу. Ее выращивают в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ наряду с кукурузой и в долине реки Янцзы вместе с рисом.

А вы знаете, как убирают пшеницу? Красивейшие кадры уборки урожая в Канаде. Огромные поля пшеницы убираются за считанные минуты. Уникальные кадры.

Сельское хозяйство региона недостаточно обеспечено земельными ресурсами из-за высокой плотности населения. В нем преобладает земледелие над животноводством, большими являются расходы ручной работы на единицу земельной площади и низкая товарность хозяйств. Техника и технология большей частью очень примитивные.

Растениеводство. Субтропическое и тропическое земледелие составляет основу хозяйства всех стран. Юго-Восточная Азия - наибольший в мире регион по выращиванию риса - главной сельскохозяйственной культуры. Урожаи его собирают по 2-3 раза в год, общий объем составляет 126,5 млн т (1/4 мирового производства). В Индонезии, Таиланде, Вьетнаме рисовые поля занимают 4/5 посевной площади придолинных и дельтовых земель рек Иравады и Менема.

Главными сельскохозяйственными культурами в регионе также являются:

Кокосовая пальма - дает орехи и копер (кокосовая сердцевина, из которой получают масло). На регион приходится 70 % их мирового производства, на Малайзию - до 49 %;

Гевея - до 90 % мирового производства натурального каучука приходится на страны региона (Малайзия - 20 % мирового производства, Индонезия, Вьетнам);

Сахарный тростник (особенно Филиппины и Таиланд);

Чай (Индонезия, Вьетнам);

Пряности (повсеместно);

Орхидеи (Сингапур - мировой лидер по их выращиванию);

Хлопок, табак (в сухой сезон выращивают страны, расположенные на севере региона);

Кофе (Лаос);

Опиумный мак (выращивают в районе «Золотого треугольника» - труднодоступного региона на границе территорий Таиланда, Лаоса).

Заметными производителями и экспортерами ананасов являются Таиланд, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. В Индонезии и Малайзии выращивают перец. Также в странах региона культивируют саго, маниок, какао, арахис, овощи и фрукты, джут и т.п.

Животноводство. Развито очень слабо из-за дефицита пастбищ, распространения тропических болезней животных. Скот используется преимущественно как тягловая сила. Общее поголовье составляет 45 млн свиней, 42 млн голов большого рогатого скота, 26 млн коз и овец и почти 15 млн буйволов. Свиней не разводят мусульманские народы.

Повсеместно распространенно морское и речное рыболовство. Ежегодно страны вылавливают до 13,7 млн т рыбы. Рыба из пресных водохранилищ полностью используется на внутреннем рынке, а значительное количество морской рыбы вывозится. Таиланд экспортирует также разнообразные виды тропических рыбок, предназначенных для аквариумов.

Основой сельскохозяйственного производства в регионе является плантационное хозяйство, в котором занято большинство населения, а экспорт плантационных культур обеспечивает большую часть бюджетных доходов.

Состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское).

Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе - в Бразилии).

Товарное сельское хозяйство Потребительское сельское хозяйство
Отличается: Отличается:
высокой продуктивностью низкой продуктивностью
интенсивностью развития экстенсивностью развития
высоким уровнем

специализации хозяйств

отсутствием специализации
Включает в себя:
интенсивное земледелие и животноводство с большим объемом заготовок отсталое плужное и мотыжное земледелие
садоводство и овощеводство пастбищное животноводство
пастбищное животноводство кочевое и полукочевое скотоводство
экстенсивное земледелие парового и залежного типа собирательство, охоту и рыболовство

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

> традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

> современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

Наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

Климатических условий;

Биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Импортеры зерна - в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия.

Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:


Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная потьма - в Западной Африке.

Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д"Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

Северная Америка (США, Мексика);

Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

Австралия.

Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Животноводство

Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота.

В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции. Самым большим поголовьем КРС обладают Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различают три основных направления, размещение которых связано с особенностями кормовой базы:

Молочное скотоводство характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки;

Мясомолочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса;

Мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов.

Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

Свиноводство (более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Первое место по поголовью свиней занимает Китай.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.

Значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии.

Овцеводство (1,2 млрд голов) развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях. Первое место по поголовью занимают Австралия, Аргентина.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. При этом:

Тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) распространено в областях засушливого климата - сухих степях и полупустынях;

Мясошерстное овцеводство преобладает в районах с мягким, влажным климатом, на горных территориях.

Наибольшее поголовье овец: в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане, Иране.

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам, где наблюдается высокая интенсивность этой отрасли. Так, например, по производству продукции скотоводства рейтинг стран выглядит следующим образом:

Главные страны-экспортеры продукции животноводства:

Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем воздействия на окружающую среду была распашка земель и сведение лесов. В XX веке на первое место вышла химизация этой отрасли. Ежегодно на полях рассеивается 1000 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов.

Сельское хозяйство - древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение - обеспечение населения продуктами питания. Кроме того, сельское хозяйство является сырьевой базой для отраслей легкой и пищевой промышленности.

Особенности сельского хозяйства связаны:

С сезонностью производства;

С решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение;

С тем, что земля - главное средство и одновременно предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.

«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она охватила все страны мира, получив широкое распространение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику, где был создан Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы.

«Зеленая революция» включает:

Выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;

Осуществление ирригационных проектов;

Широкое применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.

«Зеленая революция» в развивающихся странах несколько ослабила остроту продовольственной проблемы, так как повышение урожайности привело к увеличению производства продуктов питания. Однако она носит «очаговый» характер и охватила лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю.

Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду огромно. К нему можно отнести:

Эрозию земель в результате неправильной распашки, перевыпаса скота, применения тяжелой техники;

Загрязнение почв из-за неконтролируемого использования минеральных удобрений и ядохимикатов;

Загрязнение вод неочищенными стоками животноводческих ферм;

Нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодия;

Нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.