Сколько надо кормить кур несушек. Жмыхи и шроты


У каждого, кто занимается разведением домашних животных, часто возникает много вопросов. Один из них – чем можно кормить кур? Отличается ли кормёжка взрослых особей и молодняка? Как правильно составить куриное меню зимой и в летнее время? Как правильно кормить несушек для того, чтобы они несли крупные яйца? Как бы ни казались эти вопросы наивными, тем не менее ответы на них важны каждому, кто хоть когда-нибудь занимался домашней птицей. Мы попытаемся разобраться во всех тонкостях куриной кормёжки.

Общие принципы подготовки куриного корма

Для начала вам следует определиться, для чего вы разводите у себя кур. Если у вас в приоритете стоит получение мяса, то в куриное меню должны входить комбикорм, минеральные добавки, мешанки (молотая зерновая смесь в сочетании с зеленью, корнеплодами, овощами). Причём доля всего этого должна быть примерно равной доле цельного зерна, а то и превышать её. Если же ваша цель – высокая яйценоскость, то главный упор нужно делать как раз на зерно. Объём мешанок должен быть значительно меньшим. К тому же на практике немногие частники занимаются приготовлением каждый день молотых смесей, ограничиваясь скармливанием зерна.

Ещё одно правило – двухразовая кормёжка несушек (не больше). Если вы разводите кур на мясо, то их нужно кормить три – четыре раза в день (таким способом курица быстро набирает вес). В первую очередь это относится к разведению бройлеров. Обычно этим занимаются на птицефабриках, но и в домашних условиях это нетрудно сделать. Если же вам куры нужны для яиц, то двухдневной кормёжки вполне достаточно. Главная трудность в этом деле – соблюсти баланс. Недокорм или перекорм приводят к плохой яйценоскости и проблемам со здоровьем – в частности, с ногами и печенью.

Если ваши куры по каким-либо причинам не имеют доступ к открытому пространству, то в их рацион обязательно должна входить зелень с огорода и свежая трава. Но здесь существуют свои нюансы, о которых мы вам расскажем чуть ниже.

Кормление молодняка

Неважно, что было раньше – курица или яйцо, – важно то, что и курицу, и цыплёнка надо кормить. А поскольку сразу взрослыми ещё не родился ни один петух или курица, то будет правильно, если мы начнём рассматривать подробную кормёжку кур с цыплят.

До одномесячного возраста молодняк нужно давать стартовый корм, следуя указанным на упаковке нормам. Если приобрести его нет возможности, то корм для новорожденных в первые два-три дня обычно состоит из отварных, нарезанных мелкими кусочками очищенных яиц из расчёта две — три штуки на 25 птенчиков и свежесваренной на цельном молоке густой пшенной каши. Начиная с четвёртого дня, в меню добавляется смесь из кукурузной крупы и стартового корма. Яйца можно из рациона удалить. Пока птенцам не исполнится месяц, кукурузу и пшено в составе мешанки можно менять друг с другом. В возрасте две-три недели в корм цыплятам можно уже добавлять мелко нарезанные перья молодого лука или пырей. Поить цыплят в возрасте до одной недели нужно кипячёной водой комнатной температуры, разведённой с марганцовкой (для того, чтобы очистить организм от глистов и снабдить организм нужными микроэлементами, в которых у цыплят наблюдается недостаток с самого рождения), потом – обычной кипячёной водой, а со временем – и обычной водой. Когда у цыплят начинают появляться перья, желательно их пропоить крепким остывшим чаем в течение трёх-четырёх дней. По достижении месячного возраста стартовый корм из рациона кур убирается полностью, и дальнейшая кормёжка зависит от того, для чего вы держите у себя кур.

Кормление на мясо

Как уже говорилось, если вы разводите кур для последующего мясного забоя, их нужно кормить три – четыре раза в день. Полноценный рацион животного за сутки должен состоять из:

  1. зерновой культуры и зерновых отходов.
  2. свеклы, картофеля.
  3. сезонных корнеплодов, всевозможных трав, хвойной и сенной трухи.
  4. толчёного мела или ракушек, отсева, песка, толчёного угля.

Данный перечень составлен с учётом разных климатических условий. Естественно, в степи раздобыть еловую хвою, а в тайге найти клевер крайне проблематично. Поэтому если чего-то из этого списка вам добавить в корм курочкам не удалось, расстраиваться вовсе не нужно.

Главный упор в кормлении на мясо нужно делать на мешанки, состоящие из перемолотого зерна (кукурузы, ячменя, пшеницы) и перетёртых свеклы, моркови и отварного картофеля. Ни в коем случае нельзя давать в рацион курам тыкву. В смеси хорошо также добавлять запаренные в кипятке картофельные очистки, капустные отходы, свежую траву, зелень. Если добавляете в корм люцерну или эспорцет, то эти травы должны быть чуть привядшими. Единственная трава, которую нельзя давать курам – это едкий лютик (народное название «куриная слепота»).

Кормить птицу на мясо нужно до полугода – дольше не имеет смысла, к тому же мясо курицы с возрастом становится жёстким на вкус и дольше варится. Поэтому обычно в шесть месяцев таких кур режут.

Кормление «на яйца»

Рацион несушек мало чем отличается от корма кур мясной породы. В его состав также входят цельное зерно, мука, разнотравье, витаминные и минеральные добавки, мешанки, высушенная яичная скорлупа. Меняется лишь соотношение кормов – основной упор делается на зерно и траву.

И так как зерну в летнем варианте корма отводится решающая роль, мы расскажем вам о том, какое зерно полезно и на что оно влияет.

  1. Кукуруза богата углеводами и жирами. Поэтому, чтобы не допускать ожирения вашей несушки, её следует размолоть (если зерно крупное) и давать небольшими порциями. Если кукуруза мелкая, то её можно давать целиком.
  2. Пшеница считается лучшим куриным кормом. Некоторые эксперты советуют даже больше половины суточного рациона делать именно из неё, поскольку в пшенице содержатся в большом количестве витамины В и Е и белки.
  3. В состав ячменя входит много минеральных веществ, что тоже хорошо влияет на яйценоскость. По объёму его можно давать наравне с пшеницей.
  4. Овёс добавляет в организм птицы клетчатку, которая хорошо влияет на оперенье. Однако его следует давать пророщенным или пропаренным и в небольших дозах. Прорастить зерно в домашних условиях очень легко: замочить его в тёплой воде на сутки, затем выложить тонким слоем на заранее приготовленный поднос, застеленный газетой, и поставить в тёплое место. Очень скоро в зерне появятся зелёные ростки, и его можно давать курам.
  5. Рожь – зерно, богатое белками и витаминами.

Кормление кур зимой и летом

Среднесуточная норма для взрослой курицы летом не должна превышать 125 грамм. Рацион составляется в следующей пропорции:

  1. зерно – 50 г.
  2. сочные корма (корнеплоды) – объём, равный зерну.
  3. белковые корма – 10 – 15 г.
  4. костная мука – 2 г.
  5. минеральные добавки – 5,5 г.

Нельзя давать курам соль – это приведёт к их гибели. Также не рекомендуется давать курам падалицу — яблоки или груши: в них содержится слишком много кислоты.

Важным условием является постоянное наличие у кур воды – как летом, так и зимой.

Вполне приемлем также и такой летний вариант корма:

  1. комбикорм – 45 г.
  2. отварной картофель – 65 г.
  3. сено или солома – 12 г.
  4. мел, уголь, отсев – 5 г.
  5. различные отходы – 3 г.

Единственный недостаток этого рациона в том, что цельное зерно для несушек существует только как часть смеси.

Зимой суточная норма кормления по понятным причинам увеличивается практически в два – два с половиной раза.

Есть ещё несколько несложных правил, которых необходимо придерживаться для правильной организации куриной кормёжки. Так, зерно ни в коем случае не должно быть порченым или плохим – от его качества зависит и яйценоскость, и внешность вашей птицы, и её здоровье. При составлении рациона следует учитывать особые потребности некоторых видов несушек в различных минеральных добавках. Это касается также и бройлеров. Ряду пород – например, Кучинские, Нью-гэмпшир, Вельзумер – необходимо устраивать разгрузочные дни, особенно во время линьки, то есть заменять зерно зеленью или овощами. Раз в день летом куры обязательно должны прогуливаться по открытому пространству – это не только хорошо влияет на их общее самочувствие, но и даёт возможность вашим несушкам побаловать себя разными деликатесами – в частности, дождевыми червячками. Не стоит бояться, что ваша несушка может съесть что-то не то – птица инстинктивно чувствует, какую траву ей лучше обойти стороной. Единственная опасность, которая может подстерегать кур на открытом пространстве в плане кормления – это пчела. Случайно проглотив пчелу, курица погибнет. Если ваши куры содержатся в закрытом пространстве круглогодично, следует сделать так, чтобы их рацион восполнял недостаток тех веществ, которые они получают, гуляя на открытом пространстве. Это же относится и к уходу за птицей зимой, когда её невозможно выпустить на улицу.

Кормление кур на даче

В любой развитой стране мира городское население в процентном соотношении по-прежнему преобладает над сельским. Но это не значит, что горожанам незнакомы трудности, связанные с выращиванием домашней птицы – у многих есть дача, на которой не только отдыхают, готовят шашлыки и сажают клубнику. Да и жители частного сектора не гнушаются разведением домашней птицы – всё-таки намного приятнее получить свежее яичко прямо из-под курицы, чем каждый раз покупать его на рынке. Если вы решили на даче или дома в городских условиях развести кур, проблема корма встанет достаточно остро, так как постоянно приобретать зерно для вас будет накладно.

Проще всего выйти из этого положения с помощью самодельного комбикорма, в котором должна преобладать пшеница (до семидесяти процентов), ячмень и пророщенный овёс (до десяти процентов каждый вид), жмых и шрот (пять процентов), корма животного происхождения, мел, ракушка, премиксы (пять процентов). Профессионалы советуют проверять премикс при покупке: он должен быть без комков и с характерным витаминным запахом. Премиксы с ароматизаторами и ванилью желательно не приобретать.

Этим комбикормом, размолотым и слегка увлажнённым, и следует кормить кур два раза в день. Естественно, помимо него, в куриный рацион может входить и всё то, о чём говорилось выше: высушенная скорлупа яиц, трава, зелень, картофельные и капустные отходы, отварной картофель, свекла, простокваша или творог – в общем, большинство кухонных отходов, подножный корм и молочные продукты.

Если подобный корм вам трудно сделать, стоит обратить внимание на фабричный комбикорм. Существует два типа такого корма: концентрат и полнорационный комбикорм. Они различаются по составу: концентрат – это в основном мукомольные отходы или перемолотое прессованное зерно с небольшим добавлением премикса. Если вы используете для кормления концентрат, к нему в любом случае нужно добавлять те самые 5 процентов кормов животного происхождения, жмых и шрот. Полнорационный же комбикорм ничем не отличается от обычного, сделанного в домашних условиях, с той разницей, что в нём уже содержатся в нужных пропорциях все необходимые вещества. Однако он стоит недёшево, и это нужно учитывать.

Если же вы можете приобретать зерно без особого напряжения для семейного бюджета, то проблем с кормёжкой кур возникнуть не должно.

Поговорим о желтке

Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит следующим образом: как правильно кормить кур так, чтобы в яйцах был оранжевый желток?

Здесь следует сразу сказать вот что. Оранжевый желток – это прерогатива кур мясных и мясо-яичных пород, которые разводят в частных сельских хозяйствах, и то появляется он лишь при определённых условиях кормления. Оранжевым цвет желтка становится в результате попадания в организм несушек каротиноидов, которые содержатся в жёлтых сортах кукурузы и кукурузной клейковине, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах, зелёной траве (по преимуществу в люцерне) и её заместителях (например, в люцерновой травяной муке). Чем больше этих веществ входит в куриный рацион, тем ярче желток. Однако необходимо учитывать, что часть каротинидов – в частности, тот самый бета-каротин, которым так богата морковь – у кур преобразуется в витамин А и расходуется при обмене веществ. Кантаксантин же лишь на треть преобразовывается в витамин А, а остальная часть накапливается в желтке в виде защитного вещества и придаёт ему золотисто-жёлтый цвет. То есть, одна только морковь, сколько бы вы ею не кормили своих курочек, погоды не сделает.

Особенности кормления ради желтка во многом связаны с регионом разведения. Например, в приморских районах владельцы кур иногда добавляют им в рацион лягушачью икру с головастиками. Внешне эта субстанция похожа на кисель с чёрными икринками, которую черпают ведром и просто выливают несушкам.

Иногда в еду курам добавляют натуральные красящие растения (помимо уже упоминавшейся крапивы) – например, настурцию, цветы календулы или ромашки. Последние два ингредиента могут использовать и на птицефабриках. Благодаря этим цветам желток со временем приобретает ярко-жёлтый, а то и оранжево-жёлтый цвет. Если есть такая возможность, можно добавить в рацион кур гаммарус. Он используется для кормления рыб в рыбхозах, но из-за своей высокой питательной ценности и содержания в нём значительного количества витаминов и каротина он полезен и домашней птице. Оранжевый желток яиц в этом случае вам гарантирован.

Естественно, что легче всего этим кормить несушек в деревне, где птица имеет возможность гулять на открытом пространстве (это обстоятельство тоже немаловажно во всех отношениях). Но это не означает, что исключительно яйца с оранжевыми желтками вкусны, полезны и питательны, а на остальные можно даже не смотреть. Оранжевый желток в данном случае просто радует глаз, по вкусу же он ничем не отличается от бледного желтка.

На птицефабриках, чьей продукцией по преимуществу и торгуют магазины, в основном разводят кур яичной породы, поэтому их яйца мелкие и имеют бледный желток. Это – нормально. Если вы купите в магазине яйца с оранжевыми желтками, зачастую это – плохой сигнал, означающий только одно: в корм курам добавили искусственные красители. Если вам принципиальны яйца, в которых есть оранжевый желток, их можно приобрести только на рынке.

В заключение следует сказать, что у разных народов – разное представление о том, какой именно должен быть яичный желток. В северных, по преимуществу скандинавских странах, предпочитают яйца с бледными желтками. Ближе к югу бытует представление о хорошем качественном яйце как о продукте с насыщенно-жёлтым желтком, а в южных европейских государствах требуют, чтобы желток в яйце был ярко-оранжевого цвета. Видимо, подобное восприятие целиком зависит от климата и солнечной активности отдельных климатических поясов.

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

В настоящее время существует три вида корма для кур:

  • Влажный;
  • Сухой;
  • Комбинированный.

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.


В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Костная мука;
  • Отруби;
  • Речные ракушки;
  • Соль;
  • Витамины.

Как понятно из названия к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур


Для большей продуктивности полезно кормить курочек именно комбикормами

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Что запрещено давать курам

Существует ряд продуктов которые не рекомендуется давать курам в большом объеме, либо вообще запрещено. Не рекомендуется использовать в питании птиц:
  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Особенности питания взрослых кур

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

Норма в сутки рассчитывается с учетом, что днём одна взрослая особь съедает 120 – 130 г корма.


Для приготовления мешанки используют различные виды зёрен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • Брюкву (кормовую свеклу);
  • Картофель;
  • Морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой её кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжёлую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

  • 70% пшеницы;
  • по 10% ячменя, овса;
  • по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количества масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Его можно давать совместно с мешанкой, зелёной травой.

Корма для несушек

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо что бы в рационе кур несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:

Продолжительность жизни курицы – 3 – 5 лет. Куры – несушки больше всего несут яйца в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • Варёный картофель;
  • Морковь;
  • Костную муку;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Тыкву;
  • Пшено;
  • Зелёную траву.

В зависимости от времени года

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3 – 4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо что бы корм состоял из белка как минимум на 50%.


В различные сезоны, корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами

Пример режима питания в летнее время:

  1. 8.00;
  2. 13.00;
  3. 18.00.

В случае если птицы свободно могут выходить на улицу, и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должна составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

  • Отварные овощи;
  • Сено;
  • Молочные продукты;
  • Силос;
  • Прощенные зёрна;
  • Жмых.

Во время линьки

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но не смотря на это питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

  • Морковь;
  • Ракушки;
  • Картофель;
  • Свежая капуста;
  • Тыква;
  • Известь;

Видео: Комбикорм для кур несушек или как заставить нестись даже петуха

Куры могут есть всё. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.

Куры - не только очень интересные птицы, за которыми можно наблюдать часами. Они уже на протяжении многих веков являются верными спутниками человека, обеспечивая его вкусной и полезной пищей. Разводят кур в основном для двух целей: получения диетического мяса и яиц. И если в первом случае важно за кратчайшее время получить наилучший результат, то во втором решающее значение имеет то, как кормить куриц-несушек. Причем следует заметить, что хороший эффект можно получить при промышленном разведении кур в обеих целях, поскольку такие продукты питания, как куриное мясо и яйца, всегда пользуются неослабевающим спросом.

Куры-несушки

Именно они влияют на прибыльность бизнеса по продаже яиц. Зависит их производительность от разных факторов. В некоторой степени яйценоскость определяется породой. Поэтому для того, чтобы получить как можно больше конечного продукта, многие фермеры стараются приобрести кур-несушек определенных пород. Но нужно учитывать, что такие птички могут оказаться более требовательными к условиям содержания и восприимчивыми к различным заболеваниям. Большое значение также имеет то, как кормить куриц-несушек.

Рацион пернатых

Существует мнение, что курочек, основная задача которых - нести яйца, нужно кормить преимущественно рыбой. Это не совсем так. Излишнее количество такого корма может привести к возникновению неприятного запаха самих яичек. Поэтому, решая, как кормить куриц-несушек, лучше придерживаться сбалансированного рациона. В больших хозяйствах удобнее бывает придерживаться сухого типа кормления, а в относительно небольших, на мини-фермах и в личных крестьянских курятниках, обычно придерживаются влажного или комбинированного типа. Главная задача - обеспечить всем необходимым куриц-несушек. Как правильно кормить их, можно узнать у опытных фермеров.

Как часто кормить кур?

Важным элементом в разведении кур для получения яиц является то, как часто давать им корм. От самого типа питания это мало зависит. Обычно птице предлагают пищу два раза в день, утром и вечером. Некоторые хозяева, отвечая на вопрос: "Как кормить куриц-несушек?", утверждают, что лучше это делать трижды в сутки. Курочки очень быстро запоминают это время и стремятся побыстрее оказаться возле кормушки. Еще нужно учитывать, что эти пернатые питомцы - обжоры. Они могут съесть намного больше, чем им действительно необходимо. Результатом станет излишний вес и потеря яйценоскости. Приблизительная норма составляет 150 г смеси на 1 курицу.

Чем кормить?

Конечно же, немаловажное значение имеет сам состав кормов. Помимо комбикорма, птице предлагают зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу), вареный картофель, отруби, рыбную и костную муку. Обязательно должен подмешиваться мел, чтобы яйца были достаточно крепкими. В условиях домашнего хозяйства решая, как правильно кормить кур-несушек, хозяева часто используют различные отходы (обрезки от картофеля, моркови и других овощей, остатки еды и так далее). Необходимы курам также свежая травка или сено. С удовольствием они склевывают и обычных виноградных улиток. Для того чтобы улучшить пищеварение, курицы должны иметь доступ к небольшому гравию или речному песку. Чем разнообразнее будет состав кормов, тем большего эффекта удастся добиться.

Для того чтобы получить побольше яиц, придется много поработать. Само помещение, где содержатся птицы, а также их кормушки, должны быть чистыми, чтобы устранить возможность заболеваний. Требуется обеспечить определенный температурный режим, а также достаточное освещение.

Продуктивность несушек очень важна при разведении куриного стада. Яйца дают приплод, идут на продажу и в пищу. Чтобы несушка могла производить яйца хорошего качества, ее необходимо правильно кормить. Особенно это касается тех пород, которые не прекращают носкость круглый год.

Несбалансированное питание вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов. Недостаток питательных веществ проявляется заболеваниями, истощением, падением показателей яйценоскости.

Несушкам необходима специальная программа питания, ведь часть своих ресурсов они отдают будущим птенцам. Самую большую калорийность курочкам обеспечивают в первый год яйценоскости, чтобы правильно настроить организм. В пик производительности (27-28 недель) питание делают самым интенсивным.

Несушкам необходима специальная программа питания.

Корм для несушек может быть трех видов :

  • Влажный – мешаные каши на воде или кисломолочных жидкостях;
  • Сухой – промышленные гранулы, собранные из порошков высушенных и измельченных ингредиентов или смеси из цельного зерна;
  • Комбинированный – смесь частей сухого и влажного кормов (как правило, в пропорции 1 к 1,5).

Рядом с пищевым корытом всегда должны стоять питьевая емкость и блюдце с мелким гравием, песком. Камешки нужны курам для лучшего перетирания пищи в желудке, ее полного переваривания. Особи сами берут нужное количество в каждое кормление.

Зимой несушкам предпочтительно давать комбинированный корм. В рацион обязательно добавляют отварные овощи, жмых подсолнечника. Мешанку запаривают заранее горячей водой и дают в теплом виде, чтобы в процессе еды она не успела остыть. Зимой необходимо давать больше углеводистых продуктов, добавлять рыбий жир, зелень.

Травяные компоненты запасают с лета в сушеном виде и распаривают перед подачей. Сено также вешают в курятнике на высоте примерно 30 см от пола. Так несушки могут сами подпитываться витаминами по необходимости.


Зимой курочкам делают влажные мешанки, куда добавляют зерно, овощи, жмых.

Утреннее и вечернее кормление проводят со включенным светом.

Меню распределяют следующим образом:

  • Завтрак – размоченный сухой корм с добавлением зелени;
  • Обед – влажная каша;
  • Ужин – сухое цельное зерно с витаминными премиксами.

Соблюдается соотношение 50% углеводов, 20% растительной пищи, 30% белков. Зимой можно увеличивать количество картофеля с очистками, чаще давать простоквашу, творог, заменять воду в кашах на рыбный бульон.

Летом питание несушек организуется в облегченной форме. Чтобы яйценоскость шла регулярно, должен преобладать белок (50%). Углеводы снижаются до 30%, а на остальные корма приходится 20%. Свежая зелень в эти проценты не включается. Птицы активно отъедаются сочной травой, оздоравливая организм витаминами.


Летом куры активно поедают свежую траву на выгуле.

Выгул на заросшей поляне станет хорошим помощником в этом деле. Количество белка набирается не только за счет основного рациона, но и за счет жучков, червей, личинок, добытых курами на улице. Для кальция вместо молока дают костную муку.

Утром несушкам дают влажные мешанки. Днем рацион состоит из сухого корма или того, что стая сама добудет на выпасе. На ночь птицам дают зерновые смеси.

Состав кормов для несушек

Каждый уважающий себя птицефермер уделяет много внимания составу кормов. Например, хорошая мешанка должна быть не слишком густой и не совсем жидкой. Чтобы достичь нужной консистенции, надо знать какие продукты лучше подходят для такой каши. Сухой корм удобнее в применении, но должен быть полноценным, чтобы не навредить курам, поэтому их компоненты изучать не менее важно.

Для составления каш, смесей несушкам выбирают самые полезные злаки:


В мешанку добавляют различные злаки: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень.
  • Кукуруза – богата углеводами, клетчаткой. Предварительно измельчают для лучшего усваивания;
  • Пшеница и ее отруби – основной источник витаминов Е и В, белка растительного типа;
  • Ячмень – много клетчатки, углеводов, аминокислот, важных для создания яйца;
  • Овес и овсяные отруби – легко усваиваемый растительный белокс содержанием витаминов В, Е, А. Перед подачей нужно дробить и размачивать, чтобы не раздражать несушкам пищевод.

Рожь, просо, гречиху несушкам дают ради разнообразия в количестве, не превышающем 10% от основной массы зерна.

Источниками животного белка, кальция для увеличения продуктивности и повышения качества яиц служат:

  • Простокваша, сыворотка, легкий творог – добавляют в мешанки;
  • Рыбная и мясо-костная мука – добавляют в мешанки;
  • Измельченные отходы мяса и рыбы – очищают от костей, проваривают и измельчают;
  • Дождевые черви – копают самостоятельно или покупают сушеных в зоомагазинах и кладут при варке в кашу;
  • Фасоль и горох – в небольших количествах кладут в каши или смешивают с сухим кормом, предварительно вымочив.

Из овощей полезны кормовая свекла, морковь, картофель с очистками без грязи, изредка капуста. Все виды овощей протирают или трут на терке, варят, вмешивают в каши.

Сухой корм лучше выбирать специальный для несушек. В такие сорта вмешаны добавки для повышения яйценоскости.


Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность.

Важно. Для мясных типов кур берут варианты без премиксов, чтобы не снижать набор массы.

Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность. Они выпускаются в виде гранул и не измельченных зерновых смесей с добавками сушеных овощей и ягод.

Состав хорошего промышленного корма не отличается от натурального рациона. Ячмень, пшено, овес и отруби занимают 60-75% объема ингредиентов. 20-30% отводят под кукурузу и бобы. 10-15% остатка отводятся под овощи, ягоды, премиксы, витамины, минералы, травяную и костную муку, молочные порошки.

Добросовестные производители не используют химических консервантов и кладут соль в минимальном количестве.

Зеленая составляющая крайне важна для всей стаи, а для несушек в особенности. Только в ее присутствии поголовье может добрать необходимые легко усваиваемые витамины и минералы. Кроме того, в свежей зелени содержится большое количество дополнительной воды и клетчатки, стимулирующей пищеварение.


Полезно давать курам несушкам подвяленную молодую крапиву.

Из луговой травы несушкам отлично подходят клевер, люцерна, листья одуванчиков, молодая нежгучая крапива. С огорода в кормушки к курам можно класть листья и стебли зеленого горошка, укроп, листовой салат, ботву моркови, свеклы, репы и редьки.

Нельзя упускать возможность подкормить несушек еловыми и сосновыми иглами, хвоей. Они содержат много каротина и витамина С, что особенно актуально в зимнем рационе. Лесные ресурсы чаще измельчают и засушивают, а затем распаривают и кладут в зерновые сухие смеси.

Питание несушек выстраивается в общем режиме – 3 раза в сутки. В пик яйценоскости количество кормлений повышают до 4. Если вся стая на выгуле и пропускает обед, несушкам он все равно предлагается. При снижении яйценоскости или наоборот слишком высоких показателях сезона, между основными трапезами несушкам дают легкую подкормку.


Питание несушек выстраивается в общем режиме – 3 раза в сутки.

Средняя норма суточного питания равна 120-130 г еды. Зимой количество корма на голову увеличивают на 1%. В жаркие дни снижают на такое же количество. Стоит учесть, что птица от 1,5 до 1,8 кг по природе съедает 120-125 г в сутки. Особи от 2 кг веса потребляют 130 г. Избыточное и недостаточное питание равно плохо сказывается на состоянии птицы и ее составе ее яиц.

Продуктовая раскладка суточных норм для яичной несушки (на голову) будет выглядеть следующим образом:

  • 10 г отрубей;
  • 6 г кукурузы и бобов;
  • 50-60 г ячменя, пшеницы, овса;
  • 6 г животного белка (включая кисломолочные продукты);
  • 40-60 г овощей, корнеплодов (от сезона);
  • 10 г добавок.

Количество перечисленных компонентов должно оставаться таким же в комбинации натурального и промышленного корма.


Средняя норма суточного питания равна 120-130 г еды.

Добавки к основному рациону

Добавки в рационе несушек играют важную роль. В основном они приносят кальций, насыщенные жиры, дополнительный белок, натрий. Эти вещества куры обильно передают формирующимся яйцам. Если не восполнять их в рационе поверх трат, птица неминуемо заболеет.

К незаменимым добавкам относятся (грамм на голову в сутки):

  • Мясо-костная и рыбная мука – 1 г,
  • Соевый и подсолнечниковый шрот – 2 г,
  • Семечки подсолнечника и льна – 1-2 г,
  • Овощные, фруктовые и ягодные жмыхи – до 4 г,
  • Соль – 0,5 г,
  • Дрожжи – 1 г,
  • Молотый ракушечник – 5 г,
  • Мел – 3 г,
  • Мука травяная, хвойная – 5-10 г.

Гравий, золу для пищеварения смешивают из расчета 3-6 г на особь. Если дается премикс для яйценоскости, его дневная норма составляет 1 г.


В рацион несушек обязательно включают кормовую ракушку.

Всеядность кур – не самое лучшее качество, особенно в период яичной производительности. Многие несушки способны поглощать пищу любого качества, в попытках набрать нужные организму элементы. Нерадивые хозяева часто пользуются этим, и сбывают подгнившие, плесневые, подкисшие остатки еды в куриные кормушки.

Кроме испорченных продуктов, нужно контролировать еще некоторые аспекты: