Схема сельскохозяйственного предприятия. Сельскохозяйственное производство

Подводная окраина материка

периферическая область дна Мирового океана, по геологическому строению и рельефу представляющая собой продолжение сухопутной части материка.

Общая площадь П. о. м. около 81,5 млн. км 2 ; состоит из Шельф а, материкового склона (См. Материковый склон) и материкового подножия (См. Материковое подножие). Земная кора в пределах П. о. м. относится к материковому типу. В некоторых районах П. о. м. характеризуются мелкой раздробленностью рельефа и отсутствием чёткого разделения на шельф, материковый склон и материковое подножие (тип бордерленда). В тектоническом отношении П. о. м. относятся обычно к материковым платформам, но местами отмечаются проявления сейсмичности и молодого вулканизма. П. о. м. - арена наиболее активных подводных процессов (деятельность волн, приливов-отливов, течений, плавучих льдов, морских организмов). Благодаря близости суши в пределы П. о. м. поступает много терригенного материала; наиболее мощные накопления образуются здесь во впадинах шельфа, на окраинных плато и в пределах материкового подножия. П. о. м. отличается большой пестротой донных осадков, особенно в пределах шельфа, что объясняется не только разнообразием фациальных обстановок, но и широким распространением на шельфе реликтовых отложений субаэрального генезиса. П. о. м. - наиболее доступная для освоения часть дна Мирового океана, где ведётся добыча нефти и газа (на шельфе), разрабатываются россыпи.

О. К. Леонтьев.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Подводная окраина материка" в других словарях:

    Периферическая часть материка, перекрытая водами океана и представляющая собой по геологическому строению и рельефу продолжение прилегающей части суши. Подразделяется на шельф, материковый склон и материковое подножие, граничащее с ложем океана … Большой Энциклопедический словарь

    подводная окраина материка - Периферическая часть дна Мирового океана с материковым типом строения земной коры, по особенностям рельефа подразделяется на шельф, материковый склон и материковое подножье … Словарь по географии

    Периферическая часть материка, перекрытая водами океана и представляющая собой по геологическому строению и рельефу продолжение прилегающей части суши. Подразделяется на шельф, материковый склон и материковое подножие, граничащее с ложем океана.… … Энциклопедический словарь

    Перифирич. часть материка, перекрытая водами океан и представляющая собой по геол. строению и рельефу продолжение прилегающей части суши. Подразделяется па шельф, материковый склон и материковое подножие, граничащее с ложем океана … Естествознание. Энциклопедический словарь

    ПОДВОДНАЯ ОКРАИНА МАТЕРИКА - Часть материка, расположенная ниже уровня океана и покрытая его водами. По геологическому строению и рельефу представляет собой продолжение прилегающей части суши. Характеризуется тектонической стабильностью и слабым проявлением вулканизма.… … Морской энциклопедический справочник

    Подводная окраина материка - – предусмотренное Конвенцией ООН по морскому праву понятие. Включает находящееся под водой продолжение континентального массива прибрежного государства и состоит из поверхности и недр шельфа (shelf), континентального склона (continental slope), в … Правовой глоссарий по комплексному управлению прибрежными зонами

    А; м. 1. Обширное пространство суши, омываемое морями и океанами; континент. Африканский м. Перелёт через м. Горы азиатского материка. 2. Разг. Территория континента по отношению к острову, к удалённому месту на нём (в речи геологов, изыскателей… … Энциклопедический словарь

    I Земля (от общеславянского зем пол, низ) третья по порядку от Солнца планета Солнечной системы, астрономический знак ⊕ или, ♀. I. Введение З. занимает пятое место по размеру и массе среди больших планет, но из планет т …

    I Океан в древне греческой мифологии один из богов титанов (См. Титаны), обладавший властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь; сын Урана и Геи (См. Гея). В борьбе Зевса и др. богов олимпийцев с… … Большая советская энциклопедия

    График, показывающий колебания глубин океана Океаническое дно поверхность литосферной плиты, которая покрыта водами мирового океана … Википедия

ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА Р.В. Солошенко, Ар. А. Головин, А. А. Головин

Аннотация. Исследована структура сельскохозяйственного производства региона в аспекте особенностей, тенденций изменения под воздействием конъюнктуры рынка, их влияние на эффективность основных видов продукции, определяющих уровень их доходности и развитие сельского хозяйства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, специализация, эффективность, уровень товарности, рациональная специализация.

Одним из направлений повышения уровня эффективности сельскохозяйственного производства является специализация на основе формирования рациональной структуры производства. Признано, что специализация производства способствует повышению производительности труда, снижению издержек производства на единицу продукции, увеличению количества товарной продукции, создаёт условия социаль-

ной ответственности организаций и занятости сельского населения на основе сохранения и эффективного использования ресурсного потенциала.

Производственная структура сельского хозяйства как форма общественного разделения труда характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе, что зависит от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся : уровень разделения труда; уровень специализации и кооперации производства; степень конкуренции; уровень развития техники, технологии и организации производства; характер производимой продукции, ассортимент и объём выпуска, трудоёмкость изготовления продукции; степень вовлечённости в процессы глобализации производства и международное разделение труда.

Процесс общественного разделения труда в сельском хозяйстве имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства, влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. В отрасли сельского хозяйства человек имеет дело как с машинным индустриальным производством, так и с земельными ресурсами, живыми организмами, пространственным размещением, влиянием климата, что обусловливает также географическое разделение труда. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как в промышленности. Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития, что обеспечивается за счет сокращения количества товарных отраслей и увеличения товарности основных отраслей.

Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной- двух основных отраслях растениеводства и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться, на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.

Г осударственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. предусматривает поддержку развития приоритетных отраслей (растениеводства и животноводства). Нами проведены исследования структуры отраслей и основных видов продукции, а также уровень их доходности во взаимосвязи с уровнем использования ресурсного потенциала производства по отдельным параметрам (таблица 1).

Выявлено, что за анализируемый период основными видами продукции являются зерновые культуры, сахарная свёкла и продукция молочного скотоводства (молоко, выращивание и откорм крупного рогатого скота). Тенденции изменения удельного веса выручки от реализации продукции в общей сумме выручки имеют различную направленность, а также в различной

степени влияют на уровень доходности отраслей и в целом сельского хозяйства.

В частности, наибольший удельный вес в выручке занимает реализация зерновых культур. Их доля в выручке практически не претерпела значительных изменений и составляет 35-36 %. За 2007-2009 гг. она снизилась с 47 до 41 %. Однако, производство зерна занимает ведущее место в структуре выручки отрасли растениеводства и по сельскому хозяйству. От продажи зерна хозяйства области получают основной доход (выручку), но уровень доходности (рентабельности) постоянно снижается и за 2009-2010 гг. он составил 7-8 %. По сути, окупаемость затрат реализованного зерна незначительно превышает порог рентабельности.

Одной из основных причин сложившихся тенденций является сосредоточенность на производстве зерновых культур, удельный вес которых в площади пашни достигал до 66 % при рекомендациях научных учреждений для ЦЧО 52-56 %. Сложившиеся тенденции обусловлены спросом на зерно на отечественном и мировом рынках. Поэтому предприятия стали продавать всё произведённое зерно. Так, уровень товарности повысился с 68 до 94 %. Превышение уровня товарности свыше 100 % обусловлено переходящим остатком. Это также негативный фактор, так как хранение запасов зерна на частных элеваторах области ведёт к дополнительным затратам. Кроме того, при высоком уровне товарности зерно реализуется низкого качества и затраты на подработку зерна до более высоких кондиций на элеваторах, в свою очередь, повышают затраты и, соответственно, себестоимость реализованного зерна и снижают уровень рентабельности для производителя. Вторым по значимости в структуре выручки является сахарная свёкла. Её доля в выручке увеличилась с 5,7 % в 2001 г. до 23,7 % в 2010 г. Производство сахарной свёклы стало прибыльным с уровнем рентабельности в 2010 г. - 40 %. Позитивные тенденции являются положительным результатом реализации государственных программ по поддержке свеклосахарного производства. В 2011 г. производство свеклосахарного сырья превысило 4,4 млн. тонн и это привело к новым проблемам: недостаток вагонов для перевозки сырья в другие регионы из-за реорганизации ОАО «Российские железные дороги»; отказ частных владельцев сахарных заводов создавать запасы сырья для переработки и недостатка складских помещений для готовой продукции - сахара. Однако, развитие свекловодства привело к увеличению доходов отрасли растениеводства с 52 до 71 % и оказало существенное влияние на рост уровня рентабельности с 2 до 17 % в целом по сельскому хозяйству региона.

Изменения в отрасли растениеводства привели к сокращению удельного веса отрасли животноводства в общей выручке с 47 до 28 %, что обусловлено существенными тенденциями изменения отраслевой структуры. В частности, удельный вес выручки от реализации продукции молочного скотоводства (молока и крупного рогатого скота) сократилось, а свиней увеличилось с 4,7 до 10,9 %. Связано это с переходом выращивания и откорма свиней на специализированных предприятиях, что недостаточно развивается в молочном скотоводстве. В результате этого отрасль животноводства за 20082010 гг. стала прибыльной за счёт повышения окупаемости затрат по свинине, молоку. За этот период птицеводство также стало прибыльным, но существенного развития не выявлено. Рост выручки в большей степени обусловлен повышением цен на рынке продовольствия.

Специфика формирования специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в конкретных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования (приведенные данные по сельскому хозяйству Курской области отражают эти тенденции).

Таблица 1 - Структура выручки от реализации основных видов продукции, их уровень рентабельности

в сельскохозяйственных организациях Курской области

Вид продукции, отрасли 2001г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.

в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, %

Зерновые культуры 35,0 49 35,0 21 47,3 57 46,9 32 41,3 7 36,3 8

Сахарная свёкла 5,7 -20 22,9 29 17,9 8 16,8 3 22,9 33 23,7 40

Овощи закрытого грунта 0,4 3 -3 0,9 43 0,8 57 0,8 42 0,8 27 0,8 55

Прочие виды продукции 1,5 3 1,8 9 2,3 13 2,5 9 3,5 8 8,8 49

Продукция переработки 8,2 12 2,8 28 3,3 4 3,5 7 1,2 25 1,9 30

Итого по растениеводству 52,5 26 63,4 23 71,6 37 70,5 22 69,7 15 71,5 23

Крупный рогатый скот 5,4 -28 5,9 -20 4,1 -21 4,4 -27 3,8 -22 3,3 3 -3

Свиньи 4,7 2 -2 4,4 10 4,2 -10 6,9 9 10,9 30 10,9 18

Птица 0,8 9 -2 0,01 -14 0,1 1 1,8 43 7,7 28 4,4 20

Молоко 11,2 -13 8,3 -3 7,6 7 8,4 -1 6,1 -11 8,2 19

Яйца 4,6 8 1,7 -1 0,2 13 0,2 37 0,2 72 0,2 10

Прочие виды продукции 0,6 -12 0,4 -4 0,43 -1 0,2 -10 0,3 2 0,5 6

Продукция переработки 20,0 -14 15,7 4 11,7 6 7,4 -2 1,2 -30 1,1 -37

Итого по животноводству 47,5 -15 36,6 -2 28,4 -1 29,5 -3 30,3 7 28,5 5

Всего по предприятиям 100 2 100 13 100 23 100 13 100 12 100 17

Специализация производства создает предпосылки для его концентрации и росту эффективности, поскольку производственные ресурсы зоны, района или предприятия не распыляются по множеству отраслей, а сосредоточиваются на производстве ограниченного набора отраслей, тем самым создавая условия для укрупнения масштабов их производства, т.е. для его концентрации. При этом проявляется положительный эффект масштаба производства, выражающийся в росте производительности труда, более эффективном использовании средств производства, снижении издержек производства. Проявляется это в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшении ассортимента и качества, снижении себестоимости и цен реализации, более полном удовлетворении потребностей населения в продовольствии. В науке и практике признано, что специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Формирование специализации сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, благоприятствующих или сдерживающих её развитие. Так, углублению специализации способствует совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта, разнообразие погодных условий и местоположения. Только при рациональной специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы, как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. В настоящее время процессы специализаций мелких многоотраслевых хозяйств сдерживает также отсутствие необходимой технической базы и надежной снабженческо-

сбытовой сети. Данные таблицы отражают позитивные, тенденции, сложившиеся под воздействием создания и функционирования специализированных предприятий по производству свинины, а также интенсификации свекловодства. Однако, ряд негативных тенденций и проблем сохраняется. В частности: в 2010 г. 17 % обрабатываемой пашни не используется; не сложилась оптимальная структура посевных площадей - в результате снижается рентабельность зерновых культур; в регионе осталось только одно предприятие по производству овощей закрытого грунта; снижается производство картофеля в частном и не выращивается в общественном секторе; нет в торговой сети товарного яйца местных производителей и др. Нагрузка крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий снизилась на 47 %, что привело к росту убыточности выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Специализация сельского хозяйства тесно взаимосвязана и взаимообусловлена с научно-техническим прогрессом во всей экономике. В условиях научно-технической революции происходит углубление специализации и развитие ее отдельных форм, возрастает ее значение как фактора концентрации и высокой эффективности сельского хозяйства. Эти процессы сопровождаются интеграцией сельского хозяйства с сопряженными с ним отраслями экономики (промышленности, торговли, сферы услуг транспорта и др.) и формированием аграрно-промышленных объединений. Традиционные отрасли подвергаются глубокой технико-организационной перестройке - на смену экстенсивным методам ведение хозяйства приходят интенсивные. Мы полагаем, что данная точка зрения в полной мере соответствует современным требованиям восстановления сельского хозяйства.

Одним из основных направлений формирования рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий является изучение и обобщение опыта специализации хозяйств в Центральном Черноземье. Уровень специализации предприятия зависит от доли выручки отдельных видов продукции в ее структуре реализованной продукции и может быть отнесен к следующим видам:

Узкоспециализированное - один вид отраслевой продукции занимает не менее 75 %;

С углубленной специализацией - две отрасли не менее 80 %;

Многоотраслевое (универсальное) - имеется не более 4 видов продукции (трёх отраслей, например, зерно, свёкла и молочное скотоводство) с суммой удельного веса в общей выручке более 85 %.

По мнению Голубева А. А., большую роль при установлении рациональных пропорций играет также соотношение между отдельными растениеводческими и животноводческими отраслями . В частности, рационально сочетать мясное и молочное производство, но экономически не выгодно развивать те отрасли животноводства, которые требуют одинаковой кормовой базы

(свиноводство и птицеводство). В мясном животноводстве и птицеводстве развитие специализации в значительной степени связано с возможностями комбикормовой промышленности, совершенствованием структуры производства качественного сена.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства, по утверждению Волкова О.И. и Девяткиной О.В., состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли . Увеличение на этой основе количества и улучшение качества продукции растениеводства и животноводства является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в конечном счете способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда.

Итак, рациональная производственная специализация сельского хозяйства:

Способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной по цене и качеству продукции;

Создает благоприятные возможности для внедрения достижений научно-технического прогресса, современных технологий и организации производства;

Создает условия для формирования организационной культуры производства, повышения эффективности управления человеческими ресурсами;

Формирует мотивацию трудовой деятельности, что способствует повышению производительности и экономической эффективности производства, устойчивости экономического роста отрасли.

Список использованных источников

1 Экономика предприятия:учебник для вузов /под ред. Проф. В.Я. Горкинфеля, проф. В.А. Швандара. - 5-е изд., пе-рераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 670 с.

2 Голубев, А.В. Многообразие технологических укладов как условие эффективного сельского хозяйства / А.В. Голубев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.-№ 11.- С. 13-17.

3 Организация производства на предприятии (фирме): учебное пособие / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. -М.: ИНФРА-М, 2010. - 448 с.

Солошенко Руслан Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Головин Артём Алексеевич, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Головин Алексей Анатольевич, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и управления ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет».

Сельскохозяйственное производство - центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Основными формами хозяйствования в этой сфере экономики являются сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), фермерские хозяйства.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главное средство производства в сельском хозяйстве - это земля. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных пределов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), обеспеченность водными ресурсами, топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограниченны, например для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо более широкие (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы . Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. В ряде случаев социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства, влияют на вывоз многих видов продукции, ранее определявшийся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, транспортабельность продукции, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.

Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. Объем сельскохозяйственного производства в 2009 г. составил 2515,2 млрд руб. Большую часть производят хозяйства населения - 47,1%, сельхозпредприятия - 45,4% и 7,5% дают фермерские хозяйства. Россия занимает второе место по производству сахарной свеклы, третье место в мире по производству картофеля, четвертое место по производству зерна и зернобобовых культур, пятое место по производству молока, шестое место - по производству скота и птицы на убой, седьмое место - по животному маслу.

В 2009 г. валовой сбор зерна составил 97,1 млн т (в 2008 г. - 108,2 млн т), сахарной свеклы - 24,9 млн т, подсолнечника - 6,5 млн т, картофеля - 31,1 млн т, овощей - 13,4 млн т. Посевные площади - 77805 тыс. га, в том числе под зерновыми - 47553 тыс. га, под техническими культурами - 8962 тыс. га. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) составило 6,7 млн, молока - 32,6 млн т, яиц - 39,4 млрд штук. В животноводстве было израсходовано 99,2 млн т кормов, в том числе 42,7 млн т концентрированных.

Хозяйства населения производят 81% картофеля, 72% овощей, более половины мяса и молока. Сельхозорганизации производят 78% зерна, 89% сахарной свеклы, 55% семян подсолнечника, 76% яиц.

В России очень низок уровень урожайности сельскохозяйственных культур: урожайность зерновых в 2009 г. - 22,7 (2002 г. - 19,6) ц с га, сахарной свеклы - 323, подсолнечника - 11,5, картофеля - 143, овощей - 199 ц с га. Надои на одну корову - 4592 л в год. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в развитых странах даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает в 3-4 раза от экономически развитых стран.

Очень остро стоят социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Мала обеспеченность учреждениями культуры, здравоохранения, народного образования, специалистами этих сфер; рацион питания более скуден и менее сбалансирован; заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения и вымирания российского села.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь некоторые из них ограничены природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что обусловлено изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство, а в последние годы и убыточностью сельскохозяйственного производства. Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения.

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Растениеводство производит 49,2% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве: под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты формируют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно - основной источник дохода для подавляющей части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны.

В последние годы произошло снижение урожайности и валовых сборов зерна. Это обусловлено сокращением посевных площадей и прежде всего снижением интенсификации сельского хозяйства. Ежегодный вынос питательных веществ из почвы в пять раз превышает его возврат с минеральными удобрениями.

В 2009 г. валовой сбор зерна составил - 97,1 млн т, урожайность - 22,7 ц с 1 га убранной площади. Рентабельность производства зерна 37%.

Основная зерновая культура в России - пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь , поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье; выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной зоне: в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Поволжье, Урал.

Рис выращивается в России па Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, обеспечивая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье.

Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных и северо-западных областях Европейской части России.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре и Западной Сибири.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 50,8% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном счете отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни, и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Значительная часть кормов из-за недостаточного количества и неправильной технологии скармливания расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных, что отрицательно сказывается па эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю Россия не имеет аналогов среди развитых стран, хотя хозяйства постоянно испытывают большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она включает мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 2009 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 20,7 млн голов, в том числе 9 млн голов коров. 42,6% поголовья приходится на хозяйства населения. Крупным поголовьем обладают Урал, Поволжье, Западная Сибирь и Северный Кавказ. Рентабельность производства молока 25%, мяса крупного рогатого скота - минус 22%.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется на продукции полевого кормопроизводства, отходах переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясное скотоводство этого типа распространено на Северном Кавказе и в Сибири.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища, содержание овец обходится дешевле других животных. Поголовье овец и коз в России насчитывает 22 млн голов, причем на хозяйства населения приходится 58,8%. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящие от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке Европейской части страны и в горностепных районах Сибири.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 17,2 млн голов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре.

Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, насчитывает 436 млн голов. Отрасль размещается повсеместно, но в основном сосредоточена в южных районах крупного зернового хозяйства.

В животноводство входят также следующие отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

В современной территориальной структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяются Приволжский, Южный, Центральный и Сибирский федеральные округа. Межрайонное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые поставляют на российский рынок широкий ассортимент продукции данной отрасли, - Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье. Другие регионы также имеют общероссийскую специализацию на производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Урал поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко, Западная Сибирь - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть, и при этом в значительное степени удовлетворяют свои внутренние потребности. Первоочередной задачей остальных регионов является экономически обоснованное самообеспечение продукцией сельского хозяйства, они получают значительную часть продовольствия и сырья для перерабатывающей промышленности из других регионов. Как правило, в регионе одна-три подотрасли имеют межрайонное значение. Это льноводство и картофелеводство, молочное и молочно-мясное скотоводство в Центре, льноводство на Северо-Западе, мясное скотоводство, мясошерстное овцеводство и клеточное звероводство в Сибири, выращивание сои, риса, клеточное звероводство, пантовое оленеводство на Дальнем Востоке.

Необходимо отметить, что специализация в сельском хозяйстве страны развита недостаточно, она не всегда научно обоснованна, настоящего рынка сельхозпродукции пока не существует, поэтому рыночные факторы не действуют на формирование и углубление региональной специализации. Кроме того, стремление регионов к полному самообеспечению продовольствием приводит к развитию производств, не имеющих достаточных природно-экономических условий. Стихийное становление рыночной специализации - процесс очень длительный, поэтому государство должно при помощи экономических методов (кредитов, субсидий и пр.) форсировать его.


Вопросы структуры связаны с количеством, размерами, формой собственности и специализацией ферм. Нам придется использовать средние показатели, чтобы дать общую картину, но при этом следует избегать стереотипов и помнить о реальном многообразии сельского хозяйства. Есть очень крупные и очень мелкие фермы, имеются семейные фермы и гигантские фермы-корпорации, принадлежащие несельскохозяйственным фирмам; есть богатые, процветающие фермеры н бедные, фермеры с полной занятостью и работающие неполный день в сельскохозяйственном производстве, получающие весь свой доход от фермерского хозяйства и зарабатывающие солидную часть денежных средств на стороне. Такое многообразие безусловно усложняет процесс маркетинга продовольствия.
Главная особенность российского сельского хозяйства - наличие большого количества относительно мелких ферм, на которых работает сам владелец. Эти малые производственные единицы покупают и продают на рынках, где их партнерами являются крупные организации. Из-за слабости своей конкурентной позиции фермеры имеют ограниченное влияние на рынок и обычно принимают меньше решений по маркетингу, чем другие фирмы в АПК.
Существует два разных сектора в сельском хозяйстве: очень крупные предприятия промышленного типа, малочисленные, но поставляющие на рынок преобладающую часть товарной продукции, и множество очень мелких ферм, которые дают лишь небольшую долю
суммарных продаж. Семейные фермы представлены в обеих этих группах. Значимость очень крупных предприятий сильно варьирует по видам продукции: на крупных фермах в основном производят мясо птицы и яйца, говядину, овощи, фрукты.
В сельском хозяйстве РФ используются три основные формы организации предпринимательской деятельности: частное (семейное) предприятие, товарищество и ассоциация. Наиболее распространены семейные фермы. Как правило, они мельче, чем товарищества, ассоциации, и акционерные общества, но занимают господствующее положение в большинстве районов страны.
Многие высказывают озабоченность развитием сельскохозяйственного производства в ассоциациях, видя в них угрозу семейной ферме. Последнюю обычно определяют как производственную единицу, в которой члены семьи предоставляют преобладающую часть денежных средств и рабочей силы и лично осуществляют хозяйственное управление. Юридически это может быть и товарищество, и корпора ция.
В настоящее время фермы все больше специализируются. Это предполагает ограничение сферы хозяйственной деятельности и концентрацию на небольшом числе хорошо выполняемых задач Возможна специализация по товару, по персоналу или по производственным процессам. Фермер, который прекращает заниматься скотоводством, чтобы сосредоточиться на выращивании полевых культур, специализируется по товару. Избравший откорм свиней, но прекративший их репродукцию, специализируется на процессе откорма. Хозяйство, управляемое двумя фермерами, один из которых (как менеджер) занимается полеводством, а другой - животноводством, можно считать специализирующимся по персоналу.
Уровень специализации различен в подотраслях сельского хозяйства. Фермы, производящие овощи, птицу или молоко, обычно вы- сокоспециапизированы. В то же время многие фермы выпускают более чем один вид товарной продукции. Совмещенное зерновое и животноводческое производство может быть иллюстрацией разнопрофильного хозяйства (даже если зерно целиком скармливается скоту на этой же ферме). Некоторые фермеры пытаются разнообразить свою деятельность с целью защиты от низких цен на традиционные товары и даже не ограничиваются только сельскохозяйственным производством. Есть примеры, когда они все больше занимаются внефермерским маркетин
гом. Следует также помнить, что фермеры получают более 2/3 своих доходов за счет занятости на стороне.
Из приведенных данных следует ряд выводов, касающихся маркетинга. Во-первых, значительная часть продукции поступает в систему маркетинга продовольствия сравнительно мелкими партиями от многочисленных специализированных ферм. Так, переработчики зачастую должны закупать сырье у большого числа индивидуальных продавцов, разбросанных по довольно обширной территории. Механизм маркетинга должен быть налажен гак, чтобы обслуживать хозяйства самых разнообразных профилей и удовлетворять их нужды. Сравнительно небольшие объемы продукции, реализуемые фермерами, стимулируют их к групповому маркетингу (например, в форме сбытового кооператива).
Во-вторых, фермер по своей природе и, вероятно, по необходимости больше всего интересуется производством и лишь затем - маркетингом. Поскольку он одновременно является управляющим и работником, сложность современного сельскохозяйственного производства поглощает большую часть его времени и сил. Как торговец он либо продает очень малое количество продукции за один раз, либо крупные партии несколько раз в год. Поэтому фермеры обычно мало информированы о рынках и не имеют должных навыков в маркетинге.
В-третьих, очень важным является то обстоятельство, что в продовольственном комплексе происходят большие перемены. Более крупные и более специализированные хозяйства расширяются, причем в некоторых районах и по некоторым видам продукции очень быстро. Соответственно возрастает интерес их владельцев к маркетингу. Меняются методы маркетинговых фирм в отношении сбора и закупки продукции. Например, переработчик может посчитать целесообразным делать закупки в большем объеме напрямую у крупных специализированных производителей, а не пользоваться услугами местных скупщиков, специализирующихся на сборе продуктов у многих мелких хозяев.
Последнее наблюдение состоит в том, что система продовольственного маркетинга должна эффективно обслуживать две очень разные группы: немногочисленных владельцев крупных ферм, продающих преобладающую часть своей продукции, и множество мелких фермеров, располагающих гораздо меньшим количеством товара на продажу. Многие считают, что с первой задачей она справляется гораздо лучше.

Особенности сельскохозяйственной продукции
Сырьевой характер
Продукция сельского хозяйства - это главным образом сырье, которое будет использовано для дальнейшей переработки. Такая переработка может быть как весьма ограниченной (например, при забое скота на мясо), так и очень сложной (выработка сухих завтраков из зерна пшеницы). Однако независимо от сложности обработки продукт, проданный СХП, должен изменить свою форму, чтобы стать продовольственным товаром. Маркетинг завершает процесс производства, начатый на ферме, и придает конечному пищевому продукту полезность, запрашиваемую потребителем.

Еще по теме Структура сельскохозяйственного производства:

  1. Современная организационная структура и структура управления сельскохозяйственным предприятием (четвертая модель)