Розничная торговля сувенирами с чего начать. Производство сувенирной продукции как бизнес

Абрикос: новейшие московские сорта и гибриды

Голыш, Иноходец и другие непохожие

В 2005 г. в Госреестр были внесены сразу 8 сортов абрикоса, выведенных в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН в Москве: Алёша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Это были первые сорта московских абрикосов. С тех пор продолжается непрерывная работа, получены новые отборные формы, пока не зарегистрированные в Госреестре, но заслуживающие места в саду.

Сады в монастырях

В селекционной работе мы не используем метод искусственного скрещивания по причине элементарной нехватки времени. Ведь скрещиванием занимаются в период цветения, а в нашей работе этот период самый напряжённый по количеству других неотложных работ. Кроме того, хотя традиционный способ искусственного скрещивания позволяет ограничить число косточек для посева и ждать в потомстве проявления желательных признаков родительских форм, однако дети не всегда похожи на своих родителей, и появление особей с признаками бабушек и дедушек, дядей, тётей, а также «заезжих молодцов» представляет большую вероятность.

Поэтому мы прибегаем к более простому и естественному способу получения новых форм абрикоса. Замечено, что чаще всего абрикосы опыляются ближайшими соседями. Учитывая это, мы прививаем на одно дерево несколько сортов и лучших отборных форм (на одном дереве бывает до 20 разных прививок). Кроме этого, в каждой абрикосовой популяции, т.е. в каждом абрикосовом саду на определённой изолированной территории, мы не держим деревья с плодами неудовлетворительных качеств. Такие деревья либо выкорчевываем, либо прививаем необходимыми сортами и формами. Поэтому при посеве косточек от сортов и форм мы всегда знаем «маму», а впоследствии при вступлении сеянцев в плодоношение нередко можем вычислить и «папу», зная ближайших соседей.

Основная трудность нашего способа состоит в больших объёмах посевов. Затем отобранные сеянцы-двухлетки (а отбор производится исключительно по их зимостойкости и здоровью) необходимо высадить в подходящие места для наблюдений. С этой целью уже больше 20 лет мы пользуемся территориями монастырей, которых насчитывается на сегодняшний день около 30. В некоторых монастырях насельники оказывают посильную помощь при уходе за деревьями. Три монастыря в центре Москвы - Новоспасский, Зачатьевский и Крутицкое подворье - стали настоящими лабораториями для селекционной работы и содержат на своих территориях весь генофонд московской популяции абрикоса.

Достойны быть сортами

Наконец наступает самый интересный и приятный момент в селекционной работе - оценка первых урожаев. Первый урожай бывает, как правило, с небольшим числом мелковатых плодов. С течением лет при повторных урожаях число и масса плодов увеличиваются. К сожалению, при этом возрастает и степень поражения деревьев грибными заболеваниями.

Отборные формы Эдельвейс, Иноходец, Гвиани, Зевс и ДВб-25 были выделены ещё в 90-х годах прошлого столетия из культурной популяции абрикоса, посаженной на территории ГБС РАН проф. А. К.Скворцовым. Свойства их хорошо известны, т.к. формы испытываются уже много лет, а некоторые из них вполне могли бы именоваться сортами, но по тем или иным причинам пока не зарегистрированы.

Иноходец . Дерево высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушённые, с очень красивым акварельным румянцем, шов выражен сильно. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не совсем чисто. Урожайность средняя. Созревание плодов в конце августа. В 2007 г. после тёплой зимы, когда все сорта и формы были без урожая, этот сорт единственный из всех дал хороший урожай.

Гвиани . Высокое дерево (до 6-7 м). Плоды массой 15-25 г, красивые, малоопушённые, блестящие, оранжевые, на солнце с ярко-розовым румянцем. Плоды очень вкусные, сочные, кожица кислая. Косточка отделяется хорошо, это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа. В дождливые годы плоды растрескиваются.

Эдельвейс . Дерево высотой до 3 м. Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые, редко с небольшим румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка сердцевидной формы, прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в первой половине - середине августа.

Зевс . Высокое (до 6-7 м) сильнорослое дерево. Однолетние побеги жёлтого цвета, в отличие от обычных красно-бурых. Листья крупные, крупнозазубренные, с длиннооттянутым кончиком, похожи на листья абрикоса маньчжурского, осенью имеют желтую окраску. Форма самобесплодная, т.к. тычинки недоразвиты. Цветки небольшие, часто имеют по 2 пестика. Плоды массой 15 г, с толстой кожицей, поэтому в варенье никогда не развариваются, сохраняя форму. Кожица опушённая, жёлтая, без румянца. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка небольшая, отделяется отлично. Урожайность средняя, созревание плодов в середине - второй половине августа.

ДВб-25 . Дерево небольших размеров с умеренным ростом. Плоды массой 25-35 г овальной формы, бледно-лимонно-жёлтые с небольшим крапчатым румянцем. Вкус отличный, косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине - в конце августа.

Добеле . Самая старая отборная форма из деревьев, посаженных автором данной статьи в ботаническом саду. Косточки были привезены в 1984 г. из местечка Добеле, недалеко от Риги (Латвия). Из нескольких сот сеянцев сохранился только этот экземпляр. Главная особенность - позднее цветение, почти на 2 недели позднее всех остальных сортов и форм, которые цветут практически одновременно. Плоды массой 15-25 г, светло-жёлтые, иногда с небольшим румянцем, овально-округлые, неравнобокие, с выраженным швом, опушённые. Мякоть плотная, сочная, очень сладкая. Содержание сахара в плодах самое высокое по сравнению с другими московскими абрикосами. Косточка отделяется плохо. Созревание плодов очень позднее - в самом конце августа. Поражаемость грибными болезнями высокая.

Лучшие формы абрикоса последних лет

Они выделены совсем недавно на территориях монастырей из посаженных там сеянцев.

Новоспасский . Сеянец первого поколения из украинских семян. Дерево с густой кроной, высотой 6 м. Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые с красивым ровным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая, вкус отличный, косточка очень маленькая, отделяется хорошо. Урожайность средняя, созревание плодов в середине августа. Зимостойкость этой формы нуждается в проверке, т.к. дерево растет в Новоспасском монастыре в центре Москвы, где очень тепло.


Тимирязевский (У-С-7). Сеянец сорта Царский от свободного опыления. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной. Плоды массой 15-30 г, округлые, блестящие, с очень большим ярким румянцем. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка маленькая, отделяется хорошо. Урожайность непомерно высокая, требуется прореживание завязи, чтобы плоды не давили друг друга и были крупнее. Созревают они в первой половине - середине августа.


Княгинин . Крупное мощно растущее дерево, высоту трудно указать, т.к. проводится ежегодная обрезка. Зимостойкость высокая, это единственное уцелевшее дерево (из 7 посаженных) на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря в г. Владимире. Частично самоплоден, уже 2 года даёт небольшой урожай, находясь в полном одиночестве. При наличии других деревьев абрикоса урожаи были высокими. Плоды массой 25-35 г, оригинальной формы - ширина намного превышает высоту, блестящие по причине небольшого опушения, с красивым акварельным румянцем. Плоды очень вкусные и сочные, но косточка отделяется не чисто и в мякоти присутствуют жестковатые волокна. Созревание плодов в первой половине - середине августа.


Остальные отборные формы (У-С-4, У-С-14, СМ-1, ДП-I V-1 и Голыш) выделены предварительно по итогам плодоношения последних двух лет (2012 и 2013 гг.), первые 3 - на территории Николо-Угрешского монастыря (Московская область), последние 2 - в ботаническом саду. Наиболее интересны следующие.

У-С-4 . Сеянец Иноходца от свободного опыления. Небольшое компактное дерево со сдержанным ростом и узковатой кроной. Плоды массой 15-20 г, оригинальной формы: обычно плоды абрикоса сплющены с боков и толщина плода всегда намного меньше его ширины, здесь толщина плода равна его ширине и даже её превышает. Имеется небольшой носик. Опушение небольшое, окраска кожицы бледно-жёлтая с нежным акварельным румянцем. Мякоть плотная и сочная, очень вкусная. Косточка удлинённая, отделяется немного не чисто. Урожайность высокая. Созревание плодов в первой половине августа.

Голыш . Сеянец Графини от свободного опыления. Дерево средних размеров, с раскидистой кроной. Плоды массой 20-25 г, удлиненной формы, совсем без опушения. Имеется небольшой румянец. Окончательно окраску и вкус трудно определить, т.к. плоды ещё незрелыми съедаются посетителями ГБС РАН. Косточка отделяется. Урожайность высокая. Созревание плодов во второй половине августа.

Такие разные «дети»

В потомстве абрикоса крайне редко получаются дички, плоды в основном бывают от удовлетворительных до очень хороших, часто похожи на своих «мам». Интересен факт, что от посеянных сортов с отделяющейся косточкой очень часто получается потомство с плохо или не чисто отделяющейся косточкой, несмотря на то что среди опылителей также отсутствовали формы с неотделяющейся косточкой. В то же время радует появление многочисленных разновидностей с блестящими плодами, т.е. с небольшим опушением и даже без него, хотя у родительских форм такие признаки были незначительными или вовсе отсутствовали.

Л. Крамаренко , кандидат биологических наук, ГБС РАН, Москва

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе

Абрикос — невероятно вкусный, ароматный, сочный и полезный фрукт. Который любит своевременный полив, уход и подкормку. Многие садоводы мечтают, собирать плоды абрикосового дерева у себя в саду, но немногие знают о том, как это осуществить.

Абрикос — это фруктовое дерево, семейство Розовые рода Сливы, привезенное в Россию из теплых краев. Начинает цвести в южной полосе страны к середине апреля, ближе к Востоку распускается к началу мая. Цветет абрикос преимущественно белыми, розовыми и красными цветами, источая нежный аромат, но быстро сбрасывает цветы, со средним показателем в 8 — 10 дней. В высоту дерево может достигать от 2 до 8 метров, имеет густую ветвистую крону. Листья от светло-зеленого до изумрудно-зеленого цвета, имеют форму сердечек, овальную и круглую. Жизнь абрикоса при правильном уходе и подкормке около 100 лет.

Плодоносить абрикос начинает от 3 лет жизни. Его плоды обладают яблочной, лимонной и винной кислотой. Полезные вещества кислот стимулируют обмен веществ, делают кожу упругой и гладкой, очищают кровеносные сосуды и артерии. А так же в них присутствует витамин Р, Б, С, Е, Н, инулин, магний, фосфор, крахмал, серебро, железо и провитамин А. О целебных качествах абрикоса известно еще с древних времен, из листьев и плодов этого дерева готовят лечебные отвары, масла, мочегонные средства. Абрикосовый сок помогает справиться с болезнями почек и печени, очищает организм от вредных веществ.

Популярные виды и сорта Абрикоса

Существует около 50 видов абрикоса, которые отличаются видом, размером, созреванием, и кроной дерева. Обсудим самые популярные сорта, подходящие для выращивания в России.

Сорт Абрикоса Лель


Сорт Абрикоса Первайс

  • Привезен к нам из Армении. Деревья вырастают до 2 метров, крона требует постоянной обработки, для поддержания красивого вида.
  • Ягоды очень крупные, оранжевого цвета с красными пятнышками. На вкус кисло-сладкие, но ароматные. С одного дерева можно собрать до 50 кг.
  • Стойко переносит морозы. Подойдет для выращивания во многих регионах России, где температура не превышает — 40 °C зимой
  • Годится только для изготовления сухофруктов, так как в ягоде очень много плотных волокон.

Сорт Абрикоса Колоновидный

Выведен недавно российскими селекционерами, и стал очень популярным. Сорт представляет из себя небольшое деревце, до 1.5 м в высоту, с неприхотливым уходом, и возможностью выращивать даже на маленьких участках. Плоды вырастают очень вкусными с приятным ароматом. Выстаивает даже при сильных морозах, но если укрыть полиэтиленовым мешком.

Сорт Абрикоса Краснощекий


Способы размножения абрикоса

Размножить абрикос самостоятельно сможет любой желающий. Существует несколько видов размножения абрикоса — семенной, корневой порослью, прививкой, и корневыми отпрысками искусственно изолированных корней

Посадка абрикоса косточкой

  1. Лучше садить сразу несколько косточек, чтобы в будущем выбрать наиболее сильный побег.
  2. Плод должен быть из той же местности, где планируется посадка.
  3. Абрикос должен быть полностью созревшим, неиспорченным, без дефектов.
  4. После того, как косточки освободили от мякоти, их следует погрузить в чистую воду на трое суток. Ежедневно обновляя воду. После вымачивания, косточки помещают в контейнеры с песком или опилками, ставя в холодильник. Там они должны находится около месяца. Под воздействием низких температур, самые слабые семена погибнут, а сильные останутся, дав в будущем хорошие саженцы, которые перерастут в сильные и плодоносящие деревья.

Посадка абрикоса корневой порослью и корневыми отпрысками

Поросль появляется чаще всего у молодых деревьев, прикорневая система которых повреждена животными, слишком частым обрезанием или морозами. Корневые отпрыски — это следствие не правильной перекопки рядом с деревом, либо специальное повреждение корней, для образования отпрысков. Если вы решили размножать абрикос таким способом, то возьмите некоторые рекомендации на заметку:

  • Берите саженцы для посадки только у молодых, красивых и здоровых деревьев, которые дают много урожая
  • Поросль, которая расположена близко к маточному корню, имеет слабую корневую систему, поэтому вырезать следует как можно дальше от центрального корня
  • Самое лучшее время для пересадки весна, молодой побег успеет подрасти и набраться сил до зимней стужи
  • После обрезания поросли, обязательно обработайте ранку варом

Посадка абрикоса прививкой

Прививку плодовых деревьев лучше всего производить на подвой, возрастом от 3 до 5 лет, преимущественно весной, до появления листвы. В основном прививают на сливу, вишню и персик. Существует два способа прививания — в расщеп и на косой срез. Прививать следует как можно ближе к стволу, тогда сук будет развиваться крупным и не погибнет.


После чего крепко соедините их друг к другу и примотайте лентой.

Подготовка почвы перед посадкой абрикоса в открытый грунт

Абрикос дерево неприхотливое к почве, для него важнее не плодородие земли, а какая она по своей консистенции. Земля должна быть рыхлая, чтобы через нее свободно проходила вода и поток воздуха. Самая лучшая смесь — песок,торф и земля.

Выбор саженца для посадки

В настоящее время на рынке продают саженцы традиционные с открытой корневой системой и саженцы с закрытой корневой системой контейнерного типа. Саженцы закрытого типа высаживают в небольшую емкость и выращивают до продажи.

На что надо обратить внимание при выборе саженца:

  • Общий внешний вид должен быть свежим, без увяданий и видимых повреждений болезнями и вредителями.
  • Обратите внимание на место соединения — абрикос должен предлагаться покупателю в привитом виде.
  • Оцените качество привитой части растения, она должна быть крепкая и вызревшая.
  • Выбирайте саженцы от 50 см, с мощными корнями, которые иногда даже выступают из контейнера.
  • Если во время транспортировки корни немного подсохнут, опустите их в воду на пару дней, для восстановления сил перед посадкой.

Подготовка посадочной лунки для абрикоса

  • Абрикос не любит низины и места под уклоном, так как весной туда стекает много воды и корни могут загнить. Выберите самое высокое и солнечное место на вашем участке, защищенное от ветра. Если вы будете сажать абрикосовый сад, то сделайте ряды поперек склона с горизонтальными линиями. Землю для абрикоса лучше всего готовить за год до посадки, начиная с осени.
  • Перепахайте выделенный участок или вскопайте лопатой на глубину 25-30 см. Обозначьте лунки для каждого дерева, вставив брусочки, к которым после посадки привяжете растения.
  • Приемлемый размер посадочной ямы — глубиной не менее 70 см, шириной около 50 см. Именно в таких границах саженец будет получать необходимый запас питательных веществ для нормального развития
  • Далее начинаем копать: верхний слой земли отбрасываем направо, глину и прочие примеси налево. Грунт, который мы отбросили налево, необходимо смешать с навозом, минеральными удобрениями (Калий, Азот, Фосфор), и добавить 400 г извести. Наша почвосмесь смесь готова!

Посадка саженца

  • Начинаем постепенно засыпать нашу яму приготовленной почвосмесью и землей, перемешивая поочередно два слоя. Две лопаты закинули, полили водой, утрамбовали немного, и так до половины ямы.
  • Теперь можно высаживать абрикос: аккуратно поместите саженец в яму, присыпьте землей и полейте водой.
  • Далее необходимо прижать корневую систему плотно с землей, давить следует не на комок корневой системы, а на землю которая находится рядом с ним.
  • При посадке обратите внимание на место прививки, она должна быть выше поверхности земли на 10 см.
  • Сделайте приствольный круг и полейте водой, не менее четырех литров.
  • Аккуратно привяжите саженец к брусочку веревкой.

Уход за абрикосом и выращивание

Обрезка дерева

После посадки абрикоса, необходимо произвести обрезку, в первый год жизни. Если вы садили весной, то обрезка будет осенью. Без обрезки дерево вырастет очень высоким, ветви разрастутся в разные стороны и будет небольшой урожай. Обрезка производится по бокам дерева, формируя чашевидную форму. В первый год производится ножом, на высоте около 100 см от земли. После укоренения саженцев, основные ветки следует укоротить на одну треть, ствол следует оставить на 20 см выше, чем ветви расположенные рядом.

На второй год жизни Абрикоса обрезка очень важна, производится с целью формирования основных ветвей. Оставьте 6-7 основных ветвей, остальные удалите. Следующей весной, как только увидите первые цветы, укоротите эти ветки вдвое, что даст плодоношение остальной части дерева. На этом обрезка молодых деревьев закончена, в последующие годы обрезка производится только для формирования кроны дерева.

Укрытие абрикоса на зиму

  • Прежде всего стоит защитить корневую систему от промерзания, для этого надо вокруг ствола набросать опилки, солому, торф слоем около 20 см.
  • Во время перепадов температуры зимой особенно плохо прикорневой шейке дерева, ее следует обмотать мешковиной.
  • Для защиты ветвей дерева от сильных ветров и низких температур, следует создать ему хорошее укрытие. Вокруг дерева надо вбить 5-6 колышков в форме палатки, на них прикрепить пленку, и в несколько слоев укутать дерево, как одеялом до корней.
  • Вместо пленки можете использовать рубероид, но наверх такого околоствольного цилиндра, стоит положить сначала металлическую сетку, а затем уже рубероид.

Борьба с болезнями и вредителями

Абрикос как и все деревья подвержен болезням, но при своевременном обнаружении, дерево всегда удается спасти.

  • Монилиоз — болезнь проявляет себя весной, из-за повышенной влажности и дождей, развивается очень быстро. Первый звоночек — листья из зеленого цвета, переходят в бурый, затем дерево начинает сохнуть, осыпаются все листья, ствол и ветки начинают трескаться. Лечение происходит опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью перед цветением, и сразу же после.
  • Гниль плодовая серая — это летняя болезнь. Происходит грибковое заражение плодов, на них начинает появляться плесень, некоторые начинают сохнут и опадать. Если не принят меры, болезнь будет прогрессировать и в последующие года, что приведет к полной потере дерева. Лечиться хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), либо 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — летом на листьях появляются красные пятна, трескается кора дерева. При обнаружении все пораженные участки дерева надо удалить, листья сорвать и сжечь, обработать 3%-ной бордоской жидкостью.

Насекомые — вредители абрикоса

  • Бабочка — боярышница — если вы заметили погрызанные листья на дереве и отсутствие завязи, значит она залетела к вам в гости. Самое лучшее средство при борьбе с ней — карбофос и хлорофос.
  • Тля — откладывает зеленые яйца во внутренней стороне листа, живет в верхних частях побегов. Препятствует плодоношению, ухудшает здоровье дерева в целом, что может привести к гибели. Погибнет от настойки шелухи лука и чеснока.
  • Плодожорка сливовая — на зиму откладывает личинки-гусеницы в коре дерева, подстилке из листьев, а в мае они превращаются в бабочек. Бабочки откладывают личинки в плодах, которые через 10 дней превращаются в прожорливых гусениц и начинают съедать плод изнутри. Самое эффективное лечение окажут карате и суми-альфа из группы пиретроидов.

Праздники – неотъемлемая часть жизни наших людей. Если так подумать, то праздников в году очень много – это дни рождения родственников, друзей, коллег по работе и партнеров по бизнесу, Новый Год, восьмое марта, 23 февраля. А можно сюда еще добавить 14 февраля, и различные гуляния, которые только начинают приживаться в России, Украине, и других странах бывшего СССР. А же какой праздник может обойтись без подарка? Правильно, никакой. Куда б вы не шли, чтоб не праздновали, обязательно нужно что-то дарить. Если учесть, что праздников все больше и больше, то и спрос на новые, эксклюзивные, тематические подарки всегда есть.

В данной статье мы поговорим с Вами о том, как открыть свой магазин подарков . На что обратить внимание в первую очередь? Как зарегистрировать бизнес, и нужны ли какие-то разрешительные документы? На какую категорию покупателей ориентировать, и где лучше всего разместить свой магазин? Ответы на эти, и многие другие вопросы, мы детально рассмотрим далее в статье. Уверены, что дочитав нашу статью до конца, вы многое узнаете о рынке подарков, и о данном бизнесе в целом.

Статья в тему:

Развитие подарочного бизнеса в России

Понятное дело, что за времен СССР и речи не могло быть о каком-то бизнесе. Если и дарились подарки, то они покупались в государственных магазинах, от чего все были стандартные и однотипные, либо же делались своими руками. Как только развалился союз, и рынки страны наполнились различными импортными товарами, начали развиваться и подарочные магазины, которые могли предложить людям не стандартный набор товаров, а до сегодня невиданные и интересные вещи, способные порадовать по любому торжественному случаю.

Первые магазины подарков в России начали появляться уже в начале 90-х годов. В 1995 году открылся магазин «Страна подарков», через год после открытия этого магазина начала свою деятельность компания «Красный куб», открывшая первый магазин розничной торговли в 1998 году. Затем появилась сеть магазинов «Мульти», «Брюссельские штучки», Bagatelle и множество других. Некоторые магазины выбрали путь развития, ориентируясь на узкий круг потенциальных покупателей, другие же предпочли разрастаться и максимально охватывать всех клиентов, предлагая им подарки на любой вкус и любой кошелей. На сегодняшний день, чтоб составить конкуренцию в подарочном бизнесе, нужно выбирать свободную нишу, и уверенно развиваться в этом направлении. Казалось бы, рынок переполнен подарками, и новый магазин – это как капля в море, которая может легко потеряться среди общей массы. Но, не все так плохо, как вы можете себе представить. Спрос постоянно растет, новые и перспективные ниши появляются, возможности для развития бизнеса есть и будут в ближайшей перспективе.

Как будет развиваться рынок подарков в дальнейшем, сказать трудно. Но эксперты отмечают, что он, в любом случае, будет расти. Вот вопрос только куда и как? Одни говорят, что будут появляться новые сетевые магазины, и крупные компании полностью монополизируют данную сферу бизнеса, другие же отмечают, что им это не удастся, и одиночные магазины по-прежнему смогут хорошо зарабатывать, и привлекать все новых и новых клиентов.

Сети имеют один большой минус – стандартный ассортимент товара во всех магазинах. С каждым новой сетевой точкой продажи увеличивается шанс не найти оригинальный подарок. Все вернется к каким-то стандартам и шаблонам. Куда выгоднее открывать отдельные магазины, каждый из которых будет иметь свою стратегию развития, исходя из специфика района, где он будет открыт, и покупательной возможности потенциального клиента.

Статья в тему:

Формат данного бизнеса

Как мы уже говорили выше, слабым местом данного бизнеса является однотипность. Что может быть уже десятков магазинов, в которых практически одинаковые товары? Именно, исходя из этого факта, можно сказать, что крупные сетевые магазины, имеющие одинаковый набор товаров, будут всегда проигрывать одиночным магазинам, которые предоставят своим покупателям широкий выбор необычных и нестандартных подарков. У вас всегда есть два выбора: развивать свой маленький и уютный магазин, который ориентирован на узкий круг покупателей, либо же постараться создать широкую сеть супермаркетов подарков, которые охватят максимально много потенциальных покупателей. Но хотим сказать сразу, что для открытия сети магазинов потребуются серьезные вложения, дюженный опыт, и хорошие знания специфики данного бизнеса. Многие предприниматели отмечают, что нет смысла лезть в сетевое развитие, ведь там огромная конкуренция, которую обычному предпринимателю, без миллионных инвестиций, просто не обойти.

Если говорить о финансах, то для создания хорошей сети в Москве нужно не менее 500 миллионов рублей. Сумма невероятная, и мало кто на несколько жизней столько заработает. А вот для открытия одиночного магазина, с эксклюзивным ассортиментом, обойдется примерно в 1.5-2 миллиона рублей. Но это цифры для Москвы, а в регионах открытие подарочного магазина может быть в разы дешевле.

Статья в тему:

Регистрация и оформление бизнеса

Мы остановились на том, что целесообразно открывать одиночный магазин, и выводить его на должный уровень. Но любой бизнес, в первую очередь, начинается с официальной регистрации. Стоит отметить, что для того, чтоб открыть магазин подарков, Вам не нужно каких-то специфических лицензий, сертификатов качества, и других разрешительных документов, получить которые не так уж и просто. К основным документам можно отнести:

  • Свидетельство о регистрации предприятия. Идеально под данный бизнес подойдет ИП. Конечно, вы можете зарегистрировать и юридическое лицо, но это будет уместно лишь в том случае, если планируете развиваться в небольшую сеть и привлекать инвесторов. В противном случае, юридическое лицо – это лишние трудности, которые на начальном этапе развития бизнеса совершенно не нужны.
  • Договор об аренде помещения, где располагается Ваш магазин, или же документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость.
  • Заключение пожарной инспекции о том, что ваше помещение отвечает всем стандартам и нормам, которые будут действовать на момент открытия магазина.
  • Аналогичное заключение нужно получить и в СЭС. Они должны подтвердить, что ваш магазин безопасен как для клиентов, так и для сотрудников.
  • Свидетельство об уплате налогов. Советуем выбирать упрощенную систему налогообложения, ведь она оптимальна для небольшого бизнеса.
Статья в тему:

Вроде бы все. Никаких дополнительных документов для старта бизнеса не нужно. Возможно, в процессе работы Вам понадобятся какие-то сертификаты, особенно если вы будете торговать игрушками для детей. Кстати, все подарки должны иметь сертификат качества, которые подтверждает их безопасность. Поэтому, выбирайте надежных и проверенных поставщиков, которые предлагают качественную продукцию.

Выбор помещения для подарочного магазина

Выбор помещения – это важный этап открытия вашего магазина подарков. Именно от того, насколько удобно и правильно будет расположен магазин, может зависеть весь успех вашего дела.

Мы долго думали над советами, которые стоит дать относительно выбора помещения, и поняли, что тут не все так однозначно. Многое зависит от специфики магазина, его ассортимента, и направленности на определенную категорию граждан.

Если вы торгуете всем и для всех, не имея четкого образа потенциального клиента, то магазин лучше располагать в торговых центрах, на оживленных улицах, в местах массового скопления людей. Если же Ваш магазин торгуем чем-то уникальным, и клиент будет искать именно Вас, то можно сэкономить на дорогой недвижимости в центре города, и арендовать что-то на более спокойных и тихих улочках. Но такое расположение магазина максимально исключает «случайных» клиентов, которые проходили мимо и решили зайти.

Конечно, идеальный вариант – это торговый центр, где постоянно есть люди, и они желают что-то купить. Помещение можно арендовать не большое, до 30 м. кв., при этом важную роль играет интерьер и оформление. Нужно быть привлекательным, и цеплять взгляд людей.

Реклама и пути развития подарочного магазина

Реклама является важной составляющей в развитии любого бизнеса. Подарочный магазин не является исключением, и если вы хотите не просто продавать интересные вещи, но при этом работать в минимальными доходами, или же вообще в нулевой прибылью, то нужно рассчитывать на то, что рекламный бюджет будет.

Какие же виды рекламы оптимально подойдут для данного вида бизнеса? Что станет самым эффективным и даст максимальный результат? Давайте рассмотрим основные способы рассказать покупателю о себе, и донести к ним нужную информацию.

  • Интернет

Мы не представляем, как современный бизнесмен, который ставит перед собой серьезные амбиции, может игнорировать интернет рекламу. Для многих это еще «темный лес», и они не до конца понимают все плюсы рекламы в интернете. Во-первых, в интернете вы легко сможете донести информацию именно к вашему потенциальному покупателю, используя системы таргетинга по выбранным параметрам (возраст, пол, город, страна и т.д). Во-вторых, в интернете легко отследить эффективность того или иного вида рекламы, что практически нереально сделать в других сферах. В-третьих, интернет предоставляет огромные возможности, ведь большинство людей пользуется сетью, и охотно воспринимают информацию, которую им подают. Поэтому, если правильно составить рекламное объявление, снять качественный видео ролик, или же продумать хорошую компанию по рекламе вашего магазина, то можно получить отличный результат.

Статья в тему:

Говоря о рекламе в интернете, нельзя не упомянуть о сайте. Магазин – это хорошо, но мир не стоит на месте, и онлайн покупки становятся нормой жизни. Многие потенциальные покупатели ищут подарки в интернете. Для чего терять львиную долю клиентов, и, как следствие, потенциальную прибыль? Не нужно этого делать. Поэтому, закажите создание интернет магазина, и дублируйте все товары в интернет. Но подойдите к этому делу с максимальной ответственностью. Не делайте интернет магазин «чтоб был, потому что так модно». Закажите хороший дизайн, продумайте функционал, реализуйте различные фишки, которые позволят покупателю максимально быстро и удобно сделать заказ.

  • Социальные сети

Хоть социальные сети и относятся к интернету, но мы решили их выделить в отдельную категорию. Реклама в социалках тоже имеет несколько плюсов, основным из которых является максимальная точность подачи информации. Допустим, вы ориентированы на парней и девушек в возрасте от 18 до 28 лет, проживающих в Санкт-Петербурге, и учащихся в университете. В рекламной кампании выставляете нужные параметры, и ваше объявление увидят только те пользователи, которые подходят под все ваши требования. Это позволяет максимально отсеять «ненужных» людей, и сделать рекламу точечной.

  • Наружная реклама

Также не стоит пренебрегать и наружной рекламой: билборды, ситилайты, баннера и растяжки. Но стоит подойти к такому виду рекламирования осознанно и с пониманием. Вы уверены, что данный вид рекламы максимально охватит всех ваших потенциальных клиентов? Вы уверены, что данная реклама себя окупит? Очень много вопросов может возникнуть, когда начинаешь раздумывать о наружной рекламе. Скажем одно, она хороша только в преддверье каких-то больших праздников, когда люди массово закупают подарки. Вот тогда вы должны во весь голос заявить о себе, рассказав где вы находитесь, что предлагаете, и почему нужно обратиться именно к вам.

Многие предприниматели игнорируют факт необходимости рекламы, считая, что клиент и так придется, а тратить деньги на продвижение собственного магазина не имеет смысла. И 95% таких предпринимателей через несколько месяцев работы жалуются, что их дело не приносит ожидаемых доходов, либо же вообще работает в минус. Поэтому, если вы хотите открыть магазин подарков, вывести его на должный уровень, то сразу же выделяйте должный бюджет на ежемесячную рекламу.

Трудности открытия магазина подарков

Первые шаги в бизнесе всегда трудные. И не нужно надевать розовые очки, надеясь, что с вами не случится то, что случается с 99% новичков. Вы можете избежать проблем, если будете о них знать, понимать какие подводные камни могут быть, и как лучше справиться с возникающими трудностями.

К сожалению, подарочный бизнес не из легких. Только на первый взгляд кажется, что все довольно понятно и не сложно. Но если начать разбираться, то найдем ряд проблем, о которых лучше знать заранее.

  • Первая проблема – аренда помещения для магазина. Как мы уже говорили выше, желательно выбирать магазины в центре города, на оживленных улицах, либо же в популярных торговых центрах. Как вы понимаете, цена квадратного метра в таких местах будет высокой, а учитывая, что для магазина нужно не менее 30 м. кв., то сумма, которую придется платить каждый месяц, может стать непосильной.
  • Еще одной проблемой станут поставщики. К сожалению, в нашей стране нет собственного производства подарков, поэтому, предпринимателя приходится искать поставщиков заграницей. Конечно, вы можете работать с оптовыми поставщиками в нашей стране, но тогда будете переплачивать от 50% стоимости подарка у производителя.
Статья в тему:

Можете попробовать наладить сотрудничество с местными мастерами, которые делают уникальные поделки своими руками. Это будет плюсом для вашего магазина, ведь вы предоставляете интересные сувениры, и уменьшит проблемы с поиском хороших поставщиков. Главное, чтоб товар, который вы будете закупать, пользовался спросом, а не пылился на полках магазина.

  • Из проблемы с хорошими поставщиками возникает следующая проблема – однотипность товаров. Если закупать у местных оптовых поставщиков, то со временем вы столкнетесь с тем, что большая часть ваших товаров схожа с теми, что продаются в аналогичных магазинах конкурентов. Еще бы, поставщики одни, и выбор не особо велик. Поэтому, старайтесь самостоятельно выходить на иностранных производителей, но при этом не забывайте о местных умельцах, способных создать уникальные подарки своими руками.
  • И последняя проблема – конкуренция со стороны разрастающихся сетей. Крупные магазины приучают людей делать покупки быстро, не задумываясь об их ценности и необходимости. Мелкий магазин выиграет эту гонку лишь в том случае, если найдет свою нишу, своих покупателей, и сможете предлагать что-то уникальное, чего нет у остальных.

Вот, пожалуй, и все, о чем мы хотели поговорить в этой статье. Теперь вы знаете, как открыть магазин подарков, и с какими трудностями можно столкнуться на начальных этапах развития собственного бизнеса.