Развитие хозяйства и экономической мысли европейской цивилизации в период средневековья (V-XV вв.). Всемирная история — это всемирный суд Как выглядела средневековая деревня


К ХI веку в Западной и Центральной Европе сократились пространства, занятые лесами. В глухих лесных чащах крестьяне вырубали деревья и корчевали пни, расчищая участки под посевы. Площади пахотных земель значительно расширились. Двуполье заменялось трехпольем. Улучшалась, хотя и медленно, техника сельского хозяйства. У крестьян появилось больше орудий труда, сделанных из железа. Больше стало садов, огородов, виноградников. Продукты земледелия стали разнообразнее, росли урожаи. Появилось много мельниц, обеспечивающих более быстрый перемол зерна.

В период раннего средневековья крестьяне сами мастерили нужные им вещи. Но, например, для изготовления колесного плуга или выделки сукна требовались сложные приспособления, особые знания и навыки в труде. Среди крестьян выделялись «умельцы» – знатоки того или иного ремесла. В их семьях издавна накапливался трудовой опыт. Чтобы успешно заниматься своим делом, ремесленники должны были меньше времени уделять сельскому хозяйству. Ремесло должно было стать их главным занятием. Развитие хозяйства приводило к постепенному отделению ремесла от земледелия. Ремесло превращалось в особое занятие большой группы людей – ремесленников. Со временем бродячие ремесленники оседали. Их поселения возникали на перекрестках дорог, у речных переправ и вблизи удобных морских гаваней. Сюда часто приезжали, а потом и поселялись купцы. Из ближайших деревень приходили крестьяне продать продукты сельского хозяйства и купить нужные вещи. В этих местах ремесленники могли сбыть свои изделия и купить сырье. В результате отделения ремесла от сельского хозяйства в Европе возникали и росли города. Развивалось разделение труда между городом и деревней: в отличие от деревни, жители которой занимались сельским хозяйством, город был центром ремесла и торговли.

Натуральное хозяйство в Европе сохранялось, но постепенно развивалось и товарное хозяйство. Товарным хозяйством называется такое хозяйство, при котором продукты труда производятся для продажи на рынке и обмениваются при посредстве денег.

Торговля во времена феодальной раздробленности была выгодным, но трудным и опасным делом. На суше купцов грабили «благородные» разбойники – рыцари, на море их подстерегали пираты. За проезд через владения феодала, за пользование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины. Чтобы увеличить свои доходы, феодалы ставили мосты на сухих местах, требовали плату за пыль, поднимаемую повозками.

Развитие общественного устройства и государственности у народов Западной Европы в период Средневековья прошло два этапа. Первый этап характеризуется сосуществованием видоизмененных римских и германских общественных институтов и политических структур в форме «варварских королевств». На втором этапе феодальное общество и государство выступают как особая социально-политическая система, описанная ниже. На первом этапе Средневековья важнейшую роль в феодализации варварских обществ сыграла королевская власть. Крупные королевские земельные пожалования, а также раздача магнатам церкви налоговых и судебных привилегий создали материальную и правовую базу сеньориальной власти. В процессе социального расслоения и роста влияния земельной аристократии между собственником земли - сеньором и населением, сидящем на ней, естественно возникали отношения господства и подчинения.

Хозяйственные условия, сложившиеся к VII веку, определили развитие феодального строя, характерного для всех регионов средневековой Европы. Это, в первую очередь, господство крупной земельной собственности, основанной на эксплуатации мелких, самостоятельно хозяйствующих крестьян-земледельцев. В большинстве своем крестьяне являлись не собственниками, а лишь держателями наделов и поэтому находились в экономической, а иногда также в правовой и личной зависимости от феодалов. В собственности крестьянина обычно сохранялись основные орудия труда, скот, усадьбы.

Основу феодального строя составляла аграрная экономика. Хозяйство было преимущественно натуральным, то есть обеспечивала себя всем необходимым из собственных ресурсов почти не прибегая к помощи рынка. Господа покупали лишь по большей части предметы роскоши и оружие, а крестьяне - только железные части сельскохозяйственного инвентаря. Торговля и ремесла развивались, но оставались второстепенным сектором экономики.

Характерной чертой феодального общества Средневековья являлась его сословно-корпоративная структура, вытекавшая из необходимости отдельных социальных групп. Как для крестьян, так и для феодалов было важно не столько преумножить материальное богатство, сколько сохранить завоеванный социальный статус. Там же. Стремление к непрестанному увеличению доходов в этот период не проявляли ни монастыри, ни крупные землевладельцы, ни сами крестьяне. Права отдельных групп-сословий закреплялись юридически. Постепенно с развитием городов сложилось также городское сословие: бюргерство, в свою очередь также состоявшее из ряда групп - патрициата, полноправного бюргерства и неполноправного плебса.

Одной из отличительных черт средневекового общества был корпоративизм. Средневековый человек всегда чувствовал себя частью общности. Средневековыми корпорациями были сельские общины, ремесленные цехи, монастыри, духовно-рыцарские ордена, воинские дружины, город. У корпораций были свои уставы, собственная казна, особая одежда, знаки и т.д. Корпорации основывались на принципах солидарности, взаимоподдержки. Корпорации не разрушали феодальную иерархию, но придавали силу и сплоченность различным слоям и классам.

Характерный признак средневековй Европы – господство христианства, которому были подчинены мораль, философия, наука, искусство. Однако христианство в Средневековье не было единым. В III-V вв. наметилось разделение на две ветви: католическую и православную. Постепенно этот раскол принял необратимый характер и завершился в 1054 г. В католической церкви с самого начала сложилась строгая централизация власти. Огромное влияние в ней приобрел римский епископ, получивший в V в. наименование папы римского. Система просвещения в средневековой Европе фактически находилась в руках церкви. В монастырских и церковных школах изучались молитвы и тексты Священного Писания на латинском языке. В епископских школах изучали семь свободных искусств: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку.

Менталитет человека той эпохи, прежде всего, определялся принадлежностью к общности вне зависимости от того, был ли человек аристократом или крестьянином. Корпоративные нормы и ценности, традиции и ритуалы поведения (вплоть до предписанного типа одежды), подкрепляемые христианским мироощущением, считались превалирующими над личными желаниями.

Мир человека того времени, казалось бы, соединил несоединимое. Проповедь христианского милосердия и беспощадность войн, публичных казней, жажду чуда и страх перед ним, стремление оградиться от мира стенами собственного дома и движение тысяч рыцарей, горожан и крестьян в неизвестные земли во время Крестовых походов. Крестьянин мог искренне бояться Страшного суда за грехи и каяться в них и в то же время неистово предаваться самому буйному разгулу во время праздников. Духовные лица с подлинным чувством могли служить Рождественскую мессу и открыто смеяться над хорошо известными им пародиями на церковный культ и вероучения. Страх человека перед смертью и Божьим судом, чувство неуверенности, порой трагичности бытия соединялась с определенным карнавальным мироощущением, которое находило свое выражение не только в самих городских карнавалах, где человек обретал ощущение раскованности, где упразднялись иерархические и сословные преграды, но в той смеховой культуре, которая пришла в Средневековье из античного мира, сохранив, по сути, языческий характер в мире христианства.

Человек порой столь же реально воспринимал мир, окружавший его, как и мир потусторонний. Рай и ад для него были так же реальны, как собственный дом. Человек искренне верил, что он может воздействовать на мир не только вспахав землю, чтобы получить урожай, но, совершив молитву или прибегнув к магии. С этим связана и символичность мировосприятия средневекового человека. Символы были значимой частью средневековой культуры: от креста как символа спасения, рыцарского герба как символа рода и достоинства, до цвета и покроя одежды, который жестко приписывался представителям различных социальных групп. Для средневекового человека многое в окружающем мире было символами божественной воли или неких мистических сил.


Натуральное хозяйство безраздельно господствовало в Европе в первые столетия средних веков. В деревне крестьянская семья сама производила сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия, удовлетворяя не только собственные потребности, но и уплачивая этим оброк фео-
чалу. Характерной чертой натурального хозяйства было соединение сельского труда с промышленным. В поместьях крупных феодалов имелось лишь небольшое число ремесленников, не занимавшихся или почти не занимавшихся сельским хозяйством. Немногочисленны были и кресть- яне-ремесленники, жившие в деревне и специально занимавшиеся наряду с сельским хозяйством каким-либо ремеслом. Обмен продуктов преимущественно сводился к торговле такими редкими, но важными в хозяйстве предметами, которые могли быть добыты лишь в немногих местах: железо, олово, медь, соль и т.п. Сюда же относились и предметы роскоши, которые не производились тогда в Европе и привозились с Востока: дорогие ювелирные изделия, оружие, шелковые ткани, пряности и т.д. Обмен этот осуществляли странствующие купцы (византийцы, арабы, сирийцы и др.). Производство продуктов, предназначенных на продажу, почти не было развито. В обмен на привозимые товары купцы получали лишь незначительную часть продуктов земледелия.
В период раннего средневековья имелись города, которые сохранились от античности. Новые города строились как административные центры, укрепленные пункты, либо церковные центры (резиденции архиепископов, епископов п т.н.). Ho в описанных условиях эти города не могли быть сосредоточием ремесла и торговли. Исключение составляли лишь некоторые города раннего средневековья, где уже в VIII - IX вв. имелись рынки и развивалось ремесленное господство. В целом же это не меняло картины.
К X - XI вв. в хозяйственной жизни Европы произошли важные изменения. Развивалась техника, навыки ремесленного труда, совершенствовались отдельные ремесла: добыча и обработка металлов, кузнечное и оружейное дело, выделка тканей, обработка колеи. Шло производство более совершенных глиняных изделий с применением гончарного круга. Развивалось строительное, мельничное дело и т.д. Требовалась дальнейшая специализация ремесленника. Ho это было несовместимо с положением крестьянина, который вс самостоятельно свое хозяйство и работал одновременно и k^k земледелец, и как ремесленник. Назрела необходимость превращения ремесла из подсобного производства при земледелии в самостоятельную отрасль хозяйства.
Известный прогресс в развитии земледелия и скотоводства также подготавливал отделение ремесла от сельско-
1о хозяйства. Значительный рост производительности труда
в сельском хозяйстве стал!возможен благодаря усовершенствованию орудий и способов обработки почвы. Особенно этому благоприятствовало распространение железного плуга, двухполья и трехполья. Благодаря этому в сельском хозяйстве увеличилось количество и разнообразие сельскохозяйственных продуктов. Сокращалось время для производства их, увеличился прибавочный продукт, присваиваемый феодалами и землевладельцами. Часть продукта стала оставаться в руках крестьянин, что давало возможность обмена части продуктов сельского хозяйства на изделия ремесленников.

    Зарождение феодальной системы хозяйства и ее основные признаки.

    Дальнейшее развитие феодализма. Становление централизованных государств Западной Европы.

    Хозяйство Руси – Украины в княжеский период и в литовско – польские времена.

    Зарождение феодальной системы хозяйства и периоды ее развития.

Западноевропейский феодализм формировался в результате взаимодействия двух процессов - распада античного общества и разложения первобытно общинного строя у окружающих Римскую империю племен (германцев, кельтов, славян и т.д.). Началом феодализма в Западной Европе принято считать падение рабовладельческой Западной Римской империи (V в.), а окончанием - Английскую буржуазную революцию (1642 -1649).

Хозяйство эпохи Средневековья можно охарактеризовать следующими признаками:

    Господство частной собственности, основой которой была земля в форме феода, feodum - поместье (в странах Западной Европы в Средние века этим словом обозначали земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу в наследственное пользование с условием несения им феодальной службы).

    Монополия феодалов на землю.

    Иерархическая структура земельной собственности, основанная на вассальных связях.

    Противоречием между крупной собственностью на землю и мелким крестьянским производством.

    Личная, поземельная, судебно-административная и военно-политическая зависимость крестьянина от землевладельца.

    Рентная форма эксплуатации феодалозависимого крестьянства.

    Преобладание натурального хозяйства и второстепенная роль обмена.

    Сеньория, ремесленнический цех, торговая гильдия как основные хозяйственные формы.

    Внеэкономическое принуждение крестьян к труду.

    Преобладание аграрного производства. В Западной Европе в период раннего феодализма эта особенность была обусловлена завоеваниями варваров, когда многие города, являвшиеся центрами ремесла и торговли, были разорены и пришли в упадок.

Развитие средневекового общества сопровождалось значительными сдвигами в экономике, социальном и политическом строе. С учётом совокупности изменений условно выделяют три периода:

-раннее Средневековье - период формирования феодального способа производства (V - X вв.);

-классическое Средневековье - период развитого феодализма (XI - XV вв.);

-позднее Средневековье - период разложения феодализма и зарождения капиталистического способа производства (конец XV - середина XVII вв.).

Ранний феодализм - время формирования феодального способа производства (V - конец X вв.)

Формирование феодальной системы хозяйства быстрее протекало в странах, где колонат (мелкая собственность свободных крестьян) взаимодействовал с первичным способом производства. У народов, которых хозяйство формировалось на основе распада родоплеменных отношений, этот процесс начался позже и проходил медленнее (Южная Европа).

Пути формирования феодального хозяйства в каждой стране были своеобразными. Во Франции важная роль принадлежала прекариям (условному землевладению, когда земля отдавалась на срок, определенный ее собственником) и коммендациям (форме превращения свободных крестьян в зависимых).

В Англии донорманнского периода, а также в Скандинавии определяющим моментом в процессе феодализации были права господствующей верхушки на взимание налогов, правосудие, торговые пошлины . Постепенно благодаря этим преимуществам феодалы присвоили общественные земли , а ихсобственников превратили взависимых крестьян. Экономической реализацией феодальной земельной собственности стала натуральная рента . Только в южной Франции и на западногерманских землях господствовало домениальное хозяйство с отработками. Домен – земля, на которой велось хозяйство землевладельцев. Одновременно короли дарили феодалам иммунитетные привилегии внеэкономического принуждения в отношении крестьян. Общеевропейское значение имела феодализация общины-марки.

Для этого этапа характерен низкий уровень развития производительных сил, отсутствие ремесел, аграризация экономики. Хозяйство было натуральным, отсутствовало денежное обращение. Формируются основные классы феодального общества - землевладельцев и зависимых крестьян.

В экономике сочетались разные уклады: рабовладельческий, патриархальный (свободное общинное землевладение) и складывающийся феодальный (различные формы поземельной и личной зависимости крестьян).

Церковь и светские феодалы часто использовали систему прекарных договоров, когда крестьянин передавал им право собственности на свой надел, сохраняя при этом пожизненные повинности.

Оформившаяся феодальная собственность на землю и связанная с ней система личной зависимости стали основой феодальной эксплуатации , внеэкономического принуждения зависимого населения.

Основной хозяйственной единицей средневекового общества становится крупное феодальное хозяйство , где осуществлялся процесс феодального производства. В России это были вотчины, затем поместья, в Англии - маноры, во Франции и в ряде других стран Европы - сеньории. В пределах своих вотчин феодалы обладали всей полнотой административной и судебной власти. Феодальное производство велось в двух основных формах: барщинное и оброчное хозяйства.

При барщинном хозяйстве вся земля феодального поместья была поделена на две части. Она часть - барская земля, на которой крестьяне своими орудиями труда осуществляли производство сельскохозяйственных продуктов, полностью присваиваемых феодалом. Другая часть земли - крестьянская, получившая название надельной . На этой земле крестьяне вели хозяйство только для себя. В условиях барщинной системы определённые дни недели крестьяне работали на своем поле, а другие дни - на барском.

При оброчной системе хозяйства практически вся земля передавалась крестьянам в надел. Всё сельскохозяйственное производство осуществлялось в крестьянских хозяйствах. Часть созданного продукта в виде оброка передавалась феодалу, а другая - оставалась для осуществления воспроизводства рабочей силы крестьянина, инвентаря, поддержания существования членов его семьи.

Барщина и оброк представляли собой формы феодальной земельной ренты - совокупности различных повинностей, которые крестьяне несли в пользу феодала.

    Дальнейшее развитие феодализма. Становление централизованных государств Западной Европы.

Развитие хозяйства и экономической мысли европейской цивилизации в период средневековья (V-XV вв.)

Экономическое развитие западноевропейских стран в эпоху Средневековья

В основе средневекового хозяйства лежала собственность феодалов на землю и их неполная собственность на производителей -закрипачених крестьян.

Основной доход люди получали от земли, является главным богатством. Лица, которые им владели, господствовали в обществе. Крестьяне находились в личной, поземельной, судебно-административной и военно-политической зависимости от землевладельцев. Доминировало натуральное хозяйство. Обмен играл второстепенную роль. Почти все богатства общества создавались ручным трудом. Орудия труда были примитивными. Энергия ветра и рек, угля и древесины начала использоваться лишь в позднем средневековье и сначала очень ограничено.

Место человека в обществе определялось не ее личными качествами или заслугами, а происхождением: сын сеньора становился сеньором, сын крестьянина - крестьянином, сын ремесленника -ремисником.

Крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство. Они были обязаны обрабатывать землю феодала с помощью своих орудий или отдавать ему дополнительный продукт своего труда - ренту (с лат. - Возвращаю, плачу).

Известны три формы феодальной ренты:

1. отработочная (барщина)

2. продуктовая (натуральный оброк)

3. денежная (денежный оброк).

Основными формами хозяйственной деятельности были:

Феодальная вотчина (французский сеньория, английский манор)

Ремесленный цех, торговая гильдия.

В целом экономика была аграрно-ремесленной, что объединяло ее с хозяйством древних цивилизаций и дало основание называть цивилизацию, которая существовала до конца XV в., Аграрно-ремесленной, а общество - традиционным.

Итак, феодальное хозяйство эпохи Средневековья характеризуется господством частной собственности на землю.

Развитие хозяйства эпохи Средневековья можно разделить на три периода:.

1) Раннее Средневековье ^ Х в.) - Сформировались и утвердились определяющие черты феодального хозяйства (период генезиса)

2) XI-XV вв. - Период зрелости феодального хозяйства, внутренняя колонизация, развитие городов, ремесла и товарного производства;

3) Позднее Средневековье (XVI - первая половина XVII в.) -зароджуеться Рыночное хозяйство, появляются признаки индустриальной цивилизации.

Генезис и развитие новых хозяйственных форм в средневековой Европе формировались в основном на социально-экономической наследии Римской Империи и хозяйственных достижениях германских племен.

Становление средневекового хозяйства прослеживается на примере Королевства франков (В-IX вв.), Которое было создано германскими племенами франков на территории бывшей римской провинции - Северной Галлии (современной Франции), а с VIII в. овладело большую часть Западной Европы.

В В-VI в. в Франкскому королевстве происходил процесс трансформации родовой земледельческой общины в соседскую - марку, в которой преобладало индивидуальное семейное хозяйство -основная производственное звено франкской общины. Вся земля находилась в коллективной собственности общины. В наследство (сыновьям, братьям умершего) передавались наделы пахотной земли, сады, виноградники, участки леса, луга и пастбища. Имела место частная собственность, которая распространялась на дом с приусадебным участком земли и движимое имущество. Неделимые угодья были общей собственностью членов общины. Права отчуждения (свободного распоряжения) земли франки не знали.

Имущественная и социальная дифференциация, которая имела место в франков прежнему значительно усилилась после завоевания и колонизации Галлии. Значительную часть земли и других богатств получили короли, знать, дружинники. Одновременно происходило разорение хозяйства тех членов общины, которые погибли на войне, а также вследствие болезней, эпидемий и других причин. Усиливался дуализм между коллективной собственностью и парцеллярной (индивидуальными) хозяйствами. Постепенно наследственные наделы увеличивались и превращались в аллод-частного семейную собственность, свободно отчуждалась -продавалася, обменивалась, завещалась и дарилась без разрешения общины (марки). Марка базировалась, таким образом, на частной собственности на пахотной земли, коллективной собственности на угодья, на свободном труде ее членов. Одновременно сохранялась земельная собственность галло-римского населения и церкви. Продолжало действовать римское законодательство, которое оберегало эту собственность. Вместе с тем росло землевладение франкских королей и знати.

В восьмого-IX вв. в Королевстве франков аграрные отношения прошли сложную эволюцию, катализатором которой стали постоянные войны и усиление роли государства в экономической жизни. Поскольку войны и военная служба были слишком обременительными для крестьянства и приводили к их разорению, всенародное ополчение потеряло свое значение. Основой тогдашнего войска, служба в котором была престижной, стали трудно вооруженные конные воины-рыцари. Карл Мартелл, король Франкского государства (714-751 гг.), Провел военно-аграрную реформу. Суть ее заключалась в предоставлении воинам-рыцарям пожизненных земельных наделов - бенефиций - при условии выполнения ими военной службы и вассальной присяги на верность королю-сеньору. Часть полученных земель собственники-бенефициарии отдавали своим вассалам. Так сложилось бенефициальной - условно-служебное, временное землевладения, которое основывалось на сеньориально-вассальных отношениях. Право собственности на землю сохранялось за сеньором, который предоставлял ее и мог отобрать в случае отказа от службы или измены.

В то же время реформа подготовила условия для распада общины, ограничивая права и обязанности ее членов освобождала от военной службы, участия в суде, в местном управлении. Во времена правления династии Каролингов (с 751 г..) Предоставление бенефициев стало системой. В IX в. вассальное служба стала наследственной. Бенефиций превратился в феод (лен) - основную, самую распространенную форму землевладения средних. Феодальное хозяйство утверждалось и развивалось в пределах поместья-сеньоры. Королевскими грамотами феодалам предоставлялся иммунитет -привилей осуществлять в своих владениях функции государственной власти: фискальные и судебно-административные. Земля делилась на домен, где хозяйничал сами землевладелец, и крестьянские наделы. Сеньории обычного типа имели значительные размеры (несколько сотен гектаров). Пахотные земли домена с зерновым производством составляли почти треть его общей площади. Монополия феодалов на землю росла, что выражалось в принципе "нет земли без сеньора".

Одновременно с ростом крупного землевладения формировалось феодально зависимое крестьянство. Нее входили сервы (потомки бывших рабов, колонов), которые находились в личной наследственной зависимости от сеньоров. В состояние крестьян постепенно перешли свободные франкские солдаты и мелкие галло-римские землевладельцы. их переход был обусловлен различными обстоятельствами - большими налогами, долгами, войнами и междоусобицами, стихией, натуральным характером хозяйства, которое ставило людей в зависимость от природных условий и делало невозможным другие занятия. Были распространены прекарный соглашения, известные с римских времен, согласно которым аллод свободного мелкого землевладельца отчуждался в пользу сеньора или церкви, а потом возвращался крестьянину в пожизненное пользование как прекарий (земля, выдана по просьбе). Постепенно прекария стали наследственными, взаимоотношения крестьян и землевладельцев обуславливались уплатой натуральной или денежной ренты, выполнением крестьянином повинностей в пользу феодала и обязанностей сеньоров в отношении крестьян. Существовали другие пути перехода в крестьянское сословие и формы их зависимости. Крестьяне разных категорий, происхождения и зависимости отличались обеспечением землей, обязанностями по землевладельца. Большинство селян не были наследственно зависимыми, их обязанности сохранялись до тех пор, пока они пользовались наделом в этой сеньории. Крестьяне не были прикреплены к земле, а попытки Карла Великого (768-814 гг.) Запретить отход крестьян от земли не имели успеха.

Наивысшего социально-экономического подъема Западная Европа достигла при правлении Карла Великого (771-814). За четыре десятилетия его правления удалось закрепить феодальную систему землевладения, увеличить урожайность зерновых благодаря внедрению более рациональной системы землепользования с элементами ирригации. . он объединил под своей властью большую часть земель Западной Римской империи, включая территорию современных Франции, Западной Германии, Северной Италии, Бельгии и Голландии, Австрии и Швейцарии. Было восстановлено действие римского права. Постепенно прекратились разбои на отремонтированных дорогах, что позволило развития торговли и ремесла. Строились монастыри, людей привлекали к науке и искусству. Карл Великий завершил земельную реформу, начатую Карлом Мартеллом, то есть произошло разделение земельных угодий. После смерти Карла его империя была разделена на три части: французский, немецкий и итальянский

Таким образом, за ст. в Франкском государстве сформировалась классическая форма феодального служебного землевладения и сеньориально крестьянских отношений. Мелкое хозяйство франков, основанное на алодальний собственности, вытеснив феодальное поместье-сеньория - замкнутый натуральное хозяйство, владелец которого (сеньор) обладал всей полнотой власти на своей территории.

Феодальные отношения во Франции, как и в Англии, Германии и других странах Европы, достигли зрелости в XI-XV вв. В XI-XШ ст. господствовала феодальная земельная собственность трех типов -короливська, светская, церковная. Иерархическая структура землевладения (собственность верховная, сеньориальная и вассальное) ограничивала права отдельного феодала на землю. Однако в период политической раздробленности меньше владения стали отчуждаться. Выросли значения и размеры вассал собственности, прежде всего за счет лесов, лугов, пастбищ. Расширились и укрепились сеньориальные права.

С XIII в. во Франции, а затем и в других странах начинается кризис барщинной системы. Натуральное хозяйство феодального поместья исчерпывает свои возможности. Поэтому феодалы осуществляют массовый перевод крепостных крестьян с барщины на натуральный, а впоследствии и денежный оброк. Этот процесс получил название "коммутации ренты". Его экономической основой была выше производительность труда в крестьянском хозяйстве, чем на барщине. Рост городов и развитие товарно-денежных отношений способствовали распространении денежной ренты. Феодалам было выгодно получать от крестьян именно деньги, перенося в сферу сельского хозяйства и проблема реализации дополнительного продукта.

В XIV-XV вв. феодальные хозяйства все больше втягиваются в товарно-денежные отношения. Одновременно меняется правовой и имущественный статус крестьянина постепенно выходят из-под юрисдикции феодалов растет их земельная собственность. Появляются новые экономико-правовые формы взаимоотношений между феодалами и крестьянами - аренда, аренду и т.д., ориентированные на рынок.

В начале XI века начинается бурный экономический и демографический подъем в Западной Европе, чему способствует ускорению экономического развития, население стабильно растет и достигает 73 млн. Человек в 1300 Несколько улучшились и качественные характеристики. Немного снизилась детская смертность. Выросли физические параметры: вес у мужчин - до 125 фунтов (55 кг), рост - до 5 футов (157 см).

С началом нового тысячелетия начинается постепенное возрождение забытых навыков и ремесел. У 1150 начнется добыча каменного угля, а у 1240 из Китая будет позаимствован порох, который начнет применяться в военном деле, что впоследствии обеспечит Европе важное преимущество в борьбе за мировое господство.

Лошадь постепенно начнет заменять вола в качестве тяговой силы. Создается система трехполье. Улучшается обработка земли -оранка проводится до 4 раз. Производится расчистка земель под новые пашни.

В Испании будут построены первые бумажные мельницы, что, в свою очередь, приведет к широкому применению бумаги в книжном деле. Появляются первые немонастирськи центры образования: Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Карлов университет.

В этот период появляется много новых городов. Только в Центральной Европе - более 1500. Возрождаются и старые города Лютеция (Париж, 60 тыс. Жителей), Тулуза, Лион, Бордо, Генуя (по 50-70 тыс. Жителей в каждом), Венеция (65-100 тыс), Неаполь (около 80 тыс), Флоренция (100 тыс), Милан (80 тыс), Севилья (около 40 тыс), Кельн (25-40 тыс). Доля городского населения быстро растет и достигает 20-25%.

Но типичный средневековый город очень небольшой. Так в Германии того времени было более 4000 городов с населением менее 2000 жителей в каждом, 250 городов с населением от 2 до 10 000 и только 15 городов с населением более 10 000 жителей. Площадь типичного города также очень мала - от 1,5 до 3 гектар.

Города площадью от 5 до 30 гектар уже считались довольно значительными, а свыше 50 - просто огромными. К началу ХИУ века улицы важнейших французских городов, а также крупнейших городов Европы типа Праги, будут вымощены камнями.

С увеличением количества городов растет и их значение. Усиливается разделение труда. В крупнейших городах насчитывается уже до 300 ремесленных специальностей, в самых маленьких - не менее 15.

В города стекается разнообразен посторонний народ: нищие паломники, ученые, студенты, купцы. Свободный мир города задаст более быстрый ритм жизни, чем на селе. Жизнь в городе менее привязано к природным циклам. Города становятся центрами обменов в широком смысле этого слова.

  • Н.К. Черкасская. Экономическая история: Учебное пособие. - Киева: ЦУЛ, 2002. -с.41.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Становление европейского крестьянства и формирование феодальных отношений раннесредневековой деревне уже рассматривалось в первой части нашего пособия, в теме "Аграрные порядки ". Теперь обратимся к дальнейшей истории средневекового крестьянства в Европе к западу от Буга.

Уже отмечалось, что сельская жизнь и средневековые аграрные порядки - основа и краеугольный камень феодализма. Если город в процессе своего развития перерастал рамки системы и постепенно разрушал ее, деревня своим укладом консервировала сложившиеся порядки. Именно на них опиралось феодальное землевладение, поместный строй. И лишь под влиянием города, постепенно, в сельском мире стали вызревать изменения: появились силы, заинтересованные в ликвидации дворянской монополии на землю. В итоге огромные массы сельского населения поддержали родившуюся в городах буржуазию, и та в ходе буржуазных революций захватила политическую власть - началась так называемая эра капитализма.

Таким образом, основные процессы существования феодального общества были связаны с историей средневекового крестьянства. Оно и сложилось, по сути, именно в средние века. Выделение крестьян из общей массы населения началось, как было отмечено, в первой части пособия, еще в варварских королевствах. Завершилось формирование собственно крестьянства выделением ремесла и началом образования городов.

Природные условия, критически важные для сельской жизни, также рассматривались в первой части пособия. Здесь добавим, что с середины VIII в. начинается потепление, продлившееся, в целом, до конца ХIII в. Самыми теплыми были ХI-ХII вв. - наиболее теплое время за последние две тысячи лет. С ХIV в. климат вновь начинает меняться в худшую сторону - усиливается нестабильность погоды: чаще отмечаются гнилые зимы, мокрые лета. ХV в. был характерен умеренным климатом. А с середины ХVI в. начинается новое похолодание, названное даже “малым ледниковым периодом”. Таким образом, наиболее оптимальными для сельского хозяйства средневековой эпохи были ХI-ХII вв. Впрочем, надо заметить, что для аграрной деятельности более приемлема не столько самая теплая погода, сколько стабильная, без резких перепадов от засух к наводнениям, к которым невозможно было приспособиться, и которые были подлинными бедствиями для крестьян. Таким нестабильным был ХIV в.

Уже указывалось, что раннесредневековое население расселялось в речных долинах. В IХ-Х вв. в условиях начавшегося хозяйственного подъема, улучшения климата и стабильного роста населения в отдельных местах Западной Европы началось освоение лесистых возвышенностей. В ХI–ХII вв. освоение водоразделов по всей Западной и Центральной Европе (от Англии до Польши и Чехии включительно) приняло массовый характер и получило название внутренней колонизации или ”Великих расчисток”: под деревни и поля расчищались лесные земли, сводились девственные, первобытные леса, деревни уже не были ”привязаны” к рекам и чаще располагались вдоль сухопутных дорог. Воду уже научились брать из колодцев. В результате западно– и центральноевропейское население, разобщенное в раннем средневековье обширными девственными лесами, обретало географическое единство, что сказалось, отметим, и на начавшейся политической консолидации (подробнее об этом - далее). К ХIV в. в хозяйственный оборот были вовлечены практически все пригодные земли, основаны почти все существующие позднее деревни, то есть сформировался современный аграрный пейзаж. В процессе внутренней колонизации преобладающими становились деревни линейные (ленточные), располагавшиеся по обеим сторонам дорог и уличные (в несколько параллельных рядов – более крупные). Современные исследования не прослеживают каких–либо этнических различий в сельской планировке.

Размеры деревень, как и в раннем средневековье, редко превышали 10–15 домов–усадеб. Были и поселки в несколько дворов, и даже хутора. Позднее больше стало более крупных деревень, но большинство оставалось небольшими. Это было связано с обеспеченностью хозяйственными угодьями. Много было и малодворных деревень, их число тоже увеличивалось в ходе колонизации, когда на новые места отпочковывалась часть избыточного населения со старых поселений. Но если место для поселения было выбрано удачно, хутор или маленькая деревенька постепенно разрастались. Таковой была начальная история большинства современных деревень. А если деревня оказывалась на пересечении торговых путей или в ином благоприятном месте, она могла перерасти в город. И наоборот, если торговые пути и административный центр перемещались или исчезали, город постепенно покидали его специфические жители, а оставшееся население аграризировалось.

ХОЗЯЙСТВО. ХI-ХIII вв. характерны дальнейшим подъемом сельской экономики. Развивалась сельскохозяйственная техника - распространяется тяжелый плуг с железным отвалом (вместо прежнего деревянного). К ХIII–ХIV вв. уже превратились в ведущее пахотное орудие основных земледельческих регионов Европы. Столь длительное распространение плуга было связано не только с его сложностью, но, отсюда, с дороговизной и необходимостью использования более мощной тягловой силы, чем для рала. Порой (на тяжелых землях и для тяжелого плуга) и пары коней или даже волов не хватало. Крестьяне нередко заводили один плуг на несколько дворов. Появляется также новый тип топора, более удобный для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще используется лошадь, выносливость и грузоподъемность которой вследствие, прежде всего, улучшения кормовой базы постепенно повышаются.

Все более распространенным становится трехполье. Значение перехода к трехполью было огромным. Ежегодно использовалось 2/3 всех полевых угодий. Более равномерно распределялись полевые работы – одним инвентарем и скотом обрабатывали в 2 раза большую площадь, чем при двухполье. Поскольку урожай вызревал в разных погодных условиях, снижался риск потерь. Но трехполье усиливало дробление наделов. Оно же вело к быстрому истощению почв, было возможно на качественных землях и потому требовало тщательной обработки и внесения удобрений. Этим объясняется медленное внедрение трехполья. И привилось оно не везде. Двухполье сохранилось на юге, в Средиземноморье, где из-за жаркого и сухого лета не хватало влаги для яровых посевов. На северных землях: в Скандинавии, Северо-Восточной Европе, из-за суровых зим на засеянных участках едва успевал вызреть один урожай, что тоже не способствовало внедрению трехполья.

Однако в основных районах земледелия агрокультура совершенствовалась. Часто применялась трехкратная вспашка, качество полей нередко улучшалось с помощью дренажа. Расширяются посевы пшеницы, кормовых культур. Распространяется стойловое содержание скота, что позволяло регулярнее унавоживать почву. Все это привело к повышению урожайности: в рейнских землях в ХII-ХIII вв. она составляла САМ-3 - Сам-4, в Тоскане ХIII-ХIV вв. - САМ-4 - САМ-5, в Парижском районе - до САМ-8 (что составляло 15 ц зерна с гектара).

Но скот, даже крупный рогатый, оставался низкорослым, малопродуктивным, использовался, прежде всего, на мясо. Преобладали коровы и свиньи. Селекция, выведение особых мясных и молочных пород, стойловое содержание скота отмечается, прежде всего, в Нидерландах и Германии с ХIV в. Тогда был, наконец, превышен уровень римского животноводства. Гуси и утки долгое время считались декоративными птицами и распространялись лишь в хозяйствах феодалов.

Постепенному подъему сельского хозяйства способствовали и социальные факторы: повышение спроса на продовольствие и сырье вследствие роста городского населения, общего развития товарно-денежных отношений. В ускорении темпов развития сельского хозяйства важную роль сыграла и указанная выше внутренняя колонизация, которая состояла расширении площадей обрабатываемых земель за счет освоения пустошей, осушения болот, вырубок лесов. Способствовали освоению новых земель отмеченные выше технические усовершенствования. Сказалось и накопление земледельческого опыта. Если в раннем средневековье лучшими считали старые земли, то с их истощением и появлением новых возможностей крестьяне стали предпочитать земли новые, целинные. Поэтому к расчисткам они начали прибегать и там, где земельного голода еще не ощущалось. Стимулировал внутреннюю колонизацию и возраставший спрос на сельскохозяйственные продукты со стороны горожан, а также усиление нажима на крестьян со стороны феодалов (с ХIII в.). В свою очередь внутренняя колонизация способствовала прогрессу агрокультуры: трехполье чаще применялось именно на новых землях, ибо там не было общинных ограничений типа системы открытых полей и др. Освоение крестьянами новых земель также способствовало отрыву домена от общинных порядков, концентрации господских земель в один массив. Внутренняя колонизация способствовала также появлению нового явления в европейском сельском хозяйстве - складыванию товарной специализации отдельных районов.

Но именно расчистки, массовые вырубки лесов способствовали ухудшению климата. Ускорялся сток талых и дождевых вод с возвышенностей, что приводило к катастрофическим весенним паводкам и заболачиванию речных пойм. Кроме того, увеличение стока вод в Мировой океан привело к увеличению льдов на севере и, как следствие, к похолоданию ХV-ХVI вв.

Региональные особенности хозяйственного развития. В северной части Франции, в Германии, Англии, как и в славянских землях крестьянские поля не имели изгородей – существовала система открытых полей, состоявших из узких длинных полос каждой семьи. Во Франции южнее Луары существовали разнообразные поля неправильных форм. То же было и в Италии. Общинные порядки тут были менее обязательны, а на юге их вообще не было, и поля имели постоянные живые изгороди. Крестьяне при обеих системах имели по несколько участков в разных "кусках" земли.

В Англии наивысший подъем земледелия происходил во второй половине ХIII-начале ХIV в., когда окончательно победило трехполье и расширялось товарное зерновое хозяйство. Прогресс агрикультуры быстрее шел в хозяйствах феодалов, имевших ресурсы для нововведений, в частности, для приобретения тяжелого плуга, требовавшего 4 или даже 8 волов. Многим крестьянам такие затраты были непосильны. С этого времени отмечается превращение овцеводства для производства шерсти в одну из важнейших отраслей английской экономики. Но разведение овец требовало больших площадей под пастбища и в ХIV-ХV вв. началось наступление феодалов на общинные земли.

ХIII - начало ХIV в. - время наиболее интенсивного сельскохозяйственного развития Франции. К началу ХVI в. уже складывается основная аграрная специализация. На севере, где ранее господствовала система открытых полей, в условиях распространения тяжелого колесного плуга крестьянские поля представляли собой длинные узкие полосы (ленточные поля), чтобы максимально сократить повороты плуга. На юге, где уже с римских времен распространились индивидуальные крестьянские наделы, сложились блоковые поля различных форм (прямоугольные, квадратные и др.). Использовали здесь легкий плуг (без колесного передка), не требовавший много места для разворота. Для страны характерно также развитие птицеводства, совершенствование садоводства, особенно в культивировании винограда.

У германских крестьян к западу от Эльбы до ХIV в. главным было хлебопашество. Затем началась специализация: выделяются районы с преобладающим разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, с садоводством и виноградарством. Площадь под зерновыми сокращалась, но под ними оставались лучшие земли. К ХV в. в производстве зерна на продажу усилилась роль восточногерманских областей. Как и во Франции, развивалось птицеводство, особенно разведение кур. Роль скотоводства повышается с ХIV в. в связи с ростом спроса со стороны горожан. Это стимулировало совершенствование способов добычи кормов. В предшествующее время основной скот - свиньи - круглый год кормились на лесных общинных пастбищах желудями и буковыми орешками. При таком беспастушеском способе пастьбы свинина стоила недорого. Но внутренняя колонизация привела к резкому сокращению лесных пастбищ. А там, где леса оставались, дуб и бук заменяли хвойными породами, ценившимися как строительный материал. Свиней стали переводить на стойловое содержание, скармливая им зерно, муку, что сделало их содержание менее выгодным и стала повышаться роль крупного рогатого скота, лошадей, овец. Началось разведение более продуктивных пород коров. Усилилось внимание к луговодству. В луга стали превращать малопродуктивные, истощенные поля. В ХIV-ХVI вв. отмечается значительное возрастание роли огородничества и садоводства. В рационе большую роль играл чеснок ("крестьянское лекарство"), а также лук, капуста и т.п. Заготавливаются для продажи сушеные фрукты, фруктовые соки.

В Италии произошло перемещение передового сельского хозяйства с юга на север. Если в раннем средневековье на юге, меньше разоренном варварами, испытавшем византийское и арабское влияния, сохранились античные аграрные традиции, а в Сицилии выращивали даже хлопок, сахарный тростник, цитрусовые, то в развитом средневековье массовое развитие городов на севере способствовали прогрессу агрокультуры там. Если в рассмотренных выше странах урожайность не поднималась выше САМ-4 - САМ 5, то в Северной Италии в ХIII в. она доходила до САМ-10. В итоге сельскохозяйственная экономика северной Италии обогнала юг, и это различие сохраняется до сих пор.

Резкие различия наблюдались и в средневековой Испании. В южной части Пиренейского п-ова, у арабов, использовалась ирригация, тщательно обрабатывали почву, выращивали рис, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок. На христианском севере уровень сельского хозяйства был значительно ниже. Преобладало выращивание зерна (овса, проса), садоводство практически отсутствовало, но развитым было скотоводство. Постепенное завоевание христианами арабской Испании стирало эти хозяйственные отличия, хотя географические различия гористого севера и равнинного юга, несомненно, сказывались. В ХIV-ХV вв., в связи с увеличением в Европе спроса на шерсть на засушливых горных равнинах северной и средней Испании получило большое развитие овцеводство. Из других отраслей высокого уровня достигло садоводство.

Для сельского хозяйства Византии характерна рутинность. Еще в IХ в. сохранялась система пахоты гомеровских времен с помощью легкого плуга без отвала (скорее - рала). В развитом средневековье сохранился легкий деревянный плуг с железным наконечником. Пахали исключительно на волах. Трехполье побеждает в ХIII-ХIV вв. Тогда же отмечаются расчистки лесов, хотя в целом, внутренняя колонизация была слабо заметна.

В Чехии, Венгрии, и еще в большей степени, в Польше и далее на восток Европы развитие агрокультуры происходило в менее благоприятных условиях, чем на Западе. Наследие римской агрокультуры было здесь почти недоступно. Приходилось создавать пахотные участки, вырубая вековые леса и осушая болота. Но это бела еще не внутренняя колонизация, а создание минимума пахотных земель, разбросанных вместе с поселениями среди труднопроходимых лесов. Здесь наибольшей популярностью пользовалась устойчивая к сорнякам, холодам и нетребовательная к удобрениям рожь. Она появилась в ХI-ХIII вв., раньше, чем на Западе. На ХII-ХIV вв. приходится распространение паровой системы, в том числе трехполья.