Размеры парафиновых свечей. Какие свечи лучше – восковые или парафиновые? Запах при горении

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты - пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах - капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, энтерококков.

Пребиотики - что вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы. Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов - в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы. Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным - в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики - что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов - это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен - пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз - это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет - его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Биоспорин", "Колибактерин", "Эуфлорин".
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: "Ацидобак", "Бифидин", "Линекс", "Симбиолакт", "Энтерол".
  3. Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков: "Биофлор", "Максилак", "Нарине фортэ", "Кальсис", "Эвиталия".
  4. Пробиотические комплексы - пробиотики + энтеросорбенты: "Бифидумбактерин фортэ", "Бификол фортэ", "Пробиофлор", "Экофлор".

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. "Лактусан", "Прелакс", "Лактофильтрум" (содержат лактулозу).

2. "ДиРезен" и "ЖКТ-транзит пребиотик" (инулин).

3. Сироп "Пиковит".

4. "Эвалар МКЦ Анкир-Б" (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, - что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • "Агуша";
  • "НАН кисломолочный" («Нэстле»);
  • "Хумана" с пребиотиками в составе;
  • "Нутрилак премиум";
  • "Нэнни" с пребиотиками;
  • "Симилак премиум".

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди - так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов - это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Слова «пробиотик» и «пребиотик» звучат предельно похоже, но есть огромная разница между тем, как эти вещества воздействуют на организм. Если вы хотите полноценно заботиться о своем здоровье, вы должны понимать отличия. Разобраться поможет исчерпывающая информация в статье.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Итак, давайте же разберемся, в чем разница между такими веществами. Специалисты отмечают, что пребиотики служат источником питания для благотворных бактерий в кишечнике. Пробиотики же и являются бактериями, а также грибками, которые стимулируют способность тела всасывать и переваривать питательные вещества. Кроме того, они поддерживают здоровый иммунитет и способствуют борьбе организма с инфекциями. Преобиотики являются разновидностью пищевых волокон. Вместе с пробиотиками они нужны для крепкого здоровья пищеварительной системы. Вы должны стремиться к балансу здоровых бактерий и их преобладанию над вредоносными в кишечнике. Добиться этого поможет употребление продуктов, богатых пробиотиками, в комплексе с пищевыми волокнами - пребиотиками. В каких продуктах встречаются эти вещества и как конкретно они взаимодействуют? Понять эти детали очень просто, если изучить наиболее важные моменты, связанные с данной темой.

Почему пробиотики так важны?

Исследования демонстрируют, что пробиотические бактерии в кишечнике помогают укреплению иммунной системы, а также способствуют снижению уровня хронического воспаления в организме. Воспалительные процессы могут вести к диабету, проблемам с сердцем и даже развитию опухолей, поэтому бороться с ними очень важно, у ученых давно нет в этом ни малейших сомнений. Употребление пробиотиков не только улучшает пищеварение, но и способствует красоте кожи, а также помогает поддерживать здоровую массу тела - это преимущества, которые важны абсолютно всем. Не так давно специалисты установили, что именно кишечник определяет работу иммунной системы на семьдесят-восемьдесят процентов, так что важно сделать все, чтобы поддерживать его оптимальное состояние - от этого зависит не только пищеварение, но и ваше самочувствие в целом.

Где можно найти пробиотики?

Итак, уже вполне очевидно, что следить за количеством пробиотиков в рационе достаточно важно. Как же их получить? Постарайтесь регулярно употреблять богатые ими продукты, к которым относятся ферментированные и обогащенные живыми культурами блюда. Прежде всего, это кефир, квашеная капуста, бобы натто, темпе, мисо, квас, комбуча, качественный натуральный йогурт без сахарного наполнителя. Все эти продукты помогут вам существенно улучшить состояние кишечника совершенно естественным способом. Постарайтесь ежедневно употреблять хотя бы один продукт, который считается хорошим источником живых культур. Особенно полезно регулярно есть разные, чтобы обеспечить себе широкий набор полезных бактерий - тогда состояние микрофлоры будет идеальным.

Питайте кишечные бактерии пребиотиками!

Ученые придумали удачную метафору, позволяющую наиболее просто и понятно описать взаимодействие пробиотиков и пребиотиков. Представьте, что употребление пробиотиков это эквивалент наполнению пруда живой рыбой. В таком случае можно было бы сказать, что употребление пребиотиков это доставка корма для рыб, населяющих пруд. Без питания даже большое количество рыб просто погибнет. Словом, если вы сконцентрируетесь лишь на одном типе веществ, вам очень трудно будет добиться желаемого результата. Необходимо стремиться к балансу пробиотиков и пребиотиков в рационе. Если вы знаете, в каких продуктах содержатся нужные для здоровья вещества, добиться цели оказывается достаточно просто.

Где встречаются пребиотики?

Итак, вы уже разобрались в отличии между двумя веществами и поняли, каким образом можно получить побольше полезнейших пробиотиков. В вашем кишечнике достаточно благотворных бактерий из ферментированных продуктов. Чтобы поддерживать их существование, вам нужно питать их пребиотиками - это пищевые волокна. Иначе говоря, это клетчатка. Чтобы в рационе было побольше клетчатки, нужно употреблять богатые ею продукты вроде лука, чеснока, овсяных хлопьев, бананов, молотых льняных семян и семян чиа. Специалисты отмечают, что наиболее полезно получать преобиотики именно из продуктов питания, а не из специальных добавок. Кроме того, помните, что повышать количество пищевых волокон в питании рекомендуется постепенно. Если вы сразу же начнете употреблять их слишком много, вы можете столкнуться со вздутием живота и повышенным газообразованием. Действуйте медленно, чтобы организм мог адаптироваться. Оптимально употреблять около двадцати-тридцати граммов клетчатки, постарайтесь со временем добиться именно такого объема в своем повседневном меню.

Получение максимальной пользы от пробиотиков и пребиотиков

Если вы хотите, чтобы состояние вашего кишечника было оптимальным, постарайтесь придерживаться здорового образа жизни - вредные продукты и опасные для организма привычки уничтожают благотворные бактерии, нарушая состояние микрофлоры. Постарайтесь не злоупотреблять антибиотиками и другими медикаментами, не употребляйте чрезмерного количества сахара или глютена. Старайтесь регулярно заниматься спортом - специалисты считают, что достаточно и получаса активности ежедневно. Активным времяпрепровождением можно считать и бодрую прогулку - вы не обязаны всегда отправляться в тренажерный зал! Кроме того, стремитесь к тому, чтобы обеспечить себе достаточное количество часов сна. Боритесь со стрессом, откажитесь от сигарет и сократите употребление алкоголя. Женщинам не рекомендуется выпивать более одной порции спиртного в день, а мужчинам врачи советуют ограничиться двумя.

Если вы учтете все эти рекомендации, вы сможете заметно улучшить состояние микрофлоры кишечника в кратчайший срок. Кроме того, станет лучше и ваше самочувствие - эти привычки имеют огромное значение не только для бактериального баланса кишечника, но и для других органов вашего тела. Их рекомендуют даже тем, у кого и так нет никаких проблем с иммунитетом.

Каждому современному человеку знакомы термины «пробиотики» и «пребиотики».

Почерпнуты такие знания из рекламы, в которой делается ударение на пользу содержащих их йогуртов и других продуктов, или от врачей, которые рекомендуют принимать аптечные препараты, витамины и биодобавки с аналогичными названиями для ускоренного восстановления после болезни или длительного приема лекарств.

По сути, все мы эти слова знаем, а вот что они обозначают, в чем на самом деле заключается их польза и как их правильно принимать, чтобы не причинить здоровью еще большего вреда, известно лишь единицам. Будем разбираться.

Здоровье кишечника – залог долголетия

И ребенку известно, что пища попадает черед пищевод в желудок, потом через тонкий кишечник в толстый, а уже оттуда в переработанном виде выводится из организма.

Но назначение кишечника заключается не только в выведении.

Именно в кишечнике осуществляется процесс пищеварения.

Говоря простым языком, из пищи во время этого все полезное уходит на потребности организма, а остатки и мусор переходят далее, смешиваются с водой и превращаются в кал.

Такая сложная работа производится при участии множества бактерии и микробов, а если происходит хотя бы малейший сбой, то сказывается это на всем здоровье человека.

Этот мир одноклеточных называют микрофлора кишечника. Состоит она и из полезных, и из не очень полезных бактерий.

Причем «плохие» есть даже в норме. Почему? Потому что таков закон природы.

Если полезным есть с кем бороться, они становятся сильнее и более эффективно выполняют свои обязанности.

Так что запомните – условно патогенные бактерии также важны для нормальной жизнедеятельности и уничтожение их негативно отразится на работе всего организма.

От состояния микрофлоры кишечника зависит уровень иммунитета.

Составляющие ее бактерии не только поддерживают в норме обменные процессы, но также:

Важно! Работа полезных микроорганизмов в кишечнике эффективно разрушает вещества, вызывающие образование раковых клеток.

Если полезный состав меняется, количество полезных веществ, попадающих из продуктов, не всасывается полностью, а остатки не выводятся в необходимом объеме. Проявляется это в нарушении работы всего ЖКТ, заметны изменения и во внешнем виде.

Меняется цвет лица, возможны угревые высыпания, отмечается хроническая усталость, слабость, общее ухудшение самочувствия.

Причин сбоев много.

Это и неправильное питание, и вредные привычки, и болезни, из-за которых приходится принимать антибиотики и другие препараты, да и стресс, уже официально признанный самой глобальной проблемой современного человека, также со счетов сбрасывать не следует.

.

Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериоз, а для борьбы с ним есть два варианта:

  1. введение в организм необходимого количества полезных микробов
  2. нормализация состояния кишечника для того, чтобы он мог самостоятельно эти бактерии вырабатывать.

В первом варианте речь идет о пробиотиках, во втором о пребиотиках.

Пробиотики – что это, когда и как правильно применять?

Пробиотиками называют группу полезных бактерий, которые поддерживают «армию» микрофлоры.

С латинского этот термин можно перевести как «для жизни».

И действительно, они способны на чудеса.

Относятся к пробиотикам:

  • бифидобактерии – составляют основную часть микрофлоры у маленьких детей, потом из-за нарушений питания и образа жизни их количество значительно снижается. Предотвращают развитие гнилостных процессов, отвечают за переваривание углеводов, обеспечивают максимальное всасывание кальция, витамина Д и железа. Используются для производства лекарственных препаратов, назначением которых является активизация обменных процессов, восстановление микрофлоры кишечника и мочеполовой системы, активизация ее функций;
  • молочнокислые бактерии – это микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуя в итоге молочную кислоту. Часто выступают в тандеме с бифидобактериями. Встречаются на поверхности растений, эпителии человека, рыб, птиц и животных,
  • некоторые группы дрожжей – живые микроорганизмы, которые улучшают перильстатику кишечника, улучшают его микрофлору;
  • бациллы – эти микроорганизмы применяются не только для восстановления микрофлоры. Чаще их используют для преодоления воспалительных процессов и даже лечения ран и язв кишечника. Жаль только, что в человеческом организме более 10 дней они не выживают. Именно бациллосодержащие пробиотики чаще всего назначают для лечения после антибиотиков.

Пробиотиками считается как каждый из перечисленных видов по отдельности, так и их комплексы.

Прием этих препаратов способствует:

  • быстрому восстановлению здоровья;
  • эффективному снижению воспалительных процессов;
  • стимулирует развитие «колоний» полезных микроорганизмов.

Обратите внимание!

Если у вас имеется индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, или аллергия, пробиотики способны исправить ситуацию, но подбирать комплекс и составлять график приема должен только специалист.

Выбрать пробиотик не так уж и просто. Дело в том, что бактериальный состав препарата может не подойти организму и наоборот усугубить ситуацию, но чаще проблема в другом. Разные бактерии имеют разные задачи.

Одни стимулируют иммунитет, задача других – побороть кишечную палочку или другие типы инфекций и т.д.

Тем, кто собирается принимать пробиотики следует запомнить:

  • как на свете не существует двух одинаковых отпечатков пальцев, так и микрофлоры кишечника одинаковой у людей быть не может;
  • прием препарата должен продолжаться не менее месяца, только после этого срока можно будет заметить результаты;
  • использование по окончанию срока годности категорически запрещено;
  • неправильное хранение препарата может привести к гибели бактерий;

Если есть проблема со здоровьем и врач выписал определенное средство, нужно придерживаться рекомендаций, но если прием пробиотиков планируется исключительно в целях профилактики, покупать аптечные препараты совсем не обязательно.

Намного полезнее обогатить свой рацион продуктами, в которых эти бактерии содержатся в большом количестве.

Продукты, содержащие пробиотики

В первую очередь это , разнообразные овощи, прошедшие натуральную ферментацию, настоящий шоколад, домашние кисломолочные продуты, имбирь.

Для усиления эффекта не помешает дополнить меню богатыми клетчаткой отрубями, овощами и фруктами, но это уже будут пребиотики.

Пребиотики – что это, когда и как правильно применять?

Пребиотиками называют продукты растительного происхождения, которые богаты пищевыми волокнами.

В принципе, это тоже самое, что и балластные вещества. С латинского переводятся как «до жизни».

Они представляют из себя пищу для полезных бактерий и именно в этом их польза.

Пребиотики стимулируют рост и размножение хороших микроорганизмов, повышают их активность по отношению к патогенам, защищают от ядов и токсинов, поступающих в организм.

Использовать их для поддержания работы кишечника надо каждому из нас, но в первую очередь пребиотики показаны для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью.

Ведь если она не способна нейтрализовать вредные вещества, отравление грозит всему организм.

Также они способствуют сохранности пробиотиков во время прохождения через организм и ускоряют их попадание в кишечник.

Это очень важно.

Ведь давно доказано, что лишь половина, а порой и третья часть из принятого человеком доходит до цели и помогает восстановить микрофлору кишечника.

Обратите внимание!

Если будет проводиться термообработка продуктов, количество этих полезных веществ значительно снизится (в зависимости от способа обработки от 25 до 75%). Учитывайте это, ведь даже придерживающиеся правильного питания не потребляют в сутки необходимое количество этих полезных бактерий

.

Признаки нарушений микрофлоры

Если прием пробиотиков и пребиотиков воспринимается организмом, однозначно будет отмечаться улучшение состояния здоровья, появится работоспособность, улучшится состояние кожи, ногтей волос.

Интересно, что в некоторых случаях отмечается перемена вкусовых предпочтений.

Но как понять, что микрофлора нуждается в помощи и внимании?

Основные симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ (в основном это метеоризм и вздутие, запоры или наоборот диареи);
  • высыпания на коже, раздражения;
  • аллергические реакции на привычные продукты;
  • повышенное пристрастие к мучному и сладкому (так организм ищет способы поступления пробиотиков, одними из которых являются дрожжи);
  • тяга к алкоголю (в основном к пиву);
  • хроническая усталость;
  • плохое настроение, депрессивное состояние;
  • ослабленный иммунитет;
  • постоянные ОРЗ или простуды;
  • герпес.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков, немедленно принимайте меры, но не занимайтесь самолечением. Так при запорах или других нарушениях работы ЖКТ могут понадобиться дополнительные лечебные препараты.

Хотя специалисты утверждают, что заботиться о состоянии микрофлоры надо постоянно.

Для этого:

  • придерживайтесь принципов правильного питания;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • ответственно относитесь к составлению меню;
  • соблюдайте режим дня;
  • медленно пережевывайте пищу;
  • внимательно выбирайте продукты;
  • откажитесь или хотя бы максимально ограничьте употребление алкоголя, курение и тогда лечение вам не понадобится.

Пробиотики и пребиотики должны быть неотъемлемой частью жизни каждого человека.

Запомните, в кишечнике взрослого человека содержится 2-2,5 кг микробов, а какими они будут – полезными или вредными, зависит только от вас.

Используйте пребиотики и пробиотики правильно и будьте здоровы!!!

Сегодня очень часто можно услышать о пользе лактобактерий и бифидобактерий, однако мало кто точно знает, что именно скрывается за терминами пробиотики и пребиотики. Сегодня мы постараемся прояснить, что обозначается двумя этими понятиями и какая между ними разница.

Определение

Пробиотики – это живые микроорганизмы (бактериального происхождения), составляющие часть нормальной микрофлоры кишечника обычного здорового человека. Они используются в виде добавок к пище как самостоятельно, так и в молочных продуктах: йогуртах, кефирах. К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии, а в некоторых случаях – дрожжи. Пробиотики не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, не вызывают аллергию и хранятся только в холодильнике. Это идеальное средство для диетического питания, которое за непродолжительный срок улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору, нарушенную из-за заболеваний и приема антибиотиков.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе пищеварительного тракта. Они положительно влияют на здоровье человека, поскольку стимулируют рост полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий) в толстой кишке. Пребиотики тоже не относятся к лекарственным средствам, однако именно они отвечают за нормализацию пищеварения, помогают при запорах, газообразовании, поносе. К ним относятся чеснок, рожь, овсянка, артишоки, цикорий.

Выводы сайт

  1. Пробиотики – это живые микроорганизмы, пребиотики – это остатки пищи, которые стимулируют рост лактобактерий и бифидобактерий.
  2. Пробиотики содержатся в йогуртах, кефире, молочных продуктах. Пребиотики – в кашах, чесноке, артишоках.

Пробиотики для кишечника - большая группа лекарственных средств, подразделяющихся собственно probiotic, пребиотики и симбиотики. Все они обладают сходными эффектами, но различаются по механизму действия. Рассматриваемые лекарства используют для коррекции баланса микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  • Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  • Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  • Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  • Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  • Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры - первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Как правильно принимать

Препараты для микрофлоры кишечника не вызывают передозировки. Однако для того чтобы добиться лучшего эффекта, их следует использовать в соответствии с общими правилами терапии подобными средствами. Игнорирование нижеприведённых требований снижает действенность пробиотиков и делает их приём бесполезным.

Лекарства, предназначенные для восстановления бактериального баланса, используют курсами от 15 суток до месяца при хронических процессах, по 4–5 дней - при острых. В первом случае препарат принимают 3 раза за период в 24 часа, во втором 5–6 раз. Пить таблетку следует за 30 минут до еды.

Если больной страдает гастритом с повышенной кислотностью, незадолго до использования бактериальных средств рекомендуется выпить стакан щелочной воды (Боржоми, Ессентуки 17) или принять Ранитидин (Фамотидин).

На фоне приёма антибиотиков эффективность пробиотических компонентов снижается. Противобактериальные вещества неселективно воздействуют на всю микрофлору, в том числе и на бактерии, входящие в состав порошков или микрокапсул. Чтобы минимизировать этот эффект, между приёмом лекарств необходимо делать перерыв не менее 2 часов.

Список пробиотиков

Под термином, приведённым в заголовке, подразумевают вещества, в которых содержатся живые бактерии: лакто-, бифидо-, дрожжевые грибки, непатогенные разновидности кишечной палочки. Представители этой флоры участвуют в переваривании продуктов, поэтому их недостаток приводит к неполному усвоению пищи. В список пробиотиков входит:

Хорошее поликомпонентное лекарство, состоящее из лактобактерий, энтерококков, бифидобактерий.

К числу фармакологических эффектов относят способность подавлять ненужные микробы и обсеменять слизистую оболочку полезными культурами, стимулировать иммунитет, синтезировать витамины B, C, K.

Приём осуществляется в соответствии с общими правилами. Противопоказан со спиртными и горячими напитками. Выпускается в форме капсул, что обеспечивает его защиту от агрессивного воздействия желудочного сока. Стоимость упаковки из 32 штук примерно равна 500 рублям. Продаётся в аптеках без рецепта.

Аципол

По действию сходен с вышеописанным средством.

Фармакологические эффекты не отличаются. Состоит из кефирного грибка и лакто-флоры. Распространяется через аптечную сеть в капсулированном виде. Упаковка стоит 300–350 рублей (цена актуальна для центральных регионов РФ). Противопоказаний нет, рецепт не требуется.

Название отражает суть лекарства.

Это монопрепарат на основе бифидобактерий (bifidobacterium), которые сорбированы на специально подготовленном носителе - активированном угле. Стоимость лекарства составляет 101 рубль за 10 пакетиков. Состав регулирует кишечную микрофлору, улучшает регенеративные способности слизистых оболочек ЖКТ, способствует образованию витаминов. Кроме вышесказанного, лиофилизат за счёт качеств носителя обладает антитоксическим действием. Средство принимают, смешивая с прохладной водой или высыпая в пищу.

Колибактерин

Дешёвый препарат, содержащий в себе кишечную палочку.


Колибактерин

Упаковку можно купить за 200–250 рублей. Выпускается в виде лиофилизата, из которого готовят суспензию для приёма внутрь. Обладает антибактериальным, противодиарейным, регулятивным действием. Свободно распространяется через онлайн и офлайн аптеки.

Перечисленные лекарства чаще назначаются людям с кишечными расстройствами. Однако это далеко не все представители группы пробиотиков. Полный список препаратов с ценами включает в себя десятки наименований и присутствует в аптечных прайс-листах.

Список пребиотиков

Вещества, не переваривающиеся в просвете кишки и служащие питательным субстратом для микроорганизмов. К их числу относятся: полисахариды, многоатомные спирты, трисахариды, некоторые аминокислоты, жирные компоненты ненасыщенного типа. Пока учёный мир спорит, приносят ли пребиотики для кишечника какую-то пользу, эти средства активно применяются в клинической практике.

Лактофильтрум

Субстанция на основе лактулозы и лигнина.

При попадании в пищеварительный тракт не всасывается, выводится в течение суток с каловыми массами. Во время пребывания в ЖКТ лактулоза подвергается гидролизу, вследствие чего синтезируется молочная кислота, подавляющая активность патогенных бактерий. На фоне этого усиливается рост полезной кишечной флоры. Препарат выпускается в таблетках. Его стоимость составляет 300–390 рублей в столичных аптеках.

Действующий компонент - клетчатка и убитые дрожжевые клетки, число которых в 1 грамме лекарства достигает 3 миллиардов.

Выпускается в виде крупки, расфасованной по пакетам. Масса каждого равна 60 граммам. Цена упаковки варьирует от 100 до 150 рублей, поэтому субстанция относится к разряду дешёвой. Средство обладает множеством полезных эффектов: стимулирует рост собственных лактобактерий, адсорбирует и удаляет токсины, усиливает перистальтику, приводит в норму пищеварение.

Выпускается в виде сиропа на основе лактулозы.

В зависимости от объёма тюбика сумма, которую необходимо будет потратить на его покупку, существенно различается. Ёмкость 200 мл стоит 300 рублей. За флакон, вмещающий в себя 1000 мл, просят 850–900 р. Фармакологические свойства сиропа Дюфалак не отличаются от приведённых в первом пункте этого списка (для пребиотика Лактофильтрум). Особенность фармакокинетики - при использовании разовых доз менее 60-70 мл препарат полностью метаболизируется в кишечнике.

Преимущественно детское лекарство на основе витаминов и дексапантенола, недорогое и эффективное.

Выпускается в жидкой форме, обладает фруктовым вкусом и комплексным действием. Помимо кишечных расстройств, медикамент применяют при упадке сил, общем истощении, недостаточности питания, ослабленном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках. Расценки варьируют от 200 до 300 рублей за упаковку.

Вещества, способные выборочно стимулировать рост лактобактерий, подавляя вредные штаммы, присутствуют во многих повседневных продуктах питания. Они содержатся в моркови, картофеле, молоке, сое, кукурузе, чесноке. В целях профилактики расстройств пищеварения лучше использовать именно природные лекарства. Промышленные таблетки для кишечника применяют исключительно при болезнях.

Список синбиотиков

Препараты этой категории одновременно включают в себя компоненты, входящие в группу пробиотиков и пребиотиков, объединяют их фармакологические свойства, позволяют гораздо эффективнее воздействовать на бактериальный состав ЖКТ.

По стоимости, такие средства дороже, чем вышеописанные, что обусловлено затратами на их производство и максимальной эффективностью. Следует подробнее рассмотреть несколько представителей подраздела синбиотиков.

Штамм кишечной палочки в сочетании с питательным субстратом (соя, прополис, овощи). Продаётся во флаконах по 100 и 250 мл. Цена малой ёмкости в сетевых аптеках начинается от 200 рублей. Средство принимают, смешивая с водой в соотношении 1:1. Показания общие для всех препаратов, содержащих живые бактериальные культуры и субстраты для стимуляции их роста.

Бифэйнол

Пищевая добавка, выпускающаяся в капсулах весом 0.4 грамма. В составе каждой из них присутствует бифидумбактерин, жирные кислоты и витамины. Препарат нормализует микробиоценоз кишки, восполняет недостаток необходимых организму веществ, обладает антилипидемическим и антиатеросклеротическим действием. Стоимость ёмкости на 50 капсул составляет 500 рублей.

Порошок для употребления внутрь, содержащий несколько видов лакто- и бифидобактерий. В качестве пребиотической части выступает олигофруктоза. Способствует усилению иммунитета, восстановлению нормальной микрофлоры, насыщению организма витаминами. Цена упаковки колеблется от 350 до 400 рублей.

Лактиале

Современное средство, в состав которого входит 7 видов необходимых организму бактерий, а также питательный субстрат для них. Выпускается в капсулах или пакетах. Первые предназначены для взрослых пациентов, вторые – для детей. Лекарственные формы не взаимозаменяемы, так как в детский вариант препарата входят микроорганизмы, свойственные именно кишечнику ребёнка. За упаковку Лактиале в аптеках потребуется заплатить около 300 рублей.

Полифитохол

Является желчегонным препаратом, однако может использоваться и в качестве питательной среды для кишечных микроорганизмов. Имеет растительное происхождение, действует как спазмолитический, регулятивный медикамент. Противопоказан при механической желтухе, панкреатитах, тяжёлой печеночной патологии. Стоимость – 400 рублей.

Использование синбиотиков является предпочтительным практически во всех ситуациях. Средства комбинированного действия позволяют добиться максимально быстрого, комплексного и выраженного клинического эффекта.

Cледует различать синбиотики и симбиотики для кишечника. Первые представляют собой комбинацию живых бактерий и питательны составов, вторые - объединение нескольких видов представителей микрофлоры.

Средства для детей

  • Быть удобным для приёма (многие не могут проглотить таблетку или капсулу).
  • Не иметь неприятного вкуса (ребёнок часто отказывается пить средство, если оно горькое).
  • Быть привлекательным и не вызывать негативных ассоциаций (красивая яркая упаковка).

В наибольшей степени этим требованиям соответствуют жидкие лекарственные формы, которые малыш может выпить без затруднений. К ним относится Лактусан, Хилак форте, Пиковит. Помимо вышесказанного, препарат выбирают в соответствии с имеющимся диагнозом. При вирусных инфекциях предпочтение отдаётся лактобактериям (Биобактон), при бактериальных – симбиотикам (Линекс). При грибковых поражениях врач рекомендует приём бифидумбактерина.

Нужно понимать, что большинство детских кишечных инфекций не требуют госпитализации. Лечение проводится в домашних условиях. Установить разновидность патогенного микроорганизма при этом невозможно. Терапию назначают эмпирически, что требует использования лекарств с максимально широким спектром воздействия. Оптимальным при амбулаторной коррекции состояния ребёнка является применение синбиотиков (Биофлор).

Лечение дисбактериозов у новорождённых, находящихся на искусственном вскармливании, можно осуществлять путём кормления смесями, содержащими в себе пребиотик или пробиотик. К таким составам относится Nutrilak premium, Nutrilon, NAN. Они всецело обеспечивают нужды ребёнка. Дополнительного введения микрофлоры с помощью лекарств не требуется.

Все о дисбактериозе рассказывает на видео доктор Комаровский.

Средства для беременных

К подбору лекарств для беременных женщин следует относиться максимально осторожно. Поэтому предпочтительным является употребление средств, восстанавливающих биоценоз ЖКТ, в составе пищи. Список продуктов, содержащих в себе необходимые вещества, приведён в нижеследующей таблице:

При необходимости могут назначаться и промышленные лекарственные средства. Выбор препарата осуществляют по общим критериям. Предпочтение отдают именно пребиотикам, так как составы, содержащие живые бактериальные культуры, могут стать причиной вздутия живота. Это актуально и в отношении пищевых продуктов.

Натуральные средства

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах. Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

Бесконтрольный прием

Рассматриваемые лекарства крайне редко приводят к развитию осложнений даже в том случае, если их приём осуществляется неправильно или бесконтрольно. Например, частота встречаемости побочных действий для препарата «Линекс» не превышает 1:10000. В список возможных нежелательных эффектов входит: метеоризм, понос, спазмы кишечника, аллергии, возникающие как ответ организма на следы молочных белков.