Промышленная жарка семечек: способы и преимущества.

В этой статье:

Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?

Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости .

Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.

Несколько организационных моментов

На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.

Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.

Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:

15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.

При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:

  • технический паспорт на семечки;
  • характеристики производственного оборудования;
  • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • устав;
  • договор аренды производственного помещения.

Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек

Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.

Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.

Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.

Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое». Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора. Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.

Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения . Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух. Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности. Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.

Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономия электроэнергии;
  • чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
  • отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
  • естественная температура воздуха в промышленном помещении;
  • отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.

Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.

Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек , являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.

Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.

Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции. Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями. Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.

Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.

Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.

Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.

Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.

Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования

Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту. Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).

Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться. Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку. После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного.

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Бизнес план по производству жареных семечек

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей .

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

ПЕЧЬ ТОННЕЛЬНАЯ ГАЗОВАЯ ДЛЯ ОБЖАРКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ПТГ-600

Печь тоннельная горизонтального типа, газовая:
- конструкция данной печи позволяет производить обжарку семечек, орехов и других любых видов сыпучих продуктов.
Также печь может использоваться для сушки овощей, фруктов и любых других свежих продуктов.
- Отличительная особенность данных печей состоит в отдельной системе обжаривания, что защищает от потери аромата и вкусовых качеств.
- Газы сгорания отводятся и не входят в контакт с продуктом, что увеличивает срок годности продукта;
- Полностью может быть изготовлена из нержавеющей стали или частично (нержавеющие части–только контактирующие с продуктом и двери);
В качестве топлива может использоваться дизельное топливо, электричество, природный газ, сжиженный газ.
В печах используются горелки «Lamborghini» (Италия).
- Циркуляция воздуха осуществляется сверху вниз – что обеспечивает однородный процесс обжаривания – равномерность прожарки
- Лента, на которой находится продукт, изготовлена полностью из нержавеющей стали - волокна плотно переплетены. Можно регулировать скорость движения ленты тем самым влияя на степень обжарки
- Система охлаждения с принудительной подачей воздуха, продукт очень быстро остывает до комнатной температуры и готов к упаковке

Конструктивные особенности обжарочных печей:

Туннельные печи универсальны и применяются для непрерывной тепловой обработки (жарки, сушки) всех видов семечек и орехов.
- Равномерность обжарки внутри слоя обеспечивается переменным направление обдува продукта горячим воздухом снизу вверх в первой зоне, сверху в низ во второй зоне и так далее по зонам в зависимости от модели печи.
-Плавный набор температур по зонам и плавное охлаждение, на черной семечки обеспечивает целостность оболочки от микротрещин, это сохраняет ядра семечки от окисления и увеличенный срок хранения.
- Продукт подается на транспортерную ленту (сетка из нержавеющей стали) в автоматическом режиме. Снятие продукции с транспортерной ленты, так же происходит в автоматическом режиме, что позволяет полностью автоматизировать процесс жарки семечки, орехов.
- Транспортерная лента очищается автоматически с помощью системы очистки ленты. Система очистки ленты имеет независимый привод.
- В зависимости от скорости движения транспортерной ленты можно менять время жарки.
- В туннельных печах в качестве энергоносителя применяется природный газ или жидкое топливо.
- В зависимости от модели, печи оснащены одной двумя или четырьмя горелками.
- В случае применения электроэнергии для нагрева печи применяются трубчатые рифленые электронагреватели.
- Только на печах произведенных нашей компанией мы можем регулировать в автоматическом режиме:

  1. Скорость движения транспортерной сетки (на которой перемещается продукт во время процесса обжарки).
  2. Толщину слоя продукта на транспортерной сетке.
  3. Температуру по зонам (от 2 до 4 зон). В каждой зоне (камере) отдельная температура.
  4. Регулировка удаления влаги из зоны жарки.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТОННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ ОБЖАРОЧНОЙ


Потребление газа – 14,26м 3 /час
Габаритные размеры печи:
Длина – 7000 мм;
Ширина – 3250 мм;
Высота-2650 мм
В печах находятся две отдельные зоны жарки и четыре отдельные регулировки температуры.
В каждой зоне можно настроить разные температуры, например:
Регулировки температуры каждой зоны позволяет достигнуть наивысшего качества обжарки продукта. При загрузке оборудования в камеру для жарки не происходит пикового теплового удара по продукту (как это происходит в печах жарки в потоке горячего воздуха) – порционных печах. Температура поднимается равномерно. В виду этого- отсутствие микротрещин на продукте, что существенно продлевает время хранения продукта.
В печах предусмотрена возможность регулировки скорости ленты. Влажность сырого продукта в начале и середине сезона не всегда бывает одинаковыми. В жарочных печах этого типа все параметры жарки продукта находятся под непрерывным контролем оператора. В этих печах производится равномерная жарка всех видов продуктов, потому что в одной зоне горячий воздух распределяется равномерно по ленте снизу вверх (рис.1) в другой зоне сверху вниз (рис.2). Благодаря этой особенности, качество обжарки продукта всегда получается равномерным. Специально сконструированная лента обеспечивает равномерное распределение тепла по продукту.


Горячий воздух, использованный при жарке продукта отводится через систему вентиляции не соприкасаясь повторно с продуктами, благодаря этому обеспечивается чистая обжарка продукта. На верхней/нижней части каждой зоны камеры обжарки находится регулятор отвода влажного воздуха и пара, с помощью вентилятора отводятся появляющеюся в печи влажный воздух и пар через эти каналы. На вентиляционных трубах установлены клапаны сброса давления. Продукты постепенно обжариваются, не перемещаясь по ленте (при процессе жарки и охлаждения не производится никакого лишнего давления на продукт), после прохождения через зоны сушки/жарки прожаренный продукт попадает в зону отстоя (где продукт естественным путем отдает накопившуюся лишнюю температуру, избегая появление микротрещин при охлаждении) После этого начинается постепенное активное охлаждение продукта (на выходе печи получается продукт, охлажденный до комнатной температуры, готовый для фасовки). Таким образом, предотвращается появления трещин в семянах подсолнечника, переломов арахиса и соотношение некачественной обжарки.


Жарочные печи могут быть полностью изготовлены из нержавеющего металла AISI 304 , что устраняет износ, старения и риск нестабильной работы в соленой среде. Высокое качество теплоизоляционного материала уменьшает расход топливо на 30 процентов, чем у других печей. Большая производительность печи объединена с малым потреблением энергией.
Проницаемость горячего воздуха через ленту является основным фактором печей этого типа. Печи оборудованы системой очистки ленты и непрерывно очищая ленты от жира, пыли и шелухи, таким образом, обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха по всей ленте.


Опции:

  • Запись данных
  • Механизм очистки ленты
  • Устройство мойки ленты
  • Управление по линии модема
  • Пульт управлении PLC

Срок изготовления и отгрузки: 45-60 рабочих дней
Гарантия – 1 год

Nuts&Seeds

Представляет собой высокоэффективный аппарат для обжаривания семечек, орехов и др. продуктов с прямым нагревом. Нагрев осуществляется встроенными ТЭНами (возможен вариант нагрева паром). Печь является установкой непрерывного действия, что подразумевает постоянное наличие продукта в бункере барабана для максимально эффективного его использования.


Назначение

Барабанная непрерывная жарочная масляная печьNuts&Seeds fryer NORMIT предназначена для равномерной жарки и просушки таких продуктов как:

Семечки подсолнечника,

Тыквенные семечки,

Кофейные зерна,

Орехи (арахис, кешью, фисташки, бразильские, грецкие, кедровые орехи, кешью, миндаль, фисташки, фундук)


Зерновые: кукуруза, рис, ячмень, пшеница.

Принцип действия


Продукт засыпается в приемный бункер барабана, откуда, подается в жарочный барабан. Продукт, находящийся внутри, благодаря конструкции барабана перемешивается в процессе жарки и постепенно смещается к выходу. На выходном лотке Вы получаете ра вномерно прожаренный продукт высочайшего качества.

Жарочная печь обеспечивает поддержание температуры в диапазоне, заданном с пульта управления. Скорость вращения подающего шнека (опционально) и барабана также регулируются. Регулировка этих параметров позволяет осуществлять тонкую настройку барабана для обеспечения необходимого технологического режима. Печь может дополняться модульной установкой удаления масла, подсушки и охлаждения продукта, а также установкой добавки соли и различных вкусовых добавок.

Равномерность обжарки достигается за счет вращения рабочего барабана, который постоянно перемешивает продукт, не давая ему пригорать. Барабан устроен таким образом, что продукт непрерывно продвигается к выходу, таким образом, обеспечивается непрерывность работы печи. Электронный терморегулятор автоматически поддерживает заданную температуру внутри барабана. В данной модели инерция нагрева сведена к минимуму за счет интенсивной циркуляции масла от источника нагрева (ТЭНов) к продукту.


Преимущества обжарки во фритюре


Приготовление продуктов во фритюре вопреки устоявшемуся мнению является самым здоровым и экологичным способом жарки. Но только при условии, если предусмотрена система фильтрации масла . Достижение необходимой температуры приготовления за короткое время позволяет избежать пригорания продукта, а хрустящая корочка защищает продукт от потери жидкости.

Cистема непрерывной фильтрации масла под давлением

Весь объем масла, находящийся в системе, фильтруется непрерывно, что исключает появление в масле мелких подгорелых кусочков обжариваемого продукта, а следовательно ухудшение его потребительских свойств. Т.к. нет застойных зон, масло не перекаливается, остатки не сгорают, происходит постоянная фильтрация, отсутствует инерция. В зависимости от вида обжариваемого продукта коэффициент сменяемости масла может достигать очень высоких значений, что позволяет вообще отказаться от замены масла .Только фильтрация под давлением позволяет удалить частицы порядка 70 микрон.

Система выгрузки из жарочной камеры обеспечивает качественный и эффективный высып готовой продукции. Печь обслуживает один оператор.


Преимущества барабанной непрерывной жарочной масляной печи Nuts&Seeds fryer NORMIT:

Печь полностью выполнена из нержавеющей стали.

Cистема непрерывной фильтрации масла позволяет вообще отказаться от замены масла.

Отсутствие инерции нагрева.

Отсутствие эффекта перекаливания масла.

Отсутствие пересушивания продукта (сочность и вкусовые качества продукта сохраняются).

Отсутствие отшелушивания продукта во время рабочего цикла.

Возможность циклической жарки малой партии продукта различных видов.

Конструкция предусматривает совмещение обжарки с процессом соления.

Низкие затраты на обжарку 1 кг продукта.

Высокая надёжность и длительный срок эксплуатации установки.

Низкие операционные расходы.

Комплектующие материалы и агрегаты только ведущих европейских производителей.

Малый уровень фонового шума и отсутствие вибрации при работе печи.

Качество нашего оборудования находится на лучшем мировом уровне, что позволяет нашим партнерам быстро возвращать инвестиции.

Продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества, приобретает особый аромат.

Подходит для работы в режиме 24/7.

Производительность установки зависит от ряда показателей, на которые могут влиять:

Влажность сырья;

Температура сырья;

Влажность и температура в рабочем помещении;

Заданная степень обжарки готового продукта;

Стабильность напряжения питающей сети.

Стандартная комплектация:

Жесткая опорная рама

Механизм смешивания продукта

Система вентиляции жарочной камеры

Блок контроля и управления рабочим циклом

Рубашка обогрева

Насос для эффективной непрерывной циркуляции масла

Бункер загрузки продукта

Опционально предлагается вариант без насоса, без фильтрации под поливом. В этом варианте фильтрация происходит за счет подачи неотфильтрованного масла с помощью лопаток, установленных на барабане на фильтрующую сетку (сменная, из нержавеющей стали).

Возможен нагрев газом.

В стандартную комплектацию включен PLC контроллер Siemens с сенсорным экраном, возможность подключения к ПК или сети Ethernet .

Стоимость Nuts&Seeds fryer NORMIT стандартной комплектации производительностью составляет от 26 200 евро на условиях FCA Malacky.

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов - достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования - электрическая печь для жарки или газовая - должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая - требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. - в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения - т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс - бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников - разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные - с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой - выгрузка жареной).

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота - гарантия надежности».

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость - € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность - 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина - примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол - примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки - пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса , зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития - масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.

Видеосюжет о процессе призводства фасованных жареных семечек

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

 

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта :

  • отсутствие возрастных ограничений - семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления - дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

  • доступность сырья и его невысокую стоимость;
  • недорогое ;
  • быструю окупаемость вложенных инвестиций.

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла , маргарина, кормового жмыха, олифы, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки - жареные и подсушенные;
  • по калибровке - некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек - 38-40);
  • по размеру - крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) - имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры - неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли - соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки - как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника - классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования - 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки - 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала - 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) - 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.