Продукция предприятия существенно прибыльна если издержки производства. Влияние структуры затрат на показатели работы производственной компании

Прибыль как качественный показатель эффективности предприятия, характеризует рациональность использования средств производства, финансовых, трудовых и ресурсов. Предприятие, не получающее прибыль, в условиях рыночной экономики истощит ресурсы и обанкротится.

Целью деятельности любого предприятия является прибыль. Прибыль – это качественный показатель эффективности деятельности предприятия, который характеризует рациональность использования предприятием средств производства, а так же финансовых, трудовых, материальных ресурсов.

Получить прибыль предприятие может, лишь производя товар или услуги, пользующиеся спросом и удовлетворяющие потребности общества. Причем существенную роль будет играть цена этих товаров и услуг – она должна соответствовать платежеспособности потребителей.

Что касается самого предприятия, то для него формирование цены осуществляется с учетом издержек. Приемлемая цена продукции предприятия возможна лишь в случае, когда предприятие не превышает определенный уровень издержек. В результате сумма потребляемых ресурсов и затрат должна быть меньше получаемой выручки. Это будет означать, что предприятие работает с прибылью.

Если предприятие работает без получения прибыли, то, в условиях рыночной экономики, оно истощит свои ресурсы и уйдет из производственной сферы, став банкротом.

Прибыль отражает чистый доход предприятия и выполняет следующие функции:

  • характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. Если предприятие получает прибыль, это значит, что все расходы по производству продукции покрываются доходами;
  • обладает стимулирующей функцией, так как является основой для дальнейшего расширения производства, его усовершенствования, а так же для увеличения заработной платы работников и выплаты дивидендов владельцам и акционерам;
  • является источником пополнения бюджетов разного уровня, формируя финансовые ресурсы не только самого предприятия, но и государства в целом.

Максимальная прибыль и ее устойчивый рост – важнейшее условие процветания не только конкретного предприятия, но и национальной экономики в целом. Благодаря получению прибыли, предприятие может увеличить свои масштабы, укрепить позиции на рынке. Как правило, этот процесс сопровождается обновлением и усовершенствованием самого предприятия. Это является общей целью предпринимательства.

В экономическом смысле прибыль исчисляется как разность между денежными поступлениями и выплатами, в хозяйственном – как разность между имущественным состоянием рассматриваемого предприятия на конец и начало расчетного периода. Поскольку существует разница между экономическим и бухгалтерским подходом к издержкам предприятия, различают экономическую и бухгалтерскую прибыль.

  • Бухгалтерская прибыль равна совокупному доходу предприятия минус бухгалтерские (явные) издержки;
  • Экономическая прибыль равна совокупному доходу минус экономические (явные + неявные издержки),
  • Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли минус неявные издержки.

Существуют различные виды прибыли:

  • Валовая прибыль – это сумма прибыли (убытка) предприятия от реализации всех видов продукции предприятия (услуг, работ, имущества), а так же доходов от внереализационных операций (за минусом суммы расходов по ним). Валовая прибыль – показатель эффективности производства.
  • Прибыль (убыток) от реализации продукции равна выручке от реализации (без НДС и акцизов, а так же косвенных налогов и сборов) минус затраты на производство и реализацию (включаемые в себестоимость данной продукции). Если в условиях стабильных оптовых цен прибыль предприятия возрастает, это свидетельствует о снижении суммарных индивидуальных затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Прибыль от реализации – это показатель основной деятельности предприятия, т.е. деятельности по производству и реализации своей продукции.
  • Прибыль до налогообложения (или балансовая, бухгалтерская прибыль) – отражается в балансе предприятия, является конечным финансовым результатом деятельности предприятия; выявляется посредством бухгалтерского учета всех его хозяйственных операций и оценки статей баланса. Бухгалтерская прибыль является показателем эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.
  • Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается при налоговом учете в рамках действующего законодательства, является основанием для определения налогооблагаемой базы.
  • Чистая прибыль (убыток) за отчетный период (или прибыль к распределению) – это та часть прибыли, которая остается у предприятия после уплаты всех налогов и обязательств и используется на нужды предприятия (развитие производства, социальные нужды и т. д.).

Кроме перечисленных, в научной экономической литературе используются множество других видов прибыли. Большое внимание специалисты уделяют анализу прибыли, то есть анализу финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, используя различные подходы и степень детализации.

Показатели финансовых результатов наглядно демонстрируют эффективность деятельности предприятия в абсолютной оценке, что является важным не только для самого предприятия, но и для лиц, заинтересованных в его деятельности. К примеру, руководству предприятия данный анализ поможет выявить перспективы дальнейшего развития предприятия, поскольку важнейшим источником финансирования в этих целях является прибыль.

Основные задачи анализа прибыли:

  • обоснование плановой величины прибыли в соответствии с объемом и себестоимостью реализуемой продукции;
  • оценка прибыли в соответствии с бизнес-планом ;
  • расчет влияния различных факторов на отклонение величины фактической прибыли от плановой;
  • выявление резервов для роста прибыли и путей их использования.

Анализ финансовых результатов проводится в нескольких направлениях:

  • горизонтальный анализ, заключается в изучении изменений величины показателей за анализируемый период;
  • вертикальный анализ, является анализом структуры показателей прибыли, а так же их структурной динамики;
  • факторный анализ, состоит в выявлении факторов и источников роста прибыли и их количественной оценке;
  • оценка показателей рентабельности в динамике.

Для проведения анализа прибыли используются следующие источники: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, учетный регистр и финансовый план предприятия.

Важным для предприятия является анализ «качества» прибыли, то есть структуры источников ее формирования.

Высокое «качество» прибыли означает рост объемов производства продукции с одновременным снижением ее себестоимости. При низком «качестве» прибыли рост объемов производимой продукции отсутствует, одновременно имеет место увеличение реализационных цен на эту продукцию.

Для предприятия необходимо в целях повышения «качества» прибыли стремиться снизить себестоимость производимой продукции. Таким образом, «качество» прибыли характеризует эффективность использования предприятием имеющихся резервов. Важнейший аспект анализа прибыли – определение безубыточного, или критического, объема производства и реализации продукции. Объем будет являться безубыточным, если полная себестоимость производимой продукции будет равна выручке от ее реализации. В этом случае предприятие не получает ни убытка, ни прибыли от реализации продукции.

Такую ситуацию еще называют порогом рентабельности или точкой безубыточности (критической точкой). Для достижения порога рентабельности необходимо произвести и реализовать такой объем продукции, чтобы за счет величины выручки от реализации покрыть переменные и постоянные издержки предприятия.

Для получения прибыли необходимо увеличение объема производства и продаж. Если же этот объем будет меньше критического, то предприятие получит убыток. Только на основе анализа прибыли можно выработать верные управленческие решения, разработать бизнес-планы и т. д. Это справедливо по отношению к любому предприятию, вне зависимости от их размера, вида и масштабов деятельности, а так же формы собственности.

Для успешной предпринимательской деятельности предприятий в рыночных условиях необходимо установить закономерности спроса и предложения, а также определить целевую установку: что производить, в каком количестве, с какими затратами, по каким ценам.

В данной статье вы узнаете про анализ и управление затратами на производстве, реализацию продукции и изучение их влияния на финансовые результаты предприятия. Какие пути снижения себестоимости позволят рационально распределять материальные и временные ресурсы и получать дополнительную прибыль.

В процессе производства продукции учет отдельных видов затрат производится по-разному. Это связано с их принадлежностью к тому или иному виду издержек предприятия — постоянных или переменных затрат.

Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства, в то время как те же издержки на единицу продукции, как правило, остаются неизменными. На основании данного свойства при анализе переменных затрат они обычно первоначально учитываются в качестве величин, приходящихся на единицу продукции. По причине своей неизменности на единицу выпуска продукции эти затраты являются основой решения многих задач по планированию производства .

Постоянные затраты при изменении объема производства продукции должны оставаться неизменными. В то время как постоянные издержки , приходящиеся на единицу продукции, подвержены значительному изменению. Они увеличиваются при падении объемов производства и сокращаются при росте объемов.

Следовательно, при анализе издержек постоянные затраты в первую очередь учитываются в целом, а лишь затем могут рассматриваться, как и переменные расходы, на единицу продукции.

Следует отметить, что деление издержек на переменные и постоянные затраты в некоторых случаях носит довольно условный характер . На практике часто бывает трудно выделить переменную и постоянную компоненты затрат . Для этого необходимо анализировать данные издержки по их отдельным элементам, число которых может достигать нескольких десятков.

Некоторые переменные издержки могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему производства и в то же время не быть постоянными. В качестве примера могут служить затраты по заработной плате или общие административные расходы . Такие издержки могут быть обозначены как смешанные или полупеременные затраты. Для выхода из положения их можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать данные элементы отдельно. Кроме того, в зависимости от применяемой учетной политики и специфики организации производства на предприятии практикуются варианты перенесения части переменных издержек в разряд постоянных и наоборот. Как и при анализе переменных издержек, существуют некоторые особенности учета постоянных затрат. Они могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при росте объема производства может потребоваться аренда дополнительных производственных площадей и покупка нового оборудования. Это, в свою очередь, приведет к росту постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также к росту переменных расходов — эксплуатационных и амортизационных издержек при ускоренном режиме использования оборудования.

Рассмотренные примеры показывают, какие опасности подстерегают исполнителя при распределении издержек предприятия на условно постоянные и переменные затраты. К тому же в этот процесс часто вмешивается субъективный подход в смысле волевого отнесения издержек к тому или иному типу затрат на основании лишь формального опыта менеджера. В связи с этим возникают известные трудности и при анализе влияния отдельных видов издержек на показатели работы предприятия. Все это надо учитывать для повышения эффективности управления затратами на предприятии. Ведь в процессе управления производством менеджерам приходится постоянно принимать оперативные решения. А они во многом зависят от качества и полноты владения соответствующей информацией менеджерами предприятия по учету этих издержек. В особенности это важно, если возникают альтернативные варианты управления производством на предприятии. Ведь всегда надо стремиться к тому, чтобы принятое решение было по возможности более взвешенным , а в конечном итоге — оптимальным . Для этого надо каждый раз сравнивать варианты и выбирать из них наилучший. Как правильно учитывать данные затраты и в связи с этим более эффективно управлять производством и реализацией продукции предприятия, показано в данной статье.

Управление структурой затрат в производстве

На практике, особенно при небольшой номенклатуре производства и продаж, часто не разделяют постоянные издержки по видам продукции. Для этого вполне достаточно оценивать результаты расчета по величине маржинальной прибыли или, другими словами, по валовой прибыли (в бухучете). Рассмотрим классическую схему анализа структуры затрат для портфеля заказов предприятия.

ПРИМЕР 1

Предположим, в портфеле предприятия имеется два продукта — A и B, выручка от которых распределяется в отношении 1:3. Прогнозный отчет о прибыли производства и продажи имеет следующий вид (табл. 1).

Таблица 1. Прогнозные показатели работы предприятия за месяц, тыс. руб.

Показатель

Продукт A

Продукт B

Всего

абсолютные значения

относительные значения, %

абсолютные значения

относительные значения, %

абсолютные значения

относительные значения, %

Переменные издержки

Маржинальная прибыль

Постоянные затраты

Прибыль от продаж

Точка безубыточности

Запас безопасности, %

Совмещенный анализ прибыльности и безубыточности бизнеса показывает следующее:

1) существенным моментом в оценке является то, что по структуре затрат продукты в значительной степени отличаются один от другого. Так, для продукта A , который имеет наименьший объем производства и продаж (выручка), доля переменных издержек в выручке составляет 70 % , а для продукта B — только 40 % . Все это положительным образом сказывается на общей прибыльности предприятия. В итоге относительная маржинальная прибыль составляет 52,5 % . Судя по приведенным расчетам, в общем случае выпускаемая продукция является весьма прибыльным делом для предприятия;

2) важным показателем для анализа финансовой устойчивости предприятия является оценка точки безубыточности бизнеса (точка по величине дохода (выручки), при которой нет ни прибыли, ни убытка). Точку безубыточности принято представлять в натуральном (единицах продукции) или в денежном выражении. Чем ниже точка безубыточности бизнеса, тем более эффективно работает компания с точки зрения получения прибыли.

В западной практике точку безубыточности в денежном выражении обычно обозначают через показатель BEP (Break-Even Point). Этот показатель определяется как отношение величины постоянных затрат к рентабельности валовой прибыли:

BEP = Зпост / Впр,

где Зпост — постоянные затраты;

Впр — рентабельность валовой прибыли.

Из этой формулы можно сделать следующий важный вывод: чем больше постоянные затраты, тем выше смещается точка безубыточности в область более высоких доходов предприятия, а это принципиально хуже для предприятия.

То же происходит и при относительном росте доли постоянных затрат в общих издержках предприятия. Напротив, чем выше прибыльность продукции по маржинальной прибыли, тем меньшему объему выпуска продукции соответствует состояние безубыточности бизнеса. Очевидно, что тот же эффект наблюдается и при снижении доли переменных расходов в общих затратах компании.

Расчет точки безубыточности бизнеса по формуле позволяет найти безубыточный объем продаж для всего портфеля в целом:

BEP = 567 тыс. руб. / 0,525 = 1080 тыс. руб.

С учетом найденного показателя оценим запас безопасности (или прочности) бизнеса. Он в относительном виде определяется как разность между запланированным объемом продаж и точкой безубыточности. Чем выше данный показатель, тем безопаснее чувствует себя предприниматель перед угрозой внешних негативных условий (падения выручки или увеличения издержек). Запас безопасности компании (Кзб) рассчитывается по формуле:

Кзб = (В - Тб) / В × 100 %,

где В — выручка;

Тб — точка безубыточности.

Таким образом, Кзб по всему портфелю заказов составит (см. табл. 1):

Кзб = [(1600 - 1080) / 1600] × 100 % = 520 / 1600 × 100 % = 32,5 %.

Известно, что для финансовой устойчивости работы предприятия вполне достаточно, если текущий объем продаж (выручка) превышает точку безубыточности хотя бы на 20 %. В данном случае это условие с избытком перекрывается найденной величиной показателя запаса безопасности (32,5 %).

ПРИМЕР 2

Допустим, что в результате негативных внешних воздействий на рынке условия выпуска продукции на предприятии изменились в худшую сторону. Это было связано с изменением цен на рынке на сырье, материалы, комплектующие изделия и прочими обстоятельствами. В результате для наиболее прибыльной продукции B доля переменных издержек возросла с 40 до 70 %. Хотя для менее прибыльной продукции A в результате применения новых технологических решений удалось использовать в производстве более дешевое сырье и материалы. В итоге доля переменных затрат при изготовлении продукта A уменьшилась с 70 до 40 %.

Результаты расчета работы предприятия в этих условиях приведены в табл. 2.

Таблица 2. Фактические показатели работы предприятия за месяц, тыс. руб.

Показатель

Продукт A

Продукт B

Всего

абсолютные значения

относительные значения, %

абсолютные значения

относительные значения, %

абсолютные значения

относительные значения, %

Переменные издержки

Маржинальная прибыль

Постоянные затраты

Прибыль от продаж

Точка безубыточности

Запас безопасности, %

Из табл. 2 следует, что более прибыльной продукцией теперь является продукт A . По нему относительная маржинальная прибыль (по отношению к выручке) составляет уже 60 %, в то время как по продукту B — 30 %. С перераспределением структуры производства и продаж общая маржинальная прибыль (по обоим продуктам) и безубыточность бизнеса также изменились (не в лучшую сторону). А все потому, что общие переменные издержки в абсолютном выражении возросли на 240 тыс. руб. (1000 - 760).

В относительном виде они возросли с 47,5 до 62,5 %. Соответственно, уменьшилась и относительная маржинальная прибыль (с 52,5 до 37,5 %). Прибыль от продаж вообще упала более чем в 8 раз (273 тыс. руб. / 33 тыс. руб.).

Изменилась также точка безубыточности бизнеса. Ее величина повысилась по доходу на сумму выручки — 1512 тыс. руб. (567 тыс. руб. / 0,375).

Соответственно, упал запас безопасности до неприлично низкого уровня:

Кзб = [(1600 - 1512) / 1600] × 100 % = 88 / 1600 × 100 % = 5,5 %.

Отсюда следует, что вследствие возрастания доли переменных затрат по продукции, имеющей больший объем реализации, общие финансовые результаты деятельности компании сильно ухудшаются. Иными словами, наиболее выгодно увеличивать объем производства и реализации той продукции, у которой доля переменных затрат меньше. В данном конкретном случае ухудшение результатов произошло вследствие выбранного неоптимального соотношения объема выпуска продукта B и затраченных усилий на его производство.

Таким образом, с помощью этого формата можно анализировать структуру производства и продаж, а также выстраивать наиболее эффективную политику в области управления затратами предприятия.

Влияние постоянных затрат при автоматизации производства

На уровень прибыльности и финансовой устойчивости существенно влияет величина постоянных затрат в компании. Причем это влияние носит двоякий характер. В области малых объемов производства и реализации продукции доходы предприятия могут не преодолеть негативного влияния относительно больших постоянных издержек. Тогда получается убыток. Чем выше предприятие наращивает объем реализации продукции, тем больше сила воздействия его на прирост дохода и прибыли. Ведь переменные издержки на единицу продукции падают, а постоянные затраты не меняются.

Если в составе имущества предприятия велика доля основных средств, что характерно, например, для автоматизации производства, то при этом выше и уровень постоянных расходов. Это происходит за счет амортизации и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования. В то же время сокращаются переменные расходы на оплату труда. Поэтому анализ соотношения постоянных и переменных расходов активно используется при обосновании решений по переоборудованию производства или применению новых технологических процессов. Рассмотрим следующий пример.

ПРИМЕР 3

Предположим, на предприятии для выпуска продукции используется трудоемкая (ручная) технология. Однако в следующем году это предприятие планирует ввести новую производственную линию. Объем продаж в обоих случаях сохраняется в одинаковом количестве. Пусть это будет 10 тыс. единиц баночек косметического крема для лица, выпускаемых за месяц. Продаваться они будут по цене 200 руб. за каждую баночку.

Обсудим обе альтернативные технологии производства этого продукта. Среди прочих аргументов в первую очередь рассматривается возможное их влияние на величину прибыли. Все результаты расчетов сведены в табл. 3.

Таблица 3. Влияние автоматизации производства на прибыльность и безубыточность продукции, руб.

Показатель

Трудоемкая технология

Автоматизация производства

на выпуск

на единицу

на выпуск

на единицу

Переменные расходы

Маржинальная прибыль

Постоянные расходы

Прибыль от продаж

Прибыльность продукции, %

Точка безубыточности

Запас безопасности, %

Выбор того или иного варианта производства дает следующие эффекты по маржинальной прибыли : при автоматизации производства маржинальная прибыль повышается, а при отказе от автоматизации — снижается.

Для объема продаж в сумме 2 млн руб. более предпочтительным является автоматизация производства данной продукции, поскольку в этом случае выше как маржинальная прибыль, так и прибыль от продаж. В связи с этим выше и относительная прибыльность продукции (в %).

Оценим теперь точку безубыточности и запас безопасности для обоих способов производства продукции. Для простоты расчеты будем проводить в тысячах рублей и тысячах единиц продукции. Для трудоемкого производства составим следующее уравнение: 200X = 160X + 200 .

Отсюда количество единиц продукции: X = 200 / 40 = 5 тыс. шт.

Критический объем продаж (выручка) (Вкр) рассчитывается по формуле:

Вкр = Р × Ц,

где Р — объем реализации;

Ц — стоимость реализации одного изделия.

Следовательно, критический объем продаж (выручка) составит:

Вкр = 5 тыс. шт. × 200 руб./шт. = 1000 тыс. руб.

Кзб = [(2000 - 1000) / 2000] × 100 % = 1000 / 2000 × 100 % = 50 %.

Для автоматизированного производства точку безубыточности найдем из аналогичного уравнения: 200X = 100X + 750.

Отсюда критический объем продукции в натуральных единицах:

X = 750 / 100 = 7,5 тыс. шт.

Критическая выручка составит:

Вкр = 7,5 тыс. шт. × 200 руб./шт. = 1500 тыс. руб.

Тогда запас безопасности будет:

Кзб = [(2000 - 1500) / 2000] × 100 % = 500 / 2000 × 100 % = 25 %.

Как видно, по критерию запаса безопасности в данном конкретном случае более предпочтительной является трудоемкая технология. Для нее текущий объем продаж на 50 % превышает его критический уровень (точку безубыточности). Для автоматизированной технологии этот результат здесь оказывается хуже. Для нее текущий объем продаж ближе к точке безубыточности бизнеса, запас безопасности составляет лишь 25 %. Следовательно, такое предприятие подвержено более высокому предпринимательскому риску. Ведь в случае спада объемов продаж также резко будет падать и прибыль. С другой стороны, с ростом объемов производства доля постоянных затрат в себестоимости продукции падает более высокими темпами, чем при ручной технологии. Поэтому если менеджеры уверены в возможном росте объема продаж высокими темпами, то выбор автоматизированной технологии принесет существенную пользу.

Трансформация или перемещение затрат

Существует еще одна особенность изменения структуры затрат. Они могут видоизменяться, то есть перемещаться из одного типа затрат в другие. На практике иногда существует возможность перенесения части переменных издержек в разряд постоянных и наоборот. В предыдущем разделе мы уже видели такую возможность перераспределения постоянных и переменных издержек при автоматизации производства.

Помимо этого в реальных условиях часто встречаются издержки, которые содержат в себе компоненты переменных и постоянных затрат. Классическим примером таких затрат является следующий вид арендной платы. Арендатор платит арендодателю постоянную арендную плату в месяц. Кроме того, он уплачивает дополнительную переменную плату за каждый час работы производственного оборудования, установленного на арендуемых площадях. Другим примером может служить дополнительная плата за каждый въезд автомашин арендатора на территорию завода, владельцем которого является арендодатель. Встречается еще такая ситуация, когда дополнительная арендная плата вносится, исходя из размера увеличения хранения готовой продукции сверх определенной партии. В примере рассмотрим следующую ситуацию.

ПРИМЕР 4

Пусть в варианте I менеджеры по продажам в производственной компании получают львиную часть оплаты труда в виде комиссионных вознаграждений от объема продаж. Таким образом, эта оплата становится частью переменных расходов компании. По варианту II , напротив, этим менеджерам устанавливаются фиксированные оклады, независимо от объема продаж. Теперь эти расходы должны учитываться как постоянные затраты компании. В первом случае будут выше переменные расходы, во втором — постоянные затраты. Оценим, как отразится перераспределение затрат внутри неизменной суммы общих издержек на финансовых показателях компании (табл. 4).

Таблица 4. Сравнение вариантов распределения затрат, тыс. руб.

Показатель

Вариант I

Вариант II

Отклонение, %

Переменные расходы

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль, %

Постоянные затраты

Суммарные затраты

Прибыль от продаж

Точка безубыточности

Запас безопасности бизнеса, %

Подсчитаем точку безубыточности и сам запас безопасности бизнеса для обоих вариантов. Для варианта I безопасный доход будет сохраняться еще до величины выручки в сумме:

BEP = 800 тыс. руб. / 0,3333 = 2400 тыс. руб.

Запас безопасности:

Кзб = [(3000 - 2400) / 3000] × 100 % = 600 / 3000 × 100 % = 20,0 %.

Для варианта II точка безубыточности наступит раньше, уже при падении дохода до размера:

BEP = 1000 тыс. руб. / 0,40 = 2500 тыс. руб.

Запас безопасности:

Кзб = [(3000 - 2500) / 3000] × 100 % = 500 / 3000 × 100 % = 16,7 %.

Сразу можно сделать ряд важных выводов: уменьшение переменных расходов на 10 % при фиксированной величине общих издержек привело в данном случае к смещению точки безубыточности на 4,2 % в область более высоких доходов компании (это хуже для нее). То же изменение дает снижение уровня запаса безопасности уже на 16,7 %. Отсюда важно, что прибыль, которую получает компания, становится более чувствительной к изменению объема производства и продаж.

Следовательно, с увеличением доли постоянных затрат, даже при снижении переменных расходов, очень знаковым для компании становится контроль объемов реализации. Даже небольшое снижение продаж может привести к большему уменьшению прибыли, чем в первом варианте, и наоборот.

Отсюда можно сделать еще один важный вывод: рост доли постоянных затрат, даже при снижении переменных расходов на единицу продукции, всегда ведет к необходимости выбора стратегии, нацеленной на рост объемов реализации.

Выводы

При росте доли переменных затрат в портфеле заказов по продукции, имеющей больший объем реализации, общие финансовые результаты деятельности компании сильно ухудшаются. Поэтому наиболее выгодно увеличивать объем производства и реализации той продукции, у которой доля переменных затрат меньше. Оптимальное соотношение объемов выпуска отдельных видов продуктов в портфеле заказов может быть сделано на основе оценки маржинальной прибыльности от реализации продукции.

При использовании автоматизации производства надо стремиться к более полному использованию производственных мощностей. В этих условиях доходы предприятия и прибыльность продукции растут более высокими темпами, чем для простой технологии.

Рост доли постоянных затрат при фиксированной величине общих издержек предприятия ведет к снижению уровня запаса безопасности бизнеса. Чтобы преодолеть это негативное явление, выбор стратегии развития компании должен заключаться в максимальном стремлении к увеличению объемов производства и продаж.

В. И. Семенов, главный бухгалтер ООО «Лика-Дизайн», канд. техн. наук

Любое производство связано с издержками на него.
Издержки производства – затраты на приобретение ресурсов, необходимых для организации производства товаров и услуг. Существует сложная классификация издержек. Все издержки разделяются на явные и неявные.
Явные издержки – это те затраты предприятия (фирмы), которые оно осуществляет при покупке необходимых для производства ресурсов. Так как они являются покупными, то есть приобретаются у поставщиков, то их еще называют внешними издержками. Поскольку все они обязательно отражаются в бухгалтерских документах предприятия (фирмы), то носят еще название бухгалтерских.. К ним относятся расходы на приобретение сырья, электроэнергии, топлива, расходы на заработную плату наемным работникам и т.д. Бухгалтерские издержки подразделяются на издержки производства (расходы, связанные непосредственно с производством товаров и услуг) и издержки обращения (расходы на реализацию произведенной продукции).
В совокупности бухгалтерские издержки предприятия (фирмы) составляют его себестоимость.
Неявные издержки – это затраты на факторы производства, которые используются в производственном процессе, но не являются покупными. Их еще называют внутренними, так как они не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Неявные издержки равны тем денежным доходам, которые могли бы быть получены предпринимателем от альтернативного использования его собственных ресурсов (земли, капитала, предпринимательских и управленческих способностей и т.д.). Например, альтернативная стоимость рабочего времени, которое затрачивает предприниматель, управляя предприятием, - это заработная плата, от которой он отказался, не продав свой труд другому предприятию. Если у данного предпринимателя была возможность устроиться на работу на разные предприятия и с разным уровнем оплаты труда, тогда неявные издержки его руководства собственным предприятием будут равны самой высокой заработной плате, от которой он отказался.
Сумма явных и неявных издержек производства составляет экономические издержки.
Для изменения объема производства предприятию (фирме) необходимо изменять и структуру своих затрат. Количество одних из них можно изменить довольно быстро. Количество других – лишь в течение более длительного периода времени. Соответственно выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды.
В краткосрочном периоде, то есть периоде времени, когда производители не могут изменить размер своего производства (масштабы производства), а увеличивают объем производства только за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов или привлечения дополнительной рабочей силы, издержки делятся на постоянные и переменные.
Постоянные издержки (FC) - это те затраты предприятия (фирмы), которые не зависят от объема выпуска продукции (например, амортизационные отчисления, заработная плата управленческого персонала, арендная плата, страховые платежи).
Переменные издержки (VC) – это те затраты, которые напрямую зависят от объема выпуска продукции (например, зарплата производственного персонала, затраты на сырье и материалы, затраты на рекламу, оплата транспортных услуг). Они равны нулю, когда продукция не выпускается, и по мере роста производства продукции возрастают.
Долгосрочный период – это временной интервал, достаточный для изменения всех производственных факторов. Значит, издержки в долгосрочном периоде могут быть только переменными.
Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые, или общие издержки (TC).
Для того, чтобы оценить прибыльно или убыточно производство и, следовательно, для решения вопроса о том, производить ли данную продукцию вообще, предприятию (фирме) важно также знать средние издержки (АТС), которые рассчитываются как частное от деления общих издержек (ТС) на количество произведенного продукта (Q):

Если цена товара равна средним издержкам, то предприятие (фирма) имеет нулевой эффект от своей хозяйственной деятельности, то есть прибыль отсутствует. Если цена меньше средних издержек, то предприятие (фирма) несет убытки и может обанкротиться. Если цена больше средних издержек, то фирма имеет прибыль в размере этой разницы.
Для того, чтобы определить, какой объем (количество) продукции предпринимателю выгодно (эффективно) производить, рассчитывают предельные издержки (МС) – дополнительные затраты на производство каждой последующей единицы продукции сверх уже имеющегося объема (издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции). Поскольку постоянные издержки неизменны, то предельные издержки зависят от переменных издержек:

(6.6)

В то же время, поскольку предельные издержки – это издержки, связанные с выпуском дополнительной продукции, их можно определить как разницу между общими издержками на производство увеличенного объема продукции (TC n) и общими издержками на прежний объем производства (TC n –1):

(6.7)

Положение фирмы в современной рыночной среде связано с трансакционными издержками. Это затраты фирмы по защите своих выгод и прав в условиях рыночного хозяйства (затраты на поиск информации о ценах, контрагентах, рынках сбыта, на ведение переговоров, заключение контрактов, разработку стандартов, охрану фирменных знаков и торговых марок, затраты на юридическое обслуживание по защите своих прав и интересов).
Итогом хозяйственной деятельности предприятия (фирмы) является доход. Доход предприятия (фирмы) – это денежные средства, получаемые им в результате хозяйственной деятельности за определенный период времени.
В соответствии с видами издержек различают общий (валовой), средний и предельный доходы.
Общий (валовой) доход – это доход, включающий выручку от реализации продукции и внереализационные доходы. Выручка – это суммы, поступающие предприятию от продажи определенного количества товара. Она равна цене товара (Р), умноженной на количество единиц проданного товара (Q).

Внереализационные доходы – это денежные средства, получение которых не связано с непосредственной производственной деятельностью предприятия (фирмы): проценты по вкладам, дивиденды, полученные штрафы и пени, доходы от сдачи помещений в аренду и т.д.
Средний доход представляет собой доход, получаемый предприятием (фирмой) от продажи единицы продукции и определяется делением общего дохода на количество единиц реализованного товара:

(6.9)

то есть средний доход равен цене единицы продукции.
Предельный доход – это приращение общего дохода за счет выпуска и продажи дополнительной единицы продукции:

(6.10)
Разница между валовым доходом от продажи товаров и издержками производства представляет собой прибыль. В зависимости от состава издержек различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.
Бухгалтерская прибыль – это разница между валовым доходом и бухгалтерскими издержками производства. Экономическая, или чистая прибыль - это разница между валовым доходом и экономическими издержками.
Если валовой доход предприятия (фирмы) равен ее издержкам, то экономическая прибыль оказывается нулевой, или нормальной. Считается, что нормальная прибыль – это доход предприятия (фирмы) настолько высокий, чтобы оно продолжало заниматься данной хозяйственной деятельностью.
В современном хозяйственном механизме прибыль выполняет три функции:
Стимулирующую. Ее суть в том, что прибыль побуждает предприятие (фирму) увеличивать объем реализации продукции, подсчитывать издержки, повышать производительность труда и т.д.
Распределительную. Она проявляется в том, что прибыль является не только источником накопления денежных средств предприятия (фирмы), но и способствует развитию производства, финансированию строительства объектов непроизводственного назначения (жилья, детсадов, поликлиник, баз отдыха) для его работников, служит источником их дополнительного материального поощрения;
Учетную. Суть данной функции в том, что прибыль является формой оценки эффективности всей предпринимательской деятельности предприятия (фирмы). Эффективность предпринимательской деятельности предприятия оценивается с помощью таких показателей, как абсолютная величина прибыли и рентабельность.
Абсолютная величина прибыли характеризует эффективность деятельности предприятия с точки зрения динамики (больше или меньше), но не позволяет оценивать деятельность двух разных хозяйствующих субъектов, поскольку у них имеются различные стартовые возможности.
В таких случаях используется показатель рентабельности (р), который рассчитывают как отношение величины прибыли (П) к полным издержкам (З) в процентном выражении: (6.11)

Одним из вариантов этого показателя является рентабельность продукции (р прод), которая показывает степень выгодности производства того или иного товара и рассчитывается соотношением прибыли по данному виду продукции (П) к затратам на его производство и реализацию (С б):
(6.12)

Еще по теме 6.4. Издержки и доходы предприятия (фирмы):

  1. 3. Валовые и предельные издержки. Предельный доход и цена.Правило равенства предельного дохода предельным издержкам - основаопределения свободной цены
  2. 2.5. Контроль (в системе управления предприятием, фирмой)
  3. Тема 6. Основные показатели развития: товарооборот, прибыль. Издержки обращения на предприятии.
  4. 2.6.3.3 Взаимосвязь эластичности, предельного и суммарного дохода для фирмы-монополиста.
  5. 1. Предприятия (фирма) в рыночной экономике. Предпринимательство. Коммерческая деятельность
  6. 4. Издержки предприятия (фирмы) и их виды. Себестоимость продукции и пути её снижения
  7. 5. Доходы предприятия (фирмы) и их распределение. Прибыль и рентабельность производства. Финансы предприятия (фирмы)
  8. 6.3. Предприятия (фирмы) и экономические условия их деятельности. Понятие рационального производителя

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право -

Издержки – это затраты на производство и реализацию продукции в денежной форме.

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными, вмененными). К внешним издержкам относится стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Внутренними издержками являются:

1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

2) нормальная прибыль, которая приходится на такой ресурс, как предпринимательские способности.

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Они равнысумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Совокупный доход ( TR ) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага:

где P – цена;

Q – проданное количество благ.

Средний доход ( AR ) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

Предельный доход ( MR ) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей много, никто из них не может оказать существенного влияния на цену производимой продукции. Цена складывается объективно, поэтому каждая фирма выступает как ценополучатель.

В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой (совокупным доходом) и совокупными издержками:

где TR – совокупная выручка;

TC – совокупные издержки;

PF – прибыль.

Бухгалтерская прибыль (APF ) = Совокупная выручка – Внешние издержки.

Экономическая прибыль (EPF ) =Бухгалтерская прибыль – Внутренние издержки.

Прибыль бухгалтерская будет больше прибыли экономической на величину неявных затрат.

Нормальная прибыль появляется, когда TR = TC, исчисленным как затраты упущенных возможностей для всех использованных ресурсов. Нормальная прибыль (NPF) определяется равенством бухгалтерской прибыли и неявных затрат. Фирма, которая получает нормальную прибыль, считается безубыточной.

Нормальная прибыль – минимальный доход, при котором предприниматель останется в данной сфере производства.

Нормальная прибыль рассматривается в двух аспектах:

1) прибыль на вложенный капитал. Она определяется объективными факторами (процентная ставка по депозитам);

2) цена предпринимательского таланта и риска. Определяется субъективными факторами (как оценивают себя предприниматели) и минимальным уровнем прибыли, который получают большинство предпринимателей в этой сфере бизнеса.

Если TR > TC, то фирма получает положительную экономическую прибыль (сверхприбыль). Наличие экономической прибыли означает, что на данном предприятии ресурсы используются более эффективно, чем где бы то ни было. Именно экономическая прибыль служит критерием эффективности использования имеющихся ресурсов. Ее наличие или отсутствие является стимулом привлечения дополнительных ресурсов или перехода их в другие сферы использования. Деятельность экономически оправдана, если она приносит экономическую прибыль.

Каждая фирма заинтересована в максимизации прибыли. Этого можно достичь за счет:

1) увеличения выпуска продукции (если фирма обладает финансовой устойчивостью);

2) повышения цены (если фирма обладает монопольной властью;

3) снижения издержек.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли. В этом периоде фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей.

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий, сооружений, количество оборудования, а отрасль – число функционирующих в ней фирм.

Все издержки фирмы делятся на две группы в зависимости от их реакции на изменение объема выпуска – постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

Постоянные издержки (FC ) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (AFC) представляют собой уменьшающуюся величину.

Переменные издержки (VC ) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда и отчисления на социальные нужды.

Средние переменные издержки (AVC) равны:

Общие издержки (TC ) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

TC = f (Q), TC = FC + VC.

Графически общие издержки получают путем суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис.6.3).

Средние общие издержки равны: ATC = TC/Q или AFC +AVC = (FC + VC)/ Q.

Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC.

Рис.6.3. Кривая переменных, постоянных и общих издержек

Предельные издержки (MC ) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

Графики функций средних, средних переменных и предельных издержек представлены на рисунке 6.4.

С ростом объема производства AVC сначала уменьшаются, достигая минимума, а затем возрастают в силу закона убывающей отдачи.

Рис. 6.4.Функции средних и предельных издержек

Различные характеристики затрат связаны друг с другом, а значит и графики функций расположены в определенной зависимости относительно друг друга:

1) Кривая предельных издержек пересекает кривую средних в точке, где средние издержки принимают наименьшее значение;

2) Если MC< AC, средние издержки убывают; а если MC>AC, то средние издержки растут;

3) Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек в точке, где средние переменные издержки принимают наименьшее значение;

4) Если MC< AVC, средние издержки убывают; а если MC>AVC, то средние переменные издержки растут.

Взаимосвязь между производственной функцией и функциями издержек (труд – единственный переменный ресурс):

AVC = VC/Q = wL/Q = w/AP L

МС = ΔVC/ΔQ = wΔL/ΔQ = w/МP L,

где w – ставка заработной платы;

АР L – средний продукт труда;

МP L – предельный продукт труда.

Если предельный продукт труда уменьшается, то предельные издержки увеличиваются, и наоборот. Если средний продукт труда уменьшается, то средние переменные издержки увеличиваются, и наоборот. Таким образом, существует обратная зависимость между МР и МС, АР и АС.


Это испытание для приверженцев стратегического мышления, ибо очевидно, что здесь важен успех не только в долгосрочном, но и в краткосрочном плане. Эта работа особенно подчеркивает тот факт, что не следует сосредо
тачиваться на долговременной стратегии за счет реальных и неотложных текущих дел, имеющих стратегическое значение.
Важным путем увеличения прибыли компании является оздоровление убыточных видов деятельности. Удивительно много крупных корпораций имеют убыточные на данный момент дочерние фирмы. Множество разоряющихся частных компаний являются еще одним примером проблемы убыточного бизнеса. Одной из реакций на нее является стремление
продать убыточный бизнес, что фактически представляет собой попытку выхода из ситуации, которая порождает не только проблемы, но и возможности. Даже если найдется покупатель, то продажная цена, скорее всего, будет ниже чистой стоимости активов. Если же убыточную компанию продают ее нынешним менеджерам, то возникают любопытные вопросы. Что они будут делать иначе, чем прежде? Почему это не делалось раньше по указанию материнской компании? Возможности состоят в том, чтобы провести оздоровление компании, прежде чем рассматривать вариант ее продажи, поскольку даже если продажа имеет смысл, после оздоровления ее будет намного легче осуществить, да и продажная цена будет гораздо выше.
  1. Первые шаги
Необходимо понимать, что оздоровление убыточной компании вряд ли возможно без назначения нового руководителя. Тем не менее некоторые холдинговые компании годами терпят убытки дочерних фирм, прежде чем назначить нового управляющего, которому поручается оздоровление бизнеса. Такое промедление является весьма дорогостоящим. Стратегические планы, предлагающие фактически «больше того же самого» и не содержащие жестких мер, должны быть отвергнуты.
Почти наверняка важнейшим первым шагом будет назначение нового генерального директора с правом принимать все необходимые меры по ликвидации убытков и организации прибыльной работы в самые сжатые сроки.
Если налицо кризис денежных поступлений, угрожающий самому существованию компании, то решение этой задачи должно стать главным приоритетом. В срочном порядке могут потребоваться такие меры, как:
  • встреча с банком и договоренность с кредиторами, чтобы избежать введения временного управления;
  • переговоры с крупными торговыми кредиторами о переносе просроченных платежей, насколько это возможно, с заверением их в том, что безотлагательно будут приняты эффективные меры по исправлению ситуации;
  • концентрация усилий на возврате просроченной дебиторской задолженности;
  • проведение политики выборочной оплаты кредиторам хотя бы части задолженности, чтобы обеспечить непрерывность важнейших поставок и услуг и избежать крайне нежелательных судебных исков, насколько это возможно.
После этого у нового генерального директора появляются все основания продемонстрировать свои полномочия. Серьезность ситуации должна отразиться на работе компании через принятие таких мер, как:
  • прекращение действия трудовых соглашений со всеми временными работниками впредь до особого уведомления
  • если это повредит делу, то кто-то непременно будет об этом громко кричать;
  • личное одобрение всех заграничных командировок
  • цель поездки должна оправдывать расходы, а предлагаемая программа визита, по возможности, должна быть критически пересмотрена до подачи ее на утверждение;
  • приостановка второстепенных расходов до особого уведомления
  • например, подряд на ремонт помещений, обновление служебных автомобилей и тл.;
  • перенос на определенное время всех второстепенных капитальных затрат;
  • прием на работу, включая замену выбывших сотрудников, только с разрешения генерального директора;
  • отказ от любых расточительных мероприятий неслужебного характера и внешних излишеств.
По сравнению с серьезностью ситуации влияние этих мер может быть довольно скромным. Однако их цель - показать, что расчищается дорога для более жестких мер, если таковые потребуются.
  1. Выявление причин убыточности
Следующий шаг - установить причины убытков. Генеральному директору необходимо поговорить с каждым членом Правления и другими менеджерами. На удивление часто главные причины убытков быстро становятся очевидными для нового человека в компании. Например:
  • накладные расходы являются чрезмерно высокими по отношению к объему продаж;
  • себестоимость продукции или услуг слишком высока по сравнению с рыночной ценой;
  • избыток производственных мощностей в данной подотрасли;
  • деятельность маркетинговых и сбытовых служб является неэффективной и слишком дорогостоящей;
  • характеристики товара и его потребительская стоимость утратили конкурентоспособность;
  • низкое качество и надежность изделий подорвали сбыт;
  • необходимость использования дорогостоящих субподрядчиков для компенсации внутренних недостатков компании.
Следует провести срочный финансовый анализ с целью подтверждения главных причин убыточной работы. В частности, необходимо оценить:
  • норму предельной прибыли по каждому виду товаров или услуг;
  • рентабельность по основным клиентам;
  • точку окупаемости бизнеса исходя из существующего уровня накладных расходов;
  • максимально допустимый уровень постоянных накладных расходов, при котором возможна безубыточная работа при нынешнем объеме продаж и ценах.
Время не позволяет провести полный финансовый анализ. Нужно быстро получить достаточно точную информацию.
Новому генеральному директору следует избегать втягивания в решение повседневных проблем в «пожарном порядке». Главным приоритетом должно быть беспристрастное и детальное изучение положения дел в компании. Хорошим отправным пунктом является разговор с представителями службы сбыта. Посещение вместе с ними клиентов и потенциальных покупателей часто оказывается весьма полезным. Недостатки компании становятся здесь особенно очевидными. Быстро всплыва
ют такие проблемы, как неудовлетворительные технические характеристики товара, неконкурентные цены, неприемлемые качество и надежность, длительные сроки поставок и неэффективная сбытовая деятельность.
Поездки вместе с представителями службы сбыта вскрывают также недостатки в работе вспомогательных подразделений. Поэтому в качестве следующего шага имеет смысл изучить работу служб обеспечения сбытовой деятельности Лишь после этого можно перейти к маркетингу.
Необходимо оценить вклад маркетинговой деятельности в работу компании. Следует критически пересмотреть уровень расходов. Эффективность маркетинга легко спутать с активностью соответствующего подразделения. В одном реальном случае штат отдела маркетинга был сокращен с 17 до 8. Впоследствии все в компании говорили, что, несмотря на меньшее число сотрудников, вклад маркетингового подразделения существенно возрос благодаря большей целенаправленности его работы.
Следующим объектом пристального изучения должно стать производство и доставка товаров или услуг покупателям. Вот некоторые вопросы, на которые надо найти ответы:
  • Каковы возможности применения методов финансовой инженерии к производимым товарам или услугам?
  • Насколько быстро выполняются заказы и какова надежность обязательств по поставкам?
  • Каковы потери бизнеса вследствие просрочки или некомплектности поставок?
  • Каковы узкие места и как их преодолеть?
  • Что необходимо предпринять для улучшения качества и надежности товаров или услуг?
  • Что можно сделать для существенного сокращения издержек?
  • Какие варианты выбора между собственным производством и покупкой на стороне следует оценить?
  • Какие дополнительные расходы обеспечили бы быстрое получение хороших финансовых результатов?
Необходимо критически оценить роль и вклад администрации. Следует определить минимально возможную численность ее персонала. Всегда, когда это возможно, действующие производства должны сами обеспечивать себя всеми необходимыми административными услугами и выступать как автономные единицы.
Следует предпринять атаку на административные расходы. Нужны удовлетворительные ответы на вопросы типа:
  • Что произойдет, если не делать эту работу?
  • Почему это делается так часто?
  • Почему это делается таким дорогостоящим способом?
  • Если это действительно необходимо, то как делать это с меньшими затратами?
Трудной областью могут оказаться исследования и разработки. Новый генеральный директор может не обладать техническими знаниями на уровне ведущих проектировщиков. Однако это не обязательно ставит его в невыгодное положение.
Вопросы, которые прорубают дорогу сквозь технические сложности и на которые необходимо дать ответ:
  • Каков уровень расходов на исследования и разработки по сравнению с ведущими конкурентами?
  • Какой процент всех расходов на исследования и разработки тратится на:
  • фундаментальные исследования?
  • разработку новой продукции?
  • улучшение выпускаемой продукции?
  • Какой процент текущих продаж составляют новые виды продукции или услуг, освоенные на протяжении последних пяти лет?
  • Какой процент продаж новой продукции и услуг обеспечивается:
  • собственными исследованиями и разработками?
  • лицензионными и дистрибьюторскими соглашениями?
  • кооперацией в форме совместных предприятий?
  • Как осуществляется коммерческая и финансовая оценка исследовательских проектов до начала работ по ним?
  • Обеспечено ли эффективное взаимодействие между специалистами, занятыми исследованиями, разработками, маркетингом и производством?
  • Эффективны ли используемые методы управления проектами и контроля затрат?
  • Какие проекты оказались дорогостоящими ошибками, и какие уроки были извлечены?
  • Какие новые проекты следует утвердить или оценить, чтобы удовлетворить потребности рынка?
После этого необходимо определить масштабы рационализации бизнеса, сокращения штатов и накладных расходов, позволяющие быстро выйти на безубыточный уровень. Может потребоваться резкое сокращение ассортимента производимых товаров и услуг. В этом
отношении будет полезен список товаров и услуг, составленный в порядке убывания предельной или валовой прибыли, приносимой каждым из них. В одном реальном примере, из почти 500 наименований изделий 6 обеспечивали более 80 процентов предельной прибыли компании. Номенклатура производимых товаров была существенно сокращена без сколько-нибудь существенного недовольства со стороны покупателей.
Люди поймут без слов, что увольнения неизбежны. Чем раньше будет объявлено о сокращении, тем быстрее закончится неопределенность. Вероятно, раньше других начнут уходить самые талантливые сотрудники, которым легче устроиться на другую работу, - это еще одна причина необходимости быстрых действий.
Прежде всего нужно определить численность сокращаемого персонала, обеспечивающую сохранение работоспособности компании и допустимый уровень накладных расходов. Любые предложения о пропорциональном сокращении численности подразделений должны быть отвергнуты. Генеральный директор должен согласовать с руководителем каждого подразделения количество увольняемых работников. Непропорционально большие сокращения могут потребоваться в головном офисе и административных службах. Вместе с тем может оказаться необходимым взять несколько человек для работы на решающих направлениях, например, специалистов по прямым продажам или инженеров по монтажу оборудования.
Каждый менеджер должен представить список сокращаемого персонала. Генеральному директору необходимо проверить каждый список, чтобы убедиться в объективности отбора. Это следует делать в присутствии менеджера, проявляя понимание, великодушие и сочув-

ствие. В необходимых случаях следует поставить в известность профсоюз. Если возможно, людям надо оказать помощь в устройстве на другую работу. Не существует идеального времени для объявления о сокращении штатов, однако имеет смысл сделать это в пятницу во второй половине дня. Таким образом, на работу в следующий понедельник выйдут лишь те, кто остался в штате компании. Нельзя позволять недовольным людям, которых только что сократили, засиживаться на рабочих местах.
Важно, чтобы все сокращения были объявлены в одно время. В любом случае моральное состояние будет подорвано, однако оно пострадает намного сильнее, если оставить людей гадать о том, когда будет следующее сокращение. Чем быстрее компания начнет снова набирать людей, тем лучше для морального духа.
К этому времени генеральный директор уже будет иметь представление о новом уровне постоянных издержек и норме предельной прибыли. Поэтому легко вычислить годовой объем продаж, который позволит компании выйти на безубыточный уровень. Он должен быть представлен в виде объема месячных продаж, обеспечивающих окупаемость затрат, и перед управленческим корпусом должна быть поставлена коллективная цель: первый месяц, когда этот объем продаж будет превышен и, таким образом, убытки будут ликвидированы.
Следующим шагом должен быть пересмотр и утверждение Советом директоров компании напряженных прогнозов продаж и прибыли до конца текущего года. Следует воспользоваться этой возможностью для улучшения качества ежемесячной оперативной информации, обеспечивающей менеджеров необходимыми данными для эффективного управления бизнесом.
Необходимо разработать жесткий бюджет на следующий финансовый год. Люди должны понять, что ликвидации убытков еще недостаточно; это всего лишь первый и относительно простой шаг на пути к финансовому выздоровлению. Целью должно быть максимально быстрое достижение приемлемого уровня рентабельности задействованных операционных активов.
Важной частью бюджета в период оздоровления должны стать проекты, повышающие прибыль компании, причем каждый из них должен:

  • разрабатываться в расчете на быстрый рост прибыли;
  • курироваться членом Правления, ответственным за своевременное и успешное выполнение.
После того как первоначальное хирургическое вмешательство завершено и развернуты проекты наращивания прибыли, приходит время всерьез заняться развитием бизнеса, решать фундаментальные вопросы. Должен ли генеральный директор, назначенный для оздоровления компании, продолжать начатое? Или его лучше заменить кем-то другим, тем, кто лучше подходит для реализации задачи развития бизнеса? Постановка такого вопроса может показаться неожиданной. Однако вполне может оказаться, что специалист по оздоровлению отнюдь не идеально подходит для того, чтобы обеспечивать решение среднесрочных задач.
Имеющиеся факты свидетельствуют, что хирургическое вмешательство и краткосрочные меры по увеличению прибыли могут устранить убытки, однако для достижения приемлемых финансовых показателей требуются новые крупные начинания.

Нет замены:

  • разработке «видения будущего»;
  • использованию метода «большого скачка»;
выявлению и оценке стратегических вариантов;
созданию организационной структуры; реализации проектов развития бизнеса.