Прибыль фирмы рентабельность. Как рассчитать рентабельность активов

Оценка эффективности деятельности компании может осуществляться различными способами. Как правило, для этой цели используются показатели прибыли и рентабельности. Умелое «жонглирование» данными категориями позволяет серьёзно приукрашивать действительность или, напротив, сгущать краски над организацией. Как отличить данные категории и какой показатель точнее отражает эффективность работы?

Определение

Рентабельность – относительный экономический показатель, демонстрирующий уровень эффективности деятельности предприятия. Высчитывается путём соотношения прибыли и другой величины (объём реализации продукции, основные средства предприятия, численность персонала и т.д.). Данный показатель позволяет оценить эффективность труда организации и управлений ей в целом. В общем смысле под рентабельностью понимается именно отношение прибыли к выручке.

Прибыль – абсолютный экономический показатель, определяемый путём вычета затрат из суммы выручки. Может быть как положительным, свидетельствующим о продуктивной работе компании, так и отрицательным, что указывает на неэффективную деятельность по отдельным направлениям. Прибыль бывает валовой (до уплаты отчислений и налогов) и чистой.

Сравнение

Таким образом, экономические категории, несмотря на сильную взаимосвязь, обладают целым рядом отличий. Рентабельность является относительной величиной, а прибыль – абсолютной. Это обусловлено методами их подсчёта. Прибыль – это величина, полученная в результате вычета затрат из выручки. Рентабельность – соотношение прибыли и иного показателя (выручки, прибыльности активов, численности персонала, основных средств). Прибыль – величина объективная, хотя она и делится на чистую и валовую. Рентабельностью можно оценить различные аспекты деятельности фирмы.

Выводы сайт

  1. Выражение. Рентабельность – относительный показатель, в то время как прибыль – абсолютный.
  2. Подсчёт. Прибыль – это разница между выручкой и затратами на её сбор, а рентабельность – соотношение прибыли и выручки.
  3. Сущность. Высокая прибыль указывает на доход компании, высокий уровень рентабельности – на эффективное использование ресурсов предприятия.
  4. Методы определения. Прибыль можно подсчитать лишь одним способом. Показатель рентабельности может быть вычислен по продажам, основным средствам, персоналу, активам и другим экономическим показателям.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Вопросы

  1. Доход и прибыль предприятия: сущность, функции.
  2. Формирование прибыли. Распределение чистой прибыли на предприятии.
  3. Планирование прибыли на предприятии.
  4. Рентабельность: сущность, показатели и методика их расчета.
  5. Факторы повышения рентабельности и увеличения прибыли.
  1. Доход и прибыль предприятия: сущность, функции.

По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости прибавочного продукта, создаваемого для общества трудом работников материального производства. Источником образования прибавочного продукта является труд, но не просто труд, а прибавочный труд, который материализуется в конкретном товаре в результате соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов).

На стадии реализации выявляется стоимость товара, которая включает стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость, которая состоит из двух частей. Первая представляет собой заработную плату работников , участвовавших в изготовлении и реализации продукции. Ее величина определяется рядом факторов, обусловленных необходимостью воспроизводства рабочей силы. В этом смысле для предприятия она представляет собой часть издержек на производство продукции. Вторая часть созданной стоимости отражает чистый доход , который образуется только в результате продажи произведенной продукции, что означает общественное признание ее полезности, а в условиях товарно-денежных отношений на уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли.

В самом общем виде прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и реализацию этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов производственной деятельности предприятия и предпринимателей.

Прибыль предприятия – это часть выручки от реализации продукции, которая остается после вычета из нее налогов, уплачиваемых из выручки, затрат на производство.

В отличие от прибыли доход предприятия представляет собой вновь созданную стоимость – часть выручки, которая остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции. Причем при расчете дохода в состав материальных затрат включаются, помимо расходов на сырье, материалы, топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, также амортизационные отчисления и прочие затраты, кроме заработной платы. Если из дохода предприятия вычесть заработную плату, то получится прибыль предприятия.

Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта производственной деятельности и себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг):

П = ВР – С,

где П – прибыль от продаж, ден.ед.;

С –себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), ден.ед.;

ВР – выручка от продажи продукции (работ, услуг), ден.ед.

Из данной формулы следует, что любое изменение выручки или себестоимости влечет за собой адекватное изменение прибыли. Все аспекты снабженческой, производственной и сбытовой деятельности предприятия находят свое отражение в показателе прибыли: уровень использования материальных ресурсов, основных средств, трудовых ресурсов, объем реализации продукции, уровень цен. Прибыль является основным источником развития предприятия, расширения его производственной базы и источником финансирования социальной сферы. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли кредиторы судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы – о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия. Прибыль используется для расчета доходности активов предприятия, собственных и заемных средств, авансированного капитала и каждой акции.

Таким образом, прибыль как экономическая категория выполняет следующие функции :

§ Показателя, характеризующего экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что его доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью;

§ Стимулирующую, являясь основным элементом финансовых ресурсов предприятия.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и отчислений, направляется на финансирование расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников;

§ Главного источника возрастания рыночной стоимости предприятия. Рост стоимости капитала обеспечивается путем капитализации части полученной предприятием прибыли. Чем выше сумма и уровень капитализации, тем в большей степени возрастает стоимость ее чистых активов, а соответственно и рыночная стоимость фирмы в целом, определяемая при ее продаже, слиянии, поглощении и т.д.;

§ Социальную, т.к. является основным источником формирования доходной части бюджетов всех уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных программ.

  1. Формирование прибыли. Распределение чистой прибыли на предприятии

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные виды прибыли.

Рис.1. Механизм формирования показателей прибыли

Механизм формирования прибыли содержится в «Отчете о прибылях и убытках».

Различают валовую (балансовую) прибыль; налогооблагаемую (расчетную) прибыль; чистую прибыль, остающуюся после уплаты налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает временные, альтернативные издержки.

Валовая (балансовая) прибыль (Пб) – общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе. Она включает:

Пб = Пр+Пп.р±Пв(Ув),

где Пр – прибыль от реализации продукции, ден.ед.;

Пп.р. – прибыль от прочей реализации продукции, ден.ед.;

Пв (Ув) – прибыль (убыток) от внереализационной деятельности, ден.ед.

Прибыль от реализации продукции является основной составляющей валовой прибыли, поскольку отражает результат от регулярно осуществляемой деятельности по производству и реализации продукции (услуг):

Пр = ВР - С П – НДС – А - Нв

где ВР - выручка от реализации продукции, ден. ед.;

НДС - налог на добавленную стоимость, ден. ед.; А - акцизы; Сп - полная себестоимость продукции, ден. ед.; Нв - налоги, уплачиваемые с выручки от реализации продукции, ден. ед.

В состав прибыли от реализации прочей продукции включается прибыль (убытки) от подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, прибыль от реализации основных фондов и других видов имущества.

В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность предприятия от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), включая безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности (в том числе основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), кроме передачи этих ценностей в пределах одного собственника. Кроме этого, сюда относятся доходы от долевого участия в деятельности других организаций, доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, процёнты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, пени, неустойки и др.).

Налогооблагаемая (расчетная) прибыль (Пно) - это расчетный показатель, определяемый для целей уплаты налога на прибыль. Согласно существующему законодательству, налогооблагаемая прибыль определяется следующим образом:

Пно = Пб – Пнд – Плн – Ннед,

где Пнд - прибыль, облагаемая налогом на доходы, ден. ед.;

Плн - прибыль, подлежащая льготному налогообложению, ден. ед.;

Ннед - налог на недвижимость, ден.

ед.

Налогом на доходы облагаются дивиденды, полученные по ценным бумагам, и приравненные к ним доходы.

С целью косвенного воздействия на экономику, экономические и социальные процессы, стимулирования производства государство устанавливает налоговые льготы на прибыль, направляемую на определенные виды деятельности. Так, например, не облагается налогом на прибыль:

Прибыль, фактически использованная на мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с республиканской программой;

Прибыль производственных мастерских, опытно-экспериментальных заводов, подсобных хозяйств и других организаций учреждений образования, полученная от практического обучения студентов и учащихся;

Прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели;

Прибыль, направленная на содержание находящихся на их балансе детских оздоровительных учреждений, учреждений народного образования, домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений -- в соответствии с нормативами затрат по аналогичным учреждениям, содержащимся за счет средств бюджета, и некоторые другие расходы, определяемые соответствующим законодательством.

Чистая прибыль - это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты установленных законом налогов, отчислений, обязательных платежей.

Прибыль бухгалтерская - прибыль, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды. Прибыль экономическая это разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные (временные) издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя.

Существуют три наиболее распространенных подхода к распределению прибыли.

Первый - полное изъятие чистой прибыли на потребление. Собственник всю чистую прибыль изымает в виде дивидендов на капитал. В таком случае у предприятия нет источника финансирования расширенного воспроизводства.

Второй - равное распределение чистой прибыли на потребление и накопление. Чистая прибыль делится на две части - на накопление (капитализация прибыли) и на дивиденды (фонд потребления). Это оптимальный вариант финансовой стратегии. С одной стороны, без накопления не будет развития предприятия, а следовательно, его ожидает снижение конкурентоспособности продукции и потеря рынков сбыта. С другой стороны, без дивидендов выше учетной ставки банка вряд ли можно рассчитывать на приток новых инвестиций в виде очередной эмиссии акций или заимствований.

Третий - преобладание потребления над накоплением. Значительная часть чистой прибыли идет в фонд потребления для выплаты премий и вознаграждения персоналу в соответствии с коллективным договором, часть средств идет на накопление (приобретение основных фондов и прирост оборотных средств), минимальная величина - на выплату дивидендов собственникам. Этот подход ведет к стагнации предприятия и сокращению инвестиций. Низкая доходность собственного капитала не привлекает инвесторов. Зачастую такая ситуация возникает на государственных предприятиях или в акционерных обществах с контрольным пакетом акций у государства.

Как правило, планирование распределения чистой прибыли на предприятии осуществляется в соответствии с действующим уставом или коллективным договором. Ниже мы приводим наиболее распространенный в экономической практике вариант распределения прибыли по направлениям хозяйственной деятельности предприятия.

Рис.2. Распределение чистой прибыли акционерного общества

Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, распределяется:

На страховой запас или резервный фонд, формируемый на случай непредвиденных обстоятельств;

В фонд развития производства, который включает амортизационный фонд и часть чистой прибыли (авансирование мероприятий по расширению, реконструкции и совершенствованию производства, приобретение нового оборудования, внедрение прогрессивной технологии);

В фонд социального развития производства (строительство и ремонт зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятия, детских учреждений, поликлиник, объектов культурно-просветительного и медицинского учреждения и т.д.);

Фонд потребления: (материального поощрения работников предприятия, выплата дивидендов акционерам и т.д.).

Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, предприятие должно стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления, с тем чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры, интересы акционеров и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда своих работников.

Планирование прибыли на предприятии

Планирование прибыли производится двумя методами - прямого счета и аналитическим. Метод прямого счета состоит в том, что прибыль рассчитывается по одному изделию и на весь объем производства. По каждому изделию или группам однородных изделий составляется калькуляция цены, в которой установлена плановая прибыль.

При сформированном портфеле заказов балансовая прибыль от реализации продукции определяется путем умножения прибыли по изделиям на их количество. Если производственная программа на плановый год не известна, что характерно для рыночной экономки, плановая прибыль рассчитывается аналитическим методом с использованием показателя прибыльности продаж и планового объема реализации.

Приведем этапы расчета прибыли на предприятии:

1. Определяется прибыльность продаж по данным отчетного года (П ф):

Пф = Балансовая прибыль за отчетный год

Фактическая выручка от реализации за отчетный год

2. Рассчитывается плановая балансовая прибыль по прибыльности отчетного года и плановой реализации продукции (БП о п)

БП о п = Плановый объем продаж х П ф

  1. Рассчитывается плановое снижение себестоимости в стоимостном выражении (СН п) по технико-экономическим факторам
  2. Рассчитывается плановая балансовая прибыль от реализации продукции по условиям планового года БП п п с учетом планового снижения себестоимости в стоимостном выражении

6. Определяется плановая величина балансовой прибыли по предприятию (БП П):

БПп = БП п п + БП в п

7. Вычисляется чистая прибыль (ЧПн) учетом планируемой доли налогов (Н) из прибыли

ЧПн = БП п х (1-Н)

Прирост прибыли в результате увеличения объема реализации продукции (∆П Q) можно рассчитать по следующей формуле:

где Qпл, Qб - соответственно плановый и базовый объем реализации продукции, выраженный в денежной форме, ден. ед.; α пр -- доля прибыли в объеме реализации продукции в базисном периоде.

Ассортимент выпускаемой продукции оказывает непосредственное влияние на прибыль. При изменении структуры ассортимента в сторону повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли.

Среди факторов, влияющих на прирост прибыли, ведущая роль принадлежит снижению себестоимости продукции. В формализованном виде прирост прибыли в результате снижения себестоимости продукции (∆Пс) можно выразить следующим образом:

∆Пс =

где Сб, Спл - соответственно базисная и плановая себестоимость реализованной продукции, ден. ед.

При производстве продукции повышенного качества текущие издержки чаще всего возрастают. Однако в результате этой продукции по повышенным ценам прибыль также может возрасти.

4. Рентабельность: сущность, показатели и методика их расчета

Для оценки эффективности работы предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли, который характеризует абсолютный экономический эффект. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но при этом задействуют неравный капитал, имеют различную стоимость производственных фондов. Уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов характеризует относительный показатель эффективности производства, именуемый рентабельностью.

Рентабельность (от нем. доходный) в широком смысле означает эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего чистой) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия.

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. В свою очередь прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства и реализации продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, роста цен, повышения качества выпускаемой продукции.

Показатели рентабельности можно подразделить на следующие основные группы

Таблица 1. - Основные показатели рентабельности, формула расчета,
характеристика

Показатели рентабельности Формула расчета Характеристика
Рентабельность отдельных видов продукции Прибыль на единицу продукции ____*100% Себестоимость единицы продукции Прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и доходность производства
Рентабельность всей товарной продукции Прибыль в расчете на товарный выпуск___ *100% Себестоимость товарной продукции
Рентабельность производства Чистая прибыль ____*100% Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств
Рентабельность реализации (продаж) Прибыль от реализации продукции _*100% Выручка от реализации Процент прибыли, получаемой предприятием с каждого рубля реализации
Рентабельность активов (капитала) Прибыль __*100% Совокупные активы Отдача, которая приходится на рубль среднегодовой стоимости соответствующих активов
Рентабельность внеоборотных активов Прибыль __*100% Внеоборотные активы
Рентабельность текущих активов Прибыль __*100% Текущие активы
Рентабельность собственного капитала Чистая прибыль __*100% Среднегодовая стоимость собственных средств Прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала, равного величине активов за минусом долговых обязательств

Чтобы оценить уровень доходности предприятия, проводят анализ показателей за ряд периодов (изучается динамика изменений показателей рентабельности). Такой анализ является важным информационным источником разработки перспективных планов развития предприятия и определения тактики поведения на товарном рынке.

Прибыль - показатель, который отражает эффективность деятельности предприятия, и является источником финансирования социальных и производственных расходов предприятия.

Рентабельность - показатель, который рассчитывается, как отношение валовой прибыли к затратам на производство и реализацию.

Прибыль и рентабельность - основные позиции

Оценить результативность деятельность предприятия можно различными способами. Наиболее часто для определения достоверной фактической оценки используются данные прибыли компании и рентабельности. От того, насколько высок уровень представленных факторов, зависит и оценка общего уровня компании, включая не только эффективность деятельности, но и репутацию вкупе со статусом.

Грамотно рассчитанные показатели прибыли и рентабельности помогают при разработке методологических программ для поднятия уровня качества предоставляемых компанией товаров или услуг. Также, итоги анализа могут послужить и максимально точному прогнозированию на ближайшее будущее деятельности предприятия, что является безусловно важной составляющей при определении политики компании и стратегических ходов по совершенствованию управленческой составляющей коммерческой деятельности компании. Ошибочно считать, что рентабельность и прибыль являются синонимами.

Разумеется, у данных факторов существуют свои точки соприкосновения, но в общем и целом их не следует объединять единым значением. Попробуем разобраться в том, чем же на самом деле является прибыль и рентабельность с точки зрения экономического анализа коммерческой деятельности компании.

Рентабельность

Это исключительно относительный экономический показатель, наглядно отображающий степень эффективности работы компании. Показатели рентабельности указывают на грамотное использование всех имеющихся ресурсов компании, включая трудовые, материальные и денежные ресурсы в комплексе.

Если говорить о рентабельности продаж, то это ни что иное, как коэффициент рентабельности, способный наиболее точно отразить долю прибыльной части в каждом заработанном рубле. Рассчитывается, как правило, как соотношение валовой прибыли за указанный период к выраженному в материальном эквиваленте объему проданной продукции за аналогичный (указанный) календарный период.


Рентабельности продаж является и определяющим индикатором всей ценовой политики предприятия, а также определяет способность компании к контролю над издержками. В разных компаниях могут уникальным образом воспринимать значение рентабельности продаж. Это объясняется существенными различиями в разработанных компанией стратегиях по выходу на более высокий и, как следствие, прибыльный уровень в сравнении с деятельностью конкурирующих предприятий, а также различиями в товарных линейках компаний.

Рентабельность продаж используется чаще всего для формирования оценки, относящейся к операционной результативности предприятий. При этом очень важно помнить о том, что равные показатели выручки, прибыли и операционных затрат у двух абсолютно разных компаний могут привести к совершенно разным показателям рентабельности. На это существенным образом влияют объемы выплат по процентам на величину валовой прибыли.

Коэффициент рентабельности продаж в ходе деятельности компании можно рассчитать, учитывая эффективность работы каждого отчетного периода. Планируемый эффект инвестирования долгосрочного периода он, разумеется, не отражает. Чтобы было понятнее, стоит рассмотреть наглядный пример. Предположим, определенная компания переходит на более перспективные технологии или наиболее актуальные товары, которые требуют крупных денежных вложений. В данном случае вероятность того, что данные анализа рентабельности заметно снизятся, достаточно высока. Но в том случае, если стратегия была грамотно определена и верно сформулирована, все затраченные изначально средства окупятся в самый коротки срок, что дает возможность для формирования заключения о том, что временное понижение рентабельности в деятельности компании вовсе не предполагает ее низкой результативности и эффективности в работе компании.

Теперь рассмотрим определенные показали, отражающие рентабельность отдельных видов товарной продукции. Данная рентабельность подразумевает под собой соотношение прибыли от реализации конкретного товара к его абсолютной себестоимости и абсолютно себестоимости с вычетом прямых денежных трат. Результат расчета дает возможность и почву для экономического обоснования при изменении или необходимости в изменениях ассортимента товара, а также для обоснования потребности в определенных мероприятиях, направленных на повышение общей рентабельности производственной деятельности компании.

Рентабельность отдельных видов продукции определяют соотношением прибыли от реализации данного вида продукции к полной его себестоимости, а также к полной себестоимости, за вычетом из нее прямых материальных затрат. Этот показатель позволяет экономически обосновывать изменение ассортимента продукции и разрабатываемые конкретные мероприятия с целью повышения рентабельности производства

В отрасли хозяйственной деятельности рентабельность подразделяют на виды:

Рентабельность отдельных видов товара

Рентабельность производства и реализации товара

Рентабельность производственной деятельности

Рентабельность хозяйственно деятельности

Если затронуть термин рентабельности деятельности, то следует в первую очередь затронуть его смысловую составляющую. Он подразумевает под собой неких обобщающий и объединяющий показатель, который отражает общий процент прибыльности и эффективности предприятия. Сама же рентабельность деятельности разделяет еще на две составляющие - общую и расчетную.

Общая рентабельность отражает процент доходной составляющей предприятия в общем. Это баланс прибыли к средней стоимости основных фондов производства, а также оборотных средств. Если показатели рентабельности стабильно повышаются, то это указывает на увеличение прибыли на каждый рубль производственных фондов о средств, участвующих в оборотном процессе. Расчетная рентабельность подразумевает под собой отношение прибыли к средней стоимости производственных фондов предприятия и средств оборотных операций с вычетом производственных фондов, которые были освобождены от платы. Результаты анализа расчетной рентабельности в какой-то степени исключает влияние факторов рыночного производства, которые не относятся к деятельности компании напрямую, на уровень эффективности предприятия.

Прибыль

Прибыль является абсолютным показателем экономического анализа. Рассчитывается с помощью вычета всех затрат от чистой (валовой) выручки предприятия. Может быть, как положительной, что отражает эффективность работы компании, так и отрицательной, что соответствует абсолютной неэффективности работы предприятия в определенных отраслях и направлениях.

Прибыль является основной целью существования и деятельности абсолютно любой компании. Также, она определяет степень и статус предприятия, а также уровень результативности политики предприятия, качество оказываемых услуг или товарной продукции, грамотность составленных прогнозов и стратегических программ


Прибыль, как и любая цель коммерческой деятельности, имеет определенные функции, которые и будут рассмотрены ниже.

Стимулирующая функция. В данном случае рассматривается в качестве фактора, влияющего на общее развитие производства предприятия.

Воспроизводственная функция. Аналогично стимулирующей, влияет на развитие производство и результативность деятельности компании.

Контрольная функция. Подразумевает под собой критерий для грамотного анализа и оценивания работы экономического объекта (предприятия).

От прибыль зависит если не вся, то практически вся деятельность отраслей производства. Самым главным образом от прибыли зависит динамика развития, которая характеризует коммерческую результативность деятельности предприятия в сфере хозяйства. Как правило, часть прибыли пускается на развитие предприятия, включая повышение заработной платы для персонала, на стимуляцию работников, для улучшения и обеспечения условий, необходимых для качественной работы предприятия, для покупки нового современного оборудования, для развития инфраструктурных отраслей социальной сферы. Также, другая часть полученной прибыли распределяется на повышение благосостояния руководителей предприятий и их владельцев.

У прибыли, как и очевидно, существуют свои резервы для формирования. И в отличии от имеющихся резервов формирования.

Прибыль разделяется на видовые категории.

Бухгалтерская. Формируется при расчете разницы между доходной части, полученной при реализации товара и имеющимися расходами.

Экономическая. Чистая прибыль, сумма которой рассчитывается при помощи вычитания любых сторонних расходов из, упомянутой выше, бухгалтерской прибыли. Если анализировать специфику расходов, то к ним можно отнести такие расходы, которые не учитывались при определении себестоимости, а также всевозможные премиальные программы для квалифицированных работник персонала, некомпенсированные собственные затраты, средства, выделенные на чиновников и другие. Если говорить кратко, то это конечный доход после вычета абсолютно всех расходов.

Нормативная или предусмотренная.

Максимально возможная.

Минимально допустима.

Упущенная (с отрицательным результатом) - убыточная прибыль.

Также, прибыль может разделяться и по характеристикам налогообложения, например облагаемую и не облагаемую, и по специфике деятельности предприятия, например, зависящей от финансовой, производственной и инвестиционной деятельности. Если подробнее рассмотреть прибыль от финансовой деятельности, то она подразумевает под собой результат, полученный благодаря привлечению капитала на выгодных договоренностях и условиях. Что касается производственной деятельности, то это, разумеется, показатель сбыта и производственной деятельности компании. Также, если разобрать инвестиционную деятельность, то это прибыль, полученная благодаря размещению вкладов, бумаг, средств, полученных в ходе совместной деятельности со сторонними компаниями и предприятиями.
Если затронуть вопрос регулярности формирования прибыли в имеющихся резервах, то это может быть, как сезонная прибыль, так и нормированная, а также чрезмерная.
Говоря о прибыли, нельзя не затронуть маржинальный тип прибыли, которых характеризуется в качестве дохода от деятельности предприятия, обеспечивающего абсолютную безубыточность. Рассчитать маржинальную прибыль можно при помощи вычета проданной продукции из общего количества произведенной. При этом расчеты должны быть произведены без учеба НДС и временных издержек.


При этом количество переменных расходов зависит от объема производства. К переменным расходам следует относить те, что направлены на приобретение необходимых материалов и сырья, технологического оснащения и зарплаты персоналу. В общем, маржинальная прибыль просто обязательна для компенсирования расходов. При этом, чем выше маржинальная прибыль, тем быстрее можно покрыть материальные обязательства и, как следствие, получить более высокую прибыль. Говоря иначе, это сумма для покрытия регулярных затрат.

Взаимосвязь

Разумеется, рентабельность и прибыль тесно взаимосвязаны и в равной степени влияют на эффективность деятельности, но и у них существуют ряд отличий. Например, главное отличие заключается в том, что прибыль является абсолютной величиной, а рентабельность - относительной. В первую очередь, это определяется благодаря специфики их подсчета. При анализе прибыли из общей выручки вычитываются затраты, а при расчете рентабельности соотношения самой прибыльной части и других показателей. Также, еще одно отличие заключается в том, что прибыль является объективной величиной, несмотря на то, что существуют разделения на чистую и валовую, а рентабельность считается мощным инструментом при оценке любых отраслей деятельности предприятия.

Читайте о прибыли и рентабельности на Ансвере

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш