Посты в благотворительных группах. «Благотворительность не должна строиться на жалости и драме»: как учат писать на сложные темы

​Благотворительность в соцсетях: как вести группу, если вы - фонд

Сегодня #ЩедрыйВторник - международный день благотворительности. Мы хотим рассказать, как эффективно вести SMM благотворительным организациям в России.

Как это работает

Для благотворительных организаций ведение соцсетей - замкнутый круг. У крупных фондов событий много. Чтобы все новости выходили вовремя, нужно нанимать команду, которая будет готовить тексты и фотографии к выходу, и оперативно постить в сети. Это - дополнительные финансовые траты, которых не хотят ни сами фонды, ни жертвователи.

Казалось бы, маленьким фондам жить да радоваться - новостей у них меньше, публикуй спокойно. Но в небольших фондах работает меньше сотрудников (а чаще вообще один-два человека): у них всегда есть дела важнее, чем постинг в соцсети. Периодичность постов сильно зависит от размера фонда и чем он занимается - от 2-3 раз в неделю до 10-15 раз в день, а это почти 4 часа только на размещение постов в сетях, а их еще написать нужно и иллюстрации подобрать.

Это все совершенно не означает, что некоммерческим организациям не нужно вести группы в соцсетях вообще. Есть минимум три причины все-таки делать это.

Рост количества неравнодушных

Социальные сети полезны для благотворительности, потому что они - социальные. Здесь продуманная инфраструктура, чтобы люди могли не только поддерживать благотворительный фонд финансово, но и рассказывать о том, что делают добрые дела. Это помогает организациям в пассивном режиме привлекать неравнодушных.

Улучшение репутации

Одна из самых больших сложностей для благотворительных организаций - доказать, что вам правда можно верить. В соцсетях вы сами помогаете людям доверять вам. Попросите тех, кто уже вам помог, оставить комментарий на вашей страничке. Будьте открыты и отвечайте на возникающие вопросы -это поможет незнакомому человеку понять, что он делает правильный выбор.

Эмоциональная подпитка

В теории, сам факт, что ты делаешь большое дело и помогаешь детям, или животным, или бабушкам, должен заряжать энергией.

Но по статистике работники благотворительных организаций выгорают быстрее всех, потому что они видят не только помощь, но и сотни историй, где не смогли помочь. Ведение соцсетей поможет не только получать дополнительное финансирование, но и эмоциональную зарядку - лайки вызывают приятные эмоции (не отрицайте, вызывают!).

Как не нужно вести соцсети фондам

Не давите на жалость. Не пишите истеричные посты.

Не публикуйте один только негатив - ваши подписчики должны видеть истории со счастливым концом.

Не просите всегда только денег. Помогать можно по-разному: кроме денег привлекайте волонтеров и принимайте другие виды помощи.

Это ПЛОХОЙ ПОСТ.

Пользователи сами дадут вам понять, что им не нравится ваш контент. Для этого не нужно проводить опрос: просто смотрите коэффициент вовлечения. Рассчитать вовлеченность просто: поделите охват поста на сумму реакций (лайки, репосты, комментарии) и на 100%. У поста в примере вовлечение 0,53%.

Кроме низкой вовлеченности тревожным сигналом можно считать возросшее число отписок и скрытий из новостей. Например, если вы размещаете просьбы о помощи слишком часто подписчики понимают, что не могут помочь всем сразу. Чтобы не чувствовать себя виноватым, они предпочитают просто не видеть вас и в итоге перестанут взаимодействовать с вами вообще.

Как эффективно вести SMM в НКО

Запомните: вам помогают, потому что меняют материальные ценности (деньги, одежду и т.д.) на нематериальные - осознание, что делаешь мир лучше. В обмен на свое пожертвование человек должен видеть позитивные изменения.
Поэтому обязательно публиковать в сетях итоги сбора: вылечили, построили, сделали мир лучше.

Публикуйте новости и «внутреннюю кухню» фонда: это поможет подписчикам чувствовать себя сопричастными. Близким (хотя бы по духу) людям всегда помогаешь охотнее.

Это хороший пост: видно, что сотрудники фонда - живые и открытые люди. Им нечего скрывать и можно верить.

Отмечайте людей, которые причастны к событиям, о которых вы пишете - так подписчики будут знать, кто помог в организации ваших мероприятий.

Такая стратегия особенно действенна, если вам нужны постоянные (рекуррентные) пожертвования: например, нужно финансировать какой-то проект на постоянной основе. Показывайте жертвователю, кто и на что тратит его деньги, чтобы не было сожалений и не отменил платеж.

Так что делать с временем?

Его всегда не хватает - поэтому нужно экономить. А мы поможем.

Немного арифметики:

  • если вы пишете 2 поста в день,
  • постите их в 4 соцсети,
  • и тратите на каждый 15 минут,

С сегодняшнего дня SMM Aero бесплатный для всех благотворительных организаций: потому что у вас есть дела важнее, чем постинг в соцсети.

Публиковать новости через SMM Aero в несколько соцсетей в 5 раз быстрее, чем напрямую (мы проверяли!). Это значит, что у НКО появятся дополнительные 11 часов в неделю, которые они смогут потратить на другие важные задачи, не отказываясь от маркетинга в соцсетях и не теряя в качестве постов (и не работая в выходные, потому что можно запланировать посты).

Лет несколько назад у меня был живой профиль в Одноклассниках. Он был забит благотворительными перепостами. Честно я ни разу не переводила деньги и не читала. И НИКОГДА не делала перепостов.
Думаю примерно 99% просто делали перепост и считали себы причастными.

Сегодня у меня пост и первый первый перепост про благотворительные пожертвования.

Читаю Лену Миро. Читаю недавно и фанатично. Да, мне 42 и фигура не самая прекрасная;) Т.е. по сути я не должна быть в ее подписчиках, а должна быть в осуждающих курицах)))) А вышла на нее, кстати, через ругательный пост своей знакомой. Прямо интересно стало что это за Лена Миро.

"Чрезвычайно полезно называть чёрное -- чёрным. Говорить вслух, как оно есть" - мне это созвучно. Говорить так, а тем более жить так большая смелость.

Оригинал взят у miss_tramell в Как вы спасаете жизни

На днях я писала о Дарине Аксёновой, которая сейчас -- в свои 20 лет -- столкнулась с огромнейшим вызовом. Называется он саркома Юинга -- злокачественная опухоль костей.

Вы откликнулись. Вы проявили отзывчивость. Вы помогли.

По состоянию на 12 июля Дарине оставалось собрать 1 649 275 рублей.


Фото: podari-zhizn.ru

По состоянию на 19 июля Дарине осталось собрать 1 040 363 рубля. Если кратко: вы пожертвовали на лечение девушки больше 600 000 рублей.

Это очень круто. Это вдохновляет.

Каждый из вас потратил не больше трёх минут на то, чтобы перевести деньги Дарине. Результат: почти треть от нужной ей суммы собрана. Разом. Благодаря вашей отзывчивости. Благодаря тому, что не прошли мимо. Посочувствовали. Откликнулись.

Вы переводите сумму, скажем, равную стоимости чашки кофе. Чуть больше. Чуть меньше. И кажется, что эта сумма летит в никуда, что она -- капля в море. И действительно: чашка кофе -- капля в море.

Но ведь море и состоит из капель.

Нас много. И когда мы наваливаемся все вместе, мы действительно решаем проблемы. Большие проблемы. Весом в человеческую жизнь.

После того, как вы расшарили пост о Марии Рымарь , отправленной в СИЗО за глупую шутку о тротиле, её муж сообщил у себя на страничке , что Машу выпустили под залог. С третьей попытки.

Третья попытка была вашей. И она оказалась успешной.

Вы наваливаетесь. Вы добиваетесь. Вы помогаете. Вы спасаете. Вы увеличиваете количество добра в этом мире. И это добро вам вернётся. Каждому. Сторицей. Таков закон жизни.

Давайте добьём дело Дарины. Остался миллион.

Те, кто ещё не перечислял деньги, откликнитесь. Да и те, кто перечислил, лишите себя второй чашки кофе.

Лишив себя незначительной суммы, вы подарите 20-летней девушке самое ценное -- жизнь.

Цена жизни Дарины сегодня -- миллион рублей.

Нас -- много. Этот миллион мы соберём легко, если сейчас не пройдём мимо.

Как помочь?

Лучший способ -- перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь».

Реквизиты:
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ПАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009

В назначении платежа обязательно укажите благотворительное пожертвование на проект «Лечение молодых взрослых в ФНКЦ». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», фонд будет обязан выплатить налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.

Пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Дарины . Если денег будет собрано больше, чем нужно девушке, оставшиеся средства будут потрачены на оплату лечения других детей.

Другой способ пожертвования -- SMS с суммой пожертвования на номер 6162.

Однако я вас прошу не идти по лёгкому пути SMS, а перекинуть деньги со своей банковской карты, выбрав «Лечение молодых взрослых в ФНКЦ» в графе «Назначение платежа». Тогда деньги пойдут


Многолетний опыт вымаливания у людей денег позволяет мне думать, что все, о чем я хочу вам рассказать, действительно работает и каким-то образом помогает добиваться результата. Скорее всего, вы всё это уже знаете. Однако сложив эти простые вещи между собой и использовав их в некоторой последовательности, вы систематизируете свои знания и получите хороший результат. Я говорю о фандрайзинге у частных жертвователей, в частности – о коммуникациях с людьми, которые заходят в Интернет. Работа с бизнес-донорами строится иначе, и желательно, чтобы этим направлением занимались другие люди.

Как любое оружие может защитить, а может и убить, так и технологию, о которой пойдет речь, очень легко использовать во вред. И ею пользуются подлецы. Заранее предупреждаю, что некоторые слова прозвучат цинично, но такова реальность. Некоторые моменты, вполне возможно, вас возмутят или покоробят. Но ради спасения жизни некоторые вещи допустимы.

Правило 1. Не существует универсальной формулы написания успешного фандайзингового текста.

Невозможно все фандрайзинговые истории для разных фондов писать под одну гребенку. Невозможно по одинаковой канве написать два удачных текста на разные темы. Всякий раз это отдельная работа, новый материал, над которым надо работать по-новому. Если в гениальном тексте про ребенка заменить ребенка на собачонку, он не соберет столько же денег. Далее, у каждого человека свои причины для пожертвования. И все истории у каждого фонда тоже всегда индивидуальны. Так что текст, который призывает дать денег, должен это учитывать. Ну, и конечно же, каждый ваш текст должен быть уникальным. Повторения недопустимы. Большую ошибку допускают те организации, которые в своих обращениях пишут одно и то же, почти не меняя фактуру. Ну, и конечно же, очевидно, что людям может понравиться текст, если он хоть сколько-то интересен, оригинален, в нем должна быть «фишечка».

Лирическое отступление

Человек в интернете находится словно в туннеле. У него установлены шоры. Он ничего не видит вокруг – перед ним только маленький кусочек текста. В любой момент он может заинтересоваться вашим текстом и также внезапно с него соскочить. А вам нужно провести его по всему повествованию до самого конца, где его ожидает call to action, когда вы говорите: «Теперь давай деньги». Не нужно делать так: «Мне нужны деньги, потом объясню, на что». Вы должны действовать как опытный рыбак: нанизываете червячка, закидываете, ждете, когда рыба заглотнет наживку, и только потом вытягиваете.

Правило 2. Разные темы имеют разный фандрайзинговый потенциал.

Наше общество больше всего хочет помогать детям, во вторую очередь – старикам, потом животным, потом деревьям. Легче всего люди жертвуют на тяжело больных детей, желательно голубоглазых, неизлечимых на последней стадии рака, хорошо бы с московской пропиской и бантом на голове. Если ребенок из Таджикистана, то всё несколько сложнее, но реально. Если ребенку исполнилось 18 лет, то шансов собрать необходимую сумму почти нет. А если это обычный человек, к тому же не русский, то общество предлагает только один выбор: идти и умирать. Профессиональный фонд, который занимается исключительно взрослыми, у нас только один – это фонд «Живой». Но внутри одной темы (больные дети, воспитанники приютов, бездомные и т.д.) мы можем предполагать, какую сумму рассчитываем собрать с помощью того или иного текста. Если задача выполнена – все сделано правильно. Если нет – нужна работа над ошибками.

Правило 3. Избегайте истерики.

99% фандрайзинговых текстов в интернете включают элемент истерики, и они действительно работают очень хорошо. Если нужно «срубить» денег один раз, пишите истерический пост, желательно с фотографией голубоглазой девочки с московской пропиской и бантом. Успех гарантирован! Но люди, которые читают эти тексты, быстро выгорают. Представьте себя на месте обычного пользователя соцсетей: здесь умирает девочка, там мальчик, здесь еще одна девочка – невозможно каждый день смотреть на это, думать об этом и отдавать свои деньги. В итоге организации, которые собирают деньги в подобной манере, теряют своих доноров. Потому что те, кто регулярно откликается на подобные призывы, долго не выдерживают. При этом организации собирают миллионы за счет вновь приходящих людей, которые не успели отчаяться. Но истерические посты – это не системная работа.

Лирическое отступление

Нужно понимать, что ваш читатель жертвует не потому, что ему вас жалко. Он жертвует, потому что он развлекается. Есть лишь небольшой слой мазохистов, которые заходят в интернет, чтобы посмотреть, кто там умирает и кому бы дать денег. Обычный человек в интернете живет незатейливо: ой – котик, песик, ой – ребеночек, лайк. А если человек постоянно натыкается на умирающих детей, то он будет их из своих лент убирать.

Материал подготовлен редакцией сайта Школы социального волонтерства на основании выступления Мити Алешковского на семинаре “Технология фандрайзинга: написание текстов для сбора пожертвований». Видеозапись семинара можно посмотреть

*При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»