Почему я хочу стать волонтером. Две истории о главном

Намаявшись от постоянного недосыпания и тревог за своего ребенка, мама забирает малыша в свою постель. Так гораздо проще кормить его и наблюдать за ним, когда он спит. Но мысль о том, что это может быть опасно для маленького человечка, не покидает ее голову. А вдруг она задавит его своим телом ночью или того хуже – он задохнется в ее объятиях? Насколько реальны такие опасения?

Может ли мама навредить своему ребенку во сне?

Многие полагают, что случиться подобная ситуация может только с такой женщиной, которая несерьезно относиться к своему материнству, выпивает спиртное, принимает снотворное или находится не в здравом уме. На деле же оказывается, что такое мнение является ошибочным.

«В моей жизни произошел подобный случай, когда я кормила, лежа в постели ночью, ребенка грудью и в какой-то момент неожиданно для себя просто задремала. К этому привело мое страшное переутомление – мне нужно было следить за порядком на садовом участке, заниматься ежедневными делами по дому (стирать и гладить детские вещи, готовить еду, мыть посуду, пылесосить), собирать в школу старшего ребенка и готовить с ним уроки. Тяжелая грудь, наполненная молоком, всей своей тяжестью легла на личико моей маленькой дочери, и я проснулась только оттого, что почувствовала, как она задыхается. Состояние моего ужаса я помню до сих пор, поэтому больше никогда я не кормила свою малышку в лежачем положении, а только .»

А вот спать с ребенком в одной постели очень удобно, так как обычно мама очень чутко реагирует на любое движение и звуки своего малыша . Малыш подает ей сигналы о том, что его беспокоит на данный момент и маме проще воспринимать их, когда он рядом.

Но чего не стоит делать точно, так это укладывать малыша рядом с папой. Мужчины не так чувствительны к детям, спят более крепко и во сне могут непроизвольно задеть их.

Существует такое мнение, что если ребенок спит со своими родителями, то он может нахвататься различных микробов от них. Это не имеет никаких научных обоснований, поэтому здоровым родителям можно не беспокоиться на этот счет, вреда от совместного сна не будет (если мама и папа здоровы, то ребенку и подхватывать нечего).

Как правильно укладывать малыша?

Подготовьте место, где будет спать ваш малыш. Оно должно быть обязательно твердым без лишних вещей ( , полотенец, валиков и т.д.). Грудничку должно быть удобно и просторно спать. Устраните места потенциальной опасности, чтобы малыш не поранился, не упал, не задохнулся. Лучше быть чрезмерно осмотрительным, чем потом корить себя за непредусмотрительность.

У нас кровать стояла непосредственно возле стены, поэтому мне пришлось заложить свободное место одеялом так, чтобы моя маленькая дочка не смогла упасть туда. Также от стены в зимнее время веет холодом, что может привести к простудным заболеваниям.

Как спится маме рядом с малышом?

Научно доказано, что дети тонко чувствуют состояние матери, ощущают ее дыхание и частоту сердечных ударов. Совместный сон приводит к тому, что ребенок «подстраивается» под организм своей матери и спит рядом с ней гораздо спокойнее .

Когда малыш спит под боком у мамы, ей уже не нужно ночью все время вставать с постели, чтобы накормить его, дать ему воды из бутылочки и посмотреть, не раскрылся ли он во сне. Ей нужно лишь вовремя улавливать то, что требуется малышу и делать это по мере необходимости. Отсюда просится вывод: мама лучше высыпается, когда ребенок спит с ней .

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Одним из самых практичных вариантов является размещение детской кроватки таким образом, чтобы она примыкала к родительской кровати. Так мама сможет не только видеть своего ребенка, но и дотянуться до него рукой, чтобы поправить одеяльце, укрыть его, погладить, сказать несколько ласковых успокоительных слов (даже не выходя из фазы глубокого сна, так сказать в полудреме), если малыш плачет или беспокойно спит.

Отражается ли совместный сон с крохой на отношениях родителей?

Многие родители не кладут спать с собой ребенка из-за опасений, что это перейдет в привычку и в будущем приведет к его нежеланию спать одному. На своей практике я убедилась, что эти опасения не всегда верны.

Мы с мужем сняли несколько прутьев с кроватки нашей дочери, чтобы она могла самостоятельно взбираться на нее и спускаться, когда ей это понадобится. Каждый день, после того, как мы ложились спать, она выбиралась из своей кроватки и приходила в нашу постель, после чего удобно устраивалась между нами и крепко засыпала. Меня удивляло то, как она в полной темноте ориентировалась в квартире, умудрялась ничего не зацепить и нигде не споткнуться, хотя до нашей спальни ей приходилось идти через гостиную и коридор.

Такое ее поведение длилось недолго, ночные посещения стали происходить все реже, а через некоторое время мы о них и совсем позабыли.

Касательно близости между родителями малыша, в то время как он спит рядом, можно с уверенностью утверждать, что она практически не страдает от этого. Ребенок не играет здесь никакой роли. Основное нежелание женщины вступать в такие отношения можно объяснить ее усталостью, постоянным напряжением и невозможностью полноценно расслабиться и выспаться. Хотя причина может крыться и в другом.

Доподлинно известно, что во время беременности и после родов у женщины идет перестройка всего организма, соответственно гормональный фон также претерпевает изменения, которые обычно влекут за собой снижение либидо. Для любой женщины процесс родов – это своеобразный стресс, через который пройти поможет только время. Осознание своей новой роли в обществе, совершенно другая жизнь и связанные с этим хлопоты, перестройка организма – все это никоим образом не способствует желанию женщины проявить себя в интимных отношениях. Скорее наоборот, ей будет совсем не до этого.

Только искреннее желание мужа помочь, а также его забота и терпение помогут молодой маме быстрей справиться со всеми трудностями. Тогда она сможет вновь дарить свою любовь и ласку супругу .

Итак, можно выделить несколько основных моментов, которые стоит запомнить молодым родителям :

  1. Никогда не берите ребенка спать в свою постель, если вы перед этим выпили алкоголя (даже самую малость) или приняли какие-либо стимуляторы сна. Вы не сможете контролировать свое сознание, поэтому лучше уберечь малыша от возможных последствий вашего неадекватного состояния.
  2. Отделите специальное место на своей кровати, чтобы малыш спал на твердой поверхности и только в положении на боку или на спине. В противном случае малыш может уткнуться лицом в мягкий матрас и задохнуться от нехватки воздуха.
  3. Освободите свою кровать от всевозможных валиков, ненужных подушек, всего, что может оказаться опасным для ребенка. Проверьте, не сможет ли малыш попасть в щель между кроватью и прилегающей стеной.
  4. Не одевайте слишком много одежды своему малышу на ночь, если собираетесь укрываться с ним под одним одеялом. Тепло, исходящее от вашего тела, будет воздействовать на него всю ночь, поэтому возможен риск перегревания.
  5. Совместный сон с грудничком не должен приносить неудобств его родителям, а уж тем более негативно влиять на самого малыша.
  6. Если малыш прекрасно спит без вас, потребность в совместном сне отпадает сама собой. Радуйтесь такому положению вещей и наслаждайтесь сложившейся ситуацией, у вас появится возможность больше времени уделить своим личным отношениям с супругом.

Совместный сон с ребенком полезен не только как средство укрепления его нервной системы и здоровья, но также важен и для продления срока кормления грудью.

Совсем крошечные детки спят в основном в той позе, в которой их уложила мама - это нормально так и должно быть. Такая поза мало о чем может нам рассказать, разве только то, что малыш спокойно спит, а значит, с ним все хорошо. У детишек первых месяцев жизни недостаточно физических навыков и сил, чтобы менять положение тела в зависимости от своих сознательных или неосознанных желаний.

Но проходит время, малыш крепнет, его эмоциональные состояния становятся более красочными. Вот тогда стоит присмотреться и задуматься о том, как спит ваш малыш и какая у него любимая поза во время сна?!

На спине

Если при этом ручки, ножки раскинуты в стороны, ротик приоткрыт, значит ребенок доволен жизнью, уверен в себе, окружающий мир для него не представляет никакой опасности. Малыш открыт для всего нового.

Если у ребенка при этом ручки сжаты в кулачки, губки плотно сомкнуты или даже вздрагивают, то это может означать, что окружающий мир него не столь радужен и лучезарен. Такого малыша наверняка что-то беспокоит, он от чего-то пытается защитится. Возможно на малыша произвели неблагоприятное впечатление ссоры родителей или наказание. Стоит обратить внимание на то, как малыш проводит день и по возможности как-то скорректировать не совсем благоприятные моменты в жизни семьи и ребенка, побольше уделять внимания малышу.

Нужно учитывать, что по мнению некоторых психологов постоянный сон на спине может в незначительной степени замедлить моторное развитие ребенка. А у самых маленьких привести к тому, что малыш, срыгивая во сне, может захлебнуться.

На боку

Это самая естественная поза. Ножки, как правило, немного подогнуты, ручки прижаты к телу. В подобной позе малыш прибывал у мамы в животике, где ему было уютно, тепло и комфортно.

Ребенок, чья излюбленная поза на боку, испытывает примерно те же чувства. Он ощущает гармонию сам с собой и с окружающим миром. Эта поза самая безопасная. Но, если малыш слишком сильно сжался в комочек, это не очень хорошо. Значит малыш чувствует себя не защищенным, ему нужна поддержка и помощь.

Нужно учитывать , что если малыш все время спит лишь на одном боку, это может привести к деформации формы головки. Необходимо переворачивать малыша то на один бочок то на другой, тогда все будет хорошо и не возникнет никаких проблем.

На животе

Малыш обхватил подушку руками, ножки в разные стороны. Эта поза похожа на то, что малыш захватил собой пространство кровати. Знак того, что малыш тревожен, чувствует себя уязвимым. Он хочет, но не может контролировать события, происходящие с ним или что-то утаивает, боится или не может высказать.

Но если он спит на животике время от времени, то это не сигнал о тревоге. Ведь в такой позе у ребенка лучше отходят беспокоящие многих малышей газики, ручки не мешают спать. К тому же в таком положении лучше укрепляются мышцы шеи и спины, в отличии от позы на спине, у малышей, предпочитающих позу на животе улучшается моторное развитие.

Необходимо учитывать, что если малыш любит спать на животе, надо очень ответственно подходить к выбору постельных принадлежностей. Матрас, подушка и одеяло - все должно быть не мягким и воздушным, а наоборот, жестким и плотным. Это полезно для осанки, а главное, в таком постельном белье минимизируется опасность удушья, ведь малыш может укутаться или уткнуться носиком в подушку и во сне не суметь высвободиться.

Поза на животе также требует смены положения головы с одной стороны на другую.

Неудобные позы

Иногда малыши спят в нестандартных позах. Специалисты считают, что даже если поза малыша кажется вам неудобной, не стоит его будить. Ребенок улегся и спит, значит в такой позе ему комфортно.

Например, иногда ребенок во время сна прислоняется головой к перекладинам кровати. Считается, что таким образом малыш приближается к положению, в котором он был в утробе матери, где были тесные стенки вокруг него. Можно это мнение принимать, а можно нет, но в любом случае, тревожить малыша не нужно, пусть спит.

Необходимо учитывать, что если малыш лежит по диагонали, то таким образом он несознательно показывает, что те возможные проблемы, которые были описаны ранее усиливаются.

Если малыш принял позу попкой вверх, то это может означать, что ребенок выражает протест против происходящего с ним, он с чем-то не согласен, сопротивляется, нормальное положение дел для него сейчас не доступно. Малышу нужна помощь, его необходимо успокоить, дать возможность расслабиться, почувствовать почву под ногами. Необходимо создать такую благоприятную атмосферу вокруг малыша, что бы ему не приходилось сопротивляться чему-либо.

Подводим итоги

Какую бы позу не выбрал ребенок для сна, не нужно его перекладывать или стараться изменить одну позу на другую. Ребенок не будет спать в той позе, которая ему неудобна. В любом положении есть свои плюсы и минусы. Но если ребенок настойчиво переворачивается в какую-то одну излюбленную позу, то это может стать неким сигналом для родителей, на который было бы неплохо обратить внимание и сделать соответствующие выводы.

Универсальный способ помочь

Если вы видите или чувствуете, что с ребенком что-то не так, его психологическое состояние вызывает у вас некие сомнения, не нужно закрывать на это глаза. Тем более, что вы можете помочь малышу и это сделать очень просто. Нужно всего лишь как можно больше проводить времени с ребенком, заниматься с ним, пусть даже в ущерб каким-то бытовым делам, рассказывать малышу все о том, что происходит в его жизни, что бы он не чувствовал не уверенности и сомнений. Ведь ребенку по большому счету больше ничего и ненужно, только быть с вами рядом, чувствовать вас, вашу готовность ему помочь в любую минуту, вашу любовь. Вот и все.

Иногда в этом нет ничего плохого - наоборот, это так чудесно, что ваш новорожденный засыпает у вас на руках или у груди. Порой матери кажется совсем невозможным опустить спящего малыша с рук в кроватку. Возможно, это связано с тем, что в матери биологически заложено страстное желание держать ребенка на руках. И, может быть, мать остро чувствует это потому, что поиски нужной литературы и любопытство открывают ей это, отгородив от суеты, которой окружает нас всех современная жизнь. Со спящим ребенком на руках, мать может делать огромное количество всевозможной работы: от печатания на компьютере одной рукой, до участия в родительском комитете в классе старшего ребенка.

Но - внимание! Опасность! Тревога! Дети, которые всегда спят у вас на руках, всегда будут хотеть спать у вас на руках. Ребенок, плачущий в поисках успокоения на руках у матери или отца, и родители, отвечающие на это, действуют в рамках естественного инстинкта, который помогал испуганному ребенку выживать с начала времен.

Эта естественная и всеобъемлющая связь была бы вполне приемлемой в нормальном мире - где матери не делали бы ничего, кроме того, что заботились бы о ребенке в течение первых двух лет его жизни. В мире, где кто-то еще следил бы за порядком в доме, готовил еду, находил способ оплачивать счета - пока мать и ребенок проводили бы дни, радуя друг друга и делая все те естественные вещи, которых требует их природа. Увы, такой мир нужно еще создать, а на это есть средства и возможность не у многих молодых мам. Поэтому матери должны столько всего делать, борясь при этом за равновесие между инстинктом и практичностью.

Итак, как бы трудно ни было, когда ваш ребенок уснул, кладите его спать в кроватку. Хотя… не лишайте себя возможности порадоваться тому, что младенец спит у вас на руках. Но если вы не уверены в том, что сможете проводить с двухлетним ребенком на руках и коленях целые дни, то лучше позвольте ему пользоваться для сна своей кроваткой.

Для тех, ко предпочитает спать с детьми эта идея - иногда оставлять ребенка спать одного - необычайно важна. Малышам требуется спать больше, чем взрослым. Матерям также приходится «спать» днем, хотят они этого или нет! Идея состоит в том, чтобы радоваться совместному сну с ребенком, но вместе с тем и учить его спать одного.

На самом деле, каждый момент жизни наших детей невероятно прелестен и неповторим. Как быстро пролетает каждый этап и как бы хотелось «законсервировать» и сохранить каждый из них, чтобы рассматривать и любоваться ими. Поэтому совет класть детей спать одних очень быстро улетучивается из моей головы.

Если можете, кладите ребенка в кроватку одного, чтобы он понял, что один способен спать так же хорошо, как и у вас на руках. А когда вы держите малыша на руках, прижмите его к своему сердцу и наслаждайтесь каждым его вздрагиванием, сопением и коротким сладким дыханием. Поверьте мне: вы будете скучать по этому. Даже эти долгие изматывающие ночи со временем неизбежно превратятся в любовь, и вы будете вспоминать от них, когда ваш «ребенок» сядет за руль своей первой машины, окончит школу, женится или выйдет замуж и у него появятся собственные дети.

Выбор, собственно, невелик: на спине, на боку, на животе.

На чем остановиться?

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают :

ребенок первого года жизни должен спать только на спине.

На чем же основано столь категорическое требование?

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Тем не менее фактором, статистически достоверно повышающим вероятность синдрома внезапной смерти младенца, является сон на животе .

Медицинская наука, убедительно доказав взаимосвязь сна на животе и синдрома внезапной смерти младенца, до настоящего времени не имеет ответа на вопрос: чем, собственно, эта взаимосвязь обусловлена.

Родители должны знать, что в ответ на сжимание ноздрей очень многие малыши, особенно в первые три месяца жизни, не пытаются освободиться, и у них возникает остановка дыхания на 10—15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23 °С и сухостью воздуха приводит к образованию плотных корочек слизи, которые в свою очередь перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.

Убедить людей в том, что недопустимы подушки, недопустимы мягкие матрацы (а ведь именно мягкими, да еще и кривыми матрацами сплошь и рядом комплектуются детские кроватки!), очень сложно. Убедить людей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом — еще сложнее. Проще написать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти.

Ребенок в положении на животе крепче спит.

если есть подушка;

если в комнате сухо и тепло;

если матрац мягкий и кривой;

если родители курят;

если есть хоть одно из этих если — спать на животе категорически нельзя !!!