Почему мы совершаем поступки, о которых сожалеем. Почему жалость является негативным чувством

Давайте для начала спросим себя - какого человека считать злым? Проще говоря, это тот, кто совершает злые поступки. Некоторые считают, что это аморальные, больные, развратные и нечестные люди, но этим понятиям сложно дать оценку. Что аморально для одного, то для другого - нормально.

Но когда вы встретите злого человека, никакие определения не могут повлиять на ваше мнение о нем.

Правда заключается в том, что вы его узнаете, как только встретите.

Злой человек может оказаться там, где меньше всего этого ожидаешь. Они бывают в школах и храмах, они заходят в гости к нашим друзьям. Везде есть такие люди.

Рассказываем о признаках, по которым можно узнать злого человека. Если заметите эти черты, имейте в виду, что, несмотря на все хорошее, что есть в этом человеке, он может быть опасен.

Они получают удовольствие от страданий других людей

Эти люди настолько жестоки, что чувствуют себя хорошо, когда видят несчастья. Это могут быть катастрофы в новостях или драматические события, которые происходят у них перед глазами.

Они словно радуются плохому и наслаждаются горем других людей.

Реальная опасность заключается в том, что злой человек может инициировать плохие события в жизни окружающих только ради того, чтобы получить удовольствие от чужих страданий. Поэтому важно научиться вычислять таких людей до того, как они испортят жизнь вам или тем, кого вы любите.

Они хотят держать все под контролем

Злые люди имеют кое-что общее: им нравится контролировать. И дело даже не в том, что они хотят контролировать вас. Они часто чувствуют свое бессилие, если не могут проконтролировать каждый аспект своей жизни.

Они настолько не уверены в мире, что с подозрением относятся ко всем и никому не доверяют.

Зато эти люди бывают фанатично пунктуальными, исключительно вежливыми и немногословными. Стоит вам подпустить такого человека к себе поближе, как он начинает контролировать каждый ваш шаг. Эти люди умеют причинять не столько внешнюю боль, сколько внутренние страдания.

Они часто лгут

Давайте начистоту. Все врут. Кто-то по мелочи, кто-то по-крупному. Но не всех можно назвать лжецами.

Лжец - это особая порода. Такие люди лгут патологически и очень много, иногда даже не отдавая себе в этом отчета. Они обманывают собственное сознание и становятся пленниками своего поведения.

Ложь для них - инструмент, которым они манипулируют так, как им выгодно. Даже если такого человека уличить во лжи, он сделает все, чтобы вы поверили в реальность придуманного им образа. Чтобы вы смотрели на них как на источник силы и могущества.


Рядом с этими людьми вы испытываете странную тревогу

Доказано, что наши тела излучают энергетическое поле, которое может служить нам интуитивной защитой. Так же, как если съесть некачественную пищу, и это отразится на коже, - злые намерения отравляют энергетику человека.

Вот почему рядом с некоторыми людьми вам становится не по себе, хотя они ничего плохого даже не сделали. Вам физически становится плохо и жутко.

Доверяйте своей интуиции и не испытывайте вину за свои чувства. Иногда лучше перестраховаться и прекратить общение, чем жалеть об этом, когда станет поздно.

Они обожают манипулировать

Злые намерения можно почувствовать, когда человек сознательно вводит окружающих в заблуждение. Это может выглядеть как искажение фактов, неправильное толкование и любые манипулятивные техники.

Научитесь замечать эти приемы, которые так любят хитрецы, и бегите прочь от таких "друзей".

Они бессовестны

Этим людям не знакомо чувство жалости или сожаления о содеянном. Они никогда не раскаиваются по поводу своих слов и поступков. Признание вины, по их мнению, сводит на нет их непререкаемый авторитет, который они старательно культивируют.

Они жестоки

Если до сих пор речь шла о внутренней злобе, то сейчас мы говорим о том, что выходит наружу - о жестокости.

Злые люди могут затевать драки, причинять физическую боль своим близким - супругам, детям, друзьям или животным.

Жестокость нельзя оправдать даже тем, что она рождается как способ избежать собственных душевных мук. Если видите рядом с собой человека, который проявляет жестокость, найдите возможность уйти. Ведь однажды их злоба может зайти слишком далеко...

Им не хватает ответственности

У этих людей нет моральных или этических принципов. Они делают то, что хотят, и никогда не чувствуют ответственности за боль, которую причинили другим. Если чувство вины вдруг зарождается в их душе, они немедленно от него избавляются.

Они любят перекладывать вину на других и не знают слова "прости". Они считают, что просить прощения - удел слабых.


Их друзья и члены семьи вас предупреждают об опасности

Часто первые сигналы о том, что вы имеете дело со злым человеком, подает их ближайшее окружение. Они могут рассказывать о бывших друзьях или возлюбленных, которые сбежали. Все это, с одной стороны, похоже на манипуляцию, а с другой, - повод задуматься и предупредить надвигающуюся опасность.

В любом случае, такие сигналы игнорировать не стоит.

Они плохие друзья

Эти люди могут быть рядом, только когда у вас все хорошо. Когда у вас случаются проблемы или неприятности, они никогда не откликнутся на призыв о помощи.

Они проявляют расизм, сексизм, гомофобию или любые фанатичные наклонности

Зло любит разделять людей по каким-либо признакам. Это сделало столь успешными самых злых людей в истории - от Гитлера до Сталина и Усамы бен Ладена. Они использовали различия между людьми и оправдывали этим свою жестокость.

Отслеживайте этих людей в своей жизни. Некоторые просто заблуждаются, но многие откровенно злые.

Они самоутверждаются за ваш счет

Самая ужасная форма манипуляций - игра на чувствах. И тут есть множество ниточек, за которые дергают эти люди: высмеивают внешность, тело, хобби, мечты и цели, друзей и дом - все становится поводом для унижений.

Никогда не позволяйте другим людям менять ваше мнение о себе и изменять собственным принципам.

Достаточно сказать: "Мне жаль, что тебе это не нравится, но это важно для меня". Вот и все.

Они провоцируют конфликты

Точно так же, как злодеи разделяют людей на плохих и хороших, они используют хаос, путаницу и конфликты себе во благо. Рассеянный, испуганный и неуверенный человек лучше поддается управлению. С этим можно бороться единственным способом: оставаться уравновешенным и спокойным даже в стрессовых ситуациях.

Они ведут двойную жизнь

Злые люди никогда не раскрывают свое истинное лицо. Сказать, что ни ведут двойную жизнь - ничего не сказать. Он живут сотнями жизней. Для каждого человека у них своя маска, хорошо продуманная история и образ. Единственное, что о них можно с уверенностью сказать: никто не знает, какие они настоящие.

Фото: www.notey.com, khabarfeed.com, ferret-plus.com

Каждый день мы с вами принимаем около десятка разных решений и мало кто может проследить их влияния на будущую жизнь.

Принимая добровольно или вынуждено, все мы чем-то руководствуемся. Кто-то своим опытом, знаниями, советами, интуицией или просто от того, что по-другому нельзя. И всегда мы думаем, что поступаем правильно, исходя из наших мыслей, логики, рассуждений роящихся в голове.

Одни решения приносят нам успех и облегчения, радость и перспективу, другие — спасают жизнь, помогают развиваться и творить.

Но есть решения, от которых мы не можем уснуть, теряем аппетит, равновесие и спокойствие. Мы не можем спокойно жить. Ведь то, неверно принятое решения, как оказалось, спустя годы вызывает только подавляющие чувство вины и обиды, злости на себя, родных, близки, коллег и т. д. Мы, конечно, не раз будем стараться убедить себя, что это не страшно, что по-другому тогда было не поступить. Но от этого наше сожаление опуститься только глубже внутрь, а его осадок будет отравлять нам оставшуюся часть жизни.

А потом, в старости, лежа в своей постели, мы будет еще не раз сожалеть, что поступили когда-то неправильно. И самое главное, ничего не попытались изменить. Отчасти потому, что были молоди, глупы, думали, что у нас будет множество моментов, а новые решения покроют все ошибки.

Но как бы мы не старались, от всех ошибок не уберечься. И если уж вы и допустили в своей жизни какие-то ошибки, не забывайте, что их всегда можно постараться исправить. Главное — не терять времени и не откладывать в долгий ящик.

Переступите через себя, через свою гордость и эгоизм, через страх и постарайтесь изменить то, что не дает вам спать по ночам. Спокойствие и крепкий сон вам гарантирован.

И так, поступки, о которых вы обязательно будете жалеть в старости!

1. Вы будете жалеть о том, что слишком много времени провели перед телевизором, просматривая бесконечные сериалы, передачи, реалити-шоу.

2. Вы будете жалеть о том, что сделали главным приоритетом жизнь в виртуальном мире соц. Сетей, с головой окунувшись в игру ложных представлений о себе, своих знакомых.

3. Вы будете жалеть о том, что не вели здоровый образ жизни, позволяя своим привычкам взять контроль над вами.

4. Вы будете жалеть о том, что мало созерцали и наслаждались реальной красотой этого мира, проживая свою жизнь, спеша и суетясь.

5. Вы будете жалеть о том, что мало верили и не стремились к познанию чего-то большого.

6. Вы будете жалеть о том, что редко встречали восход солнца и провожали его закат, оправдываясь всякими важными делами и заботами.

7. Вы будете жалеть о том, что были слишком скованные, напуганные, серьезные и соответствовали общепринятым нормам “правильного”, “достойного” “успешного” поведения в обществе.

8. Вы будете жалеть о том, что слишком быстро повзрослели и запрещали себе иногда побыть ребенком, пускай даже в 40 лет.

9. Вы будете жалеть о том, что мало и плохо дружили, не ценили своих друзей и мало проводили вмести время.

10. Вы будете жалеть о том, что были слишком обидчивыми, злопамятными, злыми и подозрительными.

11. Вы будете жалеть о том, что мало общались со своей семьей, детьми, родственниками, много ссорились и злились на них. Редко говорили им слова любви и то, как они вам дороги.

12. Вы будете жалеть о том, что мало смеялись, радовались, веселились.

13. Вы будете жалеть о том, что слишком болезненно воспринимали поступки и слова других людей.

Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля - это рай.

(с) Марк Твен

14. Вы будете жалеть о том, что не развивали свой талант и забыли о детских мечтах и увлечениях.

15. Вы будете жалеть о том, что мало путешествовали и познавали этот мир.

16. Вы будете жалеть о том, что слишком много боялись.

Оглядываясь на пережитое, я вспоминаю рассказ об одном старике, который на смертном ложе поведал, что его жизнь была полна неприятностей, большинство из которых так и не случилось.

(с) Уинстон Черчилль


17. Вы будете жалеть о том, что сомневались и недооценивали себя, не решались на многое.

18. Вы будете жалеть о том, что не совершили безумный поступок, не бросили вызов обстоятельствам, миру. Не боролись и опустили руки. Позволили себе уйти и промолчать.

19. Вы будете жалеть о том, что были одержимы материальными вещами. Что потратили много сил, здоровья и смысл своей жизни на приобретение модных гаджетов и брендов.

20. Вы будете жалеть о том, что не сказали главного.

___________________________________________________________

Эти ситуации настолько типичны, что наверняка уже не раз заставляли пожалеть о содеянном и вас. Но на случай, если таких ошибок вы еще не допускали, держите предупреждение о том, чего лучше никогда не делать. Какие поступки не надо совершать? Давать второй шанс предателям
И мы не только про романтические отношения и измены, хотя это ‒ само собой разумеется. Мы говорим о любом наплевательском отношении близких людей к вашим светлым чувствам. Это может быть подруга, пустившая про вас сплетни, или даже родственник, «кинувший» вас на крупную сумму. Простите этих людей, но по мере возможности ограничьте с ними общение, чтобы не пришлось сокрушаться и говорить - Я жалею о своем поступке.

Игнорировать правильное питание
Хотя почему только питание? Тренировки, тщательный уход за кожей и в целом элементарное беспокойство о своем внешнем виде и здоровье могут оказаться настоящим испытанием вашей силы воли, но разве не надоело каждую весну смотреть в зеркало и думать, что к лету вы совсем не готовы? Красивая фигура и кожа не делаются за месяц: это результат полной перестройки отношения к образу жизни. Сейчас вы жалеете о том, что не начали год назад, а через пять лет будете жалеть, что не начали сейчас. Кажется, пора что-то менять!

Поддерживать связь с бывшим
Не важно, пишете ли вы ему смс-ки с укором, поздравляете с праздниками или периодически общаетесь вечерами – все это сильно , и вы сами это знаете. Выбор тут такой: или вернуться, или отпустить, но вернитесь к пункту 1 и подумайте еще раз перед тем, как принимать решение.

Молчать, когда хочется сказать хорошее
Парадоксально: ругать человека и комментировать недостатки в лицо намного проще, чем сказать комплимент, который так и просится быть сказанным. Это может быть короткая фраза кассирше о том, какой у нее красивый цвет волос, а может – благодарность лектору за реально интересный и увлекательный доклад. Всем нравится, когда их хвалят, так чего мы тогда боимся и почему молчим?

Рубить сгоряча
Это проблема знакома темпераментным людям, но спокойных и сдержанных до такого состояния тоже можно довести. И если все вокруг уже знают, чего ждать от вспыльчивого человека, да и сам он зачастую умеет налаживать ситуацию, то для тихонь это может стать катастрофой. Ваши родные не спишут обидную ремарку или опрометчивое решение на характер, и вернуть их доверие будет в разы сложнее.

Отказываться от своих желаний под влиянием общества
Вы долго вынашивали план о том, как шокируете всех вокруг новой короткой стрижкой, в которую просто влюбились, но потом рассказали друзьям, и они обсмеяли затею. Или маме, и она сказала, что . Или мужу, а он сказал, что такая вы ему нравиться не будете. Да наплевать! Если эти люди вас любят, то примут ваше решение, а о том, что вы не попробовали того, чего так хотели, вы будете жалеть очень и очень долго.

Говорить «да», когда хочется сказать «нет»
Если вы не научитесь говорить «нет» прямо сейчас, то использовать вас захочет каждый встречный-поперечный. Заменить сотрудника на работе, хотя на этот день у вас планы? Помочь с заданием сыну подруги, хотя устали после работы? Отвезти друзей куда-то, хотя только что помыли машину? Повторяйте за нами: «Н-е-е-е-т». Конечно, не обязательно отказывать всегда, но согласитесь: по большей части себя нужно все-таки любить больше, чем других.

Ситуаций, о которых люди жалеют в 100% случаях намного больше, и, если у вас есть подобный опыт, не стесняйтесь продолжить наш список в комментариях. Люди должны быть предупреждены!

ФОТО Getty Images

Причина №1: От удовольствия – к зависимости

Психологи выделяют два типа удовольствия. Первый – это знакомое нам чувство счастья. Мы получаем его от хорошей еды, секса и эротических ласк, первого глотка воды после долгой пробежки. Это удовольствие связано с работой нашей системы симпатии (опиоидной системы). Она отключается, когда мы получаем то, чего хотели.

Но есть и другой тип удовольствия. Он связан с азартом, поиском новых ощущений, возбуждением, соблазном, риском. В отличие от первого, он побуждает нас идти дальше, не останавливаться на первом кусочке и первом глотке. Это система желания (дофаминовая система). Именно она заставляет нас совершать опрометчивые поступки.

Самый яркий пример – наркотики. Кокаин и особенно метамфетамин вызывают «короткое замыкание» в дофаминовой системе. Желание наркомана быстро становится непреодолимым и заставляет его жертвовать деньгами, здоровьем и отношениями с близкими ради новой дозы.

Дофамин также играет роль в болезненном увлечении азартными играми, переедании и сексуальной зависимости. Даже если человек знает, что завтра ему будет стыдно, импульс настолько силен, что ему невозможно противиться.

Причина №2: Депривация, подавление и одержимость

Любому, кто когда-либо сидел на диете, знаком эффект депривации. Отказ от любимых блюд не только делает нас несчастными. Он делает нас одержимыми. Еда становится единственной важной вещью в их жизни. Когда они смотрели романтический фильм, их не интересовали переживания героев. Зато они замечали все сцены, где герои ели.

Что происходит, когда мы добровольно ограничиваем себя? Если вы налагаете на себя суровый запрет – не есть сладкого, резко сократить расходы, не думать о бывшем партнере – мысли о запретном удовольствии начинают изводить вас.

Но это не все. Когда вы пытаетесь подавить эти мысли, они становятся еще сильнее. Почему? Подавление похоже на попытку удержать надутый воздушный шар под водой. Подавленное желание не только постоянно напоминает о себе. Стоит вам расслабиться – и оно вырвется на свободу.

Причина №3: «Эффект одного кусочка»

Вы идете мимо стола и замечаете тарелку с печеньем. Вы останавливаетесь и думаете: «А почему бы нет?» В этот момент срабатывает «эффект одного кусочка». Вы отламываете сначала маленький кусочек, затем берете целое печенье, потом еще одно... И останавливаетесь, лишь когда на тарелке остаются одни крошки. Вы недоумеваете – как это могло случиться?

«Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути, ты уже не сможешь с него свернуть», – говорил мастер-джедай Йода из фильма «Звездные войны». Не стоит недооценивать силу соблазна. Малейшая слабина может дать брешь в нашей силе воли. Этот эффект относится ко всему, от чего мы отказываемся ради самосовершенствования – от компьютерных игр и шопинга до алкоголя и никотина.

Эти три причины ответственны за большинство ситуаций, в которых мы теряем голову и забываем о взятых на себя обязательствах. Сопротивляться искушениям трудно. Но знание своих слабых мест может помочь нам держать их под контролем.

Материл подготовлен на основе статьи психолога Элен Хендриксен (Ellen Hendriksen) в блоге Quickanddirtytips.com.