Почему курица отличается от петуха цветами. Почему самец и самка окрашены по-разному? Почему они разные

Куры Доркинг относится к мясному направлению продуктивности, Доркинги считаются одними из лучших мясных пород кур. Именно эти куры смогли завоевать большую популярность среди отечественных фермеров, так как они обладают повышенной выносливостью, а также быстро набирают нужный вес. Куры породы Доркинг были выведены английскими фермерами в результате скрещивания аборигенных особей с теми птицами, которые были завезены в Британию римлянами в начале I-го века н.э. Впервые эта порода кур была упомянута древнеримским ученым Колумеллой во время правления Юлия Цезаря. В своей работе он описывал породу Доркинг, как птицу, имеющую крупное и несколько квадратное тело, с большой головой и небольшим гребнем. На территории Великобритании эта порода кур впервые появилась в 1845 году на фермерской выставке недалеко от Доркинга. Только в 1874 году американским специалистам удалось официально признать существование породы кур Доркинг. Во время скрещивания селекционеры хотели в будущем создать породу, способную быстро набирать массу тела. Кроме того, эта порода должна с легкостью переносить неприятный английский климат, известный повышенной влажностью. Для этих целей были взяты птицы-аборигены, более устойчивые к погодным условиям Великобритании. Именно их гены помогают современным Доркингам с легкостью выживать в любых условиях. Что касается кур, завезенных из Римской Империи, то они могли быстро набирать вес, но, к сожалению, плохо приживались в неуютном климате. Через несколько поколений британцам все-таки удалось создать идеальную породу кур, которая впоследствии стала называться Доркинг – по названию одноименного городка.

Red Dorking

Живой вес петухов Доркинг составляет 3,5 - 4,5 кг., а кур Доркинг - 2,5 - 3,5 кг. Яйценоскость несушек Доркинг варьируется от 120 - до 140 яиц за год. Средняя масса яйца достигает не более 66 гр., а его скорлупа имеет белый цвет. Куры Доркинг хорошие наседки. Молодняк быстро растет, но слишком восприимчив к холодам и сырости.

Silver Grey Dorking

Существует два типа кур породы Доркинг, различающихся по цвету оперения: цветные (обладают высокой мясной продуктивностью) и белые (в отличие от цветных менее плодовиты, но их мясо обладает высокими вкусовыми качествами). Для кур породы Доркинг с цветным оперением характерны следующие экстерьерные признаки: голова широколобая, гребень листовидный или розовидный. Клюв маленький, расширен у основания, загнут на конце. Сережки короткие, красные, ушные мочки так же красные, с перламутровым или голубоватым оттенком возле слухового отверстия. Шея короткая, полная, грудь широкая. Спина несколько заужена к хвосту. Туловище у Доркингов широкое, квадратной формы. Плюсны белые или светло-розовые с пятью пальцами.

Куры породы Доркинг Белого окраса ( White Dorking ) - имеют чисто белое оперение, никакая примесь других цветов не допускается. Они меньше цветных по размеру и массе, да и воспроизводительные качества у них ниже. Зато они выгодно отличаются более гармоничным телосложением и хорошими мясными качествами.

White Dorking

Куры породы Доркинг Серебристо-серого окраса (Silver Grey Dorking) - имеют перья шеи и спины серебристо-белого цвета, крылья серебристо-белые с проходящей поперек черной полосой зеленоватого оттенка. Грудь, нижняя часть туловища и хвост - черные. Куры Доркинг обладают серебристо-серыми крыльями и серебристо-белой гривой с черными полосками переходящими в серебристо-серое оперение на спине. Хвост темно-серый с внешней стороны перьев и черный с внутренней.

Silver Grey Dorking

Куры породы Доркинг Пестро-голубого окраса - имеют почти ровный пестро - голубой цвет как у кур, так и у петухов. Форма гребня у них розовидная.

Куры породы Доркинг Японского окраса (Colored Dorking) - имеют перья на шее, спине и пояснице желтого цвета, а на груди, голени и хвосте - черные. Куры имеют оперение серой окраски.

Colored Dorking

Куры породы Доркинг Золотистого (Красного) окраса (Red Dorking) - имеют черные перья на груди, голени и хвосте, и красные на шее, спине и пояснице. Тело куриц покрывают серовато-коричневые перья с черными пятнами.

Red Dorking

Куры породы Доркинг Полосатого окраса (Cuckoo Dorking ) - имеют оперение шеи и поясницы красное с белыми пятнышками, кроме черных голеней и груди, на которой заметен белесоватый крапп.

Cuckoo Dorking

Для Доркингов, имеющих яркое оперение, характерны следующие экстерьерные признаки: Крупная голова с широким и массивным лбом; Тонкий листовидный или розовидный гребень и у петухов, и у куриц; Маленький клюв, имеющий небольшое расширение у своего основания, и загнутый кончик; Ушные мочки ярко-красного цвета с легким перламутровым оттенком возле слухового отверстия; Короткие красные сережки; Массивная и короткая шея; Широкая грудь; Спина птицы немного сужается к основанию хвоста; Квадратное и широкое туловище; Белые или светло-розовые плюсны с пятью ровными пальцами.

Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг. Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус. Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат. Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях. Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.

Сразу же нужно сказать, что начинающим фермерам не стоит заводить Доркингов. Эта порода кур очень требовательна к условиям содержания, а также нуждается в тщательном уходе. В противном случае, все птицы могут погибнуть или будут слишком медленно набирать массу. В первую очередь фермер должен обращать внимание на состояние родительского стада – этим термином называют совокупность взрослых кур и петухов. Все яйца, которые были снесены курами, отбираются на инкубацию. Во время отбора яиц нужно обращать внимание на состояние взрослых кур. Разумеется, что слабые и больные птицы не смогут дать выносливое и крупное потомством. Именно поэтому всех больных и слабых Доркингов нужно удалять со стада. Оптимальным соотношением кур и петухов в родительском стаде на момент начала кладки яиц – это 100 кур на один десяток петухов. Данную норму не стоит понижать или повышать, иначе в кладке будет присутствовать малое количество оплодотворенных яиц. Помещение, где обитают куры, обязательно должно хорошо вентилироваться. Если помещение будет плотно закрытым, то куры могут заболеть различными инфекционными заболеваниями, которые скажутся на состоянии кладки. Также причиной возникновения заболеваний у Доркингов может стать влажная подстилка, поэтому ее нужно регулярно менять. Особую роль в содержании Доркингов играет правильное питание взрослых особей и молодняка. Оно обязательно должно быть сбалансированным, иначе недостаток того или иного элемента скажется на здоровье птицы. Во время кладки яиц Доркингам необходимо давать корма, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые укрепляют скорлупу яйца. Яйца с более твердой скорлупой легче высиживаются и не раздавливаются наседками.

Red Dorking

Время от времени родительское стадо нужно вакцинировать. За 5 недель до кладки яиц проводится вакцинация от птичьего энцефалита. Это заболевание может стать причиной гибели всего стада, поэтому к таким вакцинам нужно относиться серьезно. Также рекомендуется взять анализ на сальмонеллу пуллорум и сделать прививку от бронхита. В случае, если курица Доркинг заболеет, ей не стоит давать антибиотики, потому что это скажется на здоровье цыплят. Ее обязательно нужно изолировать, чтобы она не заразила здоровых особей.

Курицы-наседки Доркинг, как правило, хорошо справляются со своей задачей, так как у них хорошо развит материнский инстинкт. Именно поэтому у цыплят значительно повышается выживаемость. Но фермеру нужно быть внимательным к условиям содержания цыплят, потому что они плохо переносят повышенную влажность. Повышенная смертность среди молодняка может ухудшить общую годовую производительность мяса и яиц у владельца родительского стада.

Фермер обязательно должен обращать внимание на состояние цыплят. Самых слабых, больных и маленьких нужно сразу же отбраковать, чтобы в будущем они не портили новое поколение Доркингов. В особенности это касается цыплят, имеющих короткий пух, кривые ноги, перекрещенный клюв, бледный окрас. Для правильного роста каждого цыпленка необходимо соблюдать правильный температурный режим в курятнике. Если цыплятам жарко, то они отходят от источника тепла, если холодно, то наоборот. В случае, если температура в курятнике оптимальная, молодняк тихо пищит, спокойно питается и пытается рассмотреть друг друга. Чтобы проверить состояние цыпленка можно воспользоваться обычным термометром. Он вводится внутрь клоаки на пару минут. В здоровом состоянии температура тела цыпленка составляет 40 градусов, но по мере взросления этот показатель меняется. Многие фермеры знают, что цыплята Доркингов очень чувствительны к изменению влажности в курятнике. Именно она может стать причиной их гибели, поэтому в помещении, где обитает молодняк, нужно повесить гигрометр, определяющий влажность воздуха. Также можно постоянно инспектировать подстилку: она всегда должна быть сухой и чистой.

Каждый птицевод должен заранее подготовить молодняк к половой зрелости. Этот процесс начинается с 105-го дня жизни цыпленка. Будущая несушка должна иметь хороший вес, иначе ее производительность существенно упадет. Даже недобор массы в 5% может негативно отразиться на количестве снесенных яиц за год. Это же касается избыточного веса. Более крупные курочки начинают быстрее нестись, что приводит к истощению организма Доркинга. Из-за возможной нехватки веса или его избыточности птицеводы проводят регулярные взвешивания Доркингов, чтобы понять, как быстро набирается масса тела. Идеальным родительским стадом считается то стадо, где петушки и курочки одновременно достигают полового созревания. После этого молодых Доркингов объединяют в одном помещении. При этом петушков первыми переводят в новый курятник, так как они очень медленно привыкают ко смене обстановки. Более того, петухи Доркингов могут потерять вес, поэтому количество корма нужно увеличить на 10 г на одну особь. Если все указания будут соблюдены, то владелец получит качественное родительское стадо, имеющее высокую производительность.

Достоинства кур породы доркинг:

    Высокая мясная продуктивность

    Отличные вкусовые качества мяса

    Хороший инстинкт насиживания

    Быстрый рост молодняка

    Скороспелость

Недостатки кур породы доркинг:

    Куры требовательны к условиям содержания

    Цыплята очень чувствительны к сырости

Dorking Chickens

The Dorking chicken is an ancient breed first developed as a landrace in the area of Kent, Sussex, and Surrey counties in England. This area was famous for producing poultry of the highest quality for the table; the five-toed Dorking having been the most sought after of these chickens. It is the town of Dorking, once called Darking, for which the breed was named.

The origin of Dorking chickens is a bit of a mystery. The Roman author, Columella wrote of five-toed fowls in Rome whose description fits Dorkings fairly well. Popular history is that the Romans brought five-toed fowls with them when they invaded in 43 A.D. Curious is the fact that these five-toed fowls were so respected by the Romans for their fine table qualities, but none are to be found in Italy. One could speculate that the Romans may have brought the five-toed Ardennes chickens from Belgium and that these formed the basis for the Dorking breed. We also know that prior to the Roman arrival in Britain, Phoenician traders were known to visit from the Mediterranean and exchange poultry for tin in Great Britain.

Dorking chickens are to be found in several colors, the most ancient of these being the White, the Colored (or Coloured), and the Silver Gray. Much old literature speculates that the White Dorking chicken is the original variety. We know that the Colored Dorking is the largest of the Dorking chicken varieties and that the Silver Gray Dorking was derived from it. Other colors of Dorking chickens include Cuckoo, Black, Red, and Speckled.

As a table fowl, the Dorking chicken has few peers and no superlatives. The flesh is tender and delicate. The chickens are well fleshed in the choicest sections: breast, merrythought (wishbone area), and wings. Early Dorking chicken breeders so valued the breed that it was only with great difficulty that any live chickens could be obtained at any price. At one time it was rumored that the town of Dorking had a law against selling the chickens alive.

Though easily fattened for the pot, Dorking hens are excellent winter layers, and could be said to be very good layers except for their propensity to sit after laying 35-50 eggs. They are exemplary sitters and mothers; often staying with the chicks far longer than hens of other breeds. Dorking hens also tend to welcome chicks of other hens. Dorking pullets are slow to come into lay, but will be found to lay all through the winter – a time when eggs are harder to come by. The breed is not much inclined to wander far from home, though they are good foragers. They like to roost in trees when given a chance – something unexpected of a large chicken with short legs.

Exactly when Dorking chickens arrived in America is a bit of a mystery. We do know they were well distributed here before 1840, and were even shown at the first poultry show in America in 1849. By 1904 they were the most popular breed in their native England. The Dorking chicken is recognized by the American Poultry Association in three varieties: White (1874), Silver-Gray (1874), and Colored (1874). Males weigh 9 lbs and females weigh 7 lbs.

Почему курицы не летают? По какой причине петухи обладают более ярким опереньем по сравнению с самками? Кто появился первым – курица или яйцо? Что влияет на оттенок скорлупы и оперенья? Многие вопросы сегодня связаны с домашними пернатыми, вызывающими интерес не только у фермеров, но и жителей городов. Попробуем найти ответы на некоторые вопросы, связанные с домашними пернатыми.

Если обратить внимание на жителей одного курятника, среди которых наверняка есть и самочки, и самцы, то можно заметить, что окрашены они по-разному. В пределах одной породы и мальчики, и девочки могут кардинально отличаться по внешности уже с первых дней своей жизни. Именно по окрасу оперенья в основном отбирают юных петушков и курочек для их дальнейшего разведения. Но в чем же кроется основная причина такой половой деформации?

Природные особенности

Некогда давно куры еще не были приручены человеком и считались дикими. Им приходилось выживать в условиях опасности, разводить потомство и ухаживать за ним. Но даже и при таком раскладе курицы и петухи не умели летать, а, значит, со времен своего происхождения они считались наземными птицами. Как же они защищались от врагов? Ответ читайте дальше.

При наступлении опасности в виде зверя курица или петух могли взлететь на небольшую высоту, а именно в пределах пяти-семи метров. Этого им было достаточно, чтобы защитить себя от укусов или поедания животными. Запрыгнул на ветку при помощи взмаха крыльев – и остался жив, здоров. Ну а если в момент рысканья волка или лисы , то сама она могла притаиться, ну а важный петух старался отпугнуть своим пышным хвостом врага от гнезда.

Вот мы и нашли ответ на вопрос о том, почему самки и самцы обладают разным окрасом оперенья. Цель скромных курочек – давать потомство и быть незамеченными в гнезде, ну а петухи, во-первых, привлекали «подружек» при помощи красивого оперенья, ну а, во-вторых, отпугивали врагов. Сам же цвет окраса в первую очередь зависит от пигмента, заложенного на генном уровне в той или иной породе. Как правило, птицы одного вида схожи по окрасу. Но даже в пределах одной породы петухам отведено быть более яркими и заметными.

В более молодом возрасте курочки могут обладать ярким окрасом, в то время как петушки имеют относительно блеклый вид. По мере роста самки быстрее обрастают перьем, в то время как самцы в первую очередь растут и лишь затем становятся пернатыми. Самые красивые и блестящие перья у взрослого петуха наблюдаются на хвосте и гриве.

Влияет ли уход на окрас пернатых?

Известно, что ухоженные животные и домашняя птица у внимательных и заботливых хозяев будут выглядеть куда более привлекательно. Но в то же время, каким бы качественным ни был уход за курицами, они все равно будут обладать тем окрасом, который в них заложила природа. То есть, если вам захочется заполучить черную курицу у белых родителей, не получится сделать это путем тщательного ухода и особенного рациона питания. Но добиться ухоженного вида и блеска на перьях удастся именно таким образом. Таким образом, ответ на поставленный вопрос будет отрицательным.

Почему куры не летают?

По своей природе куры относятся к птицам, обладают всеми особенностями данного вида. У них есть крылья и перья. Но даже при всех этих разных нюансах домашние пернатые не умеют летать. Ответ на этот вопрос интересует многих людей.

Как было описано выше, издавна куры являются наземными птицами, ведущими образ жизни на нижних «этажах». Они добывают питание в земле и на ее поверхности, роют клювом землю и могут лапами делать углубления в ней. Эти птицы обладают всем необходимым для того, чтобы вести подобный образ жизни. Но каков же ответ на интересующий нас вопрос?

Вы видели, как летает курица?

Мощный и крепкий загнутый клюв, толстые массивные лапы, развитые маховые крылья – такие «особенности» есть практически в каждой породе кур. Эволюция привела к тому, что птицы стали домашними и потребность в полетах даже на короткие дистанции у них отпала. Но при этом не каждому известно, что практически любая кура может запросто перемахнуть через забор.

Еще один ответ на вопрос о том, почему куры не летают, кроется в их весе. Живя на земле и питаясь практически всем, что попадет под клюв, куры и петухи зарастают хорошим подкожным жирком уже в молодом возрасте. Это хорошо для птицевода, но не позволяет птице стать полноценной. Она попросту не может поднять в воздух даже при помощи развитых маховых крыльев свой вес в три, четыре, а иногда и семь килограммов.

  1. Цвет скорлупы куриных яиц зависит только от породы и качества питания птицы.
  2. Цвет скорлупы никак не влияет на вкусовые качества яиц.
  3. Будучи в яйце, цыпленок может дышать через тысячи мелких пор в скорлупе.
  4. Обычная курица или петух могут взлететь на высоту до десяти метров.
  5. В силу некоторых научных исследований было выявлено, что курица, скорее всего, появилась раньше яйца.
  6. Птицевод никак не может повлиять на окрас курицы.
  7. В природе существуют курицы с черным окрасом, черными костями и такими же внутренними органами.
  8. Некоторые породы кур несут голубые и зеленые яйца.
  9. Один петух прожил полтора года с без головы.

Видео «Как летают курицы»

В этом видео можно увидеть, как летают курицы.

В птицеводстве пользуется популярностью такое направление, как мясояичное. Куры, относящиеся к этому направлению, являются высокопродуктивными по производству яиц, а мясо их очень высокого качества. Куры породы орпингтон - популярные представители данного направления. В этой статье вы прочтете, какие бывают виды у этой породы, каким должно быть содержание кур, и как их разводить.

Куры породы орпингтон являются высокопродуктивными по производству яиц, а мясо их очень высокого качества

Описание

Если вы прочтете описание, то с легкостью сможете отличить кур этой породы от других. Тело их имеет форму, подобную кубу. Курочка этой породы владеет обильным, жестким оперением. Эти птицы неагрессивны, флегматичны, дружелюбны. Петух отличается маленькой головой с прямым гребнем. Куры кажутся массивными и мощными. У петуха пышная и широкая грудь, плотное тело. Оперение мягкое, но плотно покрывающее тело. Описание курицы почти полностью совпадает с описанием внешнего вида петуха, отличие состоит только в строении тела: у куриц живот более округлый. Брак в породе, если:

  • тело чересчур узкое;
  • чрезмерно маленькие или длинные лапы;
  • грудь плоская;
  • кожа желтого окраса;
  • налет белого цвета на мочках.

Характеристика

Описание кур породы орпингтон не было бы точным, если бы не характеристика продуктивности, ценящаяся всеми птицеводами. Одна курица за год может снести яйца в количестве от 160 до 180, причем масса одного яйца составляет примерно шестьдесят грамм. Петух породы орпингтон может иметь массу до пяти килограммов, а максимальный вес курицы достигает четырех килограммов.

Курочка породы орпингтон владеет обильным, жестким оперением

Цыплята, относящиеся к породе орпингтон, медленно растут (но как цыплята бройлерных пород растут гораздо быстрее). Их выращивание требует больших затрат: требуется много корма, чтобы цыплята выросли до возраста, когда их можно уже употреблять в пищу. Достоинства породы:

  • высокопродуктивное мясо;
  • яйценоскость стабильна почти во все годы жизни;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • прожорливость взрослых кур и цыплят;
  • цыплята долго растут;
  • яйценоскость на низком уровне.

Черные орпингтоны - предки всей породы

Разновидности кур

Путем селекции были выведены разновидности породы орпингтонов, отличающиеся друг от друга только внешне: окрасом оперения, клюва и лап. Разделяют такие подвиды: орпингтон палевый, орпингтон золотой, а также черный, мраморный (парцеляновый, фарфоровый), ситцевый, куропатчатый, голубой, белый и так далее.

Черные орпингтоны

Куры орпингтон, имеющие черный окрас, - предки всей породы этих птиц. Черный окрас имеет зеленый отлив, именно это является обязательным признаком принадлежности к этой породе. Петух также имеет темного оттенка клюв, пух, глаза, а кожа – белого цвета. Брак в породе присутствует, если черный цвет перьев имеет фиолетовый отлив, кое-где наблюдается рыжее оперение, а глаза являются красными.

Черный окрас имеет зеленый отлив

Белые орпингтоны

Белый петух из породы выделяется белоснежной окраской перьев также у кур этого подвида в белый цвет окрашены клюв с плюснами, глаза же контрастируют с общим видом – они оранжево-красные. О браке в породе свидетельствуют такие признаки:

  • белый окрас перьев местами заменяется желтоватым;
  • цветные полосы (чаще голубого или красного цветов) расположенные на плюснах.

Золотистые орпингтоны

Петух золотистого вида породы орпингтон, окаймленный черным цветом, замечается по маленькой голове, окрашенной в красно-коричневый. Характерные особенности этого вида:

  • оперение имеет золотистый воротничок;
  • коричнево-золотистый окрас имеют спина, плечи и грудь, причем по краям перышек он окаймленный ободком черного цвета;
  • живот черного цвета.

Петух не сильно отличается по внешнему виду от курицы, исключение составляет только воротник. Клюв окрашен в белый цвет или светлый роговой, а глаза – оранжево-красные.

Палевые орпингтоны

Петух орпингтон палевого вида

Куры орпингтон палевого вида еще называются желтыми, все потому, что их окрас имеет яркий желтый или золотой цвет. Воротник отличается красивым блеском перышек. Белым или светло - роговым окрашен клюв и плюсна кур, а глаза – ярко-красного цвета. Недостатки, свидетельствующие о браке в породе:

  • пятна в окрасе (могут быть красными и белыми);
  • отличающийся от нормы окрас пуха, плюсен или клюва.

Голубой орпингтон

Порода кур орпингтон имеет разновидность, у которой окрас перьев – голубой (если быть точнее, голубо-сизый). Этот цвет распространен на все перья, но на каждом перышке голубо-сизый окрас окаймленный черным ободком. Черно-голубым окрашены поясница с воротником, глаза бывают коричневыми либо черными, окрас клюва и плюсен аналогичен цвету глаз. Брак в породе признается, если наблюдается другой цвет перьев, на них отсутствует кайма, или глаза – ярко-красные.

Ситцевый орпингтон

Отличительной особенностью ситцевого орпингтона является пятнышко на кончике пера

Ситцевый орпингтон обладает не одним названием, иногда этот вид называется парцеляновый орпингтон или фарфоровый. Красно-коричневый — главный цвет перьев у этого вида. Отличительной особенностью является пятнышко на кончике пера, с внешнего края которого видна белое вкрапление («жемчужина»). Как и у многих других видов этой породы, клюв с плюснами окрашены в белый цвет, а глаза – в красно-оранжевый. О браке в породе свидетельствуют такие недостатки:

  • тусклый цвет оперения;
  • грудь черного цвета;
  • если петух имеет белые пятнышки в крыльях или на хвосте.

Красный орпингтон

Этот вид кур обладает оперением, окрашенным в красный цвет вперемешку с каштановым. Клюв вместе с плюснами, чаще всего светлых оттенков или белые, они контрастируют с характерным этой породе кур красным цветом глаз. Брак наблюдается, если отлив на перышках черного или желтого цветов, пятнистость, серое либо белое опушение.

Полосатый орпингтон

У полосатого орпингтона каждое перо в белых полосках

Кур вида полосатый орпингтон сравнивают с ястребом, поскольку его окрас похож цвету оперения хищной птицы. Перья черные, обладают зеленоватым оттенком. Каждое перо в белых полосках, воротник с поясницей тоже расчерчены. Клюв, как и у других видов, белый, а глаза – оранжевые с оттенком красного.

Мраморный орпингтон

Петух такого подвида с окрасом черно-белого цвета. Главный цвет в оперении — черный с зеленоватым оттенком, но для каждого пера характерно белое пятнышко на конце. Клюв с плюснами, глаза такого же цвета, что и у предыдущих видов кур. Если присутствуют пятна красного или желтого цвета в крыльях, хвосте, или коричневый отлив вместо зеленого, то это значит о браке в породе кур.

Куропатчатый вид орпингтона

Для этого вида характерна сложная окраска, из-за этого их называют редкими. У петуха маленькая голова, окрашенная в красно-коричневый, поясница с воротником — золотистого окраса, плечи со спиной – коричневые с золотым отливом, черный цвет с маленькой коричневатой каемкой имеют голени с грудью. Курица отличается от петуха своим окрасом. Цвет оперения курочек – золотисто-коричневый.

Три узкие полоски черного цвета создают отделку каждого перышка. Окрас плюсен, клюва и глаз аналогичен к предыдущим видам кур орпингтон. Брак в породе наблюдается, если:

  • оперение со стертым рисунком;
  • петух обладает коричневыми, белыми либо красными пятнами в перьях.

Эта подстилка сохраняет тепло для кур даже в самые сильные морозы. При качественном выкладывании материала для подстилки, он не будет прилипать к ногам или пружинить во время шагов. Содержание помещения обустраивают так, чтобы курам было комфортно.

Разведение кур орпингтон

Для сохранения чистоплотности породы, следует обеспечить отдельную изгородь для стада. Один из главных факторов – количество куриц и петухов в соотношении. Часто хозяева к зиме зарезают основную массу петухов, оставляя лишь парочку, чтобы курицам не было скучно с наступлением весеннего периода.

Цыплята, относящиеся к породе орпингтон, медленно растут

Инкубационные яйца этих кур выбираются овоскопом, так увеличится процент выведенных цыплят. Куры становятся хорошими наседками, но они слишком много весят, поэтому яйца часто давятся под их массой. Так что, если вы хотите, чтобы цыплята появились посредством высиживания яиц курицей, то следует чаще делать осмотр гнезда. Куры и петухи породы орпингтон – прекрасный вариант разведения домашних птиц, ведь они неприхотливы, их легко содержать, высокая продуктивность отображается в количестве яиц и мяса, которое из них получается.

Куры орпингтон чудесно подходят для развития мясояичного хозяйства. Они делятся на много подвидов, чаще всего отличие состоит только во внешнем виде. На каждый из видов приходятся определенные признаки, при нарушении которых нарушается и сама порода кур.

Вне зависимости от того, голубой окрас у кур или золотистый, содержание должно быть одно: удобно обустроенное для птиц помещение, которое сохранит тепло в зимние морозы, а при разведении кур орпингтон нужно учитывать породистость птиц и соотношение петухов к курицам.

Породы петухов поражают своим разнообразием. Среди десятков различных видов существует собственная классификация:

  • Мясные;
  • Бойцовские;
  • Декоративные.

Новые породы появляются, старые постепенно исчезают, а некоторые виды существуют и набирают популярность среди птицеводов даже будучи официально непризнанными.

Мясные породы

Все популярнее становится бизнес по разведению мясных петухов. Для этой цели выведено множество пород с хорошими показателями набора массы. Характеристика наиболее распространенных в России видов представлена ниже.

Австралорп

Эти австралийские птицы положили начало разведению мясных кур во всем мире.

Для данной породы характерны высокие показатели массы взрослого петуха — свыше 3,5 кг.

Австралорпы неприхотливы: легко переносят холод и могут обойтись без прогулок. Для их содержания подойдет обычный курятник. Наличие освещения в зимнее время не обязательно. Петухи отличаются спокойным поведением, они мало летают, не устраивают драки и предпочитают находиться вблизи птичника.

Цвет оперения австралорпов черный с зеленым и пурпурным отливом. Гребень и сережки красные.

Каталонские петухи

Эти петухи родом из провинции Испании под названием Прат, что в Каталонии. Для породы характерны хорошие показатели массы – 3,5 кг. Каталонские петухи хорошо переносят жару, но не приспособлены к холодам. Птицам необходим солнечный свет и активные прогулки. Для породы свойственно избегать людей.

Цвет оперения птиц — светлый буфф с зеленовато-черным хвостом. Многие фермеры держат этих петухов как декоративных.

Котляревская порода

Порода выведена на Котляревском племенном заводе. Отличительной чертой являются большие габариты — от 3 кг и более.

У птиц вкусное нежное мясо.

Они умеют хорошо летать, поэтому выгул лучше оградить забором повыше или подрезать петухам крылья. Могут проявлять агрессию к представителям других пород.

У котляревской породы красивое оперение черно-серебристого цвета.

Кучинская Юбилейная порода

  • Является результатом работы советских селекционеров, выведена на Кучинском заводе.
  • Для данной породы характерны высокие показатели набора массы – более 3 кг.
  • Неприхотливы: выдерживают северную погоду, могут содержаться в закрытых условиях, имеют уравновешенный характер.
  • Цвет оперения различный в золотисто-ситцевых тонах. Встречается красная расцветка с черной грудью и хвостом с зеленым отливом.

Московская черная порода

Выведена селекционерами Московской сельхозакадемии совместно с Братцевской птицефабрикой. Зрелый петух московской черной породы весит 3,5 кг. Порода хорошо переносит морозы до -30⁰С, в курятнике достаточно поддерживать температуру не ниже нуля. Возможно содержание в клетках, но лучше организовать выгул. Петухи имеют спокойный характер, не конфликтуют с представителями других пород.

Для московской черной породы характерен черный окрас перьев с рыжими вкраплениями.

Царскосельская порода

  • Результат скрещивания пород: Нью Гемпшир, Полтавская глинистая и кросс Бройлер-6.
  • Показатели веса породы высокие – 4 кг.
  • Петухам необходим курятник и выгул. В зимнее время в птичнике поддерживается положительная температура и устанавливается искусственное освещение.
  • Хорошо фуражируют.
  • Цвет оперения птиц — различные оттенки рыжего. Хвост темно-серый со светлыми полосами.

Первомайская порода

Порода появилась в результате работы селекционеров Харьковского птицесовхоза «1 Мая». Зрелый петух набирает массу до 3 с половиной кг.

Идеально подойдет для разведения в южных регионах. Возможно содержание в других регионах при соблюдении мер предосторожности от переохлаждения птиц – отапливаемый курятник, ограничение выгула зимой, витаминизация.

Достоинством птиц является диетическое белое мясо.

Характер породы пугливый, в тесноте чувствуют себя плохо, редко устраивают драки.

Окрас оперения преимущественно белый с черными вкраплениями. Для поддержания чистоты оперения в птичнике необходимо установить емкость с золой и песком.

Пенедесенка

Порода выведена в ХХ веке в испанском городке Вильяфранка-дель-Пенедес и на данный момент официально не признана. Зрелый петух весит 3,5 кг.

Петухи предпочитают теплые регионы, но возможно содержание в отапливаемом птичнике в северных областях. Помещение должно быть просторным, наличие выгула обязательно, так как птицы отличаются активным поведением.

Оперение может быть пшеничного, куропатчатого, крелевого или черного цвета.

Маран

Порода выведена во Франции. Вес зрелого петуха достигает 4 кг и более. Также птицы характеризуются быстрым ростом и сочным белым мясом.

Хорошо адаптируются в любых условиях, легко переносят сырую погоду. Рекомендовано содержание на открытом выгуле в смешанной стае.

Характер петухов этой породы спокойный и покладистый. Для разведения породы необходимо завести как минимум 1 петуха на 7 кур.

Окрас Маранов разнообразный: кукушечный, золотистый, черный, белый и колумбийский.

Амрокс

  • Порода появилась в Америке в результате видоизменения породы Барред Рок. Средний вес петуха — 4 кг.
  • Мясо Амроксов диетическое. Петухи приспособлены к содержанию в холодных регионах.
  • Петухи не агрессивны, но способны в случае необходимости отстоять территорию.
  • Птицы имеют красивое полосатое оперение – чередование светлых и темных полос.

Ломан Браун

Кросс выведен немецкими учеными. Масса петуха – 3,5 кг. Легко приспосабливаются к любым условиям. Хорошие фуражиры, ведут себя тихо. Окрас перьев белый с рыжими вкраплениями.

Пушкинская порода

Порода выведена в городе Пушкин путем скрещивания Австралорпов, Леггорнов и Московской белой. Масса зрелого петуха – 3,5 кг. К условиям неприхотливы. Если курятник добротный, без сквозняков, то можно зимой обойтись без отопления. Место для выгула лучше организовать, но проследить, чтобы территория была защищена от хищников. Спокойные и неторопливые птицы могут стать легкой добычей зверя.

У петухов светлые перья с темными пятнами.

Подвид породы Пушкинские — полосато-пестрые петухи, которые выведены в Сергиево Посаде, имеют полосатую окраску.

Леггорн

  • Леггорны родом из Италии. Масса петуха достигает 3,5 кг.
  • Птицам необходимо место для фуражирования. Территорию выгула лучше оградить высоким забором или подрезать птицам крылья, так как они способны летать и легко забираются на высоту дерева.
  • Порода Леггорн может иметь белый окрас или золотисто-пестрый с темными вкраплениями.

Брама

Брама появились в результате скрещивания крупного Серого Читтагонга с Малайскими курами. Зрелый петух весит в среднем 4 кг.

Одни из самых крупных петухов в мире, недостаток лишь в том, что молодняк растет медленно.

Фермеры разводят птиц как для получения мяса, так и в качестве декоративных. Птицы неприхотливы и дружелюбны. В северных регионах чувствует себя отлично, а теплый климат может отрицательно повлиять на продуктивность.

Оперение Брамы может быть светлым, темным и палевым. Ноги петухов покрыты перьями.

Геркулес

Четырехлинейный кросс выведен специалистами НАН Украины и НИИ «Борки». Масса зрелого петуха достигает 3,6 кг и более.

Лучший способ разведения этого бройлера – клеточное содержание. Птицы довольно активны, лучше ограничить их движение для быстрого набора массы. В смешанном стаде Геркулес доминирует. Расцветка оперения представлена в следующих вариантах: белая, золотистая, серебристая, пестрая и кукушечная.

Звезда

Вес петуха породы Звезда 3,5 кг.

  1. Порода официально не признана. Есть два варианта Звезды:
  2. Красная – скрещивание самки Делавэра с самцом Род Айленда.
  3. Черная – скрещивание самки Барред Плимутрока и самца Род Айленда.

Обладают хорошими качествами: продуктивны, дружелюбны, устойчивы, неприхотливы. Могут приспособиться к любой среде.

Нью Гемпшир

  • Нью Гемпширы выведены в одноименном американском штате. Взрослый петух в среднем весит 4 кг.
  • Характер миролюбивый. Любят много двигаться и фуражировать. Территорию выгула желательно обнести забором, можно невысоким, так как тяжеловесы высоко не взлетят. В уходе не прихотливы.
  • Отличительная особенность – красный окрас с добавлением синего или черного оттенков в области хвоста.

Доркинг

  • История породы берет начало в Древнем Риме. Вес петуха может достигнуть 6 кг и более.
  • Птицы характеризуются медленным набором массы и требуют интенсивного откорма. Для экономии корма моно отпускать птиц фуражировать. Мясо получается нежное и вкусное.
  • Порода адаптирована для холодов, но курятник на зиму следует утеплить.
  • Представители породы отличаются уравновешенным нравом.
  • В отличие от других пород имеют 5 пальцев.
  • Окрас оперения варьируется: серебристый, золотистый, пестро-голубой, насыщенный красный, кукушечный, полосатый, белый.

Мастер Грэй

  • Порода выведена селекционерами фирмы Hubbard, которая хранит в секрете информацию о скрещенных породах. Мастер Грей отличается высокими показателями набора массы — до 7 кг.
  • Высоко ценится мясо породы Мастер Грей – сочное, нежное умеренно жирное.
  • Возможно содержание петухов как в клетках, так и на полу или на выгуле. Птицы неприхотливы в уходе. Любят валяться в пыли, лучше установить для них емкости с песком и золой.
  • Цвет оперения серебристый.

Яванская порода

Яванские петухи относятся к исчезающим видам. Порода имеет отличные показатели продуктивности, петух весит в среднем 4,5 кг. Набор массы не отличается интенсивностью, но для частного подворья продуктивность подходящая. Хорошо себя чувствуют в тепле, если климат холодный, то птичник следует утеплить.

Отличные фуражиры, для экономии корма лучше оборудовать выгул. Неприхотливы и спокойны. Цвет оперения Яванских петухов агатово-черный с зеленым отливом и белыми кончиками на перьях.

Декоративные и бойцовские породы

  • Гамбургские петухи были выведены в немецком городе Гамбурге. Для них характерен небольшой вес — 2 кг.
  • Птенцам Гамбургских кур необходимо уделять максимум внимания, так как у них слабое здоровье. К тому же птицу лучше сразу приучать к людям.
  • Держать петухов взаперти не рекомендуется. Но, так как они любят высоко летать, оптимальным вариантом будет просторный загон с высоким забором и сетчатой крышей.
  • Птицы имеют красивую расцветку, представленную в различных крапчатых и окаймленных вариантах: серебристая, золотистая, лимонная, белая и черная. Особенностью является розовая подошва ступней.

Азиль

Одни из самых жестоких бойцов в мире. Азиль имеют средний вес – 3,5 кг.

Китайская шелковая порода

  • Порода имеет более чем тысячелетнюю историю. Их родина – Китай. Основной признак породы малогабаритность – вес зрелого петуха не превышает 2 кг.
  • Загон для птиц можно обустроить небольшого размера. Они не умеют летать и имеют теплое оперение, способное согреть их в холода. Характер у петухов покладистый.
  • Главная особенность – шелковистые перья, которые покрывают птицу полностью.

Мохноногие бентамки

Это самостоятельная порода, хотя птицеводческий мир использует термин «бентамки» для обозначения карликовых вариантов других пород. Петухи маленькие – в среднем всего 750 гр.

Бентамки хорошие фуражиры. Могут содержаться в помещении. Их содержат по одиночке и стаями.

Петухи этой породы имеют более 20 разновидностей оперения, самые распространенные: полосатая, черная, голубая, палевая, кукушечная, колумбийская, серая, с золотистой шеей, мильфлер, лимонный мильфлер, пестрый серебристый мильфлер, куропатчатая, лавандовая, фарфоровая и белая. Образ дополняют прямые осанка и хвост. Бентамки являются фаворитами выставок.

Павловские куры

Свое название куры заимствовали у одноименного села в Нижегородской области. Для данной породы характерны средние показатели веса – 3,5 кг.

Для успешного разведение петухов необходимо оборудовать просторный курятник с утеплением и место для выгула. Чтобы птицы не улетели, загон накрывают сеткой или устанавливают высокий забор. Если важны выставочные качества, то птиц различной расцветки содержат отдельно. Петухи агрессивно настроены друг против друга.

Существует несколько вариантов расцветок: золотистый, серебристый, дымчатый, черный, черно-белый.