Почему кукурузу называют "царица полей". Конспект непосредственно образовательной деятельности «Царица полей — кукуруза

С точки зрения ботаники кукуруза царица полей принадлежит к семейству злаковых.

Однако ее внешний вид настолько отличается от вида пшеницы, ржи, овса, ячменя, что признать их родство непросто. Тип плодоношения необычный для злаков, с раздельными мужскими и женскими соцветиями. Мужские — это раскидистые метелки на макушках. Женские упрятаны в «подмышки» растениям, в основания листьев, плотно завернуты в обертки, так что наружу торчат только длинные тычинки. После опыления внутри оберток развиваются початки: толстый центральный стержень окружен рядами плотно прилегающих друг к другу зерен.

Тем не менее, кукуруза — злак, причем однолетний. Удивительно, как за сезон из зернышка вырастает огромный початок. Но для такого взрывного роста требуются большие ресурсы: питательная на большую глубину почва, много солнца, длинный теплый сезон. В неподходящих условиях маис не раскрывает своих возможностей, но сильно истощает поля. Именно этим вызван негативный опыт продвижения зерновых сортов в Нечерноземье в 60-е годы XX века. Но при грамотном подходе даже в прохладном климате выращивание кукурузы может быть оправдано. Главное, поставить правильные цели и подобрать соответствующие сорта.

Еще один трофей Колумба

Кукуруза, или маис, как и остальные злаки, введена в культуру еще в каменном веке.

Центром ее происхождения считается Мексика, где в долине реки Бальсас и поныне растут дикие подвиды кукурузы. Оттуда она распространилась по всей Центральной и Южной Америке.

Кукуруза была основной злаковой культурой в цивилизациях майя, инков, ацтеков. Для них она была настоящей царицей полей, ей были посвящены храмы.

Возделывали кукурузу и многие племена североамериканских индейцев, так что на севере граница распространения кукурузы достигала современной Канады. После прихода в Америку испанских колонизаторов кукуруза была завезена в Европу и довольно быстро распространилась в областях, имеющих подходящий климат: Юго-Восточной Европе, Франции, Средиземноморье. Португальские колонисты завезли ее в Индию, Китай, на Филиппины. Интересно, что одно время кукуруза считалась ценностью и порой заменяла деньги.

С конца XVII века, в одно время с картофелем, тыквой и фасолью, кукуруза попала на поля и огороды нашей страны.

Тепло, сытно, просторно

Сеют кукурузу весной, непосредственно в грунт, когда среднесуточная температура установится выше 10-12°. Исключение составляют декоративные и беби-сорта, выращиваемые в холодных регионах: их можно предварительно подрастить в горшочках, обеспечив растению дополнительно 3-4 теплые недели. Тем более что в 1-й месяц жизни кукуруза растет медленно. После образования 1-го стеблевого узла темпы роста резко увеличиваются, и за пару недель растение достигает полной высоты. После этого рост прекращается, начинается цветение и формирование початков.

Корневая система на 1-м этапе тоже развита слабо, поэтому в жару требуется полив. Затем корни уйдут на глубину, и засуха не особо страшна. Но возникают другие проблемы: при жаре и засухе пыльца теряет жизнеспособность, и початки вырастают полупустыми. Кстати, такой дефект возможен и при слишком частом посеве, когда густые листья, просто, не пропускают мужскую пыльцу с макушек к женским соцветиям. Снижается в сильную жару и качество зерна нежных сахарных и лопающихся сортов, так что в засуху кукурузу нужно полить хотя бы дважды: в период цветения и через 2-3 недели после него.

Кукуруза лучше удается на черноземах с большой глубиной плодородного слоя. В Нечерноземье ее лучше сажать на рыхлых супесчаных почвах, внося азотные и калийные удобрения. Важна кислотность почвы: кукуруза предпочитает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. На кислых суглинках и торфяниках, особенно с высоким стоянием грунтовых вод, она расти просто не сможет.

Во всей красе и разнообразии

Если вы думаете, что кукуруза — это крупные початки с жестким желтым зерном, то сильно ошибаетесь. Кроме зерновой, существует еще кукуруза сахарная, сорта для производства попкорна, мини-кукуруза, кормовые силосные сорта и даже кукуруза декоративная.

Кукуруза крахмалистая — один из древнейших видов. Как следует из названия, она накапливает в зерне большое количество крахмала. Используется в основном для технической переработки на крахмал, корма, патоку, спирт.


Отдельные сорта выращивают не ради зерна, а ради обильной зеленой массы, которую скашивают до начала плодоношения на корм скоту. Силос из зеленой кукурузы — отличный сочный корм с большим содержанием белка и Сахаров для свиней и крупного рогатого скота.


Кукуруза кремнистая формирует очень твердые зерна, почти целиком состоящие из твердого крахмала. В этой группе много скороспелых, высокоурожайных сортов, зерно которых перерабатывается на муку, крупу, комбикорм. Именно из этой муки в основном делают кукурузные хлопья и палочки.


Кукуруза зубовидная — еще одна группа урожайных крахмалисто-зерновых сортов. Крупные клиновидные зерна имеют вмятинку на макушке и похожи на зубы. Культивируется в основном в Америке как кормовая.


Кукуруза сахарная накапливает в зернах много водорастворимых сахаров и мало крахмала. Из-за этого зерна нежные, в свежем виде сладковатые на вкус. Именно эти сорта используют для консервирования, замораживания, отваривания свежих початков. Высыхая, зерна становятся сморщенными, часто их внутренность стеклянисто-прозрачная. К этой же группе относятся сорта беби-корн, початки которых употребляют в пищу в самом начале развития, совсем крохотными и нежными.


Кукуруза восковидная формирует крупные, плотные зерна с твердой мучнистой мякотью. Из ее зерна делают крупу, муку, комбикорм для домашних животных и птицы. Выращивается в основном в Китае.


Кукуруза лопающаяся имеет своеобразный состав зерен, из-за чего они лопаются при нагреве. С пищевой точки зрения такие зерна ценны повышенным содержанием белка. Как ни странно, этот вид — один из самых древних. Из лопающейся кукурузы делают не только знаменитый попкорн, но и хлопья на завтрак, муку, воздушные палочки, различные кондитерские изделия.


Кукуруза декоративная выращивается ради нарядных листьев, покрытых белыми, розовыми, малиновыми полосами, или ради забавных початков с затейливым рисунком из разноцветных зерен.

Кукуруза - царица полей

До начала 50-х годов кукуруза в Советском Союзе была вполне обычной сельскохозяйственной культурой. Скорее даже второстепенной, эдакой Золушкой в мире сельхозрастений. Пшеница или рожь - это да, «хлеб всему голова», без него никуда. А кукуруза… И вдруг Золушка, сельскохозяйственная падчерица, стала даже не принцессой, а сразу царицей…

У Никиты Сергеевича Хрущёва была мечта - «догнать и перегнать Америку». Согласно планам партии и лично генсека, к 1971 году СССР должен был превзойти Соединённые Штаты по общему объёму производства и по уровню производства на душу населения. Но сельское хозяйство безнадёжно тянуло вниз все показатели. Несмотря на то что в селе проживало более половины населения страны, сельское хозяйство производило не более 15 % валового национального продукта. Ставка делалась на освоение целинных земель Казахстана и Западной Сибири, превращение кукурузы в главную сельскохозяйственную культуру и опережение США по количеству голов скота. Ещё на февральско-мартовском Пленуме ЦК КПСС 1954 года Хрущёв указал на кукурузу как на основной источник восполнения недостатка зерновых в стране и как культуру, благодаря которой будет поднята «мясная целина», то есть резко увеличено поголовье скота. А в 1959 году Никита Сергеевич, находясь с визитом в США (историческая поездка была первым в истории визитом советского лидера в Соединённые Штаты), побывал в штате Айова в хозяйстве простого американского фермера. Роскошные поля гибридных сортов кукурузы буквально опьянили советского руководителя. Ещё большее впечатление произвели с удовольствием поедавшие кукурузный силос упитанные, молочно-лоснящиеся американские бурёнки, каждая из которых без труда взяла бы первый приз на любой советской сельскохозяйственной выставке. Никита Сергеевич был сражён и решил победить врага его же оружием. Вернувшись домой, Хрущёв с невероятным рвением стал внедрять кукурузу в сельское хозяйство.

Вовсю заработала пропагандистская машина. Газеты и журналы, радио и телевидение, многочисленные плакаты на улицах, фильмы и даже мультфильмы восхваляли «царицу полей» и её бесценные свойства. Вспомнились даже «славные» довоенные годы, когда родители, добровольно или по принуждению, называли своих детей Револьтами, Владленами, Октябринами, Бебелинами или Чельнальдинами (этот ребус расшифровывается как «челюскинцы на льдине»). К этим шедеврам добавился новый - Кукуцаполь, она же «кукуруза - царица полей». В стране появились сразу два «кукурузника» - самолёт Ан-2, которым была оснащена сельскохозяйственная авиация и который обрабатывал ядохимикатами и гербицидами поля, в том числе засеянные и кукурузой, и Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв, прозванный так за свою любовь к кукурузе.

Площади, засеянные кукурузой, увеличивались с каждым годом. Если в 1955 году под эту культуру было отведено 18 млн. га, то в 1962-м - 37 млн., то есть в два раза больше. Каждый руководитель сельхозпредприятия, района или области должен был отчитаться наверх и доложить, на сколько процентов в его хозяйстве возросли посевы кукурузы. Но техники, удобрений, людей, да и просто пригодных пахотных земель не хватало, и перед председателем колхоза стоял выбор: или в соответствии со здравым смыслом засеять, было немного. «Сами засохли и кукурузу сушат», - так генеральный секретарь говорил о тех, кто, по его мнению, недостаточно уделял внимания «царице полей». После чего для «засохших» руководителей следовали соответствующие выводы.

Сельскохозяйственные эксперименты, проводимые по воле одного человека, закончились грандиозным провалом. Ставка на целину не оправдалась, провалилась и кукурузная «эпопея». Климатические условия Белоруссии, Прибалтики, Архангельской и других северных областей (говорят, что Хрущёв даже заставлял селекционеров вырастить сорта кукурузы, которые можно было бы сеять в полярных районах) явно не подходили для возделывания кукурузы. Это в агитационных мультфильмах стоило только упасть нескольким каплям дождя - и из земли вырастали чудо-растения высотой до неба с огромными спелыми початками. Реальность же в корне отличалась от красивой мультипликационной картинки. Кукуруза отказалась расти и давать урожаи там, где ей расти не положено.

Среди других «удачных» нововведений тех лет - попытки задавить личное подсобное хозяйство. Вновь был извлечён из сталинских времён лозунг «Главное - общественное, а не личное!». Городским жителям было запрещено держать любой скот (а это было вполне обычным явлением для жителей маленьких городов). Затем волна запретов докатилась и до сельских жителей. Стоило колхознику появиться на рынке с продукцией со своего подворья, как он рисковал быть записанным в «спекулянты». Если продаёт своё, значит, уделяет много времени личному хозяйству и, значит, плохо работает в колхозе.

Всё это привело к резкому снижению выработки мяса и молока в частном секторе (при том что в секторе государственном производство не росло), сократилось выращивание овощей и фруктов. В стране возникла реальная угроза продовольственного кризиса. Хрущёв, пытаясь спасти положение, реорганизовал Министерство сельского хозяйства, лично объезжал десятки областей страны, давал указания, как правильно доить коров, сажать кукурузу и убирать хлеб. Понятно, что результат от этих поездок был практически нулевой. Для того чтобы стимулировать животноводство, правительство повысило цены на мясо, молоко и масло. Это привело к росту откровенно антисоветских настроений в обществе и к волнениям в ряде городов, в частности в Новочеркасске, где в июне 1962 года была жестоко подавлена демонстрация рабочих электровозостроительного завода - погибло более 20 человек. Люди несли лозунги «Мяса, молока и повышения зарплаты!», а по ним стреляли из автоматов…

Не лучше была ситуация и с хлебом. Несколько неурожайных лет и «кукурузомания» привели к тому, что перебои возникли не только с продукцией животноводства, но и с мукой и хлебобулочными изделиями. Вполне реальной становилась знаменитая сцена из всеми любимого фильма «Белое солнце пустыни», когда таможенник Верещагин с отвращением смотрит на огромную тарелку чёрной икры и просит у жены хотя бы небольшой кусок хлеба. В начале 60-х икру чёрную и красную можно было купить совершенно свободно по приемлемым ценам, а за обычным чёрным хлебом надо было выстоять немалую очередь. Муки катастрофически не хватало, и в хлеб начали добавлять перемолотую кукурузу и горох, из-за чего на вкус и цвет этот хлеб стал напоминать зелёный клей. Белый хлеб и мучные изделия вовсе исчезли с прилавков булочных. Дошло до того, что изделия из белой муки можно было получить… по рецептам, выписываемым врачами больным, которым было необходимо спецпитание. Возникла реальная угроза введения карточного распределения хлеба и муки. Выход оставался один - закупать зерно за границей…

Кукуруза стала одной из главных сельскохозяйственных культур страны благодаря господину Хрущеву, бывшему советскому лидеру. В то время лидирующие экономические позиции в мире сохраняла Америка. Советский лидер же искал пути как догнать и перегнать Америку. Именно американский небывалого процветания побудил Никиту Сергеевича внедрить кукурузу в страны. И вот в 1955 году вышло к ВЛКСМ к комсомольцам и всей советской молодёжи с призывом: «В поход за выращиванием кукурузы!»

Особенно полезными считаются волокна кукурузы. Они применяются при заболеваниях печени, мочеполовых путей, простатите.
Средства массовой информации стали пропагандировать бесчисленные полезные свойства культуры. Засеваемые площади стали увеличиваться с каждым годом: в 1955 году под кукурузу отводилось 18 млн га, а в 1962 году 37 млн га. Руководитель каждого сельхозпредприятия должен был отчитаться перед вышестоящими инстанциями, процентов в его возросли посевы кукурузы на поле. Так американская стала настоящей «Царицей полей». На протяжении многих лет она занимала умы руководителей сельхозпредприятий и простых советских граждан. За границей стали закупаться различные гибридные сорта кукурузы. В СССР из кукурузы стали производить палочки, хлопья, хлеб, а помимо этого конфеты и колбасу. Все эти потребления заняли магазинов.

Однако сельскохозяйственные эксперименты с участием «Царицей полей» закончились провалом. Кукуруза отказывалась расти там, где были неподходящие климатические условия. В основном это Северные и Прибалтийские территории страны. Сельхозработники перестали засевать культурой огромные площади. Конечно, кукурузой не удалось заменить другие зерновые культуры, например, рожь или пшеницу. Однако кукурузные палочки и по сей день занимают место на прилавках в магазинах.

Благодаря содержанию витамина Е кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, а посему продлевает молодость организма.

Кукуруза - безотходный злак

Со временем нашлось применение стеблю и другим частям кукурузы. Середина стебля стала применяться для изготовления папиросной бумаги. Сам стебель стал использоваться для производства строительных и упаковочных материалов. Воздушными обвертками початков набивают и даже из кочерыжек получают фурфураль. Одним словом, удивительный злак недаром заслужил звание «Царицы полей».

Зоя Шипицына

Цель : познакомить детей с одним из злаковых растений - кукурузой ; дать новые знания о ней; учить выполнять аппликацию из зёрен кукурузы .

Задачи :

Уточнить и расширить представления о кукурузе , как о злаковой культуре, дать знания о её появлении на полях России.

Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе проведения непосредственно – образовательной деятельности .

Воспитывать аккуратность при выполнении аппликации из пластилина и зёрен кукурузы .

Материал : ноутбук, картинки с изображением кукурузы , картон размером 5 см (белый или цветной) ; пластилин зелёного цвета для листьев и белого (жёлтого) цвета для початка; зёрна кукурузы .

Ход занятия

Воспитатель : Ребята, сегодня я расскажу вам ещё об одном злаке, которым так богата наша Кубань. Попробуйте догадаться, о чём пойдёт речь.

Воспитатель загадывает загадку :

«Для Анюты, Васи, Поли

Вырастаю я на поле .

Ешьте, дети, мой початок,

Он полезен , вкусен, сладок.

Правильно, ребята, это – кукуруза . Кукуруза - лакомство , которое многие помнят и любят с детства. А, вы, любите кукурузу ? А в каком виде? (дети отвечают : вареная кукуруза с солью , сладкая консервированная , попкорн, кукурузные хлопья и палочки ). Вот как вы много знаете вкусностей из кукурузы ! Ребята, а как же называются плоды кукурузы ? (Ответы детей : початки)

Да, ребята, чтобы вырастить початки, люди с весны до осени трудились, и початки уродились! Наверное, очень сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. А знаете, в природе кукуруза разноцветная , а желтый цвет был получен с помощью селекции. Для длительного хранения варёные початки кукурузы можно заморозить . Из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Консервированные зёрна кукурузы ваши мамы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А из кукурузной муки готовят вкусные, ароматные каши, пудинги, вареники, оладьи и другую выпечку. А ещё мастера – кондитеры добавляют кукурузную муку в торты и печенье, для того, чтобы они стали ещё более вкусными и рассыпчатыми. Из раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья . Я знаю, что многие из вас на завтрак употребляют этот готовый продукт питания, который не требует варки. Ребята, на Кубань кукуруза попала не так давно .


Родиной кукурузы считается Мексика , откуда ее вывезли в другие страны и вот, сейчас, мы с вами, можем кушать молодые початки кукурузы и наслаждаться чудесным вкусом этого злака.


А ещё, ребята, в кукурузе содержится самое настоящее золото, поэтому её не зря называют золотым продуктом. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Стебли кукурузы используют при изготовлении бумаги и искусственного шелка, а из початков делают клей и линолеум. Кукурузу используют в народной медицине. Древние народы Мексики из сухих стеблей кукурузы строили хижины и заборы. Сухие стержни початков применялись, как пробки, а из обёртки початков изготовляли мячи. Ребята, во многих странах кукурузу называют «маис» , а название «кукуруза » пришло к нам из Турции. О кукурузе сложено много стихов, о ней рассказывают пословицы и поговорки, просят найти ответ загадки. Вот послушайте, какие поговорки придумали люди о кукурузе .

Кто кукурузу сеет , тот и богатеет.

-Кукуруза тем ценна , что на все идет она : и для супа, и для каш, а особо на фураж!

-Кукуруза - царица полей , земли и труда на нее не жалей.

-Кукуруза - это клад , с ней в хозяйстве будет лад.

Хозяйство без кукурузы , что дерево без корней.

Ребята, кукурузу не напрасно мы так ценим высоко : кукуруза - это мясо , сало, масло, молоко!

Называют кукурузу

Королевою полей

Это детки означает,

Что нет равных в поле ей .

Она всю скотину кормит

И растет как дар земли,

Чтобы все мы были в форме

И здоровыми росли.

А ещё о кукурузе в древности сложили очень много легенд, это свидетельство тому, что кукуруза играла в жизни древних людей исключительно важную роль. У них был даже бог кукурузы , который изображался с длинными шелковистыми волосами. Вот, послушайте одну легенду. Легенда о кукурузе

Когда-то давным-давно на земле случился великий голод. Чтобы спасти и накормить людей, бог Солнца послал золотой град, из которого выросли высокие растения с золотистыми початками - кукуруза . С ней голод стал нестрашен, она давала пищу всем, и людям, и животным. Вот так и появилась на полях кукуруза . Давайте про кукурузу расскажем пальчиками.

Пальчиковая гимнастика

«Раз, два, три, четыре, пять -

Дружненько они сидят,

О чем-то тайном говорят.»

Ребята, в одно время, далёкое, когда я была такая как вы, решили все поля засадить кукурузой , чтобы она кормила всех людей. О кукурузе говорили все и везде. О ней читали стихи, пели песни, ей посвящали частушки. Вот, какую частушку я помню.

Частушка

Я культура хлебная, Я и ширпотребная! Я крупа и маргарин, Я крупа и желатин. Каучук и ацетон, И тройной одеколон И тому подобное – Я на все способная!

Ребята, как вы думаете, почему кукуруза так о себе говорит ? (идёт обсуждение; все приходят к выводу, что кукурузу применяют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности).

Я предлагаю «посадить кукурузу »

Физ. минутка : «Мы сажаем»

Кукурузу мы сажали ,

Зерна в землю мы бросали,

Поливали, удобряли,

Урожая долго ждали.

Кукуруза вырастала ,

Вот такой большою стала!

Зерна желтые в початках

Были очень-очень сладки.

Ребята, вот сколько мы сегодня узнали про кукурузу . А хотите сделать кукурузу ? (ответы детей) . Хорошо, будем делать аппликацию из картона, пластилина и зёрен кукурузы . Посмотрите и послушайте, как мы будем выполнять работу. Делаем основу для аппликации из пластилина. Для этого размещаем пластилин на листочке картона и предаём ему форму початка. Из зелёного пластилина выполняем листочки. Вот, какие вы молодцы. А теперь, отложите работы и подойдите ко мне. (дети становятся в круг) . Сейчас будем варить кукурузную кашу . Смотрите на меня и выполняйте движения.

Динамическая пауза «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

Варись поскорее!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

Станем мы сильнее.

(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем ладошки вниз - в стороны. Показываем ушки)

Песика Аркашку

(Показываем лапки песика) .

И кота Тимошку.

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

(4 хлопка)

И кота Тимошку

(Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз - в сторону)

Молодцы! Присядьте на свои места и делаем кукурузку дальше . Возьмите зёрнышки и втыкайте их в жёлтый пластилин.

(Работа закончена; рассмотрены все работы)

Рефлексия.

Ребята, о чём сегодня мы говорили? Что нового вы узнали? О чём бы вы хотели поговорить на следующем занятии?


414

16.09.09

Р одиной кукурузы считается Америка. И первым европейцем, открывшим кукурузу как съедобный овощ, был Христофор Колумб. В те времена она составляла основной рацион американских индейцев. Те кукурузу почитали и боготворили. Употребляли ее в качестве хлеба в основном. Этим хлебом заедали жгучие стручки Чили. А само тесто для хлеба состояло из грубо помолотой кукурузы и воды. Хлеб выпекался на раскаленных камнях.

В Мексике и сейчас в деревнях пекут кукурузные лепешки с названием тортильяс. Лепешка заменяет вилку и ложку, т.к. с ее помощью в Мексике едят практически все - мясопродукты, овощи, бобовые, сыры, и все это в остром соусе. Кукуруза широко распространена в Латинской Америке. Из нее готовят как самостоятельные блюда, так и гарниры.

В Европу, как известно кукуруза попала благодаря первооткрывателям Америки. Но выращивали ее сначала как декоративное растение. И лишь спустя некоторое время стали употреблять в пищу.

В России кукурузу широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Из нее получают вытяжки для кремов, т.к. кукуруза имеет омолаживающее свойство, содержит витамин Е. В фармацевтике из кукурузы делают крахмал и используют для изготовления пилюль. Благодаря своему уникальному составу кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов. Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

В кукурузе много углеводов, а также витаминов А, В и С. Содержится в ней и белок, однако меньше, чем в других злаках. Кроме того, кукуруза является богатым источником калия, магния, фосфора и железа. Важнейшими считаются следующие пять разновидностей: лопающаяся кукуруза (сейчас она, пожалуй, больше известна как поп-корн), сахарная кукуруза, зубовидная кукуруза, кремнистая, или твердая, кукуруза и крахмалистая кукуруза. В качестве корма для животных и для производства кукурузного масла во всем мире чаще всего выращивают зубовидную кукурузу, а в виде вареных початков мы едим кукурузу сахарную.

Пищевая промышленность кукурузу консервирует и выпускает в жестяных и стеклянных банках с различным весом. В современной кулинарии кукуруза широко применима. Из муки пекут хлеб, блины, булочки, кексы. Кукурузную муку можно приготовить дома. Для этого сухие кукурузные зерна следует положить в кофемолку и смолоть. Вареные початки молодой кукурузы удивительно хороши с солью и небольшим количеством сливочного масла. Многие из тех, кто выращивает кукурузу, держат наготове кастрюлю с кипящей водой, так что свежесорванные початки попадают туда ровно через столько времени, сколько требуется, чтобы добежать от грядки до кухни.

В Италии распространено из кукурузной крупы такое блюдо как Полента. Собой она представляет сваренную крупу с солью и маслом. Когда каша сварится, она застывает и приобретает определенную форму круга. Поленту режут на сегменты, обжаривают на гриле и подают с разными соусами, сырами и овощами. Чаще это оливки, томаты, бекон, сыр горгонзолла
На Украине кукурузу просто отваривают в воде, посыпают солью и едят. Она представляет собой любимое лакомство детей.
Всем известный, простой, но вкусный крабовый салат не мыслим без кукурузы. При сервировке блюда кукуруза просто находка. Яркий колорит ее придают блюду летнее настроение.

Салат с кукурузой и крабами.

Ингредиенты:

  • 175 г замороженной кукурузы
  • 3 длинные палки сельдерея, мелко порезанные
  • 4 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. томатного кетчупа
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль и черный перец
  • 1/2 кочана зеленого салата
  • 170 г белого мяса краба
  • 225 г отваренных креветок, размороженных
  • для украшения: дольки лимона, веточки укропа

Способ приготовления: Отварить кукурузу в кипящей воде в течение 5 мин. Слить и промыть под холодной водой. Переложить в большую миску. Дать остыть. Добавить сельдерей. Перемешать майонез, сметану, томатный кетчуп и лимонный сок. Приправить и добавить укроп. Перемешать с кукурузой. Разделить зеленый салат между 8 тарелками. Сверху положить кукурузу, затем слой крабового мяса и креветки, и сразу подавать, украсив дольками лимона и веточками укропа.

Запеканка с кукурузой

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузных зерен консервированных
  • 100 г яичной вермишели
  • 1 баночка сметаны (170 мл)
  • 100 г тертого сыра
  • 2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
  • 1,5 ложки готовой горчицы
  • 2 ложки простой или кукурузной муки
  • соль и перец по вкусу
  • 1 стакан молока или сливок (250 мл)
  • 3 взбитых яйца
  • маргарин для смазывания противня
  • 1 ложка манной крупы, чтобы посыпать противень квадратный противень размером 20х20

Способ приготовления: Нагреваем духовку до средней температуры. Если кукуруза мороженая, заливаем ее кипятком, оставляем на 15 минут и тщательно отцеживаем воду. Выкладываем в большую миску. Отвариваем вермишель в воде, отцеживаем и выкладываем в миску с кукурузой. Добавляем сметану, сыр, зеленый лук, горчицу, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Взбиваем вместе молоко с яйцами и вливаем в кукурузную смесь. Тщательно перемешиваем. Смазываем противень, посыпаем манкой и выкладываем подготовленную массу. Запекаем 50 минут. Можно сверху посыпать запеканку жареным луком.

Кукуруза с баклажанами в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (450 г) замороженной кукурузы
  • 3—4 моркови
  • 1 крупный баклажан
  • 300 г сыра
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3—4 ст. ложки майонеза
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу


Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Затем разрезать баклажаны вдоль на тонкие (не более 5 мм) полоски и обжарить их в разогретом масле (1,5—2 ст. ложки) до золотистого цвета. Кукурузу высыпать а дуршлаг, облить кипятком и обсушить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Потом обжарить до золотистого цвета в сковороде с разогретым маслом (0,5—1 ст. ложка). Смешать морковь и баклажан с кукурузой, переложить в керамический огнеупорный горшочек, смазанный оставшимся маслом, добавить растертый в пюре чеснок, посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать и разровнять.
Сыр натереть на крупной терке и засыпать им кукурузу с морковью. Сверху выложить майонез и разровнять его. Поставить посуду в разогретую до 160-180 градусов духовку и запекать в течение 15-20 минут.