Отраслевая структура пищевой промышленности. Классификация отраслей пищевой промышленности
Пищевая промышленность включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищепрома входят предприятия табачной промышленности. На долю предприятий пищепрома, приходится 14% объема всего производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объем отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4.7 трлн. рублей.
В 2014 году рост объемов производства в этой страны составил 9.3%. А в целом за последние 5 лет, выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и что немаловажно отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. Кроме этого, в связи с внедрением правительством России политики импортозамещения, можно предположить, что в 2015 году тенденции роста сохранятся и даже увеличатся.
Но, необходимо отметить, что увеличение объема отгруженных товаров в денежном эквиваленте вызвано в большей степени повышением цен на продукты. Индексы производства растут немного медленней. В 2014 году индекс производства составил 102.5% по отношению к 2013 году, а если взять средний прирост за 5 лет, то он будет равняться 2.9%.
Чтобы увеличить эффективность работы пищевой промышленности, Министерством сельского хозяйства РФ, была разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации до 2020 года». Основными целями которой являются:
- Увеличение объемов производства;
- Модернизация производства и наращивание производственных мощностей;
- Развитие логистики и инфраструктуры рынка продовольственных товаров;
- Повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и увеличения экспорта.
1. Значение и особенности пищевой промышленности как отрасли ….. 3
2. Классификация отраслей пищевой промышленности …………..……. 5
3. Общая характеристика развития пищевой промышленности России. 7
Список литературы ……………………...………………………………... 11
Задача ……………………………………………………………………… 12
Значение и особенности пищевой промышленности как отрасли
Пищевая промышленность - важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда - своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.). Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.
В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей. Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) территориально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.
Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюдается и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника составляет 39-44% от веса переработанных семян (в зависимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника - на Северном Кавказе (дает более половины производства растительного масла России), в Центрально-Черноземном (выделяются Воронежская и Белгородская область - более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская область - 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная промышленность и др.
Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край, Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская область) районы и Калининградская область; плодоовощных консервов - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область - более 40% производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.
К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).
Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.
Мясная промышленность, самая крупная (по стоимости валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно), замораживании мяса, производстве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств - Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах - в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.
В странах СНГ пищевая промышленность представлена достаточно широко. Особо следует выделить специализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Молдовы - на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья - чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии - сухофруктов.
Классификация отраслей пищевой промышленности.
Пищевая промышленность, c одной стороны, тесно связана c сельским хозяйством (поставки сырья), c другой стороны зависит в своем развитии от тяжелой промышленности, поставляющей ей современное оборудование, топливо, электроэнергию, химикаты и т. д.
В структуре промышленности нашей страны на долю пищевой промышленности приходится более 16 % валовой продукции, 7% основных производственных фондов и 9 % занятого производственно-промышленного персонала. Пищевая промышленность, производит в год более 100 млн. т различной продукции.
По современной классификации пищевая промышленность делится на пищевкусовую, мясную, молочную и рыбную. Каждая из них, в свою очередь, включает целый ряд отраслей. Общая картина классификации отраслей пищевой промышленности выглядит следующим образом:
I. Пищевкусовая промышленность: 1) сахарная; 2) мукомольно-крyпяная; 3) хлебопекарная; 4) кондитерская; 5) макаронная; 6) маслобойно-жировая; 7) парфюмерно-косметическая; 8) спиртовая; 9) ликеро-водочная; 10) винодельческая; 11) пивоваренная; 12) производство безалкогольных напитков; 13) дрожжевая; 14) крахмало-паточная; 15) плодоовощная; 16) соляная; 17) чайная; 18) табачно-махорочная; 19) производство пищевых концентратов; 20) прочие отрасли пищевкусовой промышленности.
II. Мясная и молочная промышлeнность: 1) мясная; 2) маслосыродельная и молочная промышленность; 3) производство молочных консервов.
III. Рыбая промышленность: 1) рыбная; 2) производство рыбных консервов.
Пищевую промышленность по использованию исходного сырья можно разделить на три группы: 1) отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения; 2) отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения; з) отрасли, использующие несельскохозяйственное сырье (биологическое - рыба, дикие животные, ягоды, соль, минеральные воды).
Пищевая промышленность использует более 50% продукции сельского хозяйства, которое является основной сырьевой базой отрасли.
Сельскохозяйственное сырье является первичным сырьем, из которого получают готовую продукции (сахар-песок, растительное масло, овощные консервы и т. п.), или вторичным сырьем, которое используется в других отраслях пищевой промышленности, например мука - в хлебопекapной промышленности, сахар-песок - в кондитерской промышленности, растительное масло - в производстве маргарина. Одна и та же продукция может быть в зависимости от конечного использования или готовой продукцией, или вторичным сырьем.
Первоначально сайт был посвящен библиографии книг по пищевой промышленности, но как оказалось этого мало. У нас теперь есть не только библиографические каталоги по отраслям пищевой промышленности, но и библиотека книг.
Здесь вы найдете любую информацию по пищевой промышленности, начиная от статей заканчивая видеороликами .
На нашем портале есть форум , на котором можно делится мнениями. Портал развивается и теперь называется, как информационный портал "Пищевик".
Пищевая
промышленность
- это производство готовых пищевых продуктов
или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих
средств. В системе АПК пищевая
промышленность тесно связана с поставщиком сырья - сельским хозяйством -
и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Часть
отраслей перерабатывающей промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая
часть - к районам потребления.
Пищевая промышленность сегодняимеет около двадцати двух самостоятельных отраслей. Движущая сила
отрасли - это создание новых технологий. Она помогает создавать более
совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать
процессы. Знать и владеть основами технологий должны специалисты любых служб, участвующие в обеспечении работы предприятия или отрасли.
Технический прогресс, движущий вперед производственные
процессы пищевой промышленности опирается на огромное количество
научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций. На пищевых
промышленных предприятиях трудится огромное количество специалистов. В перерабатывающей промышленности выросли многочисленное количество технической
интеллигенции, научные силы учебных и исследовательских институтов, изобретатели и конструкторы. Благодаря им обеспечивается непрерывный подъем
технического уровня различных отраслей промышленности.
Отрасли пищевой промышленности
Консервная промышленность
Молочная промышленность
Мясная промышленность
Масложировая промышленность
Макаронная промышленность
Кондитерская промышленность
Винодельческая промышленность
Пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков
Рыбная промышленность
Соляная промышленность
Сахарная промышленность
Табачная промышленность
Плодовоовощная промышленность
Маслосыродельная промышленность
Хлебопекарная промышленность
Значение
многочисленных отраслей пищевой промышленности в системе общественного
производства определяется прежде всего тем, что их продукция
предназначена для воспроизводства главной производительной силы общества
- рабочей силы. Основное значение питания - обеспечение потребности
организма в веществах, восстанавливающих израсходованную энергию. Важная
роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает
домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в
расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников
торговли, время потребителей на приобретение продуктов.
Перерабатывая
скоропортящееся сырье в транспортабельные и долгохранящиеся продукты,
пищевая промышленность обеспечивает возможность межрайонного обмена и
позволяет преодолеть сезонность потребления скоропортящегося
сельскохозяйственного сырья. Пищевая промышленность призвана обеспечить
продуктами специального назначения различный контингент населения страны
(космонавты, подводники, альпинисты, больные и т. д.), выработать сырье
для других отраслей народного хозяйства: спирт, соль, крахмал,
декстрины, растительное масло, олифу, глицерин, технические жиры, шкуры
скота, щетину, продукты переработки крови, пух, перо, сырье для
медицинских препаратов. Отходы от пищевой промышленности (жом, барда,
дробина, меласса, рыбная мука и др.) используются в сельском хозяйстве
как компоненты кормов для сельскохозяйственных животных. Пищевая
промышленность в свою очередь связана с другими отраслями народного
хозяйства. Прежде всего, с сельским хозяйством, поскольку сельское
хозяйство в основном является поставщиком сырья, с машиностроением
(обеспечение технологическим оборудованием), с лесной и
целлюлозно-бумажной промышленностью (обеспечение бумагой, картоном,
фанерой, древесиной), с химической промышленностью (обеспечение
стеклянной и полимерной тарой, лаками, красками) и другими.
Пищевая
промышленность активно сотрудничает с другими странами. Это позволяет
обогатить ассортимент пищевых продуктов внутри страны и обеспечить сбыт
отечественной продукции, обмениваясь наиболее прогрессивными
технологиями и оборудованием.
Основная цель пищевой промышленности -
постоянно удовлетворять спрос и потребности населения в
высококачественных продуктах широкого ассортимента с целью получения
сбалансированного рациона питания.
Неотъемлемой частью
научно-технического прогресса в пищевой промышленности является
повышение качества и биологической ценности продуктов питания. В
настоящее время в нашей стране решается задача не только обеспечения
населения пищевыми продуктами, но и создания рационального,
сбалансированного по всем незаменимым факторам питания. В этом большая
роль отводится технологиям производства пищевых продуктов, позволяющим
максимально сохранить и даже улучшить свойства исходного сырья.
Фундаментальные науки являются фундаментом современных технологий. Процессы различной сложности, происходящие при переработке сырья в продукты питания,
основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии,
микробиологии, механики и др.
Входит в состав комплекса по производству товаров народного потребления и услуг. Одновременно это основная перерабатывающая отрасль в составе арго-промышленного комплекса (АПК). Пищевая промышленность более тяготеет к АПК, чем к комплексу по производству товаров народного потребления и услуг. Основное назначение этой отрасли - производство продуктов питания. Пищевая промышленность включает в себя свыше 20 отраслей. На территориальную организацию этой отрасли сильно влияет сырьевой и потребительский факторы. По характеру используемого сырья и принципам размещения отрасли могут быть объединены в следующие три группы:
Отрасли, ориентированные на источники сырья — сахарная, маслосыродельная, молочноконсервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная, спиртовая, крохмально-паточная и другие. При размещении этих отраслей учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции. Как правило, эти отрасли ориентируются на необработанное сырье, и на предприятиях этих отраслей идет высокий его расход (например, при производстве сахара отходы сахарной свеклы составляют 85 %). К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению.
Отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции , - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, сахарорафинадная, макаронная и другие. Предприятия этих отраслей, как правило, используют сырье, уже прошедшее первичную переработку или производят скоропортящиеся продукты, поэтому их размещают вблизи населенных пунктов.
Третья группа – отрасли, ориентирующиеся как на сырье, так и на потребителя . Это мясная, молочная и мукомольная отрасли.
Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой продукции достигается в некоторых отраслях с помощью специализации предприятий по стадиям технологического процесса: первичная обработка сырья размещается вблизи источников сырья, а производство готовых изделий - в центрах потребления. Такое разделение технологического процесса можно наблюдать в табачной, чайной и винодельческой отраслях.
Важной отраслью пищевой промышленности является рыбная, которая отличается особенностью сырьевой базы и технологических процессов. Первичная обработка улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах, а затем на рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на берегу.
Мировая добыча рыбы и морепродуктов достигает 130 млн т в год, из которых 4/5 приходится на моря и океаны, а 1/5 на пресные водоемы.
В мирового морского рыболовства во второй половине 20-го века произошли большие изменения. «Эпицентр» этой отрасли переместился из северной (
Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс - сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.
Основные элементы пищевой промышленности России
Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.
Существует два основных направления:
- Мясомолочный сегмент;
- Молочное скотоводство.
Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина - затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.
Отрасли пищевой промышленности России
Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:
- К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
- Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
- Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.
Развитие отраслей пищевой промышленности
В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.
Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.
В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.
Легкая и пищевая промышленность стран мира
Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.
В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.
Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.
На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.
Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.