Особенности регулирования труда работников являющиеся иностранными. Особенности регулирования труда иностранных работников

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Александр Капцов

Время на чтение: 9 минут

А А

Польза речных раков для человеческого организма не требует доказательств, спрос на этот деликатес неизменно высок. Ухудшение экологии, а также применение варварских способов лова повлияли на уменьшение популяции данного вида беспозвоночных. Вот почему на сегодняшний день бизнес по разведению раков является перспективным и доходным видом деятельности. Рассмотрим более подробно все нюансы этой бизнес идеи.

Как открыть бизнес по разведению раков официально в городе – документальный минимум

Для открытия официального бизнеса по разведению раков в городе потребуется, прежде всего, получить свидетельство, подтверждающее статус индивидуального предпринимателя. Далее нужно зарегистрироваться в налоговой структуре. Предприниматель, занимающийся разведением раков, относится к производителям сельхозпродукции, значит, возможной формой налогообложения может быть ЕСХН (Единый налог сельскохозяйственного вида).

Чтобы открыть ферму по разведению раков, необходимо подыскать земельный участок, где будет построен пруд или несколько водоемов.

Согласно закону, потребуется соблюдение определенных условий:

  • Будущий бизнесмен должен быть владельцем участка (у арендатора будут большие проблемы с бумажной волокитой при получении разрешений). На своей земле он вправе строить пруд или другие объекты, и никто ему в этом решении не будет препятствовать.
  • Водоем может быть использован для собственных целей владельца , если при его строительстве не нарушены градостроительные, экологические и санитарные нормы.
  • Пруд не должен соединяться с природными водоемами.

Раков разводят для последующей продажи, следовательно, потребуется оформить ряд дополнительных документов, чтоб осуществлять реализацию беспозвоночных:

  1. Сертификат на продукцию в соответствии с ГОСТом Р 50380 от 2005 года.
  2. Свидетельство , выданное ветеринарной службой (форма №2).
  3. Декларацию , отражающую соответствие товара всем нормам.
  4. Для автомобиля , на котором раки будут транспортироваться, необходимо наличие санитарного паспорта.

Вышеперечисленные документы потребуются как физическим, так и юридическим лицам.

Что еще нужно знать о разведение раков?

Естественно, документация – важный компонент бизнеса. Однако не менее важны условия выращивания раков.

Чтобы они были приемлемыми, необходимо изучить немало информации и понять следующие детали:

  • Где содержать раков

Раки могут жить и разводиться в естественных условиях – в ближайшем пруду, взятом в аренду. Если речь идет о более доходном бизнесе, то лучше оборудовать искусственный водоем или водоемы (аквариумы) на личном участке и применять интенсивный способ разведения раков.

  • Какое оборудование потребуется

Для раков очень важным фактором является качество воды, наличия одного лишь пруда недостаточно. Комплект специального оборудования – вот о чем следует позаботиться.

Из чего он состоит:

  1. Из теплоизоляционной конструкции , поддерживающей воду в заданных температурных параметрах. По сути, эту функцию может выполнять поликарбонатная теплица.
  2. Из каркаса для пруда . Его, как правило, делают из полипропиленовых листов. Подобный материал прочен, водонепроницаем, быстро соединяется с помощью сварки полифузионного вида. Главное достоинство – по отношению к воде он нейтрален.
  3. Аэратора или воздушного компрессора . Эта техника не позволит воде застаиваться. В противном случае раки не выживут.
  4. Оксидатора . Его функция в кислородном насыщении воды. Это особо важно зимой для открытых прудов. Лед препятствует поступлению кислорода.
  5. Фильтра проточного типа – фильтрационная система выводит токсичные вещества в виде остатков корма и продуктов жизнедеятельности обитателей пруда. Она поддерживает жизненную активность раков, позволяет производственным объемам не снижаться.
  6. Если качество воды при разведении играет решающую роль, то не обойтись без измерительных приборов , определяющих ее параметры: оксиметра (измеряет концентрацию кислорода), селемера (определяет жесткость воды), кондуктомера (оценивает эффективность работы фильтров).
  • Чем кормить раков

Раки всеядны. Они питаются дождевыми червями, личинками насекомых, мелкими улитками. В искусственном водоеме им подойдет зерно (запаренное и измельченное), отварной картофель, тертая морковь, рыба, мясо.

Лучший вариант для кормления раков – воспроизведение естественной среды их обитания, исключая негативные факты в виде наличия хищников . Если водоем наполнить кормовой базой (фитопланктоном, зоопланктоном и так далее), то можно не приобретать дорогостоящие корма. Внесение органики и минеральных удобрений существенно улучшает показатели кормовой базы. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не увеличить сверх меры рост растительности в воде.

Есть способ, позволяющий сэкономить на покупке удобрений, если засеять дно водоема бобовыми, овсом, викой и так далее. Для этого пруд осушается, а после посева вновь наполняется водой. Метод экологически чистый и дешевый.

Где купить раков для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах?

Для разведения раков не обязательно их покупать. Можно наловить раков самостоятельно в ближайшем водоеме. Конечно, потребуются определенный опыт и специальные снасти.

Если же поблизости нет подходящего озера/реки или у вас отсутствуют навыки в подобном деле, то купить раков можно у тех, кто занимается их ловлей профессионально либо в обычном супермаркете (на рынке). Главное, чтобы особи были молодыми, тогда можно рассчитывать на солидное прибавление и хороший доход .

Учтите, хозяйств, специализирующихся на разведении раков, в России нет. Посему, независимо от масштаба предприятия, необходимо самостоятельно заняться отбором раков для развода. Нужны жизнеспособные и здоровые особи.

Особенности технологии разведения раков – выбор и подготовка водоемов

Выбор водоема во многом зависит от размаха бизнеса. Если это производственные масштабы, то выгодней сразу вложить средства (причем немалые) в ферму по разведению раков.

Она должна состоять из:

  1. Инкубационных аквариумов с подогревом.
  2. Бассейнов для подрастающих особей – для сеголеток. Так называют раков, возраст которых не превышает один год.
  3. Открытых и крытых бассейнов , чтоб сделать производство круглогодичным.

Однако можно начать раковый бизнес с менее затратных вариантов:

  • Условия содержания в естественном пруду

В естественном водоеме есть свои преимущества: не нужно копать яму, наполнять ее водой, благоустраивать дно, закупать в больших количествах корм. Обо всем подумала природа. Единственное условие – наличие естественного притока воды, чтоб исключить недостаток кислорода. Прикорм также нужен, иначе раки начнут поедать молодых особей. Потребуется периодическая чистка дна, чтоб глубина водоема составляла два метра. В этом случае раки будут иметь благоприятные условия для размножения. Однако, даже при соблюдении всех условий, в первые несколько лет не стоит рассчитывать на прибыльность бизнеса.

  • Условия содержание в домашних условиях (искусственный водоем)

Каких размеров должен быть водоем? Глубиной в пределах 1,5-2 метров, площадью от 30 до 60 «квадратов». В качестве грунта подойдет глина. Дно выкладывается камнями так, чтоб были зазоры между ними. Это будущие норки для раков. Обязателен водоотвод, снабженный сеткой из дерева. Сетка станет препятствием, и раки не покинут свое жилище.

Вокруг водоема высаживаются растения. Уход за раками несложный.

Они будут хорошо плодиться при соблюдении следующих условий:

  1. Воду менять раз в 14-20 дней, но не полностью, всего 30%.
  2. Периодически убирать тину и очищать дно. Это обеспечит достаточное количество кислорода в воде.
  3. Важна температура воды. Обычно 21ºС. Для малышей, чтоб быстро росли, – 24ºС.
  4. Следить за показателем жесткости воды. Норма рН должна быть от 7 до 8,5.
  5. Регулярно кормить в вечернее или утреннее время. Величина суточной нормы для рака – 2% от его веса.
  6. Если раки принесли потомство, то взрослых особей следует пересадить в другой водоем (если он имеется). Раки могу съесть малышей. Молодняк, имеющий твердый панцирь, можно соединять со старыми раками.
  7. Для прибыльного бизнеса лучше организовать 3-4 водоема.

В течение сезона самка откладывает 100 яиц, примерно половина из них выживает. Ежегодное потомство от одной самки 25-50 раков. Через какой период популяция станет самовоспроизводиться? Через 5 лет, не раньше. Время созревания рака не менее двух лет. За этот период он вырастает до 12 см и набирает массу до 200 гр.

Разновидности раков и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?

Существуют две разновидности раков: длиннопалые и широкопалые. Второй вид ценится за мясистые брюшки, пользующиеся спросом в кулинарии «раковые шейки». Однако популяция широкопалых раков резко уменьшилась. Они попали на страницы Красной книги. Чтоб не иметь проблем с проверяющими организациями, разведением этого вида лучше не заниматься.

Раки также разделяются на обитателей озер и рек:

  • Озерные ракообразные достигают внушительных размеров, у них отсутствует период спячки – всем хороши для бизнеса в домашних условиях. Нужно знать о требовательности этого вида к содержанию. Для них обязательно наличие теплого помещения – 20 м².
  • Речные раки характеризуются меньшими размерами и меньшей стоимостью, хотя они не такие привередливые. Вот и решайте, какие особи выгодней покупать для разведения?

Еще один нюанс – сколько раков необходимо. Каким должно быть их количество на один квадратный метр водоема? Для искусственных водоемов специалисты рекомендуют следующую плотность: шесть раков на один квадратный метр, на двух самок один самец.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже раков: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Сколько нужно вложить в бизнес, если ферма по разведению раков строится на участке 1100 м² и будет насчитывать сразу 20 водоемов:

  • На строительство прудов потребуется около 290 000 рублей.
  • Затраты на оборудование составят 2 800 000 рублей.
  • Стоимость участка земли не менее 70 000 рублей.
  • Расходы на корм 150 000 рублей.
  • Прочие траты до 200 100 рублей.

Общий размер инвестиций – 3 510 100 рублей.

Предпринимателю на заметку. В ракоразводном хозяйстве отсутствует жесткая взаимосвязь инфраструктуры. Поэтому цифру не нужно воспринимать как обязательную. Допустимо сделать лишь два крытых бассейна, а получив прибыль вложить ее в дальнейшее развитие.

Каким будет заработок – выручка за год:

  • В среднем килограмм раков стоит 510 рублей.
  • За год вырастет 12 500 раков, общим весом 2500 кг.

Размер годовой выручки составит – 1 275 000 рублей.

Размер расходов на протяжении года:

  • На электроэнергию – 9 500 рублей.
  • На корма – 12 500 рублей.
  • Другие траты (транспорт, ветеринар и так далее) – 100 000 рублей.

Общая сумма расходов – 122 000 рублей.

Чистая прибыль составит: 1 275 000 — 122 000 = 1 153 000 рублей. Окупаемость проекта 3-4 года.

Как и где продавать раков выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Главное преимущество данного бизнеса – отсутствие конкуренции при постоянном спросе на продукцию. Значит, наладить сбыт будет несложно. Покупателями раков могут стать супермаркеты и небольшие магазины, рестораны и кафе. Они, как правило, отдают предпочтение оптовым поставщикам. Поэтому важно заранее найти магазины и точки общественного питания, которые готовы покупать раков постоянно . Далее останется выловить раков, оформить ветеринарную справку и доставить продукцию заказчику.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Раков у нас в стране любят под пиво и просто так, даже детям нравится их нежное ароматное мясо. Любители полакомиться вареными раками могут организовать процесс их разведения, который со временем может перерасти в бизнес. Выращивание раков в домашних условиях - дело не особо сложное и не очень затратное, правда, долговременное. Доход оно начнет приносить только на второй год, а окупит себя примерно через 6 лет.

Спрос на данный товар имеется постоянный, конкуренция не такая уж и большая, а доход при правильно поставленном деле и налаженных местах сбыта стабилен. Например, вышедший на пенсию человек вполне в состоянии справиться с таким делом, если оно ему по душе.

Где и каких раков купить для разведения

Раков возможно разводить не только в естественных или приближенных к ним условиях, то есть в сельской местности, но и в искусственно созданной среде, например, аквариумах - в условиях города.

Информация по организации среды обитания и условий содержания не является секретом. Определившись, изучают специальную литературу и организуют разведение раков в домашних условиях.
Чтобы начать дело, нужны, собственно, раки. Их можно наловить самому или приобрести. Идеальный вариант - приобретение личинок - не всегда возможен. Гораздо более частый вариант - приобретение взрослых экземпляров и выращивание их потомства.

Источники получения ракового поголовья:

  1. Ловля в реке или .
  2. Покупка в супермаркете.
  3. Приобретение на специализированной ферме.
Естественно, желательно предпочесть вариант приобретения материала у специалистов, которые снабдят не только поголовьем, но и информацией о видах раков, подходящих для разведения в данном регионе, об условиях их разведения и возможностях использования.

Знаете ли вы? Соленая рачья икра является деликатесным блюдом, содержащим множество полезных компонентов: например, белок, фосфор, железо, кобальт, при этом ее калорийность минимальна.

Промышленные виды раков, наиболее популярные и пользующиеся спросом:

  • Голубой кубинский - отличается быстрым ростом и всеядностью, предпочитает температуру не выше 26°С;
  • Австралийский - является наиболее мясным видом, можно разводить в аквариумах, требует особого ухода и внимания;
  • Мраморный - нуждается в больших площадях и стабильной температуре, гермафродит.

Сразу много особей покупать не следует: нужды небольшой фермы удовлетворят 4 десятка самцов и 8 десятков самок, которых легко распознать в конце весны по икре под хвостом.

Очень важно соблюдать соотношение мужских особей к женским в пропорции 1:2.

Как разводить раков

Для разведения членистоногих можно воспользоваться подходящим естественным водоемом, соорудить искусственный, отвечающий всем параметрам для успешной реализации идеи, также этим можно заниматься в городских условиях, выращивая их в аквариумах. Каждый из этих способов хорош, и у каждого имеются особенности и недостатки.

Разведение в водоемах

Естественная и максимально подходящая для раков среда обитания. При этом в нем должна быть чистая вода, в грязной поголовье если не погибнет целиком, то значительно уменьшится.

Важно! Раки могут существовать параллельно с рыбой, но желательно удалить из пруда хищников, питающихся раками и их икрой.

В зимнюю пору им следует впасть в спячку, при этом отказавшись от питания. Естественно, вес в это время снижается. На территориях, где зимы отличаются сильными , разведение раков в пруду нецелесообразно: водоем промерзает до дна, и поголовье погибает.
Разведение в пруду имеет позитивные стороны:

  • затраты на содержание водоема в соответствующем состоянии не слишком велики;
  • в прудах очищение воды происходит естественным образом;
  • кормление животных также не требует сколько-нибудь существенных затрат благодаря естественному корму.

Недостатки данного метода:

  • длительный период роста членистоногих;
  • небольшая плотность поголовья на единицу площади;
  • долгая окупаемость бизнеса.

Для комфортного самочувствия в пруду животным требуются следующие условия:

  1. Площадь котлована от 50 квадратных метров, его глубина от 2 метров.
  2. Желательно, чтоб пруд располагался на собственном участке, чтоб избежать неприятностей с браконьерами.
  3. По окружности котлована следует посеять .
  4. Берег должен быть глинистым.
  5. Дно должно быть снабжено камнями, присыпанными песком для возможности укрытия и сооружения нор.

Искусственно созданный водоем следует уже на стадии строительства оборудовать водоотводом для контроля качества воды и возможности ее замены. Вода нуждается в периодической замене, которая производится ежемесячно в объеме 1/3 от общего количества.

Важно! Ни в коем случае нельзя менять воду полностью, это губительно скажется на сложившемся микроклимате и чревато гибелью поголовья.

Аргументы в пользу искусственного водоема:

  • его создание не влечет за собой серьезных затрат;
  • рацион обогащается за счет образующихся природных кормов, что позволяет экономить на покупке корма;
  • нетрудоемкость процесса разведения.

Аргументы, заставляющие задуматься о целесообразности разведения ракообразных в искусственном водоеме:
  • не все регионы подходят для данного бизнеса - нельзя допускать окончательного промерзания пруда в зимнее время;
  • нецелесообразность сооружения водоема на солнечном месте;
  • возможные трудности в подборе подходящего участка;
  • небольшая плотность обитания на квадратный метр
  • невозможность контроля температурного режима.

Требования, которым должен отвечать искусственный водоем:

  1. Песчаные или глинистые берега, затененные растительностью.
  2. Каменистое дно.
  3. Чистота и экологичность.
  4. Возможность сооружать на дне норы.
  5. Отсутствие болезнетворных организмов.

Заселяя водоем раками, не следует превышать плотности их посадки. Оптимальным вариантом считается плотность от 5 до 7 экземпляров на квадратный метр. Впоследствии опытные фермеры эти нормы пересматривают, однако, начиная дело, желательно их соблюдать.

Желательно разводить породы, которые растут быстро - те, что выведены для искусственного разведения.

Одна самка способна привести около 30 единиц потомства. Однако до нужного состояния они дорастут не раньше, чем через три, а чаще через шесть лет, так что следует запастись как знаниями, так и терпением, чтобы развести раков в домашних условиях.

Разведение в аквариуме

Разведение раков в аквариуме подразумевает искусственные условия, которыми следует обеспечить подопечных. Постоянный микроклимат в аквариуме позволит в любое время года получать постоянный доход.

Для организации раковой фермы нужно помещение, можно арендованное.

Объем аквариумов должен быть не менее 250 литров. Дно оборудуют камнями, песком, глиной, корягами - имитируют естественную среду обитания. Для успешного размножения аквариума должно быть три: для взрослых особей, для спаривания и для молодняка.

Плотность заселения аквариума может быть до 350 экземпляров на квадратный метр. Способ аквариумного разведения требует от бизнесмена приличного количества времени, которое он сможет уделять своим питомцам.

Важно! Особенность разведения раков в аквариуме состоит в том, что они не нуждаются в спячке и куда быстрее набирают вес.

Среда обитания требует соблюдения следующих условий:

  • оптимальной температуры;
  • чистой фильтрованной воды, снабженной кислородом;
  • сбалансированного корма;
  • подкорма.

Недостатком является площадь, ограниченная размерами аквариума. Для расширения объемов производства следует расширять площади обитания.

Важно! Самый низкий показатель, допустимый для содержания раков, составляет -1°С: при такой температуре они не погибают, но и не размножаются.

Чем кормить раков

в основном травоядные, но в природе они могут включить в свой рацион различные органические остатки, падаль. При остром дефиците пищи возможен каннибализм. Вообще, они едят все, до чего могут дотянуться, поскольку охотниками не являются.
В природе это:
  • различная зелень;
  • личинки, отложенные насекомыми;
  • мелкая рыбешка и .

Захватив добычу с помощью клешни, они отщипывают от нее маленькие кусочки и поедают их. Очевидно, что членистоногие питаются тем, чем кормит их природа - кормить же рака в домашних условиях не составляет особой сложности.

Рацион животных в неволе состоит из:

  • измельченного запаренного зерна;
  • мяса и мясных продуктов;
  • вареного ;
  • рыбы;
  • тертой ;
  • комбикорма;
  • специальных ;
  • личинок, червей, насекомых, улиток.
В сутки для одной особи считается нормой потребление корма в объеме 2% от ее собственного веса.

Корм для раков продается в магазинах для , комбинатах, производящих комбикорма, и других специализированных местах.

Размножение (спаривание) раков

Спариваются раки ежегодно, чаще осенью. Одна самка производит 110-480 икринок, большинство из которых погибает, не дав потомства. Среднее число взрослых раков, производимых одной самкой - 30.

Самка имеет меньшие размеры по сравнению с самцом. У последнего ярко выражены две пары ножек у брюшка, которыми он удерживает партнершу во время оплодотворения.
Ухаживаний не практикуется: догнав партнершу, самец ее удерживает и пытается оплодотворить, самка стремится избежать контакта настолько, что процесс спаривания может ей стоить жизни.

Икра оплодотворяется внутри ее тела, если партнер оказался сильнее, после чего она сразу уходит в свою нору и в дневное время, когда половая агрессия самцов процветает, опасается покидать ее.

Знаете ли вы? Обычный самец в состоянии покрыть две самки, и это истощает его настолько, что третью партнершу он может, оплодотворив, съесть.

Больше самец не принимает никакого участия в деле размножения - заботы о потомстве целиком ложатся на мать.

Спустя около месяца после оплодотворения самка мечет икру. Икра при этом приклеивается к ложноножкам на брюшке, пока личинки из яиц не вылупятся. Это очень нелегкое время для будущей матери: она вынуждена снабжать икринки кислородом, непрерывно работая хвостом, защищать их от посягательств хищников, совершать гигиенические процедуры по очистке от плесени, грязи и наростов водорослей. При этом часть икры теряется и гибнет.
В лучшем случае она сохраняет 60 икринок, из которых выведутся личинки. Через неделю-другую они начинают отлучаться от матери, прячась под ее хвостом от опасностей внешнего мира, а покидают ее через полтора-два месяца. К тому времени их длина составляет около 3 сантиметров, и они снабжены навыками выживания.

В естественных условиях из них выживет 10-15 %, но при достаточном питании в искусственных условиях реально сохранить большинство кладки – 85-90%.

В возраст половой зрелости рак вступает на 3 году жизни. Размер самки при этом не должен быть меньше 67 миллиметров. Самец вырастает более крупным, иначе с делом размножения он не справится.

Беря во внимание трудности размножения членистоногих на воле, видим целесообразность их искусственного разведения.

Линька раков

Время линьки очень опасно для особей. Сбрасывается не только внешняя оболочка, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, с помощью которых рак дробит пищу. Единственная твердая субстанция, которая остается у него - гастролиты - минеральные образования, имеющие форму линзы. Они находятся в желудке животного и являются местом накопления кальция, который животное использует для взращивания твердых частей тела.

Знаете ли вы? Гастролиты называли «рачьими камнями» в Средневековье. Они ценились как чудодейственное лекарство, излечивающее все болезни.

Линялый рак мягок и совершенно беззащитен: по этой причине он предпочитает пересидеть опасный период в норке, чтобы не стать жертвой хищников и родственников-каннибалов.

В первый год своей жизни, так как они быстро растут, раки меняют оболочку 8 раз, на втором году жизни это происходит 5 раз, в дальнейшие годы - раз или два в год. Первогодки часто гибнут во время первых линек, до товарного возраста на воле доживает около 10%.

Пока панцирь не затвердеет, рак в своей норке интенсивно растет, хотя при этом ничего не ест. После полного затвердения панциря рост прекращается до следующей смены костюма.

Самые крупные самцы могут дорастать до 21 сантиметра, самки - до 15 сантиметров.

Дополнительное оборудование для эффективного разведения раков

Чтобы разводить раков в домашних условиях, необходимо некоторое .

Три аквариума, оборудованные:

  • фильтрами, которые необходимо менять трижды в год;
  • компрессорами, обогащающими воду кислородом;
  • приборами для контроля уровня кислорода, температуры воды;
  • обогревателями, позволяющими организовать нужную температуру для особей и, что немаловажно, для икринок.

Минимум два, лучше три бассейна для взрослых особей, малышей и спаривания, снабженные:

  • системой слива воды;
  • системой аэрации;
  • атрибутами, воссоздающими естественную среду обитания.

минимального размера в 25 квадратных метров, глубиной не менее 2 метров.

Желательно, чтоб пруд был не один - в какой-то момент придется отсаживать молодняк, чтобы сохранить его. Овальная форма котлована способствует тому, чтобы газообмен происходил корректно.

530 раз уже
помогла



Разведение раков в пруду на даче приносит , благодаря стабильному спросу на продукт и полному отсутствию конкуренции со стороны государства. Организация бизнеса, построенного на выращивании речного рака, не требует больших финансовых вложений и решения сложных организационных вопросов. Главное – создать ракообразным необходимые условия для нормальной жизнедеятельности и размножения. В этой публикации будут даны ответы на вопросы и на выращивании и реализации раков.

Для того чтобы создать ферму по разведению раков на дачном участке, нужен водоем с определенными условиями содержания, корм и необходимое количество особей.

  • В природе речной рак живет в водоемах с песчано-каменистым дном и глинистыми берегами. Это важно для передвижения ракообразных и возможности обустраивать норы.
  • Для нормальной жизнедеятельности раков водообмен должен проходить не реже 2 раз в месяц.
  • В природе сильные особи поедают слабых. Это касается и потомства, которое после отделения от матери находится в большой опасности. Поэтому при организации фермы по разведению раков предусмотрите несколько водоемов либо один, разделенный сеткой на сектора.

Для разведения раков в пруду на даче организуйте три-четыре искусственных водоема с пологими берегами. Дно засыпьте крупным щебнем, где молодые особи найдут себе укрытие. Для обновления воды пруды должны быть оборудованы системами подачи и сброса воды.

Корм

Раки всеядны. В природе 70% их рациона составляет растительная пища. На остальные 30% приходятся: личинки, черви, насекомые и пр. При домашнем разведении в корм ракообразных входят: овощи, кашу, хлеб, мясо (падаль). Чтобы предотвратить каннибализм, создать нормальные условия к росту, нужно четко соблюдать суточные нормы питания: 2% от массы тела.

Задача начинающего «раковода» – подобрать дешевый и вместе с тем калорийный рацион.

Особи для размножения (производители)

В природе плотность заселения водоема ракообразными составляет 5-7 особей на 1 м2. При разведении раков в пруду на даче, плотность посадки увеличивается до 9 единиц на 1 м2. Специалисты рекомендуют для начала приобрести 100 самок и 50 самцов. Спариваются членистоногие один раз в год, как правило, в сентябре-октябре. Молодые особи отделяются от матери через 6-7 месяцев.

Уделите внимание выбору породы ракообразных. Специалисты рекомендуют начинающим «раководам» приобретать следующие виды членистоногих:

  1. Кубинский голубой. Неприхотливый к рациону и к качеству водоснабжения. Порода рака, которая отличается быстрым сроком достижения товарной массы.
  2. Длиннопалый. Плодовитый вид, размножающийся в искусственных водоемах. Особо популярен среди предпринимателей.
  3. Красный болотный. Небольшие по размеру, максимально приспособленные к искусственному содержанию особи.

Приобрести раков для разведения можно в большинстве рыбных хозяйств России. Стоимость зависит от породы и партии. Средняя цена одной единицы на расплод составляет 3-5 у.е.

Первоначальные затраты на закупку производителей не превысят 500 у.е.

Разведение и содержание раков

После того, как получены первоначальные знания, необходимые для разведения раков в пруду на даче, приступайте к .

Обустройство водоемов

Как уже говорилось выше, для начала организуйте три водоема. Рекомендованная площадь каждого составляет 30-50 м2. Глубина пруда 1 метр (посередине водоема) с пологим повышением к берегам. Берега засыпаются щебнем и боем природного камня до глубины 0,5 м. По кромке берегов нужно высадить растительность для создания тени, которую любят ракообразные.

  • Один пруд – «выростной» или «нагульный». Это своеобразный питомник, где самка выводит потомство, которое в нем и растет до зимы.
  • Второй – зимовальный. Этот водоем предназначен для выращивания молодняка, не набравшего товарный вес в зимний период.
  • Третий – пруд, куда отсаживаются взрослые членистоногие, после появления молодых рачат.

При грамотной организации и бизнеса потребуется и еще один водоем (четвертый), куда отсаживают отсортированных, набравших товарный вес раков.

Простой водоотвод организовывается через водопроводную трубу с задвижкой и сеткой, через которую даже самые маленькие рачата не смогли бы покинуть пруд. Заполняется водоем водой через садовый шланг. Задача водообмена – обогащение воды кислородом (норма 5-7 мг/л) и водородом (норма 7-9 мг/л), а также соблюдение температурных характеристик, необходимых для нормальной жизнедеятельности и размножения ракообразных. Взрослым животным нужна вода с температурой +18 — +21 С°; молодняку +21 — +24 С°.

Важно! Качество воды имеет важнейшее значение для выращивания раков. Она не должна содержать примесей, признаков окрашивания, свободного хлора, сероводорода и метана.

Особенности размножения и роста ракообразных

Для разведения раков в пруду на даче все готово; водоемы обустроены, производители приобретены и запущены. Когда ждать ?

По прошествии двух-трех месяцев, ракообразные начнут спариваться. Оплодотворенная икра вначале располагается у самки под панцирем. Через некоторое время икра откладывается и закрепляется под хвостом матери, где и находится до проклевывания личинок. Это процесс занимает два месяца. Молодняк находится под защитой еще три-четыре недели, после чего молодые рачки покидают «убежище». Чтобы предотвратить поедание молодняка, взрослых животных рекомендуется сразу отсадить. Именно взрослых, так как молодым рачкам сложно привыкнуть к новой среде обитания.

Одна пара дает приплод в 30-50 шт. молодняка в год. За первые 12 месяцев жизни рак линяет восемь раз. В этот период он уязвим перед своими сородичами и болезнями. Взрослые линяют не чаще 2 раз в год.

Кормление взрослых и молодых раков отличается. Молодым рачкам корм бросают непосредственно в водоем. Он опускается на дно, где и поедается популяцией. В прудах с производителями корм размещается на специальных лотках. Кормить раков можно раз в два дня.

Важно! Перекорм крайне вреден для членистоногих. Он становится причиной болезни и гибели всей популяции.

Бизнес на выращивании раков – процесс медленный. Товарного веса (от икры до промысловой особи) рак достигает через три года, поэтому быстрой прибыли начинающему раководу ждать не приходится.

Окупаемость бизнеса по разведению раков в пруду на даче

Не секрет, что основная цель любого бизнеса – это получение прибыли. Вариант с разведением раков в пруду на даче не является исключением. Именно поэтому при его организации так важны грамотные расчеты.

Затраты на обустройство трех водоемов составят 30 тыс. руб. Закупка производителей – 15 тыс. руб. Стоимость кормления зависит от рациона, поэтому каждый предприниматель рассчитывает вложения самостоятельно. В расходную часть внесите и коммунальные расходы на водоснабжение искусственных водоемов.

Начинающему предпринимателю рекомендуется начинать бизнес со 150 раков на один водоем. Три водоема – 450 единиц. Средний вес товарного рака – 300 грамм. Одна пара даст приплод в 30 молодых рачков. Итого, за сезон 300 животных произведут на свет 9 тыс. штук. На выходе получается 2,7 тонны ракообразных. Сегодня их средняя закупочная стоимость составляет 300 руб. за кг. При реализации только одного приплода сумма дохода составит 810 тыс. руб. или 67 500 руб. в месяц.

Стартовые вложения в организацию бизнеса по разведению раков в пруду на даче составляют 45 тыс. руб. – 61,5 тыс. руб.

При построении бизнеса на разведении раков раскроем тему болезней, которые уничтожат всю популяцию членистоногих и сведут на нет старания предпринимателя.

Болезни ракообразных бывают инфекционного и инвазивного происхождения. Основные причины гибели:

  • несоблюдение температурных показателей и состава воды
  • много корма
  • кислородное голодание и недостаточная чистота водоемов

Предотвратить застой воды в водоеме поможет воздушный компрессор. Применение современных фильтров позволят вовремя удалять продукты жизнедеятельности ракообразных, что создаст для них благоприятную среду обитания. Проблема кислородного голодания решается приобретением и установкой оксидатора.

Вырастить раков – это еще полдела. Нужно решить проблему с реализацией продукции. Как правило, в поставках данного товара заинтересованы розничные магазины, многочисленные рестораны и точки общественного питания. Единственное, на что начинающему «раководу» следует уделить внимание – это на получение необходимых, санитарно-гигиенических документов.

Разведение раков как бизнес отличается небольшими вложениями и достаточно серьезной прибылью. Отсутствие сложностей при организации фермы и конкуренции среди массы предпринимателей делает его привлекательным для обычного владельца загородного участка, который не хочет использовать дачу, только для выращивания овощных культур. Параллельно с разведением ракообразных в пруды можно запустить рыбу не хищных пород, которая не будет конкурировать с членистоногими относительно корма и территории. Но данного вида бизнеса является отсутствие конкуренции. При грамотной организации своего дела предпринимателя ждет неминуемый успех.

Напишите свой вопрос в форму ниже