Особенности ковки цветных металлов. Топливо для ковки металла в домашних условиях

Люди давно подметили, что разогретому в кузнечном горне металлу можно придать практически любую форму. Кованые изделия отлично смотрятся в любом интерьере. Они могут быть элементом декора как деревянных, так и каменных коттеджей.

Среди владельцев частных домов вряд ли найдётся такой человек, который не хотел бы иметь кованую ограду, перила или лестницу. Но, несмотря на множество плюсов, изделия, полученные при помощи горячей ковки – процессе, при котором металл под действием высокой температуры становится пластичным, из-за высокой цены доступны не всем. Есть альтернатива – холодная ковка металла. Главный её плюс не только низкая цена, но и доступность технологии для самостоятельного повторения.

Холодная ковка металла – это процесс, при котором металл не подвергается нагреву, а форма изделию придаётся за счёт его гибки, опрессовывания, и сваривания из нескольких заготовок.

Некоторые специалисты считают название «холодная ковка» не совсем правильным. По их мнению, ковкой можно назвать только процесс пластичной деформации раскалённого металла. Но название этого способа металлообработки прижилось. Более того, пользователи считают, что в ряде случаев, холодная ковка металла может стать достойной заменой ковке горячей. Так ли это на самом деле мы расскажем в сегодняшнем материале.

Особенности холодной ковки

Существует расхожее мнение, что изделия полученные методом гнутья выходят однообразными, больше похожим на фабричную штамповку, поставленную на поток. Однако практика показывает, что при надлежащем подходе, с помощью холодной ковки можно создавать настоящие авторские работы.

Чаще всего методом холодной ковки металла делают:

  • решётки на окна;
  • элементы козырьков, перилл и навесов для входной группы;
  • декоративные элементы для заборов ворот и калиток;
  • фигурные ножки для столов и стульев;
  • элементы декора: подставки под цветы, каминные решётки, обрамление картин, зеркал и т.д.

Под художественную – горячую ковку металла, выдаются изделия полученные методом холодной деформации на специальном оборудовании, в дальнейшем сваренных в одно целое: элементы забора, ограды или калитки. Причём, непосвящённый человек, сразу и не поймёт, каким способом ковки было изготовлено это изделие.

Леший 2 пользователь FORUMHOUSE

На мой взгляд, кованые элементы выполненные методом холодной деформации (гнутья), смотрятся ничуть не хуже тех же элементов выполненных вручную – горячей ковкой. А стоят дешевле.

Kholmoff пользователь FORUMHOUSE

Холодная ковка металла позволяет с помощью достаточно простого набора оборудования, создавать типовые элементы – торсионы, раскатанные пики, волюты, элементы пространственной гибки. И затем, комбинируя этот набор, (примерно из 10-15 видов типовых элементов) создавать сложные узорчатые изделия. Освоить процесс гнутья может любой человек владеющий слесарным инструментом, было бы желание.

Обычные геометрические формы, в сочетании с завитками и волнами, могут выглядеть в металле очень красиво, т.к. любой самый сложный узор состоит из множества простых элементов.

Существенное преимущество холодной ковки металла перед ковкой горячей – высокая производительность. Для работы не требуется много места. Нет необходимости обустраивать и разжигать горн, ковать, стучать молотом по наковальне. Меняя только оснастку, можно быстро создавать разнообразные элементы, но для соединения узлов потребуется хорошо освоить сварочное дело.

Kholmoff пользователь FORUMHOUSE

Я когда-то я занимался холодной ковкой и научился варить полуавтоматом за два дня.

Для получения хорошего результата, процесс холодной ковки металла следует разбить на ряд последовательных этапов:

  • Идея и постановка задачи.
  • Схематический набросок идеи от руки на бумаге.
  • Точная прорисовка изделия, либо от руки, либо в графической программе.
  • Разбивка всего изделия на отдельные простые элементы .
  • Прорисовка, или распечатывание на принтере, узлов изделия в натуральную величину.

Некоторые принтеры поддерживают плакатную печать, т. е. печатают части большого изображения на листах А4, потом их остаётся только склеить.

  • Расчёт количества необходимого материала.
  • Изготовление отдельных элементов.
  • Шлифовка и сборка (сваривание) отдельных элементов в единую конструкцию.

Несмотря на кажущуюся простоту, занятие холодной ковкой металла требует вдумчивого подхода и грамотного расчёта всех деталей будущего изделия. Эксперты FORUMHOUSE советуют – для визуализации идеи, предварительно изготовить отдельные узлы из проволоки в натуральную величину . Это поможет понять, как будут сочетаться различные элементы друг с другом и вовремя исправить ошибки, либо найти более удачное комбинацию узоров и отдельных элементов.

К основным элементам, получаемым при холодной ковке металла, относятся:

  • Лапки и пики. Эти элементы раскатываются из металлического прута.

  • Завитки. Включают в себя: волюту, червонку и улитку. У волюты, или, как её ещё называют баранки, концы загнуты в одну сторону. Червонка похожа на знак $. Улитка напоминает запятую.

  • Кольца делаются из прута, круглого или квадратного сечения, намотанного на специальную оправку. Получается своеобразная металлическая пружина, которую затем нарезают на кольца.

  • Торсион. Один из самых распространённых элементов. Получается путём скручивания одного или нескольких прутов.

Все вышеперечисленные элементы можно сделать, комбинируя всего три технологических процесса.

1. Вытяжка. Благодаря этому процессу, за счёт уменьшения сечения заготовки, она увеличивается в длину. Таким образом, обычно получают лапки и пики, для чего металл помещают в специальный раскаточный или опрессовочный станок. За счёт пропускания заготовки через вальцы, и постепенного уменьшения расстояния между ними, материал раскатывается. Также на вальцах могут быть нанесены рельефные насечки, которые придают поверхности заготовки определённую текстуру.

2. Кручение. Металл (полоски или прутья) закручиваются вдоль своей оси. Закручивать можно одну, две, три, и более заготовок. Для этого один конец заготовки (или заготовок) помещают в тиски, а другой начинают поворачивать вдоль оси. Если скрутить несколько прутков, а затем сжать их, приложив усилие вдоль оси, то они разойдутся по дуге. Получится утолщение из сплетённых прутьев под названием «Фонарик» или «Корзинка».

3. Гнутьё. Металл гнут на специальном станке, используя шаблоны.

Чтобы гнуть металл в разных плоскостях, необходима простейшая оснастка и нехитрое станочное оборудование. На рынке представлено множество станков для холодной ковки. Но из-за высокой цены, их приобретение оправдано только в том случае, если планируется дальнейшее получение прибыли. Начинающий мастер, занимающийся холодной ковкой «для себя», вполне может обойтись для гнутья металла.

На первых порах можно обойтись простыми кондукторами и оправками, вставленными в обычные слесарные тиски. Сделать торсион можно зажав конец заготовки в тисках, затем надеть на неё трубу, и, при помощи воротка, скрутить заготовку вдоль своей оси.

Alexei62 пользователь FORUMHOUSE

Все инструменты для холодной ковки (кроме сварочного аппарата) можно сделать из подручных средств.

Для холодной ковки металла чаще всего используются следующие инструменты:

  • Гнутик. С его помощью заготовка изгибается под определённым углом.

  • Улитка. С её помощью заготовка загибается по спирали. Меняя шаблоны можно изменять радиус изгиба.

  • Фонарик. Это напоминает оснастку для токарного станка. С помощью этого инструмента, металлические заготовки переплетаются друг с другом для получения одноимённого элемента.

  • Волна. Принцип действия этого инструмента понятен из названия. С его помощью металлу придаётся волнообразная поверхность. Расстояние между «гребнями» волн, и их высоту, можно регулировать в зависимости от настройки станка.

  • Твистер. Скручивает полосу или пруток вдоль продольной оси.

Принцип работы всех вышеперечисленных станков весьма прост. Он основан на прикладывании определённого усилия к заготовке через рычаги, приводящего к деформации металла. Гнутьё металла на станках происходит вручную. Для облегчения труда, некоторые станки оснащаются электродвигателями, что увеличивает их цену. Многие домашние мастера предпочитают изготавливать станки для холодной ковки самостоятельно. Также с приходом опыта, и увеличения сложности изделий, приходится дооснащать станки разнообразной оснасткой – шаблонами, кондукторами, упорами, ограничителями.

Здесь открывается большой простор для творчества. Каждый мастер делает приспособления под свои задачи. Важно соблюдать принцип разумной достаточности. Самые красивые изделия можно сделать, используя минимум приспособлений.

Секреты холодной ковки

Один из главных вопросов начинающих мастеров: «Какой металл подходит для холодной ковки». По мнению форумчан нужно не пожалеть времени и обойти местные металлобазы, и ознакомится с тем перечнем, который они предлагают. Для холодной ковки используется самый обычный «чёрный» металл. Ходовой размер для полос - ширина 14 и 16 мм, толщина 2-4 мм. Пруток - квадрат со стороной до 10 мм. Такой материал проще гнуть. Более толстый материал, полосу 20х4 мм и т.п., придётся сначала разрубить.

Обработка металла – древняя специальность, которая по сегодняшний день не останавливается в развитии. Появлялись новые материалы, изменились инструменты, изобретались приспособления, облегчающие работу мастера. Однако основы ковки металла остались неизменны.

Технология и ее принципы

Если говорить простыми словами, то ковка предполагает изменение формы металла. В зависимости от вида материала существуют разные принципы работы кузнеца. Например, для воздействия на железо необходимо его нагреть до 800 градусов, а температура ковки алюминия составляет 400 градусов.

Цветные металлы можно ковать, применяя метод холодной ковки металла. Их структура характеризуется мягкостью, поэтому работать с такими материалами можно без их предварительного нагрева.

При работе с металлами специалисты используют некоторые технологические приемы, без которых невозможно сделать качественное изделие:

  • Вытяжка – метод, при котором заготовка проковывается по всех длине (периодически переворачивается). Эти действия необходимы для увеличения длины детали. Также при художественной ковке вытяжку используют для расплющивания краев декоративных элементов.
  • Осадка проводится, когда мастеру необходимо уменьшить длину заготовки. Достигается это путем нанесение ударов по торцам будущего изделия.
  • Свивка – процесс скручивания детали. Для этого заготовка закрепляется в тисках, а само действие производится при помощи специального инструмента, называемого вороток.
  • Рубка предполагает разделение заготовки. В основном в таком процессе применяются молот и зубило.
  • Гнутье – процесс придания прямым деталям изогнутости посредством деформации металла.
  • Прошивка делается для получения в будущем изделии отверстий различного типа. Используемый инструмент, так и называется – прошивень.
  • Выглаживание – прием устранения дефектов либо нанесения на заготовку различных граней.

Также при художественной ковке используют специальные приемы для нанесения узоров либо применяют разнообразные типы сборки (клепка, сварка и другие).

Самые подходящие для ковки металлы

В художественной ковке используются такие разновидности металлов:

  • Железо – металл серебряного оттенка с небольшим отливом, который часто встречается как материал для кованых изделий. Самый пластичный материал. Температура его плавления – 1539 С, а точка кипения достигает 3200 С.

Железо – часто используется как материал для ковки. «Клешами» удобно брать горячий металл.

В производстве принято пользоваться разными сплавами, поскольку найти в чистом виде железо — задача непростая.

  • Самый распространенный сплав железа – чугун. Этот металл не поддается ковке. При работе с ним используется метод литья.
  • Сталь – сплав железа и углерода, не превышающий 2%. Сталь при воздействии высоких температур быстро поддается деформированию и числится как самый популярный металл, пригодный ковке.
  • Алюминий – материал серебристого оттенка, легче чем железо. Температура плавления достигает 660 С, а кипения – 2500 С. Он пластичный и легко протягивается в проволоку.
  • Медь – мягкий металл, часто используемый для холодной ковки. Температура плавления — 1083 С.
  • Бронза – сплав олова и меди. Достаточно устойчива к коррозии и используется в художественной ковке.
  • Мельхиор – сплав меди и никеля. Очень ковкий металл, отличающийся стойкостью к различному роду внешних действий. Широко применяется в ювелирной работе.

Самый ковкий металл и область его применения

Чтобы узнать, какие металлы самые ковкие, следует определиться с самим понятием «ковкость».

Ковкость – способность металлов и сплавов к обработке и ковке. Такое значение тесно связано с пластичностью и способностью к деформации.

Бесспорно, самый ковкий металл – золото, которое отличается мягкостью и делает его вполне удобным для ковки. Считается, что одного грамма этого металла хватает для того, чтоб создать тонкую проволоку длиной больше чем 3 км.

Золотые или позолоченные вставки – это эффектное дополнение в металлическое изделие.

Этот металл характеризуется высокой проводимостью тепла. Его температура плавления – 1064 С, а кипения – 2856 С.

Не стоит забывать, что и другие часто используемые материалы в кузнечном ремесле: алюминий, медь, чугун, — также считаются легко поддающимися ковке.

Оптимальные металлы для холодной ковки
Для человека, который связан с кузнечным делом, нужно знать, какой металл подходит для холодной ковки.

Действительно, красиво смотрятся ворота или заборы с кованым орнаментом, окна или двери с красиво выполненными металлическими решетками, а также декоративные изделия в доме. Такие детали обычно делаются методом холодной ковки, при котором металл для соединения не нагревают.

Так какой же металл используют для холодной ковки?

Все очень просто.

Как правило, используются металлы с заниженным уровнем углевода, с возможными примесями фосфора, меди или никеля.

Сырьем выступает железо или мягкая сталь, которые с легкостью могут быть «склеены» при помощи сварочного аппарата.

Учитывая, что метод холодной ковки достаточно распространён сегодня, то многие начали делать изделия этим способом в домашних условиях. Таким образом, с первого взгляда, получаются обыденные вещи, однако если присмотреться – это будет оригинальное и неповторимое изделие.

Оборудование для ковки металла: преимущества и недостатки

Рано или поздно, человек, который занимается кузнечным делом – покупает специальное оборудование для своей мастерской.

В печи самое лучшее разогревать металл до нужной температуры.

Обычно начинают с малого и устанавливают наковальню и молоток, чтобы проводить основные операции ковки металлов. Можно иметь в своем арсенале также болгарку, клещи для придерживания разогретого металла.

В большой мастерской лучше всего установить горн для нагревания металла или же муфельную печь.

В таких приспособлениях легко и быстро нагревать материал до необходимой температуры.

Если же вы занимаетесь исключительно холодной ковкой, то такое приспособления можно и не устанавливать.

Как и у любого кузнеца, у вас должны быть базовые инструменты:

  • «Улитка». При ее помощи создаются спиралеобразные уникальные изделия. Недостатком такого инструмента является то, что завитки можно создавать только если деталь не более чем 12 мм.
  • «Фонарик». Инструмент, с помощью которого делаются переплетенные композиции для прутов диаметром до 30 мм.
  • «Гнутик». Основной инструмент для ковки, с помощью которого сгибается металл.
  • «Волна». Помогает создавать волнообразные предметы.
  • «Твистер» используется для перекручивания деталей вдоль оси. Инструмент с виду похож на «фонарик».

Гнутик – один из неотъемлемых инструментов кузнеца.

Также вам могут пригодиться:

  • фрезерный станок,
  • пульверизатор для покраски изделий,
  • токарный станок,
  • сварочный аппарат

Оборудование для холодной ковки

Чтобы заниматься холодной ковкой металла достаточно приобрести ручной инструмент и сварочный аппарат.

Также можно обзавестись такими инструментами как:

  • «Улитка»,
  • «Фонарик»,
  • «Волна»,
  • «Твистер».

Немаловажным преимуществом холодной ковки является тот факт, что для создания изделий не нужно прилагать больших физических усилий. Также, работа этим способом не занимает много места.

Кузнецу-новичку, важно помнить, что следует соблюдать все правила ковки металлов, оборудовать нужным образом свою мастерскую и владеть знаниями базовые техники – ключ к успеху профессионала.

Кузнечное дело довольно непростое в освоении, слишком многими знаниями нужно обладать в области материаловедения и металлообработки. Однако, любому ремеслу можно научиться.

Ковка ножа - это одна из технологий, которую можно изучить без особых затрат. Что нужно знать о таком виде работ. Какими материалами и приемами нужно воспользоваться, чтобы получить качественное изделие?

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка - финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.

Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить - якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков. Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.

Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.

Материал

Сталь для ковки ножей должна обладать несколькими основными свойствами.

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Свойства закалки.

Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.

Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа - взять напильник или подшипник.

Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?

Как ковать клинок из напильника

Для ковки потребуется стандартный набор кузнеца: горн, наковальня, пара молотов (один 1,5-2 кг, и 0,3-0,5 кг), клещи, щетка по металлу.

Подготовка материала

Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.

  • Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
  • Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
  • Дать остыть заготовке вместе с печью.

Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.

Температура обжига должна составлять 600-700 градусов. Проверяют ее, посыпая заготовку солью: если она плавиться,значит, процесс идет правильно. Важно, чтобы металл раскалился равномерно по всей длине (одинаковый равномерный цвет).

После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.

Ковка

При соблюдении всех технологий ковки ножа в домашних условиях, процесс будет несложным и уже с первой попытки может получиться довольно неплохое изделие. Ковку простого прямого клинка делают по следующему алгоритму.

  • Заготовку из напильника нужно поместить в горн и довести до требуемой ковочной температуры. Например, для марки стали 9ХС, она составляет верхний предел в 1180 градусов, нижний - 800.

Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.

  • Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.

Формовка полосы

  • После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
  • Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки - на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
  • Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять - хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.

Ковка хвостовика

  • Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).
  • По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.

Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.

Алгоритмы поковки якутского ножа можно посмотреть в представленном видеоматериале:

Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:

Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.

Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.

Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.

Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.

Кроме того, родственные соответствия показывают, что у древнего индоевропейского слова *louksna [лоукснá:] значение ‘луна’ не было единственным. В одних языках это слово означало ‘звёзды’ (древнепрусский), в других - ‘свет’ (ирландский), в третьих - ‘светильник’ (древнегреческий). Наличие в слове *louk-s-na корня louk- позволило учёным сопоставить его с латинскими словами lūx [лу: кс] ‘свет’ и lūceo [лýкео] ‘свечу’, а также с русскими соответствиями луч (где ч восходит к более древнему к ; сравните ру-к-а - ру-ч-ка ) и из-луч-ать ‘светить’.

В одном из древних иранских языков индоевропейское слово *louksna , по своей форме близкое к современным причастиям, сохранило наиболее архаичное значение: ‘блестящий, светящий’. Таким образом, буквальным значением слова луна было когда-то ‘блестящая, светящая’, ‘светило’. Отсюда становится понятным, почему в одних языках это слово приобрело значение ‘луна’, в других - ‘звезды’, в третьих - ‘свет’ или ‘светильник’. Приведенная этимология легко объясняет развитие всех этих значений из исходного ‘блестеть, светить’.

Интересно отметить, что даже в близкородственных славянских языках значения слова луна расходятся между собой весьма существенно. Так, в чешском, польском и украинском языках это слово означает ‘отблеск, зарево’. Значение ‘зарево, сияние’ засвидетельствовано у слова луна и в диалектах русского языка, где встречается также и родственное ему слово лунь ‘тусклый свет’.

Можно ли «ковать мясо»!

Разумеется, мясо не куют, а режут или рубят. Но есть в русском языке одно слово, этимология которого в известной мере оправдывает постановку такого, казалось бы, совершенно нелепого вопроса. Слово это - оковалок ‘часть говяжьей туши около таза’ (в диалектах также - около шеи или около лопатки). В ряде диалектов русского языка слово оковалок или ковалок имеет ещё значение ‘кусок, отрезок’. В последнем значении кавалак употребляется также в белорусском языке.

Морфологическая структура слова оковалок достаточно очевидна: о- - приставка, - кова- - основа, - л- и - - суффиксы. Следовательно, о-кова-л-ок может быть связан с глаголом ковать - подобно тому, как сходное по своей структуре слово о-коло-т-ок связано с колотить . Но как объяснить расхождение значений у слов ковать и оковалок ‘кусок (мяса)’? На этот вопрос пытался ответить А. Г. Преображенский в своём «Этимологическом словаре русского языка», где говорится следующее:

«Вероятно, о-кова-л-ок к ковать ; первоначальное значение ‘остаток, кусок железа’; отсюда вообще кусок, отрезок… Впрочем, это только предположение».

Приведённое объяснение не может быть признано удовлетворительным. Прежде всего, у слов оковалок и ковалок нигде не сохранилось никаких следов предполагаемого древнего значения ‘кусок железа’. Белорусское кавал , образованное без помощи позднейшего суффикса - ок , также означает лишь ‘большой кусок, ломоть’, но не ‘кусок железа’. Кроме того, этимология А. Г. Преображенского опирается на современное нам значение глагола ковать , которое, как показывают индоевропейские соответствия, не было у него ни единственным, ни первоначальным.

Наиболее близкими «родственниками» русского глагола ковать (за пределами славянских языков) являются литовское слово kauti [кáути] ‘бить, рубить, разить’ и немецкое hauen [хáуен] ‘бить, рубить, косить (траву)’. Эти соответствия говорят о том, что древний глагол со значением ‘бить’ семантически развивался в двух направлениях: 1) ‘бить’ → ‘рубить, резать’ (литовский и немецкий языки); 2) ‘бить’ → ‘ударять (молотом)’ → ‘ковать’ (русский и другие славянские языки).

Поскольку ковка металлов - явление сравнительно позднее в истории человеческого общества, можно предполагать, что значение ‘рубить, резать’ у рассматриваемого глагола было более древним, чем значение ‘ковать’. Следы этого более древнего значения и сохранились в русском языке в виде слов ковалок, кавалок и оковалок ‘кусок, отрезок, вырезка (мяса)’.

Таким образом, оковалок , действительно, происходит от слова ковать , но только не в его современном, а в более древнем значении ‘рубить, резать’. И опять-таки при установлении этимологии слова оковалок решающую роль сыграло привлечение материала родственных индоевропейских языков, без которого семантическая связь этого слова с глаголом ковать оставалась бы неясной.

Пшено, пест и пихать

На первый взгляд может показаться, что у приведённых слов, кроме начального п -, нет между собой ничего общего. И гласные, и согласные у этих слов не одинаковы. Но тем не менее именно сопоставление со словами пест и пихать позволило учёным установить этимологию слова пшено .

Правда, для этого им пришлось сначала 1) восстановить древнейшую форму перечисленных слов и 2) привлечь к анализу материал родственных языков.

Слова пихать и пшено в древнерусском языке засвидетельствованы в формах пьхати и пьшено , Корень в этих словах выступает с чередующимися согласными х(пьх-) и ш(пьш -). То же самое чередованиех/ш можно обнаружить, например, в случаях: пух - пушок, дух - душа, петух - петушиный и т. п. Следовательно, с фонетической точки зрения, слова пьхати и пьшено вполне сопоставимы одно с другим. Звук ш в слове пьшено явился следствием смягчения более древнего х . Однако и самый звук х нередко представляет собой в славянских языках результат фонетического изменения s [с] → ch [х]. Об этом можно судить на основании следующих соответствий:

Литовский язык Древнерусский язык sau-s-as [сáусас] су-х-ъ ‘сухой’ blu-s-a [блусá] блъ-х-а ‘блоха’ mu-s-ė [мýсе:] му-х-а ‘муха’ pai-s-au [пайcáу] пь-х-аю ‘толку’

Последнее сопоставление позволяет выделить у слов пьхати и пьшено древний корень *pis - ‘толочь’. С иным гласным можно обнаружить тот же самый корень в слове пест (в древнерусском языке: пhстъ ) ‘толкач, толкушка’.

Следовательно, пьшено было образовано от той же основы, что и глагол пьхати ‘толочь’, и имело буквальное значение ‘толчёное (зерно)’. Позднее слово пшено приобрело значение ‘крупа из проса’. В словообразовательном и отчасти в семантическом плане слово пьшено относится к пьх(ати) так же, как толокно - к толочь или как древнегреческое ptisanē [птисáне:] ‘очищенный ячмень’ - к ptissō [птúссо:] ‘толку, размалываю’.

Таким образом, и здесь - уже в который раз! - фонетический, словообразовательный и семантический анализ, связанный с этимологией слова пшено , постоянно опирался на материал родственных индоевропейских языков. Можно определенно сказать, что без привлечения этого материала учёным не удалось бы столь убедительно решить вопрос об этимологии слова пшено , как это не удалось бы сделать и при установлении целого ряда других этимологий.

Дружеская помощь

Особенно большую пользу при этимологизировании русских слов может принести языковеду знание литовского языка, поскольку из всех индоевропейских языков именно литовский (как и латышский) наиболее близок к славянским языкам. На значение литовского языка для славянского языкознания ещё в середине XIX века указывал выдающийся русский славист А. Ф. Гильфердинг.

* В расчетах используются средние данные по России

Казалось бы, кому сейчас нужно ковать оружие? Однако существует немало людей, которые серьёзно увлекаются холодным оружием и готовы не только покупать старинные экземпляры, имеющие историческую ценность, но и реплики, которые изготавливаются современными мастерами. Оружие может быть востребовано среди людей, которые занимаются воспроизведением исторических же событий. В конце концов, холодное оружие не запрещено, во всяком случае его хранение не преследуется по закону (за некоторым исключением), поэтому любой желающий имеет право заказать себе меч или кинжал. Учитывая, что хорошие мастера редко испытывают недостаток в заказах подобного рода, можно сказать, что данное направление может стать прибыльным бизнесом.

Зарегистрироваться можно и как индивидуальный предприниматель, нередко таким бизнесом занимаются профессиональные кузнецы, которые работают если не в одиночку, то только с одним-двумя помощниками. Оформление в качестве индивидуального предпринимателя не займёт много времени, но несколько сложнее будет зарегистрироваться, если есть необходимость в юридическом лице. Но нужно сказать, что на практике всё-таки лучше работать именно как юридическое лицо, потому что у контролирующих органов есть свои требования к помещению и оснащению предприятия, и иногда величина основных фондов бывает весьма существенной. Тут проще всего выбрать общество с ограниченной ответственностью, потому что также будет доступна упрощённая система налогообложения. Величина государственной пошлины за регистрацию – 4 тысячи рублей. Но далее необходимо получить лицензию на изготовление холодного оружия. С юридической точки зрения фактически нет разницы в том, что именно производит предприятие – межконтинентальные баллистические ракеты или кинжалы – всё это классифицируется как оружие, и нужно получить лицензию на производство оружия. Однако всё же на холодное оружие предъявляются свои требования.

Чтобы получить лицензию, стоит обратиться в местный отдел МВД, и там будут согласовывать возможность выдачи лицензии с Российским агентством по обычным вооружениям (РАВ), которое ответственно за гражданское оружие. Чтобы рассмотрели заявку, нужно обладать производственными мощностями, иметь в собственности или в аренде помещения, причём все они должны быть изолированы и иметь специальное оборудование для хранения готового оружия. Срок рассмотрения лицензии достигает 45 дней, хотя обычно в течение 30 дней уже бывает принято решение. Нужно отметить, что получение лицензии на производство даже холодного оружия сопряжено с высоким риском неудачи, потому что в этом направлении существует немало требований к предприятию, и немного компаний в итоге получают возможность работать в этом направлении. В общем-то, ограничений юридически не имеется на то, кто именно может стать обладателем лицензии (то есть коммерческие организации имеют такую возможность), но без наличия связей обычно бывает очень трудно сертификат получить. Можно также обратиться в специальную компанию, которая помогает в получении лицензий, и тут можно сказать, что подобная компания хоть и существенно может помочь в решении этого вопроса, потребует немало денег за свои услуги. Тут предприниматель решает сам, стоит ли ему платить за такую работу. Также стоит отметить, что действует лицензия только 3 года, но её можно продлить на 5 лет по специальному заявлению.

Когда решён этот вопрос, можно начать заниматься непосредственно работой, при этом в связи с тем, что для получения лицензии необходимо уже располагать мощностями и иметь налаженное рабочее место, всё оборудование и помещение приобретаются заранее. Для предприятия лучше всего найти продающиеся небольшие промышленные объекты или просто не работающие, но готовые к переоборудованию заводы. Нужно рассчитывать на несколько сотен квадратных метров земли, поэтому лучше всего искать землю за пределами больших городов. Можно найти в сельской местности неработающий завод и переоборудовать его под свои нужды. В зависимости от состояния помещений, от размеров участка и от множества других факторов, но если рассчитывать на покупку участка, то нужно располагать несколькими миллионами рублей; если же планируется брать участок в аренду, то сумма её может достигать 100 тысяч рублей в месяц, а иногда даже больше. Однако, если не планируется производить холодное оружие в промышленных объёмах (а это почти всегда нерентабельно, только если нет какого-нибудь правительственного заказа), то нужно найти участок, который по оснащению и размерам минимально соответствует требованиям лицензирующего органа, в остальном кузнец может обходиться малой территорией и мощностями. Минимально на территории должен быть кузнечный цех, склад готовой продукции (специально оборудованный), склад сырья, а также вспомогательные помещения.

Следующим этапом станет покупка и настройка оборудования. Для изготовления холодного оружия может быть достаточно относительно простого оборудования, то есть кузнечных инструментов, которыми пользовались кузнецы на протяжении нескольких столетий. Правда, это скорее подходит для производства исторического оружия, потому что сегодня есть более совершенные методы изготовления, которые предполагают использование более современного оборудования. Итак, предприниматель может купить кузню, наковальню и некоторые другие приспособления, а может установить станок для обработки метала, который представляет собой универсальное устройство, позволяющее работать с сырьём максимально быстро. Производительность станка зависит от мощности, поэтому предприниматель имеет возможность сэкономить, покупая более дешёвое оборудование, если ему не нужна высокая производительность и способность работать со сложными заготовками. Вообще оптимально иметь гибочно-прокатный станок (его стоимость начинается с 400 тысяч рублей), пресс (цена от 100 тысяч за самый простой до 300 тысяч за нормальный) и отрезной станок, который обойдётся в сумму ещё порядка 100 тысяч.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, 800 тысяч рублей придётся потратить на оборудование, и это только машины для выполнения непосредственно работы с металлом. В дополнение нужны установки для плавки и закалки металла (если не предполагается приобретать заготовки, то нужна индукционная печь), оборудование для заточки и обработки – это ещё около 300 тысяч рублей.

Вместе с мелким вспомогательным оборудованием сумма обеспечения своего производства технологическими мощностями достигнет приблизительно 1-1,5 миллиона рублей. Нужно сказать, что предприниматель может немало сэкономить, если сможет найти бывшее в употреблении оборудование или же купит более дешёвые аналоги (например, китайские аппараты). Оборудование можно купить и в кредит, если кредитной организации понравится предлагаемый бизнес-план. Также нужно рассчитывать на то, что для установки и транспортировки оборудования потребуется некоторое время.

Когда решены эти вопросы, следует задуматься о том, кто именно будет заниматься изготовлением холодного оружия. Оптимально, когда сам предприниматель является кузнецом, и поэтому отсутствует необходимость искать мастера этого дела. В ином случае придётся потратить немало времени на то, чтобы найти подходящего человека, потому что даже в крупных городах имеется мало специалистов данного профиля. Особенно учитывая специфику работы, потому что художественной ковке обучается относительно много кузнецов, но вот изготовление холодного оружия не столь популярное направление. Мастер обычно получает существенную сумму с заказа (до 70%, а именитые мастера получают и больше), поэтому значительная часть средств будет уходить только на оплату труда. Поэтому такой бизнес больше подходит тем, кто сам хочет заниматься кузнечным делом.

Также для работы желательно найти помощников, которые будут участвовать в производственном процессе, а один человек сможет справляться с административными и организационными вопросами. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии, охрана своего комплекса и тому подобные мероприятия. В целом, величина фонда оплаты труда будет составлять порядка 20 тысяч рублей в месяц – это зарплата администратора, но кузнец и подмастерья забирают себе процент, что существенно сокращает величину доходов. Предприятие может быть и большим, на котором трудится много кузнецов и производится немало оружия, но, как уже было замечено, это может быть актуально только в случае, если появился заказчик на постоянную поставку холодного оружия. Что, понятно, бывает очень редко, несмотря даже на то, что холодное оружие всё же используется во многих сферах. Как бы там ни было, обычно предприятие, которое занимается ковкой холодного оружия, рассчитывает в первую очередь на коллекционеров и людей, которые просто увлекаются клинками.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самой большой сложностью в этом виде бизнеса является всё же поиск клиентов, поэтому нередко предприятия предлагают не только ковку оружия, а художественную ковку вообще, охватывая таким образом значительно больше потенциальных клиентов. Это позволяет иметь постоянный доход и ежемесячно иметь средства на покрытие расходов и формирование прибыли. Такой бизнес вряд ли стоит считать сезонным, но иногда приходится ждать заказов очень долго, при этом в зависимости от стоимости аренды сумма ежемесячных расходов может быть очень большой (от 100 тысяч рублей), в связи с чем требуется немало заказов выполнять. При этом сырьё для меча стоит не слишком дорого, даже хорошая сталь (не лом) обходится в 20-30 тысяч рублей за одну тонну, а на меч редко требуется больше пяти килограммов (средний вес меча – 1-1,5 килограмма, всё, что больше – относится к тяжёлому двуручному оружию, которое заказывают ещё реже). Основную стоимость изделия составляет всё-таки работа, хотя помимо стали может использоваться и другой материал, например, на рукоять или гарду. Иногда применяется дерево, кожа, причём не самые дешёвые их разновидности. Поэтому чаще всего меч – это весьма дорогое удовольствие, средняя цена на реплику каких-нибудь типов мечей составляет 20 тысяч рублей, кинжалы и короткие мечи обходятся несколько дешевле (8-10 тысяч рублей), самые дорогие экземпляры обходятся в 50-70 тысяч. Есть, кончено, произведения искусства, которые продаются дороже, но обычно это уже эксклюзивная работа с использованием не самых простых материалов. Хороший кузнец может неплохо заработать на этом, но рассчитывать на постоянные заказы такого рода не стоит.

Таким образом получается, что для получения прибыли рекомендуется быть самому кузнецом (то есть бизнес подходит людям, которые этим занимаются) и либо арендовать максимально небольшой участок, чтобы снизить сумму аренды, либо нанимать много работников, которые трудятся за станками и производят оружие в промышленных масштабах. Если всё-таки получить заказы на постоянное производство оружия, то не потребуется даже нанимать кузнецов-специалистов, для этого будет достаточно запустить производственную линию. Подводя итог, можно сказать, что такой бизнес очень сложный, требует творческого подхода, немало времени будет потрачено на формирование своей репутации, а периодическое отсутствие заказов может привести к банкротству, почему и рекомендовано этот бизнес совмещать со смежным. Однако перспективы есть и в этом направлении, особенно если создать свой собственный сайт и начать торговать оружием по всей стране. Только тогда нужно будет нанять юриста, который сможет сопровождать сделки подобного рода.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

149 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 46634 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Минимальный стартовый капитал для организации производства профильных жалюзи составляет, включая расходы на оборудование и комплектующие, до 100 тыс. рублей.

Общий требуемый объем инвестиций в бизнес по производству детской картонной мебели – 1,1 млн. рублей. Простой и дисконтированный срок окупаемости – 7 месяцев.

Минимальная сумма для начала бизнеса по производству дизайнерской мебели составляет не менее двух с половиной миллионов рублей.

Общие затраты на открытие специализированного мебельного магазина составляют от 3,5 миллионов рублей. Выручка мебельного магазина в небольшом городе с населением до 500 тысяч человек составляет п...

Требуемые средства для открытия магазина осветительных приборов – 470 тысяч рублей, ежемесячные расходы – 100 тысяч рублей. Наценка на разные товары может быть совершенно различной, на бытовую мелочь...