Не жалей о сделанном цитаты. Сожаление

СОЖАЛЕНИЕ

СОЖАЛЕНИЕ

СОЖАЛЕ́НИЕ , сожаления, ср. (книжн.).

1. о ком-чем . Чувство печали, скорби, раскаяния, вызываемое сознанием какой-нибудь утраты или непоправимости чего-нибудь. «Бесплодные сожаления о минувшем, жгучие упреки совести язвили его, как иглы.» Гончаров . «В тоске безумных сожалений к ее ногам упал Евгений.» Пушкин . «Она оставляла жизнь без сожаления, не боялась смерти и приняла ее как благо.» Л.Толстой .

2. к кому-чему . Жалость, сострадание. «Ничьего не прошу сожаленья, да и некому будет жалеть.» Некрасов . «Вы надеялись этой нелепой басней возбудить ее сожаление.» А.Тургенев . Сожаление к чужому горю. Помочь кому-нибудь из сожаления к нему.

❖ К сожалению или к крайнему (великому, глубокому) сожалению (вводное слово) - о чем следует пожалеть, о чем я (говорящий) жалею. В книге, к сожалению, много опечаток.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "СОЖАЛЕНИЕ" в других словарях:

    Раскаяние; угрызения совести, скорбь, сокрушение. См. извинение, печаль выражать сожаление... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сожаление раскаяние; жалость, сострадание;… … Словарь синонимов

    Сожаление - Сожаление ♦ Regret Испытываемое в настоящем желание, обращенное на прошлое и в силу этого как бы дважды пустое – оно отражает нехватку в нас самих того, чего никогда и не было. Тем самым отличается от ностальгии (нехватки того, что когда то… … Философский словарь Спонвиля

    СОЖАЛЕНИЕ, я, ср. 1. о ком (чём). Чувство печали, огорчения, вызванное утратой, сознанием невозможности изменить или осуществить что н. Сожаления об ушедшей молодости. Расстаться без сожаления. 2. к кому (чему). Жалость, сострадание.… … Толковый словарь Ожегова

    сожаление - Безумное, бесплодное, бесполезное, великое, глубокое, горькое, грустное, деланное, досадное, жгучее, запоздалое, затаенное, искреннее, крайнее, лживое, лицемерное, мучительное, напрасное, напускное, невольное, неподдельное, нестерпимое, острое,… … Словарь эпитетов

    сожаление - безграничное сожаление большое сожаление великое сожаление глубокое сожаление горькое сожаление крайнее сожаление огромное сожаление … Словарь русской идиоматики

    Сожаление - (ст.слав. – совместная жалость) – чувство печали, огорчения по поводу утраты чего либо, потери, ухудшения, снижения и т.п. Сожаление проявляется как скорбь, грусть, жалость, печаль, огорчение в связи не только с самой утратой чего то имеющегося… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

    сожаление - выражать сожаление демонстрация выразить сожаление демонстрация … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    сожаление - СОЖАЛЕНИЕ1, я, ср Состояние печали, огорчения, вызванное утратой чего л., сознанием невозможности изменить или осуществить что л., невозвратимостью чего л.; Син.: жалость. Ах, зачем я не знала, что вы захворали! воскликнула она с нетерпеливым… … Толковый словарь русских существительных

    Сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? сожаления, чему? сожалению, (вижу) что? сожаление, чем? сожалением, о чём? о сожалении; мн. что? сожаления, (нет) чего? сожалений, чему? сожалениям, (вижу) что? сожаления, чем? сожалениями, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

    сожаление - ▲ неудовлетворенность малый сожаление эмоция, вызываемая незначительным отрицательным событием. сожалеть. жалеть (#, что знакомство не состоялось). жаль. жалко (# потраченного времени). эх (эх, был бы я помоложе). к сожалению [огорчению.… … Идеографический словарь русского языка

Книги

  • Исповедь женщины , Ги де Мопассан. Мечты об идеале женщины и переживания из реальной жизни тесно переплелись в романах, новеллах и рассказах великого французского писателя Ги де Мопассана. Аудиоверсия его избранных… аудиокнига
  • Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное петербургомосквоведение , Ольга Лукас. Перед вами два вымышленных персонажа, в которых некоторые слушатели с удовольствием узнают себя. Питерец шляпу надел, потому что культурный, тросточку в руки взял, потому что насмотрелся…

С вами бывало так: вы долго делаете выбор, перебираете варианты, наконец, находите решение. Выбор сделан. Проходит время, иногда годы… Вы начинаете возвращаться в прошлое, сожалеть о сделанном выборе, проигрывать в голове другой возможный вариант. Если б я окончил другой ВУЗ, если б я вышла замуж за другого мужчину, если б я уехала жить в другой город…

Эти мысли, как навязчивая идея, начинают наполнять чашу неудовлетворенности, преследовать бесконечно. О чем бы ни думал, все равно красной нитью проходит это сожаление. Чем дольше об этом думаешь, тем хуже становится.

Как выйти из замкнутого круга сожаления? Осознать, что жить в прошлом, сожалея о прошедшем событии, это все равно, что идти по жизни с повернутой назад головой. Попробуйте. Как вы себя при этом будете чувствовать? Ничего не видно, все красоты этого мира проходят мимо незамеченными, часто приходится спотыкаться, идти нужно медленно, чтоб нащупать дорогу, иногда можно ещё наткнуться на столб или дерево. Все время неудобно, медленно и больно. Вам нравится такая дорога жизни? А такая жизнь?

Каждая наша мысль как программа. Она имеет только 2 вектора действия: либо созидание, либо разрушение, третьего не дано. Сожаление – это неосознанное поведение, которое не может изменить ситуацию, но разрушит здоровье точно. Как остановить это разрушение?

Взять ответственность на себя за всё, что уже произошло и происходит в вашей жизни. Вчерашний день уже прошёл, это нужно просто принять как факт, как данность. В каждый момент мы всегда поступаем самым оптимальным образом, выбирая из всего имеющегося банка данных текущего опыта лучший вариант. Кроме того, мы выбираем, исходя из выбранных на каждый момент критериев. Проходит время, со временем приходит новый опыт, опыт дарит новую информацию, информация имеет свойство расширяться до бесконечности. С новым опытом меняется мировоззрение, появляются другие критерии выбора, открываются новые возможности.

Тем более, вы совсем не знаете, каким был бы итог другого выбора. Вы можете только предполагать, строить надежды, планы и стандарты ожидания.

Вместо сожаления о уже сделанном выборе, постоянном оглядывании назад, нужно сожаление заменить действием: поставить новую цель, наметить пути её достижения, и двинуться в путь…

Ведь нет других преград к достижению цели, кроме как в наших мыслях.

Всегда можно поступить в тот ВУЗ, о котором мечталось. Когда я в 45 лет получала психологическое образование, с нами учился мужчина 70 лет, получая четвертое высшее образование. У всех окружающих это вызывало только восхищение.

Конечно, мужчина из прошлого может быть несвободен. Попробуйте оценить того, кто рядом, сместив акцент внимания на его достоинства, за которые вы его выбрали. Они ведь никуда не делись, только почему-то вы стали видеть не это, а то, что вам не нравится. Интересно, почему?

Помню женщину, которая прожила со своим мужем более 30 лет, имела 2 детей. Муж не достиг тех высот, о которых она мечтала, не оправдал её надежд. Её память периодически возвращала её в прошлое. Она вспоминала одного генерала, который когда-то за ней ухаживал, и теперь был известен всей стране. В жизни нет случайностей. Кто знает, был бы он так известен, если б рядом с ним была не его жена, а эта женщина?

Выбирая осознанно или неосознанно из копилки своего опыта, мы можем выбрать только тот опыт, который уже был. Если мы перестанем выбирать новое, то, чего ещё не знаем, то развитие закончится, жизнь остановится. А это невозможно, к счастью.

Наша мудрая Жизнь всегда преподносит нам самый оптимальный для нашего развития выбор, реализуя наш запрос. Мы не знаем всей истории… Как в притче.

Жил-был старик. У него был прекрасный конь. Вождь племени, увидев коня, попросил его продать. Старик сказал: «Конь – мой друг, я чувствую его душу. Я не могу продать друга».

Через некоторое время конь пропал. Соседи стали сочувствовать старику: «Ты мог продать коня, а теперь у тебя нет ни денег, ни коня». Старик отвечал: «Мы не знаем всей истории. Скажем просто, что конь ушел».

Через месяц конь вернулся и привел с собой двадцать прекрасных кобылиц. Снова сбежались соседи: «Как тебе повезло. Ты теперь богач!» «Мы не знаем всей истории», - был ответ.

У старика был единственный сын. Объезжая лошадей, он однажды перелетел через шею кобылицы, повредил позвоночник и не мог больше ходить. Соседи сбежались оплакивать горе, но старик был спокоен: «Мы не знаем всей истории».

Спустя год к дому старика пришел путешествующий мудрец. Он узнал о том, что сын хозяина, упав с коня, повредил спину, и сказал, что может вылечить его. Прошло время. Мудрец жил в доме старика, давал его сыну травы и растирания. Юноша встал на ноги, вновь стал здоровым и сильным. Собрались соседи поздравлять отца с таким счастьем, но услышали в ответ неизменное: «Мы не знаем всей истории».

И вот собрался мудрец в свой дальнейший путь, и сын стал просить отца отпустить его в дальнее странствие вместе с тем, кто так много знает. Старик отпустил. «Как же так, - кричали соседи, - кто же будет беречь твою старость, когда ты совсем потеряешь силы?» «Мы не знаем всей истории», - отвечал старик, и глаза его спокойно смотрели вдаль…

Из всех способов сделать человека гуманным и сострадательным самый верный состоит в том, чтобы приучить его с раннего возраста отождествлять себя с несчастными и видеть себя в них.

Не жалей себя - это самая гордая, красивая мудрость на земле.

Не жалейте мёртвых, жалейте живых - и прежде всего тех, кто живёт без любви.

Надо, чтобы на свете никто на жалостливых не рассчитывал, потому что их немного, да и в тех можно ошибиться, и тогда хуже будет. А строгость лучше: при ней всяк о себе больше заботится и, злых людей опасаясь, лучшее себе во всем получает.

Несчастным в жалости не отказывают, лишь бы они не просили большего.

Слабая струна женщины - жалость, так легко переходящая в любовь.

Утешением должны довольствоваться те, кто ничего не имеет.

Жалость к себе - лишь несколько замаскированное презрение к себе же, и поэтому оставим её тем, кто поистине достоин презрения.

Мы жалеем даже незнакомых и совершенно безразличных нам людей; если же наше злорадство по отношению к другому человеку вызывается вредом или обидой, то оно является... мстительностью. В жалости всегда есть примесь любви или нежности, а в злорадстве - примесь ненависти или гнева.

В жалости всегда есть примесь любви или нежности, а в злорадстве - примесь ненависти или гнева.

Иконописные достойные цитаты о жалости

Жалостливость... отличается от сострадания и есть, собственно, недостаток, состоящий в том, что все ограничивается одним лишь сожалением.

Обед приготовила, пробовать боюсь, кота жалко... Подожду мужа...

Щади плохого, если с ним должен погибнуть хороший.

Для того чтобы растрогать, не нужно быть растроганным.

Жалость - это чувство, которое сковывает ум в присутствии всего, что серьёзно и постоянно в людских страданиях, н объединяет этим со страдающим человеком.

Мы жалеем больше тех, которые не ищут нашего сострадания.

Жалость - родная сестра презрения.

Хозяин сожалеет о том, что волк похитил; волк - о том, что осталось.

Желание вызвать жалость или восхищение - вот что нередко составляет основу нашей откровенности.

Любовь не достойна жалости, но она есть - сочувствие, сопереживание...

Жалеть... Нужно жалеть или не нужно жалеть - так ставят вопрос фальшивые люди. Ты ещё найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо - уважать. Жалеть и значит уважать, но ещё больше.

Не жалей о том, чего не вернёшь.

Не жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имения, всё это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность - своё человеческое достоинство.

Как бы почтительно ни относилась к вам женская половина вашей семьи, как бы ни ценила она ваши достоинства и авторитет, втайне она всегда смотрит на вас как на осла и питает к вам нечто вроде жалости.