Контроль производственного освещения рациональная организация рабочего места. Основы современной экономики труда


Флис давно и успешно используется как материал для изготовления фабричных мягких игрушек. Вполне реально изготовить такие игрушки и своими руками, тем более что флис — материал неприхотливый в работе и легко тянется, маскируя мелкие недостатки набивки или швов.





Для изготовления этой игрушки не нужны сложные выкройки. Ее без труда может сделать своими руками даже ребенок, используя для работы:

  • обрывки флиса белого, серого и черного цветов (для глаз).
  • 2 м. яркой ленты;
  • старый мяч для тенниса;
  • кусок флиса яркого оттенка в горошек 20х20 см. для банданы;
  • кусок флиса синего оттенка размером 40х40 см. для тела осьминожки;

  • Формируем «тело» осьминожки. Помещаем мяч в центр куска синей ткани и плотно перематываем нитками. Затем снимаем нитки и вытаскиваем мяч, ткань расправляем. След от нитки поможет определить контуры расположения мяча (это нужно, чтобы не переборщить с разрезами).

  • Из каждого угла импровизированной выкройки вырезаем по квадрату ткани шириной 12х12 см. Не переживайте, если они получатся не идеально ровными — на готовой игрушке это никак не отразится!

  • На каждой из сторон получившегося креста делаем продольные надрезы, не доходя 2-2,2 см до контуров мяча. Из получившейся «лапши» мы сделаем ножки нашей осьминожки — своими руками, конечно. С каждой стороны делаем по 6 разрезов.

  • Снова помещаем мяч в центр выкройки и перематываем нитью. Формируем конечности осьминожки — заплетаем полоски в косички. Поскольку полосок 25, в итоге у нас получится 8 косичек-ножек. Каждую из них украшаем бантиком из ленты.

  • Делаем осьминожке веселую мордашку. Из обрезков ткани вырезаем круги разного диаметра — по 2 каждого цвета. С помощью клея для ткани приклеиваем их на голову игрушки в следующем порядке:
  • белый;
  • серый;
  • черный.

Нескольких стежков красной или розовой нитью достаточно, чтобы сделать осьминожке улыбку.Последний штрих — оборачиваем голову игрушки тканью в горошек и закрепляем снизу, формируя бандану. Поздравляем, вы только что сделали своими руками отличную игрушку!

Яркая божья коровка

Изготовление набивных флисовых игрушек, которые состоят не из одной выкройки, а из нескольких — задача чуть более кропотливая, но выполнимая. Рассмотрим, как создать симпатичную божью коровку своими руками. Для этого нам понадобятся отрезы флиса красного и черного цвета и полметра плотной вощеной ленты для ножек нашей игрушки.

Шаг 1 — вырезаем выкройки. Из красной ткани вырезаем 2 круга диаметром 12 см. (для тела божьей коровки) и 2 круга диаметром 7 см. из черной ткани для головы (рис 1);

Шаг 2 — пришиваем пятнышки. Из черного флиса вырезаем 6 кругов диаметром 1 см и пришиваем их по окружности выкройки красного цвета. Делим спинку будущей игрушки на 2 крыла с помощью тонкой полоски ткани того же оттенка, что и пятнышки (рис 2,3);

Шаг 3 — пришиваем голову. Чтобы присоединить голову игрушки к туловищу максимально аккуратно, нужно сначала приколоть детали головы к выкройкам туловища булавками, как показано на рис. 4 и 5, а затем прострочить на швейной машинке или пришить своими руками. Соединяя выкройки, не забываем оставлять отверстие для набивки.

Шаг 4 — набиваем игрушку синтепоном или ватой и аккуратно зашиваем отверстия.

Шаг 5 — приделываем нашей божьей коровке ножки из сложенных пополам отрезков темной ленты. Чтобы они выглядели эффектнее, сделайте на них параллельные прострочки белой нитью.

Как видите, сделать божью коровку из флиса своими руками совсем несложно. Напоследок мы предложим еще один вариант мягких поделок, на этот раз для собак.

Нам понадобится 3 полоски ткани разных цветов (лучше брать контрастные) шириной 7 см и длиной 25-30 см.

Порядок работы:

  • Складываем отрезы вместе и перематываем посредине нитью;

  • Полоски по обе стороны от места соединения заплетаем в плотные косички до середины их длины. Чтобы плести было удобнее, вторую часть косы фиксируем чем-то тяжелым, как показано на рис. 3.

  • Получившуюся косичку складываем пополам, перегиб для удобства фиксируем (рис. 4,5). Свободные полосы заплетаем «колоском» или соединяя по 2 полоски в одну, чтобы получилась новая коса (рис 6).

  • Плотно затягиваем ее хвостики, как показано на рис.7. Готово! Ваш питомец будет с удовольствием трепать эту мягкую игрушку.

Экономика труда - изучает экономические закономерности в области трудовых отношений, в том числе специфические формы проявления сущности труда, такие, как организация, оплата, эффективность и занятость.

Объектом изучения экономики труда является труд - целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных благ и оказание услуг.

Предмет экономики труда - социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе труда под влиянием различных факторов - технического, организационного, кадрового и иного характера.

Целью экономики труда являются исследования в области управления человеческими ресурсами.

Главная задача экономики труда - изучение сущности и механизмов экономических процессов в сфере труда в контексте жизнедеятельности человека и общества.

Пути повышения эффективности трудовой деятельности

Один из наиболее важных элементов повышения эффективности трудовой деятельности человека - совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения. С психофизической точки зрения производственное обучение представляет собой процесс приспособления и соответствующего изменения физиологических функций организма человека для наиболее эффективного выполнения конкретной работы. В результате тренировки возрастают мышечная сила и выносливость, повышаются точность и скорость рабочих движений, быстрее восстанавливаются физиологические функции после окончания работы.

Рациональная организация рабочего места

Рациональная организация рабочего места (обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии) обеспечивает наиболее эффективный трудовой процесс , уменьшает утомляемость и предотвращает опасность возникновения профессиональных заболеваний. Кроме этого, рабочее место должно отвечать следующим требованиям: наличие достаточного рабочего пространства; достаточные физические, слуховые и зрительные связи между челове-ком и машиной; оптимальное размещение рабочего места в пространстве; допустимый уровень действия вредных производственных факторов; наличие средств защиты от опасных производственных факторов.

Удобная рабочая поза

Удобная рабочая поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Удобной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед более чем на 10-15 градусов; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе - это прямая осанка.

На формирование рабочей позы в положении “сидя” влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершается трудовой процесс. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Удобная рабочая поза при работе “сидя” обеспечивается также конструкцией стула (размерами, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте).

Высокая работоспособность и жизнедеятельность организма поддерживаются рациональным чередованием периодов труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха - это такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая произво-дительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Продолжительность отдыха в течение смены (регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. При определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие производственные факторы, вызывающие утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, аэроионный состав воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых, который должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления . Количество и длительность кратковременных перерывов определяют исходя из характера трудового процесса, степени интенсивности и тяжести труда. Ориентиром для установления начала перерывов на отдых служат моменты снижения работоспособности. Чтобы предупредить ее спад, перерыв на отдых назначается до наступления утомления организма. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены.Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут . Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. При глубоком утомлении необходимо идти как по линии увеличения количества перерывов, так и увеличения их длительности. Но кратковременные перерывы длительностью более 20 минут нарушают уже сложившееся состояние врабатывания.

Отдых может быть активным и пассивным . Активный отдых рекомендуется на работах, протекающих в неблагоприятных условиях труда. Наиболее эффективная форма активного отдыха - производственная гимнастика. Активный отдых ускоряет восстановление сил, так как при смене деятельности энергия, затраченная работающим органом, восстанавливается быстрее. В результате производственной гимнастики увеличивается жизненная емкость легких, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличиваются мышечная сила и выносливость.

занимает ведущее положение в комплексе мероприятий по НОТ обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей работников. Рабочее место - это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Основной задачей совершенствования организации и обслуживания рабочих мест является создание благоприятных условий для качественного и своевременного выполнения произ-водственных заданий при эффективном использовании оборудования и фонда рабочего времени, минимальных физических усилиях работника и его полной безопасности.
Организация рабочих мест неразрывно связана с формами и методами организации труда. Рационально организовать рабочее место - это значит обеспечить его основным оборудованием, комплектом необходимого инструмента и приспособлений, технической и инструктивной документацией, удобной производственной мебелью; наладить бесперебойное обслуживание рабо-чего места вспомогательными службами; создать благоприятные условия труда.
Известно, что различные исполнители, выполняющие одинаковые функции, делают это по-разному, применяя разнообразные методы труда или способы выполнения заданной работы. В данном случае следует говорить как о неодинаковой последовательности выполнения отдельных элементов производственной операции, так и о различном времени их исполнения. Рациональным является такой метод труда, который обеспечивает целесообразные затраты времени на выполнение заданной работы и в то же время не вызывает преждевременного утомления работника.
Анализ и изучение способов выполнения отдельных элементов работы различными исполнителями, отбор лучших приемов и формирование на этой основе прогрессивного метода труда для дальнейшего его распространения среди других работников, занятых выполнением данного вида работы, - вот совокупность мероприятий, выполняемых в рамках рационализации приемов и методов труда.
Для укрепления здоровья работников, роста производительности их труда большое значение имеет улучшение условий труда и повышение его безопасности. Условия труда рабочих и управленче- с ко го персонала регулируются едиными законодательными актами, нормативами и стандартами. Условия труда в организации определяются совокупностью химических, физических и биологических элементов производственной среды и трудовых процессов, оказывающих влияние на функциональное состояние организма человека. К числу факторов, определяющих условия труда, относятся: санитарно-гигиенические, эстетические, психофизиологические и социально-психологические.
Различного рода факторы внешней среды оказывают весьма существенное влияние на состояние здоровья человека. Главные цели улучшения условий труда состоят в том, чтобы обезопасить работника от влияния неблагоприятных факторов внешней среды, создать все необходимые условия для высокопродуктивной работы. Решаются данные задачи путем приведения условий труда на каждом рабочем месте в соответствие с действующими нормами, а также путем применения различных средств защиты человека от неблагоприятных воздействий внешней среды. Работа по созданию благоприятных условий труда должна носить комплексный системный характер.
Среди основных направлений научной организации труда в эпоху рыночных отношений особое место принадлежит его нормированию, так как без обоснованных норм невозможны рациональное разделение труда и кооперация, совершенствование трудовых процессов, оценка деятельности работников, их материальное стимулирование. На практике нормирование труда означает проектирование и создание в организации таких условий, при которых конкретная работа будет выполняться наиболее производительно.
Совершенствование нормирования труда в настоящее время осуществляется по следующим основным направлениям: расширяется сфера нормирования труда, повышается качество действующих норм, проводится работа по поддержанию прогрессивности норм путем своевременного их обновления с учетом изменений в технике, технологии и организации производства.
Таким образом, нормирование труда охватывает разнообразные вопросы и служит важнейшим средством эффективной организации труда и производства.
В интенсификации производства, обеспечении высоких темпов технического прогресса и роста производительности труда высока роль материальных и моральных стимулов к труду. Они являются непременной, важной и составной частью НОТ. Организация материального и морального стимулирования должна быть направлена на рост заинтересованности каждого работника в рациональном использовании рабочего времени, освоении передовых приемов и методов труда, лучшей организации рабочих мест.
Практически материальное стимулирование труда осуществляется путем применения различных форм и систем заработной платы и премирования. Другая сторона проблемы материального стимулирования труда - это материальная ответственность работников за тот ущерб, который они наносят обществу и организации в результате своих неправильных действий или бездействия.
Моральное стимулирование труда связано прежде всего с ответственностью работников за выполненную работу; с общественным признанием заслуг отдельных работников и коллектива.
На практике материальное и моральное стимулирование труда должно служить действенным средством, стимулирующим своевременное и качественное выполнение каждым работником возложенных на него трудовых обязанностей.
В системе научной организации труда весьма важное значение имеет укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности работников. Дисциплина труда определяется отношением работников к труду. Дисциплина - необходимое условие наиболее эффективного достижения поставленных задач. Различают:
трудовую дисциплину - соблюдение установленного распорядка работы, выполнение закрепленных за работником обязанностей и распоряжений вышестоящих руководителей;
технологическую дисциплину - обязательное соблюдение всех технологических операций, предусмотренных производственным процессом;
производственную дисциплину, которая характеризуется своевременным выполнением производственных заданий, степенью соблюдения правил эксплуатации оборудования, норм расхода сырья, правил охраны труда и техники безопасности, рациональностью использования производственных мощностей, своевременностью и качеством обслуживания рабочих мест.
Трудовая дисциплина - основа технологической и производственной дисциплины. Уровень дисциплины труда в организации определяется рациональной организацией труда и производства, качеством нормирования, формами материального и морального стимулирования и другими производственными и внепроизводс- твенными факторами.
Таковы основные направления научной организации труда. Следует подчеркнуть, что они являются общими для всех отраслей и сфер приложения труда. Однако переход от административно- командной системы к рыночной системе хозяйствования прежде всего нашел отражение в организации управленческого труда. Это заставляет по-новому взглянуть на принципы, направления, формы и методы организации труда персонала управления.

Сортировка означает, что вы освобождаете свое рабочее место от всего, что не понадобится при выполнении текущих производственных или канцелярских операций.

Поразительно, но эту простую концепцию часто понимают неверно, поскольку с первого взгляда бывает трудно определить, что действительно понадобится, а что - нет.

Сначала вам будет сложно избавиться от лишних предметов на рабочем месте. Рабочие часто собирают какие-то детали, считая, что они могут пригодиться при выполнении следующего заказа. Таким образом, детали и инвентарь накапливаются, мешая текущей производственной деятельности. Это ведет к накоплению ненужных запасов на всей территории завода.

Примеры потерь, вызванных наличием лишних предметов в рабочей зоне

Типы потерь, приводящих к ошибкам и дефектам:

  • Ненужные запасы требуют дополнительного места хранения и внимания.
  • Для транспортировки излишних запчастей требуются дополнительная тара и тележки.
  • Чем больше количество лишних предметов, тем сложнее отсортировать нужное от ненужного.
  • Длительное хранение изделий ведет к их порче и устареванию из-за изменений в конструкции и т.п.
  • Ненужное в данный момент оборудование мешает текущей деятельности.

Второй этап - рациональное расположение

Рациональное расположение означает расположение предметов таким образом, чтобы их было легко использовать, легко находить и возвращать на место. Рациональное расположение неразрывно связано с сортировкой. Когда все предметы рассортированы, остаются только те, которые действительно нужны для текущей деятельности. Следующий шаг к достижению рационального расположения - это добиться того, чтобы любой рабочий мог сразу же понять, где искать те или иные предметы и куда их девать после использования.

Третий этап - уборка

Осуществлять уборку означает регулярно мыть полы, протирать оборудование и постоянно проверять, всели содержится в чистоте. Состояние рабочего места в определенной степени отражается на качестве выпускаемой продукции. Уборка направлена на экономию усилий, так как помогает избежать скапливания грязи, пыли и отходов в цехах.

Уборка должна производиться ежедневно в сочетании с процедурой проверки оборудования.

Четвертый этап - стандартизация

Стандартизация отличается от сортировки, рационального расположения и уборки. Первые три этапа - это виды различной деятельности, в то время как стандартизация - это метод, при помощи которого вы сможете добиться стабильности результатов при выполнении процедур первых трех этапов - сортировки, рационального расположения и уборки.

Стандартизация тесно связана с каждым из первых трех этапов, но больше всего - с уборкой. Одним из результатов стандартизации являются чистые станки, отсутствие грязи, пыли и хлама в рабочей зоне. Стандартизация - это состояние, которое мы получаем через некоторое время после регулярного соблюдения процедур уборки.

Пятый этап - совершенствование

В контексте системы 5S совершенствование означает то, что выполнение установленных процедур превратилось в привычку.

Внедрения первых четырех этапов можно добиться без особого труда, если рабочие проявят интерес к постоянному совершенствованию своей деятельности в рамках системы 5S. В этом случае эффективность работы и качество выпускаемой продукции повысятся.

Во многих компаниях тратят слишком много времени на уборку и наведение порядка, поскольку из-за отсутствия дисциплины пренебрегают поддерживанием порядка в рамках системы 5S и не применяют эту систему регулярно. Даже если в компании проводятся акции и соревнования по внедрению системы 5S, без пятого этапа системы 5S - совершенствования - результаты предыдущих четырех этапов не удастся сохранить надолго.