Конкурсы для детей по изо. Всероссийский художественный конкурс «Изобразительное искусство

Занятие по ознакомлению дошкольников с природой миру "Домашние животные"

Программное содержание:

  • 1. Стимулировать в процессе познавательного общения детскую любознательность, вопросы, стремление к самостоятельному приобретению знаний.
  • 2. Содействовать развитию вербальных и невербальных средств общения (мимика, жесты, пантомимика).
  • 3. Поощрять и стимулировать проявление речевой активности каждого ребенка.
  • 4. Обогащать словарь значимым для познавательной формы общения запасом слов по данной теме; содействовать формированию отдельных видовых понятий, обобщающих слов.
  • 5. Использовать игру для разностороннего гармонического развития воспитанников, для укрепления психологического.
  • 6. Использовать ТСО для закрепления материала.

Материалы и пособия : загадки, шнур, палка гимнастическая, мел, магнитофон, кассета с записью голосов леса, иллюстрации с изображением диких и домашних животных.

Предварительная работа : рассматривание иллюстраций о домашних и диких животных, слушание кассеты "Голоса леса", разучивание хороводной игры "Заинька, выходи", разучивание пальчиковой гимнастики: "Есть у каждого свой дом", беседы с детьми о диких и домашних животных.

На занятии кроме воспитателя присутствует девочка подготовительной группы или начальной школы - кукла Катя.

Ход занятия

В группу приходит кукла Катя : - Здравствуйте, дети! (дети здороваются ). Сегодня утром я проснулась и увидела, что ночью все мои домашние животные убежали в лес. Я очень боюсь за них, ведь в лесу живут злые волки. Нужно скорее разыскать моих зверят и вернуть домой!

Воспитатель: Конечно, Катя! Ребята, как вы думаете, почему Катенька так испугалась за своих животных? Чем домашние животные отличаются от диких? Назовите диких животных, которых вы знаете.

Дети называют животных, воспитатель прикрепляет к доске их изображения.

Воспитатель: А вот как вы думаете, дети, почему от Кати ушли животные? (Она плохо с ними обра щалась, им захотелось погулять, они захотели поесть). Ката, расскажи о своих, домашних животных, кто у тебя живет?

Кукла Катя: Да я вам расскажу, а лучше загадаю о них загадки, а вы отгадайте:

1. У меня отличный слух,

Умный взгляд и тонкий нюх.

Сразу лезу с кошкой в драку,

Потому что я... (собака)

2. Не лицо, а рыло

Землю перерыло,

Закрутила хвостик я,

Потому что я -… (свинья)

3. Грациозный и ретивый,

Трусит он красивой гривой.

Любит он в росе купаться,

Кушать сено и брыкаться:

Дали прозвище - Огонь -

Это самый лучший...(конь)

4. Идет мохнатый, идет бородатый,

Рожками помахивает, бородой потряхивает,

Копытами постукивает? (козел)

5. Выгоняли рога

Погулять на луга.

И рога вечерком

Прибрели с молочком. (корова)

6. У мышиной норы

Лежат крючья остры.

И повисли, горя,

Два зеленых фонаря. (кот)

Кукла Катя: Молодцы, дети! Теперь вы знаете, какие животные у меня убежали и мы можем пойти их поискать. Вы пойдете со мной искать моих животных?

Дети вместе с Катей отправляются в лес. В лес ведет узенькая тропинка, нужно стать друг за другом. Идем аккуратно, чтобы не зацепиться за веточки. На пути бревно - переступим через него. А на пути болото - перепрыгиваем с кочки на кочку. Вот и поляна.

Воспитатель: Вот мы и на месте, дети! Посмотрите, какие вокруг деревья - высокие! (дети поднимаются на цыпочки). А травка под ногами - низкая! (дети садятся на корточки) Кто же может жить в этом лесу? Давайте послушаем (Звучит кассета "Голоса леса" - вой волков, воспитатель прикрепляет изображение волка на доску ) .

Кукла Катя: Дети, как страшно, кто это? Если волки появятся, как мы их узнаем?

Дети рассказывают о внешнем виде волка. Воспитатель задает дополнительные вопросы, о том, что если это семья волков, папа волк, и мама - (волчица, и дети …. (волчата) .Как называют большого волка (волчище), а маленького?

Воспитатель: Давайте пойдем побыстрее, пока волки не добрались до нас! (дети идут по кругу, звучит кассета с записью "Ветер в лесу")

А в какой лес мы попали теперь? Здесь сильный ветер! Деревья качаются в разные стороны! (дети раскачиваются с поднятыми руками) . И травка тоже стелется нам под ноги. (Дети водят руками над полом, присев на корточки).

Кукла Катя : Ой. Глядите, волк поскакал! Беленький, маленький, с длинными ушками, хвостик маленький, я боюсь. (Дети смеются и успокаивают Машу, объясняют ей что это был зайка. Воспитатель вывешивает на доску изображение зайца) .

Воспитатель задает вопрос, почему ускакал заяц? Как называют семью зайца? Как зовут маму, папу, детей? Как называют большого зайца, а маленького? (зайчище, зайчик).

Катя спрашивает у детей кого они могут еще встретить в лесу. Дети рассказывают о лисе и медведе. Воспитатель вывешивает соответствующие картинки на доску.

Воспитатель предлагает рассказать Кате о домах диких животных, через пальчиковую гимнастику:

Есть у каждого свой дом: сжимают кулачки

У лисы в лесу глухом загибают пальчики

Есть нора - надежный дом.

Не страшны зимой метели касаются большим пальцем

Белочке в дупле на ели поочередно каждого пальца

Под кустами еж колючий сложить руки замочком

Нагребает листья в кучу. поочередно поднимать

Из ветвей, корней, коры каждый палец

Хатки делают бобры

Спит в берлоге косолапый, сложить пальцы в кулаки

До весны сосет там лапу. разгибать по одному

Есть у каждого свой дом, хлопают в ладоши

Всем тепло, уютно в нем.

Воспитатель: Катя, а где жили твои животные, как назывались их дома? Ребята, пройдем в компьютерный зал и поиграем в игру.

Дети играют в обучающую игру "Найди дом животному". Из предложенных домиков для животных нужно выбрать соответствующий каждому животному.

Воспитатель: А теперь давайте расскажем Кате, чем кормить животных!

Игра "Накорми животных". Аналогична предыдущей.

Дети возвращаются в группу. Звучит запись "Звуки природы "Голоса домашних животных".

Воспитатель: ребята, кажется я слышу какой-то шум! Вы скажете мне, каких животных мы слышим?

Кукла Катя: Спасибо, что помогли найти мне моих животных! Помогите мне теперь отвести их домой!

Дети отправляются назад в группу. Сначала прыгают с кочки на кочку, переступают бревно, идут друг за другом по узенькой тропиночке. Вот мы и в группе.

Кукла Катя: Спасибо, ребята! Теперь я знаю, как ухаживать за моими животными. Я надеюсь, они больше никогда не убегут от меня!

Воспитатель: И тебе спасибо, Катя. До свидания!

Завершён

Япония – страна, без преувеличения, уникальная и самобытная. Кто не мечтает в ней побывать? Таинственная страна с уникальным культурным наследием, столь отличным от европейского, она притягивает и манит, призывая познакомиться поближе. Давайте же приблизимся к ней с помощью рисунков! Нарисуйте, чем Вас непременно обрадует Япония, окажись вы в ней? Вдохновляющей природой или неоновыми огнями? Древними традициями или гастрономическими чудесами? Урбанизмом больших городов или снежными вершинами? Супертехнологичностью или легендарным гостеприимством местных жителей? Чувством чистоты и порядка или почитанием предков?

Завершён

Кто не мечтает в детстве о далеких морских путешествиях, дальних странствиях? Кто не хочет стать пиратом, искать или прятать сокровища, стоять на мостике под свист ветра и хлопанье парусов и ощущать соленый привкус моря на губах? Поэты моря – дерзайте! Отправимся вместе на поиски неизведанного! Расскажите о зарождении мореплавания и лихорадке географический открытий, первых путешественниках, о прославленных капитанах и отважных моряках, писавших историю килями своих кораблей, о кораблестроении, насчитывающем столько же веков, как и сама история человечества. Нарисуйте, что происходило на морских и океанских театрах военных действий. Поведайте о таких небезопасных и героических морских профессиях, как подводники и водолазы, исследователи морских глубин, и конечно, рыбаки, нередко рискующие жизнью. А что может быть романтичнее Парусной регаты? Яхтинг - это и спорт, и отдых, и азарт, воспитание командного духа, и прекрасное настроение, и это очень красиво и ждет ваших воплощений на листе бумаги!

Завершён

Новый год и Рождество празднуют во всём мире, но везде по-разному. Волшебная атмосфера праздника царит повсюду, но как она поддерживается в определенной месте? Дорогие художники, мы просим вас обратиться к традициям празднования Нового Года и Рождества, поистине самым интернациональным праздникам, и нарисовать, как это происходит в той или иной стране. Многие страны имеют свои уникальные традиции и обычаи, связанные с их празднованием. Поведайте неизвестные факты, нарисуйте самые необычные традиции. Мы не представляем себе это время без заснеженных улиц и трескучего мороза, но как жители южных стран и континентов обходятся без этих неизменных атрибутов? Наверняка не отказывают себе в удовольствии окунуться в волшебную атмосферу семейного тепла. Давайте создадим вашими творческими работами наше общее чудо, веселье и радость!

Завершён

Над вопросом о мире будущего бьются не только писатели-фантасты, но и дизайнеры, инженеры. Ребята, визуализируйте ваше представление о том, каким бы мог быть наш мир через 20-50-100, а может быть, и тысячу лет. Расскажите нам о том, что пока является невозможным в реальном мире, но обязательно будет использоваться будущими поколениями. Что такое город будущего и каким он должен быть? Останется ли место автомобилям в мире будущего? Что ещё готовит нам НТР? На чем будем добираться до соседних планет? Будем ли на Марсе проводить свой отпуск? Какими гаджетами мы будем пользоваться? Проведите свою научно-исследовательскую деятельность по приоритетным в настоящее время и перспективным областям знаний, что на ваш взгляд будет иметь практическое применение, и нарисуйте свои предположения о будущем мире, городе, человеке или изобретении.