Количество фирм производящие подсолнечное масло. Выбор организационно-правовой формы

Описание этапов производства растительного масла.

Очень часто возникает вопрос - чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно процесс производства и его разновидности.

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют сырым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертая ступень рафинации. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Производство пищевых продуктов – это одно из самых прибыльных и актуальных видов бизнеса. Но, не смотря на это, далеко не все направления деятельности в этой сфере приносят хороший доход. Производство подсолнечного масла в России привлекает многих начинающих предпринимателей, поскольку такую продукцию потребляют в нашей стране в огромных количествах. Как открыть такое дело, мы поговорим в этой статье.

Анализ рынка и особенности бизнеса

В нашей стране производство подсолнечного масла занимает одно из лидирующих мест. Это высокорентабельный прибыльный бизнес, которым может заняться любой человек. Производители подсолнечного масла в России ежегодно выпускают 7-10 млн тонн продукции. Если перевести эти цифры в деньги, получится примерно 90 млрд. рублей. Примерно половина объемов производства этой продукции приходится на средние и малые предприятия.

Чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла понадобится крупный стартовый капитал. Необходимые знания можно приобрести в процессе реализации проекта. Успех такого предприятия во многом зависит от вашей настойчивости и целеустремленности. Если вы хотите открыть прибыльный перспективный бизнес, производство подсолнечного масла – самый лучший вариант для начинающих предпринимателей.

Плюсы и минусы бизнеса

Подсолнечное масло – это продукт первой необходимости, поэтому спрос на него будет всегда, независимо от экономических условий. По подсчетам экспертов, в нашей стране ежемесячное потребление этой продукции составляет 1 литр на человека. Кроме того, десятки литров подсолнечного масла закупают предприятия общественного питания.

Кроме того, продукцию экспортируют за границу и используют как сырье в других сферах производства:

  • Изготовление масляной краски;
  • Производство маргарина;
  • Изготовление косметики;
  • Производство некоторых лекарственных препаратов.

Такой широкий спектр применения позволяет без проблем сбывать продукцию крупными партиями по хорошей цене. Для начинающих предпринимателей мини производство подсолнечного масла – это беспроигрышный вариант бизнеса. Единственный его недостаток – это крупные капиталовложения.

Также стоит отдельно отметить безотходность производства. Все остатки нашли свое применение в других сферах. Шелуху или шрот используют для производства кормовых смесей для животных, поскольку он содержит много протеина. Ее охотно покупают фермеры, которые занимаются разведением домашних животных.

Сбор и оформление документов

Чтобы открыть производство подсолнечного масла в домашних условиях, не нужно брать специальные разрешения или лицензии. Просто зарегистрируйте частного предпринимателя и приступайте к работе. Поскольку этот бизнес связан с продуктами питания, следует учесть, что ваше предприятие будут периодически проверять различные контролирующие органы, такие как пожарная служба, СЭС и другие. Поэтому лучше заблаговременно получить все необходимые разрешения. Также важно, чтобы вас зарегистрировали, как производителя сельскохозяйственной продукции. Это позволит вам получить финансовые послабления со стороны налоговой инспекции.

Месторасположение предприятия

Это самый главный вопрос, на который следует обратить особое внимание во время разработки бизнес плана производства подсолнечного масла. На каждую тонну семечек, которую перерабатывает предприятие за одну смену, понадобится 40 кв. метров площади. После этого следует рассчитать минимальную мощность линии, чтобы быстро окупились все первоначальные вложения. Это достаточно сложный вопрос, который требует детального рассмотрения.

В первую очередь вам понадобится три склада:

  1. Для сырья;
  2. Для готовой продукции;
  3. Для отходов.

Кроме того, нужно выделить еще три зоны, в которых вы разместите:

  1. Цех отжима;
  2. Цех рафинации;
  3. Помещение для разлива и упаковки продукции.

Полы в производственном помещении должны иметь твердое бетонное основание. Стены и потолок белят известью. Под маслозавод, который перерабатывает 25т сырья в сутки, потребуется помещение, площадью 3 тыс. кв. метров.

Оборудование

Стоимость оборудования для производства подсолнечного масла колеблется в пределах 10-20 тыс. долларов. Цена во многом зависит от производительности агрегатов, их комплектации и фирмы производителя. Если вы хотите открыть , можно купить оборудование, управление которым выполняется вручную. Для серьезного предприятия нужно приобрести автоматическую линию.

В основном, предприниматели используют следующее оборудование:

  • Маслопресс нужной производительности;
  • Маслофильтр;
  • Жаровня для семян;
  • Сепаратор.

Самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей – мини завод. Его производительность составляет 100 кг/час. Для установки такого оборудования достаточно площади 80 кв. метров. Производственная линия состоит из шнекового пресса, емкости для масла, насоса, фильтра и шнекового транспортера.

Персонал

Оборудование для производства подсолнечного масла должны обслуживать квалифицированные рабочие. Если вы установите автоматическую линию, обслуживающего персонала понадобится намного меньше.

Также на работу следует нанять опытных технологов и мастеров. Кроме того на таких предприятиях работают водители, грузчики и уборщицы. В домашних условиях весь производственный процесс может выполнять один человек.

Технология производства подсолнечного масла

Процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Сырье очищают от посторонних примесей. Очистку выполняют в два этапа. Первый – в специальном сепараторе, второй – отделение семян от лузги. Для этого используют специальные рушально-веечные машины;
  • Размол семян с помощью вальцевого станка;
  • Размолотые семечки отправляют в жаровню. Они представляют собой большой котел, который нагревается газовыми горелками;
  • Из очищенных и обработанных ядер выжимают масло с помощью шнекового пресса;
  • Готовое масло отстаивают, охлаждают и фильтруют, чтобы очистить от посторонних примесей;
  • Разлив в бутылки.

Расходы

Перед тем как приступить к реализации проекта, следует тщательно просчитать все расходы:
  1. Аренду помещения – 100 тыс. рублей;
  2. Оборудование – 2 млн. рублей;
  3. Зарплату рабочим – 200 тыс. рублей;
  4. Регистрация предприятия – 10-20 тыс. рублей.

Если вам негде взять такую крупную сумму, чтобы открыть небольшой завод, обратите внимание на . Выберите недорогую маслобойку, установите ее в гараже или любом другом подсобном помещении и приступайте к работе.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль

Рентабельность этого бизнеса определить достаточно сложно, поскольку она зависит от влажности и масличности сырья, сезонности и технологии производства подсолнечного масла. Среднее предприятие перерабатывает около 50 т сырья в день. В среднем масличность подсолнечника достигает 45%, пи этом 5% уходит на технологические потери и отходы.

Лузга (оболочка семян) составляет 20% от общего веса. Соответственно, из 50т сырья получается 16 т масла. Остальные 24т – шрот и 10т – лузга. Если перевести тонны в литры, получится 17,4 тыс. литров. На сегодняшний день цена подсолнечного масла оптом от производителя – 35 рублей за 1 литр. Лузгу можно продать по 900 рублей за тонну, а шрот по 1,5 тыс. рублей за тонну. Общий валовый доход предприятия составит примерно 725 тыс. рублей.

Тонна масленичного подсолнечника стоит 12 тыс. рублей. Для одного рабочего дня необходимо закупить сырья на 600 тыс. рублей. Соответственно, предприятие будет приносить чистой прибыли 125 тыс. рублей. Рентабельность такого бизнеса 20%.

Если маслобойка будет работать в одну смену 24 рабочих дня, ежемесячный доход будет составлять 3 млн. рублей. С вычетом всех расходов останется примерно 2 млн рублей.

Сбыт готовой продукции

Как уже говорилось выше, подсолнечное масло – это востребованный продукт, с реализацией которого обычно не возникает никаких проблем. Как правило, подсолнечное масло оптом от производителя закупают супермаркеты, магазины, заведения общественного питания и посредники.

Самое главное – это придерживаться высокого качества продукции. Только в таком случае вы сможете найти надежные рынки сбыта и обеспечить высокую прибыльность своего предприятия.

В каталоге представлены производители растительного масла в России. Налажена продажа крупным и мелким оптом. В список внесено 100 компаний на 2019 год. Оптовые цены установлены напрямую поставщиками.

Подсолнечное масло составляет более 80% рынка растительных масел. За ним следуют соевое, кукурузное и рапсовое. Основная доля производства, от 40%, принадлежит регионам ЮФО — Кубань, Ростовская область и др. Маслоэкстракционные заводы выпускают продукцию методом холодного или горячего отжима.

Известные российские предприятия:

  • Красногорский жировой комбинат,
  • ЗАО «ДонМаслоПродукт»,
  • ООО Маслозавод Алтай-Родино,
  • СХП «Солнечное Поле»,
  • «Кулундинский маслозавод» и пр.

Производители растительного масла приглашают к сотрудничеству оптовиков, дилеров и представителей в регионах. С целью купить продукты питания оптом, скачать прайс — обратитесь к менеджерам изготовителей на их страницах. Список регулярно обновляется.

Представляет рейтинг производителей растительного масла, которое по праву может считаться «№1» отечественного экспорта агропродукции. Ведь Украина поставляет масло в более чем 100 стран мира, расположенных на пяти континентах.

Успех украинских компаний, экспортирующих подсолнечное масло, подкрепляется ростом внутреннего производства. Так, в 2016 г. посевные площади под подсолнечником составили 6 млн га против 5,1 млн га в 2015 году. Производство семян подсолнечника в 2016 г. превысило 13,6 млн т, что больше уровня прошлого года на 21,6%.

В течение 2016 г. производство подсолнечного масла и животных жиров увеличилось на 41,8%, а в январе-июле 2017 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года — на 33,1%.

Согласно данным Государственной службы статистики, выручка от реализации подсолнечного масла и животных жиров в январе-июле 2017 г. в целом по Украине составила 69,2 млрд грн, в том числе часть от зарубежных поставок — 63,8%.

В тройке лидеров по производству растительного масла в 2016/17 МГ находятся Николаевский маслоэкстракционный завод, Запорожский и Винницкий масложировые комбинаты, принадлежащие, соответственно, компаниям , и . На эти три вместе взятые производственные предприятия приходится практически пятая часть производства подсолнечного масла, а на всю десятку предприятий — 50,0%.

Николаевский маслоэкстракционный завод

Запорожский масложировой комбинат

Винницкий масложировой комбинат

МЭЗ «Эллада»

Объем производства, тыс. т: 252

Доля на рынке, %: 4,8

До 2016 г. завод «Эллада» входил в агрогруппу ». В феврале прошлого года агрохолдинг выкупил права требования на этот завод у «Укргазбанка». Сумма сделки составила около $100 млн. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать 560 тыс. т семян подсолнечника в год.

«Кернел» — один из крупнейших агрохолдингов Украины, организованный по принципу вертикальной интеграции. Компания имеет неоспоримое лидерство в производстве и экспорте подсолнечного масла в Черноморском регионе. За огромными объемами внешних поставок стоит мощнейшее агропроизводство компании. Кроме Николаевского и Бандурского МЭЗов, «Кернел» владеет заводами по переработке семян подсолнечника в Полтавской, Кировоградской и Одесской областях.

Земельный банк агрохолдинга «Кернел» составляет 602,5 тыс. га. В середине лета холдинг завершил поглощение компаний и .

За 3 квартала 2017 финансового года «Кернел» реализовал 92,2 тыс. т бутилированного масла на сумму $98,5 млн и 802,1 тыс. т сырого масла наливом на сумму $783,7 млн. EBITDA от сегмента подсолнечного масла компании за этот период равняется $77,9 млн, что меньше прошлогоднего показателя на 26,20%, и составляет 27,5% общей EBITDA «Кернел».