Какой косметический бизнес лучше начинать. Открываем магазин косметики с нуля

* В расчетах используются средние данные по России

Человеком одомашнены многие птицы. Существует разведение куриц, уток, гусей, цесарок, индюшек и множества других. Эти животные – не только вкусное мясо, но и ценный пух и перья, а также питательные яйца. Как правило, выращиванием домашней птицы занимаются фермерские хозяйства, а в огромных масштабах – птицефабрики. Но у любого предпринимателя есть возможность заняться этим достаточно прибыльным и по-своему интересным бизнесом, и сегодня мы рассмотрим возможность стать мамой-уткой, выращивая утят, чтобы они стали птицей на продажу.

Если вы хотите начать ведение фермерского хозяйства по разведению уток, то первым делом стоит провести регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Здесь у вас есть выбор, зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или просто стать индивидуальным предпринимателем. Первая форма предполагает не единоличное ведение бизнеса, а, как правило, семьёй, но в дальнейшем, если у вас есть супруг и дети, они здорово смогут помочь вам в заботе о птицах.

Помимо регистрации в налоговой (для ИП) или в уполномоченном органе по месту постоянной регистрации главы хозяйства (для КФХ), в скором времени вам понадобятся постоянные разрешения от ветеринарной службы, и есть смысл в самом начале узнать все требования, которые могут разниться в разных регионах. По закону, вы можете разводить птицу безо всяких ограничений, но её убой и реализация мясных тушек должны быть юридически оформлены. Да, ветеринарное свидетельство вы получите только в том случае, если сотрудник этого ведомства точно знает, что убой птицы проходил согласно всем установленным требованиям, предварительно проверив приготовленных животных. Даже после того, как последняя птица превратилась в готовое к продаже мясо, ветеринар должен будет проверить и его, а выдать справку соизволит только местная ветеринарная станция. Затем мясо будет передано в лабораторию, в которой, в случае отсутствия нарушений, вам уже, наконец, выдадут разрешение на торговлю.

Пусть вас не смущает цена пошлины на открытие крестьянско-фермерского в 800 рублей, сбор всех справок и документов, их оформление и прочая бюрократическая волокита обходится, как правило, в 20 тысяч рублей.

Многие сельские жители используют форму личного подсобного хозяйства для разведения той или иной живности или для выращивания овощей, злаковых и прочих культур. Это скорее дополнительный доход для семьи, выращивающий продукцию для себя и продающий излишки на местном рынке. Полноценный бизнес предполагает не только юридическое оформление, но и большие площади, как в нашем случае, для выращивания уток.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вообще утка – птица неприхотливая, едой не перебирает, да и каких-то особых условий содержания не требует. Но, будучи существом водоплавающим, очень любит всяческие водоёмы. Да и пространство ей тоже нужно, чтобы не ходить гурьбой, сердито крякая на соплеменников. Идеально, если у вас есть свой дом с прилегающими парой аров земли, которая имеет доступ к, например, реке или озеру – утки в таких условиях будут чувствовать себя наиболее комфортно. Если же дома нет, то, конечно, можно его арендовать где-нибудь в деревне под вашим городом, но учтите, что туда придётся переехать чуть ли не на постоянное жительство. Действительно приемлемое место проживания с несколькими арами земли можно арендовать за 30 тысяч рублей в месяц с учётом коммунальных платежей, при этом за такую сумму действительно можно найти территорию с выходом к водоёму. Однако разведением птицы занимаются, как правило, именно сельские жители, а предприниматели из больших городов не готовы бросить жизнь в мегаполисе. Заниматься сельским хозяйством лучше всего непосредственно на своём собственном участке.

Чтобы обеспечить уткам счастливую жизнь перед убоем, территорию для них стоит полноценно облагородить. Первым делом нужно оградить хотя бы сеткой площадь для их прогулок, если есть водоём с выходом в открытое плавание, то позаботиться и о его ограничении, натянув всю ту же сетку над водой. Нырять утки не станут, но в целях безопасности и предотвращения их свободного дрейфа рекомендуется поставить заграждение и хотя бы на полтора метра под толщей воды, в идеале – закрепить на дне. За столь серьёзную заботу о них они будут чувствовать себя превосходно и реже болеть, хорошо набирая массу тела.

Помимо прогулочной территории, над которой не мешало бы поставить навес, нужны будут два птичника – для молодняка и племенных уток.

Ещё к этому добавьте покупку инкубатора, (не стоит забывать, что крайне нерентабельно, разводя птицу, не реализовывать и её яйца), морозильного оборудования и перощипальной машины; последняя нужна не просто для удаления пуха и перьев с забитых тушек, но и для сбора этих материалов с расчётом на последующую продажу. Холодильное оборудование обойдётся в сумму 30 тысяч рублей, перосъёмная машина – 10 тысяч рублей, инкубатор на 100 яиц – 5 тысяч.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птичники же можно соорудить самому, главным требованием к ним будет отсутствие щелей, ведь птицы должны жить в тёплом помещении без сквозняков. Чтобы пернатые не мёрзли и во время зимних морозов, стоит установить по обогревателю в каждый птичий дом, а также в холодное время года устилать пол подстилкой. Это обойдётся не более, чем в 10 тысяч рублей, при этом строить насесты в птичниках не требуется – свою короткую жизнь одомашненные утки проводят на земле, не взбираясь на возвышения подобно курицам. Стоимость стройматериалов нет смысла учитывать, так как птичники возводятся из подручных досок, брёвен и прочих подобных предметов, которые всегда в изобилии имеются на частных территориях. Впрочем, если плотницкое дело совершенно вам не даётся, можно и попросить соорудить помещения для птиц того, кто разбирается в этом лучше.

Не стоит забывать про кормушки и систему поения, но и они без труда изготавливаются собственными руками. Итак, для возведения самого птичьего городка нужно всего 10 тысяч на обогреватели и подстилки, но покупка всего оборудования потребует более существенных затрат.

    Обустройство птичников – 10 тысяч рублей

    Инкубатор – 5 тысяч рублей

    Агрегат для съёма перьев – 10 тысяч рублей

    Холодильное оборудование – 30 тысяч рублей

Получается 55 тысяч. За такие деньги мы получим готовую площадку для выращивания птенцов, подрастания утят, забоя взрослых особей и хранения мяса и яиц. Уткам будет невдомёк, что эта территория создана для их выращивания на мясо, но стоит устранить любые возможности побега – догадаться о своём предназначении не смогут, но отправиться в неосознанное путешествие вполне способны. Когда вольер готов принять своих первых жителей, наступает пора отправиться к продавцам племенных утят.

Вообще в дальнейшей перспективе рекомендуется выращивать птенцов самостоятельно, не закупая каждый раз новых и просто доводя их до нужного возраста, чтобы забить. То есть бизнес предполагает полноценное разведение, где сменяются поколение за поколением, получившиеся от первых селезней и уток, а не своеобразный питомник с постоянной закупкой новых утят. Для разведения уток рекомендуется пекинская порода, эти птицы взрослеют за 2 месяца, что позволяет получать новую партию мяса в среднем раз в 60 дней, а также они отличаются высокой яйценоскостью – до 140 яиц в год с одной утки. Недостатком этой породы является то, что особи очень плохо высиживают яйца, поэтому для максимальной производительности можно приобретать представительниц других пород, например, руанской. Потом с этой проблемой будет справляться инкубатор.

Первых утят потребуется около 300 штук, а также 13 подросших птиц, которые станут будущими родителями из расчёта 3 селезня на 10 уток – этого будет достаточно, чтобы в дальнейшем они активно приносили потомство. Пекинская порода начинает нести яйца в возрасте 30 недель, репродуктивный возраст длится до 2 лет, только после этого несушка идёт на убой ввиду своей несостоятельности в этой роли. В дальнейшем несушки и селезни будут отбираться из выращенного помёта. Трёхсуточный утёнок стоит порядка ста рублей, их приобретение обойдётся в 30 тысяч рублей, взрослые особи – ещё около 7 тысяч. Можно купить партию более взрослых утят, чтобы собственноручно не выполнять роль матери для неокрепших и недавно родившихся птенцов, каждого приучая к самостоятельной жизни, но цена каждого утёнка тогда будет составлять порядка 250 рублей, таким образом вся стая потребует за своё приобретение 75 тысяч. Начинающему птицеводу всё же рекомендуется воспользоваться вторым вариантом или тщательно изучить литературу по взращиванию молодых птенцов, чтобы избежать гибели маленьких и беспомощных птиц.

Впоследствии растить птицу дольше, чем 60 дней экономически не выгодно, начиная с пятидесятидневного возраста утята начинают потреблять в два раза больше корма, и это число только растёт с каждой неделей, а к этому возрасту они уже набирают 2 килограмма мяса. Кормление птиц будет обходиться порядка 25 тысяч рублей за два месяца, один птенец будет съедать корма чуть больше, чем на 80 рублей. Правда, в тёплые периоды эта сумма будет несколько меньше, когда птицы имеют возможность гулять на свежем воздухе, они самостоятельно находят себе пищу; наличие водоёма существенно упрощает им задачу, а вам останется только давать им подкормку. Ещё десять лет назад утки не могли нести яйца при низких температурах, но сегодняшние породы лишены этого недостатка и прекрасно дают потомство при любых положительных температурах, которые им в состоянии обеспечить обогреватели. Но уточнить у продавца утят этот момент всё-таки стоит. Таким образом сумма стартового капитала складывается из следующих величин.

    Оборудование и постройка вольера – 55 тысяч.

    Покупка птиц – 27 тысяч рублей.

    Покупка корма – 25 тысяч рублей.

    Коммунальные платежи – 3 тысячи рублей.

Имея в распоряжении 110 тысяч рублей и собственный домик с выходом к водоёму, вы вполне можете начать заниматься бизнесом по разведению уток.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Утиное мясо всегда пользуется спросом, с реализацией не должно возникнуть серьёзных проблем, при этом большинство фермеров занимается выращивание куриц, так как они помимо активно употребляемого населением мяса несут и яйца, в огромных масштабах используемые в пищевой промышленности и просто скупаемые населением для собственных нужд. Утка же идёт, как правило, только в качестве мясной тушки, при этом в продаже утиное яйцо не встретить. Это объясняется множеством причин – и твёрдое убеждение населения в заражении утиных яиц сальмонеллёзом, и худшие вкусовые качества по сравнению с куриными, и меньшее историческое использование на кухне (хотя во многих странах утиные яйца ценятся и часто употребляются в пищу; если есть желание наладить экзотический бизнес экспорта утиных яиц – можете попробовать). Активно скупать яйца уток могут только хлебопекарные заводы в силу некоторого использования утиных яиц в приготовлении теста. Зачастую их продать можно только как инкубационные, цена может составлять до 25 рублей за штуку, но, как правило, только в розницу, оптом забирать будут дешевле. Да, в разведении уток продажа яиц может стать всего лишь небольшим бонусом, как и продажа пуха, килограмм которого удастся реализовать в лучшем случае за 1700 рублей. А вот мясо утки продаётся оптовикам в среднем по 150 рублей за килограмм, в розницу достигает цены 200 рублей.

Как реализовывать свою продукцию – решать только вам, но если неподалёку имеется рынок неплохо было бы попробовать провести хоть несколько дней торговли – вдруг спрос окажется значительным. Если же нет – оптовые закупщики мяса будут готовы забирать у вас мясо забитой птицы в больших количествах. Оптимальной стратегией можно назвать работу с поставщиками и последующую продажу излишков на местном рынке. А может, и наоборот, если мясо именно в вашей сельской местности окажется востребованным.

Яйца придётся продавать, скорее всего, только на инкубацию по причинам, указанным выше, а вот на пух всегда найдётся свой покупатель, так как даже крупные птицефабрики не обеспечивают в полном объёме потребность этого материала для производств. Владельцев частных хозяйств часто спрашивают о наличии этого товара перекупщики перьев и пуха, а иногда и сотрудники фабрик по пошиву одежды. С одной забитой утки можно собрать до 12 граммов пуха и примерно 100 граммов пера. С 300 уток вы получите 360 граммов и 30 килограммов соответственно. При забое каждые два месяца вы сможете получать перьев и пуха на сумму, покрывающую стоимость коммунальных услуг за один месяц. Не так серьёзно, но тоже деньги. Основной источник дохода – это всё же мясо.

Сколько же можно зарабатывать, занимаясь разведением этой птицы? Через 60 дней жизни пекинская утка может похвастаться тушкой, в которой содержатся в среднем 2 килограмма мяса. Если принять цену за килограмм, равную 200 рублям, то одна утка принесёт нам 400 рублей дохода. Их у нас 300, получается 120 тысяч рублей, но обратите внимание, что это сумма за два месяца работы. 25 тысяч уходит на корм, ещё 6 тысяч – за два месяца оплаты коммунальных расходов. Наёмный труд оплачивать не предусмотрено, семья в 3-4 человека вполне справится с выводком утят на несколько сотен голов. Операционная прибыль по итогам двух месяцев, по истечению которых происходит убой птицы, составляет округлённо 90 тысяч рублей или 45 тысяч рублей в месяц. В итоге вы получите 41 400 рублей чистой прибыли при отчислениях по упрощённой системе налогообложения с вычетами по доходу.

К расходам можно отнести и наём человека для забоя птицы, если вы сами не умеете это делать или просто не хватает морального духа убить живое существо. Впрочем, сентиментальности подобного рода для фермера и предпринимателя не характерны.

Рентабельность выращивания одной птицы превышает 50%, поэтому, увеличивая поголовье, с каждого клюва вы получите дополнительную прибыль. Годовое производство мяса только для трёх сотен птиц превысит 7 тонн, поэтому регистрация вашего бизнеса как простое личное подсобное хозяйство и не имеет смысла. Если в вашем распоряжении ещё есть не один ар земли, то увеличивать количество выращиваемых птенцов можно и нужно, ведь на 200 уток требуется всего около 100 квадратных метров земли.

Окупаемость подобного проекта не превышает при оптимальном развитии 4 месяцев, но чем меньше птиц вы разводите, тем менее рентабельным становится бизнес, а сроки окупаемости пропорционально растут. Иногда отмечается, что невыгодно заниматься разведением уток при поголовье меньше 500 штук из-за фактических продаж только мяса, но это может быть связано именно с наличием высокого уровня конкуренции в вашем районе, а значит и изначально невысоких отпускных цен на тушку утки. Однако если при разведении куриц действительно наблюдается жестокая борьба за выживание на рынке продукции, то с утками дело обстоит проще. При этом мясо хорошо покупается, а заниматься таким предпринимательством многие не хотят из-за простоты разведения куриц, что даёт вам возможность открыть подобное дело. Перспективой можно рассматривать возможность разведения нескольких пород уток вплоть до селекции и вывода новых видов, что позволит повысить ассортимент и качество предлагаемой продукции.

Матиас Лауданум


206 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67713 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Для организации фермерского хозяйства потребуется от 1 млн. рублей. Доходы складываются из продажи живых овец (от 500 тыс. рублей в год, исходя из ста голов по 5 тыс. рублей за голову), продажа мяса (...

Рентабельность бизнеса по выращиванию свиней составляет около 28 %. Окупить все расходы можно через 3,5-4 года.

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

Разведение нутрий в домашних условиях становится все более популярным, в первую очередь, из-за высокой рентабельности этого вида бизнеса. Примечательно, что государство предлагает специальные, выгодны...

Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5...

Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов - за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо - не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант - наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгодно ли заниматься разведением уток?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Подбор участка земли - одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города - плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант - найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

  1. С выгулом . Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
  2. Частично выгульный . В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
  3. Закрытый . В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания - не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле - расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны - молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки - светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер - 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:


Где купить, как разводить и ухаживать

На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное - сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни - серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения - основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Финансовые показатели

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно - 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Подведем итоги

Разведение уток - прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.

Одними из самых популярных хозяйственных птиц у дачников и фермеров являются утки. Разведение в домашних условиях этой живности - бизнес, не требующий больших первоначальных вложений и при этом достаточно выгодный. Но разумеется, начинающему предпринимателю обязательно следует знать о том, каковы правила ухода за данной птицей.

в домашних условиях как бизнес: о чем следует знать?

Участок для утиной фермы лучше всего приобретать подальше от города. Желательно, если поблизости будет расположен какой-либо небольшой водоем. Необходимые размеры земельного надела зависят от планируемого поголовья. Разводят уток тремя способами: закрытым, выгульным и ограниченно выгульным. Во втором случае площади понадобится намного больше. Для выгула одной утке необходимо около 10 кв. м. При закрытом содержании можно обойтись и 2 кв. м на одну особь. То же самое касается и ограниченного выгульного метода.

Опытные фермеры считают, что рентабельным такое предприятие может быть, только если в нем будет содержаться не менее 500 индоуток. Что касается других пород, то в этом случае особей понадобится еще больше. К примеру, разведение в домашних условиях которых достаточно выгодно, обычно содержатся в количестве не менее 800 штук.

Как оформить бизнес?

Обычно утиные фермы регистрируются в качестве ООО. Хотя небольшое предприятие можно оформить и как ИП. В этом случае не придется вести бухгалтерию. Однако в плане серьезности и престижа ИП, конечно же, проигрывает ООО.

Для того чтобы организовать такое предприятие, как утиная ферма, начинающему птицеводу, разумеется, понадобится стартовый капитал. Поскольку слишком больших расходов такой бизнес на начальном этапе не требует, обычно хватает 2000-3000 долларов. Если такой суммы у желающего организовать ферму нет, придется обращаться в банк. В этом случае нужно будет обязательно составить подробный бизнес-план предприятия с указанием начальных расходов, возможной прибыли и т. д.

Каким должен быть птичник?

Утки, разведение в домашних условиях которых может производиться как напольным, так и выгульным методом, - птицы неприхотливые. И неплохо будут чувствовать себя практически в любом здании. Содержание на свободном выгуле возможно лишь при наличии в непосредственной близости от фермы водоема. Поэтому чаще всего уток разводят напольным ограниченно-выгульным методом.

При возведении птичника важно позаботиться о том, чтобы в его стенах не было никаких щелей. Как и все утки очень болезненно реагируют на перепады температур. Рядом с птичником обычно устраивается небольшой искусственный выгул. Разведение в домашних условиях, как, впрочем, и любой другой, будет выгодным только при наличии достаточно большого для передвижения птицы места на свежем воздухе.

Огораживают выгул обычно забором высотой 1,5 метра из сетки-рабицы. При содержании уток в больших количествах воду в месте выгула ставить не следует. Иначе они начнут драться за право искупаться и разводить на территории грязь. Породы, выведенные современными селекционерами, неплохо приспособлены для содержания и без воды.

Пруд или озеро на территории фермы обязательны только в том случае, если ее хозяева занимаются таким делом, как разведение диких уток в домашних условиях.

В самом птичнике нужно будет определить место для утят, подросшего молодняка, а также маточного стада. Последнее обычно состоит из двух семей по 3-4 несушки и одному селезню в каждой. В этом случае можно будет получить достаточно яиц для воспроизводства стада.

Оборудование птичника

В сарае для уток и на выгуле устанавливаются кормушки и поилки. В последнем случае лучше всего использовать модели ниппельной или капельной конструкции. Открытые поилки в утятнике лучше не ставить. В особенности это касается зимнего периода. В морозы утки могут искупаться в поилке и замерзнуть. Если возможности приобрести капельные конструкции нет, зимой уткам придется вместо воды давать снег. Открытые поилки на зиму убираются. В отделении для маточного стада также следует поставить гнезда.

Выбор породы

Чаще всего на средних и мелких фермах содержат пекинскую неприхотливую породу, относящуюся к мясному направлению продуктивности. Эта птица не слишком много ест и достаточно быстро прибавляет в весе. Разведение пекинских уток в домашних условиях считается особенно рентабельным бизнесом. Держат такую птицу обычно до двухмесячного возраста. Поэтому за год можно выкормить два-три выводка.

Стоит подумать также о (мускусных). Основным плюсом этой птицы является нежирное мясо. Раскупается оно очень охотно. Разведение мускусной утки в домашних условиях поэтому может оказаться делом очень выгодным. Однако при желании заняться содержанием именно такой птицы следует иметь в виду, что индоутки умеют летать.

Иногда на фермах разводятся также сочетающие в себе лучшие качества мускусной и пекинской пород муларды, а также дикие кряквы.

Кормление

Утки, разведение в домашних условиях которых будет успешным только в случае правильной разработки рациона, в зимний период едят обычно три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до двух в сутки. Конечно, только в том случае, если на ферме имеется достаточно большой выгон с водоемом. Кормление может производиться по двум технологиям: сухой, с использованием комбикормов и влажной с применением овощных смесей. В первом случае не придется нанимать обслуживающий персонал для приготовления мешанок. Однако затраты на корма при использовании сухого метода выше.

При кормлении по влажной технологии натертые овощи смешивают с рубленой травой (ботвой моркови и свеклы, крапивой и т. д.) и заправляют или мясным бульоном.

При наличии поблизости пруда или озера на кормлении можно значительно сэкономить. Утки охотно едят сочную траву, водоросли и планктон. В на тех участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, несложно сделать искусственный пруд. Для этого просто выкапывается яма глубиной 2,5-3 м.

Разведение пекинских уток в домашних условиях, мулардов, а также других пород с быстрым обменом веществ имеет ту особенность, что еда у птицы в кормушках должна присутствовать постоянно.

Птенцы в домашних условиях

Выводят утят на фермах обычно с использованием инкубатора. Яйца закладываются в аппарат на 28-30 дней. Для фермы больше подойдут модели инкубаторов с автоматическим переворотом яиц. Выход молодняка у уток, к сожалению, очень небольшой. Дело в том, что скорлупа яиц этой птицы имеет крупные поры. Из-за этого внутрь часто попадает инфекция, в результате чего зародыш погибает. Поэтому инкубаторы перед закладкой обязательно следует дезинфицировать. Сами яйца мыть нельзя. При повреждении защитной кутикулы риск заражения многократно возрастает. Перед закладкой утиные яйца очень желательно осмотреть с помощью овоскопа. Очень часто эти приборы продаются вместе с инкубаторами.

Разумеется, яйца можно брать только от птиц, принадлежащих к какой-либо породе. Гибридов придется покупать ежегодно. Из птенцов кроссов вырастают не слишком продуктивные утки. Муларды, разведение в домашних условиях которых отличается именно такой особенностью, - очень популярные гибриды. Однако желающие разводить их должны учитывать, что один такой утенок стоит около 45-50 р.

Прибыльность

Предприниматели, занимающиеся разведением уток, получают доходы:

  • От продажи мяса. Забивают уток обычно в 2-месячном возрасте. После линьки у этой птицы на коже образуется множество «пеньков», что портит товарный вид тушки. К тому же после двух месяцев при возрастании количества необходимого корма в весе птица начинает прибавлять очень медленно.
  • От продажи пуха и пера. Можно организовать свою мастерскую по пошиву подушек либо сдавать сырье в чужое ателье.
  • От продажи навоза. Реализовывать его можно, к примеру, дачникам.

Утки, разведение в домашних условиях которых должно производиться по определенным технологиям, как видите, отличаются неприхотливостью. Главное - правильно организовать производство и закупить птенцов. И тогда бизнес по разведению этой птицы будет выгодным и рентабельным.

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Вложения, рентабельность и окупаемость

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного . Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.

Для более высокой следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Породы уток для разведения

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Мускусная, или индоутка

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки).

Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.