Как правильно держать палочки китайские для еды. Как правильно держать японские палочки: просто о сложном

Август 14, 2017 - ChinaPk

Если вы переехали в Китай из страны, где за обеденном столом пользуются вилками и ножами, то скорее всего вопрос как правильно держать китайские палочки для еды, станет вашим первым и основным вопросом, по крайней мере первые месяц-два. Разобраться в механике и заставить палочки работать так, чтобы они случайно не оказались в тарелке за соседним столиком достаточно сложно, но на самом деле существует множество способов и возможностей как правильно использовать палочки для еды. Важно научиться надлежащим методам и этикету, чтобы вы никого не обидели.

Как правильно держать китайские палочки для еды

Если вы новичок в игре с палочками, вот несколько советов для начинающих. Чтобы облегчить маневры, лучше держать палочки ближе к верхним концам. Одна палочка должна оставаться неподвижной, обычно для опоры выбирают безымянный палец, а другая зажата между большим, указательным и средним пальцами, чтобы вы могли захватить кусочки еды.

Основной этикет

Не рассматривайте свои палочки для еды как шампуры, поэтому не надо насаживать еду на палочки. Не обсасывать остатки пищи или соус с ваших палочек для еды, это указывает на отсутствие надлежащего воспитания. Также не создавайте ненужных шумов с помощью ваших палочек для еды, не барабаньте ими по столу или по посуде, последнее символизирует нищего, просящего пищу.

Короче говоря, не используйте ваши палочки для еды ни для чего другого, кроме как того, для чего они собственно предназначены – донести еду из посуды вам в рот. Следует помнить, что вы проявите уважение, если вы дождетесь пока самый старший по возрасту или самый высокопоставленный человек за столом не возьмет свои палочки для еды и не приступит к трапезе.

Метафоры смерти

Некоторые привычки поведения за столом, на которые на Западе даже не обратят внимания, могут быть запрещены в Китае. Одна из самых больших ошибок — забить палочки для еды в чашкой с рисом и оставить их в вертикальном положении. Это очень похоже на ароматические палочки, которые китайцы традиционно сжигают, чтобы почтить умершего. Вместо этого, используйте специальные подставки для палочек для еды, если их нет, то вполне приемлемо положить их по горизонтали по краю чаши.

Принимать пищу прямо палочками для еды — это еще один пункт в «не делать ни в коем случае». Это напоминает обычай на похоронах, в котором кремированные кости передаются палочками для еды. Вместо этого позвольте другому человеку поместить еду на тарелку, прежде чем вы ее возьмете палочками.

Рыться в тарелке и выбирать кусочки еды с помощью китайских палочек не только грубо в целом, это действие известно как «могильное рытье». Также важно держать обе стороны своих палочек для еды параллельными друг другу, чтобы ваши палочки не стали похожи на гроб, сделанный из неровных бревен.

Указывать на кого-то пальцем считается в Китае некультурно и грубо, это также касается и ваших палочек для еды. Если кто-то сидит напротив вас, вам надо будет слегка наклонить свои палочки, когда вы их не используете, чтобы избежать прямого указания на противоположную сторону. Наконец, не оставляйте свои палочки для еды в форме «X» на столе, правильный способ — всегда размещать их параллельно и вместе на подставке для палочек или на чаше или тарелке.

Может показаться, что у этого списка условий и правил как правильно держать китайские палочки для еды нет конца, но большинство из них – логичные, основные правила поведения за столом. Если вы сомневаетесь, просто делайте то, что делают все остальные, а если вам действительно не удобно и вы не знаете как правильно держать китайские палочки для еды, все в порядке, просто попросите вилку.

В любом случае, приятного вам аппетита!

В настоящее время восточная кухня стала популярной не только на западе, но и в нашей стране. Все более привычными и любимыми становятся такие ранее экзотические блюда как суши, роллы, сашими и многие другие. Эти блюда традиционно едят палочками для суши, или хаси. Как держать палочки для суши и уверенно пользоваться этим экзотическим столовым прибором? Об этом и пойдет речь.

Немного истории

Первые палочки для еды появились более двух тысячелетий назад в Китае. Затем они стали популярны и в таких странах, как Япония, Вьетнам, Корея, странах Восточной Азии и являются не просто столовым прибором, но и частью культуры. Вначале хаси делались из бамбука.

В настоящее время их делают из дерева (сосна, клен, сандаловое дерево, кипарис, кедр, слива), а также из кости, металла, пластмассы, фарфора, украшают орнаментом.
На первый взгляд, хаси довольно неудобны. Но если знать, как пользоваться палочками для суши и немного потренироваться, то трапеза с их помощью покажется не только легкой, но и весьма приятной и удобной.

Как пользоваться

  • Самое главное условие – не напрягать руку, которой держат хаси. Движения кисти должны быть свободными, легкими, плавными.
  • Слегка согните и прижмите друг к другу безымянный палец и мизинец правой руки.
  • Возьмите палочку и поместите ее между большим и указательным пальцами на уровне примерно одной трети от ее верхнего, более толстого конца. Эту палочку во время еды фиксируют неподвижно, при этом она должна лежать на безымянном пальце.
  • Вторую палочку можно держать одним из двух способов. В первом случае — как ручку во время письма, удерживая большим, указательным и средним пальцами. Во втором варианте ее на уровне верхней трети помещают на первую фалангу указательного пальца, большим и средним удерживая на середине ее длины, позволяя свободно двигаться.
  • В верхней части хаси должны находиться примерно на расстоянии полутора сантиметров друг от друга, а соприкасаться должны только нижними тонкими кончиками.
  • Чтобы соединять и разводить кончики хаси, необходимо соответственно сгибать или разгибать указательный и средний пальцы руки.
  • Попробуйте взять при помощи палочек мелкие предметы, например горошины или зерна кукурузы. Если вы справились, то крупные кусочки пищи трудности вам не составят.

Основные правила

Теперь, когда вы знаете, как правильно держать японские палочки, напомним некоторые правила поведения за столом, так как культура приема пищи, например, Японии или Китая значительно отличается от европейских традиций.

  • не накалывайте еду на палочки и не втыкайте их в блюдо, например, в рис (так поступают только на похоронах);
  • не рисуйте ими на тарелке или столе;
  • нельзя своими палочками передавать пищу другому человеку или класть ее на чужую тарелку, а также двигать кусочки пищи на общей тарелке;
  • не наматывайте лапшу на палочки, не облизывайте и не кладите их поперек тарелки или чашки;
  • не указывайте ими на что-то или кого-то, не держите их в кулаке (это знак агрессии);
  • перед тем как попросить добавки, надо положить хаси на стол.

Как правильно есть суши

  • Перед трапезой традиционно используют теплое полотенце, которым, кстати, не только вытирают руки, но и лицо до еды и во время трапезы.
  • Соус для суши разливают в специальные тарелочки, которые держат в левой руке. В него при желании можно добавить для остроты вассаби. Сначала соус предлагают гостям, а затем берут себе.
  • Роллы или суши берут палочками и боком обмакивают в соус (полностью обмакивать кусочки не рекомендуется). Их не рекомендуется откусывать. Обычно небольшие роллы кладут в рот целиком, а более крупные делят при помощи палочек на части.
  • Мужчины по традиции могут кушать руками, женщины только палочками.
  • Обычно после трапезы пьют зеленый чай, а по желанию – саке.

Конечно, вначале может быть сложно пользоваться столь непривычным столовым прибором, но со временем именно такой способ позволит не только насладиться чудесным вкусом блюд, но и прикоснуться к культуре их употребления.
Надеемся, что наши советы помогут вам не только научиться пользоваться палочками для суши, но и узнать, какие основные правила необходимо соблюдать в восточных ресторанах. Удачи!

Одно из самых древних приспособлений для приема пищи – это китайские палочки. Их стали использовать несколько тысячелетий назад. Сейчас это экзотика, поэтому многих людей интересует, как ими есть и как правильно держать китайские палочки во время еды. Ими можно есть любую твердую пищу, а особенно это умение пригодится, если вы собрались в китайский или японский ресторан. Давайте разберемся, как правильно держать китайские палочки, чтобы чувствовать себя комфортно.

Как держать палочки?

Первое, держать их следует в той руке, которой вы едите. Здесь правил никаких нет – не важно, какой рукой вы принимаете пищу, а важно как именно вы держите сами палочки. Сначала нужно взять одну палочку на треть от ее конца снизу и положить ее на средний палец, удерживая безымянным и большим.

Второе, другую палочку нужно положить параллельно первой на расстоянии до 2,5 см. Лучше меньше, а то больше будет неудобно. Вам придется сгибать указательный палец и таким образом сводить палочки, зацепляя ими еду.

Как видите, все просто, но для комфортного использования китайских палочек потребуется время. Лучше купить пару палочек домой и попрактиковаться, прежде чем отправиться в ресторан японской или китайской кухни.

Правила использования палочек

На Востоке существует определенный этикет принятия пищи китайскими палочками. Их категорически запрещено втыкать в рис, поскольку так делают исключительно на похоронах. Их нельзя облизывать, поскольку это является дурным тоном, а если уж дотронулись палочкой до какой-то еды, то ее вы должны съесть. Также в восточной культуре запрещено держать палочки в кулаке – это будет считаться проявлением враждебности. Размахивать ими, конечно, тоже нельзя, особенно в ресторане при попытках привлечь внимание официанта.

Некоторых людей настолько увлекает использование китайских палочек, что они пользуются ими в быту. Это неудивительно, ведь с их помощью можно растянуть время обеда, чтобы получить максимум удовольствия от каждого кусочка еды.

Будьте готовы, что даже если вы узнали, как правильно держать китайские палочки, то ваша первая практическая попытка может оказаться неудачной. Если сначала вам кажется это очень сложным, то попробуйте использовать резинку, чтобы палочки не выпали из рук. Ее нужно одеть сверху. Главное, не привыкать. Как только почувствуете, что стало легче удержать их в руке, то снимайте резинку. Переучиваться всегда сложнее, чем научиться с нуля.

Видео. Как правильно держать китайские палочки

Есть китайскую еду вилкой – это здорово, если у вас выходной и вы планируете побаловать себя роллами перед телевизором в вашей гостиной. Но, если вы когда-нибудь пойдёте в шикарный ресторан, где палочки являются нормой, а вот вилки даже не предложат в качестве столового прибора, то вам будет крайне необходимо прочитать следующую инструкцию.

Узнайте, как правильно держать палочки и как при этом двигать пальцами, чтобы насладиться китайской кухней как следует. Давайте начнём!

Отделите две палочки. Если у вас есть одноразовые палочки, те, которые чаще всего подаются почти во всех китайских ресторанах, то вы должны сначала отделить их друг от друга. Две половинки будут напоминать щипчики. Возьмите первую палочку. Сперва возьмите только одну палку, используя свою доминирующую руку (хотя в китайской традиции принято есть правой рукой, даже если вы левша) и направьте более узкий конец в сторону тарелки. Отрегулируйте палочку так, чтобы около трёх сантиметров более толстого конца выглядывало из области между указательным и большим пальцем. Нижний сустав большого пальца не даст палке сдвинуться. Теперь поместите палочку так, чтобы она слегка опиралась на внутреннюю часть вашего безымянного пальца, при этом освободите ваш средний и указательный палец.
Первая палочка будет вашей опорой и она не должна сдвигаться их этого положения, когда вы будете брать еду.


Возьмите вторую палочку. С этим прибором придется немного поработать, чтобы сделать, всё как положено.
Сравняйте толстый конец второй палки с толстым концом первой палки, так чтобы она выглядывала на три сантиметра и была расположена между указательным и большим пальцами. Контролируйте более узкий кончик: он должен проходить между средним и указательным пальцами. Расслабьте руку и постарайтесь запомнить такое положение, поскольку это и есть основной способ держания палочек.

Для того чтобы сдвинуть вторую палочку (помните, что первая палка неподвижна), слегка надавите на неё кончиком большого пальца, и следите за тем, чтобы палец не сдвигал первую палочку. Кроме того, используйте указательный и средний палец, чтобы раздвинуть палочки или же ослабить их.

Сложнее всего будет синхронизировать ваш большой палец со средним и указательным так, чтобы все работало в унисон, но этот навык обязательно появится с практикой.



Вкусите еду. Учитесь свободно сжимать и отпускать палочки, и не расстраивайтесь, если вам с первого раза не удастся захватить еду.


Как только вы почувствуйте, что освоили технику владения палочками, начинаете с крупных кусочков пищи, таких как креветки и суши, далее переходите на более мелкие блюда, требующие уверенной координации: рис и лапша, например. Удачи!

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно — верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей. Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.




Этот столовый прибор начал использоваться в быту еще до нашей эры — приблизительно 4000 лет назад. Китайскими палочками, сделанными из слоновой кости, в то время трапезничал император Чжоу. Палочками при поедании еды в то время пользовались только высшие круги общества (император и его приближенные), а в 700-800 годах нашей эры они вошли в обиход и простых людей.

Есть также версия, которая гласит, что раньше китайские палочки применялись не для трапезы, а наоборот, для приготовления пищи, завернутой в листья. Благодаря ним повара ловко и быстро переворачивали кусочки овощей, мяса и рыбы, а также переносили горячие камешки. Позже палочки заменили прибор, который назывался «би» (черпак с длинной ручкой). Если первоначально приготовленную пищу с помощью черпака «би» извлекали из посуды, то с появлением палочек его использовать перестали.

Ну а на данный момент китайский палочки — это очень модный столовый прибор о существовании которого знает каждый.


Китайские палочки — их разновидности и материал из которого их создают

Называют китайские палочки словом «куайцзу», что переводится как «бамбук». Именно из этого материала и изготавливали первые палочки. Ствол бамбука расщепляли на две части, а потом эти две половинки складывали. Поэтому внешне палочки были похожи на щипчики (пинцет). Позже куайцзу стали разделять. Раздельными они используются и в наше время.

Изготавливают палочки для еды из множества материалов: кости, пластмассы, металла (в качестве которого порой используют даже серебро и золото). Но чаще всего для их производства берется древесина: кипарис, клен, слива, сосна, ива, кедр, фиолетовое или черное сандаловое дерево.

Есть китайские палочки для одноразового использования, а есть многоразовые. Одноразовые чаще всего подают в ресторанах. А многоразовые приобретаются для постоянного применения и представляют собой порой настоящие произведения искусства: их расписывают, красят, лакируют, украшают камнями и перламутром. Есть подобными великолепными палочками одно удовольствие. Бывают даже случаи, когда для их изготовления берут полудрагоценные и драгоценные металлы.

Различают палочки и по внешнему виду: плоские, с тонкими или толстыми концами, пирамидальной формы. Их сечение бывает квадратным, овальным, круглым, с закругленными углами.

В 12 веке традицию есть палочками переняли у китайцев корейцы, японцы, вьетнамцы и другие восточные народы. Палочки в каждой из этих стран выглядят по-своему.

В Японии палочки называют словом «хаси» и для их изготовления также чаще используют древесину. От китайских куайцзу они отличаются более заостренными концами и меньшей длиной. Существует разновидность одноразовых «хаси» — это ломанные палочки — «варибаси». Такие палочки при изготовлении не разделяются до конца между собой, а разграничиваются лишь пропилом посередине. Их человек должен сам разделить. Для японских палочек придуманы подставки, именуемые словом «хасиоки». В эту подставку палочки кладут тонкими концами, чуть-чуть повернув их влево. Хасиоки создают из дерева, бамбука и керамики, и чаще всего они являют собой художественную ценность.

Чаще всего из дерева создают палочки и во Вьетнаме. А вот в Корее для их изготовления обычно используется какой-то металл и по внешнему виду они довольно тонкие.

Правила этикета при использовании китайских палочек

Соблюдайте эти простые правила этикета и вам не придется «краснеть» за свое поведении в любом азиатском заведении. Хорошие, правильные манеры и вы будете выглядеть культурным человеком в подобных местах.

1. Как правильно есть палочками суши? Для этого обхватите с помощью них суши, зажмите их палочками и обмакните в соевом соусе. Нужно класть взятый кусок суши в рот целиком, а не откусывать по кусочкам.

2. Если еда располагается в общей миске, то копаться там, ища лучший кусочек пищи, своими палочками нельзя. Нужно выбрать какой-то кусочек и взять его. Если палочка коснулась какого-то кусочка еды, то съесть следует именно его.

3. Запрещается накладывать на палочки еду, втыкать ими в пищу или накалывать на них кусочки. Только на похоронах еду накалывают на палочки.

4. Зажимание палочек в кулаке воспринимается у японцев как жест угрозы.

5. Не стучите куайцзу по тарелке, столу или прочим предметам, чтобы к Вам подошел официант.

6. Не используйте палочки в качестве указателей, не размахивайте ими и не водите по столу.

7. Не трясите китайскими палочками, рассчитывая так остудить кусок еды.

8. Не облизывайте куайцзу и просто так не держите во рту.

9. Не передавайте пищу другому человеку с помощью палочек.

10. Тарелку не подтягивайте к себе палочками, для этого достаточно взять ее в руки.

11. Прежде чем попросить еще еды, вначале положите китайские палочки на стол.

12. Палочки никогда не втыкайте в рис столбом. Это запрещается. Так делается только перед похоронами.

13. Куайцзы не кладите поперек чашки.

14. Нельзя миску подносить очень близко ко рту или опускать в нее лицо, а затем, используя куайцзу запихивать еду в рот.

15. Если палочками не пользуетесь, то положите их тонкими концами влево.

16. После окончания трапезы кладите куйацзы на хасиоку (подставку) вдоль, но не поперек.

Теперь Вы знаете много всяких нюансов в использовании китайских палочек, которые Вам наверняка пригодятся, если вы станете частенько пользоваться данным столовым прибором.