Как пользоваться бамбуковыми палочками. Как держать китайские палочки и как ими правильно есть

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно — верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей. Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.




Этот столовый прибор начал использоваться в быту еще до нашей эры — приблизительно 4000 лет назад. Китайскими палочками, сделанными из слоновой кости, в то время трапезничал император Чжоу. Палочками при поедании еды в то время пользовались только высшие круги общества (император и его приближенные), а в 700-800 годах нашей эры они вошли в обиход и простых людей.

Есть также версия, которая гласит, что раньше китайские палочки применялись не для трапезы, а наоборот, для приготовления пищи, завернутой в листья. Благодаря ним повара ловко и быстро переворачивали кусочки овощей, мяса и рыбы, а также переносили горячие камешки. Позже палочки заменили прибор, который назывался «би» (черпак с длинной ручкой). Если первоначально приготовленную пищу с помощью черпака «би» извлекали из посуды, то с появлением палочек его использовать перестали.

Ну а на данный момент китайский палочки — это очень модный столовый прибор о существовании которого знает каждый.


Китайские палочки — их разновидности и материал из которого их создают

Называют китайские палочки словом «куайцзу», что переводится как «бамбук». Именно из этого материала и изготавливали первые палочки. Ствол бамбука расщепляли на две части, а потом эти две половинки складывали. Поэтому внешне палочки были похожи на щипчики (пинцет). Позже куайцзу стали разделять. Раздельными они используются и в наше время.

Изготавливают палочки для еды из множества материалов: кости, пластмассы, металла (в качестве которого порой используют даже серебро и золото). Но чаще всего для их производства берется древесина: кипарис, клен, слива, сосна, ива, кедр, фиолетовое или черное сандаловое дерево.

Есть китайские палочки для одноразового использования, а есть многоразовые. Одноразовые чаще всего подают в ресторанах. А многоразовые приобретаются для постоянного применения и представляют собой порой настоящие произведения искусства: их расписывают, красят, лакируют, украшают камнями и перламутром. Есть подобными великолепными палочками одно удовольствие. Бывают даже случаи, когда для их изготовления берут полудрагоценные и драгоценные металлы.

Различают палочки и по внешнему виду: плоские, с тонкими или толстыми концами, пирамидальной формы. Их сечение бывает квадратным, овальным, круглым, с закругленными углами.

В 12 веке традицию есть палочками переняли у китайцев корейцы, японцы, вьетнамцы и другие восточные народы. Палочки в каждой из этих стран выглядят по-своему.

В Японии палочки называют словом «хаси» и для их изготовления также чаще используют древесину. От китайских куайцзу они отличаются более заостренными концами и меньшей длиной. Существует разновидность одноразовых «хаси» — это ломанные палочки — «варибаси». Такие палочки при изготовлении не разделяются до конца между собой, а разграничиваются лишь пропилом посередине. Их человек должен сам разделить. Для японских палочек придуманы подставки, именуемые словом «хасиоки». В эту подставку палочки кладут тонкими концами, чуть-чуть повернув их влево. Хасиоки создают из дерева, бамбука и керамики, и чаще всего они являют собой художественную ценность.

Чаще всего из дерева создают палочки и во Вьетнаме. А вот в Корее для их изготовления обычно используется какой-то металл и по внешнему виду они довольно тонкие.

Правила этикета при использовании китайских палочек

Соблюдайте эти простые правила этикета и вам не придется «краснеть» за свое поведении в любом азиатском заведении. Хорошие, правильные манеры и вы будете выглядеть культурным человеком в подобных местах.

1. Как правильно есть палочками суши? Для этого обхватите с помощью них суши, зажмите их палочками и обмакните в соевом соусе. Нужно класть взятый кусок суши в рот целиком, а не откусывать по кусочкам.

2. Если еда располагается в общей миске, то копаться там, ища лучший кусочек пищи, своими палочками нельзя. Нужно выбрать какой-то кусочек и взять его. Если палочка коснулась какого-то кусочка еды, то съесть следует именно его.

3. Запрещается накладывать на палочки еду, втыкать ими в пищу или накалывать на них кусочки. Только на похоронах еду накалывают на палочки.

4. Зажимание палочек в кулаке воспринимается у японцев как жест угрозы.

5. Не стучите куайцзу по тарелке, столу или прочим предметам, чтобы к Вам подошел официант.

6. Не используйте палочки в качестве указателей, не размахивайте ими и не водите по столу.

7. Не трясите китайскими палочками, рассчитывая так остудить кусок еды.

8. Не облизывайте куайцзу и просто так не держите во рту.

9. Не передавайте пищу другому человеку с помощью палочек.

10. Тарелку не подтягивайте к себе палочками, для этого достаточно взять ее в руки.

11. Прежде чем попросить еще еды, вначале положите китайские палочки на стол.

12. Палочки никогда не втыкайте в рис столбом. Это запрещается. Так делается только перед похоронами.

13. Куайцзы не кладите поперек чашки.

14. Нельзя миску подносить очень близко ко рту или опускать в нее лицо, а затем, используя куайцзу запихивать еду в рот.

15. Если палочками не пользуетесь, то положите их тонкими концами влево.

16. После окончания трапезы кладите куйацзы на хасиоку (подставку) вдоль, но не поперек.

Теперь Вы знаете много всяких нюансов в использовании китайских палочек, которые Вам наверняка пригодятся, если вы станете частенько пользоваться данным столовым прибором.

В наше время экзотическое блюдо под названием «суши» стало привычным. По традиции суши, роллы, а также другие блюда восточной кухни едят палочками, которые еще называют хаси. Обычный русский человек столкнулся с проблемой – как правильно держать хаси. С виду легко, но на практике, как оказалось, это не так и просто. Для начала ознакомимся с историей восточных столовых приборов.



Исторические факты

Трудно поверить, но хаси уже более 2000 лет. Точное время их создания не известно. Многие исследователи китайской культуры связывают появление хаси с династией Шань-Инь. А это 1764 – 1027 гг до н. э. В те времена есть с помощью палочек могли только богатые и уважаемые люди. Все остальные слои общества смогли пользоваться ими уже аж в 800-х гг н. э. Существует легенда, что эти палочки изначально служили для приготовления, а не поедания пищи. С их помощью переворачивали горячую еду и камни, на которых она жарилась.


Спустя некоторое время, палочки обрели популярность во многих странах таких, как: Корея, Вьетнам, Япония и т. д. Для жителей этих регионов хаси не только столовый прибор, но и часть многотысячелетней культуры.

Первые палочки делались из бамбука. Сейчас же можно увидеть хаси из дерева, металла, костей животных и даже стекла и фарфора. Очень часто их украшают орнаментом.

Как пользоваться палочками для суши?

Ознакомившись с историей создания палочек, научимся ими пользоваться. Даже самые ловкие китайцы когда-то не умели есть с помощью хаси. Но тренировки сделали свое. И теперь жители восточных стран умеют пользоваться палочками лучше, чем мы вилками или ложками.

Всего в 3 этапа вы научитесь держать и пользоваться хаси.




Как держать палочки?

А теперь подробнее:






Правила поведения за столом


Даже то, что вы умеете пользоваться палочками, не спасет вас, если неправильно вести себя за столом. Жители восточных стран строго придерживаются своих традиций уже на протяжении более трех тысяч лет и нарушать их не собираются. А как говориться в чужую семью со своими правилами не лезут. Так что записываем:

  1. Нанизывать еду на палочки нельзя.
  2. Нельзя втыкать хаси в рис, например. Так поступают на похоронах.
  3. Ни в коем случае не вырисовывайте узоры за столом с помощью этих столовых предметов.
  4. Хаси это индивидуальные палочки. Не нужно перекладывать ими еду в чужую тарелку. Это негигиенично и не культурно.

  5. Не передвигайте суши на общей тарелке.
  6. Не наматывайте еду на хаси. Особенно лапшу или спагетти.
  7. Нельзя облизывать палочки. Это не ложка.
  8. Не кладите палочки после еды поперек тарелки.
  9. Нельзя указывать на что-то или кого-то с помощью хаси.
  10. Держать палочки в кулаке – для восточных жителей признак агрессии.
  11. Если хотите добавки, сначала положите палочки на стол и только после этого обращайтесь к хозяйке.

Июнь 23rd, 2012 Наталья Зайцева

Разгар выходных. Почему бы не развлечься? Себе всегда необходимо дарить приятные моменты. Одним из моих любимых моментов в жизни является поход в японский ресторан. Обожаю японскую кухню, но специально часто себя не балую, дабы оставалась прелесть долгожданности.

Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки. Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

В ресторанах обычно подают палочки варибаси, это одноразовые деревянные (пластмассовые) палочки, которые изготавливаются недоращепленными — знак того, что палочками никто не пользовался.

Как едят палочками (как держать палочки)

1. Нижнюю палочку кладут на присогнутый безымянный палец и в ложбинку между большим пальцем и указательным. Эта палочка является неподвижной, так как зажимается основанием большого пальца.

2. Вторая палочка берется большим, средним и указательным пальцами, как карандаш. Орудуя этой палочкой, производятся захваты.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно.

Чтобы произвести впечатления гурмана и знатока японской кухни и показать, как вы профессионально орудуете палочками для еды хаси, советую потренироваться дома на черешнях. Скушайте тарелочку сладких ягод палочками, и дело у вас в кармане.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Как обычно едят палочками, вам сможет рассказать это видео

Факты и советы для новичков: как есть суши, роллы и другие блюда

Продукт красивого нежно-зеленого цвета — это васаби. Васаби — острый японский хрен.

При употреблении суши чаще всего васаби добавляют в соевый соус (по вкусу) и размешивают его там. А потом каждый ролл прсто окунают в этот соус. Некоторые же предпочитают просто накладывать немного васаби на ролл.

Лично я очень люблю смешивать, мне так вкуснее.

Маринованный имбирь подается, чтобы освежить вкусовые рецепторы между блюдами (или между роллами) . Тогда каждый кусочек — как первый.

Блюда, подаваемые частями (суши, роллы), принято съедать за один раз, а не откусывать. Большие кусочки стоит разделить палочками на тарелке.

Когда кушают суп — большие кусочки вылавливаются и едятся палочками, бульон пьется через край чаши (но иногда к нему приносят ложку).

Лапша зажимается палочками и кладется в рот, а то, что осталось снаружи, втягивается ртом. При этом, издаваемые звуки считаются приличными.

Тарелочку с соусом, а также тарелочки с супом и лапшой (то есть блюда, которые подаются в чашах), следует держать в левой руке на уровне груди.

Палочки используются исключительно для того, чтобы отправить еду в рот. Никаких лишних жестов типа постукиваний и памахиваний.

Приятного аппетита! =)

Зайцева Наталия

В последнее время в моду вошла японская кухня. А вместе с ней и традиционный восточный Японские палочки стали незаменимым атрибутом в любом ресторане или суши-баре. Для нас, привыкших к стандартным вилкам и ложкам, кушать рис или роллы палочками - настоящая дикость. Но Итак, как правильно держать японские палочки?

Немножко истории…

Японские палочки - это старинный, традиционный прибор, который используется в Восточной Азии. Впервые они появились в Древнем Китае. Легенда гласит, что их придумал предок японцев и китайцев по имени Юй, который пытался достать кусочек жирного мяса из горячего и узкого котла. Правильное название палочек - куайцзы или хаси. Изначально их изготавливали из кости, но сейчас пользуются спросом деревянные, более практичные палочки. Богатые люди в средневековье могли позволить себе кушать из серебряных приборов, чтобы избежать отравленной мышьяком еды, так как от него драгоценный металл темнеет. В Японии и Китае палочки украшали резьбой, драгоценностями, покрывали эмалью - это было символом богатства. На Востоке палочки - сугубо личный предмет, который недопустимо передавать другим членам семейства или друзьям. Поэтому в ресторанах и кафе подают одноразовые деревянные или пластмассовые эквиваленты - варибаси. Как видите, история этого столового прибора древняя. Итак, как правильно держать японские палочки? За такое время усложнился не только этикет, но и правила пользования такой экзотикой.

Как правильно держать японские палочки?

В ресторанах и суши-барах подают хаси соединенными. Для того чтобы ими пользоваться, необходимо аккуратно разделить их. Нижняя часть палочек для суши является нерабочей - она неподвижна во время еды. Верхняя, доминирующая хаси - рабочая. Итак, основание той палочки, которая находится снизу, располагаем между указательным пальцем и кистью. Тонкий конец крепко прижимаем верхним большим пальцем к безымянному. В это же время рабочую (верхнюю) хаси держим как ручку и свободно ею манипулируем. Теперь вы знаете, как правильно держать японские палочки. Но не нужно забывать о правилах этикета!

Этикет и хаси

Японские рестораны Москвы предлагают огромный ассортимент блюд, которые нужно кушать при помощи хаси. Ведь азиатская кухня - это целая традиция, ранее неведомая нам. Но мало одних знаний о том, как держать японские палочки. Нужно соблюдать основные правила :

  • Не оставляйте хаси и не втыкайте их в еду (так делают только на похоронных церемониях).
  • Не облизывайте столовый прибор - это верх неприличия.
  • Если уж вы соизволили дотронуться палочкой до кусочка блюда - его нужно обязательно съесть.
  • Вас просит друг передать через стол еду? Ни в коем случае этого не делайте. В Японии такое не принято.
  • Если держите хаси в кулаке - это означает вашу враждебность. Во время еды не играйтесь ими и не двигайте посуду.
  • Не привлекайте к себе внимание: тихо общайтесь и громко не смейтесь.

Немного о традициях

В Японии в каждой семье есть специальные подставки для хаси. Их коллекционируют и почитают. К тому же умение кушать японскими палочками очень ценится. К примеру, для в отель или ресторан проводят конкурс. Кто быстрее всех палочками соберет бисер, может получить не только место работы, но и дополнительную премию. Хаси - это целая культура. Учитесь правильно ними кушать, совершенствуйте свое мастерство дома, и вы поймете, почему их так почитают в Азии.

Еще недавно суши были популярны только в азиатских странах. Сейчас этот продукт становится очень востребованным: суши-бары выходят за пределы столичных городов и открываются в провинциях. В связи с этим появляется все больше людей, озадаченных одним и тем же вопросом: как держать палочки для суши. Занятие это довольно своеобразное и непривычное для всех, кто привык есть более простым способом.

Кажется, что есть китайскими палочками сложно, однако с опытом вы поймете, что это не сложнее, чем держать в руках ложку или другой столовый прибор. Как только вы освоите основные правила, то вопрос, как есть суши и роллы, больше не будет для вас актуальным – весь процесс будет проходить автоматически.

Когда люди начали кушать палочками?

История китайских палочек начинается 4 тысячелетия назад. Столовые приборы тогда были сделаны из слоновой кости и использовались исключительно императорами и их приближенными. В обиход обычных людей они вошли только в 8 веке нашей эры.

История гласит, что перед тем, как начать кушать суши, палочки использовались для приготовления пищи. Сейчас китайские палочки используются для захвата суши и других азиатских блюд.

Как правильно держать китайские палочки?

У японских или китайских детей практически никогда не возникает вопроса, как пользоваться китайскими палочками. Родители учат их, как правильно есть палочками, практически с годовалого возраста. Зачем это нужно? Дело в том, что при таком способе питания улучшается мелкая моторика. Достаточно всего раз научиться есть палочками, чтобы затем поесть ими еще одну тысячу раз. Когда вы возьмите в руки прибор в 1001 раз, вы в совершенстве овладеете таким методом потребления продуктов.


Как пользоваться палочками для суши? Рассмотрим основные моменты:

  1. Постарайтесь не напрягать руку, которой держите столовый прибор. Следите за тем, чтобы движения были мягкими и расслабленными
  2. Вытяните на правой (или левой) руке средний и указательный пальцы
  3. Согните указательный палец и мизинец
  4. Возьмите палочки так, чтобы они были расположены напротив друг друга: первая – сверху, вторая – снизу
  5. Первую палочку расположите между безымянным и большим пальцем и закрепите. При захватывании еды не совершайте никаких движений
  6. Вторую палочку расположите между указательным и большим пальцем так, как вы берете ручку или карандаш. Именно с помощью этого прибора вы и будете совершать захват еды в процессе приема пищи
  7. Слегка согните указательный палец, сведите палочки вместе, захватите небольшой кусок пищи и отправьте в рот

Если роллы или другие продукты имеют слишком большой размер, просто разделите их палочками и захватите.

Из чего создаются китайские палочки?

Древние китайцы далеко не сразу задались вопросом, как правильно пользоваться палочками. Перед этим они долго думали, как же изготовить этот столовый прибор. Сначала в ход шел бамбук, из-за чего палочки назвали словом "куайцзу". Первые палочки напоминали пинцет, так как ствол бамбука был разделен на половинки, которые впоследствии складывались.


В настоящее время используются только раздельные палочки. Изготавливаются они из различных металлов, пластмассы, а в очень редких случаях из серебра. Однако чаще всего прибор изготавливается из древесины.

В ресторанах принято давать гостям одноразовые палочки, а вот многоразовые выглядят гораздо интереснее: их расписывают, покрывают лаком, украшают различными узорами, перламутром, блестками и камнями.

В связи с этим вопрос, как правильно кушать роллы с помощью палочек, неудивителен – красивым прибором хочется пользоваться соответствующе. В этом вам помогут правила этикета. Мы расскажем, как научиться есть суши не только правильно, но и красиво.

Как правильно есть суши и роллы: основы этикета за столом

Эти правила этикета познакомят вас с тем, как правильно есть роллы и другие продукты в общественных местах:

  • Употреблять роллы палочками нужно не по кусочкам, а целиком. Захватите продукт, обмакните в соевый соус и аккуратно положите в рот
  • Если еда разложена в общей посуде, то палочками выбирать понравившийся кусок нельзя. Если вы случайно задели столовым прибором определенный ролл, возьмите именно его;
  • Накалывать роллы на палочки не стоит, особенно если вы употребляете продукт в азиатских странах. Дело в том, что так едят роллы только на похоронах


  • Используйте палочки исключительно в потребительских целях. Размахивание, вождение по столу или передача еды другому человеку считается дурным тоном
  • Зажимайте палочки только так, как описано в инструкции. Особенно актуально это при ужине с японцами – зажатие прибора в кулаке воспринимается людьми из Японии как угроза

Теперь вы знаете, как есть роллы с помощью палочек. Используйте перечисленные советы и вам не придется краснеть из-за навыков владения этим необычным прибором.