Как несут яйца цесарки. Когда цесарки начинают нести яйца, вред и польза цесариных яиц

В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста. В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

Особенности яиц цесарки

Неоспоримым преимуществом яиц царской птицы является их длительное хранение. Также они имеют очень приятный вкус, благодаря чему нравятся многим птицеводам и их семьям.

Цесарские яйца имеют грушевидную форму и коричневатый цвет скорлупы различных оттенков. Вес одного яйца – около 40 граммов. Скорлупа яйца очень твердая. Это облегчает их транспортировку даже на длинные расстояния и упрощает процесс инкубации.

Яйца собирают в первой половине дня. Если планируется использовать яйцо для разведения, то складывают его в специальные контейнеры тупым концом вверх. Собрав недельное количество яиц, их сразу помещают в инкубатор.

Если для птицы созданы комфортные условия содержания и правильно рассчитан ежедневный рацион питания, то

Кормить несушек следует полноценным и насыщенным кормом высокого качества. Для этой цели отлично подойдет комбикорм кур-бройлеров. При выгульном содержании птицы, запас корма в кормушках восполняют дважды в день, а именно утром и вечером. Находя насекомых и употребляя свежую зелень, цесарки будут получать все необходимые компоненты, витамины и минералы, способствующие нормальному развитию и формированию яйца.

Если птица уже начала высиживать яйца, то она перестанет их нести. И это обязательно нужно учитывать начинающим птицеводам. Поэтому лучше оставить только одну или несколько наседок. Другие особи стаи пусть останутся несушками, чтобы яйцекладка у них продолжалась.

В период яйцекладки начинающему птицеводу нужно помнить, что цесарки – стайные птицы. Цесарки не несут яйца так как куры, находясь в обустроенном и специально изготовленном для них гнезде. Чаще всего на всю стаю птицы выбирают коллективное гнездо, куда все цесарки по очереди откладывают яйца. Участились случаи, что самки прячут яйца среди густой растительности или несутся прямо на землю, когда находятся на выгуле.

Решить проблему с хаотичным несением яиц можно таким простым и проверенным способом, который применяют опытные заводчики. Замечено, что несушки несут яйца до обеда. Поэтому в первой половине дня стаю содержат в вольере или другом привычном для птицы месте. На выгул стая в яйценосный период выпускается во второй половине дня. Птицевод без проблем может отыскать и собрать все яйца, ведь они снесены в пределах птичника и не скрыты от глаз владельца.

Ценные яйца цесарки, когда они начинают нестись, приносят немалый доход многим фермерам. Поэтому, соблюдая простые правила содержания этой птицы, можно повысить яйценоскость особей царской породы. Больше статей о домашнем птицеводстве читайте на нашем сайте .

Цесарка или, как её ещё называют, царская курица - домашняя птица из большого куриного семейства, родиной которой является обширный регион, охватывающий центральную, западную и южную части Африканского континента. Эта птица ценится, в том числе, за свою относительно высокую яйценоскость.

Несутся ли цесарки

Царская курица отличается от своей ближайшей «некоронованной» родственницы внешним видом, а вот показатели её яйценоскости примерно соответствуют аналогичным характеристикам кур мясного направления. Однако на продуктивность цесарок большое влияние оказывают различные факторы, о которых будет сказано ниже.

Без самца

Для того чтобы снести яйцо, цесарка вполне может обойтись без самца. Но яйца, само собой, будут неоплодотворёнными, потомства они не дадут.

Зимой

В естественной среде обитания цесарки несутся лишь в тёплую пору; не стоит забывать, что родина этих пернатых - один из самых жарких регионов планеты. Как только начинает холодать, яйценоскость постепенно падает и в конце концов прекращается вообще.

Путём искусственного увеличения светового дня и повышения температуры в птичнике получать яйца (меньшего размера и в меньших количествах) можно и зимой.

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания - на Юго-Западе Африки - половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Знаете ли вы? В СССР цесарок на мясо стали разводить только после II Мировой войны, когда птица попала к нам из Венгрии. К концу 80-х годов XX века поголовье составляло около 70000 особей, но отрасль полностью пришла в упадок вместе с развалом Союза.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

В том случае, если заводчик, продавая птенцов, не говорит о сроках начала яйценоскости, вероятнее всего, цесарок не кормили высокобелковыми кормами для ускорения сроков полового созревания. В таком случае птицеводу нужно быть готовым к позднему началу яйценоскости.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

Половое созревание самцов наступает несколько позже их ровесниц, вследствие чего самцы не имеют возможности оплодотворить яйца самок своего возраста.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать - организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий.
По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Знаете ли вы? В отличие от кур, цесарки не откладывают яйца в индивидуальные гнёзда - они создают общую яйцекладку.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца - 1,5–1,6 кг;
  • масса самки - 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) - 780–850 г;
  • яйценоскость - 70–120 штук и выше;
  • масса яйца - 42–47 г.

От чего зависит яйценоскость

На продуктивность этих пернатых оказывает влияние большое количество различных факторов, среди которых можно выделить такие:

  • генетика;
  • условия содержания;
  • климатические условия;
  • кормление;
  • продолжительность светового дня.

Следует упомянуть также и о географическом факторе. По некоторым данным, в таких странах, как Венгрия, Франция, Канада, Алжир, Великобритания, нормой считается показатель яйценоскости птицы этого вида -125–180 штук в год. А среди несушек-рекордсменок есть такие плодовитые особи, которые выдают до 3 сотен яиц ежегодно.

От условий содержания

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при создании подходящих условий содержания для цесарок:

  1. Для нормальной жизнедеятельности на 1 кв. м жилплощади должно размещаться не более 4–5 птиц.
  2. В птичнике должно быть достаточно тепло. Недопустима повышенная влажность, особенно актуально это весной, в период таяния снега.
  3. Продолжительность светового дня (её можно увеличить искусственно при помощи дополнительного освещения) непосредственно влияет на продуктивность.
  4. Следует создать комфортные условия для птицы - насесты, кормушки, поилки, хорошую подстилку.
  5. Необходимо обеспечить достаточный выгул, в том числе в зимний период, если температура воздуха - не ниже –9 °С.
  6. Качество и количество пищи, наличие свежей воды оказывают непосредственное влияние на показатели продуктивности пернатых.

От окраса

Окрас играет существенную роль в яйценоскости этих пернатых. В зависимости от расцветки, показатели продуктивности меняются следующим образом:

  • серые цесарки - 70–90 штук;
  • голубые - 80–100 штук;
  • белые - 90–119 штук.

Почему не несутся цесарки

Бывают случаи, когда несушки, до определённой поры отличающиеся высокой продуктивностью, вдруг начинают меньше нестись. Прежде чем паниковать и приглашать к птицам ветеринара, хозяину следует обратить внимание на факторы, снижающие показатели яйценоскости:

  1. Низкая температура в курятнике. Необходимо позаботиться об утеплении сарайчика, обеспечить температуру воздуха +12 °С и выше; крайне редко она может опускаться ненадолго до +6 °С.
  2. Цесарка может перестать нестись, поскольку собирается высиживать яйца. Нужно оставить на яйцах пару птиц, остальные должны нестись.
  3. Плохое санитарное состояние жилища, помёт с пола не убирается. Необходимо регулярно проводить уборку помещения, тщательно удалять отходы жизнедеятельности, менять подстилку. Зимой свежую подстилку кладут поверх старой для дополнительной теплоизоляции.
  4. Отсутствие свежей воды, либо вода меняется недостаточно часто. Чистая вода необходима птице, в том числе, для нормального усвоения питательных веществ, особенно если для кормления используются комбикорма. Не забывайте контролировать наличие и состояние питьевой воды.
  5. Низкая пищевая ценность кормов. Следует повысить питательные качества кормов, в первую очередь позаботиться о кормах с высоким содержанием ценных аминокислот - такой рацион способствует высокой продуктивности.
  6. Эти пернатые очень пугливы и стрессозависимы. Причиной стресса может стать смена корма, испуг. Даже смена подстилки на более жёсткую может дать о себе знать. Отсюда следует вывод, что птице необходимо обеспечить как можно более комфортные условия содержания и в дальнейшем постараться их соблюдать.

Одно из условий повышения яйценоскости цесарок - благоприятные условия в помещении Яйца цесарок - продукт, уникальный а счёт своих гипоаллергенных качеств, он подходит тем, кому противопоказан куриный белок.

Благодаря железу, которое в достаточно больших количествах содержится в составе, продукт также отлично подходит для питания людей с низким уровнем гемоглобина - в период беременности или при анемии. А благодаря низкой калорийности яйца царских кур вполне можно назвать диетическими.

Чтобы в домашних условиях настроить стадо цесарок на максимальную продуктивность, нужно знать о них как можно больше. Как несутся цесарки в дикой природе и как вообще живут?

Родина этой птицы – знойная Африка. При этом, как ни странно, они превосходно переносят холода. На улице их можно содержать в -10°С, а в утепленном неотапливаемом помещении даже в -38°С.

В природе цесарки живут группами для лучшей защиты. Обитают по большей части на земле. Взлетают на нижние ветви деревьев только на ночлег. Являются всеядными, в основном, питаются паукообразными и насекомыми, травой и кореньями. Продолжительность жизни в природе составляет порядка 10 лет. Однако в домашних условиях не рекомендуется содержать их дольше 3 лет.

Параметры яйценоскости

Когда начинают нестись цесарки и сколько дней в году, зависит от условий содержания. В природе они предпочитают начинать яйцеклад в теплое время года. Когда наступают холода, цесарки несут яйца все реже, пока не перестанут вовсе.

Впервые цесарка может принести яйца, когда с момента вылупления пройдет от 6 до 9 месяцев. Такая большая разница в периоде объясняется наличием или отсутствием специальных «ускоряющих» добавок в рацион птицы. Половое созревание самцов наступает немногим позднее. Если в стаде нет самцов, яйца будут появляться, но они будут неоплодотворенными, о потомстве можно и не думать.

В первые несколько лет нет особой стабильности в яйценоскости. В домашних условиях бывало что самки неслись через день, а затем приносили за день яиц в количестве до 6 штук. Постепенно яйценоскость повышается, затем полностью прерывается. Самка должна пополнить запас витаминов и других питательных веществ в организме. Узнаться, несется ли цесарка в конкретный момент, нетрудно. Необходимо просто проверить ломовые кости и таз. Если живот мягкий и большой, значит, период яйценоскости еще не окончен.

Через несколько лет в домашних условиях яйценоскость падает количественно, зато значительно возрастает качественно. Поначалу цесарка несет яйца мелкого размера, небольшого веса. Со временем размеры увеличиваются, соответственно, это дает больше шансов на здоровое потомство. Такие яйца будут идеальными для выведения молодняка в условиях инкубатора.

Есть одно любопытное наблюдение у фермеров. То, сколько яиц несет цесарка, каким-то образом зависит от ее окраса. Темно-серые самки приносят около 100 яиц за период. А вот белые и светло-серые отличаются максимальной продуктивностью и способны принести до 170 штук. По этой причине многие предпочитают заводить загорских белогрудых цесарок, как наиболее продуктивных.

Разумеется, больше всего стоит рассчитывать на крупных особей весом свыше 2 кг. Надо понимать, что мелкая птица просто физически не может снести крупное яйцо. Соответственно и потомство у такой самки будет не таким здоровым и мясистым в перспективе.

Что может повлиять на ускорение процесса?

Как уже было сказано выше, все параметры яйценоскости зависят исключительно от условий содержания. В природе в условиях более жаркого климата половое созревание наступает уже в 6 месяцев. Однако в неволе самки начинают нестись спустя 9 месяцев после рождения, а то и больше. Чтобы ускорить процесс полового созревания, опытные фермеры советуют выполнить несколько действий.

  1. В рацион необходимо включить особый корм, который будет обогащен аминокислотами. С их помощью организм птицы сможет намного быстрее развиться до состояния полового созревания.
  2. Температура воздуха в вашем птичнике должна быть на высоком уровне. Помните, что цесарки пришли к нам из жаркой Африки, и они привыкли именно к таким условия проживания эволюционно. Не забывайте и о вентиляции, иначе ваши птицы попросту угорят, не получив достаточное количество свежего воздуха.
  3. Увеличьте продолжительность светового дня. Сделать это можно с помощью искусственного освещения. В птичнике должно быть достаточно кормушек и поилок, световой день должен длиться 16 часов.
  4. Не забывайте про гигиену! Регулярно меняйте подстилку, тщательно промывайте и дезинфицируйте поилки и кормушки, а также инструментарий. Прививайте птиц до наступления сезона, не допускайте заболеваний!
  5. В птичнике должны быть затемненные места, они оптимальны для гнезд.
  6. Обязательно собирайте утром все яйца, которые только найдете. Как только птица решит, что яиц достаточно, чтобы сесть на них до получения потомства, у нее больше не будет стимула проявлять половую активность.

Цесарки были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции. Они сильно подвержены всяческим стрессам. Старайтесь не беспокоить своих питомцев без необходимости, позаботьтесь о качественной звукоизоляции. Их может напугать все что угодно: гром, лай собак, шум трассы и сельскохозяйственной техники, кричащий ребенок, лишнее людское внимание. В результате все самки могут перестать нести яйца на длительное время.

По каким причинам цесарка может перестать нестись?

К сожалению, такое бывает, и дело далеко не всегда в стрессах. Если вы наблюдаете, что яйценоскость стада постепенно падает, обратите внимание на проблему и направьте все силы на ее решение. Вот несколько вариантов:

  • недостаточно высокая температура в птичнике;
  • грязная подстилка;
  • отсутствует чистая вода в достаточном количестве;
  • проблемы в рационе, в нем не достает питательных веществ.

Увеличиваем показатели яйценоскости

Приближение полового созревания – это только полдела. В дальнейшем необходимо обеспечить все условия для получения максимального количества яиц. Помните, что это не просто несушка, а еще и источник получения вкусного мяса. Птица должна полноценно развиваться и нестись в меру.

Здесь есть одна проблема. С помощью вышеперечисленных советов вы можете повысить яйценоскость до 3 яиц за два дня. Однако делать этого не следует. Птица быстро истощится, это серьезный стресс для организма. В результате она может серьезно заболеть. Всего нужно в меру! К тому же, полноценное стадо способно давать около 15-17 яиц в день, а это уже неплохо.

Содержите птиц не в сарае, а на открытом воздухе в вольере с дальнейшим продлением светового дня искусственно уже в птичнике. Комбикорм лучше давать утром перед выгулом и вечером почти перед сном. Чистая вода должна быть всегда доступна птице, она будет пить много.

Если для потомства

Если вашей целью является разведение максимального количества цесарок, необходимо сформировать хорошее родительское стадо. В него войдут самые здоровые особи. Недопустимо отправлять в стадо птиц с дефектами, хромых и больных, они могут все испортить. Вес птицы должен составлять не менее 1,3 кг. Естественно, чем больше, тем лучше.

В вольере должно быть много места для брачных игр. Подбирайте самых злых и сильных самцов, у них наилучшее семя и они всегда активно занимаются оплодотворением. Соотношение должно быть следующим: 5 самок на 1 самца. Так вы добьетесь почти 100% оплодотворения яиц.

Родительское стадо должно получать много корма и воды. Питательные вещества в брачный период очень важны. В результате вы соберете качественные яйца, из которых впоследствии появится здоровое потомство с большим процентом вылупления.

Если у вас есть возможность регулярно употреблять яйца цесарок, считайте, что вам повезло. Почему можно так сказать? Это гипоаллергенный и весьма ценный по составу продукт, который помогает организму справляться со многими болезнями. Сегодня мы подробно рассмотрим два вопроса: в чем польза и вред яиц цесарки? Когда начинают нести яйца эти птицы? Начнем со второго.

В каком возрасте начинают нестись цесарки?

Цесарок разводят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. И то, и другое - редкость в наших краях. Держать обычных кур и есть привычные яйца для нас спокойнее. Это можно объяснить более высокой ценой цесарок, а также недостатком информации о содержание этой разновидности пернатых.

А между тем, цесарки довольно неплохо несутся. Существуют способы повлиять на этот процесс, и мы о них поговорим. Обычно первое яйцо цесарка сносит в возрасте 6-8 месяцев. В год одна птица дает около 100 яиц.

В каком возрасте несутся цесарки на заводе?

Половая зрелость заводских цесарок наступает раньше, чем у птиц, содержащихся в домашних условиях. Причина кроется в специальных добавках к корму, ускоряющих развитие пернатых. Конечно, подобное обогащение рациона цесарок не несет пользы для людей, которые потом едят их мясо или яйца. Поэтому, разводя птиц в домашних условиях, наберитесь терпения, чтобы дождаться естественного полового созревания. Заводская цесарка начинает нестись в 6 месяцев.

В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях?

Те, кто разводят цесарок в домашних условиях, обычно хотят иметь полностью натуральный продукт без всевозможных химических примесей. Поэтому эти люди позволяют птицам развиваться естественным путем. Так когда же цесарки делают первую кладку яиц в своей жизни в естественной среде? В возрасте 8 месяцев.

Отчего зависит яйценоскость цесарок?

На то, сколько яиц даст одна цесарка за год влияет много факторов:

Температура воздуха,
длительность светового дня,
рацион,
порода,
возраст птицы.

Продолжительность периода яйцекладки во многом зависит от условий содержания. Так, если птиц содержат в теплом помещении круглый год - этот период не будет меньше 9 месяцев. Первая кладка обычно происходит в феврале или мае, а последняя - в октябре или ноябре. Если поддерживать температуру в вольере не ниже 14 °С всю зиму, а световой день для птиц будет продолжаться с 7 до 22 часов, то они будут нести яйца всю зиму.

При определенных условиях цесарка может нестись круглый год

На количество яиц в одной кладке влияет рацион и продолжительность светового дня. Полноценные кормовые смеси, снабженные всеми необходимыми веществами, способны значительно увеличить объем одной кладки.

В среднем с момента, когда цесарка начинает нести яйца, до момента, когда яйцекладка заканчивается, владелец получает 70-110 яиц. Зарегистрированы случаи, когда одна птица давала хозяину более 300 яиц. Такое при домашнем разведении случается редко и только при создании идеальных условий.

Также на яйценоскость влияет выбор породы:

Максимум для серых цесарок - 90 яиц,
предел для голубых цесарок - 100 яиц,
белые цесарки дают максимально 110 яиц.

Возраст птицы - еще один фактор, имеющий значение в рассматриваемом вопросе. Чем старше птица, тем меньше яиц она обычно несет. Но не стоит игнорировать тот факт, что со временем яйца цесарок становятся крупнее. Бывают случаи, что их количество не снижается годами.

Куриное яйцо и яйцо цесарки

Яйца цесарки — польза и вред

Яйца у цесарки меньше куриных - около 40 г, но имеют более прочную скорлупу. Ввиду этого их удобно брать в дальнюю дорогу и перевозить на длительные расстояния для реализации. Скорлупа шероховатая, темная в пятнышках.

Польза яиц цесарки

Гипоаллергенность . Яйца, которые несут цесарки, могут спокойно употреблять практически все люди, имеющие аллергическую реакцию на аналогичный продукт, произведенный курами.
Минимум вредного холестерина. Это очень важно сегодня, когда угроза засорения сосудов холестериновыми бляшками высока, как никогда.
Легкоусвояемый белок . Организм способен усвоить большее количество белка с перепелиных яиц, чем с куриных.
Высокое содержание железа . Ввиду этого они особенно полезны детям, беременным и пожилым людям.
Крепкая скорлупа . Это дает сразу три преимущества: облегчение в транспортировке, невозможность заражения сальмонеллой и длительное хранение.
Обилие витаминов.

Яйца цесарки имеют много полезных свойств

Яйца цесарки рекомендовано регулярно употреблять людям с проблемами в органах пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, глаз. Особенно полезны они беременным и кормящим женщинам, детям и людям с физическим или нервным истощением.

Обратите внимание! Из-за повышенной крепости скорлупы яйца цесарки следует варить вдвое дольше, чем куриные. Употребление продукта в сыром виде принесет больше пользы, так как витамины и другие ценные вещества сохраняются в таком случае полностью.

Издавна люди пополняют запасы кальция в организме, употребляя толченую скорлупу вареных яиц. Это действительно эффективный способ, так как такой биологический материал человек способен усвоить практически на 100%. Яйца цесарки выгодны и в этом случае - их плотная скорлупа содержит больше кальция.

Вред яиц цесарки

Вред яйца цесарки могут принести только при непереносимости белка. Не стоит увлекаться продуктом людям, имеющим серьезные проблемы с печенью или почками. Употребление яиц в неумеренном количестве вредно всем, так как желток содержит большое количество жира и жирорастворимых витамин, а белок создает нагрузку пищеварительной системе.

Если у вас есть возможность, употребляйте яйца цесарки. Когда начинают нести яйца пернатые и когда этот процесс заканчивается, сколько можно получить ценного продукта с одной птицы и как увеличить яйценоскость - все это мы рассмотрели выше. Также на этой странице велось обсуждение пользы и вреда этого продукта. Оказалось, что он невероятно полезен и, если нет прямых противопоказаний, умеренное употребление яиц может принести облегчение при многих болезнях и укрепить организм человека.

Когда начинают нестись цесарки — видео

Родина домашней цесарки - Центральная и Западная Африка. Именно оттуда они попали ещё в XVI веке в Западную Европу, а затем - в Россию. Нужно отметить, что поначалу в России цесарки считались просто красивыми декоративными птицами. Их разводили в богатых помещичьих хозяйствах наряду с павлинами и крупными попугаями для украшения дома и услады глаз.

Отсюда, кстати, пошло и название этих птичек: «цесарка» значит царская или царственная. А значительно позже, на рубеже XIX и XX веков, обратили внимание на превосходные гастрономические качества мяса этой африканской курочки.

Царская птица

Эта птица относится к отряду курообразных и является ближайшей родственницей домашних индеек, кур и перепелов.

Отличие от домашней курицы

Больше всего царственная курочка сходна с домашней курицей, хотя имеет и существенные различия как в физиологии, так и в манере поведения:

  • У цесарок крайне сложно отличить курочку от петуха. Лишь по мелким, второстепенным признаком это можно сделать (и то, если есть в наличии соответствующий опыт). Как правило, петушки значительно легче и меньше по размеру самочки. Но при этом в стае цесари выделяются осанкой. Они важно ходят, гордо подняв хвост и голову, когда курочки скромно ищут на земле пропитание.
  • Важной физиологической особенностью этих птиц является то, что самцы созревают чуть позже, чем самки. То есть, в одной стае самец должен быть старше самок , в противном случае, когда наступит половое созревание у курочек, молодой петушок будет не в состоянии их покрыть, так как к этому времени он ещё не успеет созреть. Курочки созревают в возрасте 8 месяцев, а петушки - в возрасте 10−11 месяцев.
  • Формирование стаи у африканских курочек возможно только в раннем возрасте, ещё до наступления половой зрелости. Как правило, в раннем возрасте птицы формируют очень сплочённую группу, куда входит несколько курочек и один петушок. И затем, в течение всей последующей жизни, эта группа не распадается . Сформировать стаю из взрослых особей у цесарок невозможно. Птицы будут держаться особняком, сторонясь друг друга. В этом случае значительно снижается яйценоскость и практически до нуля падает оплодотворяемость яиц.
  • В отличие от домашних кур, цесарочки могут неплохо летать, чем стремятся воспользоваться при первом же удобном случае. В целях пресечения этого не очень приятного явления, производят либо подрезание маховых перьев у цыплят в раннем возрасте, либо держат взрослых птиц в крытых загонах с сетчатым потолком.
  • В отличие от кур, цесарки совсем не роют землю, а предпочитают склёвывать червячков и жучков с поверхности. Если выпустить стаю цесарок на грядку с клубникой или на картофельное поле, то в результате все вредители, в том числе и колорадский жук, будут уничтожены, а сами растения останутся в целости и сохранности.
  • Несмотря на то что эта курочка является уроженкой Африки, она крайне устойчива к сильным перепадам температуры. Некоторые специалисты утверждают, что взрослые особи могут легко переносить 50-градусные морозы.
  • Цесарок можно содержать исключительно с целью получения яиц, которые по вкусовым и питательным свойствам значительно превосходят яйца куриные. В этом случае курочек содержат в клетках, что значительно упрощает и удешевляет их содержание. Но, с другой стороны, клеточный способ содержания цесарок противоречит их физиологии, сильно травмирует их нежную психику. И, что самое важное, делает невозможным получение от этих птиц оплодотворённых яиц, так как в клетках цесарки размножаться категорически отказываются.
  • Поэтому, если ставится цель получения от этих птиц качественного, здорового потомства, то в таком случае подходит только выгульный способ содержания.

Особенности поведения

Африканские курочки могут содержаться в общем сарае и выгуле вместе с другими домашними птицами , такими как: куры, индейки, утки. Цесарки не конфликтны и легко уживаются с любыми себе подобными представителями пернатых.

Но у этих птиц, есть одна интересная особенность психики, которая влияет практически на всю их жизнь, в том числе и на их содержание. Дело в том, что у цесарок очень подвижная нервная система. Как следствие этого, все без исключения цесарки очень легко возбудимые, пугливые и крикливые птицы. На практике это выражается в том, что эти птички по любому поводу , например, появления человека в их поле зрения, начинают очень громко кричать, бегать по загону и суетиться. И подобная шумная суета происходит в их загоне в течение всего светового дня.

Но это, как говорится, полбеды. Главное, на что влияет такая особенность психики у цесарок, это их неспособность выводить птенцов. В силу того, что эти птички очень пугливы, они крайне редко садятся на яйца и ещё реже высиживают кладку до конца.

Хотя в каждом правиле бывают исключения . Иногда среди цесарок попадаются очень ответственные мамаши, которые прилежно высиживают не только своих птенцов, но и чужих, подложенных от кур или уток. Но такое случается крайне редко.

Чаще всего, когда речь заходит о получении потомства от цесарок, подразумевается наличие не только 4-5 самочек и одного самца, что является оптимальным соотношением , но и присутствие третьего необходимого фактора. Его Величества инкубатора. Без инкубатора получить потомство от цесарок практически невозможно.

С чего начать разведение

В конце весны - начале лета необходимо приобрести либо инкубационные яйца, либо уже суточных цыплят. Лучше начинать с инкубационных яиц. Во-первых, они дешевле, чем уже вылупившиеся цыплята. А во-вторых, в этом случае вы получаете возможность стать свидетелем и участником очень интересного процесса инкубации и выведения цыплят, которые в дальнейшем станут основой вашего собственного племенного стада. Приобретать как инкубационные яйца, так и суточных цыплят, необходимо только у проверенных производителей, чтобы была гарантия качества покупаемого товара.

Отбор яиц

Яйца африканских курочек существенно отличаются от куриных. Вес одного яйца цесарки составляет в среднем 40-50 граммов. Это чуть меньше, чем среднее куриное яйцо. Форма яйца грушевидная, цвет - коричневатый. Одно из главных отличий - это наличие у яйца цесарки очень мощной скорлупы . Скорлупа настолько толстая и прочная, что яйца практически невозможно повредить при длительной транспортировке. Кроме того, благодаря защитным свойствам такой скорлупы, яйца могут сохраняться в свежем состоянии до 5−6 месяцев.

Толстая скорлупа цесариных яиц влияет на режим инкубации. Время инкубации составляет 28 дней, что, по сути, равняется времени инкубации индюшиных яиц. Во время инкубации определённая влажность воздуха в инкубаторе не является важной величиной в силу того, что толстая скорлупа не позволяет влаге, находящейся внутри яйца, испаряться наружу.

Уход за птенцами

После того как все птенцы вылупились из яиц, их помещают в отдельный брудер, где создаются комфортные условия для цыплят:

  • В первые дни жизни любых цыплят, в том числе и цесариных, особые требования предъявляются к свету и теплу. Свет в брудере должен быть круглосуточным.
  • Температура в первые три дня должна быть 36 градусов.
  • С 4 по 10 день температура постепенно понижается до 30 градусов.
  • С 11 по 20 день - до 27 градусов.
  • С 30 дня и до трёх месяцев температура должна быть не ниже 18 градусов.
  • По мере роста цыплят переселяют из брудера в более просторное помещение. При этом до трёх месяцев у цыплят сохраняется круглосуточное освещение.
  • В возрасте трёх месяцев цыплята переводятся во взрослый загон.

Возраст наступления и период яйцекладки

Подросшие цесарки начинают нести яйца. При этом необходимо запомнить следующее:

  • Курочки становятся половозрелыми в 8 месяцев.
  • Если они вылупились в апреле-июне, то этот период совпадает с наступлением тёплого времени года и увеличением светового дня. И если в стае находится петушок на 2-3 месяца старше курочек, то с этого момента вы будете регулярно получать оплодотворённые яйца, которые в последующем можно инкубировать с целью получения потомства.
  • Если же петушок является ровесником курочек, то в течение 2-3 месяцев, пока он не созреет, на вашем столе будут очень вкусные диетические (неоплодотворённые) цесариные яйца.

В домашних условиях птицы могут нестись до 10−12 лет, но с возрастом яйценоскость у цесарок постепенно снижается в среднем примерно на 5−10 процентов в год. Как правило, максимальная яйценоскость наблюдается в первые три года жизни цесарок.

Кроме того, была замечена зависимость яйценоскости цесарок от расцветки . На пике своей формы, то есть в первые три года жизни серые особи откладывают в среднем 90 яиц за сезон, голубые - около 100 яиц и белые - около 110.

Нюансы откладывания яиц

Внутри сарая эти курочки, как правило, не несут яйца. Яйцекладку они образовывают с наступлением тёплых дней, когда их начинают активно выпускать на улицу. Именно на улице, а не в сарае, цесарки предпочитают откладывать яйца, находя для этого очень укромные места.

Особенностью этих птичек является то, что все курочки в стае несут яйца в одном и том же месте , в одно и то же гнездо. И как правило, место это они выбирают сами. И стараются выбрать его таким образом, чтобы хозяин сломал себе голову и ноги прежде, чем нашёл его.

Сезон активности и покоя

Сезон яйцекладки у цесарок начинается в конце февраля - начале марта и достигает своего пика в июне-июле, а затем к октябрю-ноябрю яйцекладка постепенно затухает. Пик активности наступает, когда температура окружающего воздуха достигает 20 градусов, а продолжительность естественного освещения длится минимально 14 часов.

Сезон яйцекладки можно увеличить за счёт искусственного увеличения светового дня и соответствующего температурного режима. Но в условиях подсобного хозяйства делать это не рекомендуется, по двум причинам. Во-первых, это лишние финансовые затраты, а во-вторых - такая интенсивная эксплуатация птиц приводит к их истощению и преждевременной гибели.

Цесаркам нужен период естественного зимнего покоя, во время которого они восстанавливаются после сезона активности и готовятся к новому.

Внимание, только СЕГОДНЯ!