Как называется еда на мероприятиях. Что такое кейтеринг простыми словами? Виды выездного ресторанного обслуживания

Кейтеринг (catering ) – отрасль общественного питания, с применением выездного производства и(или) выездного оказания услуг. Понятие кейтеринг происходит от английского слова cater – поставлять, угождать, обслуживать.

Кейтеринг предполагает не только доставку заранее приготовленной пищи, но и обслуживание клиентов: доставку, сервировку, уборку и тому подобные услуги. Важное достоинство кейтеринга от оказания услуг стационарного питания ( , отель-ресторан-кафе) – мобильность, когда услуга оказывается по месту расположения потребителя.

Кейтеринг-индустрия – сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием подрядных услуг по организации удаленного обслуживания потребителей. Кейтеринг – одна из самых популярных услуг в комплексе организации регулярного менеджмента.

Маркетинг кейтеринга – это маркетинг оказания услуг. Однако комплекс маркетинга кейтеринга имеет свою специфику. В первую очередь маркетинг кейтеринга должен учитывать помимо услуг питания, развлечения, услуги аутсорсинга. С точки зрения рыночного сегмента маркетинг кейтеринга так же имеет отличительные особенности. Говоря о маркетинге, стоит учесть, что предполагая оказание услуг, в большей мере, корпоративному сегменту, марrетинг кейтеринга должен учитывать такие сферы и рыночные сегменты, как:

  • b2b (сдача и наем в аренду оборудования и транспорта, обслуживание точек питания бизнес и торговых центров);
  • сегмент HoReCa (в первую очередь, гостиничное питание);
  • индустрию развлечений (обслуживание ивентов, пикники, обеспечение райдера артистов и проч.);
  • cегмет b2c (обслуживание свадеб, юбилеев, VIP-кейтеринг и проч.).
  • госсектор (городские события, праздники, государственные ивенты, питание для армии, полиции и проч.);
  • индустрию туризма (обслуживание туристических потоков, мест и маршрутов);
  • социальный кейтеринг (обслуживание детский учебных заведений, медучреждений и проч.)
  • индустрию транспорта (обслуживание сотрудников транспортных предприятий, пассажиров)
Помимо этого, маркетинг кейтеринга должен учитывать сезонность, которая является характерной чертой отрасли.

Классификация кейтеринга :

Можно выделить три основных вида кейтеринга: приготовление пищи и оказание выездных услуг, приготовление пищи за пределами помещения и выездное обслуживание и контракт на поставку готовых к потреблению блюд.

Виды кейтеринга по типу оказания услуг :

  • Тайм-кейтеринг (кейтеринг события) – обслуживание мероприятия (ивента): корпоративной вечеринки, торжественного мероприятия, выставки, дилерской конференции. Данный вид кейтеринга предполагает разовое оказание услуг, ориентированное на событие;
  • Плейс-кейтеринг (контрактный кейтеринг) – обслуживание удаленно расположенного подразделения клиента: доставка обедов в офис корпоративного клиента. Данный вид кейтеринга предполагает постоянную – контрактную работу;
  • Транспортный кейтеринг – организация питания на авиационном, железнодорожном, морском. автомобильном транспорте, при организации регулярных перевозках сотрудников компаний и потребителей транспортных услуг. Кейтеринг предполагает доставку продуктов к месту и времени отправления и(или) снабжение продуктами по всему пути следования;
  • Кулинарный кейтеринг (cookery ) – производство и продажа "на вынос" или с доставкой до клиента производимой планово кулинарной продукции. Доставка может производится силами подразделения кейтеринговой компании или отдельной транспортно-экспедиционной компанией.

Виды кейтеринга по статусу потребителя услуги:

  • VIP-кейтеринг – оказание услуг обслуживания высокого уровня, предполагающий высоко-классное обслуживание и "высокую" кухню. зачастую VIP-кейтеринг – это обслуживание небольшой группы или одного клиента, предусматривающее выездное ресторанное обслуживание с использование самых современных кейтеринг-технологий;
  • Масс-кейтеринг – обслуживание массового мероприятия или большой группы потребителей с использованием стандартизированных подходов и плановости пищевого производства.

Виды кейтеринга по месту производства пищи :

  • On-premise catering – предполагает приготовление пищи на производстве, с применение основных производственных мощностей, доставку и выездное обслуживание в отелях, конгресс-центрах, конференц-залах и клубах;
  • Off-premise catering – предусматривает производство пищи и обслуживание на территории заказчика или на открытом воздухе с применением мобильных технологий.

Классификация кейтеринга по типу клиентов:

  • Офисный кейтеринг (office catering) – организация питания сотрудников компаний;
  • B&B кейтеринг (bed & breakfast catering) - кейтеринг небольших гостинниц, мотелей;
  • Бар-кейтеринг (bar & bufet catering) – организация фуршетов, "шведских столов" и буфетов;
  • Отельный кейтеринг (hotel catering) – организация питания постояльцев гостинниц;
  • Резидентал-кейтеринг (residential catering) - организация обслуживания питания частных потребителей;
  • Кейтеринг стройплощадок (building site catering) – снабжение питанием строительных рабочих, поставка продуктов непосредственно на объекты строительства) ;
  • Социальный кейтеринг – услуги по организации питания для некоммерческих организаций: приютов, больниц, питания военнослужащих и сотрудников прочих иных структур;
  • Эвент-кейтеринг (event catering) – кейтеринг специальных событий – (см. тайм-кейтеринг);
  • Транспортный кейтеринг (см. выше);
  • и т.д.

Кейтеринг предполагает следующие виды работ:

  • подготовка меню и расчет стоимости меню;
  • – предварительная дегустация блюд их для оценки заказчиками;
  • планирование пространства – зонирование территории и подготовка плана технического помещения;
  • сценарий кейтеринга – планирование времени, составление схемы обслужтвания, графика этапов кейтеринга, управление потоками;
  • менеджмент кейтеринга – составление транспортного плана, списки персонала, схемы ввоза и вывоза, инструктаж персонала и координация со службами клиента, обслуживающими событие.

История кейтеринга . Кейтеринг-индустрия начал активно развиваться в начале XX века в США,с началом крупномасштабных работ по строительству высотных зданий. В этот момент потребовалась системная организация питания строительных рабочих. В последующим, идея кейтеринга получила распространение для организации питания сотрудников эксплуатационных компаний, обслуживающих высотные здания. Уже к середине века кейтеринг получил признание в качестве услуги организации постоянного питания офисных работников бизнес-центров и крупных производственных предприятий.


Количество показов: 40871

Что такое кейтеринг ─ а это не что иное, как новое направление в предпринимательской деятельности, которое расшифровывается буквально «общественное питание». Начиная с 2009 года, рост компаний в России занимающихся этим видом деятельности, охватил до 12% населения. Для начинающих бизнесменов, это отличная идея на базе обеспечения обедами офисов компаний.

Кейтеринг имеет свою особенность ─ стоимость обеда по выбранному меню, в который входит: посуда для клиента, доставка по адресу, салфетки и зубочистки. Современная интерпретация этого значения ─ организация питания на выезде, на мероприятиях, торжествах, пикниках. Современная действительность забирает много времени работой, большинство офисных работников перекусывают на работе, по этой причине кейтеринговые компании имеют большую перспективу.

Новая форма предоставления услуг общественного питания часто увлекает потенциальных предпринимателей, и они начинают глубже рассматривать вопрос, что такое кейтеринг ─ и узнавать какого вида может быть этот бизнес, его историю, и как его организовать.

Особенность этого предпринимательского дела заключается в начальных условиях, специалисты рекомендуют открывать его, когда город имеет более полумиллионное население. В крупных городах миллионщиках в этой нише есть конкуренция, но даже при таких условиях заниматься этим бизнесом выгодно.

Париж издавна считается «гастрономической» столицей Европы, по этой причине нет ничего удивительно, что это направление бизнеса пошло оттуда, еще со времен Людовика 14, когда он любил организовывать фуршеты на природе и при ведении военных противостояний. «Кейтеринговая служба» была основана Франсуа Ватель, который был шеф-поваром при дворе короля. В то время качество и организация подачи обедов ценилось очень высоко, тому доказательство смерть Франсуа, когда ему не доставили свежей рыбы своевременно.

Современные кейтеринговые компании имеют для выполнения качественных заказов много наработанных приемов и дополнительного оборудования, это :

    Грамотный способ приема заказа на проведение мероприятия.

    Необходимое оборудование для приготовления и хранения продуктов.

    Отличные отношения с партнерами поставщиками продуктов питания.

    Наличие транспорта для своевременной доставки заказов.

Самое простое меню для офисных работников небольшой компании, по стоимости на одного человека, это :

    первое блюдо, оценивается не дороже 40 руб.;

    второе блюдо также не дороже 40 руб.;

    салат около 10 руб.;

    на третье можно компот или чай с хлебом 10 руб.

Такая начальная ценовая политика выгодна привлечение большого количества постоянных клиентов. Не стоит гнаться за дешевизной, надо выбрать между качественным обедом и его количественным достатком. Все продукты для приготовления блюд должны быть только качественные.

Виды кейтеринга

Современное значение, что такое кейтеринг, это не услуга приготовления пищи и ее доставка заказчику, а полный комплекс, сюда входит :

    принятие заказов на обслуживание;

    приготовление пищи, работа с поставщиками;

    своевременная доставка обеда заказчику;

    обслуживание клиентов;

    сервировка обедов;

    при необходимости проведение тематических мероприятий.

Рассмотрим, современные виды кейтеринга, это :

    Предоставление услуг в помещении. Этот вид близок к ресторанному обслуживанию, кроме сервировки стола клиенту предлагается помещение по тематике мероприятия. Кейтеринг в помещении может обслуживать от десятка клиентов до нескольких сотен, когда проходят приемы в банкетных залах. Все для работы находится в одном помещении, а именно:

    персонал и кухня для приготовления пищи;

    холодильное оборудование, в котором хранятся продукты;

    необходимый инвентарь и место для мытья посуды;

    помещение для напитков и чистых столовых приборов, элементов сервировки стола.

Расположенные в одном помещении все комнаты по специальному назначению позволяют сотрудникам кейтеринговой компании быстро подготовить мероприятие, использовать все нужное оборудование.

    Выездной кейтеринг, часто применяется для обслуживания большого количества людей. Особенности:

    все заказы готовятся в стационарном помещении компании (ресторане);

    необходим специфический транспорт для доставки заказов;

    обслуживание и сервировка столов на территории заказчика или на природе;

    проведение уборочных работ после мероприятия.

Расчет в полном объеме за оказанную услугу представитель кейтеринговой компании получает по окончанию мероприятия.

    Контрактный кейтеринг. Это форма предоставления услуги по обслуживанию сотрудников в офисе, когда время предоставления обеда оговаривается с заказчиком заранее. Особенности:

    предоставление и согласование меню;

    обеды готовятся в стационарном помещении компании;

    доставка и обслуживание клиентов.

    Кейтеринг социальный, это когда услуга предоставляется заказчику на его территории, персоналом компании, но с использованием оборудования клиента. Особенности:

    договоренность с клиентом о дате проведения и обсуждение меню кейтеринговых услуг;

    в какой форме проводится обслуживание заказчика;

    какая тематика вечера и соответствующая сервировка стола;

    уборка помещения заказчика, в котором проводилось мероприятие.

Обычно этот вид популярен, когда организовывается семейное торжество, компания может предоставить заказчику дополнительные аксессуары для его проведения.

    Организация точек продажи кулинарии компании.

    Выездные бары. Популярный вид кейтеринга в летнее время.

    Элитный или VIP кейтеринг, это обслуживание клиента на его территории заказчика с привлечением специалистов высокой квалификации, дипломированных поваров, которые имеют имя в профессии. Вся процедура от поставки в помещение продуктов питания и приготовление блюд проводится под наблюдением специалистов заказчика. Используется для сопровождения VIP -персон в долговременных путешествиях или турне.

Виды выездного кейтеринга

Рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, что это за определение нельзя не остановиться на видах выездной формы предоставления этой услуги, которая может быть следующая, это:

    Когда проводится неформальный вид общения в компании лучше предложить фуршет. Этот способ услуги эффективен, когда надо срочно принять большое число гостей, а времени мало. Особенности:

    нет сидячих мест, еда поглощается гостями стоя;

    выбор напитков и блюд на усмотрение гостей;

    Оформление мини-бара, с предоставлением нужной посуды и сервировки;

    в меню входит множество холодных закусок, порционно.

    Для эффективного использования пространства используют шведский стол, этот вид услуги имеет так же особенности, которые заключаются в следующем:

    столы, на которых располагается закуска и горячие блюда располагаются вдоль стен;

    применяется эффект «линии самообслуживания»;

    на столах кроме еды выставляется разовая посуда;

    пища принимается за отдельными столиками в кругу хорошей компании.

Клиентов обслуживает персонал компании, даже когда они сидят за отдельными столиками.

    Когда есть немного времени в длительных совещаниях или переговорах, компания кейтеринговых услуг может предложить кофе-брейк, который по организации напоминает маленький фуршет. Особенности, это: ограниченный ассортимент, короткое время обслуживания.

    В ходе проведения торжественного мероприятия предлагается услуга предоставления коктейля.

    Нельзя не отметить часто заказываемую услугу, это проведение пикника, когда меню его может быть разнообразным.

Как открыть собственную компанию

Начинающему предпринимателю, всегда интересно рассматривая вопрос, что такое кейтеринг, понять, как открыть собственный бизнес, какие есть в этом деле нюансы. Необходимо составить план действий, который опирается на имеющиеся средства.

Надо понимать, что это направление в предпринимательстве требует особенного помещения, к которому будут применяться все требования, какие действуют по общественному производству питания. Необходимо учесть и комнаты под офис, для сотрудников и хранения инвентаря, а также, куда ставить автомашины.

Начальные условия, это :

    арендованное помещение площадью около 200 метров квадратных;

    стоимость аренды до 100руб. в месяц;

    необходимо около 400 тысяч руб. на оборудование.

Для начала деятельности надо иметь :

    кухонную плиту;

    духовой шкаф;

    печь микроволновую;

    холодильный агрегат.

    Регистрационные документы.

    Разрешительные санитарные документы.

    Налоговые документы.

Сотрудники

Этот пункт составления плана открытия предприятия по кейтеринговой услуге очень важен, есть две вариации, это:

    для выбора сотрудников воспользоваться рекрутинговым агентством;

    можно самостоятельно нанять несколько профессионалов поваров и 3-4 официантов.

Поварам необходим помощник, в обязанности которого входит:

    мыть и подготавливать продукты;

    подготавливать к использованию овощи, фрукты.

Необходимо помнить, что главная задача, это качественная еда и обслуживание заказчиков. Для этой цели необходимо нанять курьеров, которые отлично знают особенности города и могут легко добраться в указанный адрес. Бухгалтерию можно вести применяя аутсорсинг специалиста бухгалтера. Чаще для развития предприятия рекомендуется применять бонусную систему начислений денежных вознаграждений.

Составление меню

Составление меню компании так же важный пункт в финансовом плане открытия предприятия, здесь нет мелочей. Зимой рекомендуется больше горячих напитков и первых блюд, летом лучше делать ставку на холодные супы и прохладительные напитки. Меню не должно быть однообразным, надо постоянно его совершенствовать, вносить изменения, учитывать пожелания клиентов.

Для правильного составления меню можно провести опрос потенциальных клиентов ближайших офисов. В начале деятельности можно проводить акции для заказчиков, когда на десяток заказанных обедов предлагается бесплатно бутылка прохладительного напитка.

Рентабельность

Всегда предпринимателя интересует вопрос, а что будет в прибыли? Предположим, что предприятие в день продает около 200 экономных обедов, стоимость одного – 100 руб., тогда:

    за 30 дней предприятие получит 500 тысяч руб. исходя из 25 рабочих дней;

    на покупку продуктов для приготовления пищи – 150 тысяч руб.;

    ежемесячная оплата помещения – 100 тысяч руб.;

    трудовое вознаграждение сотрудникам – 120 тысяч руб.;

    расходные средства – 30 тысяч руб.;

    ежемесячная прибыль – 100 тысяч руб.

Постоянное развитие предприятия, обеспечивает удвоение прибыли, что показывает рентабельность производства.

Что такое кейтеринг: история возникновения + 9 видов кейтеринга + 7 разновидностей выездного кейтеринга.

Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг , то ответить сходу будет непросто.

На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).

Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.

Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.

Такими услугами пользуются только богатые люди.

Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.

Для этого используют розничную продажу готовой продукции.

Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.

Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.

Меню определяет заказчик.

Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».

Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.

В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.

По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.

Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол.

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет.

На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.

Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.

Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный.

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

Очень важно, чтобы на кейтеринговом банкете не было тесно. На 1 одного человека должно отводиться 1,5 кв. метра.

№4. Кофе-брейк.

Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.

Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.

На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.

Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.

Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль.

Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).

Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.

В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов.


Самый оперативный вид выездного кейтеринга – это доставка обедов к заказчику.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник.

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться.

Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

Как выбрать кейтеринговое агентство?


Обслуживание на выезде может понадобиться в любой ситуации.

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:


В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг , можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Виды кейтеринга

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг;
  • розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтеринг
  • кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

Виды выездного ресторанного обслуживания

Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания:

  • Коктейль
  • Доставка обедов

История

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века , во время масштабного строительства небоскрёбов , для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

Сезонные особенности кейтеринга

Сезонность является характерной чертой отрасли . В течение года формат и тематика проводимых мероприятий меняются, и во многом зависят от праздников, отмечаемых в этот период, а также погодных условий. По данным компании Compass Group, cезонность в кейтеринге характеризуется прогнозируемыми количественными показателями прибыли , остающимися почти постоянными для каждого сезона из года в год.

Первый активный сезон приходится на декабрь, в котором количество заказов достигает максимума во второй половине месяца, и самое начало января. Это связано с празднованием Нового года и Рождества Христова . Самый востребованный формат мероприятий сезона - банкеты и буфеты (фуршеты). В целом на декабрь – начало января приходится около 25-30 % заказов от общегодового количества.

Второй сезон охватывает май, летние месяцы, особенно июнь и, частично, сентябрь. Преобладают мероприятия, связанные с выпускными вечерами, свадьбами, корпоративными праздниками, проводимыми на открытом воздухе. В этот период также популярны мероприятия «тим-билдинга». Формат кейтерингового обслуживания - пикник , барбекю , буфет (фуршет). На второй сезон приходится около 50 % заказов от общегодового количества.

Третий пик характеризуется бизнес-активностью и выпадает на вторую половину февраля, март, апрель, сентябрь и октябрь. В основном услуги кейтеринговых компаний востребованы на презентациях, выставках, бизнес-тренингах , семинарах , пресс-конференциях. Основные форматы мероприятий - кофе-брейк , коктейль , буфет (фуршет). Этот период приносит владельцам кейтеринговых компаний около 20-25 % от общегодового числа заказов.

Самыми непродуктивными месяцами для кейтеринговых компаний являются январь и ноябрь . В этом сезоне востребованы в основном ужины, коктейли и частные мероприятия. На их долю приходится менее 10 от общего числа заказов/

Кейтеринг в России

Как вид ресторанного бизнеса начал формироваться в Москве в начале 1990-х, затем получил развитие в Санкт-Петербурге , и к 2000 году кейтеринг-индустрия получила развитие в других городах Российской Федерации и странах СНГ. Российский опыт кейтеринг-технологий начался с развития событийного кейтеринга, и его первоначальной характерной чертой, помимо спонтанности, было сомнительное качество оказываемых услуг.

Российский рынок кейтеринг-индустрии на период 2008-2010 характеризуется серьёзной конкуренцией внутри отрасли и размытостью ценовых сегментов из-за последствий мирового экономического кризиса , а также быстрым совершенствованием кейтеринг-технологий с тенденцией развития премиального сектора.

На российском рынке событийного кейтеринга в настоящее время действуют более 80 кейтеринговых компаний, не считая кейтеринг-подразделений гостиничных операторов, кейтеринг-компаний, работающих в связке с ресторанами и предоставляющих услуги по организации выездных мероприятий, а также банкетных залов и ресторанов выездного обслуживания в структуре event -агентств.

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка кейтеринга в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил порядка 267 млн долларов. По стоимости оказываемых услуг структура рынка кейтеринг-индустрии представлена в премиальном, среднем и низкоценовом сегменте.

Примечания

Ссылки

Литература

  • Франсин Халворсен Основы кейтеринга: как организовать выездное обслуживание. - М.: Ресторанные ведомости, 2005. ISBN 5-98176-025-7
  • Джордж Эрдош Кейтеринг. Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес = Start & Run a Catering Business. - М .: «Альпина Паблишер», 2006. - С. 238. - ISBN 5-9614-0385-8
  • Погодин К. С. Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих. - М.: Ресторанные ведомости, 2009. ISBN 978-5-98176-066-2 .

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Кейтеринг" в других словарях:

    Прил., кол во синонимов: 1 обслуживание (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Англ. catering выездное ресторанное обслуживание Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    Кейтеринг - (Сatering) вид деятельности, при котором ресторанное обслуживание организуется практически в любом месте (выездное ресторанное обслуживание, в т.ч. в офисе приглашающей фирмы, технопарке). Осуществляется в форме банкета, фуршета, шведского стола … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

    кейтеринг

    кейтеринг - общественное питание (на выездном обслуживании) … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого

    Кейтеринг - (англ. catering общественное питание) предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана … Лексикон туриста

    У этого термина существуют и другие значения, см. Банкет (значения) … Википедия

    - … Википедия

    Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В Википедии есть статьи о других людях с именем Петров, Константин … Википедия

    - (рус. Хорека) термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства). Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель … … Википедия