Избавиться от сожаления. Почему мы совершаем ошибки, а потом сожалеем о сделанном? Сделать, а потом очень жалеть всю жизнь

Всем людям свойственно переживать из-за некоторых поступков, совершенных в прошлом. Многие за то или иное решение, и им кажется, что оно было категорически неверным. Бывает, конечно, что это действительно так, однако не стоит забывать, что с ходом времени внешние обстоятельства меняются, негативные эмоции исчезают, да и самоощущение может стать принципиально другим - и все это создает чувство, будто неправильный поступок был совершен «на пустом месте», хотя это вовсе не так. У любого шага есть свое обоснование, и, допустим, если вы расстались с человеком из-за нанесенной им обиды, а потом через несколько лет мысленно простили его и расстраиваетесь, что его нет рядом, - знайте, вы напрасно тратите время и силы. Конечно, спустя годы можно простить почти что угодно, но не стоит себя слишком корить за резкость - значит, тогда иначе вы поступить просто не могли. Чтобы избежать дополнительных переживаний, советуем записывать в блокнот свой ход мыслей в кризисный момент - почему вы поступили так, а не иначе. Тогда через годы вы всегда сможете вернуться к ситуации и увидеть, что имело под собой веские основания.

2.Станьте фаталистом по отношению к прошлому

Если даже не все свои поступки вы можете объяснить логически, все равно не стоит забывать о том, что жизнь вообще имеет весьма сложный «узор». Порой совершенно несвязанные явления вдруг приводят к неожиданному результату, который никто не мог предвидеть. Все это означает, что можно (и нужно) уметь относиться к судьбе так же, как знаменитый лермонтовский Печорин из « ». Как известно, он был фаталистом, и этому у него можно поучиться: что должно произойти - обязательно произойдет.

3.Исправьте то, что можно исправить

Бывают поступки, которые невозможно в дальнейшем исправить, однако в большинстве случаев это лишь видимость. Зачастую мы сами, концентрируясь на своей грусти и , не замечаем возможностей как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Если вы обидели человека, можно ему позвонить; если выбрали не ту профессию, можно пойти на интересующие вас курсы; даже если вы вышли замуж за «не того» молодого человека, можно расстаться и снова заняться поисками. Нельзя ограничивать себя в действиях и подсознательно говорить, что все тщетно и безвыходно: смотрите на жизнь шире и исправлять свои ошибки. А уж если, несмотря на все усилия, переломить ситуацию не удалось, вы вправе сказать себе, что сделали все зависящее от вас, и это позволит хоть немного оправдаться в собственных глазах.

4.Подумайте о себе как о другом человеке

Не все люди умеют хвалить себя за правильные поступки и большие достижения, однако корить за ошибки способно абсолютное большинство - и это, конечно, категорически неверно. Часто мы можем оправдать и найти причины чужих неудач и посочувствовать другу, однако к себе подобную снисходительность мы проявляем крайне редко. Это положение дел стоит менять как можно скорее: представьте, что бы вы сказали, если бы ошибку, которую вы (по-вашему мнению) совершили, сделал кто-то другой? Попробуйте встать на его защиту и оправдать - и тогда вы сразу найдете нужные слова для разговора с собой.

5.Относитесь к прошлому как к учителю

Даже трагический опыт - это тоже опыт. Да, не хотелось бы его получать, но именно опыт делает нас теми, кто мы есть. Не будем говорить, что любую ситуацию нужно принимать «с благодарностью» - это уж слишком, однако осознание значимости пройденного пути облегчает боль и тоску. В конце концов, можно даже представить себя героем, который вопреки всему (даже собственным ошибкам) продолжает жить и радоваться новому дню: не каждый с этим справится - а вы справились. Такая стойкость как минимум заслуживает уважения.

6.Прощайте себя и других

Важным этапом к принятию ошибок или трудных ситуаций, случившихся в прошлом, является прощение - надо уметь прощать не только других людей, но и себя. Никто не идеален, даже вы, так что завышенные требования и ожидания часто не только не стимулируют нас двигаться вперед, но еще и служат идеальной основой для комплексов в будущем. Тот же подход хорош и в отношении людей вокруг - не все нанесенные обиды легко мгновенно забыть, но постараться понять другого человека стоит, и тогда, вероятно, появится возможность простить его.

Вы когда-нибудь испытывали чувство сожаления в этой жизни о том чего не вернуть? Уверен на все сто, ДА, и не раз. Это касается отношений, поступков, жизненных мелочей, и т.д. Но только по настоящему значимые сожаления «въедаются» в мозг они следуют с вами по жизни, периодически напоминают о себе, гложут вас изнутри и всячески отравляют реальность. Для кого то эти сожаления о сделанном или не сделанном, мимолетны и переживаются достаточно просто, особенно если вы в настоящее время счастливы и идете по жизни «в ногу», а для кого-то это снова «соль на рану», это обида и сожаление и жизненный дисбаланс реальности.

И самое интересное, а главное печальное в этом, что многие из нас, сожалея по настоящему и сознавая, что было не так и как этого неприятного осадка(мягко сказано) можно избежать в дальнейшем, наступают на эти «грабли» снова и снова, снова и снова. Что это? Свойственная определенным людям черта? Самобичевание? Подсознательное желание сделать так о чем вы будете сожалеть? Или что-то еще? Лично я, признаюсь честно, однозначно на это вопрос ответить не могу. Здесь может быть множество факторов влияющих на результат, как в самом человеке, так и в окружающей его среде(людях обстановке, жизненной позиции человека), в желании или не желании развиваться и учиться быть собой, точно осознавая, что вам нужно от жизни. А может все наши сожаления и расстройства вообще выдумка нашего сознания, это то, чего на самом деле нет, а та ситуация, которую мы прокручиваем в нашей голове не что иное как плод нашей больной фантазии?

Когда сожаление отравляет жизнь

Даже если и так, только легче от этого не станет, особенно на первых порах, потому как все мы люди, а не машины, сожаления и переживания людям свойственны, главное не перегибать в этом палку, всего, как говориться в меру, а чтобы знать меру и эту меру не перегибать нужно учиться или хотя бы пытаться разобраться в себе используя правильные подходы. Вот мы плавно и подошли к выводам данного поста.

Если сожаления о сделанных вами поступках действительно отравляют вам жизнь, разберитесь в себе, действительно ли вы хотите избавится от этой черты сожалеть, может это самообман и эта черта свойственна вам и в глубине души вы не хотите от нее избавляться. Если да, то нужно попробовать забыть, что у вас есть такая черта и что она мешает вам жить, переключитесь на то, что действительно для вас важно.

Если результат самоанализа противоположен предыдущему абзацу и вы раз и на всегда решили избавиться от сожалений. Не стройте «наполеоновских» планов избавиться от этой черты к концу недели. Начните с добрых поступков по отношению к окружающим вас людям, даже если это по началу будет получаться с трудом, со временем это войдет в привычку, а вам придаст уверенности в себе и придаст новый взгляд на жизнь. Да и потом сожалеть о том, что вы сделали кому то добро немного глупо 😉 Да, и не прекращайте развиваться и самообразовываться, в умной голове больше светлых мыслей.

Если у Вас раскрученная группа в социальной сети Инстаграм , Вконтакте , Одноклассники , Фейсбук , Твиттер , Телеграм и др…

Обратите внимание на партнерскую программу от KingFin

Приглашая к участию в программе своих посетителей и подписчиков, Вы заработаете приличные деньги (Ревшара — до 60 % , Реферальные отчисления — до 10 % )

Жизнь — есть жизнь. Каждый день нам приходится делать выбор и мы никогда не можем быть уверены, что наш выбор верный. Случается такое, что наш выбор ведет нас не совсем туда, куда мы хотели. И тогда многие начинают судить себя за ошибку. Это и есть сожаление.

Кто-то отказывается от хорошей работы по каким-то причинам, а потом думает “Эх, зря я это сделал(а)!”. Другие связывают свою жизнь не с теми людьми, а потом горько страдают. Третьи совершают необдуманный поступок. К чему перечислять? Я думаю, что у каждого есть свой длинный список сожалений.

Мы далеко не всегда можем прогнозировать последствия своих поступков и не в состоянии учесть все факторы. От этого и проистекают ошибки, которые мы совершаем. Можно об этом сожалеть, но гораздо лучше исправлять. А для этого нам надо анализировать причины ошибочных выборов.

Гнев и сожаление

Довольно распространенной причиной ошибок является недостаточное обдумывание ситуации. Часто это связано с тем, что человек находится под влиянием эмоций. Пожалуй самой главной эмоцией, которая отключает наш рассудок, является .

Под влиянием гнева люди часто совершают довольно крупные ошибки. Например, разрывают отношения в тех ситуациях, когда можно было договориться. Совершают агрессивные действия силового и словесного характера.

Зато потом, когда их психика приходит в нормальное состояние, они начинают понимать, что наломали дров. И начинают сожалеть. Хорошо, если это сожаление побуждает человека к извинениям или другому исправлению ситуации. Тогда сожаление является весьма конструктивным чувством.

Однако, довольно часто, исправлять ситуацию мешает гордость. Тогда сожаление становится разрушающей силой. Та мотивационная энергия, которая в нем содержалась, порождает сильное чувство тревоги. Это чувство тревоги разрушает психический баланс, что делает человека еще более раздражительным. Человек в такой ситуации попадает в порочный круг.

Как этого избежать? Прежде всего, лучше предотвратить такую ситуацию. Для этого стоит научиться мгновенно распознавать чувство гнева и никогда не совершать никаких действий под влиянием этой эмоции. Гораздо лучше уйти, “перекипеть”, а лишь затем предпринимать какие-то действия.

Если же это нам не удалось и мы испытываем чувство сожаления, то необходимо понять, что сожаление может быть конструктивным. Оно говорит нам, что нужно исправлять ситуацию. Это говорит нам наша душа. Возможно, стоит послушать этот голос.

Страх и сожаление

Второй эмоцией, которая вызывает сожаление, является . Часто люди под влиянием страха бегут от какой-то ситуации, от которой они не хотели бы бежать.

Например, это может быть собеседование на какую-то хорошую должность. После того, как человек поддался страху, он начинает корить себя за то, что он какой-то не такой.

Из этой ситуации ровно два выхода. Первый выход, это попробовать немедленно исправить ситуацию, например, сделав над собой усилие и пойти на собеседование, если это еще возможно. Второй, это признать, что не можешь преодолеть свой страх. Понять, что вы ничего не могли сделать, ведь страх — это серьезное препятствие. После этого надо попытаться разобраться со своим страхом, попробовать исправить свое отношение, чтобы не попадать больше в такие ситуации.

Сложный выбор и сожаление

В жизни бывают ситуации, когда мы оказываемся перед сложным . Например, если у вас есть три предложения о работе. Мы не знаем заранее, где нам будет лучше. В такой ситуации легко можно совершить ошибку. Многие потом испытывают сожаление об упущенных возможностях.

Но это совершенно неоправданно! Мы всегда делаем лучший выбор, исходя из имеющейся у нас информации. Проблема неправильного выбора не в том, что человек какой-то неправильный, а в дефиците информации.

Как не сожалеть?

Единственный способ не испытывать сожаление — это перестать быть человеком. Это невозможно. Но мы можем научиться прислушиваться к себе, уметь распознавать, что говорят наши чувства, выяснять причины наших эмоций.

Главное помнить, что на нашу жизнь влияют не какие-то единичные ошибки или неудачные выборы. На нашу жизнь влияет наше к ней отношение, из которого вытекает наше поведение. Значение имеют не единичные ошибки, а те, которые мы совершаем систематически .

Не проблема, если вы один раз на кого-то накричали. Часто все можно исправить. Плохо, если человек это делает постоянно.

Все, что нам остается, это постоянно анализировать свое поведение, принимать свой выбор и последствия, которые за ним следуют. Это и есть жизнь.

Сожаления о прошлом часто мешают жить настоящим и планировать будущее. Мы как будто застываем в одной точке, раз, за разом прокручивая прошлые ошибки и неудачи. Многие люди попадают в ментальную ловушку: «Вот если бы я тогда…» или: «Эх, не стоило мне делать этого…» Может быть, и не стоило, но что толку сейчас жалеть о прошлом? Возьмите на вооружение психологические проёмы, которые помогут вам избавиться от напрасного сожаления и двигаться дальше.

Рационализация сожаления

Одна из причин, которые мешают нам забыть о прошлых ошибках, это вины и стыда. Кажется, будь я чуточку умнее, внимательнее и предусмотрительнее, ошибки можно было бы избежать. А так ли это на самом деле?

Предположим, на волне кризиса ваше предприятие закрылось, вы сидите без работы, бегаете по бесконечными собеседованиям и жалеете, что не уволились сами ещё два года назад. Теперь попробуйте вспомнить, действительно ли вы пропустили тревожные сигналы, или ваше руководство вполне профессионально скрывало факты до последнего момента. Да вам даже зарплату платили в срок! Как тут понять рядовому сотруднику, что фирма находится на грани банкротства? Вам не за что казнить себя! Чтобы принять правильное решение, вам не хватило информации, но это не ваша вина.

Бесценный опыт

Один умный человек сказал однажды: «Ваш лучший учитель – ваша последняя ошибка». Попробуйте посмотреть на свои неудачи именно с этой стороны. Чему вы в результате научились? Скажем, вы одолжили подруге крупную сумму денег. А сейчас вы потеряли и деньги, и . Зато теперь вы точно знаете, что больше не попадёте в ту же самую ловушку. На просьбу одолжить деньги вы уже сможете спокойно, но твердо сказать: «Прости, но я не даю в долг, у меня есть на этот счёт печальный опыт». Возьмите лист бумаги и по пунктам выпишите все, чему научились в результате сделанной ошибки.

Гиперболизация

Вам знакома фраза: «Спасибо, что взял деньгами»? Это попытка поблагодарить Бога, что он не наслал худших несчастий, чем банальная потеря денег. Вот так же и вы попробуйте сказать спасибо Вселенной, что уберегла вас от более серьёзных неприятностей. Попытайтесь гиперболизировать ситуацию, довести её до абсурда. Вы недоглядели и при переезде потеряли коробку с зимней обувью? Спасибо, что только одну коробку! Спасибо, что коробку с обувью, а не сумку с документами! Спасибо, что потерялась обувь, а не собака, иначе были бы безутешны. И далее в том же духе. Представьте самый пессимистичный расклад событий и порадуйтесь, что дёшево отделались.

Товарищи по несчастью

Когда мы сожалеем о прошлом, нам часто кажется, что только с нами, глупыми, рассеянными, невнимательными Машами-растеряшами, могло такое случиться. Ничего подобного! На свете полно людей, которые совершали такие оплошности. Сомневаетесь? Тогда попробуйте рассказать свою историю в большой компании. Обязательно начните её со слов: «Такое могло случиться только со мной!» Вот увидите – вам тут же приведут массу примеров похожих историй. Непременно найдётся какая-нибудь «двоюродная сестра жена нашего соседа по даче», которая, так же как и вы, однажды неплотно завернула крышку кофеварки, а потом отмывала кофе со стен и потолка. А другая «подруга первой жены моего второго мужа» тоже как-то пофлиртовала в социальных сетях с бывшим одноклассником, забывала почистить историю сообщений, а потом имела крайне неприятный разговор с супругом.

Прощение

И наконец, самый сложный шаг – вам нужно простить себя за совершенную ошибку. Вы сделали все, что могли, вы провели работу над собой, и вообще вы не одна такая – вон, сколько людей наступили на те же самые грабли! А самое главное – вы человек, вы не можете быть безупречны во всем, и не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому встаньте перед и громко, чётко скажите: «Мне не в чем себя винить, я прощаю себя за невольную ошибку». Повторите это несколько раз. Если нужно, произносите эти слова несколько дней подряд.

Ваша задача – перестать злиться на себя и почувствовать, что прошлые ошибки и неудачи больше не имеют над вами никакой власти.

Поймав себя на мысли, что сожалеете о событиях прошлого, вспомните хороший совет: не пилите опилки. Ничего изменить уже нельзя и все, что остаётся – жить дальше. Лучше тратьте своё время на планирование будущего – оно впереди!